金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 470 次
2015 年 5 月 31 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

我 兮 何 有   誰 歟 安 息

 

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 有 關 最 近 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 代 表 團 到 訪 中 國 北 京 的 盛 況 , 以 及 宗 下 有 關 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 的 有 關 教 相 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015531 號 , 星 期 天 , 第 470 次 聖 密 龍 講 。

我 們 昨 天 討 論 到 一 部 作 為 我 們 而 言 是 非 常 重 要 的 一 部 經 典 , 就 是 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 , 是 後 漢 月 氏 國 的 三 藏 法 師 支 婁 迦 讖 翻 譯 的 。

這 部 經 典 祂 主 要 是 講 解 : 佛 本 身 是 如 金 子 一 樣 , 不 受 塵 垢 的 , 但 是 , 佛 進 入 娑 婆 世 界 , 也 跟 普 通 人 一 樣 , 接 受 眾 生 的 浴 佛 。 經 中 也 講 到 轉 世 問 題 。 所 以 , 現 在 就 有 浴 佛 節 。 佛 隨 順 著 世 間 的 習 俗 而 進 入 娑 婆 世 界 , 示 現 如 是 。 所 謂 的 「 示 現 如 是 」 —— 佛 有 各 種 各 樣 的 示 現 , 示 現 一 個 普 通 的 人 。

這 裡 , 我 們 繼 續 地 來 學 習 這 一 部 經 , 對 照   大 聖 寶   親 教 師   趙 樸 老 的 「 虹 化 詩 」 。   趙 樸 老 說 :

「 我 兮 何 有 ? 」 佛 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 祂 沒 有 任 何 東 西 。

「 誰 歟 安 息 ? 」 也 就 是 說 , 你 知 道 我 安 息 了 嗎 ? 我 並 沒 有 安 息 , 我 處 處 都 在 。

你 要 找 到 我 嗎 ?   趙 樸 老 說 : 「 明 月 清 風 , 不 勞 尋 覓 。 」

那 麼 , 我 們 就 從 這 一 部 經 典 —— 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 中 得 到 印 證 。

「 佛 用 哀 十 方 人 故 , 悉 現 明 , 隨 世 間 所 喜 , 為 說 經 法 。 」

佛 為 了 世 間 人 、 世 間 眾 生 的 喜 歡 , 而 為 解 說 經 和 法 。 「 經 」 包 括 小 乘 經 、 大 乘 經 、 密 乘 經 ; 「 法 」 包 括 顯 教 之 法 、 密 教 之 法 。

下 面 一 句 經 文 非 常 重 要 , 說 :

「 菩 薩 不 從 父 母 構 精 而 生 , 其 身 化 作 , 譬 如 幻 示 現 父 母 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 。 」

這 一 句 要 好 好 地 理 解 , 深 刻 地 體 會 。

聖 宗 曾 經 講 :

「 轉 世 者 , 作 小 活 佛 , 祂 不 是 從 父 母 『 男 精 女 血 』 而 生 成 的 。 祂 是 生 命 的 隱 態 世 界 中 到 顯 態 世 界 中 , 其 身 化 現 出 來 的 。 」

這 裡 就 稱 為 , 經 文 叫 「 其 身 化 作 」 。 但 是 , 要 隨 順 世 間 人 的 認 識 , 在 這 裡 , 就 是 要 幻 化 出 現 「 父 親 」 、 「 母 親 」 , 這 也 是 隨 世 間 的 習 俗 而 入 。

所 以 , 我 們 所 使 用 的 所 謂 的 「 聖 密 家 庭 」 , 這 個 「 聖 密 家 庭 」 也 是 幻 現 「 父 母 親 」 的 , 也 是 隨 世 間 習 俗 而 入 的 , 「 示 現 如 是 」 的 。 這 個 幻 化 習 俗 而 入 , 示 現 的 就 是 我 們 所 謂 的 「 小 活 佛 」 。

經 文 很 清 楚 就 講 : 「 菩 薩 不 從 父 母 構 精 而 生 」 。 也 就 是 說 , 世 間 的 家 庭 如 果 所 產 生 的 孩 子 , 他 是 隨 著 世 間 的 男 方 的 精 子 、 女 方 的 血 —— 〝 男 精 女 血 〞 而 構 成 ; 但 是 , 小 活 佛 轉 世 者 , 祂 的 身 體 的 化 作 , 當 然 也 要 隨 順 隨 世 間 , 幻 示 、 幻 現 一 個 「 父 親 」 和 一 個 「 母 親 」 。

我 們 所 謂 的 「 幻 示 、 幻 現 」 , 就 是 男 方 稱 之 為 「 明 王 」 , 女 方 稱 之 為 「 佛 母 」 。 這 是 有 經 典 的 依 據 的 。 這 些 經 典 依 據 當 然 還 沒 有 包 括 在 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 裡 , 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 只 是 講 了 這 一 個 原 則 , 講 了 一 個 「 其 身 化 作 , 譬 如 幻 示 現 父 母 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 」 。

這 幾 句 話 非 常 明 確 地 講 : 我 們 普 通 的 凡 夫 , 沒 有 修 聖 密 法 之 前 ; 或 者 你 根 器 雖 然 是 龍 天 聖 族 , 但 是 你 還 沒 有 歸 隊 之 前 , 那 麼 , 你 就 是 一 個 凡 夫 , 那 麼 , 凡 夫 生 育 孩 子 , 就 是 「 男 精 女 血 」 而 構 成 一 個 孩 子 。

但 是 , 如 果 你 進 入 聖 密 法 的 修 行 , 成 為 了 龍 天 聖 族 的 一 份 子 , 那 麼 , 「 其 身 化 作 , 譬 如 幻 示 現 父 母 , 隨 世 間 習 俗 而 入 」 。 這 樣 就 看 起 來 還 同 樣 是 男 女 的 交 合 , 但 是 , 這 是 一 個 聖 密 家 庭 的 特 別 的 設 施 , 迎 接 小 活 佛 轉 世 再 來 的 一 個 特 別 的 設 施 。 這 一 個 設 施 所 產 生 的 孩 子 就 不 是 父 母 「 男 精 女 血 」 而 生 的 。

因 此 , 在 這 裡 , 經 文 中 就 說 : 「 菩 薩 不 從 父 母 構 精 而 生 , 其 身 化 作 」 , 也 就 是 說 , 祂 的 身 體 已 經 從 靈 性 上 , 高 層 意 識 化 作 為 龍 天 聖 族 , 而 成 為 明 王 和 佛 母 , 只 不 過 隨 著 世 間 的 習 俗 , 而 要 有 這 樣 一 個 聖 密 家 庭 的 一 個 設 施 , 「 示 現 如 是 」 。

我 們 繼 續 學 習 這 一 部 經 , 經 文 說 :

「 佛 光 焰 不 可 計 , 照 明 十 方 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 七 尺 光 明 。 」

祂 說 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 祂 的 霓 虹 光 、 祂 的 大 日 光 , 祂 是 不 可 以 用 普 通 人 的 思 維 去 計 算 , 用 普 通 人 的 認 識 來 考 量 祂 的 如 何 照 明 這 個 聖 密 十 法 界 的 , 無 法 度 量 的 。

因 此 , 祂 也 是 隨 順 著 世 間 的 習 俗 而 進 入 。 而 世 間 人 對 這 個 光 的 認 識 , 認 為 有 日 光 , 有 月 光 , 而 進 入 。 由 是 , 東 方 藥 師 佛 的 身 邊 , 除 了 藥 師 佛 本 身 發 光 之 外 , 邊 上 左 邊 有 日 光 菩 薩 , 右 邊 有 月 光 菩 薩 。 這 日 月 之 光 其 實 都 已 經 是 有 限 量 的 光 。

但 是 , 經 文 說 ,   佛 祖 的 光 祂 是 〝 不 可 計 〞 的 , 也 就 是 說 無 量 的 , 因 為 祂 〝 照 明 十 方 〞 , 這 裡 的 「 十 方 」 , 我 們 就 解 讀 為 〝 聖 密 十 法 界 〞 的 「 十 方 」 , 祂 也 是 隨 順 世 間 的 習 俗 而 入 。

隨 順 世 間 的 習 俗 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 祂 也 是 示 現 七 尺 之 身 , 為 了 要 讓 眾 生 , 能 夠 根 據 眾 生 的 知 識 水 準 , 眾 生 的 六 識 概 念 , 他 能 夠 看 得 見 , 示 現 這 個 「 七 尺 光 明 」 。 「 七 尺 」 跟 「 無 量 」 光 差 多 遠 ? 差 非 常 非 常 遠 。

這 個 也 就 是 提 醒 我 們 , 我 們 一 定 要 好 好 地 學 習 聖 密 法 , 我 們 只 有 學 習 了 聖 密 法 , 才 能 夠 「 計 算 」   佛 祖 的 光 〝 不 可 計 〞 地 照 明 了 聖 密 十 法 界 。

這 部 經 在 這 裡 講 到 了   佛 祖 隨 順 世 間 的 人 六 識 的 限 制 , 而 為 說 經 、 說 法 ; 也 講 到 了 小 活 佛 的 轉 世 , 祂 不 是 從 父 母 的 構 精 而 生 , 而 是 從 虛 空 中 靈 性 的 實 體 , 轉 入 幻 現 的 父 親 、 母 親 , 也 是 隨 著 世 間 法 的 人 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 。

由 是 , 佛 光 焰 不 可 以 計 算 的 , 無 量 的 、 無 垠 的 、 無 邊 的 光 亮 。 這 個 光 —— 靈 性 之 光 , 照 明 聖 密 十 法 界 。 由 是 , 祂 的 時 空 是 無 可 度 量 的 。 無 量 光 , 無 量 遠 , 無 量 光 明 。 但 是 , 要 讓 世 人 懂 , 由 是 , 隨 順 世 間 的 習 俗 而 進 入 , 示 現   佛 祖 「 七 尺 光 明 」 , 讓 世 間 上 的 人 看 得 到 。

我 們   趙 樸 老 , 祂 有 佛 人 格 , 在 紀 念 大 會 上 , 大 家 都 能 感 受 到 祂 的 人 格 魅 力 , 用 祂 的 人 格 魅 力 、 用 祂 的 文 章 、 用 祂 的 文 字 、 用 祂 品 茗 的 風 采 、 用 祂 的 禪 定 的 功 夫 , 影 響 著 世 間 的 人 。 這 就 是 這 句 話 的 註 解 —— 「 示 現 七 尺 光 明 」 。

經 典 說 :

「 佛 未 嘗 持 足 踏 地 , 文 相 反 現 地 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 。 」

根 據   聖 宗 對 這 句 話 的 綬 紀 , 祂 說 : 「 經 文 解 讀 空 行 」 , 祂 說 : 「 佛 從 來 沒 有 用 足 、 用 腳 來 走 路 , 佛 是 空 行 的 , 佛 是 〝 空 性 〞 之 修 行 , 祂 在 空 中 之 遊 行 。 」 宗 下 把 祂 稱 為 「 空 行 法 門 」 。

但 是 ,   佛 祖 正 是 讓 世 間 人 所 看 得 見 的 法 , 也 就 是 說 ,   佛 祖 反 而 出 現 在 地 上 。 這 是 為 什 麼 呢 ? 也 是 為 了 隨 順 世 間 習 俗 而 入 。 因 為 世 間 的 人 一 定 要 能 夠 看 得 見 , 看 得 見 一 個 活 生 生 的 人 站 在 地 上 。 所 以 , 經 文 中 就 說 : 「 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 」 。

經 文 對 前 面 的 文 字 做 了 總 結 。 〝 佛 的 身 體 好 像 金 子 一 樣 , 金 子 是 不 受 塵 垢 的 。 〞 但 是 , 祂 雖 然 不 受 塵 垢 , 來 到 世 界 上 , 祂 也 是 化 現 沐 浴 , 就 是 進 入 洗 澡 , 接 受 人 們 對 祂 的 沐 浴 。 這 不 是 佛 的 需 要 , 是 世 間 人 的 需 要 。

「 佛 從 數 千 萬 億 阿 僧 祇 劫 以 來 , 成 就 般 若 波 羅 蜜 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 小 兒 。 」

這 句 話 講 得 更 為 形 象 。 這 裡 講 到 , 佛 從 數 千 萬 億 的 阿 僧 祇 劫 那 麼 遠 古 的 時 期 而 來 , 祂 成 就 了 般 若 的 波 羅 蜜 , 也 就 是 說 , 成 就 了 無 量 無 量 無 邊 無 垠 的 大 大 大 智 慧 , 隨 順 著 世 間 的 習 俗 , 而 進 入 到 娑 婆 世 界 , 甚 至 示 現 一 個 小 孩 子 , 示 現 好 像 從 凡 夫 身 中 出 現 。 在 這 個 之 前 , 其 實 已 經 講 清 楚 了 : 佛 不 是 由 「 男 精 女 血 」 而 生 。

經 文 又 說 :

「 佛 照 明 十 方 人 於 婬 瞑 中 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 亦 復 現 妻 子 。 」

這 裡 , 就 是 從 我 們 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 裡 就 講 到   大 聖 寶   聖 初 祖   至 極 維 摩 詰 祂 的 存 在 , 祂 示 現 「 家 有 妻 子 , 常 修 梵 行 」 。 但 是 , 這 一 個 是 什 麼 呢 ?

實 際 上 , 祂 是 東 方 阿 絲 律 耶 國 金 粟 如 來 化 現 而 來 的 。 祂 的 光 明 照 亮 十 方 人 於 淫 瞑 中 , 祂 也 是 隨 順 著 世 間 的 習 俗 而 入 , 而 示 現 了 妻 子 。 在 這 裡 , 得 到 了 印 證 。

「 菩 薩 生 墮 地 時 , 自 說 言 : 『 天 上 天 下 , 無 過 我 者 』 。 我 當 過 度 十 方 人 , 隨 世 間 習 俗 而 入 。 亦 復 問 , 太 子 閻 浮 提 坐 樹 下 時 , 從 是 起 去 勤 苦 六 年 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 人 勤 苦 如 是 。 」

經 文 是 指   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 在 娑 婆 世 界 生 下 、 在 蘭 毗 尼 園 誕 生 的 時 候 , 自 己 一 手 指 天 , 一 手 指 地 , 說 了 「 天 上 天 下 , 無 過 我 者 」 。

也 就 是 說 ,   佛 祖 誕 生 的 時 候 , 就 告 訴 眾 生 : 祂 不 是 此 娑 婆 世 界 的 人 , 祂 是 整 個 宇 宙 之 中 的 人 。 祂 說 : 祂 是 要 救 渡 十 方 人 。 十 方 人 渡 到 哪 裡 去 ? 十 方 人 渡 到 聖 密 十 法 界 中 去 。 這 個 渡 也 要 隨 順 世 間 的 習 俗 而 入 。

同 時 , 「 也 復 問 , 太 子 閻 浮 提 坐 樹 下 時 , 從 是 起 去 勤 苦 六 年 」 。 祂 出 家 六 年 , 證 悟 宇 宙 真 理 , 證 悟 宇 宙 、 人 生 、 生 命 永 恆 之 理 , 隨 著 世 間 習 俗 而 入 , 由 此 說 「 緣 起 法 」 , 由 此 說 了 相 關 的 「 空 無 」 的 真 理 。 這 就 示 現 了 跟 眾 生 的 人 一 樣 , 非 常 勤 苦 。 由 是 , 經 文 說 祂 「 勤 苦 六 年 」 。

這 裡 , 經 文 說 :

「 佛 道 欲 成 時 , 於 樹 下 獨 坐 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 放 光 使 魔 知 之 。 」

佛 將 成 道 , 在 樹 下 獨 坐 , 沒 有 人 知 道 。 祂 通 過 什 麼 東 西 讓 世 界 上 的 人 知 道 ?

祂 是 來 到 娑 婆 世 界 , 要 讓 世 界 上 的 人 知 道 , 就 要 以 世 界 上 的 人 所 能 知 道 的 途 徑 , 所 以 稱 為 「 隨 世 間 習 俗 而 入 」 。   佛 祖 就 放 出 大 光 明 , 使 魔 王 波 旬 知 道 , 讓 魔 王 波 旬 來 宣 傳 祂 。 這 就 是 我 們 經 常 講 的 「 負 能 正 用 」 的 時 候 , 就 是 如 此 。

整 句 經 文 就 是 :

「 佛 道 欲 成 時 , 於 樹 下 獨 坐 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 放 光 使 魔 知 之 。 」

我 們 繼 續 學 習 經 文 :

「 佛 智 慧 以 成 , 悉 等 無 有 能 過 者 , 隨 世 間 習 俗 而 入 。 得 佛 坐 安 穩 , 示 現 世 間 如 是 。 」

經 說 : 佛 的 智 慧 成 就 等 , 是 沒 有 人 能 夠 超 過 的 , 因 此 , 隨 順 世 間 的 習 俗 而 進 入 的 時 候 , 得 佛 坐 得 非 常 的 安 穩 , 安 穩 向 世 間 的 人 布 法 , 布 盛 大 法 宴 。 盛 大 的 法 宴 就 是 「 示 現 世 間 如 是 」 。

這 句 話 是 一 個 前 面 的 ,   佛 祖 從 無 量 劫 以 來 , 化 現 人 世 間 , 以 祂 靈 性 的 空 間 進 入 靈 性 的 肉 體 , 進 入 靈 性 的 光 明 體 , 進 入 娑 婆 世 界 , 為 無 量 眾 生 說 經 法 。

「 雖 得 佛 用 哀 十 方 人 故 , 當 為 說 經 度 脫 之 , 釋 梵 從 佛 求 哀 , 為 人 故 使 佛 說 經 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 如 是 。 佛 智 慧 無 有 能 增 減 者 , 隨 世 間 習 俗 而 入 , 示 現 智 慧 多 少 如 是 。 」

在 這 裡 就 是 講 ,   佛 祖 的 智 慧 是 宇 宙 的 大 智 慧 、 人 生 的 大 智 慧 、 生 命 的 大 智 慧 、 宇 宙 規 律 的 大 智 慧 。 因 此 ,   佛 的 智 慧 等 同 於 宇 宙 , 等 同 於 宇 宙 規 律 , 既 不 能 增 加 , 也 不 能 減 少 。

由 是 ,   佛 祖 的 大 智 慧 , 用 來 救 渡 眾 生 , 令 眾 生 能 夠 受 用 。 眾 生 遵 從 了 佛 祖 的 說 法 , 遵 從 了 佛 祖 的 經 典 。 由 是 ,   佛 祖 隨 順 世 間 的 習 俗 , 而 進 入 教 化 的 境 界 , 示 現 如 是 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 暫 時 地 學 到 這 裡 。 學 習 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 , 主 要 是 來 對 照   大 聖 寶   趙 樸 老 瀟 灑 的 一 生 , 對 照   大 聖 寶   趙 樸 老 的 佛 人 格 。 所 以 , 我 們 再 來 學 習 祂 :

生 固 欣 然 , 死 亦 無 憾 ,
花 落 還 開 , 水 流 不 斷 。
我 兮 何 有 , 誰 歟 安 息 ?
明 月 清 風 , 不 勞 尋 覓 。

對 這 首 「 虹 化 詩 」 , 我 相 信 大 家 一 定 有 更 深 的 體 會 。 謝 謝 大 家 !

今 天 的 聖 密 龍 講 , 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 暫 時 地 到 此 結 束 , 下 一 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 一 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁