金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 357 次
2014 年 5 月 3 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

滅 定 虹 化   雞 缸 杯 緣

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   師 尊 將 繼 續 上 一 個 星 期 的 聖 密 龍 講 教 法 , 為 我 們 進 一 步 的 解 密 有 關 於 《 不 起 滅 定   三 乘 虹 化 》 這 一 句 法 語 的 教 相 , 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201453 號 , 星 期 六 , 第 357 次 聖 密 龍 講 。

我 們 上 次 聖 密 龍 講 復 習 了 在 2013 年 2 月 2 號 第 227 次 的 聖 密 龍 講 , 因 為 , 那 一 次 聖 密 龍 講 祂 的 小 標 題 是 《 不 起 滅 定   三 乘 虹 化 》 , 因 為 , 「 不 起 滅 定 」 這 一 個 法 語 來 源 於 上 座 部 佛 教 , 來 源 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 所 布 法 的 原 始 佛 教 , 而 「 三 乘 虹 化 」 則 是 一 句 從 原 始 佛 教 進 展 到 部 派 佛 教 , 進 展 到 大 乘 佛 教 , 進 展 到 密 乘 佛 教 , 然 後 , 再 進 展 到 聖 密 乘 佛 教 , 構 成 一 個 十 二 乘 教 法 的 一 個 大 圓 的 時 候 , 頭 尾 二 端 相 銜 接 的 那 麼 一 個 法 語 , 這 八 個 字 , 前 面 四 個 字 和 後 面 四 個 字 , 如 果 說 , 從 十 二 乘 判 教 , 從 頭 到 尾 來 說 , 第 一 乘 到 十 二 乘 好 像 是 非 常 遙 遠 , 好 像 就 有 階 梯 的 感 覺 , 也 就 是 好 像 一 步 一 步 在 登 , 往 上 升 。 但 是 呢 , 從 十 二 乘 判 教 本 身 是 一 個 圓 , 是 曼 荼 羅 圓 , 是 金 剛 禪 的 圓 , 這 一 個 圓 頭 尾 相 接 , 構 成 圓 滿 的 圓 , 圓 滿 的 圓 所 講 的 , 就 是 「 諸 法 平 等 , 無 有 高 下 」 , 根 據 這 一 個 理 念 , 我 們 具 體 的 來 探 討 究 竟 「 不 起 滅 定 」 一 直 到 「 三 乘 虹 化 」 相 互 之 間 有 什 麼 樣 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 法 理 上 內 涵 的 聯 繫 。 相 互 之 間 的 密 切 的 修 行 理 念 和 教 相 , 以 及 修 行 實 踐 和 事 相 的 聖 密 宗 的 操 作 。

因 此 , 我 們 學 習 重 溫 2013 年 2 月 2 號 星 期 六 , 第 227 次 聖 密 龍 講 , 前 面 二 次 聖 密 龍 講 已 經 講 了   聖 宗 開 示 , 祂 說 ,

不 起 滅 定 , 實 際 上 就 是 指 三 種 虹 化 , 極 終 層 次 是 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 虹 化 ; 簡 稱 極 終 善 性 虹 化 ; 第 二 層 次 的 虹 化 , 就 是 指 般 若 智 證 虹 化 , 而 面 向 所 有 眾 生 的 最 為 廣 大 、 最 為 普 遍 的 就 是 悲 心 慈 證 虹 化 。

這 個 聽 眾 的 來 信 學 習 到 這 。

我 們 來 回 顧 一 些 聽 眾 的 來 信 , 在 網 上 刊 登 了 一 篇 關 於 「 雞 缸 杯 」 的 文 章 , 「 雞 缸 杯 」 是 由 什 麼 因 緣 而 起 的 ? 這 文 章 也 是 為 了 回 答 聽 眾 的 來 信 而 寫 的 , 因 為 , 去 年 2013 年 10 月 23 日 在 塔 州 中 國 佛 教 文 化 公 園 展 覽 館 裡 陳 列 了 很 多 有 關 於 中 國 佛 教 文 化 歷 史 的 實 物 , 其 中 他 看 到 了 這 「 雞 缸 杯 」 , 看 到 了 內 道 場 陳 列 著 這 一 個 「 雞 缸 杯 」 。 他 聯 想 最 近 香 港 蘇 富 比 的 所 拍 賣 的 「 雞 缸 杯 」 他 就 來 信 問 了 :     〔 2014 年 3 月 12 日 , 蘇 富 比 拍 賣 大 明 成 化 年 製 雞 缸 杯 〕    去 年 這 個 「 雞 缸 杯 」 跟 最 近 香 港 蘇 富 比 的 所 拍 賣 的 「 雞 缸 杯 」 有 沒 有 聯 繫 ? 從 宏 觀 上 看 , 這 應 該 是 聯 繫 。

他 參 觀 當 時 就 問 了 「 雞 缸 杯 」 的 種 種 , 我 對 他 解 釋 :

〝 明 憲 宗 朱 見 深 ( 1447 - 1487 ) 於 天 順 八 年 ( 1464 ) 登 基 , 成 化 年 是 公 元 1465 年 到 1487 年 。 〞

〝 在 成 化 二 十 年 , 北 京 居 庸 關 發 生 地 震 。 〞

〝 成 化 二 十 三 年 ( AD1487 ) 發 生 了 憲 宗 皇 帝 的 貴 妃 逝 世 , 因 此 , 祂 非 常 悲 痛 , 心 理 上 受 到 很 大 挫 折 , 同 年 八 月 祂 也 逝 世 了 。 〞

而 大 家 知 道 , 在 中 國 出 產 珍 寶 --- 瓷 器 , 到 了 明 朝 成 化 年 間 的 瓷 器 的 發 展 已 經 相 當 的 高 度 , 最 早 我 們 知 道 唐 朝 發 明 的 「 唐 三 彩 」 , 「 唐 三 彩 」 陶 瓷 發 現 根 據 現 在 的 學 者 們 的 考 證 , 一 般 都 認 為 是 很 近 代 , 在 1907 年 的 時 候 , 有 一 位 叫 羅 振 玉 的 國 學 家 , 他 在 北 京 的 琉 璃 廠 的 古 玩 市 場 上 發 現 「 唐 三 彩 」 。

北 京 的 琉 璃 廠 , 是 怎 麼 產 生 的 ?

北 京 有 很 多 的 珍 寶 , 特 別 是 故 宮 的 存 在 。 故 宮 內 部 有 很 多 珍 寶 , 歷 代 的 珍 寶 保 管 不 善 而 被 流 傳 宮 外 。 中 國 北 方 還 有 許 多 墳 墓 , 很 多 珍 寶 被 盜 墓 者 從 墓 中 挖 掘 出 來 , 其 中 就 是 有 「 唐 三 彩 」 。

「 唐 三 彩 」 造 型 比 較 古 樸 , 而 且 , 在 墓 中 的 一 些 物 品 , 有 人 喜 歡 , 有 人 不 喜 歡 , 喜 歡 的 人 認 為 它 是 珍 寶 , 不 喜 歡 的 人 , 尤 其 是 「 唐 三 彩 」 它 的 那 些 鎮 墓 獸 , 老 虎 啊 , 獅 子 啊 , 精 靈 鬼 怪 ……

當 然 , 這 些 獅 子 、 老 虎 , 以 各 種 各 樣 奇 怪 的 形 態 出 現 在 人 的 面 前 的 , 因 此 , 不 喜 歡 的 人 把 這 些 東 西 砸 爛 、 砸 碎 了 , 遺 棄 了 。 因 此 「 唐 三 彩 」 , 很 久 都 沒 有 被 人 們 所 重 視 , 只 有 這 個 羅 振 玉 他 重 視 了 , 他 同 時 , 化 了 重 金 把 它 們 買 下 來 , 「 唐 三 彩 」 在 唐 朝 的 時 候 發 生 , 尤 其 發 展 厲 害 的 時 候 就 是 在 唐 高 宗 跟 武 則 天 時 期 。 根 據   聖 宗 聖 密 龍 講 綬 紀 , 曾 經 講 :

武 則 天 高 瞻 遠 矚 , 因 此 , 祂 曾 經 發 動 了 宗 下 的 聖 密 行 者 , 有 陶 瓷 技 能 的 聖 密 行 者 , 為 歷 史 塑 下 了 祂 的 聖 相 , 塑 下 的 聖 相 要 比 歷 史 上 遺 留 下 來 的 圖 畫 還 栩 栩 如 生 , 而 且 , 能 夠 保 持 長 久 。 當 然 , 要 保 存 良 好 , 如 果 保 存 得 不 良 好 呢 , 祂 也 容 易 粉 身 碎 骨 , 因 為 是 陶 瓷 啊 。

唐 朝 的 時 候 , 有 這 樣 好 的 世 界 聞 名 的 陶 瓷 技 術 的 發 明 , 一 直 到 宋 朝 、 元 朝 、 明 朝 , 到 了 明 成 化 年 的 時 候 , 制 陶 瓷 技 術 胚 胎 、 施 釉 、 繪 畫 、 造 型 、 火 候 等 技 術 已 經 相 當 成 熟 。 這 個 時 期 的 陶 瓷 技 術 外 部 作 畫 的 頂 峰 , 在 學 術 界 就 稱 之 為 「 鬥 彩 」 , ( 鬥 爭 的 鬥 , 彩 色 的 彩 ) , 「 鬥 彩 」 大 致 上 的 意 思 是 指 釉 下 的 青 花 跟 釉 上 的 彩 色 相 互 之 間 協 調 得 配 合 融 契 , 這 樣 構 思 出 來 的 圖 畫 非 常 的 美 麗 , 這 一 隻 成 化 「 鬥 彩 」 的 高 腳 雞 缸 杯 , 是 薄 胎 的 , 非 常 輕 盈 , 工 藝 非 常 高 。 所 謂 「 薄 胎 」 , 光 能 夠 透 過 這 一 個 杯 , 透 顯 出 一 定 的 光 彩 , 尤 其 是 這 個 杯 有 非 常 明 顯 的 透 光 特 點 , 就 是 可 以 透 過 薄 胎 的 缸 杯 , 用 燈 照 見 面 胚 胎 的 顏 色 , 它 是 紅 顏 色 。 一 般 的 杯 照 不 出 紅 的 顏 色 , 只 能 夠 看 見 白 的 胎 的 顏 色 , 而 這 胚 胎 紅 顏 色 是 〝 成 化 鬥 彩 薄 胎 「 雞 缸 杯 」 〞 所 特 有 的 。 當 然 , 沒 有 高 腳 的 「 雞 缸 杯 」 , 平 底 的 雞 缸 杯 , 普 通 碗 式 樣 的 雞 缸 杯 也 有 這 一 個 紅 顏 色 , 只 要 是 大 明 成 化 年 制 。 我 們   聖 宗 曾 經 綬 紀 過 , 說 :

〝 此 紅 , 非 大 紅 , 也 非 淡 紅 ; 既 非 粉 紅 , 也 非 深 紅 , 係 特 種 之 紅 。 〞

這 一 種 特 別 的 顏 色 呢 。 聖 宗 命 名 祂 為 〝 憲 宗 紅 〞 , 認 為 是 憲 宗 皇 帝 親 手 自 製 瓷 器 特 有 的 一 個 特 色 , 是 祂 創 造 出 來 的 , 發 明 出 來 的 , 這 一 個 紅 , 你 看 見 了 , 已 經 基 本 上 可 以 斷 定 這 個 是 成 化 「 鬥 彩 」 器 , 當 然 , 成 化 「 鬥 彩 」 器 , 不 僅 是 有 杯 啦 , 有 缸 啦 , 也 有 蒜 頭 瓶 啦 , 也 有 玉 壺 春 啦 , 很 多 品 種 , 品 相 各 異 , 胚 胎 用 土 相 同 , 都 是 所 謂 的 憲 宗 紅 的 這 一 種 土 , 這 種 土 的 紅 是 一 種 特 別 的 紅 色 , 也 有 人 把 它 形 容 為 肉 紅 色 , ( 吃 肉 的 肉 , 肉 紅 色 ) , 但 是 , 根 據 我 的 觀 察 看 來 , 講 肉 紅 色 也 只 能 夠 以 一 個 比 喻 而 已 , 因 為 , 語 言 文 字 僅 僅 是 一 個 記 號 , 僅 僅 是 作 為 這 一 種 紅 色 的 代 稱 。

現 在 社 會 上 成 化 「 鬥 彩 」 器 仿 品 非 常 之 多 , 最 簡 單 突 破 仿 品 , 就 是 看 所 謂 的 〝 憲 宗 紅 〞 色 , 你 拿 燈 光 來 照 一 照 , 仿 品 中 當 然 也 或 許 可 以 用 現 代 的 高 科 技 , 科 學 的 方 法 , 模 仿 製 造 肉 紅 色 。

但 是 , 製 造 出 來 的 紅 色 跟 大 明 成 化 年 制 的 〝 憲 宗 紅 〞 的 顏 色 還 是 不 同 的 。 質 言 之 , 是 真 是 仿 , 很 容 易 鑒 別 。 當 然 , 除 了 這 個 肉 紅 色 之 外 , 還 有 其 他 的 一 些 特 徵 加 以 科 學 鑒 定 , 譬 如 X 熒 光 儀 。

有 效 的 簡 易 鑒 定 的 方 法 , 可 以 從 款 式 的 鑒 定 上 加 以 區 分 , 大 明 成 化 年 制 所 宮 廷 中 的 官 窯 所 製 作 的 瓷 器 , 是 在 皇 宮 中 做 成 的 , 皇 宮 中 設 置 官 窯 瓷 器 的 窯 口 , 這 個 到 後 來 慢 慢 的 就 沒 有 了 , 但 是 , 在 成 化 年 的 時 候 正 是 憲 宗 皇 帝 祂 本 人 修 行 的 一 個 部 分 , 由 於 種 種 原 因 , 祂 不 僅 是 會 瓷 器 , 做 瓷 器 , 而 且 , 會 畫 畫 , 有 許 多 的 瓷 器 都 是 祂 親 手 所 繪 , 瓷 器 內 外 的 款 式 也 是 祂 親 手 所 題 。

講 到 修 行 , 我 在 這 講 , 大 家 一 定 會 想 到 , 這 是 不 是 作 聖 密 宗 的 修 行 , 祂 也 是 一 個 比 較 開 明 的 皇 帝 , 所 以 , 不 限 制 於 僅 作 佛 教 的 修 行 , 而 且 呢 , 祂 也 作 道 家 的 修 行 , 甚 至 對 〝 道 家 祖 師 張 三 豐 相 當 崇 拜 〞 , 甚 至 親 自 為 張 三 豐 畫 像 , 大 家 知 道 圖 畫 中 間 , 人 物 畫 像 是 最 難 畫 , 因 為 , 人 物 有 一 個 活 的 形 象 , 你 畫 一 點 點 不 好 , 一 點 點 不 如 法 , 看 上 去 就 不 像 , 但 是 , 祂 就 是 把 畫 張 三 豐 作 為 祂 的 修 行 方 式 。

當 然 , 祂 自 作 瓷 器 , 作 為 修 行 方 式 。 當 皇 帝 並 不 是 好 當 的 , 當 皇 帝 不 好 當 , 許 多 人 都 是 理 解 和 知 道 的 , 但 是 , 也 有 一 部 分 人 認 為 老 百 姓 生 活 不 好 , 那 麼 , 當 皇 帝 又 那 麼 富 有 , 祂 生 活 一 定 是 很 好 , 但 是 , 其 實 不 是 , 大 清 雍 正 皇 帝 曾 經 寫 下 「 為 君 難 」 三 個 字 , 所 謂 〝 為 〞 就 是 說 , 你 當 一 個 君 , 就 是 指 皇 帝 , 就 是 說 , 當 一 個 皇 帝 難 , 難 度 非 常 之 大 , 因 為 , 外 交 政 治 、 治 內 又 有 政 治 , 身 前 身 後 又 有 政 治 , 每 天 政 治 大 務 捆 纏 於 身 , 許 許 多 多 的 困 難 , 有 待 祂 去 解 決 , 所 以 , 就 寫 下 了 這 「 為 君 難 」 三 個 字 。 其 實 , 憲 宗 皇 帝 祂 參 加 制 瓷 , 創 造 一 些 瓷 器 實 際 上 也 就 是 在 「 為 君 難 」 的 緊 張 時 期 , 為 自 己 放 鬆 一 下 而 已 。

作 為 修 行 , 祂 作 畫 啦 , 祂 修 佛 、 修 道 啦 , 因 此 , 祂 製 造 瓷 器 。

既 然 祂 製 造 瓷 器 , 由 於 祂 對 瓷 器 的 深 刻 的 瞭 解 , 那 麼 對 當 時 大 明 成 化 年 所 製 造 出 來 的 薄 胎 的 那 些 瓷 器 的 款 式 , 這 個 釉 的 顏 色 作 為 製 作 的 規 格 , 作 為 胚 胎 的 用 途 , 都 賦 予 祂 修 行 中 所 感 悟 到 的 靈 性 , 灌 輸 進 入 到 祂 所 製 作 的 瓷 器 之 中 , 這 個 也 就 是 回 答 了 人 們 經 常 說 , 為 什 麼 大 明 成 化 年 制 , 這 個 瓷 器 又 那 麼 好 , 但 是 , 為 什 麼 存 世 量 那 麼 少 ? 據 說 這 一 個 大 明 成 化 年 「 鬥 彩 」 的 薄 胎 「 雞 缸 杯 」 全 世 界 存 世 量 不 到 二 十 隻 , 現 在 又 有 陸 續 陸 續 的 發 現 , 有 些 人 認 為 , 全 世 界 大 明 成 化 「 鬥 彩 」 這 一 個 「 雞 缸 杯 」 存 世 不 到 三 十 隻 , 但 是 , 就 是 三 十 隻 的 話 , 這 也 是 不 少 , 也 是 不 多 , 因 此 , 非 常 的 珍 貴 , 而 我 們 宗 下 保 存 這 一 , 瓷 器 主 要 是 作 為 宗 下 傳 承 的 佐 證 依 據 之 一 。

當 然 , 我 們 講 傳 承 的 依 據 , 我 們 講 正 品 的 真 正 的 由 憲 宗 皇 帝 親 自 題 詞 的 「 雞 缸 杯 」 雖 然 不 多 , 但 是 , 祂 畢 竟 是 傳 承 的 , 問 題 是 近 現 代 來 , 特 別 是 二 十 一 世 紀 以 來 , 大 量 的 仿 製 品 出 現 在 市 場 上 , 當 然 , 這 些 仿 製 品 它 只 能 夠 形 似 , 而 不 能 夠 神 似 。

拙 劣 的 仿 品 , 甚 至 連 形 似 也 沒 有 。 也 就 是 說 , 它 只 能 夠 樣 子 上 , 看 上 去 差 不 多 , 甚 至 用 現 代 的 高 科 技 的 手 段 把 它 改 造 成 為 , 拷 貝 下 來 成 為 一 個 大 明 成 化 年 制 的 「 雞 缸 杯 」 , 但 這 些 拷 貝 , 它 不 能 夠 拷 貝 它 的 靈 性 , 只 有 當 你 自 己 修 行 的 時 候 , 你 才 能 夠 體 察 到 這 個 「 雞 缸 杯 」 的 靈 性 所 在 。

仿 品 也 有 它 的 歷 史 作 用 。 它 可 以 被 用 來 作 為 學 術 研 究 上 的 與 真 品 對 比 的 物 件 。

其 實 , 大 量 的 拷 貝 的 版 本 , 雖 然 , 運 用 了 現 代 科 技 , 但 是 , 有 一 些 拷 貝 非 常 粗 略 的 紅 色 , 非 常 粗 略 就 容 易 認 辯 , 比 如 , 剛 才 我 講 的 這 個 憲 宗 紅 , 這 個 胚 胎 中 的 憲 宗 紅 , 它 使 用 的 土 壤 , 使 用 的 胚 胎 的 基 本 的 土 壤 , 他 可 以 把 它 調 製 到 跟 憲 宗 紅 相 彷 彿 的 哪 一 種 紅 色 , 令 人 照 起 來 也 能 夠 看 得 出 這 個 「 雞 缸 杯 」 底 部 , 或 者 邊 上 , 它 是 有 紅 色 的 胚 土 所 製 作 , 可 是 這 個 靈 性 就 無 法 拷 貝 , 這 個 所 謂 的 靈 性 , 你 只 有 當 你 的 靈 性 , 高 層 意 識 和 憲 宗 皇 帝 高 層 意 識 相 瑜 伽 的 時 候 , 你 才 能 夠 體 察 得 出 , 感 覺 得 到 , 當 然 , 從 實 踐 中 來 , 你 一 定 對 那 些 作 偽 的 品 , 也 要 去 見 識 , 也 要 去 認 識 , 你 認 識 多 了 , 你 見 得 多 了 , 你 親 手 摸 , 眼 睛 看 , 甚 至 於 用 自 己 的 舌 去 舔 , 去 嚐 , 眼 耳 鼻 舌 身 意 , 你 都 去 看 了 , 都 去 體 察 了 , 你 才 能 夠 正 確 的 把 握 和 正 確 的 定 位 。

我 們 已 經 在 《 patricia2010 》 的 網 上 公 開 了 「 雞 缸 杯 」 如 何 鑒 定 的 連 載 文 章 之 一 , 以 後 我 們 還 將 全 面 的 加 以 披 露 這 個 關 於 「 雞 缸 杯 」 的 認 識 , 這 一 個 「 雞 缸 杯 」 如 何 鑒 定 它 , 它 是 真 實 的 這 位 憲 宗 皇 帝 自 己 所 製 作 的 「 雞 缸 杯 」 , 體 察 到 「 雞 缸 杯 」 的 靈 性 所 在 。

但 是 , 我 們 又 要 講 回 來 , 這 跟 我 們 宗 下 有 什 麼 關 係 呢 ? 我 們 宗 下 是 如 何 從   道 宗 師 傳 承 到   淨 悟 師 , 傳 承 到   智 及 。 現 在 要 公 開 的 歷 史 因 緣 已 經 到 了 , 其 實 , 剛 才 我 們 講 的 羅 振 玉 先 生 收 藏 「 唐 三 彩 」 的 故 事 , 其 實 ,   道 宗 師 比 羅 振 玉 先 生 收 藏 得 時 間 更 早     〔 請 參 見 《 古 梵 軒 緣 起 》 簡 本 、 《 古 梵 軒 緣 起 》 足 本 〕 。 只 不 過 是 羅 振 玉 先 生 是 入 世 間 的 人 , 而 我 們 的   道 宗 師 則 是 出 世 間 的 修 行 人 , 一 個 是 公 開 的 ; 一 個 是 隱 蔽 的 、 捨 寺 融 俗 、 捨 僧 寶 相 的 , 因 此 , 也 不 宜 於 去 宣 揚 , 也 沒 有 去 宣 揚 。

事 實 上 宗 下 所 收 集 的 「 唐 三 彩 」 品 種 也 是 非 常 的 多 , 內 容 也 是 非 常 的 豐 富 , 我 們 可 以 跟 大 家 交 流 一 下 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 塔 州 , 中 國 佛 教 的 文 化 公 園 , 內 部 的 展 覽 廳 我 們 將 會 重 開 , 將 會 有 所 陳 列 , 從 此 , 將 把 一 些 珍 貴 的 宗 下 傳 承 之 物 , 公 開 於 大 家 面 前 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁