金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 462 次
2015 年 5 月 3 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

藥 師 如 來   電 光 如 來

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 重 溫 了 有 關 《 維 摩 詰 經 》 中 第 十 二 品 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 》 的 法 理 , 以 及 東 方 阿 絲 律 耶 佛 和 龍 天 聖 族 相 關 的 教 相 、 事 相 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 201553 號 , 星 期 天 , 第 462 次 聖 密 龍 講 。

我 們 連 續 三 次 的 聖 密 龍 講 都 是 解 密 《 Vimalakirti Sutra 》 第 十 二 品 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 》 , 關 於 阿 絲 律 耶 國 , 許 多 的 聽 眾 都 來 信 , 要 求 能 夠 解 密 相 關 的 知 識 , 令 大 家 能 夠 懂 得 。 那 麼 , 根 據 《 阿 絲 律 耶 佛 國 經 》 的 原 文 , 祂 是 這 樣 說 的 :

佛 告 舍 利 弗 言 : 「 東 方 去 是 千 佛 剎 , 有 世 界 名 阿 比 羅 提 , 其 佛 名 大 目 如 來 , 無 所 著 , 等 正 覺 , 為 諸 菩 薩 說 法 即 六 度 無 極 之 行 者 乎 。 」

這 一 段 文 章 裡 頭 已 經 點 出 了 : 我 們 的 初 聖 祖   至 極 維 摩 詰 為 什 麼 稱 之 為 「 至 極 」 ? 但 經 文 之 中 , 祂 是 用 「 無 極 」 來 加 以 表 示 , 而 是 指 「 六 度 」 —— 六 波 羅 蜜 渡 眾 生 , 至 高 無 上 之 極 頂 , 由 是 , 就 有 了   至 極 維 摩 詰 初 聖 祖 之 說 。

繼 續 唸 經 文 :

時 , 有 比 丘 從 坐 起 , 正 衣 服 , 右 膝 著 地 , 向 大 目 如 來 叉 手 , 白 大 目 如 來 言 : 「 唯 , 天 中 天 ! 我 欲 如 菩 薩 結 願 學 所 當 學 者 。 」 如 是 , 舍 利 弗 ! 」 其 大 目 如 來 告 其 比 丘 言 : 「 如 結 願 學 諸 菩 薩 道 者 甚 亦 難 , 所 以 者 何 ? 菩 薩 於 一 切 人 民 及 蜎 飛 蠕 動 之 類 , 不 得 有 瞋 恚 。 」

佛 語 舍 利 弗 : 「 其 比 丘 如 是 為 已 , 被 是 大 僧 那 僧 涅 菩 薩 摩 訶 薩 , 初 發 是 意 , 乃 於 一 切 人 民 蜎 飛 蠕 動 之 類 , 意 無 嗔 怒 , 亦 無 恚 恨 也 。 舍 利 弗 ! 爾 時 , 其 菩 薩 摩 訶 薩 用 無 瞋 恚 故 , 名 之 為 阿 絲 律 耶 , 用 無 瞋 恚 故 , 住 阿 絲 律 耶 地 。 」

阿 絲 律 耶 佛 , 阿 絲 律 耶 如 來 , 是 五 方 佛 之 一 , 與   藥 師 佛 同 屬 東 方 的 佛 菩 薩 。 在 《 阿 絲 律 耶 佛 國 經 》 裡 , 舍 利 弗 向   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 請 示 : 「 諸 佛 菩 薩 摩 訶 薩 的 本 願 是 ? 」   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 作 了 上 述 的 開 示 , 上 述 開 示 實 際 上 就 是   阿 絲 律 耶 佛 的 洪 名 的 由 來 。

這 一 位 比 丘 受 到 了 大 目 如 來 的 啟 發 , 發 起 了 對 眾 生 不 起 瞋 恚 的 誓 願 , 而 成 為   阿 絲 律 耶 佛 的 本 心 。 這 一 個 本 心 是 什 麼 心 呢 ? 也 就 是 說 ,   阿 絲 律 耶 佛 的 本 心 是 柔 軟 心 , 而   阿 絲 律 耶 佛 進 而 以 這 一 個 柔 軟 之 心 來 渡 化 各 界 、 各 道 、 各 時 空 、 各 個 世 界 的 無 量 的 眾 生 。

阿 絲 律 耶 佛 所 渡 化 的 眾 生 以 阿 修 羅 道 為 主 。 阿 修 羅 道 的 眾 生 分 佈 在 各 個 道 之 中 。 阿 修 羅 道 具 有 好 鬥 、 容 易 發 怒 的 特 性 , 因 此 , 對 阿 修 羅 道 的 降 伏 , 必 需 要 有 大 的 佛 以 及   金 粟 如 來 Vimalakirti 所 帶 領 的 龍 天 聖 族 , 一 起 下 凡 , 實 行 金 剛 法 界 的 眾 天 眾 、 神 眾 , 具 體 下 降 到 離 車 族 「 眾 所 知 識 , 持 明 僧 團 」 這 一 個 歷 史 重 任 上 , 進 行 「 逮 諸 總 持 , 遊 戲 神 通 , 大 智 本 行 」 。

因 此 , 龍 天 聖 族 救 渡 眾 生 , 祂 所 面 臨 的 眾 生 都 是 屬 於 阿 修 羅 道 , 尤 其 難 度 、 難 降 、 難 伏 、 難 行 。 大 家 都 知 道 , 在 眾 生 之 中 , 某 一 些 眾 生 確 確 實 實 是 比 較 難 於 降 伏 , 難 於 救 渡 的 。 在 這 樣 的 情 況 下 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 就 調 兵 遣 將 , 調 了 東 方   阿 絲 律 耶 佛 、 許 許 多 多 懷 有 特 別 修 行 的 龍 天 聖 族 、 懷 有 特 別 柔 軟 之 心 的 阿 絲 律 耶 聖 族 、 薄 伽 梵 四 眷 屬 , 金 剛 法 界 的 十 法 界 的 聖 眷 族 , 下 降 到 離 車 族 。 由 是 , 這 一 個 遠 古 的 因 緣 進 入 了 此 方 世 界 的 渡 眾 事 業 。

由 是 可 知 ,   阿 絲 律 耶 佛 所 帶 領 的 龍 天 聖 族 , 祂 們 在 身 體 上 有 非 常 明 顯 的 特 質 , 也 就 是 說 , 具 有 七 千 四 百 萬 脈 道 諸 聖 密 金 剛 十 法 界 。 十 法 界 修 行 眾 生 , 離 車 聖 族 , 眾 所 知 識 , 各 法 界 各 有 一 條 光 脈 通 達 宇 宙 和 個 人 。 光 脈 通 達 宇 宙 和 個 人 , 每 一 條 光 脈 都 非 同 尋 常 。

因 此 , 我 們 在 討 論 這 個 光 脈 的 時 候 , 就 回 顧 聖 密 十 法 界 。 因 為 以 前 , 我 們 講 到 聖 密 十 法 界 的 時 候 , 也 有 有 一 些 具 有 我 慢 的 人 , 他 武 斷 地 認 為 : 「 聖 密 十 法 界 ,   師 父 只 講 到 了 胎 藏 法 界 、 金 剛 法 界 等 等 的 四 大 法 界 , 講 到 總 持 法 界 , 已 經 是 第 四 法 界 。 就 認 為 以 後 可 能 那 些 法 界 只 不 過 是 『 徒 有 名 相 』 」 , 其 實 不 是 。

如 以 《 放 光 般 若 經 》 的 精 神 而 言 , 放 光 般 若 就 於 每 一 位 龍 天 聖 族 都 有 七 千 四 百 萬 脈 道 , 都 有 十 大 光 脈 通 達 。 十 大 光 脈 , 聖 密 十 法 界 , 每 法 界 又 各 有 十 大 光 脈 , 因 此 , 十 法 界 和 十 光 脈 , 實 際 上 , 就 是 讓 百 條 光 脈 照 亮 了 整 一 個 宇 宙 。

因 此 , 整 一 個 宇 宙 在   阿 絲 律 耶 龍 天 聖 族 的 調 教 之 下 , 遍 處 都 是 光 脈 , 遍 處 都 是 光 明 , 遍 處 光 明 無 量 , 散 發 出 神 聖 而 柔 軟 之 光 。

因 此 , 聖 密 十 法 界 , 一 定 要 學 到 《 阿 絲 律 耶 品 》 的 時 候 , 深 部 解 密 , 才 慢 慢 地 解 開 。 當 然 , 這 還 是 一 個 最 初 的 解 密 , 因 為 , 還 要 解 開 「 聖 密 十 法 界 中 薄 伽 梵 四 眷 屬 是 如 何 運 作 」 , 這 是 一 個 很 大 很 重 要 的 課 題 。

我 們 在 宇 宙 中 , 龍 天 聖 族 , 由 於 祂 身 上 直 通 百 條 光 脈 , 這 百 條 光 脈 照 亮 了 黑 暗 的 宇 宙 。 由 此 , 可 以 見 到 阿 修 羅 道 的 眾 生 —— 在 宇 宙 中 的 暗 物 質 , 這 些 眾 生 無 量 之 多 , 成 群 結 隊 , 並 且 以 他 們 兇 惡 的 外 表 來 掩 飾 內 在 的 不 安 全 的 感 覺 , 藉 此 強 化 他 們 自 身 的 信 心 力 。

那 麼 , 在 阿 絲 律 耶 佛 國 之 中 , 剛 才 講 , 主 要 的 佛 菩 薩 就 是 有   阿 絲 律 耶 如 來 , 有   寶 蓮 香 如 來 , 有   寶 蓮 華 如 來 , 以 及   阿 絲 律 耶 菩 薩 。 在 這 裡 :

不 動 如 來 就 相 當 於   藥 師 佛 世 界 的   電 光 如 來 ,   電 光 如 來 統 領 的 也 是 龍 天 聖 族 ;

阿 絲 律 耶 如 來 就 相 當 於   藥 師 如 來 ;

寶 蓮 華 如 來 、   寶 蓮 香 如 來 就 相 當 於   日 月 光 如 來 ;

而   阿 絲 律 耶 菩 薩 則 相 當 於 消 災 延 壽 普 施 吉 祥 於 人 間 的   藥 師 佛 。

在 龍 天 聖 族 隨   阿 絲 律 耶 佛 下 降 金 剛 界 , 下 降 十 法 界 , 下 降 百 條 光 脈 的 離 車 族 的 聖 眾 , 薄 伽 梵 的 四 眷 眾 , 祂 們 的 護 法 有   不 動 明 王 如 來 的 大 護 法 , 還 有   孔 雀 明 王 如 來 的 大 護 法 , 祂 們 身 上 都 顯 現 出 無 量 的 光 明 , 這 個 光 明 照 亮 人 間 , 照 亮 人 間 一 切 黑 暗 之 處 , 照 亮 人 間 種 種 宇 宙 負 能 量 猖 狂 、 猖 獗 之 處 。

因 此 , 在 經 中 , 特 別 提 出 了 Vimalakirti 初 聖 祖 , 初 聖 祖 祂 的 作 用 , 就 是 具 體 地 組 織 了 「 眾 所 知 識 , 大 智 本 行 , 逮 諸 總 持 , 遊 戲 聖 通 」 的 龍 天 聖 族 。

因 此 , 我 們 每 一 位 行 者 , 徹 底 地 在 靈 性 上 大 奮 發 , 在 靈 性 上 大 奮 起 , 在 靈 性 上 進 行 覺 悟 , 這 就 是 我 們 平 時 所 講 的 「 靈 商 」 。 靈 商 的 覺 悟 , 令 自 己 有 很 高 的 靈 性 覺 悟 , 明 白 自 己 龍 天 聖 族 的 歷 史 使 命 , 在 靈 性 上 有 一 個 重 大 的 歸 隊 的 問 題 。 歸 隊 歸 好 了 , 回 到 了   薄 伽 梵 四 眷 屬 的 隊 伍 , 回 到 了 龍 天 的 隊 伍 , 回 到 了 龍 天 聖 族 的 隊 伍 , 回 到 了 金 剛 法 界 的 隊 伍 。 這 是 一 個 根 本 的 轉 變 。

啟 發 自 己 靈 性 覺 悟 , 就 是 現 代 語 講 來 , 就 是 自 己 的 靈 商 勃 發 , 使 自 己 通 達 聖 密 十 法 界 的 百 條 光 明 , 照 亮 整 個 宇 宙 , 照 亮 整 個 宇 宙 的 黑 暗 。

阿 絲 律 耶 佛 般 泥 洹 的 時 後 , 有 菩 薩 摩 訶 薩 , 名 眾 香 手 菩 薩 , 當 授 是 眾 香 手 菩 薩 , 號 曰 羞 洹 那 洹 波 頭 摩 如 來 。

羞 洹 那 洹 波 頭 摩 如 來 , 意 思 就 是 我 們 剛 才 所 講 過 的 金 蓮 華 佛 —— 金 色 的 蓮 華 佛 , 無 所 任 何 的 執 著 , 等 正 覺 。

經 文 說 :

舍 利 弗 ! 其 金 色 蓮 華 佛 之 剎 所 有 善 快 , 亦 當 作 佛 , 如 阿 絲 律 耶 佛 剎 之 善 快 有 安 諦 , 金 色 蓮 華 佛 所 有 眾 弟 子 , 亦 當 如 阿 絲 律 耶 佛 。

經 文 又 說 , 其 中 , 眾 香 手 菩 薩 就 是 寶 蓮 華 菩 薩 , 其 祂 的 經 書 中 也 把   寶 蓮 華 菩 薩 翻 譯 成 為 香 象 菩 薩 ( 很 香 的 香 , 大 象 的 象 , 香 象 菩 薩 ) 、 香 惠 菩 薩 ( 很 香 的 香 , 宴 惠 的 惠 ) 、 不 可 息 菩 薩 、 素 色 菩 薩 ( 吃 素 的 素 , 顏 色 的 色 ) , 這 就 是 此 賢 劫 十 六 尊 之 一 。

根 據 有 關 經 書 的 開 示 , 將 來   阿 絲 律 耶 佛 涅 槃 之 後 , 會 由   寶 蓮 華 菩 薩 接 位 , 成 為   阿 絲 律 耶 佛 佛 國 的 新 的 教 主 , 其 尊 號 稱 為 金 色 蓮 華 佛 。

有 關 於 這 一 個 東 方 妙 喜 國 的 情 形 , 相 關 的 經 書 也 有 所 記 載 :

佛 言 : 「 阿 絲 律 耶 如 來 剎 中 無 有 三 惡 道 , 何 等 為 三 ? 一 者 泥 黎 , 二 者 禽 獸 , 三 者 薜 荔 , 一 切 人 皆 行 善 事 , 其 地 平 正 生 樹 木 , 無 有 高 下 , 無 有 山 陵 溪 谷 , 亦 無 有 礫 石 崩 山 , 其 地 行 足 蹈 其 上 即 陷 , 舉 足 便 還 復 如 故 , 譬 如 綩 綖 枕 頭 , 枕 其 上 即 為 陷 適 , 舉 頭 便 還 復 如 故 , 地 即 如 是 。 」

由 此 可 知 , 在   阿 絲 律 耶 佛 國 淨 土 中 是 沒 有 三 惡 道 的 , 此 與   阿 彌 陀 佛 會 在 西 方 淨 土 幻 化 成 各 種 鳥 類 唱 頌 「 阿 彌 陀 佛 」 聖 號 , 是 不 同 的 境 界 。 而   阿 絲 律 耶 佛 國 的 柔 軟 與 平 坦 , 皆 是 出 於   阿 絲 律 耶 佛 本 心 的 柔 軟 心 所 造 成 的 。 由 是 , 經 文 中 的 幾 個 段 落 亦 看 出   阿 絲 律 耶 佛 國 的 生 活 的 情 況 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 為 止 , 下 次 再 見 !

各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁