金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 370 次
2014 年 6 月 15 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

道 不 虛 行 , 遇 緣 則 應

 

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 重 溫 了 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 的 聖 密 法 益 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 。

有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014615 號 , 星 期 天 , 第 370 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 我 們 進 一 步 詮 釋 了 「 四 宮 陀 羅 尼 四 眷 屬 」 的 聖 密 龍 講 , 所 演 繹 的 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 」 , 我 們 也 進 一 步 揭 開 了 修 持 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 是 無 我 解 脫 學 的 一 個 真 實 不 虛 的 教 法 。 轉 動 生 法 宮 , 擁 抱 大 宇 宙 , 此 時 進 入 超 越 界 的 境 界 , 超 越 界 的 境 界 實 際 上 就 是 唯 識 無 境 之 境 界 , 境 界 俱 無 , 靈 性 凸 顯 , 只 有 偉 大 宇 宙 在 七 千 四 百 萬 脈 道 的 運 行 中 實 修 親 證 到 明 空 自 鑒 、 離 垢 晶 瑩 , 無 所 畏 懼 的 自 解 脫 。 由 是 , 出 現 了 所 謂 神 通 , 出 現 了 大 智 慧 , 同 時 行 者 反 顧 自 己 的 色 身 完 全 得 以 康 復 和 治 療 , 這 些 都 是 修 持 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 的 副 產 品 , 更 是 為 了 虹 轉 法 門 的 實 現 打 下 堅 實 的 基 礎 , 在 如 此 高 端 的 修 行 中 能 夠 獲 得 切 實 的 受 用 。 由 是 , 我 們 可 以 看 到 信 仰 佛 教 、 信 仰 聖 密 宗 、 信 仰 佛 教 的 教 相 、 信 仰 聖 密 宗 的 教 相 , 絕 對 不 是 崇 拜 偶 像 , 不 是 妄 信 天 神 。

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 在 古 天 竺 就 是 以 人 本 位 這 一 實 修 親 證 的 地 位 演 說 聖 教 、 確 立 聖 教 , 從 而 擊 敗 了 其 他 外 道 的 神 本 位 的 教 法 。 把 人 們 的 思 想 從 神 本 位 中 解 放 出 來 , 解 脫 出 來 。

昨 天 我 們 聖 密 龍 講 也 進 一 步 解 譯 了 , 通 過 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 修 行 , 運 用 生 法 宮 這 個 〝 有 機 體 〞 調 協 偉 大 宇 宙 , 令 七 千 四 百 萬 脈 道 得 以 能 動 地 運 作 。

昨 天 講 到 七 個 七 千 四 百 萬 脈 道 。 六 個 七 千 四 百 萬 脈 道 是 通 過 生 法 宮 所 產 生 的 六 個 觸 角 伸 出 〝 擁 抱 〞 宇 宙 , 而 在 身 體 內 部 的 生 法 宮 的 中 心 , 還 有 一 個 七 千 四 百 萬 脈 道 。 如 此 說 來 , 這 個 七 千 四 百 萬 脈 道 是 有 七 個 , 實 際 上 不 是 , 實 際 上 就 是 一 個 。 但 是 呢 , 是 一 個 又 不 是 一 個 , 因 為 當 生 法 宮 在 身 體 運 作 的 時 候 產 生 很 多 變 化 , 生 法 宮 平 面 的 運 作 變 成 是 立 體 的 運 作 , 在 這 樣 的 情 況 之 下 就 是 出 現 了 無 量 個 七 千 四 百 萬 脈 道 。 這 可 是 了 不 得 的 〝 聖 密 法 數 〞 。

這 頭 就 是 〝 法 不 孤 起 , 依 境 方 生 , 道 不 虛 行 , 遇 緣 則 應 。 〞 就 要 聽 到 這 個 聖 法 的 人 有 所 思 考 , 有 所 領 悟 , 有 所 實 踐 , 有 所 成 長 。 如 果 雖 有 聖 法 , 遇 到 某 些 新 修 菩 薩 , 或 者 是 不 同 流 派 的 佛 教 , 他 完 全 拒 之 不 聽 , 這 種 可 能 也 完 全 存 在 , 因 為 這 就 是 「 法 不 孤 起 , 依 境 方 生 」 , 就 是 「 道 不 虛 行 , 遇 緣 則 應 」 。 緣 不 熟 , 絕 對 是 不 可 以 強 求 的 。 我 們 的 聖 法 就 是 要 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 四 相 俱 足 , 由 這 個 基 礎 上 , 更 為 基 礎 的 基 礎 就 是 「 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 」 , 八 相 齊 全 , 否 則 四 眷 屬 難 以 晉 陞 , 種 性 難 以 改 變 。

因 此 , 我 們 通 過 宗 下 的 宗 教 過 程 , 世 間 法 的 緣 起 緣 滅 , 作 為 自 己 而 言 , 牢 牢 把 握 這 個 因 緣 , 你 就 掌 握 了 宇 宙 的 總 機 關 , 這 就 是 所 謂 的 「 總 持 」 。 一 般 眾 生 都 有 點 實 用 主 義 傾 向 , 你 要 改 變 你 的 運 程 , 無 可 否 認 , 你 必 須 要 、 必 須 要 緊 緊 地 抓 住 這 個 〝 緣 〞 。

薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 教 法 , 實 際 上 就 是 總 持 教 法 。 〝 總 持 〞 蘊 含 其 中 , 這 是 非 常 、 非 常 具 有 實 用 價 值 的 教 法 , 而 且 祂 是 在 數 十 年 來 確 確 實 實 通 過 我 們 的 大 弘 , 是 見 到 了 成 果 的 。 一 般 眾 生 運 程 要 改 變 了 , 惡 疾 要 治 療 了 , 一 定 一 定 要 好 好 地 〝 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。 〞

我 們 再 次 地 強 調 什 麼 叫 Vimalakirti

Vimalakirti 我 們 現 在 中 文 翻 譯 成 智 及 , 但 是 實 際 上 祂 的 梵 文 的 原 音 、 原 意 祂 就 是 清 淨 而 已 , 所 以 我 們 首 先 要 清 淨 。 所 以 講 到 至 極 , 至 極 就 是 清 淨 , 講 到 VimalakirtiVimalakirti 就 是 清 淨 , 一 定 是 要 非 常 清 楚 明 白 , 這 個 宗 下 的 也 是 佛 教 的 宇 宙 靈 性 價 值 觀 , 宗 下 的 也 是 佛 教 的 宇 宙 的 靈 性 人 生 觀 , 宗 下 的 也 是 佛 教 的 宇 宙 道 德 觀 , 在 清 淨 的 生 法 宮 的 訓 練 之 下 , 徹 底 地 消 除 大 三 世 的 諸 業 、 諸 障 , 如 此 這 樣 的 修 行 才 能 逐 漸 、 逐 漸 地 見 到 成 果 。

我 們 《 聖 祖 經 》 中 一 開 始 就 開 宗 明 義 的 告 訴 大 家 : 聖 密 行 者 要 做 什 麼 ? 聖 密 行 者 要 逮 諸 總 持 , 這 的 逮 諸 總 持 實 際 上 就 是 指 四 宮 陀 羅 尼 。

我 們 強 調 、 總 結 上 一 次 以 及 上 上 次 的 總 持 的 教 相 上 的 說 法 就 是 「 總 一 切 法 、 持 無 量 義 」 。 具 體 地 解 譯 也 是 薄 伽 梵 外 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 , 薄 伽 梵 內 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 , 薄 伽 梵 勝 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 , 薄 伽 梵 聖 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 , 而 每 一 眷 屬 又 分 三 十 六 級 。 如 何 那 麼 多 ? 就 是 因 為 眾 生 的 根 器 不 一 樣 , 由 這 個 薄 伽 梵 外 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 根 器 的 調 動 、 修 持 可 以 觀 察 到 這 個 外 眷 屬 不 僅 僅 三 十 六 級 , 三 十 六 級 之 上 還 有 無 量 等 級 , 還 有 八 萬 四 千 法 門 , 八 萬 四 千 個 根 器 ; 內 眷 屬 , 薄 伽 梵 內 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 , 雖 然 分 三 十 六 級 , 還 有 無 量 的 等 級 , 各 種 不 同 的 根 性 、 種 性 決 定 了 有 那 麼 多 的 等 級 ; 還 有 薄 伽 梵 勝 眷 屬 也 有 三 十 六 級 , 三 十 六 級 更 有 無 量 的 等 級 , 八 萬 四 千 等 級 ; 還 有 薄 伽 梵 聖 眷 屬 , 薄 伽 梵 聖 眷 屬 也 有 三 十 六 級 , 也 有 無 量 等 級 , 這 是 因 為 有 無 量 的 眾 生 才 有 這 樣 無 量 的 薄 伽 梵 的 等 級 。 這 個 雖 然 說 是 眷 屬 , 但 是 這 些 也 是 薄 伽 梵 , 所 以 薄 伽 梵 是 有 無 量 。 中 國 講 有 三 十 六 行 、 三 百 六 十 行 , 這 個 三 十 六 行 , 三 百 六 十 行 起 源 於 南 宋 , 這 是 中 國 的 寫 法 , 中 國 的 說 法 , 但 是 事 實 上 三 百 六 十 行 各 行 各 業 其 實 都 是 薄 伽 梵 。

最 初 , 我 們 講 到 這 個 薄 伽 梵 這 個 名 相 , 這 個 名 相 是 從 古 印 度 傳 進 來 的 , 而 且 又 千 年 已 降 , 捨 寺 融 俗 、 聖 僧 寶 相 , 大 家 都 不 知 道 這 薄 伽 梵 是 什 麼 ? 以 為 是 別 出 心 裁 , 以 為 是 希 望 要 高 於 佛 祖 。 恰 恰 相 反 , 大 家 誤 解 了 。 因 為   薄 伽 梵 在 古 印 度 而 言 , 他 是 古 印 度 的 外 道 教 主 , 他 跟 佛 祖 的 論 戰 中 , 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 戰 戰 勝 了 外 道 。 根 據 古 印 度 的 習 慣 , 這 薄 伽 梵 的 稱 呼 , 以 及 包 括 薄 伽 梵 的 學 生 , 都 要 歸 於 佛 祖 統 領 。 在 我 們 古 印 度 的 教 示 中 間 就 可 以 知 道 , 佛 祖 的 十 大 弟 子 頭 就 有 幾 大 弟 子 是 外 道 論 師 , 外 道 論 師 們 因 為 感 覺 到 沒 有 得 到 宇 宙 究 竟 而 歸 依 了 佛 祖 , 到 了 佛 祖 這 來 學 習 , 學 習 佛 祖 最 原 始 的 教 法 。 當 時 , 跟 外 道 作 戰 辯 論 的 就 是 Vimalakirti —— 我 們 的 初 聖 祖 。 這 個 Vimalakirti 初 聖 祖 戰 勝 外 道 事 蹟 就 記 載 在 《 聖 祖 經 》 上 。 《 聖 祖 經 》 我 們 今 後 會 進 一 步 解 密 、 進 一 步 解 密 、 進 一 步 解 密 。 現 在 是 首 先 解 密 最 最 重 要 、 最 最 要 緊 的 教 法 , 所 以 我 們 講 最 最 要 緊 的 教 法 就 是 總 持 —— 「 總 一 切 法 , 持 無 量 義 」 。 如 何 總 持 這 一 切 法 ? 也 就 是 通 過 外 眷 屬 、 內 眷 屬 、 勝 眷 屬 、 聖 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 的 對 應 無 量 眾 生 解 脫 的 無 量 法 門 , 讓 我 們 來 學 習 , 讓 我 們 來 體 察 。

可 能 有 的 說 : 「 以   師 父 講 來 , 那 麼 薄 伽 梵 就 是 有 很 多 了 ? 」 確 實 , 古 印 度 初 聖 祖 曾 經 向   佛 祖 保 證 , 祂 雖 然 努 力 即 身 成 佛 , 但 是 祂 最 高 的 稱 呼 也 就 是   薄 伽 梵 。 在   佛 祖 看 來 〝 薄 伽 梵 〞 只 不 過 是 戰 敗 了 的 外 道 的 領 袖 的 名 字 , 應 該 把 它 綬 予 戰 勝 外 道 的 佛 門 領 袖 , 作 為 歷 史 紀 念 。 因 此 ,   薄 伽 梵 被 綬 紀 於 作 為 佛 梵 持 明 宗 下 的 至 極 領 袖 , 當 然 而 言 ,   薄 伽 梵 是 佛 梵 持 明 最 高 稱 呼 , 因 為 這 個 是   佛 祖 戰 敗 了 外 道 的 領 袖 薄 伽 梵 而 授 予 初 聖 祖 的 光 榮 稱 號 , 這 個 光 榮 稱 號 原 來 應 該 是 屬 於   佛 祖 自 己 的 , 在 這 裡 可 以 理 解 成 為 〝 清 淨 、 無 我 〞 。

古 印 度 的 學 術 傳 統 就 是 這 樣 : 不 同 哲 學 流 派 的 論 戰 , 辯 輸 的 一 方 就 要 把 自 己 的 一 切 都 要 奉 獻 給 勝 利 者 。 那 麼   佛 祖 就 把 這 個 「 薄 伽 梵 」 的 稱 呼 頒 授 給 初 聖 祖 , 頒 授 給 初 聖 祖 的 同 時 頒 授 了 相 應 宇 宙 密 語 , 就 是 我 們 唱 的 《 宇 宙 光 明 咒 》 與 《 宇 宙 光 明 曲 》 , 就 是 「 嗡 嘛 呢 唄 咪 吽 」 。 就 是 〝 唵 、 嘛 、 呢 、 唄 、 咪 、 吽 〞 這 一 宇 宙 光 明 咒 的 由 來 和 典 故 。 此 典 故 記 載 於 佛 梵 持 明 宗 下 經 典 多 處 ,   聖 宗 亦 與 不 同 渡 眾 場 合 , 多 次 綬 紀 ; 更 於 聖 密 龍 講 中 數 次 解 密 。

對 宗 下 而 言 也 可 以 這 樣 認 為 : 〝 薄 伽 梵 〞 是 永 遠 忠 誠 於 佛 祖 的 , 無 量 宇 宙 的 本 尊 , 是 聖 密 行 者 的 榜 樣 , 是 永 遠 不 會 超 越   佛 祖 的 、 虔 敬 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 佛 梵 持 明 領 袖 的 代 名 詞 。 每 一 位 聖 密 行 者 在 稱 呼   薄 伽 梵 的 時 候 , 牢 牢 記 住 要 謙 遜 , 牢 牢 記 住 即 身 成 佛 是 可 行 的 , 但 是 這 即 身 成 佛 這 所 有 偉 大 成 就 都 不 能 超 越   佛 祖 的 偉 大 成 就 , 因 為   佛 祖 的 偉 大 成 就 是 無 與 倫 比 的 。 而   薄 伽 梵 和 所 有 的 眾 生 實 修 親 証 , 只 不 過 是 鑑 證 自 己 的 法 性 而 已 。 因 此 , 一 定 要 謙 遜 , 一 定 要 謙 遜 。

我 們 學 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 我 們 重 新 溫 習 一 下 這 個 歷 史 典 故 , 由 是 也 可 以 基 本 上 總 結 出 幾 點 : 我 們 學 這 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 也 就 是 我 們 在 信 仰 佛 教 、 信 仰 聖 密 宗 宗 下 絕 對 不 是 崇 拜 偶 像 , 更 不 是 妄 信 天 神 , 這 是 非 常 明 確 的 , 特 別 通 過 生 法 宮 的 教 法 全 面 地 解 密 , 更 加 可 以 證 明 這 一 點 。

第 二 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 所 闡 述 的 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 的 根 本 教 理 明 確 地 解 析 了 即 身 成 佛 的 教 法 是 由 於 自 己 的 自 他 兩 力 結 合 的 一 個 聖 果 , 通 過 自 他 兩 力 的 努 力 , 又 通 過 生 法 宮 六 宇 宙 的 偉 大 實 踐 和 瑜 伽 , 完 全 透 徹 地 理 解 我 們 的 理 念 是 人 和 人 是 個 不 連 續 的 整 體 , 人 和 宇 宙 是 個 不 連 續 的 整 體 , 而 且 能 夠 通 過 自 他 兩 力 的 結 合 與 宇 宙 的 結 合 而 即 身 成 佛 , 完 成 弘 轉 法 門 。

弘 轉 法 門 其 實 是 佛 教 的 一 個 最 根 本 最 根 本 的 一 個 法 門 , 是 救 渡 眾 生 的 最 根 本 、 最 根 本 的 一 個 法 門 , 弘 轉 法 門 通 過 在 今 生 今 世 的 實 踐 中 打 好 基 礎 。 對 於 這 一 點 , 不 少 的 眾 生 、 修 行 菩 薩 他 不 能 理 解 「 人 活 著 的 時 候 怎 麼 能 夠 想 像 死 了 時 候 ? 」 提 出 這 樣 問 題 的 人 , 提 出 這 樣 問 題 的 新 修 菩 薩 , 提 出 這 樣 問 題 的 不 同 流 派 的 眾 生 , 我 們 試 問 , 佛 教 的 許 多 理 論 都 是 大 三 世 的 , 都 是 十 世 以 上 的 作 為 , 這 些 作 為 你 相 信 嗎 ? 你 實 實 在 在 的 修 行 你 都 不 相 信 , 你 沒 有 實 實 在 在 的 修 行 你 如 何 相 信 有 大 三 世 諸 業 ? 難 道 真 的 是 通 過 你 的 幻 覺 、 通 過 你 們 的 夢 境 就 可 以 推 斷 出 這 一 個 大 三 世 諸 業 了 嗎 ? 實 際 上 並 非 如 此 , 偉 大 宇 宙 是 實 實 在 在 的 客 觀 的 宇 宙 、 科 學 的 宇 宙 。 那 麼 我 們 去 實 踐 祂 , 我 們 去 學 習 祂 、 我 們 去 體 察 祂 、 瑜 伽 祂 , 在 這 樣 的 情 況 下 都 也 要 科 學 地 實 踐 、 科 學 地 瑜 伽 。 所 以 , 作 為 我 們 宗 下 而 言 , 這 些 薄 伽 梵 四 眷 屬 四 宮 陀 羅 尼 祂 是 一 個 行 之 有 效 的 一 個 法 門 , 而 且 這 個 法 門 不 是 現 在 就 提 出 來 了 , 我 們 很 早 就 已 經 在 一 篇 論 文 中 就 講 到 。 那

就 是 《 佛 教 超 越 界 限 》 , 在 中 國 所 召 開 世 界 佛 教 論 壇 大 會 上 獲 得 認 可 和 發 表 。 我 們 還 可 以 回 憶 到 , 其 中 講 到

「 佛 教 行 者 ( 當 然 , 我 們 首 先 是 指 聖 密 宗 宗 下 的 行 者 ) 賴 以 運 用 的 密 碼 語 境 體 系 的 工 具 , 瑜 伽 於 超 越 界 。 」

這 個 密 碼 語 境 就 是 我 們 所 講 的 聲 深 法 門 , 這 個 聲 深 法 門 也 就 是 指 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 、 身 陀 羅 尼 。 聲 深 法 門 是 深 , 聲 深 法 門 果 然 是 聲 音 的 聲 波 的 振 盪 , 但 是 聲 波 本 身 就 具 有 了 人 耳 能 夠 辨 別 得 出 來 的 和 辨 別 不 出 來 的 , 同 時 身 體 的 動 作 也 是 可 以 幻 化 成 為 聲 音 , 靈 性 的 思 維 波 更 是 一 種 波 , 這 三 種 都 是 屬 於 聲 深 法 門 。 而 這 個 聲 深 法 門 的 體 現 一 定 要 、 一 定 要 通 過 正 確 的 指 導 和 正 確 的 實 踐 。

我 們 曾 經 講 過

「 聖 密 宗 的 超 越 界 的 密 法 群 體 , 構 成 聖 密 宗 超 越 界 的 話 語 境 。 聖 密 宗 的 密 碼 體 系 不 是 超 越 界 的 本 體 , 聖 密 十 法 界 曼 陀 羅 也 不 是 超 越 界 的 本 體 , 而 六 宇 宙 三 密 陀 羅 尼 均 非 超 越 界 本 體 。 」

這 個 原 話 我 們 可 以 到 《 佛 教 超 越 界 限 》 論 文 去 找 , 可 以 找 到 。 我 們 的 行 者 , 佛 教 的 行 者 , 宗 下 的 行 者 :

「 運 用 超 越 界 密 碼 的 群 體 使 超 越 界 的 靈 性 顯 露 , 通 過 佛 教 教 相 的 指 引 , 運 作 密 碼 語 境 體 系 的 工 具 幫 助 救 渡 眾 生 , 直 達 宇 宙 實 相 , 直 面 本 體 , 臻 致 究 竟 解 脫 」 。

我 們 在 論 文 中 也 曾 經 講 到 最 光 明 、 最 快 捷 、 最 安 全 的 靈 性 軌 道 上 的 前 進 , 這 可 是 一 個 隱 態 世 界 的 靈 性 運 作 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

各 位 聽 眾 , 下 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁