金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 479 次
2015 年 7 月 4 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

核 心 價 值 觀 準 則

 

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 予 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 電 台 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 帶 領 我 們 學 習 一 篇 刊 登 在 祖 國 的 《 解 放 軍 報 》 上 的 一 篇 文 章 , 題 目 《 辯 證 認 識 公 民 層 面 的 核 心 價 值 觀 準 則 》 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 做 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 201574 日 , 星 期 六 , 第 479 次 聖 密 龍 講 。

我 們 今 天 要 來 學 一 篇 文 章 , 這 篇 文 章 是 刊 登 在 祖 國 大 陸 《 解 放 軍 報 》 上 。 這 篇 文 章 是 在 一 年 前 的 文 章 , 2014 年 11 月 14 號 早 上 10 點 58 分 發 表 出 來 。

這 篇 文 章 原 標 題 是 《 辯 證 認 識 公 民 層 面 的 核 心 價 值 觀 準 則 》 。 因 為 這 篇 文 章 有 很 大 的 實 用 價 值 和 現 實 意 義 , 所 以 我 們 找 出 來 唸 一 唸 。

黨 的 十 八 大 報 告 指 出 : 「 倡 導 富 強 、 民 主 、 文 明 、 和 諧 , 倡 導 自 由 、 平 等 、 公 正 、 法 制 , 倡 導 愛 國 、 敬 業 、 誠 信 、 友 善 , 從 國 家 、 社 會 和 公 民 三 個 層 面 界 定 、 培 育 和 踐 行 社 會 主 義 核 心 價 值 觀 的 價 值 目 標 、 價 值 取 向 和 價 值 準 則 。 」

這 所 講 的 , 是 「 從 國 家 、 社 會 和 公 民 三 個 層 面 界 定 、 培 育 和 踐 行 社 會 主 義 核 心 價 值 觀 的 價 值 目 標 、 價 值 取 向 和 價 值 準 則 」 。 作 為 公 民 個 人 層 面 的 價 值 準 則 —— 愛 國 、 敬 業 、 誠 信 、 友 善 , 是 一 個 有 機 的 整 體 , 充 份 認 識 愛 國 、 敬 業 、 誠 信 、 友 善 之 間 的 辯 證 關 係 , 對 於 自 覺 踐 行 社 會 主 義 核 心 價 值 觀 , 有 著 重 要 的 意 義 。

愛 國 , 是 社 會 主 義 核 心 價 值 觀 的 核 心 要 素 , 是 公 民 敬 業 、 誠 信 、 友 善 價 值 觀 的 基 礎 。 愛 國 , 是 中 華 民 族 傳 統 的 美 德 , 是 社 會 主 義 核 心 價 值 觀 的 核 心 要 素 。 國 家 是 個 人 、 社 會 、 家 庭 、 團 體 永 恆 的 載 體 。 「 皮 之 不 存 , 毛 將 焉 附 ? 」 世 界 上 , 沒 有 任 何 一 個 個 人 、 一 個 家 庭 、 一 個 團 體 可 以 超 越 國 家 而 獨 立 地 存 在 。 一 方 面 , 國 家 為 個 人 的 生 存 、 發 展 提 供 了 自 然 的 、 政 治 的 、 文 化 的 和 社 會 的 環 境 ; 另 一 個 方 面 , 個 人 則 以 自 己 創 造 性 的 勞 動 建 設 祖 國 、 促 進 祖 國 的 發 展 , 並 在 這 一 過 程 中 , 滿 足 自 己 生 存 、 發 展 和 完 善 的 需 要 。 所 以 , 愛 國 是 一 個 公 民 應 盡 的 義 務 。

同 時 , 愛 國 也 是 公 民 踐 行 敬 業 、 誠 信 、 友 善 價 值 觀 的 前 提 和 基 礎 。 生 活 在 一 個 國 家 的 公 民 , 要 生 存 和 發 展 , 實 現 自 己 的 人 生 價 值 和 目 標 , 必 須 得 有 一 個 職 業 。 在 這 個 職 業 的 崗 位 上 , 公 民 通 過 自 己 的 辛 勤 勞 動 , 獲 取 相 應 的 報 酬 , 從 而 為 實 現 自 己 的 理 想 打 下 堅 實 的 基 礎 。 而 國 家 會 通 過 各 種 途 徑 , 為 公 民 創 造 勞 動 、 求 業 的 條 件 。 加 強 勞 動 保 護 , 改 善 勞 動 條 件 , 並 在 發 展 生 產 的 基 礎 上 , 提 高 公 民 的 勞 動 報 酬 和 福 利 待 遇 。

不 愛 國 , 不 誠 信 , 公 民 就 不 會 全 身 心 地 投 入 到 工 作 中 去 。 新 中 國 成 立 初 期 , 許 多 像 錢 學 森 一 樣 旅 居 海 外 的 科 學 家 , 甘 願 放 棄 自 己 在 國 外 的 一 切 , 衝 破 重 重 阻 力 , 回 到 祖 國 , 並 且 在 自 己 崗 位 上 辛 勤 勞 動 , 無 私 奉 獻 , 屢 建 功 勳 。 這 也 說 明 , 一 般 情 況 下 , 公 民 只 有 紮 根 祖 國 這 方 熱 土 , 個 人 的 事 業 才 能 真 正 得 到 發 展 , 人 生 的 價 值 才 能 真 正 得 以 實 現 。

同 時 , 一 個 胸 懷 愛 國 主 義 精 神 的 公 民 , 必 然 是 一 個 講 誠 信 、 友 善 的 公 民 。 公 民 講 誠 信 , 就 會 按 照 《 憲 法 》 的 要 求 , 行 使 自 己 公 民 的 權 利 , 積 極 履 行 自 己 作 為 公 民 應 盡 的 義 務 , 這 就 是 對 祖 國 最 大 的 誠 信 。

敬 業 , 是 愛 國 價 值 觀 得 以 現 實 的 載 體 。 敬 業 , 又 同 時 以 誠 信 和 友 善 為 前 提 的 。 人 類 是 在 社 會 實 踐 活 動 中 生 存 和 發 展 的 , 從 事 一 定 的 職 業 , 是 社 會 活 動 的 重 要 形 式 。 在 職 業 活 動 中 , 必 須 有 一 定 的 職 業 操 守 才 能 維 持 這 一 活 動 的 正 常 有 序 地 進 行 。 愛 崗 、 敬 業 , 就 是 職 業 道 德 的 基 本 要 求 。

在 公 民 個 人 層 面 的 社 會 主 義 價 值 核 心 觀 中 , 愛 國 主 義 要 通 過 敬 業 來 體 現 , 敬 業 又 要 求 必 須 做 到 誠 信 和 友 善 。 不 誠 信 , 不 友 善 , 不 可 能 敬 業 。

公 民 愛 國 , 不 是 一 句 空 洞 的 口 號 , 需 要 有 一 定 的 載 體 來 實 現 , 必 須 付 諸 實 際 的 行 動 。

從 大 的 方 向 講 , 愛 國 要 同 促 進 歷 史 發 展 、 國 家 獨 立 和 廣 大 人 民 利 益 緊 密 聯 繫 在 一 起 。

在 新 民 主 主 義 革 命 時 期 , 愛 國 主 義 主 要 表 現 為 致 力 於 推 翻 帝 國 主 義 、 封 建 主 義 和 官 僚 資 本 主 義 反 動 統 治 的 鬥 爭 , 把 黑 暗 的 舊 中 國 改 造 成 為 光 明 的 新 中 國 。

在 當 代 中 國 , 愛 國 主 義 主 要 表 現 在 為 獻 身 於 中 國 特 色 社 會 主 義 偉 大 事 業 , 獻 身 於 全 面 深 化 改 革 , 全 面 建 成 小 康 社 會 的 偉 大 事 業 , 獻 身 於 祖 國 和 平 統 一 的 偉 大 事 業 。

從 小 的 方 面 講 , 愛 國 要 同 一 定 的 職 業 聯 繫 在 一 起 , 沒 有 一 定 的 職 業 作 為 載 體 , 愛 國 就 會 流 徒 於 形 式 , 落 不 到 實 處 。 只 有 每 個 公 民 在 本 職 工 作 崗 位 上 盡 職 , 做 好 社 會 分 工 給 我 們 每 個 人 的 那 一 份 工 作 , 才 能 真 正 地 實 現 熱 愛 祖 國 、 建 設 強 大 祖 國 的 要 求 。

誠 信 與 敬 業 , 共 同 地 構 成 職 業 道 德 的 核 心 , 是 社 會 發 展 進 步 中 不 可 或 缺 的 兩 大 條 件 。

誠 信 , 是 公 民 踐 行 社 會 主 義 核 心 價 值 觀 的 保 證 , 是 實 現 愛 國 、 敬 業 、 友 善 的 必 要 條 件 。 「 人 無 信 不 立 」 , 不 講 誠 信 , 一 個 人 就 難 以 在 社 會 上 立 身 , 也 無 法 成 就 事 業 , 只 有 以 誠 實 為 本 , 在 堅 持 誠 實 守 信 的 前 提 下 , 對 從 事 的 工 作 兢 兢 業 業 , 才 能 創 造 出 完 美 的 結 果 。

每 一 個 公 民 , 無 論 是 在 社 會 上 , 還 是 在 家 庭 , 都 應 當 以 誠 相 待 , 重 信 守 諾 , 共 同 營 造 守 信 光 榮 、 失 信 可 恥 的 社 會 氛 圍 。 沒 有 誠 信 , 愛 國 、 敬 業 、 友 善 就 不 可 能 得 到 好 的 踐 行 。 沒 有 誠 信 , 愛 國 、 敬 業 、 友 善 就 不 可 能 得 到 好 的 踐 行 。

愛 國 沒 有 固 定 的 模 式 , 公 民 愛 國 可 以 採 用 多 種 的 形 式 。 比 如 說 , 文 學 家 可 以 通 過 作 出 好 的 藝 術 作 品 , 在 作 品 抒 發 愛 國 情 懷 。 科 學 家 可 以 到 國 外 學 習 先 進 的 科 學 技 術 , 回 來 報 效 祖 國 。 體 育 運 動 員 刻 苦 訓 練 , 在 國 際 賽 事 上 奪 得 獎 牌 , 為 國 爭 光 , 等 等 。

在 這 些 愛 國 方 式 中 , 必 須 以 誠 信 作 為 保 障 。 比 如 , 依 法 納 稅 , 是 一 個 公 民 應 盡 的 義 務 , 同 時 也 是 愛 國 的 行 為 。 偷 稅 、 漏 稅 的 不 誠 信 行 為 , 不 但 無 益 於 國 家 , 反 而 有 害 於 國 家 。 體 育 運 動 員 國 際 比 賽 中 , 被 查 出 服 用 了 興 奮 劑 , 所 獲 得 的 獎 牌 被 回 收 , 這 種 不 誠 信 的 行 為 同 樣 有 損 於 國 家 的 形 象 。

在 生 活 中 , 我 們 發 現 , 一 個 公 民 只 要 秉 持 以 誠 相 待 、 以 信 為 本 的 理 念 , 他 就 會 心 中 充 滿 陽 光 , 對 人 友 善 , 就 會 形 成 和 諧 的 人 際 關 係 。

在 職 業 生 活 中 , 對 同 事 言 出 必 行 , 承 諾 完 成 的 工 作 任 務 , 保 質 保 量 地 完 成 , 就 會 贏 得 他 人 的 善 待 , 同 時 也 會 善 待 他 人 。

在 社 會 交 往 中 , 公 民 如 果 能 夠 做 到 受 人 之 托 , 忠 人 之 事 , 就 會 給 人 留 下 善 的 好 印 象 , 朋 友 就 會 越 來 越 多 , 路 就 會 越 來 越 好 走 。

可 見 , 誠 信 保 障 著 公 民 和 和 諧 友 善 社 會 關 係 的 實 現 。

友 善 , 是 和 諧 人 際 關 係 的 紐 帶 , 是 愛 國 、 敬 業 、 誠 信 的 本 質 要 求 和 外 在 表 演 。 公 民 要 想 工 作 得 順 順 利 利 , 如 魚 得 水 , 必 須 建 立 和 諧 的 人 際 關 係 , 而 友 善 則 是 和 諧 人 際 關 係 的 紐 帶 。 對 祖 國 的 友 善 表 現 為 愛 國 , 對 職 業 的 友 善 表 現 為 敬 業 , 對 信 譽 的 友 善 表 現 為 誠 信 。

國 家 是 一 個 公 民 生 存 的 最 厚 實 的 土 壤 和 最 堅 強 的 後 盾 。 生 活 在 偉 大 祖 國 的 公 民 , 都 會 為 祖 國 的 欣 欣 向 榮 的 成 就 倍 感 自 豪 。 這 種 自 豪 感 就 會 使 公 民 感 恩 祖 國 , 珍 愛 和 善 待 祖 國 的 大 好 河 山 , 珍 愛 和 善 待 自 己 的 骨 肉 同 胞 , 珍 愛 和 善 待 祖 國 的 燦 爛 文 化 , 維 護 祖 國 的 榮 譽 , 對 祖 國 無 比 忠 誠 , 對 國 家 的 前 途 和 命 運 無 比 關 心 , 願 意 為 祖 國 的 繁 榮 富 強 , 為 實 現 中 華 民 族 偉 大 復 興 而 奮 鬥 和 犧 牲 一 切 。

這 一 切 愛 國 主 義 的 行 為 和 舉 動 , 都 是 友 善 的 力 量 使 然 。

心 懷 友 善 , 就 會 自 覺 維 護 國 家 的 形 象 , 愛 惜 國 土 資 源 , 愛 護 同 胞 財 產 , 理 性 地 表 達 自 己 的 愛 國 意 願 。

心 存 友 善 , 就 會 善 待 自 己 的 職 業 和 工 作 崗 位 , 認 識 到 自 己 的 職 業 來 之 不 易 , 需 要 好 好 地 珍 惜 , 好 好 地 工 作 。

心 存 友 善 , 必 然 就 會 誠 信 , 誠 信 就 會 更 加 友 善 。

心 中 有 善 就 會 視 信 譽 為 生 命 , 自 覺 檢 點 自 己 的 言 行 , 守 諾 踐 約 , 表 如 一 , 每 一 個 人 的 誠 信 , 會 築 起 誠 信 的 大 廈 , 整 個 社 會 的 道 德 水 準 就 會 得 到 提 高 。

這 一 位 文 章 的 作 者 叫 洪 向 華 , 他 是 位 教 授 , 是 在 中 央 學 校 中 國 特 色 社 會 主 義 理 論 體 系 研 究 中 心 工 作 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁