金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 372 次
2014 年 6 月 22 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

肇 源 法 性   宇 宙 生 命

 

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 跟 我 們 詮 釋 了 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 的 聖 密 法 義 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014622 號 , 星 期 天 , 第 372 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 進 一 步 詮 釋 了 《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 這 篇 在 中 國 世 界 佛 教 論 壇 大 會 上 發 表 的 論 文 , 開 始 把 祂 疏 開 , 僅 僅 是 兩 小 段 話 , 也 就 是 :

「 佛 教 超 越 界 限 , 是 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 。 」

「 此 超 越 界 , 是 肇 源 法 性 、 是 宇 宙 實 相 、 是 宇 宙 靈 性 、 是 宇 宙 道 德 、 是 宇 宙 意 志 、 是 宇 宙 生 命 。 」

僅 僅 這 兩 句 話 , 就 已 經 生 出 了 我 們 宗 下 的 十 二 乘 教 判 , 以 及 種 種 的 聖 密 十 法 界 、 十 臻 持 明 …… 以 及 目 前 的 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 。 因 為 這 討 論 到 , 超 越 界 祂 本 身 是 宇 宙 生 命 , 又 是 宇 宙 意 志 , 又 是 宇 宙 實 相 , 又 是 宇 宙 靈 性 , 又 是 宇 宙 道 德 , 因 而 , 這 些 都 是 不 容 易 捉 摸 的 名 相 , 只 能 意 會 , 無 法 言 傳 , 因 此 , 總 概 說 , 祂 就 是 肇 源 法 性 。

我 在 論 文 中 指 出 :

「 超 越 界 不 能 如 客 體 一 般 , 被 當 作 認 知 對 像 在 六 識 的 層 面 去 獲 得 知 識 。 」

我 們 講 的 宇 宙 生 命 , 我 們 講 的 虹 化 , 講 的 轉 世 , 這 些 , 沒 有 辦 法 在 六 識 的 層 面 中 去 獲 得 知 識 , 因 為 祂 本 身 是 肇 源 法 性 , 是 肇 源 法 性 中 衍 生 出 來 的 東 西 。

由 是 , 祂 的 「 真 實 性 , 也 不 能 夠 如 世 間 法 的 文 字 學 、 語 言 學 、 修 辭 學 、 歷 史 學 、 邏 輯 學 那 樣 加 以 考 量 」

我 們 所 講 的 十 臻 持 明 , 我 們 所 講 的 聖 密 十 法 界 , 我 們 所 講 的 薄 伽 梵 四 眷 屬 , 我 們 所 講 的 三 密 陀 羅 尼 , 這 些 , 都 是 「 所 謂 的 超 越 界 是 存 有 的 本 源 。 在 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 『 存 有 』 是 指 肇 源 法 性 」 。

正 是 因 為 有 肇 源 法 性 , 因 此 在 逮 諸 總 持 的 大 總 持 觀 下 , 衍 生 出 許 多 的 教 法 ; 在 逮 諸 總 持 的 大 總 持 見 指 引 之 下 , 「 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 聖 密 宗 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 的 昇 起 大 用 , 就 是 指 佛 梵 持 明 薄 伽 梵 古 梵 密 解 脫 學 」 。

從 這 , 我 們 可 以 回 顧 到 古 天 竺 , 我 們 初 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti , 祂 被   大 聖   佛 祖 綬 予 「 薄 伽 梵 」 的 稱 呼 , 又 綬 予 薄 伽 梵 作 為 標 誌 性 的 一 個 勳 章 , 這 個 勳 章 就 是 聲 法 的 勳 章 , 就 是 《 宇 宙 光 明 咒 》《 宇 宙 光 明 曲 》

《 宇 宙 光 明 咒 》 也 好 , 《 宇 宙 光 明 曲 》 也 好 , 這 頭 , 「 唵 、 嘛 、 呢 、 唄 、 咪 、 吽 」 , 這 個 「 唵 」 , 祂 表 示 什 麼 意 思 ? 祂 表 示 了 無 量 聲 法 之 由 。 我 們 雖 然 已 經 很 多 年 宇 宙 光 明 咒 念 下 來 , 不 知 道 祂 之 所 昇 起 的 大 用 。

這 個 「 唵 」 本 身 , 是 由 三 個 音 所 構 成 , 阿 、 依 、 烏 、 唵 …… 」 , 三 個 音 拼 起 來 , 就 和 音 成 「 唵 」 。

這 個 「 唵 」 是 什 麼 意 思 呢 ? 這 個 「 唵 」 就 是 集 中 了 三 個 宇 宙 元 音 的 精 華 。 第 一 個 音 ,這 個 「 阿 」 音 ,

在   聖 宗 的 綬 紀 中 , 祂 就 把 祂 稱 之 為 「 眾 聲 之 母 」 。 這 一 「 眾 聲 之 母 」 , 帶 動 了 《 宇 宙 光 明 曲 》 的 第 一 個 音 的 昇 起 。

這 個 音 , 還 帶 動 了 所 有 文 字 的 出 現 , 因 此 , 祂 又 稱 之 為 「 眾 字 之 母 」

這 個 音 , 又 被 綬 紀 為 是 「 眾 梵 之 初 」 , 梵 就 是 梵 天 , 梵 天 祂 最 初 的 成 立 , 就 是 由 此 「 阿 」 字 開 始 。

佛 教 的 教 法 , 顯 教 的 教 法 也 好 , 密 教 的 教 法 也 好 , 這 個 「 阿 」 字 , 就 被 稱 為 「 所 有 聖 教 教 法 之 初 」 。

這 個 「 阿 」 字 , 我 們 可 以 在 《 大 日 經 》 、 在 《 毗 盧 遮 那 成 佛 加 持 經 》 中 間 找 到 依 據 。 《 大 日 經 》 怎 麼 說 呢 ? 《 大 日 經 》 說 , 「 阿 」 字 , 一 切 真 言 的 心 。 因 為 在 《 大 日 經 》 之 中 , 把 這 個 「 阿 」 字 , 也 就 是 咒 語 , 稱 之 為 「 真 言 」 —— 宇 宙 中 真 實 的 言 語 , 宇 宙 中 真 實 的 存 在 。 那 麼 , 《 大 日 經 》 頭 就 把 「 阿 」 形 容 為 「 一 切 真 言 之 心 」 ; 也 有 更 簡 捷 的 , 就 講 到 , 這 是 「 真 言 王 」 。 這 一 個 說 法 , 我 們 在 論 文 中 講 , 「 因 此 , 超 越 界 不 能 如 客 體 一 般 」 , 也 就 是 說 , 這 一 個 「 阿 」 , 不 能 如 客 體 一 般 被 當 作 認 知 對 像 在 六 識 的 層 面 中 去 獲 得 知 識 ,

這 個 「 」 的 真 實 性 , 也 不 能 夠 像 世 間 法 的 文 字 學 、 語 言 學 、 修 辭 學 、 歷 史 學 、 邏 輯 學 那 樣 去 考 量 。 如 果 我 們 硬 要 這 樣 去 考 量 , 那 麼 , 這 個 「 阿 」 字 就 降 落 了 、 墮 落 了 , 祂 從 梵 天 之 上 , 降 落 到 人 間 , 成 為 一 個 人 間 的 普 通 的 知 識 。

因 為 這 個 「 阿 」 字 , 也 是 超 越 一 切 的 超 越 界 的 「 存 有 」 的 本 源 。 這 個 「 阿 」 字 , 那 麼 在 佛 教 的 詮 釋 學 的 意 義 上 的 「 存 有 -- 存 有 的 本 源 是 」 , 是 指 肇 源 法 性 。 所 以 , 聖 宗 的 綬 紀 講 :

「 阿 」 字 , 是 萬 法 的 本 源 , 「 阿 」 字 , 是 諸 法 體 性 的 本 初 。

這 個 「 阿 」 字 , 是 「 存 有 」 的 本 源 , 就 是 指 肇 源 法 性 。 因 此 , 肇 源 法 性 這 一 個 音 , 一 切 真 言 心 , 一 切 真 言 王 。

作 為 阿 、 依 、 烏 三 個 元 音 之 首 元 音 , 構 成

「 唵 、 嘛 、 呢 、 唄 、 咪 、 吽 」 這 一 個 「 唵 」 字 。

由 是 , 「 唵 」 字 , 具 有 巨 大 的 宇 宙 生 命 的 力 量 , 是 具 有 宇 宙 意 志 的 力 量 , 是 具 有 宇 宙 的 道 德 , 是 具 有 宇 宙 的 靈 性 , 是 具 有 宇 宙 的 實 相 。 這 個 「 阿 」 字 , 是 超 越 界 的 , 是 肇 源 法 性 。

所 以 ,   聖 宗 的 綬 紀 非 常 重 要 , 指 有 一 定 傳 承 的 口 綬 心 傳 的 靈 性 的 綬 紀 。

這 個 「 阿 」 字 , 正 因 為 是 宇 宙 的 靈 性 , 祂 是 本 然 的 法 性 , 是 本 然 的 聖 密 菩 提 心 的 心 蓮 。 在 聖 密 菩 提 心 之 中 , 昇 起 本 然 的 靈 性 的 蓮 花 。 這 個 「 阿 」 字 , 祂 是 自 然 而 然 的 開 放 , 接 引 眾 生 , 提 振 眾 生 進 入 聖 密 道 。 在 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 、 三 密 陀 羅 尼 之 中 , 任 何 的 聲 法 , 身 體 所 構 成 的 聲 法 , 身 印 、 手 印 所 構 成 的 聲 法 , 持 明 佛 梵 儀 規 的 聲 法 , 三 密 意 蘊 的 聲 法 , 這 一 些 聲 法 , 其 中 , 最 最 核 心 、 最 最 根 本 的 就 是 「 阿 」 字 的 密 觀 。

這 個 「 阿 」 字 的 密 觀 , 本 來 , 密 教 在 中 國 的 皇 宮 內 道 場 流 傳 , 以 後 又 流 傳 到 日 本 , 變 成 了 東 密 。 但 是 日 本 的 東 密 , 卻 並 不 能 夠 回 歸 詮 釋 返 皈 到 漢 傳 密 宗 的 聖 密 宗 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 中 來 。 因 為 聖 密 宗 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 是 在 一 定 儀 規 之 下 才 得 以 修 習 的 , 並 不 是 僅 一 個 「 阿 」 字 。 如 果 這 一 個 「 阿 」 字 , 不 能 夠 跟 《 宇 宙 光 明 曲 》 相 契 , 那 麼 , 祂 就 不 會 成 為 肇 源 法 性 , 不 會 成 為 宇 宙 實 相 , 不 會 成 為 是 宇 宙 靈 性 , 不 會 成 為 是 宇 宙 道 德 , 不 會 成 為 宇 宙 意 志 , 也 不 會 成 為 宇 宙 生 命 。

這 怎 麼 講 呢 ?

這 個 阿 、 依 、 烏 三 個 音 構 成 的 「 唵 」 , 如 果 , 祂 是 以 肇 源 法 性 而 論 , 那 麼 祂 的 進 路 的 方 向 , 就 是 《 宇 宙 光 明 曲 》 。

最 比 較 實 際 的 是 , 這 阿 、 依 、 烏 流 傳 到 日 本 去 以 後 , 而 智 慧 的 日 本 人 民 、 日 本 民 族 他 就 運 用 這 阿 、 依 、 烏 來 創 造 他 本 國 的 文 字 和 發 音 , 他 本 國 的 文 字 , 五 十 音 圖 , 最 開 始 的 字 母 就 成 為 a、 i、 u、 e、 o 。

由 此 大 家 可 以 體 會 得 到 , 他 這 阿 、 依 、 烏 就 跟 原 來 我 們 所 講 的 「 超 越 界 是 肇 源 法 性 、 是 宇 宙 實 相 、 是 宇 宙 靈 性 、 是 宇 宙 道 德 、 是 宇 宙 意 志 、 是 宇 宙 生 命 」 , 相 去 甚 遠 , 根 本 不 可 以 同 日 而 語 。 他 們 把 這 個 「 阿 」 字 實 用 化 , 構 成 了 日 本 的 文 字 , 雖 然 是 有 正 面 的 一 面 , 就 是 希 望 能 夠 運 用 這 一 個 宇 宙 知 識 , 但 是 , 他 沒 有 按 照 聖 教 的 、 佛 梵 持 明 的 聖 密 龍 講 的 正 宗 的 傳 承 所 講 的 、 十 二 乘 教 判 所 講 的 、 十 臻 持 明 所 講 的 、 聖 密 十 法 界 所 講 的 、 聖 密 菩 提 心 所 講 的 薄 伽 梵 四 宮 陀 羅 尼 , 沒 有 從 宗 下 的 教 法 去 延 伸 這 一 個 文 化 , 而 是 把 祂 俗 世 間 化 了 。 一 到 了 俗 世 間 法 的 時 候 , 祂 就 失 去 了 祂 本 身 的 質 量 , 也 就 是 說 宇 宙 意 志 、 宇 宙 生 命 、 宇 宙 道 德 、 宇 宙 靈 性 、 宇 宙 實 相 、 肇 源 法 性 , 祂 就 缺 失 了 。

這 缺 失 所 產 生 的 效 果 , 就 大 大 的 不 同 , 當 然 , 更 遑 論 它 這 日 語 , 它 沒 有 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 聖 密 宗 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 的 昇 起 大 用 , 更 不 要 說 是 指 佛 梵 持 明 薄 伽 梵 古 梵 密 解 脫 學 了 。

那 麼 , 正 確 的 方 向 是 什 麼 呢 ? 正 確 的 方 向 就 是 : 「 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 肇 源 法 性 , 當 肇 源 法 性 昇 起 大 用 的 時 候 , 被 稱 之 為 佛 性 、 法 性 、 阿 達 爾 嘛 佛 如 來 、 普 賢 王 佛 如 來 、 毗 盧 遮 那 佛 如 來 、 薄 伽 梵 、 梵 , 等 等 等 等 , 名 相 繁 多 」

深 入 這 一 個 「 唵 、 嘛 、 呢 、 唄 、 咪 、 吽 」 , 解 剖 阿 、 依 、 烏 , 那 麼 , 我 們 就 知 道 , 「 肇 源 法 性 也 是 權 用 的 名 相 , 前 述 眾 多 名 相 , 也 都 是 薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 傳 統 所 權 用 的 名 相 , 祂 們 都 是 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 加 以 闡 發 的 產 物 」 , 由 是 , 我 們 宗 下 的 種 種 的 判 教 , 比 如 說 , 「 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 」 , 「 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 」 , 這 些 都 是 肇 源 法 性 而 來 的 。

「 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 , 是 包 容 一 切 者 , 按 照 對 超 越 界 不 同 的 經 驗 , 能 分 別 稱 之 為 存 有 、 實 在 、 神 或 上 帝 , 但 是 , 沒 有 其 中 哪 一 個 稱 謂 能 夠 完 全 地 把 握 祂 , 因 此 , 不 能 夠 輕 易 將 超 越 界 與 上 帝 認 同 。 」

上 帝 是 外 道 宗 教 的 一 個 至 高 無 上 的 神 , 上 帝 有 上 帝 的 功 能 。 而 我 們 這 所 講 的 超 越 界 , 祂 是 超 越 一 切 的 , 因 此 , 祂 既 然 是 能 夠 超 越 一 切 , 那 麼 , 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 是 包 容 一 切 的 。 這 個 包 容 一 切 , 也 實 際 上 實 踐 於 我 們 的 世 界 大 弘 之 中 。

我 們 在 修 持 班 , 有 的 行 者 提 出 了 : 「 世 界 大 弘 、 百 相 萬 行 的 原 則 是 什 麼 ? 」 我 們 的 原 則 就 是 「 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 」 。 在 這 , 我 們 更 有 超 越 界 的 原 則 。 這 個 超 越 界 的 原 則 就 是 超 越 一 切 , 包 容 一 切 , 超 越 界 不 同 的 經 驗 , 能 分 別 稱 之 為 存 有 、 實 在 、 神 或 上 帝 , 但 是 沒 有 其 中 哪 一 個 稱 謂 能 夠 完 全 地 把 握 祂 , 因 此 , 不 能 夠 輕 易 將 超 越 界 與 上 帝 認 同 。

在 我 的 論 文 中 , 還 提 到 :

「 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 , 顯 示 有 密 碼 的 特 性 , 此 密 碼 就 是 中 國 漢 傳 密 宗 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 所 指 的 聖 密 十 法 界 的 曼 荼 羅 和 遍 佈 六 宇 宙 的 三 密 陀 羅 尼 。 」

這 頭 的 「 三 密 陀 羅 尼 」 , 我 們 在 前 幾 次 的 聖 密 龍 講 中 , 已 經 討 論 到 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 。 這 一 個 陀 羅 尼 , 身 陀 羅 尼 , 實 際 上 也 是 聲 法 ( 就 是 聲 音 的 聲 , 聲 法 的 陀 羅 尼 ) 。 身 陀 羅 尼 , 雖 然 包 括 肢 體 的 動 作 、 手 指 的 動 作 , 身 體 肢 體 的 動 作 我 們 稱 之 為 「 身 印 」 , 手 、 手 指 的 動 作 我 們 就 稱 之 為 「 手 印 」 。 祂 就 好 像 一 個 無 線 電 的 發 射 台 , 祂 既 是 發 射 信 號 的 發 射 台 , 又 是 接 收 信 號 的 接 收 台 。 祂 發 出 的 聲 波 , 這 個 就 是 我 們 所 講 的 「 顯 示 有 密 碼 的 特 性 」 。 身 陀 羅 尼 , 身 陀 羅 尼 ; 口 陀 羅 尼 , 口 陀 羅 尼 當 然 是 發 聲 , 發 出 的 可 見 的 和 不 可 見 的 聲 音 的 陀 羅 尼 ; 意 陀 羅 尼 , 意 陀 羅 尼 更 是 奇 妙 , 操 縱 於 千 里 之 外 , 決 勝 於 千 里 之 外 。

因 此 啊 , 我 們 所 講 的 「 顯 示 有 密 碼 的 特 性 」 , 這 個 密 碼 是 不 合 適 把 祂 公 開 的 。 就 我 們 剛 才 所 提 出 的 一 個 例 子 , 「 唵 、 嘛 、 呢 、 唄 、 咪 、 吽 」 , 祂 由 阿 、 依 、 烏 三 個 音 組 成 的 , 這 可 以 算 一 個 基 礎 的 、 基 本 的 密 碼 。 這 個 基 礎 的 、 基 本 的 密 碼 , 構 成 了 一 切 文 字 、 一 切 教 法 、 一 切 聲 法 、 一 切 咒 法 、 一 切 的 一 切 , 因 為 祂 來 源 於 肇 源 法 性 。 但 是 這 個 密 碼 特 性 , 就 不 適 宜 於 像 阿 、 依 、 烏 那 樣 的 日 本 文 字 , 就 是 把 一 個 密 碼 徹 底 的 分 解 了 。 這 個 分 解 , 就 看 小 了 祂 的 作 用 , 削 弱 了 祂 的 宇 宙 能 量 。

「 因 此 , 從 這 個 意 義 上 討 論 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 。   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 在 古 天 竺 親 自 構 建 的 佛 梵 持 明 密 教 薄 伽 梵 古 梵 密 , 聖 教 十 二 乘 判 教 , 對 於 佛 教 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 實 行 超 越 界 詮 釋 , 實 行 密 碼 詮 釋 , 以 解 讀 聖 教 的 宇 宙 密 義 。 」

今 天 , 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁