金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 480 次
2015 年 7 月 5 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

持 明 傳 承 東 方 淨 土

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 一 篇 題 目 為 《 辯 證 認 識 公 民 層 面 核 心 價 值 觀 準 則 》 的 文 章 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 201575 號 , 星 期 天 , 第 480 次 聖 密 龍 講 。

我 們 在 昨 天 , 學 習 了 一 篇 刊 登 於 《 解 放 軍 報 》 的 2014 年 11 月 14 號 的 一 篇 文 章 題 為 《 辯 證 地 認 識 公 民 層 面 的 核 心 價 值 觀 準 則 》 , 是 洪 向 華 先 生 寫 的 。

洪 向 華 先 生 是 中 央 黨 校 科 研 部 的 教 授 , 是 中 央 黨 校 中 國 特 色 社 會 主 義 理 論 體 系 研 究 中 心 研 究 室 的 主 任 , 人 力 資 源 與 社 會 保 障 部 人 事 科 學 研 究 院 博 士 後 , 而 且 是 中 國 著 名 的 雜 誌 《 中 國 領 導 科 學 》 雜 誌 社 的 副 總 編 輯 , 中 央 黨 校 馬 克 思 主 義 理 論 教 研 部 思 想 政 治 教 育 專 業 碩 士 研 究 生 指 導 教 師 , 是 中 央 民 族 大 學 APA 、 NPA 指 導 老 師 , 山 東 大 學 馬 克 思 主 義 學 院 碩 士 研 究 生 指 導 教 師 , 從 事 政 黨 、 社 會 科 學 、 領 導 科 學 、 管 理 科 學 等 方 面 的 研 究 , 他 在 2003 年 的 時 候 , 獲 得 「 全 國 優 秀 中 青 年 領 導 科 學 專 家 」 的 稱 號 。

他 的 這 篇 文 章 , 給 予 我 們 很 大 的 啟 發 。

因 為 , 對 於 佛 教 而 言 , 我 們 宗 下 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 肇 源 於   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 在 古 天 竺 親 自 授 意 的   曼 殊 師 利 佛 、   普 賢 王 如 來 和   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   金 粟 如 來   初 聖 祖 成 立 的 佛 梵 持 明 密 教 。 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 這 一 遠 端 傳 承 又 屬 於 東 方 淨 土 。 這 個 東 方 淨 土 , 是 以 清 淨 、 了 義 、 究 竟 、 圓 滿 的 宇 宙 真 實 , 宣 揚   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 慈 悲 教 義 。

我 們 人 人 都 知 道 , 佛 教 作 為 中 華 優 秀 傳 統 文 化 的 重 要 的 組 成 部 份 , 不 僅 僅 致 力 於 探 索 個 體 生 命 的 極 終 意 義 和 祂 的 極 終 的 價 值 , 同 時 , 也 致 力 於 追 求 人 類 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 為 全 人 類 的 社 會 、 和 平 謀 福 祉 。

作 為 佛 教 徒 , 修 行 的 目 標 是 極 終 善 性 的 智 慧 、 慈 悲 , 是 一 種 圓 滿 的 智 慧 、 圓 滿 的 慈 悲 。 佛 教 的 智 慧 , 揭 示 了 宇 宙 規 律 , 揭 示 了 人 與 人 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 揭 示 了 人 與 宇 宙 也 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 揭 示 了 宇 宙 隱 態 世 界 和 顯 態 世 界 的 不 同 的 宇 宙 規 律 , 顯 示 了 無 常 和 無 我 , 顯 示 了 諸 行 無 常 、 諸 法 無 我 。 無 常 世 界 , 是 指 無 論 顯 態 世 界 也 好 、 隱 態 世 界 也 好 , 所 有 的 事 物 都 是 以 變 化 的 形 式 而 存 在 的 , 因 為 存 在 而 存 在 其 不 確 定 性 , 存 在 著 各 種 各 樣 變 化 的 可 能 性 , 從 而 鞭 策 人 們 願 意 努 力 , 希 望 事 情 向 著 好 的 方 向 發 展 。

正 信 的 佛 教 徒 所 面 對 的 人 生 , 是 一 個 積 極 的 態 度 , 積 極 的 人 生 , 努 力 進 取 的 精 神 , 正 是 核 心 價 值 觀 中 的 「 敬 業 」 的 一 種 體 現 。

我 們 學 習 了 昨 天 的 那 個 文 章 , 文 章 中 所 告 訴 我 們 的 社 會 主 義 的 核 心 價 值 觀 的 基 本 內 容 , 用 24 個 字 加 以 概 括 。 這 個 24 個 字 , 概 分 為 三 個 層 面 :

第 一 個 層 面 是 國 家 層 面 的 價 值 準 則 。 國 家 層 面 的 價 值 準 則 8 個 字 : 富 強 、 民 主 、 文 明 、 和 諧 。

第 二 個 層 面 是 社 會 層 面 的 價 值 目 標 。 社 會 層 面 的 價 值 目 標 是 : 自 由 、 平 等 、 公 正 、 法 治 。

第 三 個 層 面 是 公 民 個 人 層 面 的 價 值 取 向 。 公 民 個 人 層 面 就 包 括 了 : 愛 國 、 敬 業 、 誠 信 、 友 善 。

這 篇 文 章 對 於 這 一 個 價 值 觀 的 提 出 , 核 心 價 值 觀 的 準 則 的 彰 顯 , 則 與 我 們 中 華 民 族 優 秀 的 傳 統 文 化 和 人 類 文 明 優 秀 的 成 果 相 承 接 , 具 有 深 廣 的 文 化 背 景 。 可 以 說 , 是 中 華 傳 統 美 德 在 現 代 社 會 的 高 度 的 提 煉 和 恰 如 其 分 的 具 有 實 際 操 作 意 義 的 昇 華 。

他 這 所 強 調 的 愛 國 , 作 為 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 要 求 我 們 宗 下 的 弟 子 :

要 愛 自 己 的 祖 國 ,

要 愛 自 己 祖 國 的 文 化 ,

要 愛 自 己 祖 國 的 政 府 ,

要 愛 自 己 祖 國 的 人 民 ,

要 愛 自 己 的 父 母 ,

要 愛 自 己 的 鄉 親 父 老 。

回 顧 到 2015 年 5 月 2 號 的 廣 播 的 聖 密 龍 講 中 , 我 們 曾 經 和 大 家 勉 勵 :

口 中 不 講 與 我 們 清 淨 大 光 明 聖 法 無 關 的 話 ;

意 識 不 想 與 清 淨 大 光 明 聖 法 無 關 係 的 事 ;

身 體 不 做 與 清 淨 大 光 明 動 禪 陀 羅 尼 無 關 的 事 情 。

我 們 要 發 揚 宇 宙 的 大 愛 , 發 揚 宇 宙 的 倫 理 , 你 才 能 夠 真 正 地 修 習 好 薄 伽 梵 , 成 為 薄 伽 梵 的 一 名 眷 屬 , 同 時 , 也 能 夠 成 為 薄 伽 梵 眷 屬 的 修 行 隊 伍 中 的 一 員 , 能 夠 提 升 自 己 的 薄 伽 梵 的 靈 性 種 姓 。 這 個 靈 性 種 姓 不 是 一 成 不 變 的 , 種 姓 是 可 以 隨 著 你 自 己 的 靈 性 修 行 而 提 升 。 這 一 修 行 , 要 求 每 一 個 人 要 謙 遜 , 要 求 自 己 如 法 如 律 地 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 地 修 行 , 要 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 地 修 行 。 在 提 升 自 己 的 靈 性 品 質 和 精 神 質 素 方 面 , 就 個 人 而 言 , 可 以 有 許 多 的 實 踐 和 許 多 的 實 證 的 。

我 們 曾 經 跟 每 一 位 行 者 相 互 勉 勵 , 說 : 「 什 麼 樣 是 學 到 了 聖 密 宗 呢 ? 」 宗 下 的 理 念 很 簡 單 , 也 很 簡 明 : 「 如 果 你 不 生 氣 , 就 能 夠 學 到 了 , 就 能 夠 學 到 了 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 。 」

所 以 作 為 行 者 而 言 , 時 時 要 清 理 自 己 的 內 心 思 想 , 這 點 是 非 常 的 、 非 常 的 重 要 的 。

我 們 這 次 在 霍 巴 特 拜 見 了 少 林 寺 的 方 丈 永 信 法 師 , 他 也 是 中 國 佛 教 協 會 的 副 會 長 。 他 曾 經 提 到 :

當 代 的 中 國 , 倡 導 「 人 類 命 運 共 同 體 」 , 推 進 「 一 帶 一 路 」 的 建 設 。 這 是 我 國 啟 動 實 施 的 一 項 具 有 重 大 意 義 和 深 遠 影 響 的 發 展 戰 略 。 在 這 個 大 背 景 下 , 中 國 與 歐 亞 大 陸 各 國 之 間 , 除 了 傳 統 的 經 濟 、 政 治 等 合 作 的 領 域 , 文 化 領 域 的 交 流 、 合 作 也 是 不 可 或 缺 的 題 中 之 意 。 而 佛 教 的 「 少 林 禪 武 文 化 」 , 在 促 進 各 個 民 族 文 化 交 流 和 文 明 融 合 的 層 面 , 有 著 非 常 突 出 的 優 勢 。

我 們 中 國 佛 教 非 常 重 視 融 入 本 土 的 文 明 , 提 倡 以 理 性 的 精 神 , 通 過 交 流 、 通 過 對 話 等 非 暴 力 的 方 式 , 進 行 不 同 信 仰 上 的 溝 通 與 互 鑒 。

在 世 界 歷 史 上 , 佛 教 曾 經 以 祂 慈 悲 、 包 容 的 精 神 , 深 刻 地 影 響 和 塑 造 了 南 亞 、 中 亞 、 東 亞 等 廣 袤 地 域 的 宗 教 意 識 與 文 化 形 態 , 為 促 進 不 同 文 明 的 和 平 共 處 曾 經 作 出 了 重 大 的 貢 獻 。 所 以 , 中 國 佛 教 與 中 亞 各 國 形 成 宗 教 文 化 交 流 , 以 對 話 的 機 制 , 有 助 於 從 根 本 上 消 除 各 種 極 端 主 義 的 滋 生 的 土 壤 。

他 還 指 示 我 們 說 :

中 國 佛 教 文 化 發 揮 著 重 要 的 社 會 功 能 。 佛 教 的 寺 院 , 在 歷 史 上 充 當 了 學 術 機 構 、 教 育 機 構 、 慈 善 圖 書 館 、 文 化 中 心 等 多 重 多 樣 的 角 色 。

中 國 佛 教 走 出 國 門 , 通 過 當 地 開 展 活 動 , 尤 其 是 在 世 界 各 地 舉 辦 少 林 武 館 , 吸 引 了 廣 大 的 不 同 膚 色 的 人 民 。 作 為 少 林 寺 , 有 許 多 的 能 文 能 武 、 能 禪 能 武 的 行 者 到 了 世 界 各 地 , 在 那 充 當 教 員 , 傳 授 禪 法 , 也 傳 授 武 功 。 這 個 形 式 , 確 實 是 大 好 , 這 是 展 現 中 華 文 化 魄 力 的 一 個 窗 口 。

中 國 佛 教 走 出 國 門 , 通 過 當 地 開 展 慈 善 公 益 、 文 化 教 育 等 社 會 服 務 , 造 福 當 地 社 會 , 傳 播 包 括 佛 教 在 內 的 中 華 文 化 、 中 華 音 樂 、 中 華 建 築 、 中 華 佛 教 , 成 為 落 實 國 家 文 化 軟 實 力 走 出 去 、 到 全 世 界 去 的 戰 略 的 有 力 的 支 持 點 。

永 信 方 丈 還 提 到 :

我 們 雖 然 在 世 界 各 地 舉 辦 少 林 武 館 , 但 是 , 我 們 仍 會 一 樣 繼 續 秉 承 愛 國 愛 教 的 原 則 , 踐 行 人 間 佛 教 的 思 想 , , 把 佛 教 的 基 本 教 義 同 現 代 文 明 , 尤 其 是 科 技 文 明 相 結 合 , 讓 佛 教 的 正 能 量 釋 放 到 社 會 上 。 同 時 , 結 合 、 吸 收 現 代 社 會 文 明 的 優 長 , 借 鑒 現 代 的 管 理 制 度 , 同 佛 教 原 有 的 清 規 戒 律 相 結 合 , 探 索 出 符 合 時 代 進 步 和 發 展 的 佛 教 寺 院 管 理 制 度 。

未 來 , 中 國 的 禪 武 少 林 文 化 , 也 將 結 合 一 帶 一 路 的 建 設 , 繼 續 同 世 界 上 更 多 國 家 和 地 區 進 行 著 廣 泛 深 入 的 交 流 , 讓 更 多 國 際 友 人 聽 到 中 國 佛 教 的 美 妙 的 好 聲 音 。

少 林 寺 的 方 丈 釋 永 信 法 師 他 還 講 到 :

「 第 四 屆 少 林 文 化 節 ( 2015 年 舊 金 山 ) 」 , 擬 定 於 2015 年 10 月 8 號 、 11 號 , 在 美 國 加 利 福 尼 亞 州 舊 金 山 市 和 斯 坦 福 大 學 兩 地 舉 行 , 主 辦 方 為 中 國 嵩 山 少 林 寺 和 世 界 少 林 聯 合 會 ( 籌 ) , 美 國 少 林 拳 法 聯 盟 和 少 林 北 美 聯 合 會 共 同 承 辦 。 本 屆 少 林 文 化 節 , 包 括 世 界 和 平 祈 福 法 會 、 世 界 少 林 功 夫 考 功 大 會 , 以 及 禪 修 功 夫 、 佛 醫 文 化 講 座 , 第 四 屆 世 界 名 校 之 宗 教 對 話 , 參 與 者 有 斯 坦 福 大 學 神 學 與 宗 教 學 院 等 主 辦 。 世 界 和 平 祈 福 法 會 、 考 功 大 會 、 禪 修 功 夫 、 佛 醫 文 化 講 座 , 包 括 世 界 名 校 之 間 的 靈 性 對 話 , 屆 時 , 將 有 來 自 北 美 的 19 個 少 林 聯 合 會 成 員 國 家 及 州 代 表 隊 , 和 世 界 各 洲 少 林 聯 合 會 代 表 隊 等 數 千 名 少 林 禪 宗 和 功 夫 愛 好 者 會 聚 舊 金 山 , 歡 度 這 一 個 屬 於 全 世 界 所 有 少 林 文 化 愛 好 者 自 己 的 節 日 。

今 天 因 為 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 一 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁