金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 350 次
2014 年 4 月 6 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

習 近 平 主 席 在 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 的 演 講

跨 國 界 、 跨 時 空 、
跨 文 明 的 教 育

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 一 起 學 習 了 中 國 國 家 主 席 習 近 平 總 書 記 在 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 的 重 要 講 話 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201446 號 , 星 期 天 , 第 350 次 聖 密 龍 講 。

今 天 聖 密 龍 講 的 內 容 是 習 近 平 主 席 在 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 的 演 講 ( 足 本 ) 。

新 華 網 巴 黎 3 月 27 日 電   國 家 主 席 習 近 平 27 日 在 巴 黎 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 發 表 演 講 。 演 講 全 文 如 下 :

在 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 的 演 講

( 2014 年 3 月 27 日 , 巴 黎 )

中 華 人 民 共 和 國 主 席   習 近 平

 
尊 敬 的 博 科 娃 總 幹 事 ,
女 士 們 , 先 生 們 , 朋 友 們 :

大 家 好 !

有 機 會 來 到 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 , 感 到 十 分 高 興 。 首 先 , 我 謹 對 博 科 娃 女 士 再 次 當 選 教 科 文 組 織 總 幹 事 , 表 示 衷 心 的 祝 賀 ! 對 教 科 文 組 織 為 推 動 人 類 文 明 交 流 互 鑒 作 出 的 卓 越 貢 獻 , 表 示 誠 摯 的 敬 意 !

教 科 文 組 織 誕 生 於 69 年 前 , 那 時 世 界 反 法 西 斯 戰 爭 硝 煙 剛 剛 散 去 。 面 對 戰 爭 給 人 類 帶 來 的 慘 烈 後 果 , 人 類 又 一 次 反 思 戰 爭 與 和 平 的 真 諦 。 千 百 年 來 , 人 類 都 夢 想 著 持 久 和 平 , 但 戰 爭 始 終 像 一 個 幽 靈 一 樣 伴 隨 著 人 類 發 展 歷 程 。 此 時 此 刻 , 世 界 上 很 多 孩 子 正 生 活 在 戰 亂 的 驚 恐 之 中 。 我 們 必 須 作 出 努 力 , 讓 戰 爭 遠 離 人 類 , 讓 全 世 界 的 孩 子 們 都 在 和 平 的 陽 光 下 幸 福 成 長 。

在 教 科 文 組 織 總 部 大 樓 前 的 石 碑 上 , 用 多 種 語 言 鐫 刻 著 這 樣 一 句 話 : 「 戰 爭 起 源 於 人 之 思 想 , 故 務 需 於 人 之 思 想 中 築 起 保 衛 和 平 之 屏 障 。 」

只 要 世 界 人 民 在 心 靈 中 堅 定 了 和 平 理 念 、 揚 起 了 和 平 風 帆 , 就 能 形 成 防 止 和 反 對 戰 爭 的 強 大 力 量 。 人 們 希 望 通 過 文 明 交 流 、 平 等 教 育 、 普 及 科 學 , 消 除 隔 閡 、 偏 見 、 仇 視 , 播 撒 和 平 理 念 的 種 子 。 這 就 是 教 科 文 組 織 成 立 的 初 衷 。

這 樣 一 種 期 待 , 這 樣 一 種 憧 憬 , 是 我 們 今 天 依 然 要 堅 守 的 。 不 僅 要 堅 守 , 而 且 要 通 過 跨 國 界 、 跨 時 空 、 跨 文 明 的 教 育 、 科 技 、 文 化 活 動 , 讓 和 平 理 念 的 種 子 在 世 界 人 民 心 中 生 根 發 芽 , 讓 我 們 共 同 生 活 的 這 個 星 球 生 長 出 一 片 又 一 片 和 平 的 森 林 。

自 1945 年 成 立 以 來 , 教 科 文 組 織 忠 實 履 行 使 命 , 在 增 進 世 界 人 民 相 互 瞭 解 和 信 任 、 推 動 不 同 文 明 交 流 互 鑒 方 面 進 行 了 不 懈 努 力 。 中 國 高 度 重 視 同 教 科 文 組 織 的 合 作 , 願 意 加 大 參 與 教 科 文 組 織 的 各 項 活 動 。 為 體 現 對 非 洲 的 支 持 和 幫 助 , 我 們 決 定 把 通 過 教 科 文 組 織 向 包 括 非 洲 國 家 在 內 的 發 展 中 國 家 提 供 的 長 城 獎 學 金 名 額 由 每 年 25 人 擴 大 為 75 人 , 我 們 還 將 同 教 科 文 組 織 一 道 把 援 助 非 洲 信 託 基 金 的 活 動 繼 續 開 展 下 去 。

女 士 們 、 先 生 們 、 朋 友 們 !

文 明 因 交 流 而 多 彩 , 文 明 因 互 鑒 而 豐 富 。 文 明 交 流 互 鑒 , 是 推 動 人 類 文 明 進 步 和 世 界 和 平 發 展 的 重 要 動 力 。

推 動 文 明 交 流 互 鑒 , 需 要 秉 持 正 確 的 態 度 和 原 則 。 我 認 為 , 最 重 要 的 是 堅 持 以 下 幾 點 。

第 一 , 文 明 是 多 彩 的 , 人 類 文 明 因 多 樣 才 有 交 流 互 鑒 的 價 值 。 陽 光 有 七 種 顏 色 , 世 界 也 是 多 彩 的 。 一 個 國 家 和 民 族 的 文 明 是 一 個 國 家 和 民 族 的 集 體 記 憶 。 人 類 在 漫 長 的 歷 史 長 河 中 , 創 造 和 發 展 了 多 姿 多 彩 的 文 明 。 從 茹 毛 飲 血 到 田 園 農 耕 , 從 工 業 革 命 到 信 息 社 會 , 構 成 了 波 瀾 壯 闊 的 文 明 圖 譜 , 書 寫 了 激 盪 人 心 的 文 明 華 章 。

第 二 ,

「 一 花 獨 放 不 是 春 , 百 花 齊 放 春 滿 園 。 」 如 果 世 界 上 只 有 一 種 花 朵 , 就 算 這 種 花 朵 再 美 , 那 也 是 單 調 的 。 不 論 是 中 華 文 明 , 還 是 世 界 上 存 在 的 其 他 文 明 , 都 是 人 類 文 明 創 造 的 成 果 。

我 參 觀 過 法 國 盧 浮 宮 , 也 參 觀 過 中 國 故 宮 博 物 院 , 它 們 珍 藏 著 千 萬 件 藝 術 珍 品 , 吸 引 人 們 眼 球 的 正 是 其 展 現 的 多 樣 文 明 成 果 。 文 明 交 流 互 鑒 不 應 該 以 獨 尊 某 一 種 文 明 或 者 貶 損 某 一 種 文 明 為 前 提 。 中 國 人 在 2000 多 年 前 就 認 識 到 「 物 之 不 齊 , 物 之 情 也 」 的 道 理 。 推 動 文 明 交 流 互 鑒 , 可 以 豐 富 人 類 文 明 的 色 彩 , 讓 各 國 人 民 享 受 更 富 內 涵 的 精 神 生 活 、 開 創 更 有 選 擇 的 未 來 。

第 二 , 文 明 是 平 等 的 , 人 類 文 明 因 平 等 才 有 交 流 互 鑒 的 前 提 。 各 種 文 明 在 價 值 上 是 平 等 的 , 都 各 有 千 秋 , 也 各 有 不 足 。 世 界 上 不 存 在 十 全 十 美 的 文 明 , 也 不 存 在 一 無 是 處 的 文 明 , 文 明 沒 有 高 低 、 優 劣 之 分 。

我 訪 問 過 世 界 上 許 多 地 方 , 最 喜 歡 做 的 一 件 事 情 就 是 瞭 解 五 大 洲 的 不 同 文 明 , 瞭 解 這 些 文 明 與 其 他 文 明 的 不 同 之 處 、 獨 到 之 處 , 瞭 解 在 這 些 文 明 中 生 活 的 人 們 的 世 界 觀 、 人 生 觀 、 價 值 觀 。 我 到 過 代 表 古 瑪 雅 文 明 的 奇 琴 伊 察 , 也 到 過 帶 有 濃 厚 伊 斯 蘭 文 明 色 彩 的 中 亞 古 城 撒 馬 爾 罕 。 我 深 深 感 到 , 要 瞭 解 各 種 文 明 的 真 諦 , 必 須 秉 持 平 等 、 謙 虛 的 態 度 。 如 果 居 高 臨 下 對 待 等 一 種 文 明 , 不 僅 不 能 參 透 這 種 文 明 的 奧 妙 , 而 且 會 與 之 格 格 不 入 。 歷 史 和 現 實 都 表 明 , 傲 慢 和 偏 見 是 文 明 交 流 互 鑒 的 最 大 障 礙 。

第 三 , 文 明 是 包 容 的 , 人 類 文 明 因 包 容 才 有 交 流 互 鑒 的 動 力 。 海 納 百 川 , 有 容 乃 大 。 人 類 創 造 的 各 種 文 明 都 是 勞 動 和 智 慧 的 結 晶 。 每 一 種 文 明 都 是 獨 特 的 。 在 文 明 問 題 上 , 生 搬 硬 套 、 削 足 適 履 不 僅 是 不 可 能 的 , 而 且 是 十 分 有 害 的 。 一 切 文 明 成 果 都 值 得 尊 重 , 一 切 文 明 成 果 都 要 珍 惜 。

歷 史 告 訴 我 們 , 只 有 交 流 互 鑒 , 一 種 文 明 才 能 充 滿 生 命 力 。 只 要 秉 持 包 容 精 神 , 就 不 存 在 什 麼 「 文 明 衝 突 」 , 就 可 以 實 現 文 明 和 諧 。 這 就 是 中 國 人 常 說 的 「 蘿 蔔 青 菜 , 各 有 所 愛 。 」

中 華 文 明 經 歷 了 5000 多 年 的 歷 史 變 遷 , 但 始 終 一 脈 相 承 , 積 澱 著 中 華 民 族 最 深 層 的 精 神 追 求 , 代 表 著 中 華 民 族 獨 特 的 精 神 標 識 , 為 中 華 民 族 生 生 不 息 、 發 展 壯 大 提 供 了 豐 厚 滋 養 。 中 華 文 明 是 在 中 國 大 地 上 產 生 的 文 明 , 也 是 同 其 他 文 明 不 斷 交 流 互 鑒 而 形 成 的 文 明 。

公 元 前 100 多 年 , 中 國 就 開 始 開 闢 通 往 西 域 的 絲 綢 之 路 。 漢 代 張 騫 於 公 元 前 138 年 和 119 年 兩 次 出 使 西 域 , 向 西 域 傳 播 了 中 華 文 化 , 也 引 進 了 葡 萄 、 苜 蓿 、 石 榴 、 胡 麻 、 芝 麻 等 西 域 文 化 成 果 。 西 漢 時 期 , 中 國 的 船 隊 就 到 達 了 印 度 和 斯 里 蘭 卡 , 用 中 國 的 絲 綢 換 取 了 琉 璃 、 珍 珠 等 物 品 。 中 國 唐 代 是 中 國 歷 史 上 對 外 交 流 的 活 躍 期 。 據 史 料 記 載 , 唐 代 中 國 通 使 交 好 的 國 家 多 達 70 多 個 , 那 時 候 的 首 都 長 安 來 自 各 國 的 使 臣 、 商 人 、 留 學 生 雲 集 成 群 。 這 個 大 交 流 促 進 了 中 華 文 化 遠 播 世 界 , 也 促 進 了 各 國 文 化 和 物 產 傳 入 中 國 。 15 世 紀 初 , 中 國 明 代 著 名 航 海 家 鄭 和 七 次 遠 洋 航 海 , 到 了 東 南 亞 很 多 國 家 , 一 直 抵 達 非 洲 東 海 岸 的 肯 尼 亞 , 留 下 了 中 國 同 沿 途 各 國 人 民 友 好 交 往 的 佳 話 。 明 末 清 初 , 中 國 人 積 極 學 習 現 代 科 技 知 識 , 歐 洲 的 天 文 學 、 醫 學 、 數 學 、 幾 何 學 、 地 理 學 知 識 紛 紛 傳 入 中 國 , 開 闊 了 中 國 人 的 知 識 視 野 。 之 後 , 中 外 文 明 交 流 互 鑒 更 是 頻 繁 展 開 , 這 其 中 有 衝 突 、 矛 盾 、 疑 惑 、 拒 絕 , 但 更 多 是 學 習 、 消 化 、 融 合 、 創 新 。

佛 教 產 生 於 古 代 印 度 , 但 傳 入 中 國 後 , 經 過 長 期 演 化 , 佛 教 同 中 國 儒 家 文 化 和 道 家 文 化 融 合 發 展 , 最 終 形 成 了 具 有 中 國 特 色 的 佛 教 文 化 , 給 中 國 人 的 宗 教 信 仰 、 哲 學 觀 念 、 文 學 藝 術 、 禮 儀 習 俗 等 留 下 了 深 刻 影 響 。 中 國 唐 代 玄 奘 西 行 取 經 , 歷 盡 磨 難 , 體 現 的 是 中 國 人 學 習 域 外 文 化 的 堅 韌 精 神 。 根 據 他 的 故 事 演 繹 的 神 話 小 說 《 西 遊 記 》 , 我 想 大 家 都 知 道 。 中 國 人 根 據 中 華 文 化 發 展 了 佛 教 思 想 , 形 成 了 獨 特 的 佛 教 理 論 , 而 且 使 佛 教 從 中 國 傳 播 到 了 日 本 、 韓 國 、 東 南 亞 等 地 。

2000 多 年 來 , 佛 教 、 伊 斯 蘭 教 、 基 督 教 等 先 後 傳 入 中 國 , 中 國 音 樂 、 繪 畫 、 文 學 等 也 不 斷 吸 納 外 來 文 明 的 優 長 。 中 國 傳 統 畫 法 同 西 方 油 畫 融 合 創 新 , 形 成 了 獨 具 魅 力 的 中 國 寫 意 油 畫 , 徐 悲 鴻 等 大 師 的 作 品 受 到 廣 泛 讚 賞 。 中 國 的 造 紙 術 、 火 藥 、 印 刷 術 、 指 南 針 四 大 發 明 帶 動 了 世 界 變 革 , 推 動 了 歐 洲 文 藝 復 興 。 中 國 哲 學 、 文 學 、 醫 藥 、 絲 綢 、 瓷 器 、 茶 葉 等 傳 入 西 方 , 滲 入 西 方 民 眾 日 常 生 活 之 中 。 《 馬 可 • 波 羅 遊 記 》 令 無 數 人 對 中 國 心 嚮 往 之 。

大 家 都 知 道 , 中 國 有 秦 俑 , 人 們 稱 之 為 「 地 下 的 軍 團 」 。 法 國 總 統 希 拉 克 參 觀 之 後 說 : 「 不 看 金 字 塔 , 不 算 真 正 到 過 埃 及 。 不 看 秦 俑 , 不 算 真 正 到 過 中 國 。 」 1987 年 , 這 一 塵 封 了 2000 多 年 的 中 華 文 化 珍 品 被 列 入 世 界 文 化 遺 產 。 中 國 還 有 大 量 文 明 成 果 被 教 科 文 組 織 列 入 世 界 文 化 遺 產 、 世 界 非 物 質 文 化 遺 產 、 世 界 記 憶 遺 產 名 錄 。 這 , 我 要 對 教 科 文 組 織 為 保 存 和 傳 播 中 華 文 明 作 出 的 貢 獻 , 表 示 衷 心 的 感 謝 !

女 士 們 、 先 生 們 、 朋 友 們 !

當 今 世 界 , 人 類 生 活 在 不 同 文 化 、 種 族 、 膚 色 、 宗 教 和 不 同 社 會 制 度 所 組 成 的 世 界 , 各 國 人 民 形 成 了 你 中 有 我 、 我 中 有 你 的 命 運 共 同 體 。

中 國 人 早 就 懂 得 了 「 和 而 不 同 」 的 道 理 。

生 活 在 2500 年 前 的 中 國 史 學 家 左 丘 明 在 《 左 傳 》 中 記 錄 了 齊 國 上 大 夫 晏 子 關 於 「 和 」 的 一 段 話 : 「 和 如 羹 焉 , 水 、 火 、 醯 、 醢 、 鹽 、 梅 , 以 烹 魚 肉 。 」 「 聲 亦 如 味 , 一 氣 , 二 體 , 三 類 , 四 物 , 五 聲 , 六 律 , 七 音 , 八 風 , 九 歌 , 以 相 成 也 。 」

「 若 以 水 濟 水 , 誰 能 食 之 ? 若 琴 瑟 之 專 壹 , 誰 能 聽 之 ? 」

世 界 上 有 200 多 個 國 家 和 地 區 , 2500 多 個 民 族 和 多 種 宗 教 。 如 果 只 有 一 種 生 活 方 式 , 只 有 一 種 語 言 , 只 有 一 種 音 樂 , 只 有 一 種 服 飾 , 那 是 不 可 想 像 的 。

雨 果 說 , 世 界 上 最 寬 闊 的 是 海 洋 , 比 海 洋 更 寬 闊 的 天 空 , 比 天 空 更 寬 闊 的 是 人 的 胸 懷 。

對 待 不 同 文 明 , 我 們 需 要 比 天 空 更 寬 闊 的 胸 懷 。 文 明 如 水 , 潤 物 無 聲 。 我 們 應 該 推 動 不 同 文 明 想 到 尊 重 、 和 諧 共 處 , 讓 文 明 交 流 互 鑒 成 為 增 進 各 國 人 民 友 誼 的 橋 樑 、 推 動 人 類 社 會 進 步 的 動 力 、 維 護 世 界 和 平 的 紐 帶 。 我 們 應 該 從 不 同 文 明 中 尋 求 智 慧 、 汲 取 營 養 , 為 人 們 提 供 精 神 支 撐 和 心 靈 慰 藉 , 攜 手 解 決 人 類 共 同 面 臨 的 各 種 挑 戰 。

1987 年 , 在 中 國 陝 西 的 法 門 寺 , 地 宮 中 出 土 了 20 件 美 輪 美 奐 的 琉 璃 器 , 這 是 唐 代 傳 入 中 國 東 羅 馬 和 伊 斯 蘭 的 琉 璃 器 。 我 在 欣 賞 這 些 域 外 文 物 時 , 一 直 在 思 考 一 個 問 題 , 就 是 對 待 不 同 文 明 , 不 能 只 滿 足 於 欣 賞 它 們 產 生 的 精 美 物 件 , 更 應 該 去 領 略 其 中 包 含 的 人 文 精 神 ; 不 能 只 滿 足 於 領 略 它 們 對 以 往 人 們 生 活 的 藝 術 表 現 , 更 應 該 讓 其 中 蘊 藏 的 精 神 鮮 活 起 來 。

女 士 們 、 先 生 們 、 朋 友 們 !

拿 破 崙 曾 經 說 過 , 世 上 有 兩 種 力 量 : 利 劍 和 思 想 ; 從 長 而 論 , 利 劍 總 是 敗 在 思 想 手 下 。 我 們 要 積 極 發 展 教 育 事 業 , 通 過 普 及 教 育 , 啟 迪 心 智 , 傳 承 知 識 , 陶 冶 情 操 , 使 人 們 在 持 續 的 格 物 致 知 中 更 好 認 識 各 種 文 明 的 價 值 , 讓 教 育 為 文 明 傳 承 和 創 造 服 務 。 我 們 要 大 力 發 展 科 技 事 業 , 通 過 科 技 進 步 和 創 新 , 認 識 自 我 , 認 識 世 界 , 改 造 社 會 , 使 人 們 在 持 續 的 天 工 開 物 中 更 好 掌 握 科 技 知 識 和 技 能 , 讓 科 技 為 人 類 造 福 。 我 們 要 大 力 推 動 文 化 事 業 發 展 , 通 過 文 化 交 流 , 溝 通 心 靈 , 開 闊 眼 界 , 增 進 共 識 , 讓 人 們 在 持 續 的 以 文 化 人 中 提 升 素 養 , 讓 文 化 這 人 類 進 步 助 力 。

女 士 們 、 先 生 們 、 朋 友 們 !

中 國 人 民 正 在 為 實 現 中 華 民 族 偉 大 復 興 的 中 國 夢 而 奮 鬥 。 實 現 中 華 民 族 偉 大 復 興 的 中 國 夢 , 就 是 要 實 現 國 家 富 強 、 民 族 振 興 、 人 民 幸 福 , 既 深 深 體 現 了 今 天 中 國 人 的 理 想 , 也 深 深 反 映 了 中 國 自 古 以 來 不 懈 追 求 進 步 的 光 榮 傳 統 。

實 現 中 國 夢 , 是 物 質 文 明 和 精 神 文 明 均 衡 發 展 、 相 互 促 進 的 結 果 。 沒 有 文 明 的 繼 承 和 發 展 , 沒 有 文 化 的 弘 揚 和 繁 榮 , 就 沒 有 中 國 夢 的 實 現 。 中 華 民 族 的 先 人 們 早 就 嚮 往 人 們 的 物 質 生 活 充 實 無 憂 、 道 德 境 界 充 分 昇 華 的 大 同 世 界 。 中 華 文 明 歷 來 把 人 的 精 神 生 活 納 入 人 生 和 社 會 理 想 之 中 。 所 以 , 實 現 中 國 夢 , 是 物 質 文 明 和 精 神 文 明 比 翼 雙 飛 的 發 展 過 程 。 隨 著 中 國 經 濟 社 會 不 斷 發 展 , 中 華 文 明 也 必 將 順 應 時 代 發 展 煥 發 出 更 加 蓬 勃 的 生 命 力 。

每 一 種 文 明 都 延 續 著 一 個 國 家 和 民 族 的 精 神 血 脈 , 既 需 要 薪 火 相 傳 、 代 代 守 護 , 更 需 要 與 時 俱 進 、 勇 於 創 新 。 中 國 人 民 在 實 現 中 國 夢 的 進 程 中 , 將 按 照 時 代 的 新 進 步 , 推 動 中 華 文 明 創 造 性 轉 化 和 創 新 性 發 展 , 激 活 其 生 命 力 , 把 跨 越 時 空 、 超 越 國 度 、 富 有 永 恆 魅 力 、 具 有 當 代 價 值 的 文 化 精 神 弘 揚 起 來 , 讓 收 藏 在 博 物 館 的 文 物 、 陳 列 在 廣 闊 大 地 上 的 遺 產 、 書 寫 在 古 籍 的 文 字 都 活 起 來 , 讓 中 華 文 明 同 世 界 各 國 人 民 創 造 的 豐 富 多 彩 的 文 明 一 道 , 為 人 類 提 供 正 確 的 精 神 指 引 和 強 大 的 精 神 動 力 。

女 士 們 、 先 生 們 、 朋 友 們 !

「 等 閒 識 得 東 風 面 , 萬 紫 千 紅 總 是 春 。 」

明 年 是 教 科 文 組 織 成 立 70 週 年 , 我 相 信 , 在 博 科 娃 總 幹 事 領 導 下 , 教 科 文 組 織 一 定 能 為 推 動 人 類 文 明 交 流 互 鑒 、 促 進 世 界 和 平 譜 寫 新 的 篇 章 。

謝 謝 大 家 。

 
現 在 , 習 近 平 主 席 在 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 的 演 講 , 全 文 已 經 唸 完 了 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 今 天 的 學 習 就 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 一 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁