金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 445 次
2015 年 3 月 7 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

蓮 華 生 大 師 古 跡

 

 

廣 播 電 臺 :

很 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 給 予 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 介 紹 中 國 第 四 代 著 名 大 導 演 謝 飛 訪 問 塔 州 中 國 佛 教 學 院 的 盛 況 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 201537 日 , 星 期 六 , 第 445 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 主 要 是 希 望 回 顧 謝 飛 教 授 一 行 來 到 了 霍 巴 特 , 和 塔 州 中 國 佛 教 學 院 進 行 學 術 交 流 的 一 些 情 況 。

他 們 前 後 說 是 四 天 , 25 號 到 , 26 號 一 個 全 天 , 27 號 一 個 全 天 , 28 號 上 午 離 境 , 時 間 是 很 緊 湊 的 。 在 這 兩 個 全 天 中 , 我 們 做 了 不 少 的 事 情 , 除 了 參 觀 我 們 的 小 活 佛 辯 經 、 動 禪 陀 羅 尼 《 一 缽 偈 》 , 以 及 金 剛 聖 源 的 鋼 琴 , 還 參 觀 了 智 及 博 物 館 。 在 27 號 , 他 們 還 接 受 了 塔 州 本 地 的 獨 立 製 片 人 、 導 演 的 採 訪 , 和 追 隨 習 近 平 主 席 的 足 跡 , 上 了 Mt Wellington , 也 就 是 我 們 所 稱 之 為 的 「 霓 虹 山 」 , 遊 覽 了 霓 虹 山 , 同 時 , 還 遊 覽 了 一 個 觀 察 台 、 通 訊 站 。 節 目 是 排 得 滿 滿 的 。

我 們 回 顧 一 下 這 位 獨 立 製 片 人 他 採 訪 謝 導 演 、 採 訪 謝 教 授 的 時 候 , 他 問 了 很 多 問 題 。 他 有 一 個 準 備 提 綱 , 他 的 準 備 提 綱 我 們 給 大 家 唸 唸 。

1 、 您 為 什 麼 選 擇 在 西 藏 和 以 藏 文 為 主 拍 這 部 電 影 ? 您 能 否 想 像 在 現 代 西 藏 環 境 拍 一 部 愛 情 故 事 嗎 ?

2 、 您 能 否 介 紹 一 下 《 益 西 卓 瑪 》 從 2000 年 到 現 在 的 生 命 過 程 ?

3 、 您 如 何 形 容 現 在 中 國 電 影 觀 眾 的 需 求 ? 他 們 希 望 看 到 一 些 什 麼 樣 的 電 影 ? 現 在 的 觀 眾 還 會 到 電 影 院 去 看 電 影 嗎 ?

4 、 從 您 過 去 的 專 業 經 驗 , 您 如 何 克 服 國 家 檢 查 機 構 的 要 求 或 者 類 似 的 其 他 阻 力 ?

5 、 國 家 文 化 軟 實 力 是 否 針 對 和 意 味 著 中 國 文 化 的 全 球 化 和 中 國 的 西 方 化 的 真 正 威 脅 已 到 來 ?

 
製 片 人 在 介 紹 自 己 的 時 候 說 , 我 們 是 直 接 通 過 我 們 的 音 樂 家 們 的 個 人 證 實 , 聆 聽 到 有 關 的 中 國 歷 史 , 我 們 發 現 他 們 非 常 開 放 、 誠 實 和 動 人 。

 
6 、 像 「 文 化 大 革 命 」 這 類 有 爭 議 性 或 者 是 不 愉 快 的 主 題 , 您 以 什 麼 樣 的 方 式 來 處 理 這 一 類 的 問 題 呢 ?

7 、 中 國 人 有 沒 有 這 個 需 要 去 回 顧 他 們 的 中 國 歷 史 ? 中 國 人 有 沒 有 一 種 自 願 的 自 我 審 查 ? 如 果 有 的 話 , 為 什 麼 ?

8 、 Harold Bloom 的 理 論 聲 稱 , 創 造 性 的 工 作 是 掩 蓋 和 影 響 的 焦 慮 刺 激 。 在 電 影 創 作 , 有 沒 有 一 種 恐 懼 就 不 被 觀 眾 和 同 行 們 接 受 , 也 或 許 電 影 製 作 需 要 一 些 外 部 的 勢 力 挑 起 的 潛 臺 詞 隱 喻 或 者 是 模 糊 ? 您 認 為 , 刺 激 的 恐 懼 和 癱 瘓 的 恐 懼 這 個 界 限 在 哪 ?

9 、 您 下 一 部 電 影 的 計 劃 是 什 麼 ?

10 、 您 能 否 想 像 與 塔 州 本 地 的 獨 立 紀 錄 片 電 影 製 作 者 協 會 合 作 拍 一 部 關 於 現 代 中 國 的 紀 錄 片 電 影 嗎 ?

11 、 如 果 您 將 有 機 會 在 澳 洲 拍 一 部 電 影 , 您 希 望 選 擇 什 麼 樣 的 主 題 ?

12 、 塔 州 對 您 有 什 麼 樣 的 象 徵 意 義 ?

 
他 也 採 訪 了 我 , 採 訪 的 問 題 是 4 個 :

 
1 、 塔 州 對 您 有 什 麼 樣 的 象 徵 意 義 ?

2 、 作 為 一 個 精 神 領 袖 , 您 在 塔 州 的 中 國 社 團 中 的 主 要 目 標 是 什 麼 ?

3 、 您 怎 麼 樣 看 待 中 國 的 西 方 化 ?

4 、 您 認 為 電 影 審 查 制 度 是 必 要 的 嗎 ?

因 為 訪 問 謝 飛 教 授 的 問 題 比 較 多 , 而 且 也 沒 有 整 理 好 , 所 以 我 們 暫 時 地 不 向 大 家 介 紹 。 對 於 問 我 的 4 個 問 題 , 我 是 這 樣 回 答 的 :

1 、 塔 州 對 您 有 什 麼 樣 的 象 徵 意 義 ?

塔 州 , 尤 其 是 塔 州 的 Mt Wellington , 對 我 們 來 講 , 意 義 重 大 , 因 為 我 們 認 為 祂 是 霓 虹 山 。 霓 虹 山 的 三 道 霓 虹 是 指 引 我 們 留 在 塔 州 的 一 個 坐 標 , 我 自 命 為 「 霓 虹 山 人 」 。 祂 的 象 徵 意 義 就 是 , 我 們 教 下 、 宗 下 的 四 部 大 法 —— 霓 虹 大 法 、 空 行 大 法 、 不 思 議 大 法 和 涅 槃 大 法 ( 虹 化 大 法 ) 將 在 這 展 開 大 弘 。

2 、 作 為 一 個 精 神 領 袖 , 您 在 塔 州 中 國 社 團 中 的 主 要 目 標 是 什 麼 ?

我 們 的 主 要 目 標 , 是 以   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 以 及   佛 祖 的 愛 心 , 來 弘 揚 我 們 的 聖 教 , 讓 全 塔 州 人 、 讓 全 澳 洲 人 、 讓 世 界 人 民 受 到 益 處 。

3 、 您 怎 麼 樣 看 待 中 國 的 西 方 化 ?

中 國 的 西 方 化 是 一 個 歷 史 的 必 然 。 中 國 , 祂 終 究 要 打 開 大 門 , 和 西 方 的 精 神 文 明 、 物 質 文 明 相 互 瑜 伽 、 相 互 和 諧 , 共 同 造 福 於 全 人 類 。

4 、 您 認 為 電 影 審 查 制 度 是 必 要 的 嗎 ?

是 , 是 必 要 的 。 因 為 電 影 審 查 制 度 的 本 身 , 是 保 護 電 影 能 夠 很 好 地 發 行 。 因 為 電 影 中 間 , 各 種 各 樣 的 電 影 , 出 產 各 種 各 樣 的 故 事 , 但 是 這 些 故 事 呢 , 正 好 像 是 我 們 的 佛 教 一 樣 , 佛 教 對 於 所 有 的 眾 生 要 應 機 說 法 , 電 影 也 要 應 人 的 根 器 分 類 。 比 如 說 , 一 種 年 齡 分 類 的 , 5 歲 以 下 可 以 看 的 , 5 歲 以 上 到 11 歲 以 下 的 可 以 看 的 , 1 4 歲 以 下 可 以 看 的 , 18 歲 以 下 可 以 看 的 。 這 樣 的 分 類 , 能 夠 最 大 限 度 地 控 制 好 電 影 中 一 些 不 適 當 的 鏡 頭 , 會 引 起 副 作 用 的 鏡 頭 。

電 影 的 審 查 制 度 , 如 果 說 , 以 這 樣 的 分 類 的 審 查 制 度 來 說 , 對 電 影 是 產 生 了 極 大 的 保 護 。 因 為 電 影 本 身 , 它 不 僅 僅 是 一 個 電 影 有 某 幾 個 鏡 頭 , 過 於 暴 力 啦 , 或 者 是 過 於 三 級 啦 , 等 等 , 這 幾 個 鏡 頭 剪 去 了 ; 但 是 實 際 上 , 每 一 部 電 影 都 有 它 的 思 想 性 , 保 留 它 的 思 想 性 , 保 留 它 的 藝 術 性 , 保 留 它 的 歷 史 性 , 保 留 它 的 哲 學 性 , 這 是 非 常 重 要 、 非 常 重 要 的 , 如 此 的 審 查 , 那 麼 電 影 審 查 制 度 就 比 較 完 善 , 而 不 是 要 用 簡 單 粗 暴 的 方 法 來 審 查 電 影 。 而 由 於 一 兩 個 鏡 頭 不 合 格 , 就 把 整 部 電 影 、 整 部 的 電 影 思 想 性 給 cancel , 這 樣 就 不 是 很 好 的 。

就 像 《 益 西 卓 瑪 》 這 個 電 影 , 我 看 , 它 用 全 部 的 藏 人 作 為 演 員 演 出 整 一 個 電 影 , 整 一 部 電 影 保 留 用 西 藏 語 來 演 出 。 而 且 , 在 電 影 中 , 保 留 了 西 藏 佛 教 的 儀 軌 , 甚 至 保 留 了 西 藏 佛 教 中 最 古 老 的 流 派 的 導 師 —— 寧 瑪 巴 的 導 師 蓮 華 生 大 師 修 煉 的 古 跡 , 展 現 在 人 們 面 前 , 也 保 留 了 在 影 片 中 , 有 許 許 多 多 的 眾 生 都 在 行 大 禮 , 磕 長 頭 , 做 佛 教 儀 軌 , 許 許 多 多 的 眾 生 到 蓮 華 生 大 師 修 行 的 地 方 去 祭 祀 , 這 是 非 常 非 常 難 能 可 貴 的 鏡 頭 , 而 非 常 值 得 一 看 的 鏡 頭 。

對 於 謝 飛 導 演 接 受 採 訪 的 介 紹 就 到 這 。

我 們 下 面 再 來 學 習 一 篇 我 們 的 聽 眾 寫 來 的 感 想 。

 
感 恩   師 尊 慈 悲 加 持 弟 子 們 分 享 2015 年 2 月 25 號 謝 飛 教 授 抵 達 霍 巴 特 的 喜 訊 和 圖 片 報 導 。

謝 飛 教 授 是 中 國 第 四 代 導 演 中 具 有 代 表 性 的 中 堅 力 量 之 一 , 也 是 中 國 最 有 成 就 和 有 國 際 影 響 的 導 演 之 一 。 有 評 價 說 , 他 的 電 影 題 材 , 準 確 地 傳 達 了 在 大 自 然 的 慰 藉 下 人 性 的 復 甦 , 人 的 心 靈 創 傷 和 苦 難 的 消 解 , 生 命 意 識 和 人 格 理 想 的 重 新 振 奮 , 而 且 具 有 濃 郁 的 民 族 意 味 和 東 方 氣 質 , 而 這 正 是 他 引 起 歐 美 電 影 界 注 目 的 原 因 之 一 。 在 謝 飛 教 授 反 映 現 實 的 影 片 中 , 觀 眾 可 以 看 到 歷 史 與 文 化 的 延 續 性 , 看 到 歷 史 與 文 化 如 何 制 約 著 、 創 造 著 影 片 中 人 物 的 行 動 。 據 說 , 這 樣 優 秀 的 電 影 製 品 , 彙 集 了 上 億 人 的 生 活 趣 味 , 是 真 實 化 的 紀 實 美 學 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 和 謝 飛 教 授 , 其 實 都 是 中 國 改 革 與 開 放 的 發 展 的 歷 史 見 證 人 。 弟 子 想 起 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 , 也 非 常 關 注 祖 國 電 影 事 業 的 發 展 。 從 中 國 家 喻 戶 曉 的 《 少 林 寺 》 , 到 唐 季 禮 導 演 的 《 神 話 》 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 對 中 國 電 影 所 傳 導 的 文 化 內 涵 與 精 神 價 值 十 分 關 注 , 有 關 超 越 界 的 聖 密 解 讀 , 不 僅 視 角 獨 特 , 且 時 常 能 引 起 聽 眾 的 強 烈 興 趣 。

在 今 天 , 中 國 電 影 院 好 萊 塢 大 片 大 行 其 道 , 許 多 電 影 作 品 充 滿 了 商 業 的 氣 息 與 炒 作 , 有 的 過 分 追 求 現 代 科 技 的 細 節 堆 砌 和 幻 想 的 展 示 , 而 喪 失 了 優 秀 電 影 作 品 所 應 具 備 的 精 神 導 向 和 價 值 指 引 。 客 觀 而 言 , 今 日 中 國 電 影 事 業 也 是 急 需 要 進 行 深 層 改 革 的 領 域 之 一 。 .

此 次 謝 飛 教 授 參 訪 塔 州 中 國 佛 教 學 院 、 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 世 界 總 部 , 著 名 的 電 影 導 演 與 宗 教 大 師 的 歷 史 性 會 面 , 這 是 神 聖 超 越 界 的 宇 宙 安 排 。 弟 子 想 , 這 一 個 歷 史 性 的 會 面 , 定 會 碰 撞 出 不 可 思 議 的 靈 性 思 想 的 火 花 , 從 而 點 燃 中 國 電 影 事 業 的 希 望 之 火 。

自 從 習 近 平 主 席 成 功 訪 問 澳 洲 之 後 , 弟 子 明 顯 地 感 受 到 中 澳 文 化 交 流 的 頻 率 和 力 度 都 加 大 了 。 「 文 化 中 國 • 四 海 同 春 」 , 將 春 晚 帶 到 了 墨 爾 本 , 塔 州 中 國 佛 教 學 院 、 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 也 成 功 舉 辦 了 乙 未 新 春 感 恩 盛 宴 , 令 澳 洲 人 民 再 次 感 受 到 中 國 文 化 的 魄 力 與 和 諧 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 所 帶 領 的 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 僧 團 , 已 成 為 塔 州 乃 至 全 澳 洲 當 之 無 愧 的 文 化 使 者 。 塔 州 中 國 佛 教 學 院 、 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 更 像 一 塊 超 級 強 大 的 磁 鐵 , 深 深 吸 引 著 中 國 大 陸 那 些 深 愛 中 國 文 化 、 精 心 呵 護 中 國 文 化 的 教 內 外 有 識 之 士 前 來 採 訪 。 前 後 一 系 列 的 圖 片 報 導 表 明 , 他 們 個 個 都 歡 喜 而 來 、 滿 載 而 歸 , 這 是 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 內 在 的 靈 性 文 化 和 宇 宙 學 問 的 魅 力 。 事 實 證 明 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 是 經 得 起 反 覆 的 檢 驗 與 考 察 的 , 如 同 祂 歷 史 上 一 如 既 往 的 那 樣 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 遠 離 祖 國 的 澳 洲 大 陸 , 弘 傳 中 國 優 秀 的 傳 統 文 化 , 以 大 方 便 向 無 量 有 情 眾 生 示 現 宇 宙 真 實 、 人 生 究 竟 。

弟 子 想 , 無 論 是 北 京 第 三 次 佛 教 代 表 團 的 參 訪 , 還 是 謝 飛 教 授 的 蒞 臨 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 在 靈 性 對 話 與 思 想 交 流 中 對 任 何 一 位 採 訪 者 所 表 現 出 來 的 恭 敬 和 尊 重 , 無 不 深 深 地 折 射 出   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 華 語 廣 播 電 臺 聖 密 龍 講 中 所 深 深 吸 引 人 和 打 動 人 之 處 , 不 僅 在 於   師 尊 聖 密 解 讀 了 一 系 列 的 佛 教 歷 史 的 真 實 、 宗 教 的 真 實 和 學 術 的 真 實 , 而 且 充 滿 了 對 祖 國 母 親 的 無 上 熱 烈 和 有 緣 眾 生 的 極 終 關 愛 。 這 些 都 是   師 尊 愛 國 愛 教 的 真 實 的 寫 照 。

以 上 是 弟 子 分 享 謝 飛 教 授 參 訪 塔 州 中 國 佛 教 學 院 、 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 一 點 粗 淺 的 感 受 , 恭 呈   師 尊 , 不 當 之 處 , 祈 請   師 尊 慈 悲 遮 止 和 加 持 。

敬 頌
法 安

弟 子 : 金 剛 禮 斌   跪 叩
2015 . 3 . 2

 
他 的 這 篇 文 章 寫 得 很 精 煉 , 文 章 不 長 , 但 是 對 謝 飛 教 授 的 評 價 相 當 中 肯 。 謝 飛 教 授 是 中 國 第 四 代 的 導 演 , 而 且 是 在 第 四 代 導 演 中 具 有 代 表 性 的 中 堅 力 量 之 一 , 他 也 是 中 國 最 有 成 就 和 有 國 際 影 響 的 導 演 之 一 。 有 評 價 說 , 他 的 電 影 題 材 , 準 確 地 傳 達 了 在 大 自 然 的 慰 藉 下 人 性 的 復 甦 , 人 的 心 靈 創 傷 和 苦 難 的 消 解 , 生 命 意 識 和 人 格 理 想 的 重 新 振 奮 , 而 且 具 有 濃 郁 的 民 族 意 味 和 東 方 氣 質 , 而 這 正 是 他 引 起 歐 美 電 影 界 注 目 的 原 因 之 一 。 在 謝 飛 教 授 反 映 現 實 的 影 片 中 , 觀 眾 可 以 看 到 歷 史 與 文 化 的 延 續 性 , 看 到 歷 史 與 文 化 如 何 制 約 著 、 創 造 著 影 片 中 人 物 的 行 動 。 據 說 , 這 樣 優 秀 的 電 影 製 品 , 彙 集 了 上 億 人 的 生 活 趣 味 , 是 真 實 化 的 紀 實 美 學 。

謝 飛 教 授 在 我 們 的 接 觸 中 , 感 覺 到 他 講 話 比 較 樸 實 , 也 比 較 中 肯 。 謝 飛 教 授 他 導 演 的 《 益 西 卓 瑪 》 中 的 益 西 卓 瑪 , 她 不 僅 是 歌 唱 得 美 , 心 靈 也 非 常 的 美 麗 。 在 他 的 電 影 中 , 反 映 了 佛 教 的 因 果 規 律 , 西 藏 人 民 都 相 信 前 世 作 了 業 , 所 以 今 世 就 要 償 還 ; 前 世 做 了 好 事 、 做 了 善 事 , 積 了 功 德 , 那 麼 在 今 世 就 會 有 好 的 果 報 。 影 片 的 最 後 , 益 西 卓 瑪 追 隨 她 的 丈 夫 回 去 了 、 回 到 了 天 上 , 她 的 靈 性 生 命 始 終 趨 向 於 佛 菩 薩 , 這 就 是 我 們 非 常 值 得 讚 歎 的 一 個 要 點 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁