金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 349 次
2014 年 4 月 5 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

天 降 大 任   任 重 道 遠

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 帶 領 我 們 學 習 最 近 習 近 平 主 席 於 中 法 建 交 50 週 年 紀 念 大 會 所 發 表 的 演 講 的 內 容 以 及 精 神 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014 年 4 月 5 號 , 星 期 六 , 第 349 次 聖 密 龍 講 。

今 天 聖 密 龍 講 的 主 要 內 容 , 是 我 們 來 學 習 中 國 主 席 習 近 平 主 席 在 中 法 建 交 50 週 年 紀 念 大 會 上 發 表 的 講 話 。 他 的 講 話 , 精 彩 紛 呈 , 有 很 重 要 的 歷 史 意 義 和 學 術 上 的 價 值 。

根 據 我 們 所 能 拿 到 的 有 關 的 資 料 -- 習 近 平 巴 黎 論 佛 教 :
中 國 文 化 復 興 佛 教 當 擔 大 任
來 源 : 鳳 凰 網 佛 教   作 者 : 魏 德 東

我 們 現 在 開 始 學 習 他 的 講 話 。

佛 教 產 生 於 古 代 印 度 , 但 傳 入 中 國 後 , 經 過 長 期 演 化 , 佛 教 同 中 國 儒 家 文 化 和 道 家 文 化 融 合 發 展 , 最 終 形 成 了 具 有 中 國 特 色 的 佛 教 文 化 , 給 中 國 人 的 宗 教 信 仰 、 哲 學 觀 念 、 文 學 藝 術 、 禮 儀 習 俗 等 留 下 了 深 刻 影 響 。 中 國 唐 代 玄 奘 西 行 取 經 , 歷 盡 磨 難 , 體 現 的 是 中 國 人 學 習 域 外 文 化 的 堅 韌 精 神 。 根 據 他 的 故 事 演 繹 的 神 話 小 說 《 西 遊 記 》 , 我 想 大 家 都 知 道 。 中 國 人 根 據 中 華 文 化 發 展 了 佛 教 思 想 , 形 成 了 獨 特 的 佛 教 理 論 , 而 且 使 佛 教 從 中 國 傳 播 到 了 日 本 、 韓 國 、 東 南 亞 等 地 。

這 段 有 關 佛 教 中 國 化 的 教 材 書 式 的 精 確 敘 述 , 並 非 來 自 某 位 教 授 的 講 稿 , 而 是 源 於 中 國 國 家 主 席 習 近 平 先 生 在 巴 黎 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 的 講 話 。

3 月 27 日 , 習 近 平 主 席 訪 問 位 於 法 國 巴 黎 的 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 , 並 發 表 有 關 人 類 文 明 交 流 互 鑒 的 演 講 。 在 演 講 中 , 習 主 席 主 要 論 述 了 3 個 問 題 。 第 一 , 戰 爭 起 源 於 人 之 思 想 , 故 務 須 於 人 之 思 想 中 築 起 保 衛 和 平 之 屏 障 。 第 二 , 文 明 因 交 流 而 多 彩 , 文 明 因 互 鑒 而 豐 富 ; 文 明 交 流 互 鑒 , 是 推 動 人 類 文 明 進 步 和 世 界 和 平 發 展 的 重 要 動 力 。 第 三 , 以 文 化 人 , 讓 文 化 為 人 類 進 步 助 力 , 推 動 中 華 文 明 創 造 性 轉 化 和 創 新 性 發 展 。

習 主 席 的 訪 問 與 演 講 , 創 造 了 多 個 第 一 : 首 先 , 中 國 國 家 元 首 第 一 次 訪 問 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 ; 其 二 , 中 國 國 家 元 首 在 世 界 舞 臺 上 第 一 次 以 文 明 發 展 為 主 題 發 表 公 開 演 講 ; 其 三 , 中 國 國 家 領 導 人 前 所 未 有 地 全 面 論 述 了 佛 教 中 國 化 的 歷 程 與 意 義 。 聯 合 國 教 科 文 組 織 將 其 稱 之 為 「 歷 史 性 訪 問 」 。

在 演 講 中 , 習 近 平 主 席 多 次 提 到 宗 教 , 特 別 對 於 世 界 宗 教 的 多 樣 性 , 以 及 三 大 世 界 性 宗 教 與 中 國 文 化 的 互 動 予 以 了 高 度 肯 定 。 他 說 : 「 世 界 上 有 200 多 個 國 家 和 地 區 , 2500 多 個 民 族 和 多 種 宗 教 。 如 果 只 有 一 種 生 活 方 式 , 只 有 一 種 語 言 , 只 有 一 種 音 樂 , 只 有 一 種 服 飾 , 那 是 不 可 想 像 的 。 」 「 2000 多 年 來 , 佛 教 、 伊 斯 蘭 教 、 基 督 教 等 先 後 傳 入 中 國 , 中 國 音 樂 、 繪 畫 、 文 學 等 也 不 斷 吸 納 外 來 文 明 的 優 長 。 」

在 演 講 中 , 習 主 席 著 墨 最 多 的 人 類 文 化 形 態 , 是 佛 教 。 除 了 上 述 的 引 文 之 外 , 習 主 席 還 專 門 論 述 了 法 門 寺 的 價 值 與 意 義 , 強 調 不 僅 僅 要 作 為 文 物 欣 賞 , 更 要 復 活 其 內 在 的 精 神 價 值 。 他 說 : 「 1987 年 , 在 中 國 陝 西 的 法 門 寺 , 地 宮 中 出 土 了 20 件 美 輪 美 奐 的 琉 璃 器 , 這 是 唐 代 傳 入 中 國 的 東 羅 馬 和 伊 斯 蘭 的 琉 璃 器 。 我 在 欣 賞 這 些 域 外 文 物 時 , 一 直 在 思 考 一 個 問 題 , 就 是 對 待 不 同 文 明 , 不 能 只 滿 足 於 欣 賞 它 們 產 生 的 精 美 物 件 , 更 應 該 去 領 略 其 中 包 含 的 人 文 精 神 ; 不 能 只 滿 足 於 領 略 它 們 對 以 往 人 們 生 活 的 藝 術 表 現 , 更 應 該 讓 其 中 蘊 藏 的 精 神 鮮 活 起 來 。 」

習 近 平 主 席 對 文 化 作 用 的 強 調 不 是 偶 然 的 。 經 過 30 多 年 的 改 革 開 放 , 中 國 經 濟 有 了 長 足 的 進 步 , 已 經 成 為 世 界 經 濟 大 國 。 在 經 濟 現 代 化 基 本 實 現 之 後 , 文 化 發 展 、 精 神 現 代 化 的 重 要 性 就 日 益 凸 顯 出 來 。 就 今 天 的 中 國 社 會 而 言 , 人 們 的 道 德 與 文 明 程 度 明 顯 地 與 經 濟 發 展 水 平 不 相 匹 配 , 成 為 現 代 化 事 業 的 短 板 。 這 不 僅 直 接 降 低 了 人 民 的 幸 福 感 , 影 響 了 社 會 和 諧 , 也 損 害 了 中 國 的 國 際 形 象 。 正 如 習 主 席 所 說 : 「 實 現 中 國 夢 , 是 物 質 文 明 和 精 神 文 明 均 衡 發 展 、 相 互 促 進 的 結 果 。 」 「 中 華 民 族 的 先 人 們 早 就 嚮 往 人 們 的 物 質 生 活 充 實 無 憂 、 道 德 境 界 充 分 昇 華 的 大 同 世 界 。 中 華 文 明 歷 來 把 人 的 精 神 生 活 納 入 人 生 和 社 會 理 想 之 中 。 」 「 隨 著 中 國 經 濟 社 會 不 斷 發 展 , 中 華 文 明 也 必 將 順 應 時 代 發 展 煥 發 出 更 加 蓬 勃 的 生 命 力 。 」

在 中 國 傳 統 文 化 中 , 習 主 席 多 次 提 到 佛 教 也 有 著 深 厚 的 現 實 背 景 。

魏 德 東 的 文 章 : 近 代 以 來 , 以 儒 釋 道 為 代 表 的 中 國 傳 統 文 化 受 到 嚴 重 衝 擊 。 今 天 , 儒 家 文 化 的 制 度 性 傳 承 仍 然 沒 有 建 立 , 道 教 作 為 中 國 本 土 宗 教 , 其 現 狀 與 人 們 的 期 待 也 有 很 大 的 差 距 。 在 儒 釋 道 三 教 當 中 , 佛 教 的 發 展 相 對 較 好 , 逐 漸 成 為 中 國 文 化 復 興 的 最 重 要 載 體 。 而 新 世 紀 以 來 的 中 國 佛 教 , 也 日 益 建 立 起 這 一 文 化 自 覺 , 主 動 投 身 於 中 華 文 明 創 造 性 轉 化 與 創 新 性 發 展 的 歷 史 洪 流 之 中 。

魏 德 東 的 文 章 : 〝 在 北 京 美 輪 美 奐 的 什 剎 海 , 有 一 座 廣 化 寺 。 廣 化 寺 的 和 尚 , 建 立 了 一 家 「 什 剎 海 書 院 」 。 一 年 有 四 季 , 什 剎 海 書 院 的 四 季 是 儒 學 季 、 佛 學 季 、 道 學 季 和 易 學 季 。 每 個 季 節 , 和 尚 們 都 聘 請 一 流 國 學 大 師 登 臺 論 道 , 以 文 化 人 。 什 剎 海 書 院 的 出 現 , 體 現 了 中 國 佛 教 文 化 自 覺 與 文 化 擔 當 。 〞

同 一 天 , 習 近 平 主 席 還 在 中 法 建 交 50 週 年 紀 念 大 會 上 發 表 講 話 , 他 說 : 「 拿 破 侖 說 過 , 中 國 是 一 頭 沉 睡 的 獅 子 , 當 這 頭 獅 子 醒 來 時 , 世 界 都 會 為 之 發 抖 。 中 國 這 頭 獅 子 已 經 醒 了 , 但 這 是 一 隻 和 平 的 、 可 親 的 、 文 明 的 獅 子 。 」 中 國 要 成 為 和 平 、 可 親 、 文 明 的 獅 子 , 最 根 本 的 , 就 是 中 國 文 化 的 復 興 。 而 在 中 國 文 化 復 興 的 征 程 上 , 中 國 佛 教 可 謂 天 降 大 任 , 任 重 道 遠 。

有 關 網 上 魏 德 東 的 這 一 篇 文 章 , 唸 到 這 了 。 這 篇 習 主 席 的 訪 問 與 演 講 文 章 看 來 不 是 全 文 , 是 文 章 的 一 部 份 。 但 是 這 一 部 份 非 常 精 彩 , 具 有 高 度 的 靈 性 的 內 涵 。

我 們 滿 懷 法 喜 地 恭 學 習 近 平 主 席 訪 問 法 國 、 德 國 發 表 的 演 講 , 感 受 到 習 近 平 主 席 的 講 話 中 都 充 滿 了 超 越 界 的 、 靈 性 的 話 語 境 , 和 我 們 聖 教 一 直 來 提 倡 的 「 文 明 交 流 與 世 界 和 平 」 這 個 主 題 緊 密 地 、 相 互 地 呼 應 。 我 們 也 感 受 到   聖 宗 一 直 提 倡 的 「 世 界 宗 教 大 同 」 的 靈 性 精 神 , 這 一 精 神 就 體 現 在 習 近 平 主 席 在 巴 黎 演 講 。

演 講 的 內 容 中 , 提 到 了 儒 教 、 釋 教 、 道 教 -- 儒 釋 道 三 教 , 其 中 特 別 講 到 佛 教 , 隱 含 了 中 國 漢 傳 密 教 的 大 本 營 -- 法 門 寺 , 同 時 把 法 門 寺 內 所 出 土 的 文 物 賦 予 靈 性 的 內 涵 。

習 近 平 主 席 強 調 , 在 今 天 的 中 國 社 會 而 言 , 人 們 的 道 德 與 文 明 程 度 明 顯 地 與 經 濟 發 展 水 平 不 相 匹 配 , 成 為 現 代 化 事 業 的 短 板 。 習 主 席 提 到 了 問 題 的 要 點 , 這 不 僅 直 接 地 降 低 了 人 民 的 幸 福 感 , 影 響 了 社 會 和 諧 , 也 損 害 了 中 國 的 國 際 形 象 。

由 是 , 習 近 平 主 席 就 直 截 了 當 、 毫 不 含 糊 地 指 出 : 「 實 現 中 國 夢 , 是 物 質 文 明 和 精 神 文 明 均 衡 發 展 、 相 互 促 進 的 結 果 。 」 「 中 華 民 族 的 先 人 們 早 就 嚮 往 人 們 的 物 質 生 活 充 實 無 憂 、 道 德 境 界 充 分 昇 華 的 大 同 世 界 。 中 華 文 明 歷 來 把 人 的 精 神 生 活 納 入 人 生 和 社 會 理 想 之 中 。 」 這 個 高 度 概 括 的 文 字 是 非 常 經 典 。

習 主 席 還 說 : 「 隨 著 中 國 經 濟 社 會 不 斷 發 展 , 中 華 文 明 也 必 將 順 應 時 代 發 展 煥 發 出 更 加 蓬 勃 的 生 命 力 。 」

在 習 主 席 對 於 中 國 傳 統 文 化 的 精 闢 論 述 之 中 , 還 多 次 地 提 到 佛 教 也 有 著 深 厚 的 現 實 背 景 。 近 代 以 來 , 以 儒 釋 道 為 代 表 的 中 國 傳 統 文 化 受 到 嚴 重 衝 擊 。

魏 德 東 文 章 指 出 , 今 天 , 儒 家 文 化 的 制 度 性 傳 承 仍 然 沒 有 建 立 , 道 教 作 為 中 國 本 土 宗 教 , 其 現 狀 與 人 們 的 期 待 也 有 很 大 的 差 距 。 在 儒 釋 道 三 教 當 中 , 佛 教 的 發 展 相 對 較 好 。 佛 教 的 發 展 逐 漸 成 為 中 國 文 化 復 興 的 最 重 要 載 體 。 而 新 世 紀 以 來 的 中 國 佛 教 , 也 日 益 建 立 起 這 一 文 化 自 覺 , 主 動 投 身 於 中 華 文 明 創 造 性 轉 化 與 創 新 性 發 展 的 歷 史 洪 流 之 中 。

魏 德 東 文 章 提 到 了 美 輪 美 奐 的 什 剎 海 , 什 剎 海 的 廣 化 寺 的 和 尚 , 建 立 了 「 什 剎 海 書 院 」 。 一 年 有 四 季 , 什 剎 海 書 院 的 四 季 是 儒 學 季 、 佛 學 季 、 道 學 季 和 易 學 季 。 每 個 季 節 , 和 尚 們 都 聘 請 一 流 國 學 大 師 在 這 家 什 剎 海 書 院 頭 登 臺 論 道 , 以 文 化 人 。 什 剎 海 書 院 的 出 現 , 體 現 了 中 國 佛 教 文 化 自 覺 與 文 化 擔 當 。

在 這 篇 文 章 的 最 後 , 習 近 平 主 席 還 說 到 一 個 歷 史 的 典 故 , 就 是 拿 破 侖 說 過 , 中 國 是 一 頭 沉 睡 的 獅 子 , 當 這 頭 獅 子 醒 來 時 , 世 界 都 會 為 之 發 抖 。 中 國 這 頭 獅 子 已 經 醒 了 , 但 這 是 一 隻 和 平 的 獅 子 、 可 親 的 獅 子 、 文 明 的 獅 子 。 習 近 平 主 席 還 指 出 , 中 國 要 成 為 和 平 、 可 親 、 文 明 的 獅 子 , 最 根 本 的 , 就 是 中 國 文 化 的 復 興 。 而 在 中 國 文 化 復 興 的 征 程 上 , 中 國 佛 教 可 謂 天 降 大 任 , 任 重 道 遠 。

習 近 平 主 席 講 到 的 這 個 拿 破 侖 。 拿 破 侖 皇 帝 , 正 是 他 本 人 處 於 一 種 人 生 逆 境 的 時 候 講 的 這 句 話 。 拿 破 侖 當 時 在 各 國 列 強 的 聯 合 攻 擊 之 下 , 軍 事 失 利 , 他 被 流 放 在 聖 海 蓮 娜 Saint Helena 孤 島 上 。 當 時 他 的 處 境 是 很 不 好 的 , 而 且 身 有 重 病 。 他 是 針 對 了 一 個 英 國 的 商 業 代 表 團 派 到 中 國 去 、 求 見 乾 隆 皇 帝 之 事 而 言 的 。

乾 隆 皇 帝 是 清 朝 的 第 六 位 皇 帝 , 是 進 了 山 海 關 定 都 北 京 之 後 的 第 四 位 皇 帝 。 祂 的 廟 號 也 是 稱 之 為 「 高 宗 」 -- 清 高 宗 愛 新 覺 羅 弘 曆 。 所 謂 的 「 乾 隆 」 , 意 思 就 是 「 天 道 興 隆 」 。 乾 隆 皇 帝 是 25 歲 登 基 。

當 這 個 英 國 的 商 業 代 表 團 來 到 中 國 的 時 候 , 他 們 是 1792 年 9 月 份 的 夏 天 出 發 的 , 海 路 , 一 直 到 1793 年 6 月 份 才 到 達 北 京 。 到 達 北 京 以 後 , 因 為 他 們 的 認 識 是 沒 有 像 法 國 皇 帝 拿 破 侖 這 樣 的 一 種 高 度 的 靈 性 境 界 , 對 中 國 沒 有 充 份 的 認 識 , 更 沒 有 「 中 國 是 一 隻 沉 睡 的 獅 子 , 一 旦 覺 醒 , 將 會 震 驚 世 界 」 這 樣 的 一 種 認 識 。 他 們 進 入 北 京 , 對 中 國 的 認 識 僅 僅 是 中 國 是 一 個 非 常 非 常 落 後 而 且 迷 信 的 國 家 , 因 此 , 英 國 人 他 們 的 認 識 非 常 的 傲 慢 。

這 個 時 候 , 通 過 一 系 列 的 外 交 談 判 , 就 發 生 一 個 重 要 的 問 題 : 一 方 面 這 個 英 國 的 商 業 代 表 團 非 常 傲 慢 , 非 常 看 不 起 中 國 ; 另 一 方 面 , 又 想 見 皇 帝 , 那 麼 覲 見 中 國 的 皇 帝 , 按 照 中 國 的 習 俗 , 要 三 跪 九 叩 頭 。 這 樣 的 情 況 下 , 他 們 就 不 能 接 受 。

當 時 , 聖 宗 住 世 時 , 曾 經 開 示 說 :

「 中 國 的 皇 帝 們 , 這 個 三 跪 九 叩 頭 , 面 有 〝 法 性 〞 的 意 義 。 因 為 他 們 不 懂 得 佛 法 , 英 國 貿 易 代 表 團 他 們 不 懂 得 佛 法 , 因 此 , 根 本 沒 有 可 能 去 想 到 這 頭 有 法 性 的 意 義 。 基 本 的 法 性 的 意 義 , 也 就 是 說 , 他 們 是 在 向 自 己 的 自 性 行 禮 -- 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 , 他 們 是 在 向 這 個 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 行 禮 。

這 個 三 跪 九 叩 頭 傳 承 下 來 , 已 經 是 一 兩 千 年 了 , 不 僅 是   帝 師 武 則 天 的 時 候 傳 承 , 而 且 是 更 早 的 時 候 , 中 國 古 代 就 傳 承 下 來 。 無 論 是 佛 教 的 理 論 , 或 者 是 道 教 的 理 論 , 都 有 關 於 法 性 的 論 述 , 只 不 過 說 使 用 的 名 相 不 同 而 已 。 」

因 此 , 這 件 事 情 就 成 為 歷 史 上 的 一 件 大 笑 話 。 現 在 討 論 起 來 , 好 像 還 是 津 津 有 味 的 。 而 只 有 這 位 拿 破 侖 , 雖 然 他 身 處 逆 境 , 被 軟 禁 在 聖 海 蓮 娜 Saint Helena 孤 島 上 , 但 是 他 就 高 瞻 遠 矚 地 講 到 了 : 中 國 是 一 頭 睡 獅 , 當 它 醒 來 時 , 全 世 界 將 為 之 震 動 。 這 頭 表 現 了 拿 破 侖 本 身 他 有 高 度 的 一 種 靈 性 覺 悟 , 他 能 夠 對 全 人 類 作 出 告 誡 。

事 實 證 明 , 拿 破 侖 這 句 發 生 於 1817 年 8 月 的 名 言 , 不 愧 是 名 言 , 確 確 實 實 被 現 代 中 國 的 發 展 所 證 實 了 。

習 近 平 主 席 非 常 精 煉 地 提 出 了 這 句 話 , 實 際 上 也 是 對 全 世 界 的 一 些 不 同 文 化 的 國 家 的 一 種 告 誡 。

從 下 個 星 期 , 我 們 澳 洲 訪 問 中 國 的 貿 易 代 表 團 , 將 會 出 發 , 我 們 塔 州 的 新 上 任 的 州 長 , 也 將 會 出 發 , 到 達 中 國 。 我 相 信 , 這 頭 可 能 有 很 好 的 積 極 意 義 。 我 們 熱 烈 地 希 望 , 這 次 訪 問 能 夠 成 功 , 圓 滿 地 回 來 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁