金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 481 次
2015 年 7 月 11 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

緣 起 性 空 聖 內 事 行

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 予 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 有 一 位 聖 密 行 者 為 澳 洲 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 七 屆 學 術 演 討 會 所 寫 的 論 文 , 以 及 作 相 關 的 聖 密 龍 講 聖 示 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015711 日 , 星 期 六 , 第 481 次 聖 密 龍 講 。

因 為 在 下 個 星 期 六 , 七 月 十 八 號 星 期 六 , 這 一 天 將 會 是 「 第 七 屆 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 學 術 研 討 會 」 開 幕 。 因 此 , 收 到 不 少 的 論 文 , 今 天 選 學 一 篇 聖 密 行 者 的 來 稿 , 供 大 家 作 參 考 。 他 的 題 目 是 :

《 從 內 事 行 看 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 流 派 之 當 代 意 義 》

作 者 : 金 剛 禮 斌

內 容 提 要 :

《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 及 經 中 描 述 的 佛 陀 內 事 行 行 持 , 尚 未 引 起 教 內 外 人 士 的 關 注 與 重 視 。

在 佛 教 世 界 大 弘 背 境 下 , 聖 密 宗 佛 教 公 開 解 密 內 事 行 , 對 人 類 探 究 佛 教 歷 史 的 真 實 和 宗 教 的 真 實 開 啟 了 一 個 新 的 視 頻 。

試 從 聖 密 宗 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 而 言 , 佛 梵 持 明 密 教 僧 團 行 持 與 佛 陀 的 內 事 行 有 著 一 脈 相 承 的 傳 承 關 係 ; 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 內 事 行 , 從 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 可 將 其 內 涵 詮 釋 為 : 遵 循 宇 宙 規 律 的 大 智 本 行 , 清 淨 無 我 的 光 明 行 , 離 垢 晶 瑩 的 百 相 萬 行 , 殊 勝 圓 滿 的 隱 態 聖 行 。

弘 傳 聖 密 宗 佛 教 , 對 促 進 世 界 和 平 與 人 類 和 諧 具 有 巨 大 的 文 化 價 值 ; 對 促 進 人 類 心 靈 環 保 與 靈 性 救 贖 是 有 巨 大 的 靈 性 價 值 ; 對 促 進 人 類 認 知 自 身 與 認 識 宇 宙 具 有 巨 大 的 科 學 價 值 。

聖 密 宗 佛 教 不 僅 已 成 為 中 國 傳 統 文 化 走 出 去 的 傑 出 的 典 範 , 也 已 成 為 推 動 世 界 和 平 , 促 進 人 類 和 諧 的 一 支 生 力 軍 。

關 鍵 詞 : 內 事 行   聖 密 宗 佛 教   聖 密 虹 轉   當 代 意 義

下 面 是 我 們 學 習 他 的 正 文 :

習 近 平 主 席 曾 說 : 和 平 猶 如 空 氣 和 陽 光 , 受 益 而 不 覺 , 失 之 則 難 存 。 當 前 人 類 社 會 正 面 臨 較 已 往 更 加 錯 綜 複 雜 的 安 全 挑 戰 , 地 區 熱 點 問 題 此 起 彼 伏 , 恐 怖 主 義 猖 獗 , 防 擴 散 形 勢 依 然 嚴 峻 , 國 際 金 融 危 機 深 層 次 影 響 不 斷 地 顯 現 , 維 護 世 界 和 平 , 促 進 共 同 安 全 , 依 然 任 重 而 道 遠 , 人 類 要 創 造 一 個 更 加 和 平 、 更 加 美 好 的 世 界 需 要 各 國 政 府 和 人 民 共 同 努 力 , 更 需 要 宗 教 界 發 揮 積 極 的 作 用 。

作 為 一 個 深 度 和 諧 與 和 平 的 宗 教 , 佛 教 不 朽 的 靈 性 光 輝 已 經 影 響 滲 透 到 許 多 國 家 人 民 生 活 的 方 方 面 面 , 并 已 結 晶 成 為 當 前 人 類 歷 史 文 化 遺 產 體 系 中 的 不 可 或 缺 的 構 建 , 21 世 紀 佛 教 的 全 球 弘 傳 與 發 展 是 推 動 人 類 和 平 的 一 支 積 極 而 重 要 的 力 量 , 正 如 祂 在 人 類 歷 史 長 河 中 為 世 界 和 平 與 人 類 文 明 所 作 出 的 貢 獻 一 樣 , 實 際 上 , 佛 學 不 可 能 永 遠 保 持 一 種 形 態 , 必 定 會 在 不 同 的 歷 史 條 件 之 下 , 於 不 同 國 家 的 文 化 土 壞 , 不 同 的 時 空 中 , 發 展 出 與 之 相 應 的 超 越 界 新 形 式 來 。

近 幾 十 年 來 , 尤 其 是 進 入 新 世 紀 以 來 , 中 國 佛 教 各 流 派 的 高 僧 大 德 們 , 先 後 走 出 國 門 , 世 界 大 弘 , 讓 世 界 分 享 中 國 佛 教 的 靈 性 智 慧 , 成 為 傳 播 中 國 文 化 , 促 進 中 外 交 流 , 推 動 世 界 和 平 的 生 力 軍 。 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 ( 下 文 簡 稱 : 聖 密 宗 佛 教 ) , 就 是 其 中 的 一 個 突 出 的 代 表 。 本 文 試 從 內 事 行 視 角 , 對 人 類 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 流 派 之 當 代 意 義 , 作 粗 淺 的 探 討 。

第 一 個 小 標 題 ,

一 、 聖 密 宗 佛 教 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 的 內 事 行

虛 雲 老 和 尚 曾 開 示 說 : 世 法 外 無 佛 法 , 佛 法 與 世 法 無 二 無 別 , 佛 法 是 體 , 世 法 是 用 , 佛 教 修 行 強 調 六 根 清 淨 , 處 處 是 道 。

《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 經 文 說 , 佛 何 緣 現 世 間 , 何 因 當 別 智 , 雖 在 世 間 , 皆 不 著 , 悉 為 世 間 作 明 , 身 所 行 、 口 所 言 、 心 所 念 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 行 內 事 行 , 諸 佛 法 所 行 無 能 過 者 , 佛 所 行 , 無 有 能 逮 者 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 無 有 能 知 者 。

從 這 一 段 經 文 可 以 明 顯 地 看 出 , 佛 陀 的 行 持 高 度 體 現 了 祂 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 具 足 無 量 的 方 便 力 , 與 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 《 佛 國 品 》 所 描 述 的 「 心 常 安 住 , 無 礙 解 脫 , 念 定 總 持 , 辨 才 不 斷 , 佈 施 持 戒 , 忍 辱 精 進 , 禪 定 智 慧 , 及 方 便 力 , 無 不 俱 足 , 逮 無 所 得 , 不 起 法 忍 , 已 能 隨 順 , 轉 不 退 輪 , 善 解 法 相 , 知 眾 生 根 」 等 有 關 法 理 聖 義 闡 述 無 二 無 別 。 以 聖 密 密 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 的 話 語 境 , 這 一 個 既 是 日 常 生 活 又 是 宗 教 過 程 的 用 , 這 就 是 構 築 於 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 與 智 慧 基 礎 上 的 方 便 , 以 內 事 行 , 是 方 便 力 , 是 修 行 的 個 體 , 將 自 己 的 佛 性 升 起 大 用 的 一 個 宗 教 過 程 , 也 就 是 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 中 所 講 的 行 內 事 行 。

千 百 年 來 , 《 大 藏 經 》 中 所 隱 藏 的 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 , 及 其 所 反 覆 強 調 的 內 事 行 , 在 佛 教 的 內 部 , 并 未 引 起 廣 泛 的 關 注 與 足 夠 的 重 視 。 即 便 是 進 入 當 今 互 聯 網 高 度 發 達 的 時 侯 , 內 事 行 及 其 有 關 的 法 理 詮 說 , 難 覓 其 蹤 。 在 中 國 期 刊 網 上 , 更 是 看 不 到 有 關 的 學 術 探 索 和 宗 教 詮 述 。 在 此 背 境 下 , 聖 密 宗 佛 教 公 開 解 密 內 事 行 , 無 疑 為 人 類 探 究 佛 教 歷 史 的 真 實 和 宗 教 的 真 實 , 開 啟 了 一 個 新 的 視 窗 。 筆 者 認 為 , 對 於 內 事 行 的 認 識 , 至 少 可 以 從 四 個 方 面 來 加 以 詮 說 :

第 一 小 點 ,

( 一 ) 內 事 行 是 遵 行 宇 宙 規 律 的 大 智 本 行

《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 所 言 的 內 事 行 , 即 是 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 中 所 言 的 佛 梵 持 明 僧 團 的 大 智 本 行 。

大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 畢 生 說 法 , 無 不 是 向 人 類 揭 示 「 緣 起 性 空 」 的 宇 宙 規 律 , 教 導 人 類 要 懂 得 緣 起 緣 滅 的 宇 宙 規 律 , 這 個 宇 宙 規 律 的 踐 行 實 踐 , 實 際 上 在 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 的 內 事 行 , 得 到 了 最 充 份 的 詮 說 和 體 現 。

根 據 聖 密 宗 佛 教 第 二 十 七 代 宗 師 的 教 導 : 這 個 內 事 行 也 就 是 進 行 密 密 三 藏 的 教 法 , 由 密 密 三 藏 所 示 顯 的 法 性 , 阿 尼 米 塔 , 阿 尼 拉 泊 雪 , 阿 拉 卡 絲 那 , 三 乘 法 性 的 三 藏 。 這 三 乘 法 性 的 三 藏 所 指 示 的 道 路 , 徐 徐 的 行 去 , 這 就 就 內 事 行 。

早 在   佛 祖 住 世 的 古 印 度 時 期 , 聖 密 宗 佛 教 的   初 聖 祖 就 是 內 事 行 的 典 範 , 維 摩 詰 聖 者 及 眷 屬 之 聖 跡 , 古 來 皆 為 諸 大 乘 行 者 世 所 讚 嘆 ; 現 代 佛 門 耆 宿 趙 樸 初 先 生 , 高 山 仰 止 , 境 行 行 止 的 一 生 行 持 , 也 是 內 事 行 的 生 動 寫 照 。

由 此 可 見 , 內 事 行 是 以 實 踐 為 宗 旨 的 , 既 要 有 佛 祖 的 理 論 , 又 要 佛 祖 在 經 典 中 十 三 部 根 本 經 典 中 所 講 到 的 , 一 般 世 人 所 不 能 理 解 的 現 象 , 那 麼 在 密 密 三 藏 中 , 在 內 事 行 之 中 , 能 夠 得 到 解 讀 。

這 是 所 講 的 實 踐 , 其 實 就 是 聖 密 宗 佛 教 所 宣 傳 的 聖 密 虹 轉 的 偉 大 永 恆 生 命 的 實 踐 , 是 一 種 遵 循   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 教 導 的 宇 宙 規 律 , 而 「 高 高 山 上 立 , 深 深 海 底 行 」 的 行 持 , 體 現 內 事 行 者 「 妙 持 勝 義 有 , 常 遊 畢 竟 空 」 的 高 度 靈 性 的 覺 悟 , 是 一 個 更 好 的 認 識 宇 宙 , 進 入 一 個 積 極 的 , 更 加 有 效 的 掌 控 自 已 的 運 程 , 掌 控 自 已 的 生 命 過 程 。

第 二 小 點 :

( 二 ) 內 事 行 是 清 淨 無 我 的 光 明 行

在 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 中 , 我 們 可 以 看 到   佛 陀 非 常 生 活 化 的 內 事 行 , 很 具 體 的 很 具 相 的 得 以 描 述 。 經 中 也 清 楚 明 白 的 告 訴 世 人 ,   佛 陀 的 內 事 行 同 時 也 是 超 凡 入 聖 啟 悟 達 明 的 , 這 與 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 中 所 描 述 的   Vimalakirti 維 摩 聖 祖 初 聖 祖 的 修 行 , 最 高 度 的 統 一 。

我 們 可 以 看 到 , 佛 佛 共 化 , 同 台 共 演 渡 眾 大 戲 , 經 中 有 關 的 闡 述 , 無 不 是 教 導 僧 團 僧 人 如 何 做 人 , 如 何 做 一 個 好 人 , 做 一 個 善 良 的 人 , 所 講 的 相 關 理 論 , 都 是 很 樸 實 、 很 樸 實 , 而 沒 有 搞 神 乎 其 神 的 教 相 、 事 相 。   佛 祖 就 是 如 此 具 體 、 如 此 細 微 的 , 通 過 生 活 化 的 行 持 , 將 祂 的 聖 密 醍 醐 徐 徐 地 灑 向 眾 生 , 耐 心 地 等 待 著 眾 生 的 覺 悟 , 引 領 眾 生 走 向 那 「 離 垢 晶 瑩 , 明 空 自 鑒 , 無 所 畏 懼 自 解 脫 」 的 曇 路 之 行 。

人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 以 內 事 行 可 以 看 出 , 佛 教 強 調 修 行 , 要 充 份 地 釋 放 我 們 生 命 的 內 在 的 法 性 之 光 , 故 而 , 聖 密 宗 佛 教 三 密 陀 羅 尼 的 靈 性 修 持 是 最 為 典 型 的 內 事 行 , 特 別 強 調 訓 練 人 的 生 命 , 是 人 生 命 的 訓 練 , 也 是 人 的 生 命 的 宇 宙 訓 練 , 是 一 個 「 轉 動 生 法 宮 , 擁 抱 偉 大 宇 宙 」 的 將 人 變 成 光 的 實 踐 , 這 個 實 踐 客 觀 上 要 求 修 行 個 體 的 內 心 世 界 , 必 須 達 到 「 清 淨 、 無 我 、 調 伏 」 的 靈 性 境 界 , 令 自 性 之 光 自 然 而 然 地 慢 慢 升 騰 。

這 篇 文 章 還 沒 唸 完 , 還 不 到 二 份 之 一 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 各 位 聽 眾 , 我 們 暫 時 再 見 , 我 們 明 天 重 新 學 習 。 阿 彌 陀 佛 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁