金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 363 次
2014 年 5 月 24 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

鳳 凰 涅 槃   古 梵 珍 品

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 一 些 聽 眾 的 來 信 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014524 號 , 星 期 六 , 第 363 次 聖 密 龍 講 。

今 天 我 們 來 分 享 聽 眾 的 來 信 , 一 篇 文 章 說 :

 
敬 愛 的   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 : 您 好 !

無 盡 感 恩 叩 謝   薄 伽 梵   師 尊 慈 悲 恩 賜 《 獅 子 聖 臨 壇   甘 露 沐 塔 足 》 DVD 視 頻 , 弟 子 與 之 瑜 伽 感 到 很 振 奮 , 很 愉 悅 , 法 性 充 滿 , 看 到 視 頻 中 聖 密 金 剛 獅 子 在 藍 天 白 雲 之 下 , 綠 茵 場 地 之 上 , 歡 騰 跳 躍 , 展 現 著 颯 爽 英 姿 , 帶 給 眾 生 無 盡 的 喜 悅 。 聖 密 長 老 們 的 表 演 真 的 是 非 常 生 動 精 彩 , 配 合 著 聖 密 鑼 鼓 的 敲 響 , 弟 子 感 覺 很 神 聖 , 很 歡 喜 , 很 振 奮 。

 
這 個 聖 密 獅 子 舞 作 為 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 在 塔 州 、 在 澳 洲 已 經 不 是 一 件 很 陌 生 的 事 情 , 因 為 , 聖 密 獅 子 舞 是 我 們 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 金 剛 舞 , 金 剛 獅 子 舞 , 這 是 金 剛 聖 舞 的 一 個 聖 密 儀 軌 。 聖 密 獅 子 舞 給 眾 生 帶 來 加 持 , 饒 益 眾 生 , 降 大 吉 祥 , 給 眾 生 帶 來 歡 樂 , 帶 來 巨 大 的 和 諧 正 能 量 , 和 眾 生 分 享 莊 嚴 、 神 聖 、 喜 悅 和 歡 樂 。 所 以 文 章 就 說 : 感 覺 很 神 聖 , 很 歡 喜 , 很 振 奮 。 這 是 他 的 由 衷 之 言 。 我 們 繼 續 學 習 他 的 文 章 :

 
這 是 一 次   薄 伽 梵   師 尊 應 塔 州 足 球 聯 盟 之 邀 , 帶 領 聖 密 僧 伽 為 澳 洲 勝 利 聯 賽 第 二 場 賽 事 , 舉 聖 密 大 歡 喜 天 , 金 剛 舞 作 加 持 節 目 。 弟 子 感 到 , 塔 州 足 球 聯 盟 之 舉 , 表 達 了 他 們 對 和 平 生 活 、 和 諧 世 界 的 渴 望 和 追 求 , 表 示 了 他 們 對   薄 伽 梵   師 尊 以 及 中 國 漢 傳 密 宗 — 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 一 直 所 創 導 的 和 平 、 和 諧 理 念 的 認 同 、 接 受 和 讚 賞 。 同 時 , 體 現 了 他 們 對   薄 伽 梵   師 尊 帶 給 宇 宙 眾 生 之 宇 宙 靈 性 的 聖 能 , 以 及 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 所 具 有 的 靈 性 內 涵 , 賜 予 眾 生 趣 向 光 明 的 信 心 和 內 在 的 覺 悟 。 通 過 視 頻 弟 子 再 次 看 到 和 感 受 到   薄 伽 梵   師 尊 26 年 在 異 國 他 鄉 默 默 耕 耘 付 出 所 獲 得 的 聖 果 , 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 ! 在 視 頻 中 弟 子 看 到   薄 伽 梵   師 尊 精 神 抖 擻 神 采 奕 奕 , 邁 著 矯 健 的 步 伐 走 向 綠 茵 場 , 弟 子 真 是 好 高 興 , 好 高 興 。   薄 伽 梵   師 尊 所 展 現 出 來 的 靈 性 精 神 的 光 輝 , 沐 浴 著 在 場 的 眾 生 乃 至 宇 宙 中 無 量 的 眾 生 , 令 眾 生 在 宇 宙 大 愛 的 滋 潤 之 下 , 獲 得 靈 性 成 長 。 祈 請   薄 伽 梵   師 尊 為 了 眾 生 切 切 保 重 , 眾 生 太 需 要   薄 伽 梵   師 尊

 
我 們 能 夠 感 受 到 這 篇 文 章 , 他 為 什 麼 要 講   薄 伽 梵   師 尊 為 了 眾 生 切 切 保 重 啊 ? 為 什 麼 講 眾 生 太 需 要   薄 伽 梵   師 尊 ? 從 以 往 的 視 頻 中 , 我 大 多 數 都 是 坐 在 輪 椅 上 , 包 括 遠 赴 斯 里 蘭 卡 也 是 如 此 。 不 遠 萬 里 去 到 歐 洲 , 去 到 德 國 慕 尼 克 , 去 到 瑞 士 都 是 坐 著 輪 椅 去 的 , 但 是 , 這 一 次 在 足 球 聯 賽 中 , 我 沒 有 坐 輪 椅 。 坐 輪 椅 者 : 〝 也 是 眾 生 病 , 故 我 病 。 〞 眾 生 需 要 治 療 , 不 坐 輪 椅 , 在 綠 茵 場 上 舉 行 翻 銀 幣 的 足 球 儀 軌 , 也 是 為 了 幫 助 眾 生 , 教 育 眾 生 , 給 眾 生 以 歡 喜 , 目 的 都 是 一 樣 。

我 們 最 後 把 他 的 文 章 唸 完 :

 
無 盡 盡 感 恩 叩 謝   薄 伽 梵   師 尊

以 上 是 弟 子 瑜 伽 《 獅 子 聖 臨 壇   甘 露 沐 塔 足 》 DVD 視 頻 的 一 點 膚 淺 的 感 受 報 告 , 恭 呈   薄 伽 梵   師 尊 , 祈 請   薄 伽 梵   師 尊 遮 止 、 聖 正 、 加 持 。 頂 禮 叩 謝   薄 伽 梵   師 尊 ! 祈 請   薄 伽 梵   師 尊 休 息 好 , 請 多 多 保 重 。 頂 禮 叩 謝   薄 伽 梵   師 尊

敬 頌
法 安 !

弟 子 : VTW 叩 呈              

 
他 的 一 篇 簡 短 而 精 練 的 報 告 學 習 完 了 , 近 來 來 信 的 聽 眾 特 別 多 , 讓 我 們 再 來 分 享 一 篇 一 位 新 的 聖 密 行 者 所 寫 來 的 報 告 :

 
頂 禮   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

頂 禮   歷 代   聖 祖 師 佛

感 謝
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 慈 悲 恩 賜 弟 子 積 功 德 , 弟 子 願 把 所 有 功 德 迴 向 所 有 眾 生 。

敬 愛 的   師 父 您 好 ! 現 在 會 經 常 歡 喜 打 開 《 patricia2010 》 博 客 看 看 , 上 面 有 最 新 的 聖 密 宗 的 消 息 , 特 別 查 了 「 Patricia 」 的 發 音 和 意 思 , 祂 的 原 意 是 「 出 生 高 貴 的 女 子 」 , 「 Patricia 」 這 是 一 個 美 好 的 名 字 , 這 充 滿 了 靈 性 。 當 弟 子 在 生 活 中 感 到 能 量 匱 乏 時 , 我 就 到 「 Patricia 」 這 來 , 上 面 有 一 張   師 父 在 運 動 場 上 的 照 片 , 精 神 矍 鑠 , 步 伐 堅 定 , 戴 著 一 頂 最 普 通 的 草 帽 , 特 別 的 親 民 ,   師 父 在 各 種 場 合 出 現 都 有 一 種 人 格 的 力 量 , 充 滿 著 親 和 感 召 力 , 像 一 塊 大 磁 石 吸 引 人 心 , 正 像 浴 佛 節 上 天 主 教 牧 師 所 讚 歎 的 : 我 在 很 多 場 合 看 到 過 這 位 佛 教 大 師 , 但 從 未 明 白 , 他 如 何 為 整 個 社 團 , 政 治 領 袖 、 商 業 領 袖 和 警 察 不 同 政 府 機 構 以 及 廣 大 民 眾 所 尊 敬 。 大 家 對 這 位 智 聖 者 作 出 讚 賞 時 , 都 很 喜 悅 。 說 : 我 們 所 有 人 都 能 夠 從 這 些 美 好 的 人 之 中 接 受 教 育 。 因 為 , 如 果 我 們 有 這 樣 的 信 仰 , 這 個 世 界 將 會 是 一 個 很 安 全 和 美 好 的 生 活 的 地 方 。

師 父 給 世 界 帶 來 了 安 全 、 美 好 、 和 諧 。 感 恩   師 父 ! 恭 祝   師 父 聖 安 !

弟 子 : LMY 叩 呈            
2014 年 5 月 23 日 星 期 五     

 
這 篇 文 章 也 是 夠 短 了 , 特 別 是 感 到 欣 慰 的 , 他 說 : 當 弟 子 在 生 活 中 感 到 能 量 匱 乏 時 , 我 就 到 「 Patricia 」 這 來 。 言 下 之 意 就 是 說 , 「 Patricia 」 這 充 滿 著 宇 宙 的 正 能 量 , 所 以 , 他 就 要 在 「 Patricia 」 的 宇 宙 正 能 量 中 游 泳 、 瑜 伽 , 吸 取 新 的 能 量 , 吸 取 新 的 力 量 。 他 特 別 的 感 人 的 、 動 情 的 說 :   師 父 在 各 種 場 合 出 現 都 有 一 種 人 格 的 力 量 , 充 滿 著 親 和 感 召 力 , 像 一 塊 大 磁 石 吸 引 人 心 , 正 像 浴 佛 節 上 天 主 教 牧 師 所 讚 歎 的 : 我 在 很 多 場 合 看 到 過 這 位 佛 教 大 師 , 但 從 未 明 白 , 他 如 何 為 整 個 社 團 , 政 治 領 袖 、 商 業 領 袖 和 警 察 不 同 政 府 機 構 以 及 廣 大 民 眾 所 尊 敬 。

 
他 的 短 文 就 學 習 完 了 。 下 面 我 們 再 來 學 習 一 篇 短 文 :

 
敬 愛 的   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 : 您 好 !

今 天 弟 子 在 學 習 《 patricia2010 》 博 客 看 到 陸 續 刊 出 了 部 分 即 將 怕 賣 的 古 梵 軒 的 藏 品 , 年 代 分 別 為 唐 朝 、 宋 朝 、 清 朝 所 燒 製 的 瓷 器 珍 品 , 弟 子 看 見 照 片 , 感 覺 唐 朝 的 瓷 器 特 點 是 比 較 古 樸 的 , 瓷 器 的 製 作 工 藝 隨 著 年 代 的 不 斷 發 展 經 歷 唐 、 宋 、 元 、 明 , 到 了 清 代 瓷 器 的 製 作 工 藝 就 變 得 更 加 細 膩 , 色 彩 更 加 豐 富 。 整 體 上 看 , 這 次 刊 出 的 藏 品 都 是 製 作 精 良 , 品 相 出 眾 , 雖 然 , 經 歷 歷 史 的 洗 禮 , 依 然 保 存 完 好 。

 
我 們 先 點 評 一 下 , 這 所 講 的 幾 個 藏 品 , 這 些 藏 品 確 實 是 經 過 挑 選 的 精 品 。 當 然 , 作 為 古 梵 軒 的 藏 品 , 雖 然 , 從 某 種 角 度 上 有 祂 的 獨 一 無 二 的 性 格 , 但 是 , 作 為 古 梵 軒 本 身 而 言 , 古 梵 軒 類 似 的 藏 品 還 是 非 常 的 豐 富 。 這 所 講 的 珍 品 , 唐 朝 的 就 是 指 「 唐 三 彩 」 , 「 唐 三 彩 」 最 大 的 特 點 就 是 生 命 的 特 點 , 這 一 個 「 唐 三 彩 」 的 雙 龍 耳 樽 , 這 是 一 個 傳 統 的 說 法 。 但 是 , 拍 賣 公 司 的 專 家 , 他 的 定 名 就 稱 為 「 三 彩 雙 龍 瓶 」 。 他 對 藏 品 的 介 紹 , 以 下 是 專 家 所 寫 的 , 我 們 就 是 照 這 個 寫 來 分 享 , 同 時 , 同 時 作 一 些 簡 單 的 詮 釋 :

 
瓶 口 沿 外 翻 , 細 頸 , 頸 部 有 三 凹 弦 紋 , 長 圓 腹 , 平 底 。

這 些 都 體 現 了 「 唐 三 彩 」 特 有 的 風 貌 ,

雙 龍 的 耳 尊 頸 部 有 三 凹 弦 紋 , 瓶 口 沿 外 翻 , 長 圓 腹 , 平 底 。 真 是 唐 朝 皇 宮 內 道 場 所 用 的 酒 器 的 特 徵 。 口 和 肩 連 著 以 雙 條 形 構 成 以 龍 柄 , 龍 張 口 叼 住 瓶 口 , 此 龍 柄 上 飾 三 個 圓 珠 。 施 半 釉 , ( 「 施 半 釉 」 的 意 思 就 是 , 上 半 身 施 釉 , 下 半 身 它 沒 有 施 釉 。 ) 上 半 身 施 的 是 白 色 、 綠 色 、 黃 色 相 間 的 花 斑 三 彩 釉 , 下 半 部 無 釉 露 胎 , 胎 質 白 淨 、 細 膩 。 雙 龍 耳 瓶 是 唐 代 流 行 的 瓶 式 , 除 了 三 彩 瓶 外 還 有 白 釉 器 ,

文 章 寫 道 : 如 故 宮 博 物 院 所 藏 的 一 件 白 釉 雙 龍 耳 瓶 就 與 此 件 瓶 造 型 基 本 一 致 。 此 器 型 是 在 唐 代 之 前 雞 首 壺 器 型 的 基 礎 上 吸 收 了 外 來 胡 瓶 的 特 點 而 成 的 。 此 件 瓶 器 型 端 正 , 保 存 完 好 , 屬 典 型 唐 代 的 風 格 , 罕 見 精 美 之 作 。

 
專 家 的 介 紹 我 們 就 暫 時 的 唸 到 這 。 這 些 古 梵 軒 的 珍 品 , 我 在 剛 來 到 塔 州 之 時 , 去 參 觀 博 物 館 , 我 看 到 塔 州 博 物 館 面 也 有 一 些 中 國 的 文 物 , 但 看 上 去 不 少 是 民 窯 器 , 像 「 唐 三 彩 」 之 類 的 這 樣 的 高 端 的 古 瓷 還 沒 有 , 因 此 , 我 曾 經 跟 邊 的 管 理 員 說 , 我 也 帶 來 一 些 中 國 的 文 物 , 希 望 能 夠 把 祂 捐 助 給 國 家 , 捐 助 給 博 物 館 , 請 求 能 不 能 把 這 些 文 物 送 到 博 物 館 來 ? 那 一 位 工 作 人 員 非 常 友 善 的 態 度 和 藹 的 跟 我 講 , 你 暫 時 不 要 送 來 , 以 後 我 們 需 要 的 時 候 , 我 再 會 寫 信 來 , 請 把 地 址 留 下 。 當 時 , 我 就 留 下 了 一 個 地 址 。 當 時 因 為 我 還 住 在 天 鵝 路 5 號 那 個 地 方 。 後 來 過 了 2 、 3 個 月 , 沒 有 收 到 回 音 , 那 麼 , 我 又 去 參 觀 了 博 物 館 , 這 一 次 遇 到 了 博 物 館 的 不 同 的 人 , 可 能 是 比 較 高 一 級 的 領 導 , 告 訴 他 , 我 有 一 些 中 國 藝 術 品 想 捐 助 給 博 物 館 。 當 時 , 這 位 博 物 館 的 管 理 員 看 見 我 理 著 這 個 光 頭 , 他 就 問 , 你 是 不 是 和 尚 ? 我 說 , 是 。 和 尚 也 有 中 國 藝 術 品 嗎 ? 我 說 , 是 。 後 來 的 結 果 也 是 一 樣 , 我 就 留 下 了 地 址 , 留 下 了 電 話 。 但 是 , 最 終 還 是 沒 有 得 到 回 信 , 也 沒 有 得 到 電 話 。

這 些 藏 品 的 價 值 只 有 我 自 己 知 道 , 祂 們 是 非 常 、 非 常 有 價 值 的 東 西 , 如 果 能 夠 在 這 樣 好 品 質 的 房 子 , 塔 州 博 物 館 陳 列 出 來 , 那 一 定 是 非 常 壯 觀 , 非 常 的 莊 嚴 , 而 且 , 也 給 塔 州 人 民 帶 來 文 化 上 的 享 受 , 因 為 , 這 顯 現 著 宇 宙 生 命 , 顯 現 著 宇 宙 靈 性 , 因 為 , 一 件 文 物 祂 產 生 的 年 代 , 本 身 就 非 常 值 得 研 究 , 何 況 是 一 個 靈 性 的 、 生 命 的 產 物 。 瓷 器 , 它 是 用 普 通 的 土 燒 製 而 成 , 這 就 好 像 任 何 生 命 體 一 樣 , 猶 如 火 中 的 鳳 凰 涅 槃 。 尤 其 是 這 些 「 唐 三 彩 」 雙 龍 耳 樽 , 「 唐 三 彩 」 就 是 二 條 龍 含 著 龍 樽 的 口 , 構 成 二 個 大 耳 朵 , 成 為 皇 宮 中 所 飲 用 的 酒 器 , 其 式 樣 是 獨 一 無 二 的 , 非 常 尊 貴 , 非 常 高 雅 的 象 徵 。 但 是 , 我 們 空 有 這 一 個 「 唐 三 彩 」 , 就 是 好 像 和 氏 , 中 國 古 代 有 一 位 叫 和 氏 的 人 , 拿 了 一 個 價 值 傾 國 的 璧 玉 , 一 個 璧 , 這 就 是 「 和 氏 獻 璧 」 的 傳 統 故 事 。 當 時 , 我 就 一 次 一 次 的 希 望 能 夠 得 到 塔 州 博 物 館 方 面 的 重 視 , 最 終 由 於 我 接 觸 社 會 多 了 , 事 情 也 多 了 , 就 把 這 件 事 情 慢 慢 、 慢 慢 的 擱 下 了 。

這 一 次 我 受 到 中 國 有 關 方 面 的 邀 請 , 請 我 隨 帶 這 些 藏 品 參 加 這 一 個 博 覽 會 , 到 了 博 覽 會 , 博 覽 會 的 專 家 們 就 對 藏 品 作 出 了 好 的 鑒 定 。 他 就 問 , 你 這 個 藏 品 準 備 怎 麼 樣 ? 邀 請 藏 品 參 加 拍 賣 。 我 說 , 拍 賣 回 歸 祖 國 那 也 是 好 的 , 但 是 , 我 們 希 望 把 拍 賣 所 得 , 除 了 給 予 你 們 必 要 的 手 續 費 付 清 之 外 , 將 全 數 寄 回 到 我 們 造 廟 的 基 金 會 的 帳 戶 。 我 們 個 人 不 會 享 受 這 些 財 產 。

今 天 因 為 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 的 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁