金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 344 次
2014 年 3 月 16 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

美 德 精 神   重 振 民 族

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 有 關 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 最 近 的 斯 里 蘭 卡 之 行 的 消 息 , 以 及 一 位 聖 密 行 者 所 寫 的 學 法 報 告 , 從 中 跟 我 們 重 溫 了 《 華 嚴 經 》 的 相 關 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014316 號 , 星 期 天 , 第 344 次 聖 密 龍 講 。

今 天 , 我 們 再 來 學 習 一 篇 , 一 位 弟 子 寫 來 的 他 學 習 了 《 習 近 平 主 席 對 中 國 傳 統 文 化 的 最 新 闡 述 》 的 體 會 。

 
愚 弟 子 學 習 《 patricia2010 的 博 客 》 上 刊 登 的 《 習 近 平 主 席 對 中 國 傳 統 文 化 的 最 新 闡 述 》 , 感 到 這 是 一 個 強 有 力 的 “ 集 結 號 ” 。 以 中 華 民 族 博 大 精 深 的 傳 統 文 化 作 為 凝 聚 力 , 將 13 億 中 華 兒 女 緊 密 團 結 在 一 起 , 提 高 國 家 文 化 軟 實 力 ; 以 中 華 民 族 歷 史 悠 久 的 傳 統 美 德 重 振 民 族 精 神 , 淨 化 社 會 風 氣 , 傳 播 正 能 量 , 實 踐 中 華 民 族 偉 大 復 興 的 “ 中 國 夢 ” , 是 祖 國 母 親 對 所 有 的 中 華 兒 女 摯 愛 的 召 喚 。

對 於 中 國 傳 統 文 化 , 強 調 去 粗 取 精 、 去 偽 存 真 、 古 為 今 用 、 推 陳 出 新 , 實 現 中 華 傳 統 美 德 的 創 造 性 轉 化 、 創 造 性 發 展 , 從 一 個 民 族 的 實 力 而 言 , 這 也 是 中 華 上 下 五 千 年 文 明 , 千 年 古 樹 開 新 花 。 由 此 , “ 使 中 華 民 族 最 基 本 的 文 化 基 因 與 當 代 文 化 相 適 應 , 與 現 代 社 會 相 協 調 , 以 人 們 喜 聞 樂 見 、 具 有 廣 泛 參 與 性 的 方 式 推 廣 開 來 ” 。

中 華 民 族 最 基 本 的 文 化 基 因 , 這 一 點 很 關 鍵 , 這 是 不 分 地 域 、 不 分 時 間 、 不 分 種 族 的 超 越 界 的 文 化 基 因 , 千 年 傳 承 , 永 無 間 斷 , 而 是 不 斷 發 展 出 她 的 超 越 界 的 新 形 式 , 以 實 現 其 當 代 的 價 值 , 升 起 大 用 , “ 把 跨 越 時 空 、 跨 越 國 度 、 富 有 永 恆 魄 力 、 具 有 當 代 價 值 的 文 化 精 神 弘 揚 起 來 , 把 繼 承 傳 統 優 秀 文 化 又 弘 揚 時 代 精 神 、 立 足 本 國 又 面 向 世 界 的 當 代 中 國 文 化 創 新 成 果 傳 播 出 去 ” 。

學 習 這 段 , 真 是 鼓 舞 人 心 , 和 我 們 非 常 相 應 , 讓 人 心 潮 澎 湃 , 激 動 不 已 。

中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 千 年 以 降 , 紮 根 中 華 大 地 。 而 今 世 界 大 弘 , 將 具 有 永 恆 意 義 和 當 代 價 值 的 靈 性 風 華 , 代 代 相 傳 , 廣 弘 世 界 。

1989 年 4 月 16 號 ,   薄 伽 梵   師 尊 跨 過 羅 湖 橋 , 回 眸 淚 眼 看 , 向 祖 國 母 親 承 諾 , 一 定 要 把 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 教 法 原 原 本 本 地 帶 回 祖 國 , 造 福 祖 國 人 民 。 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 一 定 要 為 提 升 中 華 民 族 全 民 族 的 精 神 生 命 、 靈 性 生 命 的 質 量 而 作 出 應 有 的 貢 獻 。

由 是 , 我 們 每 一 位 聖 密 行 者 都 肩 負 著 光 榮 的 歷 史 使 命 , 為 報 效 親 愛 的 祖 國 、 為 中 華 民 族 強 盛 、 為 世 界 和 平 而 努 力 。

25 年 辛 勤 耕 耘 , 而 今 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 已 經 在 澳 洲 、 美 國 、 新 西 蘭 、 加 拿 大 等 國 建 立 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 等 機 構 , 作 為 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 的 “ 排 頭 兵 ” , 弘 法 的 足 跡 遍 及 世 界 , 將 中 國 文 化 傳 播 海 外 , 造 福 全 世 界 人 民 。

文 章 指 出 , “ 要 系 統 梳 理 傳 統 文 化 資 源 , 讓 收 藏 在 禁 宮 的 文 物 、 陳 列 在 廣 闊 大 地 上 的 遺 產 、 書 寫 在 古 籍 的 文 字 都 活 起 來 ” 。

多 年 前 ,   薄 伽 梵   師 尊 曾 聖 示 : “ 當 聖 緣 成 熟 的 時 候 , 我 們 還 將 進 一 步 公 開 一 系 列 的 聖 密 聖 典 、 聖 密 聖 蹟 、 聖 密 舍 利 、 聖 密 法 器 , 令 聖 密 行 者 進 行 聖 密 法 的 妙 絕 醍 醐 之 中 , 體 察 嘛 哈 的 精 義 。 ”

近 一 階 段 時 間 來 , 聖 緣 成 熟 ,   薄 伽 梵   師 尊 慈 悲 解 密 《 乾 隆 玉 經 》 —— 《 御 製 佛 說 出 生 菩 提 心 經 》 、 “ 玉 壺 春 瓶 ” 等 一 大 批 聖 密 宗 皇 宮 內 道 場 的 傳 承 法 寶 、 法 器 , 正 式 籌 建 “ 塔 州 中 國 佛 教 文 化 公 園 ” , 聖 密 龍 講 解 密 宗 下 傳 承 足 本 經 典 , 進 行 超 越 界 的 新 詮 釋 。

“ 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 ” , 以 其 人 間 佛 教 之 本 色 , 在 神 州 大 地 上 與 無 數 眾 生 顯 示 了 華 嚴 聖 緣 。 神 州 遍 地 都 是 超 越 界 聖 密 天 , 蘭 若 留 馨 , 譜 寫 了 歷 史 無 聲 的 樂 章 , 默 默 地 見 證 了 歷 史 的 真 實 、 宗 教 的 真 實 、 學 術 的 真 實 、 宇 宙 的 真 實 。

“ 提 高 對 外 文 化 交 流 水 平 , 完 善 人 文 交 流 的 機 制 , 創 新 人 文 交 流 方 式 , 綜 合 運 用 大 眾 傳 播 、 群 體 傳 播 、 人 際 傳 播 等 多 種 方 式 展 示 中 華 文 化 魄 力 。 ”

這 也 是 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 多 年 來 所 致 力 於 的 方 向 。 歷 年 , 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 舉 辦 新 年 團 拜 會 , 邀 請 塔 州 社 會 政 要 、 各 界 賢 達 , 濟 濟 一 堂 , 共 同 慶 祝 中 國 農 曆 新 年 , “ 已 成 為 當 地 政 府 和 民 眾 感 受 中 國 、 認 知 中 國 、 理 解 中 國 的 重 要 窗 口 和 平 臺 ” 。

中 國 駐 墨 爾 本 總 領 事 館 總 領 事 宋 昱 旻 先 生 賀 信 勉 勵 說 : “ 希 望 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 在 弘 揚 傳 統 佛 教 文 化 、 促 進 中 澳 民 間 友 誼 的 過 程 中 , 以 春 節 慶 祝 活 動 為 契 機 , 播 撒 中 華 優 秀 文 化 因 子 , 營 造 民 眾 相 親 良 好 氣 氛 , 為 雙 方 人 文 交 流 做 出 貢 獻 。 ”

聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 淨 悟 老 法 王 慈 悲 聖 密 龍 講 綬 紀 : “ 中 國 漢 傳 密 宗 必 將 重 光 ! ” 這 一 綬 紀 在 21 世 紀   薄 伽 梵 的 時 代 已 經 雄 辯 地 實 現 了 。

作 為 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 一 名 聖 密 行 者 , 感 受 到 神 聖 而 巨 大 的 歷 史 使 命 , 唯 有 勤 勤 學 法 修 行 , 在   薄 伽 梵   師 尊 的 引 領 、 教 導 下 , 準 備 好 自 己 , 成 立 聖 密 家 庭 , 實 踐 聖 密 虹 化 、 聖 密 轉 世 。 一 定 要 繼 承 好 這 人 類 文 明 的 精 粹 、 中 華 文 化 的 瑰 寶 , 全 部 生 命 投 入 宗 教 過 程 , 讓   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 中 流 露 出 的 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 , 廣 宣 流 佈 於 閻 浮 提 。

祈 求   薄 伽 梵   師 尊 遮 止 、 批 評 、 考 察 、 聖 正 。

頂 禮 、 感 恩   薄 伽 梵   師 尊

弟 子 : 金 剛 X X      

 
他 的 這 篇 學 習 文 章 就 是 學 好 了 、 學 完 了 , 作 為 一 個 拋 磚 引 玉 的 這 麼 一 篇 文 字 。

我 們 下 面 再 來 學 習 一 篇 聽 眾 來 信 , 他 的 題 目 是 《 華 嚴 經 的 相 關 法 要 膚 淺 的 體 會 》 。

 
敬 愛 的   薄 伽 梵   師 尊

您 好 !

愚 弟 子 金 剛 X X 非 常 感 恩 、 學 習 了 2014 年 3 月 9 號 第 342 次 聖 密 龍 講 , 使 我 們 廣 大 聽 眾 繼 續 學 習 聖 密 行 者 的 學 法 報 告 , 並 藉 此   恩 師 點 評 、 聖 示 《 華 嚴 經 》 的 相 關 法 要 。 弟 子 把 恭 聽 、 恭 學 的 一 點 膚 淺 體 會 叩 呈   薄 伽 梵   師 尊 , 弟 子 錯 誤 之 處 , 祈 請 批 評 、 聖 正 、 遮 止 。 無 盡 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 聖 恩 。

1 、   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 弟 子 學 習 聖 密 行 者 學 法 報 告 的 第 三 部 份 , 文 章 中 說 到 : “ 因 為 弟 子 從 小 到 大 , 一 直 到 現 在 , 都 是 一 個 非 常 有 好 奇 心 的 人 。 弟 子 雖 然 對 某 些 人 、 事 缺 乏 興 趣 , 但 卻 始 終 保 持 了 極 大 的 學 習 熱 情 。 ”

對 於 好 奇 心 , 弟 子 有 一 種 體 會 , 不 知 道 對 不 對 。 弟 子 認 為 , 這 個 好 奇 心 , 對 於 修 持 人 來 說 , 可 能 是 一 種 障 礙 。 好 奇 心 , 並 非 學 佛 的 正 念 、 正 信 。 因 為 我 們 懂 得 了 宇 宙 規 律 , 認 清 了 宇 宙 規 律 , 就 不 能 以 好 奇 心 來 學 法 、 修 持 。 但 是 對 於 還 沒 有 學 佛 法 、 修 持 的 人 , 開 始 對 於 佛 教 , 對 於 古 典 的 傳 統 文 化 產 生 好 奇 心 , 是 有 另 一 種 的 意 義 。

弟 子 深 有 體 會 , 在 學 聖 密 法 之 前 , 非 常 喜 歡 看 關 於 古 代 歷 史 的 電 視 劇 和 小 說 , 這 就 是 一 種 好 奇 心 。 所 以 , 受 染 很 深 還 不 自 知 。 誠 如   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 : “ 我 們 可 以 在 社 會 上 找 得 到 ‘ 武 則 天 型 ’ 的 典 型 的 女 性 。 ‘ 武 則 天 型 ’ 的 典 型 的 女 性 , 當 然 絕 對 不 是 像 演 義 式 上 面 所 寫 的 那 種 , 因 為 演 義 , 它 是 有 各 種 各 樣 的 立 場 出 發 , 而 製 造 成 演 義 的 內 容 的 。 因 此 , 我 們 就 是 從 法 性 的 立 場 、 佛 性 的 立 場 , 我 們 從 研 究 佛 學 的 立 場 來 看 待   武 則 天 祂 那 崇 高 的 品 質 , 我 們 從 祂 身 上 可 以 學 習 到 哪 一 些 優 秀 的 中 華 女 性 的 好 品 質 。 ”

弟 子 體 會 , 今 天   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 解 密 《 華 嚴 經 》 的 真 實 傳 承 歷 史 , 也 就 是 體 現 了 華 嚴 的 原 則 , 也 就 是 我 們 要 學 習 我 們 的 自 家 的 珍 寶 。   師 尊 聖 示 令 弟 子 進 一 步 懂 得 , “ 我 們 的 自 家 珍 寶 , 是 指 : 佛 教 的 密 法 、 華 嚴 的 聖 法 、 聖 密 的 佛 法 , 是 全 人 類 人 人 都 擁 有 的 自 家 珍 寶 。 因 為 人 人 都 有 佛 性 , 人 人 都 有 這 顆 真 正 的 寶 貝 , 人 人 都 能 夠 主 動 、 能 動 地 發 掘 、 瑜 伽 這 顆 自 家 的 真 實 存 在 的 摩 尼 寶 珠 。 深 含 諸 佛 秘 藏 的 《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 , 是 以 佛 的 萬 德 圓 備 的 因 行 開 演 因 地 之 萬 行 , 以 嚴 飾 佛 果 之 深 義 。 正 如 聖 密 僧 伽 , 入 世 進 行 百 相 萬 行 的 行 持 , 以 聖 密 行 人 皇 家 國 師 的 威 儀 、 殊 勝 的 行 持 , 把 重 重 無 盡 大 千 世 界 的 聖 緣 , 瑜 伽 於 人 間 , 瑜 伽 於 人 心 , 在 不 知 不 覺 之 中 , 使 人 和 宇 宙 構 成 一 個 不 連 續 的 整 體 。 ”

弟 子 理 解 , 歷 代 聖 祖 師 佛 、 聖 密 僧 伽 入 世 進 行 百 相 萬 行 的 行 持 , 以 聖 密 行 人 皇 家 國 師 的 威 儀 、 殊 勝 的 行 持 , 把 重 重 無 盡 的 大 千 世 界 的 聖 緣 , 瑜 伽 於 人 間 , 瑜 伽 於 人 心 , 顯 示 了 宇 宙 奧 秘 、 人 生 究 竟 , 令 人 們 明 了 “ 人 與 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 與 人 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 與 宇 宙 萬 物 都 是 一 個 不 連 續 的 整 體 ” 之 真 理 。

同 時 , 弟 子 反 省 , 自 己 也 是 因 為 這 一 個 好 奇 心 , 而 有 時 就 會 主 動 地 去 受 染 , 但 感 受 到 負 能 量 的 侵 蝕 , 才 會 後 悔 莫 及 。

弟 子 的 一 點 粗 淺 的 體 會 可 能 是 錯 誤 的 , 祈 請   師 尊 批 評 、 聖 正 、 遮 止 , 謝 謝   師 尊

 
他 下 面 還 有 第 二 點 。

 
薄 伽 梵   師 尊 聖 密 龍 講 聖 示 華 嚴 宗 的 “ 十 玄 ” , 令 弟 子 懂 得 這 個 “ 十 玄 ” , 本 來 是 要 在 虹 化 之 後 , 才 能 實 行 和 能 夠 通 達 的 情 況 。 但 是 ,   薄 伽 梵   師 尊 慈 悲 加 持 、 恩 賜 我 們 , 在 沒 有 虹 化 之 前 就 可 以 通 達 , 並 聖 示 說 : “ 否 則 的 話 , 我 們 現 在 學 習 《 華 嚴 經 》 就 變 成 似 乎 失 去 了 意 義 。 ”

薄 伽 梵   師 尊 聖 示 :

“ 這 個 ‘ 十 玄 ’ , 第 一 , 祂 就 分 為 ‘ 十 門 ’ 。 第 一 , 就 是 ‘ 同 時 具 足 相 應 門 ’ 。 佛 法 是 一 個 整 體 , 就 好 像 我 們 有 講 , 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 和 人 也 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 當 然 , 人 是 明 顯 的 , 人 與 人 是 不 同 的 個 體 ; 佛 法 呢 , 我 們 講 是 一 個 整 體 , 但 是 , 我 們 也 能 夠 體 察 到 佛 法 顯 然 地 分 為 許 多 不 同 的 法 門 , 彼 此 相 應 , 相 即 相 入 , 而 成 為 緣 起 , 此 中 含 彼 , 小 中 示 大 , 比 如 一 滴 海 水 , 具 有 百 川 的 滋 味 。 ”

弟 子 理 解 , 我 們 修 習 五 皈 依 、 三 密 陀 羅 尼 、 捨 壽 法 門 等 聖 法 , 也 就 是 實 踐 華 嚴 境 界 ; 我 們 修 習   薄 伽 梵   師 尊 授 予 我 們 任 何 法 門 , 都 是 實 踐 華 嚴 勝 境 , 感 到   師 尊 把 《 華 嚴 經 》 跟 我 們 的 距 離 拉 得 更 近 更 近 了 , 簡 直 是 親 密 無 間 。 因 為 佛 法 是 一 個 整 體 , 因 為 人 與 人 是 一 個 不 同 的 個 體 , 因 此 , 佛 祖 說 , 八 萬 四 千 法 門 , 三 藏 十 二 部 經 教 , 就 是 分 別 為 各 種 根 性 的 人 而 說 的 。 大 根 器 之 人 , 此 生 修 行 圓 成 的 高 僧 、 大 德 , 也 因 不 同 教 派 而 各 領 教 法 , 如 南 傳 上 座 部 、 北 傳 禪 淨 密 , 金 剛 禪 密 內 密 更 是 因 緣 勝 住 , 方 能 聞 之 。

第 三 ,   薄 伽 梵   師 尊 聖 示 :

“ 第 二 是 ‘ 因 陀 羅 網 境 界 門 ’ 。 這 個 ‘ 因 陀 羅 網 ’ , 祂 最 早 的 來 源 是 取 之 印 度 神 話 , 以 印 度 的 神 話 傳 說 中 帝 釋 天 宮 的 因 陀 羅 網 作 為 一 個 比 喻 。 因 為 因 陀 羅 網 是 有 一 個 無 數 網 的 膜 , 而 每 一 個 膜 上 , 又 垂 下 了 珠 , 珠 珠 相 映 , 一 珠 中 頓 現 眾 珠 之 彩 , 相 攝 相 映 , 重 重 無 盡 , 以 此 比 喻 一 切 法 是 互 為 條 件 、 互 相 攝 入 、 融 成 一 體 的 境 界 。 “

弟 子 聯 想 到 ,   薄 伽 梵   師 尊 曾 經 聖 示 :

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 為 了 引 導 婆 羅 門 教 中 的 婆 羅 門 的 大 梵 天 、 濕 婆 天 、 毗 濕 奴 天 、 因 陀 羅 天 等 上 上 上 勝 根 , 步 出 梵 的 神 本 主 義 誤 區 , 令 他 們 覺 悟 , 以 解 構 的 方 法 , 將 婆 羅 門 教 進 行 層 層 解 剖 , 將 其 非 究 竟 、 非 了 義 、 虛 幻 、 虛 弱 的 一 面 呈 現 出 來 , 採 取 揚 棄 、 提 升 、 教 育 婆 羅 門 的 大 神 們 , 使 祂 們 成 為   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 身 邊 的 宇 宙 法 性 身 、 大 護 法 。   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 綬 紀 聖 密 宗 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 這 一 個 聖 號 ,   大 聖   佛 祖 由 此 創 立 持 明 密 教 。

根 據   薄 伽 梵   聖 宗   淨 悟 老 法 王 的 教 導 :

“ 經   薄 伽 梵   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 殊 勝 的 調 控 , 帝 釋 桓 因 108 因 陀 羅 網 升 級 為 108 億 因 羅 網 。 ‘ 薄 伽 梵 ’ 從 而 也 成 為 ‘ 降 伏 外 道 ’ 、 ‘ 救 度 上 上 上 勝 根 ’ 的 中 國 密 宗 、 古 佛 梵 密 、 中 國 漢 傳 密 宗 的 專 用 名 相 。 ”

“ 如 果 用 ‘ 108 億 因 陀 羅 網 儀 規 ’ , 這 個 大 法 , 是 一 個 大 慈 悲 、 大 智 慧 , 可 以 拯 救 無 量 眾 生 ” , “ 以 古 梵 密 中 國 漢 傳 密 宗 聖 密 儀 規 , 108 億 因 陀 羅 網 首 序 , 必 須 有 巨 大 的 曼 荼 羅 壇 場 作 為 支 柱 ” 。

“   薄 伽 梵   師 尊 早 在 1989 年 離 開 中 國 以 前 , 就 已 經 在 瀋 陽 、 杭 州 、 廣 西 等 地 尋 找 108 億 因 陀 羅 網 的 時 輪 曼 荼 羅 支 點 , 施 布 殊 勝 ‘ 天 網 ’ , 祈 福 國 家 昌 盛 , 人 民 康 泰 , 佛 法 興 旺 , 聖 教 弘 揚 。 在 這 廣 大 殊 勝 的 無 相 曼 荼 羅 法 壇 , 師 尊 精 持 密 行 , 妙 演 聖 法 , 留 下 了 大 量 膾 炙 人 口 的 佳 話 。 ”

師 尊 聖 示 , 令 弟 子 明 白 到 , 因 陀 羅 網 的 境 界 門 , “ 根 據 這 個 帝 釋 天 、 帝 釋 天 宮 因 陀 羅 網 的 比 喻 , 以 這 個 比 喻 來 比 喻 一 切 法 門 是 相 互 為 條 件 的 、 相 互 攝 入 的 、 融 成 一 體 的 大 華 嚴 的 境 界 , 這 個 就 是 因 陀 羅 網 的 境 界 門 。 這 個 境 界 門 , 告 訴 我 們 , 所 有 的 法 都 是 如 此 , 包 括 所 有 的 人 類 都 是 如 此 , 包 括 所 有 的 眾 生 界 類 都 是 如 此 , 包 括 所 有 的 宇 宙 也 都 是 如 此 ” 。

4、   薄 伽 梵   師 尊 接 著 聖 示 “ 《 華 嚴 經 》 表 示 祂 這 個 ‘ 十 玄 ’ 頭 所 講 的 第 三 個 ‘ 玄 ’ —— ‘ 秘 密 隱 顯 俱 成 門 ’ ” 。   師 尊 慈 悲 聖 示 令 弟 子 明 白 了 “ 一 就 是 一 切 , 一 切 就 是 一 ” 的 法 理 , 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 相 輔 相 成 : “ 各 種 法 門 , 在 顯 態 世 界 , 也 在 隱 態 世 界 , 在 隱 態 世 界 , 也 在 顯 態 世 界 , 所 以 , 忽 隱 忽 顯 。 各 種 法 門 , 在 一 個 法 門 中 有 多 個 的 法 門 , 這 種 狀 態 就 是 詮 釋 了 我 們 的 一 個 隱 態 世 界 的 重 要 的 一 個 原 則 , 也 就 是 , 一 , 這 一 個 法 門 , 是 在 顯 態 之 中 , 但 是 , 多 個 法 門 卻 在 隱 態 世 界 , 因 此 , 多 和 一 , 相 互 之 間 這 個 關 係 就 是 非 常 的 清 楚 明 白 了 , 多 中 間 包 含 了 一 , 而 多 為 顯 —— 顯 態 世 界 的 時 候 , 而 這 個 一 卻 在 隱 態 世 界 , 如 此 說 來 , 這 一 就 是 一 切 , 一 切 就 是 一 。 ”

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 , 下 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁