金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 351 次
2014 年 4 月 12 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

離 言 絕 相   一 念 不 生

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 聽 眾 來 信 的 一 些 問 題 , 以 及 作 相 關 的 聖 密 龍 講 聖 示 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014 年 4 月 12 號 , 星 期 六 , 第 351 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 主 要 是 解 答 一 位 聽 眾 朋 友 的 來 信 。 因 為 他 問 了 : 「 你 既 然 講 到 了 三 跪 九 叩 頭 , 那 麼 是 不 是 意 味 著 我 們 中 國 要 倒 退 到 那 個 時 代 才 好 呢 ? 」

可 能 這 是 一 個 誤 解 。 我 在 前 幾 次 的 聖 密 龍 講 中 , 講 到 「 三 跪 九 叩 頭 」 。 這 個 「 三 跪 九 叩 頭 」 , 是 中 國 傳 統 的 從 周 朝 開 始 以 後 慢 慢 慢 慢 形 成 、 發 展 、 成 熟 下 來 的 一 個 禮 節 。

但 是 , 這 個 禮 節 好 像 跟 聖 密 宗 所 行 的 「 聖 天 大 禮 」 有 一 點 相 彷 彿 、 相 「 重 疊 」 。 許 多 人 以 為 「 聖 天 大 禮 」 就 是 中 國 傳 統 的 「 三 跪 九 叩 頭 」 , 因 此 我 們 在 沒 有 作 出 充 分 解 釋 之 前 , 許 多 人 就 是 這 樣 誤 解 了 。

其 實 , 兩 者 是 有 相 同 的 地 方 , 也 有 不 相 同 的 地 方 。

所 謂 不 相 同 的 地 方 , 我 們 講 清 楚 了 : 我 們 本 身 就 稱 之 為 「 聖 天 大 禮 」 。

「 聖 天 大 禮 」 , 顧 名 思 義 , 這 是 跟 宇 宙 相 瑜 伽 的 中 國 漢 傳 密 教 的 一 個 法 門 , 這 個 法 門 稱 為 「 動 禪 陀 羅 尼 法 門 」 。 當 然 , 「 動 禪 陀 羅 尼 法 門 」 本 身 也 有 八 萬 四 千 法 門 , 因 此 , 這 是 八 萬 四 千 法 門 之 一 。

這 個 行 「 聖 天 大 禮 」 , 我 們 有 沒 有 教 相 、 事 相 依 據 呢 ?

我 們 有 《 聖 祖 經 》 的 依 據 。 《 聖 祖 經 》 說 : 「 離 言 絕 相 , 一 念 不 生 , 即 是 佛 。 」

這 句 經 文 非 常 的 深 奧 , 非 常 的 深 刻 , 要 付 之 於 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 實 踐 , 那 麼 我 們 在 練 動 禪 陀 羅 尼 的 時 候 、 修 動 禪 陀 羅 尼 的 時 候 , 這 是 一 個 事 相 。 動 禪 陀 羅 尼 能 夠 令 我 們 「 一 念 不 生 」 , 也 就 是 說 , 我 們 正 在 做 即 身 成 佛 的 實 踐 。

我 們 還 有 , 在 另 外 一 個 經 典 上 , 也 就 是 說 , 在 另 外 一 本 我 們 稱 之 為 「 足 本 經 」 的 經 典 上 —— 《 法 華 經 》 的 經 典 上 , 我 們 有 一 個 事 相 依 據 。

這 個 《 法 華 經 》 中 , 有 一 位 常 不 輕 菩 薩 。 常 不 輕 菩 薩 , 祂 出 典 於 《 法 華 經 》 , 出 典 於 《 妙 法 蓮 華 經 》 , 出 典 於 《 妙 法 蓮 華 經 》 的 七 卷 本 第 二 十 品 , 這 一 品 就 稱 之 為 《 常 不 輕 菩 薩 品 》 。

這 部 經 , 也 是 由 我 們 的   聖 祖   鳩 摩 羅 什 翻 譯 的 , 祂 翻 譯 了 《 法 華 經 》 中 的 長 行 的 偈 語 ; 在 隋 朝 的 時 候 , 闍 那 崛 多 和 笈 多 又 補 譯 了 偈 頌 的 頌 。

在 《 妙 法 蓮 華 經 》 頭 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 所 講 的 一 個 故 事 , 這 個 故 事 就 是 說 : 在 無 量 阿 僧 祇 劫 以 前 , 有 一 位 佛 , 叫   威 音 王 如 來 , 祂 的 壽 命 , 和 正 法 住 世 的 時 間 那 樣 的 久 遠 。   威 音 王 佛 , 是 在   佛 從 經 中 所 宣 講 的 最 早 成 佛 的 佛 , 所 以 ,   威 音 王 佛 又 稱 為 本 初 佛 , 成 佛 的 時 間 在 無 量 無 邊 不 可 思 議 阿 僧 祇 劫 之 前 。 所 以 , 這 尊   威 音 王 佛 祂 所 住 世 的 劫 稱 為 離 衰 劫 , 祂 所 住 世 的 佛 國 的 名 稱 為 大 成 佛 國 。 住 世 的 時 間 ,   威 音 王 佛 有 四 十 萬 億 那 由 他 恆 河 沙 劫 , 當 時 ,   威 音 王 佛 的 時 期 , 好 像 跟 閻 浮 提 所 有 微 塵 那 麼 多 , 像 法 時 期 , 也 如 四 天 下 的 微 塵 那 麼 多 。 在   威 音 王 佛 之 後 , 依 次 共 有 二 萬 億 尊 佛 住 世 , 佛 號 都 是 相 同 的 威 音 王 佛 。

以 上 這 段 話 , 在 《 法 華 經 · 常 不 輕 菩 薩 品 》 頭 是 這 樣 講 的 : 「 乃 往 古 昔 過 無 量 無 邊 不 可 思 議 阿 僧 祇 劫 , 有 佛 名 威 音 王 如 來 」 , 「 劫 名 離 衰 , 國 名 大 成 」 。 「 是 威 音 王 佛 壽 四 十 萬 億 那 由 他 恆 河 沙 劫 , 正 法 住 世 劫 數 , 如 一 閻 浮 提 微 塵 , 像 法 住 世 劫 數 , 如 四 天 下 微 塵 。 其 佛 饒 益 眾 生 已 , 然 後 滅 度 。 正 法 像 法 滅 盡 之 後 , 於 此 國 土 復 有 佛 出 , 亦 號 威 音 王 如 來 」 , 「 如 是 次 第 有 二 萬 億 佛 , 皆 同 一 號 」 。

佛 祖 的 故 事 繼 續 講 下 去 , 祂 說 : 在   威 音 王 佛 的 那 個 像 法 時 期 , 有 很 多 的 出 家 眾 比 丘 慢 慢 慢 慢 地 變 成 了 很 傲 慢 了 。 那 個 時 候 , 有 一 位 菩 薩 , 謙 虛 、 恭 敬 , 每 遇 到 了 一 位 出 家 人 , 或 者 是 在 家 修 行 的 人 , 不 管 他 們 的 行 為 如 何 , 比 如 說 很 傲 慢 啦 怎 麼 樣 , 但 是 這 位 常 不 輕 菩 薩 都 恭 敬 地 禮 拜 , 並 且 跟 他 們 說 : 「 我 非 常 地 尊 敬 你 們 , 對 你 們 不 敢 有 所 輕 視 。 為 什 麼 呢 ? 因 為 你 們 都 行 菩 薩 道 , 將 來 都 要 成 佛 。 」

很 明 顯 , 故 事 講 到 這 , 大 家 已 經 能 夠 意 識 到 , 這 一 位   常 不 輕 菩 薩 , 祂 是 按 照   佛 祖 的 教 導 , 按 照   威 音 王 佛 的 教 導 , 擔 負 著 警 醒 那 些 比 較 傲 慢 的 比 丘 而 這 樣 做 的 , 這 個 法 門 , 實 際 上 就 是 我 們 現 在 所 講 的 動 禪 陀 羅 尼 , 舉 行 的 是 聖 天 大 禮 。

因 為   聖 宗 有 這 樣 的 綬 紀 , 那 麼 我 也 就 如 如 地 把   聖 宗 的 原 話 和 大 家 分 享 。

這 位   常 不 輕 菩 薩 , 祂 在 行 禮 的 時 候 , 還 沒 有 「 常 不 輕 」 這 麼 一 個 名 字 。 這 位 菩 薩 , 祂 也 是 比 丘 , 不 但 是 讀 誦 經 典 , 而 且 身 體 力 行 聖 天 大 禮 —— 動 禪 陀 羅 尼 , 禮 拜 、 恭 敬 , 甚 至 遠 遠 地 看 到 四 眾 , 都 要 走 過 去 施 禮 讚 歎 。

四 眾 中 間 , 有 的 人 不 清 淨 , 有 的 人 瞋 恨 心 重 , 不 但 對 這 位 菩 薩 不 屑 一 顧 , 並 且 有 的 還 破 口 大 罵 , 忘 掉 了 自 己 的 身 份 , 他 們 怎 麼 說 呢 : 「 你 這 個 無 智 比 丘 , 從 哪 裡 來 啊 ? 你 口 頭 自 己 表 示 自 己 『 我 不 輕 視 你 們 』 , 這 個 就 是 你 來 給 我 們 授 記 啊 ? 還 要 說 我 們 將 來 都 要 成 佛 。 」 這 些 傲 慢 的 比 丘 們 說 : 「 我 們 用 不 著 你 這 種 虛 妄 的 授 記 。 」

這 一 位 菩 薩 , 即 使 如 此 地 受 到 了 呵 斥 、 辱 罵 , 也 不 生 瞋 恚 , 仍 然 一 如 既 往 地 堅 持 修 行 。 有 時 , 眾 人 有 木 棒 打 祂 , 用 瓦 石 投 祂 , 祂 在 躲 避 時 , 仍 然 高 聲 地 說 : 「 我 不 敢 輕 視 你 們 , 你 們 將 來 都 要 成 佛 。 」

因 為 祂 經 常 把 這 句 話 掛 在 口 上 這 樣 講 , 所 以 , 這 些 傲 慢 的 出 家 眾 , 這 些 沒 有 智 慧 的 在 家 眾 , 就 給 祂 取 了 一 個 外 號 , 這 個 外 號 就 叫 「 常 不 輕 」 。 所 謂 「 常 不 輕 」 , 就 是 說 祂 經 常 在 講 「 我 不 敢 輕 視 你 們 」 這 個 意 思 。

這 位   常 不 輕 菩 薩 , 當 祂 的 命 終 的 時 候 , 在 虛 空 中 聽 到 了   威 音 王 佛 說 《 法 華 經 》 , 由 此 , 眼 身 鼻 舌 身 意 六 根 皆 得 清 淨 , 並 且 廣 為 四 眾 講 經 說 法 。 以 前 對   常 不 輕 菩 薩 又 打 又 罵 的 人 , 聽 到 了 , 無 不 信 伏 , 都 前 來 隨 從 、 調 伏 、 聽 法 、 受 教 。 由 於   常 不 輕 菩 薩 遇 見 到 了 無 數 的 佛 , 受 持 、 讀 誦 《 法 華 經 》 , 並 廣 為 四 眾 解 說 , 就 終 於 成 佛 了 。

這 一 位   常 不 輕 菩 薩 不 是 其 他 人 , 正 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 自 己 的 前 身 。

這 一 種 狀 態 , 在 臨 終 的 時 候 , 聽 到 諸 天 諸 佛 、 聽 到   威 音 王 佛 所 講 的 《 法 華 經 》 , 這 種 就 是 虹 化 的 一 種 狀 態 。 虹 化 的 一 種 狀 態 , 以 後 又 來 轉 世 。 又 來 轉 世 的 時 候 , 就 是 成 為   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 。

所 以 , 在 佛 教 中 間 , 大 家 都 知 道 , 有 「 八 大 菩 薩 」 , 怎 麼 樣 「 八 大 菩 薩 」 呢 ?

曼 殊 師 利 佛 、

普 賢 王 如 來 、

地 藏 佛 ( 地 藏 菩 薩 ) 、

彌 勒 佛 ( 彌 勒 菩 薩 ) 、

觀 音 佛 ( 觀 音 菩 薩 ) 、

大 勢 至 佛 ( 大 勢 至 菩 薩 ) 、

虛 空 藏 佛 ( 虛 空 藏 菩 薩 ) 、

除 蓋 障

「 八 大 菩 薩 」 。 這 「 八 大 菩 薩 」 , 威 力 相 當 的 浩 大 , 聲 名 也 相 當 的 顯 赫 。 世 界 上 的 眾 生 , 對 祂 們 只 有 是 頂 禮 膜 拜 , 苦 苦 祈 求 保 祐 自 己 , 但 是 , 不 知 道 如 果 能 夠 以 這 「 八 大 菩 薩 」 作 為 榜 樣 , 最 後 達 到 「 八 大 菩 薩 」 一 樣 的 佛 的 果 位 的 人 , 倒 是 寥 寥 無 幾 。

在 這 樣 的 情 況 下 , 眾 生 不 知 道 自 己 也 能 成 佛 。 自 己 也 能 成 佛 , 關 鍵 就 是 激 發 自 己 的 自 性 , 激 發 自 己 的 佛 性 。 激 發 自 己 的 佛 性 , 禮 敬 自 己 的 佛 性 , 時 時 地 以 一 個 佛 的 要 求 嚴 格 地 要 求 自 己 , 那 麼 , 不 斷 地 努 力 , 你 到 臨 終 , 達 到 虹 化 之 境 , 那 麼 , 你 就 能 成 佛 。

在 這 個 故 事 中 的   常 不 輕 菩 薩 , 祂 所 處 的 環 境 , 和 我 們 現 代 人 的 生 活 、 工 作 並 沒 有 太 大 的 差 別 , 甚 至 還 遠 遠 達 不 到 我 們 現 在 所 過 的 生 活 。 所 以 ,   常 不 輕 菩 薩 祂 所 做 的 事 情 , 我 們 感 到 親 切 , 很 自 然 , 因 為 我 們 是 聖 密 行 者 , 因 為 我 們 聖 密 行 者 在 行 動 禪 陀 羅 尼 , 在 瑜 伽 , 瑜 伽 自 性 、 瑜 伽 佛 性 、 瑜 伽 宇 宙 , 在 做 成 佛 的 修 行 。 這 個 成 佛 的 修 行 , 方 法 很 簡 單 , 就 是 動 禪 陀 羅 尼 聖 天 大 禮 。

這 位   常 不 輕 菩 薩 , 在 實 際 的 生 活 中 苦 修 、 打 磨 、 錘 煉 自 己 , 祂 能 夠 忍 人 所 不 能 忍 , 行 人 所 不 能 行 , 最 後 , 終 於 能 夠 達 到 成 佛 之 境 —— 虹 化 , 並 且 轉 世 , 這 種 狀 態 就 稱 為 「 見 性 成 佛 」 。

因 此 ,   常 不 輕 菩 薩 的 謙 遜 的 修 行 的 態 度 , 祂 具 有 非 常 像 徵 性 的 哲 學 意 義 —— 既 有 非 常 現 實 的 、 可 行 的 教 相 事 相 的 意 義 , 也 有 長 遠 的 、 直 達 永 恆 的 成 佛 的 意 義 。 所 以 ,   常 不 輕 菩 薩 祂 所 做 的 , 實 際 上 也 是 「 八 大 菩 薩 」 所 做 的 。 如 果 每 一 位 初 學 菩 薩 道 的 行 者 , 真 正 地 發 心 ,   常 不 輕 菩 薩 的 言 行 , 是 可 以 作 為 我 們 的 樣 榜 , 也 可 以 作 為 我 們 學 習 的 榜 樣 。

在 這 , 我 們 聖 密 行 者 , 看 見 了 我 們 的 長 老 、 上 師 、 天 口 長 老 , 不 論 在 何 時 , 不 論 在 何 地 , 我 們 都 會 行 聖 天 大 禮 。 而 我 們 的 行 者 , 碰 到 了 同 道 中 的 行 者 , 遇 到 了 , 我 們 也 會 行 這 聖 天 大 禮 。 這 個 聖 天 大 禮 , 不 僅 僅 是 對   師 尊 一 個 人 行 的 , 而 是 對 所 有 的 眾 生 都 是 行 的 。 在 聖 密 宗 的 儀 規 之 中 , 如 果 說 授 受 法 衣 、 授 受 法 本 、 授 戒 、 授 法 、 授 受 「 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 」 等 等 法 事 之 中 , 都 是 做 這 個 動 禪 陀 羅 尼 、 行 這 一 個 大 禮 的 。 我 們 甚 至 也 不 避 嫌 , 我 們 在 飛 機 場 、 在 馬 路 上 , 都 如 此 地 恭 敬 每 一 位 眾 生 , 更 不 用 說 恭 敬 每 一 位 高 僧 大 德 。

我 們 世 界 大 弘 , 實 際 上 就 是 全 世 界 , 向 各 個 流 派 的 、 不 同 流 派 的 高 僧 大 德 進 行 行 禮 。 行 什 麼 禮 ? 就 是 行 聖 天 大 禮 。 聖 天 大 禮 的 根 本 傳 承 來 源 於 威 音 王 佛 , 虹 化 的 根 本 傳 承 來 源 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 。 所 以 , 這 是 一 個 宇 宙 教 法 , 是 一 個 生 命 的 教 法 。 令 自 身 和 無 量 眾 生 都 獲 得 永 恆 生 命 的 聖 天 大 禮 的 教 法 。

這 個 所 謂 的 禮 , 對 公 眾 來 講 , 好 像 是 一 個 聖 天 大 禮 , 而 對 自 己 來 講 , 只 不 過 是 一 個 動 禪 陀 羅 尼 , 是 一 個 能 夠 達 到 即 身 成 佛 的 一 個 捷 徑 。

這 個 聖 天 大 禮 , 祂 的 基 本 的 法 理 , 就 是 宣 揚 我 們 自 身 有 佛 性 , 我 們 宣 揚 我 們 自 身 有 自 性 , 宣 揚 我 們 自 身 是 宇 宙 的 一 份 子 、 是 令 人 覺 悟 : 〝 人 和 宇 宙 的 一 個 不 連 續 的 整 體 。 〞

既 然 稱 為 動 禪 陀 羅 尼 , 在 你 受 聖 天 大 禮 的 時 候 ,   師 父 已 經 把 相 關 的 聖 天 大 禮 的 咒 語 也 就 授 受 給 你 了 , 你 受 益 無 窮 。 當 你 達 到 了 一 定 的 水 準 以 後 , 你 再 去 授 受 人 家 , 其 他 人 、 其 他 眾 生 也 因 此 而 獲 得 解 脫 , 能 夠 得 到 了 即 身 成 佛 的 法 門 。

這 個 法 門 是 八 萬 四 千 眾 生 中 , 八 萬 四 千 的 佛 法 中 間 , 任 何 眾 生 都 能 夠 學 習 的 一 個 法 門 。 當 然 , 八 萬 四 千 眾 生 的 根 器 的 不 一 樣 , 不 一 定 每 一 個 眾 生 都 要 學 這 一 個 法 , 你 感 興 趣 的 、 適 合 你 的 根 器 的 , 你 就 學 , 不 感 興 趣 的 , 也 可 以 學 其 他 的 法 。

雖 然 , 這 個 法 門 從 遠 端 而 言 , 我 們 已 經 救 渡 了 許 多 眾 生 , 這 些 有 緣 的 眾 生 , 不 僅 是 幫 助 他 們 解 決 了 現 實 的 痛 苦 , 也 幫 助 他 們 解 決 了 永 恆 的 痛 苦 。

這 個 法 門 , 我 們 以 前 經 常 提 到 的 一 個 我 們 「 cancer 的 明 星 」 , 祂 在 美 國 德 州 —— 美 國 德 州 的 總 道 場 。 當 祂 檢 查 出 來 就 是 重 病 , 以 後 就 立 刻 來 到 塔 州 聖 地 。 這 位 長 老 , 祂 是 重 病 —— 肝 cancer , 肝 腹 水 , 而 且 , 腫 也 已 經 腫 到 了 頭 部 、 腹 部 , 但 是 祂 就 是 用 動 禪 陀 羅 尼 -- 聖 天 大 禮 的 法 門 , 硬 是 「 治 」 好 了 祂 的 病 。 1992 年 到 現 在 , 已 經 二 十 幾 年 了 , 祂 沒 有 復 發 , 祂 也 沒 有 去 其 他 的 西 醫 院 去 看 這 個 病 。

還 有 很 多 的 其 他 的 例 子 , 數 不 盡 言 。 我 們 現 在 也 不 扯 得 更 遠 去 講 , 就 只 不 過 向 大 家 介 紹 這 一 個 動 禪 陀 羅 尼 法 門 , 祂 確 確 實 實 是 能 夠 調 整 自 己 身 體 的 7400 萬 週 身 的 脈 道 的 , 能 夠 降 伏 宇 宙 中 的 負 能 量 、 避 免 惡 魔 對 你 的 侵 犯 、 淡 化 命 運 對 你 的 打 擊 , 令 你 「 社 會 、 家 庭 、 身 心 」 諸 事 平 安 , 順 利 吉 祥 、 重 新 振 作 的 一 個 法 門 。

因 為 今 天 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁