金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 421 次
2014 年 12 月 13 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

學 習 習 主 席 的 發 言

 

 

廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 來 到 我 們 廣 播 電 台 上 做 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 一 位 聖 密 行 者 所 寫 的 學 法 總 結 報 告 以 及 做 相 關 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 20141213 號 , 星 期 六 , 第 421 次 聖 密 龍 講 。

近 階 段 來 我 們 連 續 的 在 我 們 的 網 上 發 表 了 習 主 席 的 經 典 的 發 言 , 以 及 我 們 在 聖 密 龍 講 中 學 習 習 主 席 的 精 彩 演 講 , 掀 起 了 全 世 界 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 、 聖 密 天 口 長 老 的 熱 議 , 他 們 紛 紛 地 寫 來 文 章 和 發 表 了 他 們 的 看 法 。 我 們 今 天 分 享 一 篇 行 者 的 來 信 。

文 章 說 : 謝 謝   師 尊 再 次 聖 示 分 享 了 習 近 平 主 席 的 發 言 , 其 實 弟 子 覺 得 習 近 平 主 席 的 發 言 經 常 都 是 非 常 精 彩 和 經 典 , 他 的 發 言 常 常 冥 契 宇 宙 超 越 界 的 智 慧 和 方 便 , 所 以 弟 子 也 覺 得 經 常 能 夠 學 習 到 許 多 , 不 僅 瞭 解 了 世 界 以 及 祖 國 當 下 的 發 展 方 向 , 更 對 自 己 個 人 的 修 行 具 有 啟 迪 的 價 值 。

如 果 能 夠 明 白 「 善 男 子 , 有 善 方 便 , 隨 順 眾 生 , 說 有 兩 諦 。 善 男 子 , 若 隨 言 說 , 只 有 兩 種 , 一 世 法 , 二 出 世 法 。 善 男 子 , 如 出 世 之 人 所 知 者 , 名 第 一 義 諦 ; 世 人 所 知 者 , 名 為 世 諦 。 」 而 本 質 上 世 諦 者 , 即 第 一 義 諦 , 也 是 即 事 而 真 , 就 不 難 理 解 為 什 麼 經 常 性 地 學 習 這 些 講 話 演 講 , 而 最 關 鍵 的 , 是 我 們 要 學 會 以 靈 性 的 思 維 來 思 維 和 領 悟 這 些 「 世 諦 」 。

學 習 習 主 席 的 發 言 , 往 往 可 以 給 我 們 的 弘 法 帶 來 更 多 的 智 慧 , 因 為 要 瞭 解 眾 生 、 瞭 解 社 會 , 才 能 真 正 有 的 放 矢 地 幫 助 眾 生 、 解 脫 眾 生 , 同 時 , 習 主 席 的 發 言 也 是 在 某 種 程 度 上 給 予 弟 子 示 範 , 如 何 以 另 外 一 種 語 言 、 沒 有 一 句 「 佛 話 」 地 把 第 一 義 諦 具 體 化 地 表 達 給 眾 生 。

 
那 我 們 點 評 一 下 , 上 文 討 論 了 〝 世 諦 〞 和 〝 第 一 義 諦 〞 兩 者 要 相 融 相 契 , 融 會 貫 通 , 這 在 法 性 的 立 場 上 、 在 道 的 立 場 上 、 道 法 的 立 場 上 融 會 貫 通 , 那 麼 世 諦 就 是 第 一 義 諦 。 第 一 義 諦 也 可 以 以 世 諦 加 以 體 現 。 所 以 當 我 們 學 習 習 主 席 發 言 的 時 候 , 很 明 顯 可 以 從 他 的 演 講 中 感 受 到 很 多 的 人 生 智 慧 。

如 此 瞭 解 眾 生 , 瞭 解 社 會 , 如 此 才 能 真 正 的 有 的 放 矢 地 幫 助 眾 生 , 從 這 裡 聯 繫 到 我 們 的 《 聖 祖 經 》 , 《 聖 祖 經 》 中 說 : 不 捨 道 法 現 凡 夫 事 , 是 為 宴 坐 。 這 句 話 就 已 經 顯 示 了 第 一 義 諦 和 世 諦 的 法 性 的 和 溝 通 。 在 不 捨 道 法 的 第 一 義 諦 的 原 則 之 下 體 現 世 諦 的 〝 渡 眾 〞 的 方 便 。

因 此 我 們 就 可 以 看 到 習 主 席 他 的 講 話 裡 雖 然 沒 有 一 句 的 「 佛 話 」 , 但 是 他 的 講 話 裡 融 匯 了   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 智 慧 和 慈 悲 , 把 慈 悲 、 智 慧 , 包 括 對 眾 生 的 愛 都 體 現 在 上 面 。

習 主 席 有 一 句 話 叫 「 命 運 共 同 體 」 。 不 同 的 國 家 的 人 , 不 同 國 家 的 命 運 , 但 是 都 生 活 在 命 運 共 同 體 之 中 , 體 現 了 宇 宙 的 〝 人 和 人 是 一 個 不 連 續 整 體 〞 , 體 現 了 〝 國 家 和 國 家 是 一 個 不 連 續 的 整 體 〞 , 體 現 了 〝 宇 宙 的 大 愛 〞 。

我 們 再 學 習 行 者 的 文 章 , 文 章 說 : 這 篇 《 習 近 平 外 事 工 作 會 議 最 新 講 話 放 9 大 信 號 》 和 〈 全 軍 裝 備 工 作 會 議 的 講 話 〉 , 中 國 對 外 事 工 作 未 來 的 指 導 方 針 , 不 僅 對 現 實 的 世 界 和 平 有 預 示 , 值 得 整 個 世 界 關 注 , 包 括 關 乎 聖 密 行 者 的 期 待 世 界 和 平 的 願 景 , 而 且 , 對 中 國 的 聖 密 行 者 尤 其 有 很 現 實 的 意 義 , 因 為 我 們 的   師 尊 是 在 境 外 , 祖 國 與 世 界 的 關 係 、 與 澳 洲 的 關 係 , 甚 至 已 經 直 接 地 關 係 到 我 們 個 人 的 學 法 和 解 脫 。 很 令 人 高 興 的 是 , 習 主 席 的 發 言 , 處 處 顯 示 了 祖 國 將 會 持 續 前 段 向 全 世 界 展 現 的 「 和 平 的 獅 子 」 的 特 質 , 尤 其 〈 在 全 軍 裝 備 工 作 會 議 的 講 話 〉 , 充 分 展 現 「 上 兵 伐 謀 」 的 大 智 慧 。

習 主 席 對 外 事 工 作 的 指 導 性 發 言 , 總 結 表 彰 近 幾 年 來 的 外 事 工 作 取 得 了 很 大 的 成 績 , 令 弟 子 想 到 澳 洲 的 沈 總 領 事 到 施 偉 強 總 領 事 以 及 現 在 的 宋 總 昱 旻 領 事 , 從 他 們 身 上 所 體 現 出 的 祖 國 的 日 益 開 放 , 以 及 與 國 外 華 人 多 層 次 、 多 角 度 的 相 互 理 解 與 支 持 , 包 括 善 於 開 拓 與 澳 洲 高 層 和 諧 交 流 的 新 領 域 , 感 受 到 習 主 席 的 表 彰 讚 美 是 言 出 有 物 的 肺 腑 之 言 , 的 確 是 「 在 保 持 外 交 大 政 方 針 連 續 性 和 穩 定 性 的 基 礎 上 , 主 動 謀 劃 , 努 力 進 取 , 對 外 工 作 取 得 顯 著 成 績 。 我 們 著 眼 於 新 形 勢 新 任 務 , 積 極 推 動 對 外 工 作 理 論 和 實 踐 創 新 , 注 重 闡 述 中 國 夢 的 世 界 意 義 , 豐 富 和 平 發 展 戰 略 思 想 , 強 調 建 立 以 合 作 共 贏 為 核 心 的 新 型 國 際 關 係 , 提 出 和 貫 徹 正 確 義 利 觀 , 宣 導 共 同 、 綜 合 、 合 作 、 可 持 續 的 安 全 觀 , 推 動 構 建 新 型 大 國 關 係 , 提 出 和 踐 行 親 誠 惠 容 的 周 邊 外 交 理 念 、 真 實 親 誠 的 對 非 工 作 方 針 。 」

從 這 , 也 是 可 以 感 受 到 習 主 席 的 務 實 、 實 事 求 是 。

 
上 面 這 段 文 章 我 們 再 來 點 評 一 下 。

這 裡 就 是 講 到 《 在 全 軍 裝 備 工 作 會 議 上 的 講 話 》 , 充 分 展 現 「 上 兵 伐 謀 」 的 大 智 慧 。 上 兵 伐 謀 是 出 自 於 《 孫 子 兵 法 謀 攻 篇 》 。 原 來 的 意 思 是 讓 敵 人 的 軍 隊 喪 失 戰 鬥 能 力 , 從 而 使 自 己 一 方 達 到 完 全 的 圓 滿 的 勝 利 的 目 的 。 表 現 出 沒 有 通 過 雙 方 軍 隊 的 武 力 火 拚 就 能 夠 使 對 方 屈 服 , 讓 對 方 投 降 。 這 個 就 是 孫 子 兵 法 裡 講 的 所 謂 的 「 不 戰 而 屈 人 之 兵 」 。

這 個 孫 子 兵 法 是 非 常 有 名 的 一 部 著 作 , 他 有 幾 個 別 名 , 有 叫 《 吳 孫 子 兵 法 》 , 《 孫 子 兵 書 》 , 有 的 稱 為 《 孫 武 兵 法 》 。 在 春 秋 的 末 期 , 大 約 公 元 前 515 年 — 公 元 前 512 年 , 這 個 時 期 的 孫 子 是 跟   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 誕 生 差 不 多 的 同 時 代 的 人 。

這 裡 所 謂 上 兵 伐 謀 我 們 最 接 近 的 比 喻 就 好 像 我 們 曾 經 說 過 的 動 禪 陀 羅 尼 是 「 保 護 對 方 不 受 傷 的 武 功 。 」 所 謂 上 兵 伐 謀 它 也 是 不 讓 對 方 的 軍 隊 人 馬 受 到 武 力 的 攻 擊 和 傷 害 就 能 夠 令 他 投 降 , 不 通 過 雙 方 軍 隊 的 熱 血 奮 戰 就 能 夠 使 對 方 軍 隊 屈 服 。

所 以 上 兵 伐 謀 現 代 的 人 把 它 演 繹 成 作 戰 時 必 須 堅 決 的 抓 住 戰 機 , 沉 重 的 開 戰 做 好 充 份 的 準 備 。 後 來 被 人 們 引 申 為 不 通 過 雙 方 軍 隊 的 兵 刃 交 鋒 便 能 夠 使 敵 軍 屈 服 。 事 實 上 這 裡 頭 上 兵 伐 謀 就 是 指 謀 略 , 是 指 外 交 上 的 謀 略 。

外 交 上 的 謀 略 可 以 通 過 沒 有 兵 刃 流 血 的 , 通 過 外 交 作 戰 外 交 的 談 判 就 解 決 了 戰 爭 , 所 以 啊 從 這 句 話 看 孫 子 兵 法 的 思 想 內 涵 實 際 上 《 孫 子 兵 法 》 這 裡 所 講 的 抓 住 戰 機 , 這 個 戰 機 可 以 理 解 成 為 顯 態 的 這 種 戰 機 , 也 可 以 理 解 為 隱 態 的 通 過 外 交 的 、 和 平 的 、 靈 性 的 思 維 所 造 成 的 一 種 外 交 說 服 力 。 所 以 現 代 人 也 把 這 種 說 服 力 , 理 解 成 為 這 是 一 種 心 理 戰 術 , 通 過 這 種 心 理 戰 術 能 夠 不 戰 而 勝 , 調 服 對 方 。

戰 爭 的 本 身 是 損 害 別 人 也 同 時 傷 害 自 己 , 因 此 軍 事 上 的 實 際 上 的 武 器 的 作 戰 還 不 如 通 過 優 秀 的 思 考 , 優 秀 的 智 慧 , 運 用 軍 事 上 戰 略 性 的 威 脅 , 用 經 濟 上 的 手 段 , 這 樣 更 加 有 利 於 本 國 。

從 世 界 形 勢 看 , 現 在 世 界 有 的 地 方 比 較 複 雜 , 大 多 數 國 家 遇 到 糾 紛 也 很 少 直 接 用 武 力 , 大 多 數 國 家 都 希 望 和 平 的 談 判 。 現 代 的 一 些 外 交 家 曾 經 說 過 : 外 交 上 最 大 的 失 敗 也 就 是 動 用 武 力 。

能 夠 不 用 武 力 , 能 夠 運 用 智 慧 解 決 , 這 個 就 是 上 兵 伐 謀 , 體 現 了 優 秀 的 指 揮 者 智 慧 的 領 袖 通 常 在 全 局 上 、 戰 略 上 大 的 謀 略 。 通 過 謀 略 抓 住 有 利 時 機 , 抓 住 戰 爭 的 謀 略 而 在 可 戰 可 不 戰 的 情 況 下 應 用 不 戰 而 屈 人 之 兵 。

因 此 啊 這 也 是 跟 我 們 動 禪 陀 羅 尼 所 講 的 保 護 對 方 不 受 傷 的 武 功 , 這 個 原 理 本 質 上 是 一 致 的 。 這 個 《 孫 子 兵 法 攻 謀 篇 》 上 講 : 凡 用 兵 之 法 , 全 國 為 上 , 破 國 次 之 ; 全 軍 為 上 , 破 軍 次 之 ; 全 旅 為 上 , 破 旅 次 之 ; 全 卒 為 上 , 破 卒 次 之 ; 全 伍 為 上 , 破 伍 次 之 。 是 故 百 戰 百 勝 , 非 善 之 善 也 ; 不 戰 而 屈 人 之 兵 , 善 之 善 者 也 。

這 段 話 是 什 麼 意 思 呢 ? 就 是 一 個 將 帥 衡 量 戰 爭 取 勝 的 一 般 的 原 則 是 你 能 使 敵 國 完 整 無 損 的 降 服 , 這 是 上 策 。 而 攻 破 敵 國 , 使 其 殘 缺 受 損 , 就 略 遜 一 籌 。 如 果 能 使 敵 方 的 一 個 軍 隊 將 士 完 整 無 缺 的 全 部 降 服 為 上 策 , 而 運 用 武 力 擊 潰 敵 軍 一 個 軍 就 稍 遜 一 等 。 能 使 敵 方 的 一 個 旅 將 士 完 整 無 缺 的 全 部 降 服 為 上 策 , 而 運 用 武 力 擊 潰 敵 軍 一 個 旅 就 稍 遜 一 籌 。

擊 潰 敵 人 一 軍 啊 , 軍 是 一 萬 兩 千 五 百 人 , 這 個 是 古 代 的 建 制 , 一 個 旅 , 是 五 百 人 。 在 《 孫 子 兵 法 》 裡 講 , 能 使 敵 人 一 卒 降 服 是 為 上 策 , 擊 敗 了 一 卒 兵 就 差 一 等 了 。 這 裡 的 一 卒 , 古 代 的 一 卒 相 當 於 一 百 人 。 《 孫 子 兵 法 》 講 : 全 伍 為 上 , 破 伍 次 之 。 那 麼 這 個 伍 就 是 五 個 人 稱 為 一 伍 。 士 卒 全 員 歸 復 是 為 上 策 , 擊 潰 一 伍 士 卒 就 差 一 等 。

百 戰 百 勝 , 雖 然 高 明 , 但 是 把 人 家 擊 潰 了 , 這 還 不 是 最 高 明 的 。 在 攻 擊 敵 方 之 前 就 已 經 讓 敵 方 的 軍 事 能 力 包 括 指 揮 能 力 , 作 戰 能 力 , 後 勤 能 力 , 糧 草 的 輸 送 嚴 重 的 短 缺 , 以 造 成 根 本 無 力 抵 抗 。 所 以 《 孫 子 兵 法 攻 謀 篇 》 說 , 這 個 才 是 高 明 之 中 最 高 明 方 法 , 這 個 就 是 上 兵 伐 謀 的 基 本 的 思 想 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 繼 續 來 學 習 他 的 文 章 。 各 位 聽 眾 , 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁