金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 402 次
2014 年 10 月 5 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

宇 宙 賜 予   中 華 民 族

 

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 第 十 一 屆 WBSY 年 會 的 盛 況 , 同 時 跟 我 們 重 溫 了 感 恩 祖 國 「 六 愛 」 的 原 則 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014105 號 , 星 期 天 , 第 402 次 聖 密 龍 講 。

繼 昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 簡 單 地 回 顧 了 臺 灣 的 第 十 一 次 WBSY 年 會 , 講 到 了 在 這 次 年 會 中 取 得 了 一 些 成 績 , 同 時 也 指 出 了 一 定 的 問 題 。

但 是 , 在 祖 國 接 納 WBSY 這 一 個 進 程 的 路 上 , 卻 發 生 了 一 個 比 較 可 喜 的 現 象 :

WBSY 秘 書 長 Most Venerable Anuruddha Maha Thero , 祂 原 來 是 以 我 們 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 的 成 員 的 資 格 去 參 加 這 一 次 祖 國 的 第 二 十 七 屆 世 界 佛 教 徒 聯 誼 大 會 。 但 是 , 這 一 次 WBSY 斯 里 蘭 卡 代 表 團 單 獨 作 為 一 個 組 織 , 包 括 Most Venerable Anuruddha 在 內 , 參 加 這 一 次 回 到 祖 國 的 大 會 。

當 我 們 聽 到 這 個 消 息 的 時 候 , 我 當 即 對 外 交 部 的 這 位 羅 科 長 表 示 , 這 是 比 原 來 祂 以 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 的 資 格 參 加 , 更 加 圓 滿 , 更 加 美 好 。 因 為 這 說 明 , 我 們 的 偉 大 祖 國 已 經 開 始 關 注 到 了 WBSY 的 這 一 個 獨 立 的 身 份 , 我 們 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 表 示 熱 烈 的 祝 賀 。 這 次 能 夠 有 如 此 圓 滿 的 結 局 和 結 果 , 我 們 感 覺 到 非 常 的 高 興 、 非 常 的 高 興 ! 我 們 讚 頌 偉 大 祖 國 接 納 WBSY !

下 面 , 我 們 來 學 習 一 篇 聽 眾 的 來 信 。 這 篇 聽 眾 的 來 信 , 我 們 暫 定 名 為 《 宇 宙 賜 予 中 華 民 族 偉 大 復 興 「 中 國 夢 」 的 恩 惠 》 。

 
弟 子 無 限 感 恩   師 尊 慈 悲 恩 賜 的 幾 次 聖 密 龍 講 解 密 、 詮 釋 的 聖 緣 , 弟 子 叩 呈 一 點 極 膚 淺 的 體 會 , 錯 誤 之 處 , 祈 請   師 尊 慈 悲 批 評 、 遮 止 、 加 持 。

1 、   師 尊 慈 悲 聖 示   大 聖   大 聖 寶 趙 樸 老 太 親 教 師 的 聖 跡 以 及 對 祖 國 佛 教 最 大 的 貢 獻 是 對 於 密 教 的 貢 獻 , 弟 子 非 常 歡 喜 感 恩 , 也 回 顧 重 溫 之 前   師 尊 的 一 些 有 關 聖 示 和 其 他 的 報 道 , 確 也 看 得 淚 流 滿 面 , 欲 罷 不 能 , 對 聖 密 宗 愛 國 愛 教 優 良 傳 統 有 了 更 深 的 理 解 , 對 歷 代 聖 祖 師 佛 的 蘊 道 潛 真 、 隱 蔽 式 微 、 艱 辛 弘 密 有 了 更 多 的 瞭 解 , 對   大 聖 寶   趙 樸 老 太 親 教 師 為 漢 傳 密 宗 大 弘 神 州 、 造 福 世 界 運 籌 帷 幄 、 預 言 綬 紀 更 加 崇 敬 景 仰 , 從 而 對 宇 宙 靈 性 生 命 大 歷 史 的 演 進 嬗 變 有 了 初 步 的 感 悟 。

又 學 習 到 了   師 尊 關 於   清 定 上 師 的 聖 示 , 亦 不 由 地 感 慨 萬 千 。   清 定 上 師 的 一 生 和 愛 國 愛 教 愛 眾 生 分 不 開 , 和 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 分 不 開 , 從 投 筆 從 戎 , 到 皈 依 佛 門 , 後 身 陷 囹 圄 長 達 二 十 二 年 , 出 獄 後 已 是 七 十 多 歲 , 又 為 廣 弘 聖 教 不 遺 餘 力 二 十 多 年 , 比 如 祂 弘 揚 的 是 格 魯 巴 , 但 祂 不 排 斥 寧 瑪 巴 , 也 不 排 斥 中 原 的 佛 教 —— 中 國 漢 傳 密 宗 , 並 且 和 寧 瑪 巴 、 漢 密 都 有 密 切 的 聯 繫 ; 祂 是   薄 伽 梵   師 尊 的 親 教 師 , 曾 為 宗 下 的 蓮 花 紅 長 老 、 法 源 長 老 、 法 性 長 老 作 綬 紀 , ……

再 聯 繫   薄 伽 梵   師 尊 與 釋 智 勇 法 師 同 門 的 華 嚴 聖 緣 , 覺 得 特 別 的 親 切 , 特 別 的 感 恩 , 特 別 的 感 慨 。 弟 子 不 由 地 想 起 ,   師 尊 曾 經 多 次 地 聖 示 , 祂 有 十 三 位 親 教 師 , 是   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   淨 悟 老 法 王 為   師 尊 親 自 選 定 的 , 因 為   薄 伽 梵   師 尊 「 要 全 面 掌 握 懂 得 十 二 乘 判 教 各 乘 深 廣 的 教 理 」 。 僅 弟 子 聽 聞 到 的   師 尊 的 就 有 九 位 親 教 師 , 都 是 近 現 代 中 國 最 尊 貴 、 最 著 名 的 教 界 泰 斗 、 佛 門 領 袖 , 祂 們 歷 經 坎 坷 、 續 佛 慧 命 、 利 樂 有 情 、 莊 嚴 國 土 , 推 動 著 、 演 繹 著 、 譜 寫 著 非 常 激 動 人 心 、 洶 湧 澎 湃 的 宇 宙 靈 性 生 命 的 大 歷 史 。

弟 子 膚 淺 的 理 解 , 「 同 門 」 , 究 竟 而 言 , 是 指 同 一 個 佛 門 、 同 一 個 佛 乘 。 記 得   師 尊 曾 經 聖 示 : 中 國 漢 傳 佛 教 的 十 三 流 派 、 十 三 宗 , 各 宗 的 開 山 祖 師 都 是 中 國 漢 傳 密 宗 宗 下 的 宗 師 、 聖 祖 、 導 師 , 各 宗 在 流 傳 過 程 中 也 是 相 互 融 攝 、 相 互 吸 收 。 宗 下 不 是 簡 單 地 制 約 於 密 教 單 純 的 「 一 咒 一 經 一 法 」 而 行 , 而 是 以 總 流 密 法 的 傳 統 而 行 , 廣 納 百 川 , 在 這 堅 實 的 基 礎 上 突 顯 宗 下 的 獨 特 的 足 本 的 理 論 。 以 當 今 世 界 全 球 化 、 多 元 化 、 靈 性 化 的 發 展 大 勢 來 看 , 佛 教 「 度 一 切 苦 厄 」 的 大 旗 高 高 地 舉 起 , 更 突 顯 了 十 二 乘 也 好 , 四 乘 也 好 , 都 是 你 中 有 我 、 我 中 有 你 的 不 連 續 的 整 體 的 關 係 。 當 然 , 因 所 攝 眾 生 根 器 的 不 同 而 存 在 不 同 流 派 、 不 同 門 派 , 存 在 教 義 上 的 爭 論 , 但 這 都 不 會 影 響 和 動 搖 「 Together We Are One 」 的 和 平 、 和 諧 的 共 弘 的 局 面 。

 
我 們 點 評 一 下 , 我 們 唸 到 這 , 也 就 是 說 , 回 顧 昨 天 我 們 的 聖 密 龍 講 , 我 們 既 堅 持 了 宗 教 自 由 、 學 術 自 由 、 文 化 自 由 , 堅 持 了 愛 國 主 義 , 反 對 搞 小 動 作 , 但 是 , 我 們 還 是 堅 持 , 不 同 流 派 、 不 同 門 派 雖 然 存 在 著 教 義 上 爭 論 或 者 是 討 論 , 但 是 , 這 都 不 會 影 響 和 動 搖 我 們 WBSY 秘 書 長 所 親 自 製 定 下 的 「 Together We Are One 」 的 和 平 、 和 諧 的 共 弘 的 局 面 。

 
3 、 弟 子 印 象 , 一 二 十 年 前 , 國 內 外 盛 行 唐 密 「 起 源 於 印 度 , 大 成 於 中 國 , 保 存 於 日 本 」 之 說 , 也 就 是 說 , 唐 武 宗 滅 佛 以 後 , 中 國 漢 地 密 宗 銷 聲 匿 跡 , 唐 密 「 保 存 於 日 本 」 幾 乎 成 了 定 論 , 故 一 百 多 年 來 , 研 究 者 有 之 , 學 習 者 有 之 , 請 法 者 有 之 , 絡 繹 不 絕 。 而 這 一 個 影 響 、 這 一 個 歷 史 性 的 誤 解 , 終 於 在 聖 緣 成 熟 之 時 , 由 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 第 二 十 八 代 宗 師   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 予 以 澄 清 和 匡 正 : 「 我 們 是 原 汁 原 味 的 從 古 印 度 佛 梵 持 明 僧 團 傳 進 祖 國 大 陸 的 以 中 國 文 化 元 素 哺 育 成 長 的 真 正 的 唐 密 。 」

弟 子 再 次 感 悟 到 , 凡 是 不 無 偏 見 , 不 囿 舊 說 , 悉 心 體 味   薄 伽 梵   師 尊 多 次 聖 密 龍 講 的 解 密 、 詮 釋 , 本 著 上 下 求 索 宇 宙 奧 秘 、 人 生 究 竟 的 人 們 , 定 能 清 楚 明 白 : 唐 密 , 就 是 今 天 的 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 。 這 個 歷 史 的 真 實 、 宗 教 的 真 實 、 學 術 的 真 實 、 宇 宙 的 真 實 , 毋 庸 置 疑 。 祂 有 翔 實 的 經 典 依 據 、 口 頭 傳 承 的 依 據 , 大 量 保 存 完 好 的 法 器 、 信 物 、 遺 跡 可 資 佐 證 ( 密 宗 文 化 意 義 上 的 遺 產 都 在 中 國 大 陸 ) , 有 國 外 的 貝 葉 經 的 記 載 , 也 有 臺 灣 千 佛 山   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛 化 身   雲 老 禪 師 的 鑒 證 , 更 有 今 天 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 世 界 大 弘 如 日 中 天 的 盛 況 所 證 明 。

當 然 , 日 本 密 宗 有 其 特 定 的 歷 史 貢 獻 , 但 先 天 不 足 、 遷 流 變 化 也 是 顯 而 易 見 的 , 比 如 ,   空 海 大 師 在 大 唐 學 法 時 間 有 限 , 「 聖 密 十 法 界 」 後 面 破 譯 隱 態 世 界 部 份 祂 沒 有 學 去 , 祂 所 學 的 胎 藏 法 界 、 金 剛 法 界 亦 只 是 這 兩 大 法 界 中 很 少 的 一 部 份 ; 這 兩 大 法 界 , 在 日 本 又 被 抽 去 了 這 一 個 「 法 」 字 , 從 而 失 去 了 密 教 的 根 本 , 即 靈 性 的 教 法 、 靈 性 的 靈 魂 ; 祂 所 創 造 的 「 地 、 水 、 火 、 風 、 空 、 識 」 這 「 六 種 元 素 」 的 宇 宙 觀 , 和 宗 下 的 包 括 隱 態 世 界 和 顯 態 世 界 的 究 竟 、 了 義 、 圓 滿 的 「 六 宇 宙 」 宇 宙 觀 大 相 逕 庭 。 克 實 而 言 , 祂 這 個 「 地 、 水 、 火 、 風 、 空 、 識 」 , 也 並 非 是 祂 的 創 造 、 發 明 , 而 是 中 國 固 有 的 文 化 元 素 中 的 道 家 的 宗 教 理 論 , 但 是 祂 學 去 以 後 , 和 日 本 宗 教 文 化 相 結 合 , 在 不 同 的 時 空 、 不 同 的 文 化 土 壤 中 成 長 的 所 謂 的 「 唐 密 」 , 和 正 宗 的 唐 密 不 可 以 同 日 而 語 。

誠 如   師 尊 曾 經 聖 示 的 : 日 本 「 所 謂 的 『 唐 密 』 , 祂 畢 竟 已 被 深 深 地 打 上 了 日 本 文 化 的 印 記 ; 相 信 無 論 如 何 追 溯 探 索 , 充 其 量 也 只 能 夠 獲 得 日 本 國 的 文 化 , 而 不 能 夠 獲 得 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 精 粹 。 」 「 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 精 粹 , 是 關 於 生 命 的 學 術 ; 關 於 生 命 證 悟 、 成 佛 極 果 的 修 持 ; 關 於 顯 隱 世 界 、 和 諧 宇 宙 的 神 聖 的 理 念 ; 關 於 虹 化 轉 世 、 聖 密 家 庭 的 聖 密 行 者 的 實 際 實 踐 ; 關 於 一 系 列 的 『 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 』 所 體 現 的 種 種 殊 勝 的 神 聖 的 法 門 ; …… 」 公 元 841 - 846 年 , 唐 武 宗 滅 佛 , 聖 密 宗 「 八 序 聖 僧 」 退 出 皇 宮 內 道 場 , 隱 入 民 間 , 忍 辱 負 重 , 艱 苦 卓 絕 , 積 極 應 變 , 流 傳 不 衰 , 從 未 斷 滅 。 「 漢 傳 密 宗 的 文 化 、 薄 伽 梵 體 系 的 文 化 、 維 摩 詰 體 系 的 文 化 、 佛 梵 持 明 的 文 化 , 祂 是 有 據 可 查 、 有 文 獻 可 證 , 有 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 圓 滿 的 、 究 竟 的 、 了 義 的 教 法 系 統 」 。 這 就 是 真 正 的 唐 密 。

所 以 , 當 此 聖 時 輪 運 轉 之 時 , 宇 宙 靈 性 之 光 正 照 亮 中 華 民 族 偉 大 復 興 之 路 和 中 國 漢 傳 密 宗 世 界 大 弘 、 中 國 大 弘 之 路 ,   薄 伽 梵   師 尊 發 揚 光 大 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 為 「 人 類 文 明 的 精 粹 、 中 華 文 化 的 瑰 寶 」 完 好 無 缺 地 送 回 祖 國 而 鞠 躬 盡 瘁 , 必 將 極 大 地 推 動 教 界 、 學 界 、 行 界 對 唐 密 的 深 究 。 「 中 國 漢 傳 密 宗 的 文 化 是 符 合 全 世 界 人 民 的 利 益 , 也 符 合 中 國 人 民 的 利 益 的 」 。

4 、 當 弟 子 恭 聽 到 9 月 14 日   師 尊 聖 密 龍 講 聖 示 講 到 釋 智 勇 法 師 多 次 反 覆 強 調 說 , 中 國 漢 傳 密 宗 在 祖 國 大 陸 是 有 弘 傳 空 間 的 , 中 國 漢 傳 密 宗 如 果 能 回 傳 中 國 , 這 是 祖 國 莫 大 的 幸 運 ! 以 及 師 尊 盛 讚 這 次 代 表 團 的 到 訪 是 一 個 「 破 冰 之 旅 」 , 是 沖 決 過 去 的 一 些 亟 待 改 革 的 制 度 , 令 佛 教 能 夠 勇 猛 地 往 前 進 。 再 有   師 尊 慈 悲 地 聖 示 : 「 我 們 是 一 個 靈 性 的 教 法 , 靈 性 的 教 法 非 常 重 要 。 靈 性 教 法 , 也 是 在 佛 教 的 教 相 理 念 上 一 個 深 化 的 改 革 。 靈 性 教 相 非 常 重 要 , 非 常 重 要 ! 因 為 整 一 個 中 國 , 現 在 人 民 群 眾 富 裕 了 , 但 是 , 精 神 上 、 靈 性 上 要 跟 上 去 , 只 有 把 精 神 上 、 靈 性 上 跟 上 去 , 佛 教 才 能 真 正 地 起 到 現 代 化 的 作 用 。 在 這 一 點 上 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 應 該 當 之 無 愧 ! 」

弟 子 特 別 的 歡 欣 鼓 舞 、 感 恩 無 盡 。   大 聖 寶   趙 樸 老 太 親 教 師 曾 經 慈 悲 地 聖 示 、 綬 紀 : 「 要 相 信 祖 國 最 終 一 定 能 完 全 地 接 納 這 一 支 經 過 複 雜 的 國 際 人 文 、 宗 教 環 境 鍛 煉 , 茁 壯 成 長 為 參 天 大 樹 的 法 脈 。 因 為 祂 是 中 國 文 化 的 寶 藏 , 人 類 文 明 的 精 粹 。 」 這 一 天 已 經 不 會 太 遠 了 , 不 由 地 想 起 龔 自 珍 膾 炙 人 口 的 詩 句 : 「 我 勸 天 公 重 抖 擻 , 不 拘 一 格 降 人 才 。 」 弟 子 感 悟 到 , 宗 下 的 靈 性 教 法 的 回 傳 和 展 開 , 將 是 中 國 佛 教 亟 待 改 革 、 深 化 改 革 的 關 鍵 , 也 必 將 成 為 中 國 佛 教 現 代 化 當 之 無 愧 的 先 鋒 。 雖 然 , 從 破 冰 、 沖 決 再 到 前 進 , 會 有 重 重 的 困 難 , 但 就 像 當 年   大 聖 寶   趙 樸 老 太 親 教 師 對 建 造 無 錫 靈 山 大 佛 的 綬 紀 : 「 這 是 歷 史 的 潮 流 , 歷 史 必 將 向 這 個 方 向 湧 動 。 」

弟 子 對   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 、 對 歷 代 聖 祖 師 佛 、 對   薄 伽 梵   師 尊 充 滿 了 無 盡 盡 的 感 恩 、 感 恩 、 再 感 恩 ! 是 祂 們 給 人 類 帶 來 了 靈 性 生 命 解 脫 的 希 望 ! 「 學 佛 法 , 究 竟 而 言 , 主 要 是 學 『 虹 轉 法 門 』 。 」 弟 子 從   大 聖 寶   趙 樸 老 太 親 教 師 慈 悲 聖 示 明 白 , 修 習 聖 密 宗 的 動 禪 陀 羅 尼 , 生 命 進 程 可 以 延 長 一 倍 , 也 就 是 一 百 二 十 歲 ; 弟 子 也 多 次 聽 聞 到 、 接 觸 到 宗 下 的 修 行 隊 伍 重 病 康 復 、 延 年 益 壽 、 虹 化 轉 世 的 不 可 思 議 之 實 例 ; 弟 子 自 己 也 從 切 身 經 歷 中 體 悟 到   師 尊 曾 經 聖 示 的 : 「 佛 教 是 人 類 永 恆 生 命 的 教 程 , 佛 教 正 法 導 師 是 人 類 生 命 的 治 療 師 。 祂 醫 治 人 們 的 各 種 身 心 疾 病 , 令 眾 生 脫 離 現 實 的 煩 惱 、 永 恆 的 痛 苦 。 …… 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 更 是 如 此 。 」 「 更 是 如 此 」 的 就 是   薄 伽 梵   師 尊 慈 悲 恩 賜 的 宗 下 的 聖 密 十 法 界 、 十 臻 持 明 、 聖 密 家 庭 、 聖 密 捨 壽 、 聖 密 虹 轉 、 動 靜 禪 陀 羅 尼 、 三 密 陀 羅 尼 、 四 宮 陀 羅 尼 等 一 系 列 殊 勝 無 比 的 宇 宙 靈 性 教 法 , 引 領 眾 生 開 發 本 具 的 靈 覺 , 實 修 親 證 , 虹 化 轉 世 , 度 一 切 苦 厄 。

宗 下 第 二 十 六 代 聖 祖   大 導 師   李 道 宗 慈 悲 地 預 言 、 綬 紀 : 「 救 世 界 需 要 依 靠 文 化 , 救 中 國 也 需 要 依 靠 文 化 , 而 救 渡 眾 生 就 要 依 靠 佛 法 。 」 有 了 這 個 靈 性 教 法 的 教 育 , 就 能 夠 「 對   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 之 中 的 靈 性 醍 醐 有 足 夠 的 尊 敬 、 足 夠 的 尊 重 、 足 夠 的 敬 畏 、 足 夠 的 調 伏 、 足 夠 的 清 淨 、 足 夠 的 無 我 , 對 於 靈 性 和 宇 宙 大 能 有 足 夠 的 敬 畏 感 」 , 從 而 開 始 革 除 弊 端 、 深 化 改 革 和 升 起 大 用 , 是 宇 宙 賜 予 中 華 民 族 偉 大 復 興 「 中 國 夢 」 , 也 是 全 人 類 和 平 、 和 諧 的 希 望 。

弟 子 暫 時 報 告 到 這 , 認 識 膚 淺 , 錯 誤 也 多 , 祈 請   師 尊 慈 悲 批 評 、 遮 止 、 加 持 。 非 常 非 常 感 恩   師 尊 ! 謝 謝   師 尊

恭 請
聖 安

弟 子 : VTY 叩 呈

 
今 天 的 聖 密 龍 講 , 由 於 時 間 的 原 因 , 暫 時 到 此 結 束 。 謝 謝 大 家 ! 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁