金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 371 次
2014 年 6 月 21 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

淺 論 佛 教   超 越 界 限

 

 

廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

最 近 的 聖 密 龍 講 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 與 我 們 解 密 了 有 關 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 的 教 法 。 今 天 , 我 們 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 地 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014621 號 , 星 期 六 , 第 371 次 聖 密 龍 講 。

最 近 , 一 系 列 的 聖 密 龍 講 , 我 們 都 分 享 了 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 這 個 教 法 。

講 到 這 個 教 法 , 作 為 初 學 的 行 者 , 有 相 當 一 部 份 不 是 很 理 解 。 但 是 , 可 喜 的 是 , 我 們 也 發 現 很 多 初 學 者 不 僅 是 理 解 了 , 而 且 也 貫 通 了 。 他 們 跟 以 前 所 學 的 教 法 , 我 們 曾 經 提 到 過 的 「 大 總 持 見 」 聯 繫 起 來 思 考 ; 也 有 的 是 跟 我 們 曾 經 發 表 的 一 篇 文 章 《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 聯 繫 起 來 認 識 , 拓 寬 了 他 們 的 視 野 , 加 深 了 他 們 的 理 解 , 這 是 非 常 好 的 一 個 現 象 。

這 也 說 明 , 我 們 所 講 的 薄 伽 梵 四 眷 屬 —— 外 眷 屬 、 內 眷 屬 、 勝 眷 屬 、 聖 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 這 個 理 念 , 已 經 被 很 多 的 聖 密 行 者 所 掌 握 。

同 時 , 也 回 憶 起 了   師 父 早 於 20 世 紀 , 就 是 上 個 世 紀 的 80 年 代 , 在 浙 江 大 學 的 金 剛 禪 修 持 班 上 , 以 及 部 份 行 者 、 部 份 輔 導 員 的 聖 密 龍 講 上 , 曾 經 講 過 薄 伽 梵 四 眷 屬 , 曾 經 討 論 過 四 宮 陀 羅 尼 。 當 時 的 教 法 , 雖 然 講 得 沒 有 像 今 天 這 樣 深 , 但 是 已 經 播 下 了 種 子 , 令 大 家 有 一 個 初 步 的 認 識 。

現 在 , 再 一 次 提 起 討 論 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 , 感 覺 到 記 憶 猶 新 , 份 外 有 感 觸 。

四 宮 陀 羅 尼 , 對 於 每 一 位 聖 密 行 者 的 生 法 宮 , 身 體 內 昇 起 之 後 , 由 是 , 由 生 法 宮 的 六 個 觸 角 , 聯 繫 偉 大 的 六 宇 宙 的 六 個 通 道 , 每 一 個 通 道 有 七 千 四 百 萬 脈 道 的 聯 繫 和 溝 通 , 這 些 溝 通 , 貫 穿 於 六 宇 宙 。

我 們 注 意 到 , 有 一 位 聖 密 行 者 , 他 來 信 , 他 形 象 地 把 祂 形 容 為 : 這 個 七 千 四 百 萬 脈 道 , 就 是 好 像 學 校 大 禮 堂 , 有 七 千 四 百 萬 學 生 在 那 聽 課 。 當 然 , 這 個 七 千 四 百 萬 學 生 , 是 形 容 無 量 的 代 名 詞 。 當 鈴 聲 一 響 , 一 下 課 的 時 候 , 鈴 聲 一 響 , 就 是 好 像 我 們 開 始 修 持 生 法 宮 的 時 候 , 這 個 大 禮 堂 的 六 個 大 門 同 時 打 開 , 那 頭 , 無 量 個 七 千 四 百 萬 的 學 生 , 從 六 個 大 門 中 間 , 分 別 地 、 一 起 地 湧 出 來 。 同 時 , 又 好 像 形 容 了 在 大 禮 堂 之 外 的 無 量 個 七 千 四 百 萬 學 生 , 也 同 時 從 外 湧 進 這 個 禮 堂 。 這 樣 就 形 成 一 個 相 互 交 流 、 相 互 瑜 伽 、 相 互 提 振 正 能 量 、 相 互 消 除 負 能 量 的 合 力 , 從 而 使 這 些 學 生 們 獲 得 新 的 能 量 、 新 的 知 識 、 新 的 成 就 、 新 的 法 數 。 這 個 比 喻 是 蠻 生 動 的 。

我 們 在 369 次 的 聖 密 龍 講 中 , 在 這 個 6 月 14 號 的 聖 密 龍 講 中 還 講 到 , 這 一 個 過 程 , 就 是 我 們 過 去 所 講 的 「 無 我 解 脫 學 」 的 真 實 不 虛 的 寫 照 。 因 為 通 過 七 千 四 百 萬 學 生 向 外 流 , 外 面 又 有 七 千 四 百 萬 學 生 向 內 流 , 相 互 交 流 、 相 互 瑜 伽 的 同 時 , 這 個 也 就 是 我 們 行 者 轉 動 生 法 宮 、 擁 抱 大 宇 宙 。 在 這 個 情 況 下 , 成 績 、 成 就 雖 然 是 非 常 的 巨 大 , 非 常 非 常 的 巨 大 , 但 是 , 這 頭 , 你 是 無 量 個 七 千 四 百 萬 , 唯 獨 沒 有 你 自 己 , 由 是 , 就 構 成 了 一 個 感 人 的 、 無 我 的 一 個 狀 態 , 救 渡 無 量 眾 生 的 狀 態 。 在 這 樣 的 景 觀 之 下 , 我 們 就 把 祂 稱 之 為 「 無 我 解 脫 學 」 。

這 一 個 景 觀 , 不 是 為 了 自 己 , 並 不 是 為 了 自 己 成 就 而 成 就 、 成 佛 而 成 佛 , 在 這 個 時 候 , 就 是 境 界 俱 無 。 在 整 個 過 程 之 中 , 所 有 的 操 縱 , 都 是 在 「 大 總 持 觀 」 的 理 論 之 下 進 行 實 踐 。

「 大 總 持 觀 」 來 源 於 《 聖 祖 經 》 , 來 源 於 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 。 《 佛 國 品 》 是 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 開 經 伊 始 , 就 提 出 了 「 大 智 本 行 」 , 就 提 出 了 「 逮 諸 總 持 」 。

所 謂 「 大 智 」 , 就 是 「 逮 諸 總 持 」 , 能 夠 「 逮 諸 總 持 」 , 方 稱 為 「 大 智 本 行 」 。

由 是 , 大 總 持 , 這 一 個 大 總 持 觀 的 引 導 之 下 , 開 演 出 《 維 摩 詰 經 》 從 第 一 品 《 佛 國 品 》 開 始 , 一 直 到 《 囑 累 品 》 最 後 十 四 品 的 種 種 優 美 的 渡 眾 大 戲 ; 同 時 , 也 為 渡 眾 大 戲 之 中 有 可 能 將 會 產 生 的 種 種 的 障 礙 , 點 明 了 如 何 超 越 、 如 何 抉 擇 的 方 法 和 樣 板 。

這 個 第 369 次 聖 密 龍 講 , 就 已 經 點 明 了 「 大 總 持 見 」 , 點 明 了 「 無 我 解 脫 學 」 , 點 明 了 「 大 總 持 見 」 發 展 到 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 這 樣 一 個 高 端 的 教 法 。 祂 的 核 心 思 想 、 理 念 , 就 是 曾 經 承 諾 過 的 救 渡 無 量 眾 生 , 為 救 渡 無 量 眾 生 而 無 我 , 從 救 渡 無 量 眾 生 之 中 從 而 自 己 也 得 到 解 脫 , 得 到 「 離 垢 晶 瑩 、 明 空 自 鑒 、 無 所 畏 懼 自 解 脫 」 之 中 。

在 這 個 過 程 中 , 我 們 還 將 承 受 種 種 的 考 驗 、 種 種 的 考 察 、 種 種 的 磨 難 , 由 是 種 種 能 夠 使 我 們 經 歷 逮 諸 總 持 、 遊 戲 神 通 、 救 渡 眾 生 , 帶 來 無 量 的 副 產 品 。 這 些 副 產 品 , 能 夠 在 救 渡 眾 生 的 過 程 之 中 , 現 實 地 給 眾 生 給 予 幫 助 和 方 便 。

我 們 今 天 還 要 來 學 習 一 下 、 討 論 一 下 佛 教 超 越 界 限 。

《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 是 在 中 國 的 世 界 佛 教 論 壇 第 二 次 大 會 上 發 表 的 論 文 , 被 大 會 所 認 可 。 這 篇 文 章 的 「 內 容 摘 要 」 是 說 : 「 佛 教 超 越 界 限 , 是 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 。 」

我 們 講 , 整 個 佛 教 的 發 展 中 , 從 我 們 宗 下 所 觀 察 到 的 十 二 乘 教 判 。 十 二 乘 教 判 , 有 佛 教 原 始 教 派 , 一 般 有 人 稱 之 為 「 小 乘 教 派 」 。 但 是 這 個 小 乘 教 派 , 我 們 原 始 教 派 的 僧 伽 們 , 學 習 這 個 教 派 的 教 法 的 僧 伽 們 , 糾 正 說 , 他 們 更 願 意 稱 為 「 上 座 部 教 派 」 。 理 由 很 明 顯 。 後 來 出 的 「 大 乘 教 派 」 , 這 一 個 大 乘 教 派 , 喜 歡 把 原 始 教 派 說 成 是 「 小 乘 」 , 更 有 一 個 批 語 , 說 的 是 「 自 渡 不 渡 他 」 。 這 個 說 法 , 明 顯 的 可 以 看 到 , 有 一 定 的 偏 頗 。

當 然 , 從 另 一 個 角 度 說 , 大 乘 教 派 比 上 座 部 教 派 , 在 某 一 些 方 面 有 所 超 越 , 這 頭 包 括 超 越 「 部 派 佛 教 」 。 大 乘 佛 教 超 越 部 派 佛 教 , 這 個 超 越 , 從 我 們 宗 下 的 觀 點 看 來 , 也 可 以 認 為 這 是 佛 教 超 越 界 限 。

而 更 進 一 步 , 我 們 宗 下 的 十 二 乘 判 教 , 第 四 乘 判 教 、 第 五 乘 判 教 、 第 六 乘 判 教 , 都 是 外 三 密 判 教 。 外 三 密 判 教 , 在 大 乘 佛 教 流 派 之 中 , 嶄 露 頭 角 , 可 以 稱 之 為 這 也 是 佛 教 超 越 界 限 。

由 此 看 來 , 從 上 座 部 佛 教 , 到 部 派 佛 教 , 到 大 乘 顯 教 , 到 外 三 密 佛 教 , 每 一 乘 次 , 都 是 佛 教 超 越 界 限 。

後 面 的 七 、 八 、 九 三 個 乘 次 , 也 是 內 三 密 的 佛 教 。

內 三 密 佛 教 , 一 直 發 展 到 大 圓 滿 。 內 三 密 佛 教 頭 有 寧 瑪 巴 , 寧 瑪 巴 的 至 高 教 法 就 是 大 圓 滿 佛 教 「 大 圓 滿 見 」 。 七 、 八 、 九 三 乘 中 間 , 也 有 噶 舉 巴 佛 教 、 格 魯 巴 佛 教 , 格 魯 巴 佛 教 就 是 我 們 通 常 所 講 的 「 黃 教 」 , 噶 舉 巴 佛 教 也 就 是 我 們 通 常 所 講 的 「 白 教 」 。 噶 舉 巴 白 教 的 「 大 手 印 見 」 、 黃 教 的 「 大 中 觀 見 」 等 等 見 解 , 都 是 從 大 乘 顯 教 之 中 脫 穎 而 出 , 都 可 以 稱 為 佛 教 超 越 界 限 。

到 了 宗 下 第 十 乘 、 第 十 一 乘 、 第 十 二 乘 三 乘 之 見 , 就 是 「 大 總 持 見 」 。 「 大 總 持 見 」 教 法 , 都 是 一 套 一 套 的 , 聖 密 十 法 界 啦 , 十 臻 持 明 啦 , 五 大 慈 悲 心 啦 , 五 種 菩 提 心 一 直 到 聖 密 菩 提 心 , 現 在 到 了 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 。 這 一 系 列 的 教 法 , 都 是 佛 教 超 越 界 限 。

因 此 , 我 所 寫 的 論 文 《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 , 由 於 有 那 麼 豐 富 的 學 術 性 的 內 容 , 由 是 , 在 這 篇 論 文 的 開 頭 就 講 : 「 佛 教 超 越 界 限 , 是 佛 教 詮 釋 學 意 義 上 的 超 越 界 。 」 人 人 都 知 道 , 佛 教 很 複 雜 , 有 很 多 流 派 , 有 很 多 教 法 , 有 八 萬 四 千 眾 生 , 佛 祖 又 要 救 渡 八 萬 四 千 眾 生 不 同 的 根 器 , 所 以 , 設 置 了 八 萬 四 千 眾 生 的 相 適 應 的 無 量 的 法 門 。

那 麼 , 這 個 無 量 法 門 , 歸 根 結 底 , 講 了 什 麼 法 門 ? 那 麼 , 我 們 就 在 《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 中 間 清 楚 明 白 地 講 清 楚 :

「 此 超 越 界 , 是 肇 源 法 性 ;
  此 超 越 界 , 是 宇 宙 實 相 ;
  此 超 越 界 , 是 宇 宙 靈 性 ;
  此 超 越 界 , 是 宇 宙 道 德 ;
  此 超 越 界 , 是 宇 宙 意 志 ;
  此 超 越 界 , 是 宇 宙 生 命 。 」

但 是 在 論 文 中 , 限 於 篇 幅 , 我 們 就 一 句 話 把 祂 講 清 楚 了 , 這 句 話 就 是 說 : 「 此 超 越 界 , 是 肇 源 法 性 、 是 宇 宙 實 相 、 是 宇 宙 靈 性 、 是 宇 宙 道 德 、 是 宇 宙 意 志 、 是 宇 宙 生 命 。 」 這 句 話 的 疏 開 , 就 是 我 剛 才 所 唸 的 。

這 句 話 , 「 是 宇 宙 生 命 」 作 結 。 這 個 「 宇 宙 生 命 」 , 宗 下 而 言 , 所 學 的 法 門 就 是 「 大 總 持 見 」 、 「 逮 諸 總 持 」 、 「 遊 戲 神 通 」 , 這 個 「 宇 宙 生 命 」 , 就 是 指 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 , 每 一 宮 陀 羅 尼 又 是 「 三 密 陀 羅 尼 」 。

由 於 此 四 宮 陀 羅 尼 , 由 是 , 「 虹 轉 法 門 」 得 到 了 確 立 和 現 實 的 試 練 。 「 虹 」 , 「 虹 化 」 的 「 虹 」 。 但 是 講 到 這 個 虹 化 的 虹 , 由 於 「 虹 化 」 兩 個 字 , 就 是 好 像 原 始 佛 教 的 時 候 講 的 是 「 涅 槃 」 兩 個 字 , 這 「 涅 槃 」 本 來 就 是 永 恆 生 命 的 體 現 , 「 虹 化 」 更 是 永 恆 生 命 的 體 現 , 因 為 這 是 人 如 何 虹 化 成 光 的 實 踐 。

而 這 個 「 虹 轉 法 門 」 的 「 虹 化 」 , 早 在 上 個 世 紀 80 年 代 , 在 浙 江 杭 州 所 有 舉 辦 的 修 持 班 上 , 當 時 因 為 是 同 時 舉 辦 6 個 修 持 班 , 一 天 在 6 個 修 持 班 之 間 轉 , 講 到 虹 化 這 一 個 法 門 。 因 為 當 時 是 「 神 跡 顯 揚 期 」 , 當 然 , 也 給 部 份 的 行 者 表 演 過 , 人 如 何 虹 化 成 光 ; 也 給 部 份 的 行 者 表 演 過 , 這 個 光 能 如 何 把 祂 幻 化 成 是 鼻 子 能 聞 得 出 的 香 能 。

那 麼 , 跟 「 虹 化 」 相 匹 配 的 就 是 「 轉 世 」 —— 「 轉 世 法 門 」 。 而 轉 世 法 門 , 當 時 只 有 提 到 , 沒 有 在 修 持 班 實 踐 。 這 是 在 我 跨 過 羅 湖 橋 來 到 全 世 界 的 時 候 , 在 澳 洲 設 立 世 界 總 部 以 後 , 真 正 地 得 到 實 踐 , 而 且 非 常 成 功 。

那 麼 , 在 討 論 虹 轉 法 門 的 時 候 , 因 為 有 些 人 , 就 是 好 像 跟 以 前 有 些 人 把 涅 槃 理 解 成 為 死 一 樣 , 就 不 大 願 意 提 到 涅 槃 , 甚 至 曲 解 佛 教 , 佛 教 本 來 是 個 生 命 的 宗 教 , 但 曲 解 成 為 一 個 死 的 宗 教 。 那 麼 在 「 虹 化 法 門 」 這 個 「 虹 」 字 上 , 也 有 這 麼 一 點 點 的 認 識 上 的 斑 點 。 因 此 , 有 些 人 喜 歡 把 這 個 「 虹 化 」 的 「 虹 」 字 寫 成 「 世 界 大 弘 」 的 「 弘 」 , 如 此 呢 , 傳 統 的 世 間 法 的 那 些 負 能 量 的 感 覺 、 干 擾 的 感 覺 就 好 像 少 了 一 點 , 其 實 , 我 們 要 無 所 畏 懼 自 解 脫 。 這 個 就 是 虹 化 的 法 門 。

這 個 虹 轉 法 門 一 開 始 實 踐 , 那 麼 , 這 也 就 詮 釋 了 「 此 超 越 界 , 是 宇 宙 生 命 」 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁