金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 433 次
2015 年 1 月 24 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

三 摩 缽 帝 , 遊 戲 其 中

 

廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 更 進 一 步 地 解 密 有 關 「 聖 密 空 行 大 法 」 的 法 理 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015124 日 , 星 期 六 , 第 433 次 聖 密 龍 講 。

今 天 是 2015年 1月 24號 , 星 期 六 , 第 433次 聖 密 龍 講 。 在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 , 已 經 比 較 展 開 地 開 始 講 霓 虹 大 法 、 空 行 大 法 、 神 通 大 法 、 涅 槃 大 法 。 現 在 , 對 於 空 行 大 法 這 個 比 較 難 解 釋 的 問 題 , 首 先 來 加 以 探 討 。

曾 經 在 中 國 大 陸 , 1987 年 , 三 年 「 成 就 閉 關 」 結 束 的 時 候 , 接 受 張 主 任 的 邀 請 , 到 了 西 安 —— 陝 西 西 安 交 通 大 學 , 參 加 當 時 在 那 召 開 的 法 會 , 並 且 在 法 會 上 作 了 公 開 的 表 演 。 本 來 表 演 是 秘 密 的 。 有 關 空 行 的 相 關 法 門 , 在 1982 年 、 1983 年 、 1984 年 期 間 , 曾 經 與 張 主 任 有 接 觸 的 前 緣 , 並 且 在 指 示 之 下 , 講 解 相 關 的 法 理 --- 〝 怎 麼 樣 來 訓 練 〝 空 行 大 法 〞 ? 〞

〝 任 何 一 個 人 , 只 要 他 的 內 心 世 界 達 到 〝 清 淨 、 無 我 、 調 伏 〞 的 境 界 , 就 是 拿 一 般 佛 教 的 理 論 講 , 只 要 進 入 〝 淨 土 境 界 〞 , 他 的 〝 靈 性 境 界 〞 進 入 了 〝 淨 土 境 界 〞 這 樣 的 高 度 , 那 麼 他 的 人 就 會 自 然 而 然 地 慢 慢 地 〝 升 騰 〞 起 來 。

這 一 實 踐 , 張 主 任 也 親 自 嘗 試 了 , 並 且 有 一 定 程 度 的 成 功 。 但 是 這 講 的 , 是 如 何 訓 練 法 聖 長 老 , 當 時 她 還 只 不 過 是 不 到 8 歲 的 一 個 小 女 孩 。

作 為 聖 密 行 者 , 一 切 所 修 所 煉 , 都 是 要 根 據 經 典 而 行 的 。 現 在 就 首 先 來 溫 習 一 篇 經 卷 《 佛 說 月 上 女 經 》 。 這 本 經 , 是 隋 朝 的 天 竺 三 藏 法 師   闍 那 崛 多 所 翻 譯 的 。   闍 那 崛 多 , 是 「 開 皇 三 大 士 」 之 一 , 對 隋 代 的 密 教 經 典 的 翻 譯 有 重 要 的 貢 獻 。 其 中 的 貢 獻 之 一 , 就 是 祂 翻 譯 出 了 《 佛 說 月 上 女 經 》 。 這 一 部 《 佛 說 月 上 女 經 》 , 是 《 維 摩 詰 經 》 足 本 經 之 一 。

在 Patricia2010 網 上 也 曾 經 學 習 過 《 佛 說 月 上 女 經 》 。 作 了 初 步 的 詮 釋 和 解 密 。 今 天 , 進 一 步 來 解 密 。

如 是 我 聞 。 一 時 , 佛 在 毗 耶 離 國 , 大 樹 林 中 , 草 茅 精 舍 。 與 大 比 丘 五 百 人 俱 , 皆 阿 羅 漢 。 復 有 菩 薩 八 千 人 俱 , 皆 是 大 德 。 有 大 威 力 , 有 大 神 通 。

經 文 一 開 始 , 就 介 紹 了 環 境 , 佛 在 毗 耶 離 國 的 大 樹 林 中 , 大 樹 林 之 中 的 草 茅 精 舍 , 有 小 乘 聖 者 大 比 丘 五 百 人 在 那 修 行 , 他 們 修 行 , 在 水 準 上 已 經 都 到 達 了 阿 羅 漢 的 階 位 。 因 為 ,   維 摩 聖 者 在 那 。 因 此 , 許 多 大 乘 菩 薩 , 大 乘 菩 薩 有 八 千 , 都 是 大 德 , 這 些 大 乘 菩 薩 都 是 「 有 大 威 力 , 有 大 神 通 」 。

經 文 說 :

〝 悉 皆 受 持 , 諸 陀 羅 尼 。 〞

這 的 「 諸 陀 羅 尼 」 , 就 是 指 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 , 都 得 到 了 成 就 了 。 這 些 成 就 , 經 文 說 :

〝 得 無 礙 辯 , 得 諸 禪 定 。 得 無 生 忍 , 具 足 五 通 。 所 言 真 實 , 無 有 虛 妄 , 離 諸 譽 毀 。 〞

所 謂 的 「 所 言 真 實 」 , 就 是 所 有 講 出 來 的 話 , 百 相 萬 行 , 都 是 跟 宇 宙 真 實 在 一 起 , 沒 有 絲 毫 的 遠 離 真 實 之 地 , 所 以 稱 為 「 無 有 虛 妄 」 。

這 為 什 麼 要 提 到 「 無 有 虛 妄 」 呢 ? 因 為 佛 法 , 特 別 是 密 法 , 是 比 較 深 , 普 通 人 聽 不 懂 , 聽 不 懂 呢 , 凡 夫 都 是 以 虛 妄 之 念 來 判 定 行 者 們 的 所 作 所 行 、 行 者 們 的 言 論 。

在 這 樣 的 情 況 下 , 很 多 時 候 , 凡 夫 都 以 自 己 的 虛 妄 之 心 去 判 定 行 者 們 所 講 的 也 一 定 是 虛 妄 的 。 所 以 , 這 , 這 些 正 在 鑽 研 、 修 持 的 大 乘 行 者 , 或 者 是 小 乘 聖 者 , 就 都 直 接 地 面 臨 著 一 個 〝 可 能 〞 , 他 們 遭 受 到 譭 謗 、 攻 擊 、 損 壞 名 譽 等 等 。 所 以 , 在 這 的 五 百 大 比 丘 、 八 千 菩 薩 中 , 都 已 經 遠 離 了 各 種 各 樣 的 榮 譽 和 毀 壞 。

於 己 眷 屬 , 及 以 利 養 , 悉 不 染 著 。

因 為 祂 們 都 已 經 是 薄 伽 梵 四 眷 屬 之 一 的 人 , 所 以 , 祂 們 得 到 利 養 , 但 是 沒 有 受 到 染 著 , 而 是 清 淨 自 在 。

為 什 麼 祂 們 清 淨 自 在 呢 ? 因 為 祂 們 沒 有 追 求 回 報 , 「 為 人 說 法 , 得 深 法 忍 」 , 能 救 渡 眾 生 到 彼 岸 。

經 文 又 說 :

〝 具 足 無 畏 , 已 過 魔 事 , 無 有 業 結 。 於 諸 法 性 , 無 有 疑 滯 。 無 量 百 千 , 那 由 他 劫 , 修 行 成 就 。 〞

祂 們 自 己 的 精 神 境 界 , 生 活 在 法 性 之 中 , 是 沒 有 疑 滯 的 。 這 一 個 境 界 , 實 際 上 就 是 年 齡 小 小 的 法 聖 長 老 所 當 時 進 入 騰 空 境 界 的 一 種 境 界 。 進 入 騰 空 境 界 , 你 必 須 要 有 大 無 畏 的 精 神 , 必 須 要 遠 離 種 種 的 障 礙 、 遠 離 種 種 的 煩 惱 , 所 以 稱 之 為 「 無 有 業 結 」 。

〝 於 諸 法 性 , 無 有 疑 滯 。 無 量 百 千 , 那 由 他 劫 , 修 行 成 就 。 〞

「 那 由 他 」 , 「 那 由 他 」 是 什 麼 ? 「 那 由 他 」 是 一 個 數 量 級 的 詞 , 「 那 由 他 」 實 際 上 就 是 指 無 數 無 量 的 「 那 由 他 劫 」 。 所 以 在 我 們 說 來 :

〝 「 具 足 無 畏 , 已 過 魔 事 , 無 有 業 結 。 於 諸 法 性 , 無 有 疑 滯 。 無 量 百 千 , 那 由 他 劫 , 修 行 成 就 」 〞

這 個 「 修 行 成 就 」 , 不 是 一 天 兩 天 成 就 的 , 這 個 「 修 行 成 就 」 , 已 經 是 過 去 世 、 無 量 世 修 行 才 得 到 一 個 聖 緣 , 祂 們 來 到 了 毗 耶 離 國 , 在 這 個 大 樹 林 中 , 在   維 摩 聖 者 的 草 茅 精 舍 。 與 大 比 丘 五 百 人 , 皆 是 阿 羅 漢 , 以 及 包 括 大 比 丘 五 百 人 俱 , 都 已 經 修 行 達 到 了 阿 羅 漢 。 菩 薩 八 千 人 , 都 是 大 德 , 有 大 的 威 力 , 有 大 的 神 通 。

關 鍵 , 這 的 修 行 , 講 到 :

「 悉 皆 受 持 , 諸 陀 羅 尼 」 。

這 個 「 悉 皆 受 持 , 諸 陀 羅 尼 」 --- 清 楚 明 白 , 祂 們 是 在 修 密 法 , 密 法 才 會 有 「 三 密 陀 羅 尼 」 之 說 。 所 謂 : 〝 「 諸 陀 羅 尼 」 , 就 是 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 。 〞

「 三 密 陀 羅 尼 」 , 修 持 勤 行 去 , 所 以 , 得 到 無 障 礙 的 辯 才 , 辯 才 無 礙 , 得 到 了 各 種 各 樣 禪 定 的 法 門 , 得 〝 無 生 法 忍 , 具 足 五 通 。 〞 這 的 「 得 諸 禪 定 」 , 就 是 霓 虹 大 法 、 空 行 大 法 、 神 通 大 法 、 涅 槃 大 法 , 四 部 大 法 都 屬 於 真 實 三 昧 耶 禪 定 。

這 個 真 實 的 三 昧 耶 禪 定 , 所 言 都 契 合 宇 宙 的 真 實 , 沒 有 絲 毫 的 虛 妄 , 由 是 〝 具 足 無 畏 , 已 過 魔 事 , 無 有 業 結 。 〞 祂 們 不 怕 各 種 各 樣 的 讚 美 和 誣 衊 。

〝 具 足 無 畏 , 已 過 魔 事 , 無 有 業 結 。 於 諸 法 性 , 無 有 疑 滯 。 無 量 百 千 , 那 由 他 劫 , 修 行 成 就 。 〞

這 句 話 是 總 結 。 祂 們 具 足 無 畏 , 已 經 能 夠 超 越 各 種 各 樣 的 負 能 量 的 攻 擊 , 就 是 「 已 過 魔 事 」 。 「 無 有 業 結 」 , 也 就 是 祂 們 已 經 取 得 巨 大 的 靈 性 功 德 , 各 種 各 樣 所 謂 過 去 世 的 業 結 都 已 經 在 本 世 消 解 , 所 以 祂 們 生 活 在 諸 法 性 之 海 頭 , 沒 有 任 何 的 疑 滯 。 這 麼 一 說 , 粗 粗 地 算 來 , 就 無 量 的 百 千 億 的 那 由 他 劫 而 獲 得 的 修 行 的 成 就 , 並 非 是 一 世 、 兩 世 。

〝 恆 以 悅 色 , 慰 喻 行 者 , 終 無 嚬 蹙 。 善 巧 辭 句 , 心 不 變 改 , 辯 說 無 窮 。 亦 皆 成 就 , 平 等 忍 法 。 能 於 大 眾 , 說 法 無 畏 。 說 一 法 句 , 過 百 千 億 , 那 由 他 劫 。 〞

那 由 他 劫 , 看 上 去 好 像 是 一 個 無 數 的 、 無 量 的 一 個 詞 , 但 是 這 , 無 論 如 何 , 百 千 億 的 那 由 他 劫 , 有 多 少 個 可 以 數 得 清 楚 的 那 由 他 劫 ? 但 是 , 都 是 一 劫 、 一 劫 、 一 劫 , 一 年 、 一 年 、 一 年 , 一 世 、 一 世 、 一 世 轉 換 過 來 的 。

這 前 面 的 一 段 , 就 是 告 訴 我 們 :

〝 佛 在 毗 耶 離 國 大 樹 林 中 , 草 茅 精 舍 , 跟 大 比 丘 五 百 個 人 , 都 是 阿 羅 漢 , 就 是 五 百 羅 漢 , 和 八 千 菩 薩 , 都 是 大 德 , 都 已 經 得 到 了 大 成 功 、 大 威 力 , 有 大 神 通 , 所 以 都 是 大 菩 薩 。 〞

祂 們 :

〝 受 持 了 各 種 各 樣 的 三 密 陀 羅 尼 , 三 密 陀 羅 尼 , 得 無 礙 辯 , 得 諸 禪 定 , 得 無 生 法 忍 , 都 具 足 了 五 通 , 所 言 真 實 , 無 有 虛 妄 。 〞

也 同 時 不 怕 劣 根 眾 生 的 譭 謗 和 攻 擊 , 或 者 讚 揚 , 無 論 是 正 反 兩 面 的 各 種 各 樣 的 八 風 , 祂 們 都 已 經 遠 離 了 。 雖 然 祂 們 都 已 經 是 〝 四 眷 屬 〞 了 , 但 是 祂 們 遠 離 利 養 , 通 通 地 不 再 染 著 , 也 不 求 回 報 。 祂 們 為 人 說 法 , 得 深 的 無 生 法 忍 , 能 夠 渡 各 種 各 樣 根 器 的 眾 生 到 達 彼 岸 。

所 以 , 這 段 可 以 非 常 清 楚 、 明 白 , 在 這 一 個 毗 耶 離 國 頭 , 在 這 個 大 樹 林 頭 ,   維 摩 長 者 , 祂 協 助   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 教 化 眾 生 。

如 何 教 化 呢 ? 就 是 :

〝 既 得 無 量 , 智 巧 方 便 。 〞

這 「 既 得 無 量 , 智 巧 方 便 。 」

我 們 展 開 的 霓 虹 大 法 , 就 是 這 一 個 法 門 , 就 是 令 來 學 的 眾 生 , 都 訓 練 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 。 這 個 三 密 陀 羅 尼 , 就 是 可 以 稱 得 無 量 的 智 巧 方 便 。 因 為 , 眾 生 , 來 一 百 個 人 學 , 就 是 有 一 百 個 不 同 根 器 的 眾 生 , 來 一 千 個 人 來 學 , 那 麼 就 有 一 千 個 不 同 根 器 的 眾 生 。 所 以 , 這 個 「 所 行 智 巧 , 方 便 之 事 」 , 眾 生 修 習 了 三 密 陀 羅 尼 , 我 們 所 舉 辦 的 金 剛 禪 訓 練 班 , 經 過 醫 學 的 檢 查 和 醫 學 的 統 計 , 治 療 cancer 取 得 了 良 好 的 效 果 。

〝 隨 所 化 處 , 悉 皆 能 為 , 演 說 諸 法 。 於 眾 生 心 , 無 有 損 害 , 離 諸 愛 染 。 無 復 煩 惱 , 具 足 忍 行 。 於 諸 法 性 , 皆 悉 了 知 。 已 得 成 於 , 諸 佛 剎 土 , 莊 嚴 之 事 。 恆 常 成 就 , 念 佛 三 昧 。 亦 能 成 就 , 勸 請 佛 智 。 〞

「 恆 常 成 就 , 念 佛 三 昧 。 亦 能 成 就 , 勸 請 佛 智 。 」

這 , 大 家 可 以 注 意 到 , 在 毗 耶 離 國 中 , 這 一 個 成 就 , 不 僅 是 訓 練 密 教 的 三 密 陀 羅 尼 、 三 密 加 持 的 陀 羅 尼 , 而 且 呢 , 最 普 通 的 恆 常 的 修 行 方 法 , 就 是 指 念 佛 。 念 佛 念 什 麼 佛 ? 就 是 念 阿 彌 陀 佛 。 達 到 念 佛 三 昧 , 這 個 所 謂 的 「 念 佛 三 昧 」 , 就 是 三 昧 耶 時 空 , 這 也 能 夠 成 就 , 能 夠 「 勸 請 佛 智 」 。

這 , 我 們 可 以 看 到 , 金 剛 法 聖 長 老 , 當 時 雖 然 她 才 是 8 歲 , 由 於 她 的 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 、 三 密 加 持 的 陀 羅 尼 能 夠 瑜 伽 於   師 父 , 她 一 邊 訓 練 三 昧 耶 陀 羅 尼 、 訓 練 念 佛 三 昧 、 也 念 薄 伽 梵 咒 , 所 以 , 能 夠 成 就 。 在 這 閉 關 的 , 當 時 小 小 的 法 聖 , 也 能 夠 成 就 , 能 夠 「 勸 請 佛 智 」 。 所 謂 「 佛 智 」 , 就 是 法 界 體 性 智 、 大 圓 鏡 智 、 平 等 性 智 、 妙 觀 察 智 、 成 所 作 智 五 種 智 慧 , 能 夠 斷 種 種 的 「 煩 惱 諸 使 」 , 能 夠 於 各 種 各 樣 的 三 昧 之 中 , 諸 三 昧 , 三 摩 缽 帝 , 遊 戲 其 中 , 亦 悉 能 獲 得 「 智 巧 方 便 」 。

這 個 「 智 巧 方 便 」 , 就 是 名 :

〝 文 曼 殊 師 利 童 子 菩 薩 摩 訶 薩 、 觀 世 音 菩 薩 、 大 勢 至 菩 薩 、 難 有 菩 薩 、 香 象 菩 薩 、 不 捨 擔 菩 薩 、 日 藏 菩 薩 、 陀 羅 尼 菩 薩 、 放 香 光 菩 薩 、 雷 音 菩 薩 、 分 別 金 光 明 決 定 王 菩 薩 、 那 羅 延 菩 薩 、 寶 才 菩 薩 、 寶 印 手 菩 薩 、 虛 空 藏 菩 薩 、 熹 王 菩 薩 、 熹 見 菩 薩 、 度 眾 生 菩 薩 、 常 精 進 菩 薩 、 常 喜 根 菩 薩 、 破 惡 道 菩 薩 、 金 剛 遊 步 菩 薩 、 三 界 遊 步 菩 薩 、 行 不 動 菩 薩 、 不 空 見 菩 薩 、 功 德 藏 菩 薩 、 蓮 華 德 菩 薩 、 如 香 象 菩 薩 、 得 深 智 辯 菩 薩 、 大 辯 菩 薩 、 法 上 生 菩 薩 、 諸 法 無 疑 德 菩 薩 、 師 子 遊 步 菩 薩 、 散 諸 恐 怖 菩 薩 、 蔽 塞 諸 障 菩 薩 、 師 子 吼 音 菩 薩 、 非 不 言 菩 薩 、 辯 聚 菩 薩 、 彌 勒 菩 薩 摩 訶 薩 等 , 而 為 上 首 , 復 有 如 是 百 千 菩 薩 摩 訶 薩 俱 。 〞

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 繼 續 。 各 位 聽 眾 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁