金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 388 次
2014 年 8 月 17 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

靈 性 生 命   奉 獻 母 親

 

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 金 剛 佛 龍 小 活 佛 聖 密 成 年 禮 感 恩 法 會 暨 高 中 畢 業 感 恩 法 會 的 盛 況 , 也 跟 我 們 重 溫 了 聖 密 宗 傳 統 三 乘 文 化 教 育 的 有 關 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014817 號 , 星 期 天 , 第 388 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 , 我 們 介 紹 了 金 剛 佛 龍 小 活 佛 的 成 年 禮 感 恩 法 會 和 高 中 畢 業 感 恩 法 會 盛 況 的 一 部 份 。 我 們 今 天 繼 續 地 來 學 習 一 篇 文 章 。 文 章 它 報 導 了 我 們 一 位 小 活 佛 —— 金 剛 佛 心 小 活 佛 , 她 獲 得 了 科 學 獎 的 榮 耀 。 這 篇 文 章 是 金 剛 法 賢 長 老 所 撰 寫 的 。

金 剛 佛 心 為 了 一 個 叫 Mythbuster 的 科 學 課 做 了 一 個 視 頻 式 的 功 課 , 她 的 功 課 內 容 就 是 一 個 視 頻 。 金 剛 佛 心 就 是 完 全 依 靠 她 自 己 在 互 聯 網 尋 找 相 關 的 資 料 , 然 後 作 出 構 思 , 並 且 在 構 思 過 程 中 創 作 出 來 。

這 個 功 課 是 用 來 參 加 悉 尼 University 所 舉 行 的 一 個 名 為 2014 Sleek Geek Eureka Science Schools Prizes , 這 是 一 個 全 澳 洲 最 全 面 性 的 科 學 獎 項 。 參 賽 的 要 求 是 要 學 生 們 自 行 創 作 一 個 三 分 鐘 的 視 頻 , 介 紹 一 個 有 創 意 的 科 學 原 理 。

金 剛 佛 心 選 擇 的 是 一 個 個 人 的 創 作 , 主 題 是 有 關 於 西 澳 沙 漠 中 的 有 一 種 具 有 磁 性 的 白 蟻 , 牠 們 懂 得 利 用 地 球 的 磁 場 來 判 斷 方 向 , 牠 們 建 造 的 蟻 山 能 夠 防 止 水 及 能 夠 儘 量 地 利 用 太 陽 能 來 令 牠 們 的 巢 穴 保 暖 。 金 剛 佛 心 的 視 頻 是 她 根 據 找 到 的 這 個 資 料 所 提 供 的 素 材 , 而 她 親 手 繪 畫 出 來 的 , 再 用 電 腦 軟 件 製 作 成 為 視 頻 。 本 來 也 只 是 為 參 加 , 而 沒 有 預 料 會 有 甚 麼 結 果 , 但 料 不 到 今 天 她 知 道 她 的 作 品 被 挑 選 為 今 年 全 澳 洲 中 學 參 賽 者 中 的 首 十 名 之 一 , 是 塔 州 唯 一 的 一 個 得 獎 者 。

這 個 比 賽 的 全 部 作 品 有 一 個 網 上 的 連 結 , 這 個 網 上 連 結 我 們 已 經 放 在 了 《 2010 Patricia 》 的 網 站 上 。

而 佛 心 的 作 品 的 連 結 , 也 被 放 到 了 網 站 上 。 她 的 視 頻 有 三 分 半 鐘 , 三 分 三 十 秒 。

金 剛 佛 心 得 到 的 榮 耀 , 其 實 不 是 她 個 人 的 成 就 。 弟 子 是 深 信 ( 這 個 弟 子 就 是 指 金 剛 法 賢 長 老 ) , 這 些 聖 密 宗 的 小 活 佛 都 是 肩 負 著 歷 史 的 使 命 , 他 們 是 帶 著 宿 世 的 智 慧 來 , 以 各 種 方 便 利 益 眾 生 , 因 而 她 的 獲 獎 也 是 渡 眾 大 戲 , 示 現 聖 密 宗 三 種 教 育 的 殊 勝 。

特 此 向
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 稟 告 , 謝 謝
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 的 聖 恩 。

弟 子 : 金 剛 法 賢 叩 呈
2014 年 8 月 16 號 凌 晨

 
我 在 凌 晨 收 到 報 告 , 也 同 時 在 凌 晨 發 上 了 網 , 但 就 缺 少 金 剛 佛 心 的 一 張 照 片 , 我 們 等 待 著 照 片 的 送 來 , 馬 上 就 補 上 。

金 剛 佛 心 是 一 個 好 孩 子 來 的 。 在 她 的 周 圍 , 都 是 澳 洲 的 本 地 人 , 或 者 是 西 方 人 , 她 們 不 落 髮 , 但 是 她 落 髮 了 。 其 他 的 女 孩 子 晚 上 要 出 去 玩 , 有 的 會 玩 到 深 夜 , 甚 至 不 回 家 。 但 是 她 不 是 , 她 每 天 準 時 地 從 學 校 回 來 , 她 除 了 完 成 學 校 的 功 課 之 外 , 還 要 完 成 聖 密 宗 所 佈 置 的 法 務 。

像 金 剛 佛 心 小 活 佛 這 樣 的 行 者 、 這 樣 的 小 活 佛 , 在 我 們 聖 密 宗 三 種 教 育 的 培 養 下 , 比 比 皆 是 。

同 樣 的 , 美 國 的 金 剛 佛 龘 小 活 佛 , 她 也 在 美 國 唸 書 , 她 不 僅 參 加 了 學 校 的 網 球 隊 , 是 她 們 學 校 的 網 球 隊 的 主 力 隊 員 , 同 時 , 她 還 主 辦 了 一 個 英 文 的 校 刊 。 最 近 , 她 又 接 辦 了 她 們 學 校 剛 主 辦 起 來 的 準 備 出 版 的 一 個 中 文 的 期 刊 , 這 一 個 期 刊 名 字 就 叫 《 紅 白 黑 》 , 她 甚 至 讓   師 父 爺 爺 為 她 們 的 《 紅 白 黑 》 用 毛 筆 提 了 一 個 「 紅 白 黑 」 的 題 詞 。 金 剛 佛 龘 小 活 佛 在 世 間 法 , 她 是 處 處 的 力 爭 上 游 , 在 這 次 金 剛 佛 龍 小 活 佛 的 感 恩 法 會 上 , 她 用 中 文 唸 出 了 相 關 的 一 些 報 導 。 當 然 , 她 的 中 文 , 就 知 道 是 一 個 外 國 人 在 講 中 文 , 她 是 生 長 在 英 語 環 境 之 中 , 她 努 力 地 學 中 文 。 她 和 金 剛 佛 龍 小 活 佛 兩 位 , 都 在 中 文 課 拿 到 了 最 佳 的 成 績 。

其 實 , 在 我 們 聖 密 宗 宗 下 , 這 樣 的 小 活 佛 , 比 如 說 金 剛 佛 護 小 活 佛 , 她 也 曾 經 獲 得 多 次 的 學 校 的 獎 項 , 我 們 在 網 上 也 時 有 報 導 。 在 大 學 唸 書 的 我 們 金 剛 弘 岳 長 老 和 金 剛 弘 浩 長 老 , 他 們 都 在 大 學 一 邊 唸 書 , 又 是 在 一 邊 教 書 , 但 是 , 他 們 的 科 學 實 驗 都 獲 得 了 出 色 的 成 績 , 當 因 緣 成 熟 的 時 候 , 我 們 將 會 向 大 家 報 導 。

這 些 情 況 說 明 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 三 種 文 化 教 育 、 三 種 不 同 乘 次 的 文 化 教 育 , 獲 得 了 顯 著 的 成 效 。 這 個 三 乘 教 育 , 孕 育 弘 法 僧 才 , 密 行 娑 婆 度 眾 , 寰 宇 普 曜 虹 彩 。 因 此 啊 , 聖 密 宗 的 車 輪 滾 滾 向 前 , 雖 然 我 們 面 前 的 困 難 還 是 會 不 少 , 在 我 們 的 前 進 道 路 上 還 會 遇 到 各 種 各 樣 的 困 難 , 但 是 , 我 們 堅 信 ,   薄 伽 梵   大 聖   大 聖 寶   至 極 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   淨 悟 老 法 王 《 登 豐 綬 紀 》 的 聖 密 龍 講 綬 紀 一 定 能 夠 實 現 , 而 且 正 在 我 們 聖 密 宗 的 歷 史 上 頻 頻 發 生 。

這 個 預 言 綬 紀 , 我 們 再 來 學 習 一 下 :

「 聖 密 宗 進 入 世 界 大 弘 的 聖 密 時 輪 之 際 , 為 接 應 廣 大 眾 生 的 需 求 , 將 培 養 無 數 聖 密 長 老 、 聖 密 活 佛 、 聖 密 上 師 、 聖 密 行 者 , 成 為 靈 性 、 道 德 、 慈 悲 、 智 慧 、 文 學 、 語 言 、 邏 輯 、 梵 樂 、 哲 學 、 醫 王 、 聖 通 全 面 發 展 的 、 度 一 切 苦 厄 的 密 法 普 弘 人 才 。 」

聖 宗 的 綬 紀 , 正 在 逐 步 、 逐 步 地 實 現 。 在 8 月 10 號 我 們 開 感 恩 法 會 的 時 候 , 有 些 小 活 佛 正 在 自 己 的 法 場 負 責 一 方 的 法 務 。 由 於 不 同 的 根 器 , 擔 負 的 任 務 就 有 所 不 同 , 在 自 己 法 場 擔 任 法 務 的 行 者 、 小 活 佛 , 並 沒 有 比 參 加 感 恩 法 會 的 小 活 佛 擔 子 來 的 輕 鬆 , 他 們 同 樣 地 肩 負 著 很 重 大 的 歷 史 的 使 命 , 他 們 先 走 一 步 --- 擔 任 著 法 場 的 負 責 , 指 導 一 個 法 場 的 學 習 , 所 以 任 務 非 常 重 , 任 重 而 道 遠 。

因 此 , 我 曾 經 說 過 :

「 本 著   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 中 國 漢 傳 密 宗 實 行 傳 統 的 三 種 不 同 文 化 乘 次 的 教 育 。 」

我 還 曾 經 說 過 :

「 三 種 不 同 文 化 乘 次 、 三 種 不 同 文 化 品 類 的 教 育 , 分 為 中 國 漢 傳 密 宗 話 語 境 界 ; 語 詞 、 聲 音 , 精 神 、 靈 性 、 意 識 群 體 , 系 統 導 向 和 意 向 性 客 體 所 體 現 的 世 界 的 非 有 非 無 、 形 而 下 形 而 上 、 非 精 神 非 物 質 的 三 個 不 同 的 乘 次 。

這 三 個 乘 次 前 後 交 叉 、 相 互 制 約 , 前 一 乘 次 或 可 為 後 一 乘 次 的 基 礎 , 每 一 乘 次 都 在 整 體 中 起 作 用 , 構 成 了 『 文 化 教 育 鏈 』 統 一 體 。 三 種 不 同 文 化 乘 次 、 三 種 不 同 文 化 品 類 的 教 育 , 相 互 輔 佐 , 同 時 並 舉 , 全 面 繼 承 全 人 類 的 靈 性 、 精 神 、 物 質 文 化 遺 產 。 」

我 還 說 過 :

「 三 種 乘 次 的 教 育 由 『 入 世 法 教 育 』 、 『 世 出 世 法 教 育 』 、 『 出 世 法 教 育 』 的 瑜 伽 所 建 構 。 為 了 造 就 無 量 、 無 私 、 無 我 、 清 淨 、 調 伏 、 精 進 的 中 國 漢 傳 密 宗 的 靈 性 導 師 。 此 亦 是 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 成 立 的 宗 旨 和 為 之 努 力 的 目 標 之 一 。 」

「 因 而 , 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 聖 密 長 老 、 聖 密 活 佛 、 聖 密 上 師 、 聖 密 行 者 , 既 是 社 會 學 校 的 學 生 , 又 是 中 國 傳 統 文 化 的 研 究 者 、 擁 有 者 , 亦 同 時 是 佛 梵 持 明 密 教 的 聖 密 僧 伽 。 」

我 們 相 信 , 這 是 相 輔 相 成 的 , 相 互 之 間 並 沒 有 矛 盾 的 。 當 然 , 我 們 三 種 文 化 教 育 要 推 行 , 要 前 進 , 前 進 的 道 路 上 不 會 沒 有 困 難 , 這 一 定 會 有 困 難 。

作 為 我 們 而 言 , 我 們 要 自 我 淨 化 、 自 我 完 善 、 自 我 精 進 、 自 我 提 高 。

作 為 我 們 聖 密 宗 而 言 , 我 們 要 非 常 清 醒 地 認 識 到 , 社 會 還 是 處 於 我 們 傳 統 的 經 教 所 言 的 , 它 是 一 個 不 清 淨 的 世 界 , 我 們 要 清 醒 地 認 識 到 , 這 世 界 所 呈 現 出 來 的 東 西 , 是 以 自 私 為 目 的 的 , 而 我 們 是 示 以 公 心 , 示 以 普 渡 眾 生 之 心 , 我 們 沒 有 一 絲 一 毫 的 私 心 。

當 然 , 一 個 手 伸 出 來 , 五 個 手 指 頭 也 有 長 短 , 有 的 會 長 一 些 , 有 的 會 短 一 些 , 這 是 很 正 常 的 現 象 。 作 為 一 個 組 織 , 也 要 吐 故 納 新 。 吐 故 納 新 無 非 是 兩 種 形 式 , 一 種 是 自 然 地 排 泄 , 它 會 自 然 地 的 保 存 優 秀 ; 惡 劣 的 , 它 會 自 動 地 被 淘 汰 , 我 們 不 趕 走 他 , 他 自 己 也 會 走 。 這 是 一 種 自 然 現 象 , 我 們 要 清 醒 地 認 識 到 這 一 點 。

我 們 下 面 再 來 學 一 篇 最 近 所 接 收 到 的 許 多 文 章 之 一 , 文 章 說 看 了 8 月 10 號 金 剛 佛 龍 小 活 佛 的 感 恩 法 會 以 後 , 他 由 衷 地 說 : 「 啊 , 現 在 的 時 代 , 是 哺 育 小 活 佛 的 時 代 。 」

現 在 , 就 是 小 活 佛 的 時 代 , 因 此 , 我 們 都 要 做 好 這 個 準 備 。

文 章 有 幾 篇 , 唸 不 勝 唸 , 先 唸 一 篇 學 法 體 會 , 儀 規 部 份 省 略 。

 
弟 子 在 這 叩 呈 幾 點 膚 淺 的 學 法 體 會 , 祈 請   師 尊 慈 悲 加 持 、 遮 止 、 考 察 和 聖 正 。

1 、 師 尊 慈 悲 聖 示 : 「 我 們 閉 起 關 來 , 是 靈 性 生 命 的 內 向 的 靈 性 社 交 」 ,   師 尊 又 聖 示 : 「 我 們 修 持 所 凝 煉 的 也 就 是 這 個 靈 性 生 命 」 。 弟 子 聯 繫 閉 關 期 間 的 經 歷 , 弟 子 深 感 ,   師 尊 是 在 為 過 去 、 現 在 和 未 來 的 每 一 位 閉 關 行 者 作 修 持 實 踐 的 總 結 和 作 教 相 事 相 的 指 導 , 真 的 感 恩 無 盡 , 受 益 匪 淺 。

弟 子 認 識 到 , 作 為 聖 密 行 者 , 在 錘 煉 靈 覺 的 宗 教 過 程 中 , 特 別 是 萬 里 迢 迢 來 到 聖 地 閉 關 , 進 入   師 尊 慈 悲 恩 賜 的 「 靈 性 社 交 」 的 特 殊 時 空 中 , 雖 然 在 同 一 個 閉 關 場 所 , 也 會 由 於 種 姓 的 不 同 、 根 性 的 不 同 、 靈 性 生 命 品 位 的 不 同 而 安 排 的 宗 教 過 程 不 同 , 但 是 , 只 要 內 心 平 安 , 安 住 於 清 淨 、 無 我 之 境 , 就 能 夠 進 一 步 做 到 調 伏 、 精 進 , 就 能 夠 獲 得 最 大 的 自 在 、 寧 靜 和 快 樂 , 這 就 是 人 和 宇 宙 和 諧 共 振 的 初 步 的 嘗 試 , 持 之 以 恆 , 必 見 成 效 。 反 之 , 如 果 不 清 淨 、 不 無 我 , 就 會 出 現 障 礙 、 出 現 分 別 , 而 分 別 是 無 止 境 的 , 甚 至 一 發 不 可 收 拾 , 這 就 割 斷 了 從 生 法 宮 運 轉 起 來 的 7400 萬 脈 道 的 運 作 , 靈 性 水 準 就 會 下 降 , 就 會 進 入 思 想 的 誤 區 、 生 命 的 誤 區 , 那 就 非 常 可 惜 了 。 所 以 , 堅 定 聖 密 信 仰 , 具 備 「 三 殊 勝 」 , 是 保 證 思 想 到 行 為 不 破 關 的 前 提 。

 
這 一 段 , 寫 得 非 常 好 。 對 於 所 有 的 已 經 破 關 和 思 想 不 堅 定 而 有 可 能 出 偏 差 、 破 關 的 行 者 , 是 非 常 明 確 的 一 個 指 示 。 我 們 充 份 地 認 識 到 , 來 學 習 祂 。

作 為 聖 密 行 者 , 在 錘 煉 靈 覺 的 宗 教 過 程 中 , 特 別 是 萬 里 迢 迢 來 到 聖 地 閉 關 , 進 入 師 尊 慈 悲 恩 賜 的 「 靈 性 社 交 」 的 特 殊 時 空 中 , 雖 然 在 同 一 個 閉 關 場 所 , 也 會 由 於 種 姓 的 不 同 、 根 性 的 不 同 、 靈 性 生 命 品 位 不 同 而 安 排 的 宗 教 過 程 不 同 。 所 以 , 無 論 是 行 者 , 無 論 是 小 活 佛 , 都 要 非 常 明 確 這 一 點 。

這 , 也 說 明 , 只 要 內 心 平 安 , 安 住 於 清 淨 、 無 我 之 境 , 就 能 夠 進 一 步 做 到 調 伏 、 精 進 , 就 能 夠 獲 得 最 大 的 自 在 、 寧 靜 和 快 樂 , 這 就 是 人 和 宇 宙 和 諧 共 振 的 初 步 的 嘗 試 , 持 之 以 恆 , 必 見 成 效 。 反 之 , 如 果 不 清 淨 、 不 無 我 , 就 會 出 現 障 礙 、 出 現 分 別 , 而 分 別 是 無 止 境 的 , 一 旦 分 別 , 就 是 偏 差 , 無 止 境 的 偏 差 , 就 是 無 止 境 的 分 別 而 來 的 , 這 個 分 別 來 源 於 不 清 淨 , 來 源 於 不 無 我 , 所 以 , 這 個 就 稱 為 甚 至 一 發 不 可 收 拾 , 這 就 割 斷 了 自 生 法 宮 運 轉 起 來 的 7400 萬 脈 道 的 運 作 , 靈 性 水 準 就 會 下 降 , 就 會 進 入 思 想 的 誤 區 、 生 命 的 誤 區 , 那 就 非 常 的 可 惜 了 。 所 以 , 堅 定 聖 密 信 仰 , 具 備 「 三 殊 勝 」 , 是 保 證 思 想 到 行 為 不 破 關 的 前 提 。

 
有 了 這 個 安 份 守 紀 的 聖 密 智 慧 , 就 能 夠 清 淨 , 就 能 夠 無 我 , 就 能 夠 調 伏 , 就 能 夠 精 進 地 努 力 閉 關 , 法 喜 充 滿 , 而 靈 性 社 交 嚴 謹 圓 滿 , 就 能 夠 達 到 安 身 立 命 的 聖 密 成 果 。

 
所 以 , 作 為 我 們 的 每 一 位 聖 密 行 者 , 每 一 位 甚 至 是 小 活 佛 , 要 清 醒 地 懂 得 這 一 點 , 不 要 被 魔 思 魔 念 所 衝 擊 、 所 蒙 蔽 。

 
記 得   大 成 就 者   金 剛 蓮 花 紅 天 口 長 老 非 常 珍 惜 曠 世 難 遇 的 聖 緣 , 廢 寢 忘 食 地 修 持 , 在 聖 地 閉 關 的 前 十 年 沒 有 回 上 海 見 母 親 。 她 不 是 不 愛 母 親 , 而 是 更 愛 母 親 , 是 把 自 己 的 精 神 生 命 、 靈 性 生 命 奉 獻 給 母 親 、 奉 獻 給 祖 國 、 奉 獻 給 聖 教 。 所 以 , 閉 關 的 神 聖 性 、 靈 性 生 命 的 內 向 的 靈 性 社 交 , 太 不 可 思 議 了 。 閉 關 的 聖 緣 來 之 不 易 , 絕 對 不 能 半 途 而 廢 。

 
他 的 這 篇 文 章 , 對 一 些 破 關 的 行 者 , 無 疑 是 一 貼 清 涼 劑 , 要 讓 大 家 仔 細 地 想 一 想 : 沒 有 破 關 的 跟 破 關 的 , 沒 有 幻 覺 、 沒 有 偏 差 的 和 有 幻 覺 、 有 偏 差 的 , 精 神 、 靈 性 的 距 離 相 差 何 止 千 里 ? !

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 他 的 文 章 第 二 點 我 們 就 不 再 學 習 下 去 , 下 一 次 再 見 。 各 位 聽 眾 , 今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁