金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 478 次
2015 年 6 月 28 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

少 林 寺 方 丈 釋 永 信
澳 洲 肖 爾 黑 文 市
建 造 分 寺

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 一 篇 題 為 「 《 中 國 宗 教 》 : 少 林 寺 走 出 國 門 中 國 文 化 造 福 世 界 」 的 文 章 , 以 及   師 尊 對 這 篇 文 章 的 讀 後 感 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015628 號 , 星 期 天 , 第 478 次 聖 密 龍 講 。

我 們 昨 天 以 十 分 喜 悅 的 心 情 和 全 世 界 的 聽 眾 以 及 聖 密 行 者 共 同 分 享 了 《 中 國 宗 教 》 雜 誌 所 刊 載 的 《 少 林 寺 走 出 國 門 中 國 文 化 造 福 世 界 》 這 一 篇 洪 文 。 洪 文 所 涉 及 的 內 容 非 常 廣 泛 , 尤 其 是 令 我 們 感 動 的 是 兩 點 :

第 一 點 , 少 林 寺 方 丈 釋 永 信 法 師 祂 證 實 了 「 將 會 在 澳 洲 肖 爾 黑 文 市 建 造 分 寺 」 的 消 息 。 這 一 個 消 息 無 疑 是 非 常 激 動 人 心 。

因 為 , 我 們 在 塔 州 也 在 申 請 建 寺 , 可 是 , 這 一 個 申 請 建 寺 , 時 間 前 後 過 程 也 不 短 了 。 我 們 最 早 跟 前 州 長 Jim Bacon 在 2000 年 1 月 4 號 申 請 談 起 了 相 關 的 事 宜 , 數 起 來 到 現 在 已 經 十 五 個 年 頭 了 。

但 是 , 少 林 寺 在 九 年 前 也 是 由 於 一 名 洋 弟 子 的 願 望 申 請 , 到 今 年 的 2 月 , 才 付 清 了 款 項 。 這 個 項 目 包 括 「 一 座 少 林 寺 澳 洲 分 寺 , 一 間 四 星 級 酒 店 , 一 所 少 林 功 夫 學 院 以 及 相 關 配 套 設 施 」 。

我 們 在 清 涼 地 殿 和 我 們 的 方 丈 永 信 法 師 討 論 到 這 一 點 的 時 候 , 祂 告 訴 我 們 說 : 他 們 所 寫 的 文 章 , 所 寫 的 相 關 的 各 種 各 樣 的 報 告 , 有 關 的 植 物 的 研 究 , 有 關 瀕 臨 絕 種 動 物 的 報 告 , 有 關 於 heritage 的 報 告 , 有 關 於 種 種 的 相 關 的 需 要 調 查 澄 清 的 報 告 …… 有 差 不 多 將 近 一 公 尺 了 , 真 是 一 大 摞 子 !

而 這 次 , 祂 到 澳 洲 來 , 終 於 付 清 了 這 個 款 項 。 他 們 那 塊 地 也 確 實 是 非 常 之 大 。 根 據 祂 金 口 對 我 們 的 開 示 , 知 道 他 們 那 塊 地 是 比 我 們 的 這 塊 地 還 要 大 十 倍 。 可 想 而 知 , 比 我 們 大 十 倍 的 那 麼 大 的 土 地 , 要 充 分 地 利 用 起 來 , 那 將 會 有 何 等 的 規 模 和 投 資 。

他 們 是 我 們 澳 州 塔 州 中 國 佛 教 學 院 這 一 項 目 是 一 個 榜 樣 。 他 們 奮 鬥 九 年 終 於 成 功 , 可 以 在 那 裡 開 始 興 建 自 己 的 廟 宇 。

「 少 林 寺 依 靠 祂 自 己 的 力 量 , 在 國 外 相 繼 建 立 了 40 多 個 文 化 機 構 , 100 多 位 少 林 僧 眾 常 年 駐 外 傳 授 少 林 功 夫 , 指 導 各 界 人 士 進 行 禪 修 體 驗 。 與 此 同 時 , 少 林 寺 還 在 歐 洲 和 北 美 地 區 成 立 了 少 林 聯 合 會 , 一 起 來 舉 辦 了 少 林 文 化 節 , 少 林 寺 不 斷 豐 富 和 完 善 『 以 武 會 友 』 的 文 化 交 流 模 式 , 得 到 了 越 來 越 多 的 國 內 外 友 人 的 理 解 和 認 同 。 」

毫 無 疑 問 , 這 是 對 我 們 的 一 個 鞭 策 , 一 個 促 進 。 他 們 的 成 就 就 是 我 們 的 成 就 , 他 們 的 成 就 是 我 們 學 習 的 榜 樣 。

另 一 點 , 對 我 們 來 說 , 感 受 非 常 深 的 , 就 是 說 , 文 章 中 寫 到 了 「 北 魏 太 和 年 間 , 孝 文 帝 為 來 華 的 天 竺 僧 人 跋 陀 敕 建 少 林 寺 , 供 其 修 法 、 譯 經 。 」 文 章 在 這 裡 的 文 字 著 墨 不 多 , 但 是 非 常 的 有 力 量 。

因 為 , 作 為 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 古 代 的 宗 師 之 一 就 是 跋 陀 聖 祖 。

跋 陀 聖 祖 , 我 們 曾 經 在 二 十 世 紀 的 時 候 , 七 十 年 代 , 1978 年 , 我 們 在 講 傳 承 的 時 候 , 我 的 文 字 上 曾 經 出 現 過 這 一 個 記 載 。 但 當 時 , 由 於 知 道 的 人 不 多 , 尤 其 是 武 林 中 人 , 說 : 「 少 林 寺 哪 來 的 跋 陀 呢 ? 少 林 寺 明 明 只 有 一 個 達 摩 祖 師 , 你 怎 麼 『 別 出 心 裁 』 , 要 說 到 了 一 個   跋 陀 呢 ? 」

看 來 , 在 這 裡 , 這 篇 文 章 做 了 「 正 名 」 , 就 是   跋 陀 祖 師 確 實 是 魏 孝 文 帝 所 封 的 天 竺 僧 人 跋 陀 , 敕 建 了 少 林 寺 。

因 為 , 作 為   跋 陀 聖 祖 來 說 , 祂 教 的 法 門 是 十 二 乘 判 教 。 十 二 乘 判 教 裡 頭 , 最 初 就 有 聲 聞 乘 , 就 有 緣 覺 乘 , 第 三 有 菩 薩 乘 。 聲 聞 、 緣 覺 兩 乘 , 一 般 容 易 被 人 們 認 為 「 這 就 是 小 乘 教 法 」 。 但 其 實 十 二 乘 判 教 在 中 國 要 全 面 推 廣 , 是 不 是 很 容 易 的 。

跋 陀 聖 祖 而 且 在 祂 的 傳 承 上 面 , 組 織 了 民 間 的 修 持 班 。 這 個 民 間 修 持 班 用 來 實 踐 禪 修 , 用 來 實 踐 虹 化 和 轉 世 。 這 一 個 在 敦 煌 發 掘 出 來 的 一 些 資 料 中 , 可 以 找 到 證 實 。

因 此 , 這 篇 文 章 發 表 得 非 常 有 力 量 。 這 篇 文 章 呈 現 出 一 個 佛 教 十 二 乘 流 派 大 團 結 的 一 個 趨 向 , 令 我 們 真 正 能 夠 窺 見 到 , 佛 教 的 十 二 乘 流 派 大 團 結 就 應 該 在 眼 前 了 。

當 然 , 歷 史 在 此 坐 落 於 少 室 山 山 陰 的 叢 林 之 中 的 這 樣 的 一 個 少 林 寺 , 歷 史 上 的 記 載 , 如 清 朝 的 景 日 他 一 篇 文 章 《 說 嵩 》 , 他 怎 麼 說 呢 ? 說 : 「 少 林 者 , 少 室 之 林 也 」 。

跋 陀 聖 祖 到 少 林 以 後 , 就 常 住 於 此 , 傳 授 十 二 乘 教 法 。 由 於 十 二 乘 教 法 最 初 的 是 聲 聞 乘 跟 緣 覺 乘 , 就 被 當 時 的 人 們 以 為 「 這 個 是 以 自 解 脫 為 目 的 的 早 期 的 印 度 佛 教 」 。 在 當 時 代 , 前 到 少 林 寺 求 法 的 人 數 多 達 數 百 人 , 高 足 的 弟 子 有 慧 光 、 有 僧 稠 等 人 。

跋 陀 聖 祖 傳 法 以 後 , 因 為   跋 陀 聖 祖 後 來 年 事 已 高 , 祂 就 退 出 了 少 林 寺 , 讓 年 富 力 強 的 少 林 寺 的 其 他 的 僧 人 去 主 持 這 個 少 林 寺 。 這 時 , 在 社 會 上 廣 泛 地 進 行 流 傳 。 當 時 , 少 林 寺 又 有 了 勒 那 摩 提 和 菩 提 流 支 先 後 住 錫 少 林 寺 弘 法 傳 教 。

而 後 , 又 在 北 魏 孝 明 帝 孝 昌 三 年 ( 公 元 527 年 ) ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 第 二 十 八 代 佛 菩 提 菩 提 達 摩 漂 洋 過 海 , 來 到 中 國 , 途 經 廣 東 、 南 京 , 然 後 , 北 渡 長 江 , 來 到 少 林 寺 , 在 這 之 前 , 又 跟 梁 武 帝 有 過 禪 法 的 辯 論 , 傳 為 佳 話 。

菩 提 達 摩 在 跋 陀 開 創 的 基 礎 上 , 廣 集 信 徒 , 傳 授 禪 宗 , 寺 院 逐 漸 擴 大 , 僧 眾 日 益 增 多 , 少 林 寺 就 名 重 一 時 , 成 為 禪 宗 的 祖 庭 。 禪 宗 成 為 了 佛 教 的 一 派 。 禪 是 梵 語 「 禪 那 」 的 略 稱 , 即 「 安 定 、 止 息 雜 慮 」 的 意 思 。 祂 的 宗 旨 就 是 四 個 字 —— 「 明 心 見 性 」 。 因 此 , 不 能 明 心 , 不 能 見 性 的 , 就 不 可 以 算 少 林 的 弟 子 。

禪 宗 修 道 的 禪 法 稱 為 「 壁 觀 」 , 就 是 面 對 著 壁 靜 坐 修 行 。   達 摩 聖 祖 曾 經 在 少 林 寺 後 的 五 乳 峰 上 的 石 洞 裡 終 日 面 壁 , 經 歷 了 九 年 , 由 於 年 深 日 久 , 身 影 投 射 於 石 頭 上 , 留 下 了 千 古 傳 誦 的 「 面 壁 石 」 , 現 在 的 少 林 寺 內 還 有 達 摩 的 面 壁 影 石 。

達 摩 在 少 林 寺 修 行 多 年 , 並 於 北 魏 天 平 三 年 傳 法 於 慧 可 , 慧 可 就 是 二 祖 。 從 此 , 禪 學 就 在 少 林 寺 絡 繹 流 傳 。

南 北 朝 時 , 佛 教 盛 行 , 佛 寺 遍 天 下 。 北 周 武 帝 時 , 採 納 元 嵩 「 定 教 先 後 」 的 建 議 , 於 建 德 三 年 ( 公 元 574 年 ) , 下 令 禁 止 佛 、 道 兩 教 流 傳 。 當 時 的 少 林 寺 也 不 能 倖 免 , 僧 眾 四 處 流 亡 , 損 失 慘 重 。 北 周 大 象 年 間 , 靜 帝 為 了 維 護 封 建 統 治 秩 序 , 恢 復 佛 、 道 兩 教 , 並 且 重 整 少 林 寺 , 同 時 將 少 林 寺 改 名 叫 「 陟 岵 寺 」 。

到 了 隋 代 , 當 隋 文 帝 登 基 以 後 , 非 常 重 視 佛 教 , 於 是 在 開 皇 初 年 , 重 新 改 變 寺 名 , 恢 復 「 少 林 寺 」 , 並 賜 少 林 寺 田 地 一 百 頃 , 為 寺 院 的 莊 園 。 少 林 寺 從 此 成 為 一 個 擁 有 百 頃 良 田 的 大 莊 園 。

隋 末 唐 初 , 少 林 和 尚 因 助 唐 有 功 , 受 到 唐 太 宗 的 優 厚 封 賞 , 賜 田 地 千 頃 , 水 碾 一 具 , 參 戰 的 僧 人 也 各 有 封 賜 。 從 此 , 少 林 寺 名 揚 天 下 , 被 譽 為 「 天 下 第 一 名 剎 」 。 少 林 寺 也 成 了 李 唐 最 高 統 治 者 經 常 駕 臨 遊 幸 之 所 。 如 唐 高 宗 、 武 則 天 不 斷 到 少 林 寺 遊 幸 , 每 次 都 有 封 賜 , 對 少 林 寺 大 加 增 建 。 到 了 唐 宋 年 間 , 少 林 寺 擁 有 土 地 14000 多 畝 , 寺 基 540 畝 , 樓 台 殿 閣 5000 餘 間 , 僧 徒 達 2000 多 人 , 非 常 興 旺 。

元 明 時 期 , 少 林 寺 仍 然 很 昌 盛 。 元 初 , 元 世 祖 命 令 福 袷 和 尚 主 持 少 林 寺 , 並 統 領 嵩 嶽 一 帶 所 有 的 寺 院 。 福 裕 主 持 少 林 寺 , 創 建 鐘 樓 、 鼓 樓 , 增 修 廊 廡 庫 廚 , 金 碧 輝 煌 , 殿 宇 一 新 , 僧 徒 雲 集 , 演 武 禮 佛 , 「 眾 常 兩 千 」 。 後 , 福 裕 被 元 朝 的 皇 帝 追 封 為 晉 國 公 。

明 朝 建 立 之 後 , 少 林 寺 的 殿 宇 樓 閣 屢 經 修 葺 , 並 有 所 增 建 。 大 明 嘉 慶 年 時 , 因 寺 僧 抗 倭 有 功 , 大 明 王 朝 皇 帝 又 大 規 模 地 修 整 了 寺 院 , 寺 院 並 享 有 明 朝 官 府 所 賜 予 的 免 除 糧 差 等 特 權 。

清 朝 初 期 , 少 林 寺 也 非 常 興 盛 。 康 熙 皇 帝 親 自 為 少 林 寺 山 門 及 少 林 寺 大 雄 寶 殿 書 寫 匾 額 。 雍 正 時 期 , 創 建 山 門 。 乾 隆 皇 帝 還 親 臨 少 林 寺 , 夜 宿 丈 室 , 寫 下 眾 多 的 詩 詞 、 匾 額 。

清 末 以 後 , 少 林 寺 屢 遭 兵 燹 戰 火 。 特 別 是 1928 年 , 軍 閥 石 友 三 火 燒 少 林 寺 , 大 火 延 續 了 四 十 餘 天 , 寺 內 建 築 等 文 物 毀 壞 嚴 重 。

少 林 寺 從 山 門 到 千 佛 殿 , 從 塔 林 到 達 摩 洞 , 從 初 祖 庵 到 二 祖 庵 , 寺 內 的 樓 台 建 築 、 佛 像 雕 塑 、 殿 宇 壁 畫 、 鐘 磬 鑄 造 、 欄 柱 雕 繪 、 台 階 石 砌 、 碑 刻 詩 畫 、 古 塔 石 坊 等 皆 為 文 物 古 跡 之 精 品 , 少 林 寺 因 而 成 為 中 外 遊 客 廣 為 遊 覽 的 海 內 名 寺 。 唐 代 詩 人 在 《 皇 唐 嵩 嶽 少 林 寺 碑 》 中 所 講 : 「 海 內 靈 嶽 , 莫 如 嵩 山 , 山 中 道 場 , 茲 為 勝 殿 。 」

新 中 國 建 立 以 後 , 特 別 是 最 近 幾 年 , 隨 著 旅 遊 事 業 的 發 展 , 國 家 撥 巨 款 , 對 少 林 寺 大 加 整 修 , 恢 復 和 修 繕 了 少 林 寺 的 大 部 分 建 築 和 文 物 , 並 美 化 了 環 境 , 增 添 了 設 施 , 從 而 使 千 年 古 寺 又 呈 現 出 金 碧 輝 煌 的 局 面 。

少 林 寺 這 個 源 流 基 本 上 就 是 如 此 。 對 於 少 林 寺 重 建 , 重 新 在 海 外 的 重 建 , 重 建 分 院 , 這 我 們 有 很 大 的 希 望 。 我 們 希 望 , 我 們 和 釋 永 信 法 師 做 友 好 的 合 作 。

我 們 南 天 極 地 大 雷 音 寺 , 雖 然 , 祂 的 規 模 也 不 小 , 地 是 釋 永 信 法 師 那 塊 地 的 十 分 之 一 , 但 是 , 這 個 「 十 分 之 一 」 也 有 兩 百 二 十 幾 個 英 畝 。 兩 百 二 十 幾 英 畝 , 足 以 建 造 十 二 乘 教 法 每 一 個 乘 次 的 教 法 的 曼 陀 羅 , 作 為 每 一 乘 次 教 法 的 曼 陀 羅 。

我 相 信 , 如 果 我 們 之 間 能 夠 聯 手 , 共 同 建 築 , 將 會 對 中 國 傳 統 的 佛 教 文 化 , 將 會 對 中 國 傳 統 的 文 化 , 作 出 新 的 貢 獻 。

因 為 , 這 個 傳 統 文 化 , 十 二 乘 教 判 , 以 及 聖 密 十 法 界 , 九 乘 : 外 三 密 乘 、 內 三 密 乘 、 密 內 密 乘 —— 九 乘 曼 陀 羅 , 如 果 將 祂 立 體 地 建 築 起 來 , 呈 現 在 人 們 的 面 前 , 這 可 能 對 全 人 類 是 一 個 莫 大 的 貢 獻 。

當 然 , 這 個 我 們 還 僅 僅 是 一 種 希 望 , 僅 僅 是 一 種 夢 想 。 我 們 的 夢 想 , 能 夠 把 祂 變 為 現 實 , 需 要 我 們 做 出 艱 苦 的 努 力 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 的 到 此 結 束 , 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 一 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁