金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 459 次
2015 年 4 月 25 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

阿 絲 律 耶   龍 天 聖 族

 

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 賜 予 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 解 密 有 關 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 這 個 稱 呼 , 以 及 對 我 們 的 《 聖 祖 經 》 ── 《 維 摩 詰 經 》 作 更 進 一 步 的 教 相 、 事 相 的 講 解 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015425 日 , 星 期 六 , 第 459 次 聖 密 龍 講 。

以 前 的 聖 密 龍 講 , 我 們 討 論 到 儒 家 的 學 說 和 道 家 的 學 說 , 這 一 個 討 論 是 非 常 的 重 要 , 因 為 作 為 中 華 民 族 的 弟 子 , 應 該 知 道 本 民 族 的 文 化 , 特 別 是 儒 家 文 化 、 道 家 文 化 , 都 是 本 民 族 最 優 秀 的 文 化 之 一 。

我 們 是 聖 密 宗 , 我 們 稱 「 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 」 。 對 於 這 一 稱 呼 , 以 前 曾 經 解 密 過 , 今 天 來 作 進 一 步 的 解 密 。

我 們 的   初 聖 祖 是 Vimalakirti , 漢 語 譯 : 「 維 摩 詰 」 。 在 我 們 宗 下 的 教 法 的 規 範 之 下 , 「 維 摩 詰 」 初 聖 祖 也 尊 稱 為 「 聖 寶 」 , 而 且 , 被 尊 稱 為 「 大 聖 寶 」 。

為 什 麼 要 尊 稱 為 「 大 聖 寶 」 ?

Vimalakirti 最 早 來 自 於 東 方 妙 喜 國 , 東 方 妙 喜 國 是 阿 絲 律 耶 佛 的 來 源 地 。 八 次 文 明 之 前 , 在 遠 古 的 、 遠 古 的 時 期 , 東 方 妙 喜 國 就 住 著 阿 絲 律 耶 佛 —— 阿 絲 律 耶 如 來 。 當 然 , 對 這 個 阿 絲 律 耶 名 相 , 顯 教 有 不 少 人 把 祂 講 成 是 「 阿 丘 佛 」 , 有 的 也 把 祂 念 成 「 阿 佛 」 。 為 什 麼 ? 因 為 這 個 字 是 「 門 」 頭 有 一 個 簡 寫 的 「 眾 生 」 的 「 眾 」 , 所 以 有 些 人 就 稱 祂 為 「 阿 佛 」 , 也 有 的 把 祂 簡 譯 為 「 阿 丘 佛 」 。

我 們 來 源 於 這 東 方 妙 喜 國 的 弟 子 們 , 宗 下 就 音 譯 祂 的 全 稱 , 就 是 稱 為 「 阿 絲 律 耶 佛 」 , 以 示 特 別 的 尊 重 。

我 們 聖 密 宗 也 有 「 阿 絲 律 耶 佛 宮 」 , 這 個 「 阿 絲 律 耶 佛 宮 」 , 就 是 臺 灣 千 佛 山   白 雲 老 禪 師 來 視 察 參 訪 的 第 一 個 聖 密 宗 Temple : 「 阿 絲 律 耶 佛 宮 」 。 祂 對 「 阿 絲 律 耶 佛 宮 」 所 供 奉 的 佛 寶 , 一 一 作 瞭 解 讀 。 由 是 , 我 們 對 「 阿 絲 律 耶 佛 」 有 最 直 接 的 認 識 , 宗 下 應 該 有 詳 細 的 討 論 。

以 東 方 妙 喜 國 而 言 , 「 阿 絲 律 耶 佛 國 」 有 一 些 在 經 典 中 經 常 可 以 看 到 的 一 些 佛 , 這 些 名 相 在 顯 密 經 典 中 都 不 陌 生 的 。 「 阿 絲 律 耶 佛 」 , 「 阿 絲 律 耶 如 來 國 」 頭 來 的 , 除 了 Vimalakirti 金 粟 如 來 之 外 , 還 有 「 不 動 如 來 佛 」 。 「 不 動 如 來 」 是 在 密 教 九 乘 中 間 , 最 初 三 乘 就 已 經 有 「 不 動 如 來 」 的 行 持 方 法 , 同 時 也 有 「 不 動 如 來 」 的 相 關 的 經 典 。

第 二 , 有 「 寶 蓮 香 菩 薩 」 。 「 寶 蓮 香 菩 薩 」 也 有 「 寶 蓮 香 菩 薩 」 相 關 的 經 典 。 九 乘 密 教 之 中 , 前 三 密 乘 , 就 有 「 寶 蓮 香 菩 薩 」 的 行 持 方 法 。

第 三 , 有 一 位 「 寶 蓮 華 菩 薩 」 。 「 寶 蓮 華 菩 薩 」 也 有 「 寶 蓮 華 菩 薩 」 的 相 關 的 經 典 。 前 三 密 乘 , 就 有 「 寶 蓮 華 菩 薩 」 的 行 持 方 法 。

這 些 都 是 密 典 來 的 , 也 就 是 《 Vimalakirti Sutra 》 , 我 們 的 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 足 本 經 之 一 。

當 然 , 還 有 「 阿 絲 律 耶 菩 薩 」 和 「 阿 絲 律 耶 如 來 」 。 「 阿 絲 律 耶 菩 薩 」 和 「 阿 絲 律 耶 如 來 」 是 東 方 妙 喜 國 的 主 尊 , Vimalakirti 金 粟 如 來 也 是 東 方 妙 喜 國 的 主 尊 。 這 些 都 是 有 相 關 的 經 典 , 以 大 量 的 文 獻 所 支 持 的 。

那 麼 我 們 聖 密 宗 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 金 剛 禪 古 梵 密 佛 教 , 為 什 麼 跟 東 方 妙 喜 國 有 非 常 非 常 密 切 的 關 係 呢 ?

因 為 我 們 的 初 聖 祖   Vimalakirti 聖 祖   大 聖 寶 , 就 是 從 東 方 妙 喜 國 而 來 的 。 八 次 文 明 之 前 , 無 量 遠 古 之 前 , 妙 喜 國 來 的 金 粟 如 來 , 從 他 方 世 界 —— 東 方 妙 喜 國 祂 化 身 直 接 來 到 了 此 土 , 來 到 了 地 球 上 , 或 者 我 們 說 , 現 代 科 學 講 「 來 到 了 這 個 銀 河 系 」 。 來 到 了 銀 河 系 , 這 絕 對 不 是 祂 一 個 人 , 而 是 東 方 妙 喜 國 的 眾 菩 薩 、 眾 如 來 。 來 了 以 後 , 祂 不 僅 是 眾 菩 薩 來 , 而 且 把 「 龍 天 聖 族 」 的 所 有 的 弟 子 們 , 都 送 到 了 此 土 世 界 。

什 麼 是 「 龍 天 聖 族 」 ? 講 明 確 了 說 , 「 眾 所 知 識 , 大 智 本 行 」 的 離 車 族 就 是 「 龍 天 裔 族 」 。 祂 們 都 是 來 輔 助   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 來 到 此 土 , 救 渡 無 量 苦 眾 生 。 東 方 妙 喜 國 也 是 東 方 淨 土 世 界 , 和 西 方 阿 彌 陀 佛 的 淨 土 世 界 , 是 無 二 無 別 的 。 既 然 從 東 方 妙 喜 國 來 , 祂 必 然 的 會 具 有 特 別 的 歷 史 使 命 , 就 是 特 別 的 「 龍 天 聖 族 」 的 歷 史 使 命 。

東 方 妙 喜 國 「 龍 天 聖 族 」 , 雄 踞 金 剛 宮 , 我 們 曾 經 講 過 的 聖 密 十 法 界 , 頭 有 金 剛 法 界 、 胎 藏 法 界 。 金 剛 法 界 、 胎 藏 法 界 最 初 就 來 源 於 「 龍 天 聖 族 」 所 居 的 金 剛 宮 。 這 當 然 都 是 八 次 文 明 之 前 的 遠 古 遠 古 時 期 的 話 , 都 是 有 大 量 的 經 典 作 為 支 持 、 作 為 依 據 的 。

在 這 個 金 剛 宮 出 來 的 下 降 到 此 土 的 人 , 最 初 就 是 成 了 離 車 族 。 在 古 天 竺 的 時 候 , Vimalakirti 初 聖 祖 就 把 大 家 召 集 起 來 , 成 為 「 眾 所 知 識 」 , 進 行 「 大 智 本 行 」 的 修 行 。 這 個 就 是 持 明 密 教 遠 端 傳 承 的 來 歷 , 這 個 來 歷 非 常 之 非 凡 。 到 了 今 天 , 應 該 是 解 密 的 時 候 了 。

那 麼 在 《 Vimalakirti Sutra 》 頭 , 也 就 是 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 頭 有 一 品 就 記 載 著 東 方 妙 喜 國 的 阿 絲 律 耶 佛 —— 阿 絲 律 耶 如 來 遠 端 傳 承 的 來 歷 。 這 一 品 就 是 在 《 Vimalakirti Sutra 》 頭 的 第 十 二 品 。

我 們 以 前 學 過 了 第 一 品 《 佛 國 品 》 , 也 學 過 了 《 方 便 品 》 、 《 弟 子 品 》 、 《 菩 薩 品 》 , 也 學 過 了 《 曼 殊 師 利 佛 問 疾 品 》 , 這 些 都 是 一 些 準 備 , 到 了 第 十 二 品 的 時 候 , 就 把 東 方 妙 喜 國 阿 絲 律 耶 佛 如 來 、 金 粟 如 來 Vimalakirti 初 聖 祖 的 根 本 來 源 和 盤 托 出 。

我 們 今 天 就 開 始 來 學 習 第 十 二 品 , 從 整 本 經 而 說 , 祂 雖 然 有 十 四 品 , 後 面 還 有 第 十 三 品 《 法 供 養 品 》 、 第 十 四 品 《 囑 累 品 》 。 十 三 、 十 四 這 兩 品 , 其 實 就 是 教 導 了 我 們 宗 下 如 何 在 現 代 時 和 未 來 時 , 大 弘 東 方 妙 喜 國 阿 絲 律 耶 如 來 以 及 金 粟 如 來 的 教 法 , 幫 助   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 救 渡 無 量 苦 眾 生 , 以   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 以 「 人 間 道 」 的 愛 心 救 渡 無 量 苦 眾 生 , 完 成 金 粟 如 來 、 東 方 妙 喜 國 的 特 殊 的 任 務 , 完 成 「 龍 天 聖 族 」 的 特 殊 任 務 。

「 龍 天 聖 族 」 就 是 聖 密 行 者 , 「 龍 天 聖 族 」 稱 之 為 「 眾 所 知 識 , 大 智 本 行 , 遊 戲 神 通 , 解 脫 眾 生 」 的 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 聖 族 眷 人 。

薄 伽 梵 四 眷 屬 有 「 聖 眷 屬 , 勝 眷 屬 , 內 眷 屬 , 外 眷 屬 」 。 每 一 階 次 的 眷 屬 又 有 108 個 階 次 , 432 個 階 次 覆 蓋 了 所 有 的 「 眾 所 知 識 」 的 成 份 。

「 眾 所 知 識 」 的 成 分 , 並 非 是 一 成 不 變 , 根 據 每 一 位 「 眾 所 知 識 」 , 祂 的 修 行 狀 態 會 逐 級 地 提 高 的 。

但 是 可 以 這 樣 講 , 祂 的 總 綱 就 是 我 們 所 講 的 : 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 。 清 淨 而 如 何 ? 清 淨 而 放 光 , 清 淨 大 光 明 , 光 明 大 清 淨 , 與 法 性 相 契 , 法 性 大 光 明 , 大 光 明 法 性 。 所 以 體 現 我 們 四 部 教 法 的 實 際 運 用 : 霓 虹 教 法 、 空 行 教 法 、 不 思 議 教 法 和 涅 槃 教 法 。

虹 化 , 為 了 如 何 而 虹 化 ? 為 了 渡 眾 生 。 虹 化 轉 世 來 到 自 己 的 僧 團 中 , 我 們 的 僧 團 就 是 龍 天 僧 團 , 就 是 金 剛 宮 的 僧 團 , 就 是 離 車 族 的 僧 團 , 就 是 Vimalakirti 的 僧 團 。

因 此 宗 下 的 解 讀 《 Vimalakirti Sutra 》 , 宗 下 的 解 讀 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 這 和 非 宗 下 的 或 者 說 是 教 下 的 解 讀 是 有 所 區 別 的 。 宗 下 的 解 讀 是 本 宗 解 讀 , 是 最 根 本 、 最 究 竟 的 解 讀 。 宗 下 的 解 讀 就 是 「 龍 天 聖 族 」 的 解 讀 , 宗 下 的 解 讀 就 是 金 剛 宮 的 解 讀 , 宗 下 的 解 讀 就 是 離 車 族 的 解 讀 。 把 我 們 宗 下 所 有 的 教 法 歸 納 到 「 三 聖 法 性 身 佛 」 的 行 持 中 。

三 聖 法 性 身 佛 : 普 賢 王 如 來 佛 , 阿 達 爾 嘛 佛 以 及 阿 絲 律 耶 佛 。 阿 達 爾 嘛 如 來 , 普 賢 王 如 來 , 阿 絲 律 耶 如 來 , 三 聖 法 性 身 。 所 有 的 修 行 都 歸 納 到 「 三 聖 佛 」 的 修 行 上 來 。 所 謂 的 「 三 聖 佛 」 , 就 是 法 身 佛 , 獅 子 座 的 修 行 ; 報 身 佛 , 像 王 座 的 修 行 ; 化 身 佛 , 行 者 座 的 修 行 。 此 三 種 修 行 都 屬 於 聖 者 修 行 , 非 同 於 一 般 的 修 行 。

因 此 我 們 的 行 者 , 我 們 的 「 逮 諸 總 持 、 遊 戲 神 通 」 的 「 眾 所 知 識 」 的 行 者 , 肩 上 所 擔 負 的 歷 史 使 命 是 何 等 重 大 , 我 們 是 薄 伽 梵 四 眷 屬 , 我 們 是   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 身 邊 最 最 貼 身 的 禁 衛 隊 , 是 輔 助   大 聖 救 渡 無 量 苦 眾 生 的 。 因 此 , 我 們 要 學 好 這 一 本 《 Vimalakirti Sutra 》 的 每 一 品 。

今 天 我 們 把 第 十 二 品 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 》 提 前 解 密 , 以 便 令 我 們 明 瞭 自 身 的 歷 史 任 務 。 從 今 天 開 始 的 解 密 的 聖 密 龍 講 至 關 重 要 , 別 開 生 面 , 為 「 萬 年 紀 」 。

以 上 所 有 的 聖 密 龍 講 內 容 , 都 有 豐 富 的 經 典 作 為 依 據 。 在 以 後 的 聖 密 龍 講 中 , 讓 我 們 慢 慢 地 開 始 進 入 聖 密 龍 講 400 多 回 的 、 最 為 關 要 的 龍 講 。

以 前 的 龍 講 , 在 458 次 龍 講 都 只 不 過 是 一 種 準 備 , 現 在 逐 步 深 入 進 行 解 密 , 在 教 法 的 醍 醐 法 水 頭 , 有 無 限 的 美 好 的 風 光 在 後 面 , 引 導 我 們 進 入 那 救 渡 眾 生 的 無 數 險 峰 之 中 , 領 略 其 中 「 龍 天 聖 族 」 的 無 量 風 光 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 繼 續 。

各 位 聽 眾 , 再 見 ! 謝 謝 大 家 的 收 聽 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁