金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 482 次
2015 年 7 月 12 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

清 淨 無 我 的 光 明 行

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 七 屆 學 術 研 討 會 的 一 篇 入 選 論 文 —— 由 金 剛 禮 斌 所 撰 寫 的 《 從 內 事 行 看 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 流 派 之 當 代 意 義 》 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 繼 續 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015712 號 , 星 期 天 , 第 482 次 聖 密 龍 講 。

今 天 聖 密 龍 講 的 內 容 是 繼 續 昨 天 我 們 所 學 習 的 金 剛 禮 斌 的 一 篇 論 文 。 金 剛 禮 斌 的 論 文 的 題 目 是 《 從 內 事 行 看 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 流 派 之 當 代 意 義 》 。 我 們 繼 續 再 學 習 他 的 文 章 , 緊 接 著 昨 天 :

 
顯 然 ,   佛 陀 的 「 內 事 行 」 是 一 個 清 淨 大 光 明 、 大 光 明 清 淨 的 清 淨 無 我 的 光 明 行 。 佛 以 無 量 的 光 明 普 照 眾 生 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 眾 生 能 夠 看 得 見 的 人 的 身 軀 的 七 尺 光 明 。

聖 密 宗 佛 教 宗 下 所 教 導 的 修 行 的 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 , 與 清 淨 大 光 明 聖 法 無 關 的 語 言 、 講 話 就 不 做 。 口 中 不 講 與 清 淨 大 光 明 無 關 的 語 言 , 意 識 也 不 想 與 清 淨 大 光 明 聖 法 無 關 的 事 情 , 就 是 身 所 行 、 口 所 言 、 心 所 念 , 分 分 秒 秒 都 融 化 在 清 淨 大 光 明 中 , 融 化 在 法 性 大 光 明 中 。

實 際 上 , 在 古 印 度 時 期 , 佛 梵 持 明 密 教 的   初 聖 祖   Vimalakirti 就 已 經 指 導 「 眾 所 知 識 」 的 「 勝 義 僧 」 進 行 著 「 大 智 本 行 」 了 , 具 體 的 就 是 拿 霓 虹 法 性 之 光 普 照 眾 生 , 空 行 法 性 之 光 普 照 眾 生 , 不 思 議 法 性 之 光 普 照 眾 生 , 涅 槃 法 性 之 光 普 照 眾 生 。 依 此 , 足 見 聖 密 宗 佛 教 薄 伽 梵 四 眷 屬 佛 梵 持 明 的 密 教 修 行 是 非 常 系 統 完 整 的 繼 承 了   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 「 內 事 行 」 靈 性 修 持 的 優 秀 傳 統 , 是 一 個 一 脈 相 承 , 無 二 無 別 的 關 係 。 正 是 這 一 種 清 淨 無 我 的 光 明 之 行 , 以 一 種 無 上 的 宇 宙 正 能 量 , 照 亮 著 人 類 前 進 的 步 伐 。

「 內 事 行 」 是 離 垢 晶 瑩 的 百 相 萬 行 。

「 內 事 行 」 在 外 相 看 起 來 與 普 通 凡 夫 的 行 為 沒 有 區 別 , 然 而 , 「 內 事 行 」 並 非 凡 夫 行 , 而 是 不 折 不 扣 的 「 能 善 分 別 諸 法 相 , 於 第 一 義 而 不 動 」 的 「 勝 義 僧 」 的 八 地 聖 行 。

《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 在 闡 述 佛 的 「 內 事 行 」 時 還 提 到 「 佛 身 如 金 , 不 受 塵 垢 , 佛 現 入 浴 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 。 」 就 是 說 , 佛 以 如 金 的 、 不 受 塵 垢 的 離 垢 晶 瑩 之 身 , 進 入 娑 婆 世 界 , 因 此 , 祂 也 隨 順 著 世 間 的 風 俗 習 慣 而 進 入 眾 生 之 中 , 示 現 祂 的 大 聖 者 的 相 。 經 中 所 言 的 「 內 事 行 」 實 際 上 高 度 概 括 了 佛 在 世 間 的 弘 化 聖 跡 。 佛 的 起 心 動 念 無 不 是 為 了 利 益 一 切 有 情 , 以 無 量 的 方 便 示 現 無 量 的 眾 生 。

又 依 《 妙 法 蓮 華 經 》 的 教 導 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 在 無 量 億 阿 僧 祇 劫 久 遠 之 前 就 已 成 佛 , 只 為 哀 憫 眾 生 而 示 現 娑 婆 。 祂 住 於 世 間 , 而 不 執 著 。 「 身 所 行 , 口 所 言 , 心 所 念 」 , 皆 隨 世 間 習 俗 而 入 , 從 而 , 成 為 眾 生 示 現 凡 人 修 行 成 就 道 途 的 樣 板 , 是 一 個 無 可 替 代 的 楷 模 。 故 而 ,   佛 祖 在 娑 婆 世 界 的 「 內 事 行 」 , 向 眾 生 昭 示 了 聖 密 宗 佛 教 強 調 修 行 者 實 現 聖 密 虹 轉 的 八 地 聖 行 。

《 菩 薩 行 品 》 中 講 到 , 諸 佛 住 世 的 時 候 , 眾 生 所 見 到 的 威 儀 , 威 儀 前 進 , 或 者 威 儀 停 止 , 種 種 的 千 百 威 儀 的 產 生 和 示 現 , 這 種 種 隨 緣 方 便 的 「 內 事 行 」 , 都 無 非 都 是 佛 的 弘 化 之 事 。

在 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 上 講 的 , 維 摩 詰 示 有 妻 室 , 但 是 常 修 梵 行 。 由 此 可 見 , 一 個 行 「 內 事 行 」 的 「 勝 義 僧 」 , 在 修 持 凝 練 靈 性 生 命 的 時 候 , 祂 在 肉 體 生 命 上 , 實 際 上 過 著 一 般 世 俗 人 所 不 同 的 精 神 生 活 。

歷 史 以 來 , 聖 密 宗 佛 教 救 渡 眾 生 的 「 內 事 行 」 也 一 直 是 嚴 格 遵 循 著 《 大 日 經 》 教 導 的 「 菩 提 心 為 因 , 大 悲 為 根 本 , 方 便 為 究 竟 」 渡 眾 的 原 則 , 充 份 地 彰 顯 了 佛 梵 持 明 密 教 以 人 為 本 的 人 間 佛 教 理 念 。

千 百 年 來 , 聖 密 宗 佛 教 始 終 堅 守 將 「 聖 教 的 清 淨 」 與 「 妙 法 的 方 便 」 有 機 而 圓 融 地 結 合 。

歷 代 聖 宗 「 善 解 法 相 , 知 眾 生 根 ; 巧 借 名 相 , 以 引 導 之 ; 以 方 便 力 , 懾 服 眾 生 」 , 以 眾 生 喜 聞 樂 見 的 舞 獅 、 舞 龍 等 種 種 「 內 事 行 」 的 外 相 , 以 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 的 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 , 救 渡 各 種 根 器 的 眾 生 , 於 無 聲 無 色 中 , 導 眾 悟 佛 知 見 , 入 佛 知 見 , 令 無 數 有 緣 人 見 即 是 自 在 , 聞 即 是 自 在 , 觸 即 是 自 在 , 瑜 伽 即 自 在 。

薄 伽 梵 四 眷 屬 不 僅 自 我 解 脫 , 還 幫 助 眾 生 解 脫 , 幫 助 眾 生 解 脫 今 生 今 世 的 痛 苦 和 永 恆 生 死 的 痛 苦 。 這 一 個 自 覺 覺 他 、 自 利 利 他 、 自 度 度 他 、 自 證 證 他 的 八 地 聖 行 、 百 相 萬 行 , 無 疑 是 當 代 佛 教 徒 實 踐 佛 陀 「 內 事 行 」 的 典 範 。

 
第 四 個 小 標 題 :

 
「 內 事 行 」 是 殊 勝 圓 滿 的 隱 態 聖 行 。

從 表 相 上 看 , 佛 陀 的 日 常 行 持 似 與 凡 人 沒 有 多 大 的 差 異 。 然 而 , 佛 陀 的 行 持 是 「 若 行 若 坐 , 想 念 俱 無 」 , 是 遠 遠 超 越 了 第 六 識 、 第 七 識 、 第 八 識 的 染 分 , 而 進 入 第 八 識 的 凈 分 , 以 至 進 入 第 九 識 庵 摩 羅 識 乃 至 更 高 的 層 識 下 的 行 持 , 故 而 , 是 一 個 「 至 極 無 見 地 」 的 超 越 界 的 隱 態 聖 行 。

依 聖 密 宗 佛 教 第 二 十 八 代 宗 師   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 的 教 導 , 「 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 顯 示 有 密 碼 的 特 性 」 。 此 密 碼 就 是 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 所 指 引 的 聖 密 十 法 界 的 曼 荼 羅 和 遍 佈 六 宇 宙 的 三 密 陀 羅 尼 。 「 佛 教 行 者 借 用 聖 密 宗 超 越 界 密 碼 的 群 體 , 使 超 越 界 之 靈 性 顯 露 , 通 過 佛 教 教 相 的 指 引 , 運 作 此 密 碼 語 境 體 系 的 工 具 , 幫 助 救 渡 沐 浴 眾 生 , 直 達 宇 宙 實 相 , 直 面 本 體 , 臻 至 究 竟 解 脫 」 。

聖 密 宗 的 歷 代 宗 師 都 在 跟 宇 宙 隱 態 世 界 結 合 的 這 一 個 方 面 , 聖 教 金 剛 蓮 花 妙 法 具 有 宇 宙 能 量 和 力 量 的 操 控 力 , 一 般 所 講 的 「 聖 神 通 力 」 。 在 宗 師 超 越 界 的 靈 性 指 引 下 , 聖 密 宗 佛 教 修 行 者 「 內 事 行 」 的 宗 教 過 程 是 一 個 遠 離 貪 、 嗔 、 癡 、 我 慢 、 疑 的 自 我 淨 化 、 自 我 完 善 、 自 我 精 進 、 自 我 提 高 的 高 品 位 的 修 行 過 程 。

比 如 說 , 傳 統 的 霓 虹 大 法 , 說 明 白 了 , 就 是 轉 世 大 法 。 霓 虹 大 法 , 就 是 如 何 通 過 人 的 虹 化 以 後 , 再 在 多 維 度 的 時 空 裡 , 四 重 多 維 度 時 空 , 進 行 高 品 位 的 修 行 , 然 後 轉 世 回 到 僧 團 中 , 再 來 渡 眾 。 這 一 個 龍 天 聖 族 重 回 八 地 聖 行 的 宗 教 過 程 , 完 全 都 破 了 世 間 的 觀 念 , 在 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 情 況 下 , 解 決 世 間 法 的 一 系 列 問 題 。

正 如 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 經 中 所 說 的 那 樣 : 「 世 間 一 切 所 修 行 人 , 不 假 禪 那 , 無 有 智 慧 。 但 能 執 身 不 行 淫 慾 。 若 行 若 坐 , 想 念 俱 無 。 愛 染 不 生 , 無 留 欲 界 。 是 人 應 念 身 為 梵 侶 。 如 是 一 類 , 名 『 梵 眾 天 』 。 」 也 就 是 說 , 當 修 行 者 成 為 諸 天 諸 佛 的 朋 友 。 祂 的 生 命 層 次 已 經 不 是 普 通 凡 間 的 層 次 , 藥 師 佛 的 神 威 之 力 時 時 刻 刻 守 護 著 從 東 方 妙 喜 國 下 降 而 來 的 龍 天 聖 族 的 聖 密 修 行 , 在 諸 天 諸 佛 一 千 零 八 十 藥 石 大 將 的 隱 態 時 空 的 扶 持 之 下 , 無 論 世 間 法 還 是 出 世 法 , 皆 能 達 到 身 心 妙 圓 , 威 儀 不 缺 。

 
下 面 開 始 學 習 第 二 大 點 , 前 面 第 一 大 點 的 四 小 點 已 經 學 習 完 。

 
二 、 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 對 促 進 世 界 和 平 與 人 類 和 諧 具 有 巨 大 的 文 化 價 值 。

人 類 只 有 一 個 地 球 , 各 國 共 處 這 一 個 世 界 , 當 國 際 社 會 日 益 成 為 一 個 「 你 中 有 我 , 我 中 有 你 」 的 命 運 共 同 體 。 任 何 零 和 博 弈 的 邏 輯 都 已 經 黯 然 失 色 。 人 類 只 有 在 相 互 尊 重 、 平 等 相 待 中 找 尋 道 路 , 在 合 作 共 贏 、 共 同 發 展 中 實 現 利 益 , 在 相 容 並 蓄 、 交 流 互 鑒 中 延 續 文 明 , 在 命 運 與 共 、 唇 齒 相 依 地 爭 取 共 同 、 綜 合 、 合 作 、 可 持 續 的 安 全 。

中 國 傳 統 文 化 自 堯 舜 以 來 , 以 「 人 心 惟 危 , 道 心 惟 微 , 惟 精 惟 一 , 允 執 厥 中 」 這 「 十 六 個 字 心 法 」 為 核 心 , 對 促 進 世 界 和 平 與 推 動 人 類 和 諧 做 了 極 大 的 貢 獻 。

千 百 年 來 , 聖 密 宗 佛 教 作 為 一 種 優 秀 的 靈 性 文 化 。 這 一 中 正 之 道 的 中 華 心 學 , 在 其 慈 悲 、 智 慧 與 非 暴 力 的 「 內 事 行 」 得 以 充 份 地 彰 顯 。

聖 密 宗 佛 教 認 為 , 人 和 人 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 宗 教 與 宗 教 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 通 過 搭 建 宗 教 內 部 之 間 以 及 不 同 宗 教 之 間 交 流 對 話 的 平 台 , 促 進 不 同 文 化 和 文 明 在 交 流 互 鑒 中 , 共 同 發 展 , 既 是 推 動 人 類 社 會 進 步 的 動 力 , 也 是 維 護 世 界 和 平 的 紐 帶 。

大 凡 宗 教 , 都 是 靈 性 文 化 。 如 如 調 動 各 宗 教 中 的 靈 性 內 涵 , 宗 教 之 間 作 超 越 界 靈 性 文 化 交 流 , 促 進 宗 教 與 宗 教 間 的 和 諧 , 靈 性 融 合 為 一 體 , 從 而 構 建 全 球 倫 理 , 為 全 人 類 帶 來 現 實 的 社 會 繁 榮 、 世 界 和 平 。 反 之 , 沒 有 了 靈 性 文 化 , 缺 乏 了 靈 性 內 涵 , 人 就 會 變 得 無 度 , 社 會 也 因 此 而 變 得 無 序 。

聖 密 宗 佛 教 為 佛 教 原 生 態 文 化 , 是 「 非 物 質 文 化 遺 產 」 。 這 一 活 態 的 民 族 、 民 間 佛 教 密 宗 文 化 , 是 屬 於 中 華 文 明 寶 庫 中 的 一 顆 璀 璨 的 明 珠 。 目 前 , 其 淺 部 的 內 容 雖 然 以 「 東 密 」 和 「 臺 密 」 的 形 式 出 現 在 日 本 , 但 是 , 集 大 成 者   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 已 在 澳 大 利 亞 獲 得 當 地 政 府 推 行 多 元 文 化 的 政 策 支 持 之 下 , 廣 開 宗 門 , 茁 壯 成 長 。  

全 文 還 沒 有 唸 完 。 現 在 全 文 唸 了 十 四 份 之 十 , 也 就 是 說 , 七 份 之 五 唸 了 。

但 是 , 今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 的 到 此 結 束 , 我 們 下 期 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁