金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 435 次
2015 年 1 月 31 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

升 騰 能 量   光 之 實 踐

 

廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 繼 續 地 解 密 有 關 「 聖 密 虹 轉 大 法 」 、 「 聖 密 空 行 大 法 」 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015131 日 , 星 期 六 , 第 435 次 聖 密 龍 講 。

前 幾 次 的 聖 密 龍 講 一 直 都 是 在 講 「 虹 轉 大 法 」 。 所 謂 的 「 虹 轉 大 法 」 就 是 虹 化 和 轉 世 的 大 法 , 佛 教 的 最 根 本 的 大 法 , 是 實 踐 的 大 法 , 是 「 實 法 」 。 當 然 , 祂 是 有 佛 教 中 的 最 根 本 的 理 念 所 進 行 指 導 。

我 們 還 回 顧 了 在 二 十 世 紀 八 十 年 代 , 我 在 「 成 就 閉 關 」 即 將 結 束 前 , 就 已 經 受 到 了 張 主 任 的 邀 請 。 我 們 這 裡 所 講 的 「 張 主 任 」 就 是 張 震 寰 將 軍 。

在 進 入 三 年 的 「 閉 關 」 之 前 , 我 們 收 到 的 信 —— 張 主 任 的 信 的 時 候 , 他 的 信 箋 都 是 用 牛 皮 紙 的 「 國 防 科 工 委 」 註 名 的 信 封 所 裝 。 我 們 見 到 他 , 也 跟 我 們 一 起 在 座 的 同 志 那 樣 , 尊 敬 地 稱 呼 他 為 「 張 主 任 」 。

因 為 , 從 1986 年 開 始 起 , 中 國 氣 功 科 學 研 究 會 成 立 。 國 防 科 工 委 的 張 主 任 擔 任 了 中 國 氣 功 科 學 研 究 會 的 理 事 長 。 著 名 科 學 家 錢 學 森 擔 任 名 譽 理 事 長 。 李 之 楠 先 生 擔 任 中 國 氣 功 科 學 研 究 會 的 秘 書 長 。 因 此 , 「 張 主 任 」 的 稱 呼 是 我 們 在 座 的 一 些 同 志 共 同 對 張 震 寰 將 軍 的 親 切 稱 呼 。

我 們 在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 解 密 了 空 行 大 法 的 相 關 法 理 。 這 些 相 關 法 理 總 共 有 六 點 。 第 一 點 就 是 :

空 行 大 法 是 佛 教 方 便 的 修 持 法 門 , 是 在 霓 虹 大 法 的 基 礎 上 , 將 人 修 煉 而 出 的 靈 性 之 光 、 生 命 之 光 , 轉 變 為 升 騰 的 能 量 , 而 所 造 成 的 客 觀 的 效 應 。 因 此 , 絕 不 是 所 謂 的 「 氣 功 」 , 或 者 是 所 謂 的 「 特 異 功 能 」 。

有 的 時 候 , 把 祂 歸 類 於 「 氣 功 」 , 或 者 歸 類 於 「 特 異 功 能 」 , 甚 至 歸 類 於 「 武 術 」 , 或 者 是 深 入 一 點 , 稱 之 為 「 動 禪 陀 羅 尼 」 , 這 些 都 是 為 了 渡 眾 的 方 便 , 是 一 種 權 說 , 而 非 究 竟 說 。

究 竟 說 , 「 空 行 大 法 就 是 生 命 的 大 法 」 。

在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 , 我 們 曾 經 講 過 , 所 謂 的 「 空 行 大 法 」 , 所 謂 的 「 霓 虹 大 法 」 , 方 便 說 , 是 「 人 怎 麼 樣 變 成 光 的 實 踐 」 。 實 際 上 , 這 一 個 光 就 是 生 命 之 光 , 生 命 誕 生 之 光 , 生 命 轉 世 之 光 。 因 此 , 霓 虹 大 法 和 空 行 大 法 實 際 上 都 是 「 光 的 實 踐 」 。

膚 淺 地 來 理 解 , 這 種 種 的 方 便 , 都 是 為 了 用 現 代 的 眾 生 能 夠 理 解 的 語 言 , 來 嘗 試 做 現 代 的 詮 釋 , 或 者 說 , 是 聖 密 宗 話 語 境 界 的 現 代 翻 譯 , 從 而 , 令 這 一 古 老 的 人 類 文 明 精 粹 、 中 華 文 化 瑰 寶 , 圓 滿 地 「 古 樹 開 新 花 」 , 來 嘗 試 做 現 代 價 值 重 建 。

究 竟 而 言 , 四 部 大 法 都 體 現 佛 法 的 靈 性 精 粹 , 體 現 佛 教 是 生 命 之 教 , 佛 法 是 生 命 之 法 。 四 部 大 法 都 是 從   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 大 覺 性 海 中 流 出 , 核 心 是 聖 密 虹 轉 法 門 。

虹 轉 法 門 就 是 生 命 永 遠 、 永 恆 生 命 之 法 , 不 動 之 法 , 不 動 明 王 之 法 , 不 死 之 法 , 蓮 花 生 大 士 無 死 的 法 門 , 不 生 不 滅 之 法 , 不 死 不 生 之 法 , 引 領 眾 生 了 脫 生 死 , 即 身 成 佛 。

虹 化 和 轉 世 , 在 四 部 大 法 裡 頭 , 都 已 經 非 常 生 動 地 描 述 了 、 展 開 了 。

學 佛 法 , 學 佛 教 , 學 宗 下 的 佛 法 , 究 竟 而 言 , 主 要 是 學 「 虹 轉 法 門 」 。 人 生 如 何 來 到 了 這 個 世 界 上 ? 人 生 又 如 何 步 入 了 「 終 點 」 ? 這 個 時 候 怎 麼 樣 去 ? 那 就 是 虹 化 。 如 何 在 宇 宙 中 再 進 一 步 地 修 煉 ? 這 就 是 要 訓 練 轉 世 。

以 宗 下 而 言 , 這 裡 就 有 實 修 的 法 門 。 這 些 實 修 法 門 跟 我 們 每 一 位 行 者 都 是 休 戚 相 關 的 。 每 一 位 行 者 都 具 有 切 身 的 利 益 。

因 此 , 我 們 在 修 煉 之 中 , 我 們 在 修 學 了 二 三 十 年 以 來 , 一 定 要 有 一 個 總 結 性 的 簡 明 的 思 路 。 這 一 個 思 路 就 是 「 曇 路 」 的 思 路 , 「 曇 路 」 的 境 界 , 蘊 含 著 生 命 的 虹 化 , 虹 化 又 轉 世 的 生 生 不 斷 的 「 永 恆 生 命 鏈 」 。

我 們 的 聖 密 龍 講 進 一 步 解 密 了 在 上 一 個 世 紀 八 十 年 代 「 神 通 顯 揚 期 」 的 聖 教 弘 傳 史 , 將 「 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 十 臻 持 明 , 聖 密 捨 壽 , 聖 密 虹 化 , 聖 密 家 庭 , 四 宮 陀 羅 尼 , 動 靜 兩 禪 , 聖 密 十 法 界 , 即 身 成 佛 , 生 命 現 證 涅 槃 , 生 命 虹 化 聖 境 , 靈 性 現 證 涅 槃 , 靈 性 虹 化 聖 境 , 靈 性 生 命 現 證 涅 槃 , 靈 性 生 命 虹 化 聖 境 , 等 等 」 的 聖 密 宗 宗 下 佛 教 靈 性 生 命 大 歷 史 的 立 場 , 展 開 在 世 人 的 面 前 。

在 這 偉 大 的 宇 宙 , 靈 性 生 命 大 歷 史 的 研 究 和 實 踐 , 實 際 上 充 滿 了 宇 宙 的 虹 光 , 充 滿 了 永 恆 生 命 的 信 息 , 令 行 者 們 感 受 到 宇 宙 的 虹 光 , 感 受 到 宇 宙 靈 氣 的 升 騰 , 感 受 到 我 們 人 就 在 宇 宙 中 , 就 在 宇 宙 的 虹 光 之 中 , 就 在 宇 宙 的 靈 氣 之 中 。 靈 氣 也 就 在 我 們 行 者 的 身 體 之 內 , 在 身 體 之 內 升 騰 。 從 而 , 進 行 有 效 的 靈 性 實 踐 和 有 效 的 靈 性 生 命 實 踐 。 達 到 一 定 的 層 次 , 我 們 的 虹 光 衝 頂 而 出 , 達 到 那 虹 化 的 境 界 。 在 未 達 到 這 一 個 層 次 之 時 , 這 一 個 虹 光 也 能 夠 令 我 們 感 染 邊 上 的 人 , 令 邊 上 的 人 能 夠 受 到 益 處 。

從 而 , 通 過 靈 性 教 法 的 修 證 實 踐 , 能 夠 令 我 們 如 實 地 觀 照 宇 宙 實 相 , 如 理 地 思 維 人 生 究 竟 , 把 握 宇 宙 永 恆 。

聖 密 宗 虹 化 三 乘 的 教 相 , 轉 世 三 昧 的 事 相 , 聖 密 僧 團 的 戒 相 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 和 圓 相 , 是 究 竟 、 了 義 、 圓 滿 的 生 命 學 問 , 不 僅 有 經 典 的 依 據 , 歷 史 的 依 據 , 而 且 , 在 聖 密 行 者 的 修 持 的 實 踐 中 , 有 實 修 實 證 的 明 證 依 據 。

聖 密 行 者 在 虹 化 三 乘 教 相 的 指 引 下 , 做 轉 世 三 昧 事 相 的 實 修 , 通 過 三 昧 耶 修 行 所 積 累 的 靈 性 功 德 , 也 就 是 光 —— 人 修 煉 而 出 的 靈 性 之 光 、 生 命 之 光 , 轉 變 為 生 命 的 能 量 , 生 命 的 量 子 , 通 過 靈 性 生 命 的 能 量 轉 換 , 通 過 量 子 的 運 作 , 法 性 昇 起 不 同 的 大 用 , 產 生 種 種 客 觀 的 效 應 。

這 些 效 應 就 是 聖 密 行 者 修 持 的 副 產 品 , 如 空 行 大 法 , 如 人 體 的 升 騰 , 如 「 乘 空 往 來 , 行 同 諸 天 」 ; 如 神 通 大 法 , 運 用   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 所 使 用 的 大 聖 的 宇 宙 偉 力 、 所 使 用 的 宇 宙 正 能 量 , 使 病 人 在 現 場 就 產 生 不 可 思 議 的 種 種 的 妙 用 , 等 等 , 從 而 , 逮 諸 總 持 , 遊 戲 神 通 , 百 相 萬 行 , 饒 益 眾 生 。

而 這 一 圓 相 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 經 歷 的 圓 滿 的 宗 教 過 程 , 分 分 鐘 都 需 要 行 者 的 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 靈 性 品 質 , 完 全 依 止 於   師 尊 的 教 導 引 領 , 口 授 心 傳 , 運 作 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 和 六 宇 宙 三 密 陀 羅 尼 的 超 越 界 密 碼 語 境 體 系 的 工 具 , 瑜 伽 於 超 越 界 , 方 能 夠 實 現 大 智 本 行 。

百 相 萬 行 , 聖 密 宗 都 是 為 了 救 渡 眾 生 這 一 唯 一 的 目 的 和 根 本 的 目 的 。 一 切 都 是 「 菩 提 心 為 因 , 大 悲 根 本 , 方 便 為 究 竟 」 。

在 過 去 的 聖 密 龍 講 中 , 曾 經 詮 說 《 大 毗 盧 遮 那 成 佛 神 變 加 持 經 》 經 典 中 的 經 題 中 的 「 神 變 」 。 所 謂 的 「 神 變 」 就 是 神 通 變 化 , 就 是 開 展 人 體 科 學 基 礎 研 究 的 人 體 科 學 、 生 命 科 學 , 也 就 是 會 被 二 十 世 紀 八 十 年 代 稱 之 為 的 「 人 體 特 異 功 能 」 。 因 為 , 救 渡 眾 生 需 要 有 方 便 , 方 便 就 是 神 變 , 神 變 就 是 方 便 。 那 麼 , 有 神 通 , 就 是 有 方 便 。

因 此 , 《 大 毗 盧 遮 那 成 佛 神 變 加 持 經 》 , 所 謂 「 神 變 加 持 」 , 這 就 是 方 方 面 面 都 使 用 神 通 變 化 , 而 加 持 眾 生 , 令 眾 生 能 夠 現 世 得 益 , 能 夠 在 今 世 解 決 現 實 的 痛 苦 , 未 來 世 永 恆 世 能 夠 解 決 永 恆 生 命 的 痛 苦 。 因 此 , 這 就 是 「 方 便 通 達 」 解 釋 。

白 雲 老 禪 師 曾 經 解 釋 「 神 足 通 」 : 「 妙 智 如 意 自 在 具 足 , 已 入 不 思 議 境 界 , 於 身 遊 涉 無 礙 , 變 現 隨 意 念 。 如 空 中 飛 行 , 穿 出 壁 , 凌 波 藉 物 等 , 悉 謂 之 神 境 具 足 、 通 行 無 障 之 能 。 」

白 雲 老 禪 師 又 解 釋 「 業 報 神 足 」 : 「 業 報 , 舉 凡 五 趣 六 道 、 因 業 受 報 之 眾 生 , 所 依 之 處 。 神 足 , 即 五 通 中 之 神 足 通 , 其 德 養 , 已 達 神 境 智 證 之 地 ; 如 天 道 受 福 樂 業 報 之 眾 生 , 具 足 如 是 德 養 , 故 說 業 報 神 足 ; 是 神 足 通 , 具 乘 空 飛 行 之 能 。 」

這 裡 的 關 鍵 是 「 神 境 智 證 之 地 」 和 「 如 是 德 養 」 。 「 德 養 」 , 是 智 慧 的 修 證 ; 「 德 養 」 , 是 功 德 的 修 養 。

空 行 , 神 通 , 都 是 「 神 境 智 證 之 地 」 , 都 是 具 有 「 德 養 」 的 支 持 —— 靈 性 功 德 的 支 持 。 空 行 , 神 通 , 都 是 具 體 地 體 現 了 靈 性 智 慧 的 修 證 , 靈 性 功 德 的 積 累 。

我 們 的 行 者 能 夠 普 遍 地 、 廣 泛 地 成 就 霓 虹 大 法 , 能 夠 成 就 空 行 大 法 , 能 夠 「 勸 請 佛 智 」 , 能 夠 「 三 摩 缽 帝 , 遊 戲 其 中 」 , 也 悉 能 獲 得 「 智 巧 方 便 」

所 謂 的 「 佛 智 」 , 也 就 是 佛 的 五 大 根 本 的 智 慧 : 法 界 體 性 智 , 大 圓 鏡 智 , 平 等 性 智 , 妙 觀 察 智 , 成 所 作 智 等 五 種 智 慧 。

法 聖 長 老 在 幼 年 就 能 夠 表 演 空 行 大 法 , 體 現 了 權 實 兩 智 的 昇 起 大 用 , 體 現 了   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 體 現 了 《 聖 祖 經 》 足 本 經 內 記 載 的 諸 佛 菩 薩 的 智 慧 和 巧 智 的 方 便 。

修 習 聖 密 法 , 通 過 靈 性 的 淨 化 和 提 升 , 能 夠 激 發 出 人 的 清 淨 的 能 量 和 宇 宙 的 智 慧 , 從 而 激 發 人 體 種 種 的 「 潛 能 」 。

薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 的 教 法 , 轉 動 生 法 宮 , 從 生 法 宮 這 個 小 宇 宙 調 動 大 宇 宙 , 小 宇 宙 —— 人 體 的 這 一 個 生 法 宮 的 小 宇 宙 和 偉 大 六 宇 宙 的 瑜 伽 , 調 理 七 千 四 百 萬 脈 道 , 實 踐 無 我 解 脫 學 。 在 這 樣 的 靈 性 修 行 的 境 界 之 中 , 病 體 能 夠 獲 得 治 癒 , 這 實 際 上 是 靈 性 功 德 積 累 所 形 成 的 副 產 品 。 所 出 現 的 神 通 也 是 副 產 品 。

如 此 修 行 的 宗 教 過 程 , 在 《 佛 說 月 上 女 經 》 中 , 講 得 非 常 的 明 白 。 《 佛 說 月 上 女 經 》 的 描 述 , 經 文 說 :

「 悉 皆 受 持 。 諸 陀 羅 尼 。 得 無 礙 辯 。 得 諸 禪 定 。 得 無 生 忍 。 具 足 五 通 。 所 言 真 實 。 無 有 虛 妄 。 離 諸 譽 譭 。 與 其 眷 屬 。 及 以 利 養 。 悉 不 染 著 。 不 求 報 故 。 為 人 說 法 。 得 深 法 忍 。 能 渡 彼 岸 。 具 足 無 畏 。 已 過 魔 事 , 無 有 業 結 。 於 諸 法 性 。 無 有 疑 滯 。 無 量 百 千 。 那 由 他 劫 。 修 行 成 就 。 恆 以 悅 色 。 慰 喻 行 者 。 終 無 嚬 蹙 。 」

生 活 在 諸 法 性 之 海 中 , 〝 無 有 疑 滯 , 無 有 虛 妄 , 離 諸 譽 譭 。 〞

聖 教 宗 下 教 授 的 是 生 命 之 教 , 是 真 實 之 教 , 是 永 恆 之 教 。 唯 有 用 全 部 的 生 命 , 滿 懷 法 喜 , 毫 無 疑 滯 的 投 入 宗 教 過 程 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 遵 循 在 「 大 日 如 來 即 身 成 就 」 的 神 聖 的 「 曇 路 」 之 上 , 勤 勤 行 去 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁