金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 348 次
2014 年 3 月 30 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

開 經 聖 偈   千 古 傳 誦

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 一 位 聖 密 行 者 所 寫 的 學 法 報 告 , 從 中 跟 我 們 重 溫 了 《 華 嚴 經 》 的 相 關 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014330 號 , 星 期 天 , 第 348 次 聖 密 龍 講 。

首 先 , 讓 我 們 來 一 起 學 習   大 聖 寶   武 則 天 帝 師 千 古 傳 誦 之 《 開 經 偈 》 :

無 上 甚 深 微 妙 法 ,

百 千 萬 劫 難 遭 遇 ,

我 今 見 聞 得 受 持 ,

願 解 如 來 真 實 義 。

我 們 明 白 了 聖 密 行 者 的 神 聖 使 命 , 進 入 入 世 修 行 百 相 萬 行 的 行 持 , 以 聖 密 行 者 皇 家 國 師 的 威 儀 、 殊 勝 的 行 持 , 把 重 重 無 盡 大 千 世 界 的 聖 緣 , 瑜 伽 於 人 間 , 瑜 伽 於 人 心 , 和 無 量 的 眾 生 構 成 一 個 不 連 續 的 整 體 。

我 們 今 天 繼 續 來 學 習 昨 天 這 位 行 者 他 所 寫 的 報 告 。 他 報 告 的 第 四 點 說 :

 
4 、 「 同 時 具 足 相 應 門 」 , 是 指 「 佛 法 顯 然 地 分 為 許 多 不 同 的 法 門 , 彼 此 相 應 , 相 即 相 入 , 而 成 為 緣 起 , 此 中 含 彼 , 小 中 示 大 , 比 如 一 滴 海 水 , 具 備 有 百 川 的 滋 味 」 。

弟 子 理 解 , 佛 教 有 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 , 祂 所 蘊 含 的 十 二 乘 教 法 , 每 一 乘 次 都 是 一 個 梯 級 一 個 梯 級 的 深 入 , 但 是 , 每 一 乘 次 都 體 現 了 宇 宙 的 規 則 、 至 高 的 聖 則 , 故 十 二 乘 是 一 個 圓 滿 的 曼 荼 羅 , 彼 此 相 應 , 相 契 相 入 , 而 成 為 緣 起 , 適 應 不 同 根 性 的 眾 生 。 再 比 如 , 人 生 , 即 包 含 著 生 命 狀 態 活 著 的 時 候 , 也 包 含 了 生 命 狀 態 虹 化 了 以 後 , 那 麼 , 今 生 今 世 虔 修 聖 密 宗 , 就 同 時 具 足 了 虹 化 的 資 糧 , 同 時 包 含 了 虹 化 以 後 無 量 的 未 來 世 。 「 宇 宙 中 眾 生 的 生 死 , 實 際 上 是 內 在 的 時 間 與 空 間 的 隱 態 世 界 相 位 的 轉 移 」 。 , 而 《 華 嚴 經 》 , 真 正 打 破 了 生 命 的 生 和 死 的 界 限 , 跟 我 們 的 距 離 拉 得 更 近 更 近 了 , 簡 直 是 親 密 無 間 。

 
這 個 第 四 點 我 們 點 評 一 下 。 他 總 結 了 「 同 時 具 足 相 應 門 」 以 及 跟   師 父 有 關 的 一 些 聖 密 龍 講 結 合 起 來 加 以 討 論 。 講 到 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 , 聖 密 十 法 界 , 雖 然 我 們 只 解 密 了 四 大 法 界 , 還 有 六 大 法 界 沒 有 解 密 , 但 是 , 在 許 多 的 聖 密 龍 講 中 都 已 經 隱 隱 約 約 地 提 到 其 他 六 個 法 界 的 一 些 相 關 的 內 容 。

他 這 提 到 了 「 蘊 含 的 十 二 乘 教 法 」 。 我 們 這 個 十 二 乘 教 法 是 非 常 明 確 的 , 這 十 二 乘 教 法 是 囊 括 了 佛 教 所 有 乘 次 的 教 法 , 而 佛 教 所 有 乘 次 的 教 法 , 其 實 都 是 我 入 入 我 、 無 二 無 別 的 、 相 融 相 契 的 , 每 乘 教 法 都 是 無 有 高 下 , 都 是 為 了 適 應 各 種 不 同 的 根 器 的 眾 生 , 令 這 些 眾 生 能 夠 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 入 佛 智 見 , 樹 立 聖 密 菩 提 心 , 進 入 佛 道 , 進 入 虹 化 的 聖 境 。

一 講 到 這 , 有 些 行 者 可 能 要 說 : 「 我 們 《 聖 祖 經 》 上 怎 麼 講 ? 」

《 聖 祖 經 》 上 其 實 是 有 很 多 的 相 關 的 內 容 , 我 們 只 不 過 到 現 在 為 止 , 還 沒 有 全 面 地 加 以 解 密 , 只 不 過 是 當 因 緣 成 熟 的 時 候 , 才 把 祂 對 照 地 解 密 一 下 。

我 們 在 這 , 我 們 可 以 複 習 一 下 《 聖 祖 經 • 弟 子 品 》 。 當 時 ,   維 摩 聖 者 , 我 們 的 初 聖 祖 Vimalakirti 祂 示 疾 , 所 謂 示 疾 就 是 生 病 , 但 是 , 這 個 示 疾 就 是 世 間 法 所 謂 的 生 病 , 出 世 法 而 言 , 祂 前 面 有 一 句 話 , 叫 「 其 以 方 便 」 , 「 其 以 方 便 」 也 就 是 說 , 是 一 種 方 便 , 而 不 是 祂 真 正 的 示 疾 。 祂 的 目 的 是 為 了 , 從 經 文 所 講 的 一 樣 , 「 如 是 長 者 維 摩 詰 , 為 問 諸 病 者 , 如 應 說 法 , 令 無 數 千 人 皆 發 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 心 」 , 也 就 是 說 , 令 很 多 很 多 萬 的 人 就 「 無 數 千 人 」 , 都 發 了 這 個 「 無 上 正 等 正 覺 」 的 菩 提 心 , 「 無 上 正 等 正 覺 」 就 是 聖 密 菩 提 心 。

佛 告 阿 那 律 : 「 汝 行 詣 維 摩 詰 問 疾 。 」 阿 那 律 白 佛 言 : 「 世 尊 ! 我 不 堪 任 詣 彼 問 疾 。 所 以 者 何 ? 憶 念 我 昔 於 一 處 經 行 , 時 有 梵 王 , 名 曰 嚴 淨 , 與 萬 梵 俱 , 放 淨 光 明 , 來 詣 我 所 , 稽 首 作 禮 問 我 言 : 『 幾 何 阿 那 律 天 眼 所 見 ? 』 我 即 答 言 : 『 仁 者 ! 吾 見 此 釋 迦 牟 尼 佛 三 千 大 千 世 界 , 如 觀 掌 中 菴 摩 勒 果 。 』 時 維 摩 詰 來 謂 我 言 : 『 唯 , 阿 那 律 ! 天 眼 所 見 , 為 作 相 耶 ? 無 作 相 耶 ? 假 使 作 相 , 則 與 外 道 五 通 等 ; 若 無 作 相 , 即 是 無 為 , 不 應 有 見 。 』 世 尊 ! 我 時 默 然 。 彼 諸 梵 聞 其 言 , 得 未 曾 有 ! 即 為 作 禮 而 問 曰 : 『 世 孰 有 真 天 眼 者 ? 』 維 摩 詰 言 : 『 有 佛 世 尊 , 得 真 天 眼 , 常 在 三 昧 , 悉 見 諸 佛 國 , 不 以 二 相 。 』 於 是 嚴 淨 梵 王 及 其 眷 屬 五 百 梵 天 , 皆 發 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 心 , 禮 維 摩 詰 足 , 忽 然 不 現 ! 故 我 不 任 詣 彼 問 疾 。 」

這 個   阿 那 律 是 天 眼 , 我 們   維 摩 詰   初 聖 祖 祂 為 了 教 育   阿 那 律 , 跟 祂 討 論 了 什 麼 是 真 正 的 天 眼 ; 同 時 也 跟 祂 顯 示 了 , 有 了 天 眼 , 並 非 是 為 了 有 天 眼 而 有 天 眼 , 而 是 為 了 渡 隱 態 世 界 的 許 多 的 眾 生 。 這 頭 , 經 中 的 隱 態 世 界 的 一 些 眾 生 , 就 是 指 嚴 淨 梵 王 及 其 包 括 嚴 淨 梵 王 的 眷 屬 五 百 梵 天 。 而 且 ,   維 摩 詰   初 聖 祖 告 訴 祂 , 只 有 我 們 的   佛 世 尊 才 得 到 了 真 正 的 天 眼 。   佛 世 尊 的 天 眼 , 祂 是 經 常 在 三 昧 耶 之 境 , 雖 然 祂 在 三 昧 耶 之 境 , 但 是 能 夠 見 到 諸 佛 佛 國 , 而 見 祂 們 的 真 實 相 , 而 不 是 見 到 祂 們 的 虛 幻 之 相 。 這 所 謂 的 「 不 以 二 相 」 , 就 是 這 一 個 意 思 。 那 見 了 祂 們 以 後 , 不 是 為 見 而 見 , 主 要 是 令 嚴 淨 梵 王 及 其 眷 屬 五 百 梵 天 , 也 就 是 這 一 些 隱 態 世 界 的 眾 生 , 而 且 隱 態 世 界 這 些 有 能 量 的 、 有 能 力 的 眾 生 , 都 發 了 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 心 , 也 就 是 都 發 了 無 上 正 等 正 覺 的 聖 密 菩 提 心 , 成 就 了 佛 道 。

所 以 , 在 經 中 我 們 的 這 個 《 Vimalakirti Sutra 》 , 我 們 的 《 聖 祖 經 》 , 經 頭 時 時 處 處 都 有 這 些 記 載 和 描 述 , 今 天 只 不 過 是 隨 手 撿 來 一 則 神 聖 的 經 文 , 和 大 家 分 享 。

由 是 , 我 們 可 以 看 到 , 當 人 進 入 了 虹 化 狀 態 以 後 , 實 際 上 已 經 打 破 了 生 命 的 生 和 死 的 界 限 , 從 而 , 從 我 們 學 習 《 華 嚴 經 》 和 學 習 《 聖 祖 經 》 , 跟 我 們 的 實 際 的 生 活 , 生 活 的 距 離 , 拉 得 非 常 近 、 非 常 近 , 緊 緊 地 貼 近 了 我 們 的 生 活 , 可 以 說 , 簡 直 是 親 密 無 間 。

現 在 他 的 文 章 進 入 了 第 五 點 。 他 的 文 章 第 五 點 怎 麼 說 呢 ?

 
「 因 陀 羅 網 境 界 門 」 , 以 因 陀 羅 網 相 攝 相 映 、 重 重 無 盡 , 用 來 「 比 喻 一 切 法 門 是 相 互 為 條 件 的 、 相 互 攝 入 的 、 融 成 一 體 的 大 華 嚴 的 境 界 , 這 就 是 因 陀 羅 網 的 境 界 門 。 這 個 境 界 門 告 訴 我 們 , 所 有 的 法 都 是 如 此 , 包 括 所 有 的 人 類 都 是 如 此 , 包 括 所 有 的 眾 生 界 類 都 是 如 此 , 包 括 所 有 的 宇 宙 , 無 論 是 隱 態 世 界 、 顯 態 世 界 都 是 如 此 」 。

弟 子 理 解 , 這 就 是   聖 宗 於 「 登 豐 綬 紀 」 曾 經 聖 示 的 : 「 經   薄 伽 梵   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 殊 勝 的 調 控 , 帝 釋 桓 因 108 因 陀 羅 網 升 級 為 108 億 因 陀 羅 網 。 」 「 因 陀 羅 網 無 量 靈 色 光 , 祂 們 和 諧 地 交 織 在 一 起 , 佈 滿 著 整 個 宇 宙 , 代 表 著 阿 絲 律 耶 靈 性 的 能 量 。 」 「   薄 伽 梵   師 尊   阿 達 爾 嘛 佛 靈 性 光 控 , 保 護 、 加 持 、 庇 佑 每 一 位 聖 密 行 者 和 每 一 位 眾 生 。 」

 
他 的 文 章 還 說 :

 
在 2007 年 農 曆 丁 亥 年 新 春 初 七 ,   薄 伽 梵   師 尊 率 團 參 加   薄 伽 梵   曼 殊 師 利 佛   雲 老 禪 師 再 度 升 起 天 口 護 摩 聖 火 之 聖 儀 , 108 億 因 陀 羅 網 , 並 唱 誦 宗 下 所 傳 授 的 《 宇 宙 光 明 曲 》 。 隨 著 宇 宙 大 能 、 宇 宙 能 量 的 下 佈 , 隨 著 宇 宙 深 處 金 剛 法 界 宮 甘 霖 的 下 達 , 四 眾 大 德 , 五 萬 之 眾 , 出 現 了 能 量 效 應 , 徐 徐 進 入 那 不 可 思 議 的 清 淨 冏 明 、 離 垢 晶 瑩 之 境 。

 
2007 年 是 一 個 難 忘 的 一 年 , 我 們 的   曼 殊 師 利 佛   雲 老 禪 師 在 臺 灣 再 次 興 起 護 摩 大 法 。 這 個 再 次 興 起 護 摩 大 法 , 主 要 的 目 的 是 希 望 古 梵 密 的 傳 承 能 夠 由 此 興 旺 發 達 。 但 是 , 由 於 當 時 的 社 會 條 件 , 某 些 因 素 的 還 不 夠 成 熟 , 某 些 因 緣 還 不 夠 成 熟 , 因 此 , 後 來   曼 殊 師 利 佛   雲 老 禪 師 祂 的 通 盤 計 劃 雖 然 殊 勝 地 開 始 了 , 也 進 行 了 , 還 是 遭 遇 到 了 一 定 的 曲 折 。 這 個 以 後 有 機 會 , 我 們 還 將 詳 細 地 加 以 討 論 。 所 以 , 這 講 :

 
隨 著 宇 宙 大 能 、 宇 宙 能 量 的 下 達 、 下 佈 , 隨 著 宇 宙 深 處 的 金 剛 法 界 宮 甘 霖 的 下 達 、 下 佈 , 四 眾 大 德 , 五 萬 之 眾 , 出 現 了 能 量 效 應 , 徐 徐 進 入 了 那 不 可 思 議 的 清 淨 冏 明 、 離 垢 晶 瑩 之 境 。

 
讓 我 們 再 來 學 習 他 的 第 六 點 。

 
6、 「 秘 密 隱 顯 俱 成 門 」 , 「 講 的 也 是 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 相 輔 相 成 的 。 各 種 法 門 , 在 顯 態 世 界 , 也 在 隱 態 世 界 , 在 隱 態 世 界 , 也 在 顯 態 世 界 , 所 以 , 忽 隱 忽 顯 」 ; 「 更 加 詮 釋 了 我 們 隱 態 世 界 的 理 論 , 我 們 聖 密 宗 的 特 有 的 理 論 , 在 顯 態 世 界 之 中 是 一 , 實 際 上 在 隱 態 世 界 就 是 無 量 , 就 是 多 , 而 我 們 在 顯 態 世 界 是 無 量 , 但 是 在 隱 態 世 界 就 是 一 。 一 和 多 , 相 互 顯 隱 , 成 就 這 一 個 世 界 」 ; 也 更 加 解 釋 了 聖 密 家 庭 設 施 非 常 非 常 的 重 要 , 這 是 「 具 體 地 執 行 華 嚴 『 十 玄 』 的 原 則 的 一 個 重 要 的 設 施 」 : 聖 密 家 庭 中 的 長 老 虹 化 後 , 在 顯 態 世 界 似 乎 祂 的 肉 身 消 失 了 , 但 是 在 隱 態 世 界 卻 是 成 長 , 祂 轉 世 了 多 位 的 小 活 佛 , 祂 的 法 性 多 麼 的 神 奇 、 多 麼 的 神 聖 、 多 麼 的 不 可 思 議 !

 
講 到 這 , 我 們 點 評 一 下 。

確 實 , 作 為 一 個 法 性 的 生 命 , 因 為 我 們 知 道 , 我 們 這 不 是 有 「 緣 起 」 , 還 有 一 個 理 論 就 是 叫 「 性 起 」 , 所 謂 的 「 性 起 」 , 也 就 是 法 性 生 命 所 升 起 的 大 用 , 虹 化 以 後 , 這 個 虹 化 本 身 就 是 一 種 性 起 的 表 現 :

首 先 有 緣 起 , 首 先 有 我 們 聖 密 行 者 的 聖 密 修 持 , 這 是 一 個 緣 起 , 有 了 聖 密 修 持 , 然 後 就 有 了 聖 密 聖 果 , 也 就 是 聖 密 菩 提 心 ;

聖 密 菩 提 心 升 起 , 那 麼 就 有 了 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 殊 勝 的 修 行 , 達 到 那 進 入 涅 槃 的 殊 勝 之 果 , 進 入 涅 槃 的 殊 勝 之 果 , 也 就 是 說 , 進 入 虹 化 的 成 就 ;

進 入 虹 化 的 成 就 , 那 麼 就 發 生 了 性 起 。 這 個 虹 化 成 就 , 實 際 上 就 是 闡 述 了 性 起 的 各 種 必 要 的 條 件 , 升 起 了 性 起 的 各 種 必 要 的 條 件 , 產 生 了 性 起 的 緣 起 ,

那 麼 , 在 這 樣 的 時 候 , 才 有 祂 的 隱 態 世 界 的 運 作 , 令 隱 態 世 界 運 作 在 顯 態 世 界 加 以 顯 現 , 在 聖 密 家 庭 中 重 新 出 現 祂 的 二 世 、 三 世 、 五 世 、 六 世 這 一 個 現 實 的 行 持 。

所 以 , 他 的 文 章 說 :

 
是 多 麼 的 神 奇 啊 ! 多 麼 的 神 聖 啊 ! 多 麼 的 不 可 思 議 !

 
下 面 他 的 文 章 又 說 :

 
弟 子 由 此 明 白 了 , 1983 年   師 尊 曾 經 向 錢 學 森 教 授 、 張 震 寰 將 軍 介 紹 中 國 漢 傳 密 宗 的 七 種 功 能 態 , 其 中 「 虹 化 功 能 態 、 轉 世 功 能 態 這 兩 種 功 能 態 , 都 是 在 當 時 社 會 還 沒 有 能 被 認 識 , 因 為 , 這 些 都 是 人 身 生 物 體 、 生 命 個 體 已 經 停 止 運 作 , 但 是 他 的 靈 性 的 『 身 體 』 、 靈 性 身 體 已 經 在 無 色 界 大 大 地 發 展 , 進 行 相 位 『 消 長 』 的 運 作 , 於 隱 態 世 界 大 大 地 發 展 的 時 候 , 所 舉 行 的 轟 轟 烈 烈 、 神 聖 莊 嚴 的 生 命 延 續 。 生 命 , 生 命 的 延 續 , 由 生 命 虹 化 而 變 幻 得 燦 爛 豔 麗 ; 生 命 的 延 續 , 隨 著 轉 世 的 發 生 而 變 得 歡 喜 自 在 而 神 聖 莊 嚴 。 」

這 一 聖 示 , 弟 子 當 時 是 對 其 意 義 不 甚 了 了 。 經 過 這 一 次   師 尊 的 開 示 , 原 來 「 說 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 , 說 虹 化 的 世 界 , 說 轉 世 的 世 界 , 實 際 上 , 都 是 在 一 和 多 的 關 係 之 中 」 。 因 此 , 『 秘 密 隱 顯 俱 成 門 』 , 一 切 是 一 , 一 即 一 切 。 一 切 就 是 一 , 或 者 隱 態 , 或 者 顯 態 , 或 者 隱 態 世 界 、 顯 態 世 界 一 一 相 互 成 熟 、 相 互 融 契 而 頓 成 佛 果 。 這 個 就 是 我 們 學 習 《 華 嚴 經 》 「 『 十 玄 』 」 的 原 則 的 一 個 很 重 要 的 一 點 」 。

 
他 的 第 六 點 就 學 習 到 這 , 我 們 簡 單 地 點 評 一 下 , 因 為 , 時 間 的 關 係 。

這 個 「 秘 密 隱 顯 俱 成 門 」 , 這 實 際 上 是 非 常 的 深 奧 , 其 實 , 佛 法 又 何 嘗 不 是 如 此 呢 ? 顯 教 中 間 隱 藏 著 密 教 的 殊 勝 的 法 理 , 密 教 的 法 理 隱 藏 著 顯 教 的 殊 勝 的 法 理 , 顯 教 、 密 教 其 實 是 同 一 體 , 無 二 無 別 , 只 是 根 據 不 同 眾 生 的 根 性 而 渡 眾 設 施 的 不 同 法 門 , 以 救 渡 他 們 到 達 彼 岸 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁