金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 464 次
2015 年 5 月 10 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

龍 天 聖 族   聖 密 修 行

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 一 篇 學 法 報 告 , 跟 我 們 重 溫 了 有 關 《 維 摩 詰 經 》 中 第 十 二 品 東 方 淨 土 妙 喜 國 龍 天 聖 族 的 教 相 和 事 相 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015510 號 , 星 期 天 , 第 464 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 我 們 分 享 了 一 篇 行 者 的 來 信 , 這 位 聖 密 行 者 他 來 信 開 始 就 是 以 「 東 方 的 藥 師 佛 琉 璃 淨 土 世 界 」 作 為 題 目 。

東 方 藥 師 佛 琉 璃 淨 土 世 界 與 我 們 每 一 位 行 者 、 每 一 位 聖 密 行 者 有 什 麼 關 係 呢 ?

關 係 重 大 。

東 方 妙 喜 國 是 眾 如 來 聚 集 之 地 。 我 們 每 一 位 行 者 獲 得 了 東 方 妙 喜 國 的 諸 天 諸 佛 諸 如 來 的 加 持 , 那 麼 , 他 就 可 能 即 身 產 生 大 醫 王 的 功 能 。

作 為 我 本 人 來 說 , 二 十 世 紀 八 十 年 代 是 聖 宗 綬 紀 弘 揚 大 醫 王 法 門 的 時 候 , 這 個 時 候 就 是 弘 揚 藥 師 佛 的 法 門 。 我 們 很 多 的 聖 密 行 者 身 上 也 出 現 了 各 種 各 樣 的 「 功 能 」 , 用 以 調 整 七 千 四 百 萬 的 脈 道 和 整 理 身 上 的 聖 密 十 法 界 與 客 觀 的 宇 宙 中 的 聖 密 十 法 界 相 結 合 , 運 用 十 大 光 脈 , 給 眾 生 不 取 報 酬 地 、 無 償 地 治 療 煩 惱 眾 生 的 身 心 疾 病 。

治 療 眾 生 從 身 、 心 兩 個 方 面 而 言 , 如 果 說 , 在 上 世 紀 八 十 年 代 治 療 的 是 眾 生 的 生 理 疾 病 為 主 的 話 , 那 麼 , 現 在 就 是 治 療 眾 生 心 理 疾 病 為 主 。

為 什 麼 藥 師 佛 有 那 麼 大 的 能 力 ? 藥 師 佛 祂 在 東 方 妙 喜 國 中 , 藥 師 佛 不 是 只 有 藥 師 琉 璃 光 如 來 一 個 如 來 , 而 是 有 七 個 如 來 , 七 如 來 的 功 能 並 於 一 身 :

第 一 個 稱 為 善 稱 名 吉 祥 王 如 來 , 善 稱 名 吉 祥 王 如 來 ;

第 二 個 就 是 叫 寶 月 智 嚴 光 音 自 在 王 如 來 ;

第 三 個 是 金 色 寶 光 妙 行 成 就 如 來 ;

第 四 個 是 無 懮 最 勝 吉 祥 如 來 ;

第 五 個 是 法 海 雷 音 如 來 ;

第 六 個 是 法 海 勝 慧 遊 戲 神 通 如 來 。

以 上 六 如 來 和 第 七 個 如 來 —— 藥 師 琉 璃 光 如 來 , 合 併 一 起 , 而 稱 為 「 七 佛 藥 師 」 。 因 此 , 這 「 七 佛 藥 師 」 各 顯 神 通 。

這 其 中 , 一 佛 如 來 , 祂 的 能 力 下 降 到 龍 天 聖 族 的 某 一 個 人 身 上 。 那 麼 , 作 為 龍 天 聖 族 的 聖 密 行 者 , 修 持 得 好 , 身 上 就 出 現 不 可 思 議 的 神 通 偉 力 。 所 以 , 在 這 個 時 候 , 我 們 就 稱 之 為 「 不 思 議 法 門 的 成 就 」 。

作 為 藥 師 佛 琉 璃 光 如 來 , 祂 有 一 個 梵 名 , 祂 的 梵 名 叫 「 Bhaisajyaguru 」 , 大 家 知 道 , 「 guru 」 是 「 長 老 」 的 意 思 , 「 Bhaisajyaguru 」 祂 的 意 思 也 就 是 說 眾 位 如 來 集 合 於 一 身 , 稱 之 為 「 Bhaisajyaguru 」 , 眾 如 來 集 合 於 一 身 之 中 的 一 位 長 老 , 祂 的 本 名 簡 稱 為 —— 中 國 人 的 翻 譯 就 把 祂 稱 為 「 藥 師 佛 」 , 以 七 佛 七 如 來 而 言 , 又 稱 為 「 藥 師 如 來 」 , 「 藥 師 琉 璃 光 如 來 」 。

因 為 藥 師 佛 祂 生 活 在 東 方 妙 喜 國 的 琉 璃 光 世 界 中 , 這 個 世 界 中 , 出 產 一 種 碧 藍 碧 綠 的 這 樣 一 種 琉 璃 寶 石 , 晝 夜 二 十 四 小 時 , 閃 現 著 這 個 碧 藍 碧 綠 的 神 秘 的 光 華 。

因 此 , 藥 師 佛 的 正 名 又 稱 為 「 藥 師 琉 璃 光 如 來 」 。 祂 的 號 就 稱 為 「 大 醫 王 佛 」 , 「 醫 王 善 逝 」 , 或 者 稱 為 「 十 二 願 王 」 。 祂 稱 為 「 十 二 願 王 」 的 意 思 就 是 因 為 祂 曾 經 發 過 十 二 個 大 願 , 這 十 二 個 大 願 作 為 祂 基 本 的 理 念 , 幫 助   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 救 渡 無 量 眾 生 。

這 個 琉 璃 光 佛 以 本 師   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 、 阿 彌 陀 佛 的 「 橫 三 世 」 , 這 個 所 謂 的 「 橫 三 世 」 也 就 是 說 : 左 邊 是 東 方 琉 璃 光 佛 的 世 界 , 西 邊 是 西 方 極 樂 世 界 。 所 以 , 東 方 淨 琉 璃 光 的 淨 土 和 西 方 極 樂 世 界 的 淨 土 , 稱 之 為 「 橫 三 世 淨 土 」 。

祂 救 渡 眾 生 , 與 眾 生 的 關 係 密 切 , 因 此 , 具 有 法 身 佛 獅 子 座 相 。 祂 的 身 體 , 藍 色 的 琉 璃 寶 石 , 右 手 持 藥 珂 子 , 連 枝 帶 葉 , 因 為 古 印 度 與 中 國 的 藥 是 植 物 性 藥 為 主 , 所 以 祂 手 上 拿 的 藥 就 是 一 個 樹 枝 , 這 個 樹 枝 中 還 有 蓬 勃 生 長 的 葉 子 , 藥 葉 子 , 左 手 持 托 缽 印 。 祂 的 缽 中 盛 滿 了 為 眾 生 治 療 身 心 疾 病 的 醍 醐 甘 露 。 祂 上 身 穿 著 三 法 衣 , 雙 腳 以 跏 趺 坐 , 安 坐 於 紅 蓮 花 上 。

藥 師 佛 的 本 來 面 目 「 Bhaisajyaguru 」 , 也 就 是 始 終 一 佛 就 是 七 佛 , 一 如 來 等 於 七 個 如 來 , 同 時 運 作 。 七 個 如 來 : 善 稱 名 吉 祥 王 如 來 、 寶 月 智 嚴 光 音 自 在 王 如 來 、 金 色 寶 光 妙 行 成 就 如 來 、 無 懮 最 勝 吉 祥 如 來 、 法 海 雷 音 如 來 、 法 海 勝 慧 遊 戲 神 通 如 來 、 藥 師 琉 璃 光 如 來 。 這 七 個 如 來 合 併 成 為 一 體 , 而 藥 師 佛 又 常 常 分 身 七 個 如 來 , 在 全 宇 宙 中 救 治 無 量 的 眾 生 。

但 是 , 這 個 七 個 如 來 以 藥 師 佛 如 來 為 本 尊 , 也 就 是 說 , 以 「 Bhaisajyaguru 」 作 為 本 尊 , 教 導 眾 生 修 持 息 災 的 大 法 。 息 災 的 大 法 也 稱 為 「 藥 師 法 」 , 儀 規 與 七 佛 藥 師 法 相 同 。 在 儀 規 中 , 三 昧 耶 形 為 一 個 藥 的 壺 , 咒 語 有 大 咒 和 小 咒 , 小 咒 、 大 咒 各 有 妙 用 , 昇 起 妙 用 , 即 有 成 就 。 七 佛 藥 師 佛 與 阿 絲 律 耶 佛 , 大 日 如 來 和   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 同 體 , 因 為 各 有 誓 願 救 渡 病 苦 的 眾 生 。

藥 師 佛 的 形 相 , 根 據 《 藥 師 琉 璃 光 七 佛 本 願 功 德 念 誦 儀 軌 供 養 法 》 有 所 記 載 , 上 面 記 載 著 , 藥 師 佛 的 左 手 執 持 了 盛 藥 的 藥 器 。

還 有 另 外 一 個 形 象 , 手 上 拿 著 如 意 的 寶 珠 , 右 手 結 三 界 的 定 印 , 身 穿 著 袈 裟 , 結 跏 趺 坐 , 坐 於 蓮 花 台 上 。 台 下 有 十 二 神 將 , 這 個 十 二 神 將 是 誓 願 護 持 藥 師 法 門 。 十 二 神 將 , 每 一 位 神 將 各 率 領 七 千 藥 叉 的 眷 屬 , 在 世 界 各 地 護 佑 受 持 「 藥 師 佛 」 名 號 之 龍 天 族 的 聖 眾 。 七 千 藥 叉 都 各 有 神 變 。

作 為 如 此 的 教 義 教 法 , 本 宗 智 及 博 物 館 收 藏 著 中 國 化 了 的 十 二 神 眾 , 作 為 一 個 歷 史 的 傳 承 的 紀 念 。 十 二 藥 叉 的 神 將 作 為 眷 屬 , 依 祂 的 秩 序 :

第 一 位 神 將 稱 為 宮 毗 羅 大 將 、 第 二 稱 為 跋 折 羅 大 將 、 第 三 位 稱 為 迷 企 羅 大 將 、 第 四 位 為 頞 你 羅 大 將 、 第 五 位 為 摩 尼 羅 大 將 、 第 六 位 為 娑 你 羅 大 將 、 第 七 位 為 因 陀 羅 大 將 、 第 八 位 為 婆 夷 羅 大 將 、 第 九 位 為 摩 虎 羅 大 將 、 第 十 位 為 真 達 羅 大 將 、 第 十 一 位 為 朱 社 羅 大 將 、 第 十 二 位 為 毗 羯 羅 大 將 。 這 十 二 位 大 將 , 每 一 位 大 將 各 有 七 千 名 藥 叉 以 為 眷 屬 。

聖 宗 曾 經 開 示 , 說 :

「 這 七 千 藥 叉 實 際 上 就 是 指 七 千 個 不 同 的 時 空 。 祂 們 分 別 掌 管 七 千 個 不 同 的 時 空 。 眷 屬 的 藥 叉 首 領 當 然 是 十 二 神 將 。 十 二 神 將 表 示 藥 師 佛 的 神 威 之 力 時 時 刻 刻 守 護 著 從 東 方 妙 喜 國 下 降 而 來 的 龍 天 聖 族 的 聖 密 修 行 。 」

藥 師 佛 有 五 十 一 種 身 相 示 現 。 當 然 , 一 般 來 說 , 這 八 大 的 藥 師 佛 有 一 般 流 傳 的 相 狀 : 祂 是 螺 髮 形 , 左 手 持 有 藥 壺 , 右 手 結 施 無 畏 印 , 或 者 與 願 印 。

藥 師 琉 璃 光 如 來 二 脅 侍 菩 薩 , 一 個 為 日 光 菩 薩 , 第 二 個 為 月 光 菩 薩 , 這 二 脅 侍 在 藥 師 佛 東 方 琉 璃 光 淨 土 之 中 , 為 無 量 的 眾 生 之 中 的 上 首 。 日 光 菩 薩 、 月 光 菩 薩 是 屬 於 一 生 補 處 的 菩 薩 , 表 示 不 分 晝 夜 照 耀 著 眾 生 , 教 化 著 眾 生 , 救 治 著 眾 生 , 救 渡 著 眾 生 。

因 此 , 在 我 們 的 傳 統 的 唐 卡 之 中 , 每 一 唐 卡 , 只 要 是 描 述 東 方 妙 喜 國 的 , 描 述 東 方 琉 璃 淨 土 的 這 一 些 唐 卡 , 左 、 右 都 有 日 光 菩 薩 和 月 光 菩 薩 。 當 然 , 也 有 以 觀 世 音 菩 薩 和 大 勢 至 菩 薩 兩 位 菩 薩 作 為 藥 師 佛 的 脅 侍 者 。 在 有 一 些 唐 卡 之 中 , 在 聖 密 十 法 界 中 , 曼 殊 師 利 佛 、 大 勢 至 菩 薩 、 觀 世 音 菩 薩 、 寶 壇 華 菩 薩 、 無 盡 意 菩 薩 、 藥 王 菩 薩 、 藥 上 菩 薩 、 彌 勒 菩 薩 為 藥 師 佛 的 侍 者 。

因 此 , 東 方 琉 璃 光 淨 土 祂 不 僅 僅 是 金 粟 如 來 Vimalakirti , 還 有 藥 師 如 來 , 還 有 藥 師 如 來 的 七 如 來 , 還 有 八 大 菩 薩 。 所 以 , 東 方 妙 喜 國 在 以 阿 絲 律 耶 佛 如 來 為 中 心 的 這 樣 一 個 淨 土 國 度 裡 , 祂 的 陣 容 是 非 常 嚴 整 的 , 救 渡 無 量 的 苦 眾 生 。

這 也 是 我 們 龍 天 聖 族 修 持 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 行 者 一 定 能 夠 回 到 東 方 淨 土 世 界 的 切 實 的 保 證 , 因 為 我 們 的 教 法 有 霓 虹 大 法 、 空 行 大 法 、 不 思 議 大 法 和 虹 化 涅 槃 大 法 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 一 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁