金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 338 次
2014 年 2 月 23 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

現 自 在 力   說 圓 滿 經

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 有 關   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 的 行 持 聖 跡 , 以 及 有 關 《 華 嚴 經 》 的 基 本 教 理 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014223 號 , 星 期 天 , 第 338 次 聖 密 龍 講 。

在 上 次 聖 密 龍 講 中 , 我 們 討 論 了 《 華 嚴 經 》 祂 有 十 大 類 的 經 典 , 講 了 我 們 討 論 過 的 略 本 經 、 下 本 經 。

現 在 我 們 來 討 論 中 本 經 。 所 謂 的 中 本 經 , 就 是   龍 樹 菩 薩 於 龍 宮 所 見 的 , 有 四 十 九 萬 八 千 八 百 個 偈 語 , 一 千 二 百 品 , 因 此 稱 之 為 中 本 經 。

在 開 示 到 這 的 時 候 , 又 講 了 這 個 上 本 經 。 上 本 經 , 開 示 說 , 也 是   龍 樹 菩 薩 在 龍 宮 中 所 見 的 , 有 十 個 三 千 大 千 世 界 微 塵 數 的 偈 語 。 十 個 三 千 大 千 世 界 微 塵 數 的 偈 語 , 四 天 下 微 塵 數 品 , 所 以 稱 之 為 上 本 經 。 ( 四 天 下 者 , 就 是 東 弗 於 逮 、 南 閻 浮 提 、 西 瞿 耶 尼 、 北 郁 單 越 之 四 洲 也 。 )

因 此 , 這 個 四 天 下 微 塵 數 也 就 是 無 量 的 , 十 個 三 千 大 千 世 界 微 塵 數 偈 也 是 無 量 的 , 這 兩 個 無 量 , 也 就 是 說 , 是 上 本 經 有 無 量 的 華 嚴 經 典 , 因 此 , 《 華 嚴 經 》 是 無 窮 無 盡 無 量 的 。

在 這 , 如 此 多 的 經 典 , 作 為 我 們 學 法 的 人 , 切 切 不 可 以 執 著 , 就 是 好 像 那 個 「 曌 」 字 一 樣 :   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 皇 帝 , 祂 的 名 字 叫 「 曌 」 , 這 個 「 曌 」 是 日 月 為 明 , 這 個 日 月 表 示 乾 坤 , 表 示 晝 夜 光 明 , 但 是 祂 又 表 示 是 空 , 下 面 是 一 個 「 空 」 , 「 空 」 字 也 是 有 無 量 義 。 具 體 來 說 , 也 就 是 《 華 嚴 經 》 中 所 表 示 的 空 義 。

那 麼 , 除 了 略 本 經 、 下 本 經 、 中 本 經 、 上 本 經 之 外 , 還 有 第 五 大 類 就 稱 之 為 普 眼 經 ( 普 , 普 通 的 普 , 眼 睛 的 眼 ) 。 所 謂 的 普 眼 經 , 也 稱 之 為 普 眼 法 門 , 可 以 於 《 華 嚴 經 》 的 一 法 之 中 , 能 夠 見 到 無 量 之 法 , 也 就 是 海 雲 比 丘 所 持 的 , 以 大 海 為 墨 , 以 須 彌 為 筆 , 書 寫 這 個 法 門 , 也 是 無 窮 無 量 的 法 , 一 法 之 中 能 夠 見 到 無 窮 無 盡 無 量 的 法 , 一 品 之 中 有 一 門 , 一 門 之 中 有 一 法 , 一 法 之 中 有 一 義 , 一 義 之 中 有 一 句 , 不 得 少 分 , 何 況 能 盡 , 所 以 稱 之 為 普 眼 經 。

這 個 普 眼 經 , 是 屬 於 《 華 嚴 經 》 的 一 大 類 的 經 典 。 我 們 講 到 這 個 海 雲 比 丘 , 實 際 上 是 指 善 財 童 子 第 四 所 參 的 一 位 善 知 識 , 因 此 普 眼 法 門 開 導 , 開 導 誰 呢 ? 就 是 開 導 善 財 童 子 。 這 個 是 第 五 大 類 的 普 眼 經 。

第 六 大 類 的 同 說 經 ( 同 , 同 志 的 同 , 說 , 說 話 的 說 ) 。 同 說 經 講 什 麼 呢 ? 就 是 講 , 佛 , 有 無 垠 無 量 的 世 界 , 這 個 無 垠 無 量 的 世 界 , 祂 在 這 所 講 的 , 佛 約 百 億 同 類 世 界 , 就 是 有 百 個 億 的 同 類 世 界 , 我 們 現 在 所 看 到 的 只 是 一 個 地 球 , 但 是 在 宇 宙 中 遍 於 虛 空 , 有 百 億 的 同 類 世 界 , 皆 有 主 伴 , 同 說 無 盡 法 輪 。

 
《 華 嚴 經 佛 不 思 議 品 》 第 三 十 三 之 二 :

…… 如 一 佛 身 , 以 神 通 力 , 轉 如 是 等 差 別 法 輪 , 一 切 世 法 無 能 為 諭 。 如 是 盡 虛 空 界 , 一 一 毛 端 , 份 量 之 處 , 有 不 可 說 不 可 說 佛 剎 微 塵 數 世 界 , 一 一 世 界 中 , 唸 唸 現 不 可 說 不 可 說 佛 剎 微 塵 數 化 身 。 一 一 化 身 , 皆 亦 如 是 , 所 說 音 聲 , 文 字 句 義 , 一 一 充 滿 一 切 法 界 , 其 中 眾 生 , 皆 得 解 了 。 而 佛 言 音 , 無 變 無 斷 , 無 有 窮 盡 。 是 為 諸 佛 第 五 大 那 羅 延 幢 勇 健 法 。 ……

 
皆 如 是 說 音 聲 文 字 句 義 , 一 一 充 遍 法 界 , 故 名 同 說 經 。

 
這 個 同 說 經 , 是 第 六 大 類 的 經 。 第 六 大 類 的 經 主 要 是 講 , 這 類 經 就 完 完 全 全 地 把 整 一 個 宇 宙 , 有 百 個 億 的 同 類 世 界 , 遍 於 虛 空 的 同 類 世 界 , 就 好 像 一 個 佛 身 就 是 能 夠 轉 動 如 此 的 無 盡 法 輪 , 盡 虛 空 界 , 一 一 毛 端 都 能 夠 , 一 一 化 身 , 都 是 說 音 聲 文 字 句 義 , 一 一 充 遍 法 界 , 這 個 充 遍 法 界 , 都 在 說 《 華 嚴 經 》 。 這 個 簡 單 的 解 釋 就 是 如 此 。

那 麼 第 七 大 類 , 就 是 《 華 嚴 》 的 異 說 經 。 講 的 什 麼 意 思 呢 ? 就 是 說 , 佛 , 祂 不 僅 是 人 類 的 眾 生 , 祂 就 是 異 類 的 世 界 , 比 如 說 有 一 些 世 界 只 有 樹 , 而 且 以 樹 形 為 形 狀 的 眾 生 。   佛 祖 ,   大 聖   佛 祖 就 在 那 些 不 同 於 人 形 的 世 界 的 眾 生 中 說 法 , 化 導 那 的 眾 生 。 因 此 , 說 教 的 方 法 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 所 有 的 教 法 不 一 樣 , 故 稱 之 為 異 說 經 。

這 所 講 的 樹 形 的 異 類 世 界 , 也 就 是 表 示 那 一 個 世 界 的 眾 生 , 好 像 我 們 地 球 上 所 看 到 的 樹 一 樣 , 頭 髮 很 長 , 手 很 多 , 而 腳 紮 在 地 上 , 也 有 很 多 的 根 , 盤 根 錯 節 。 所 以 , 這 個 《 華 嚴 經 》 已 經 把 宇 宙 中 我 們 只 能 夠 在 一 些 科 學 幻 想 小 說 或 者 幻 想 的 電 影 中 能 夠 看 得 到 的 一 些 情 況 , 在 《 華 嚴 經 》 早 就 已 經 有 所 記 載 。

第 八 大 類 , 稱 為 主 伴 經 ( 主 , 主 人 的 主 , 伴 , 伴 侶 的 伴 ) 。 這 頭 主 要 是 講 大 毗 盧 遮 那 佛 與 十 方 諸 佛 互 為 主 伴 , 就 是 相 互 為 主 或 者 是 伴 侶 , 重 重 無 盡 , 而 說 這 個 《 華 嚴 經 》 。 如 此 方 的   毗 盧 遮 那 為 主 說 此 方 的 法 的 時 候 , 十 方 的 諸 佛 就 作 伴 ; 那 麼 當 彼 方 的 諸 佛 為 主 的 時 候 , 此 方 的 佛 就 為 伴 。 比 如 此 方 說 十 住 時 , 十 方 諸 佛 來 證 , 都 說 我 等 國 土 , 皆 說 此 法 。 也 就 是 說 , 十 方 的 國 土 , 十 方 的 諸 天 諸 佛 , 一 切 諸 方 , 互 為 主 伴 , 都 在 同 說 這 一 本 《 華 嚴 經 》 , 所 以 稱 之 為 主 伴 經 。

這 個 「 十 住 」 , 就 是 講 經 中 的 《 十 住 品 》 。

第 九 大 類 , 這 個 第 九 大 類 就 是 眷 屬 經 。 而 眷 屬 經 , 這 是   佛 隨 順 眾 生 不 同 的 根 器 的 教 法 , 因 此 , 這 個 經 是 屬 於 眷 屬 經 。 如 果 屬 於 下 劣 的 根 器 , 不 能 聞 圓 頓 的 一 乘 大 法 的 , 所 以 , 佛 就 隨 順 眾 生 的 根 器 說 三 乘 教 , 作 勝 方 便 , 引 其 入 門 。 《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 說 : 普 眼 Sutra , 以 佛 剎 微 塵 數 Sutra 以 為 眷 屬 。

這 是 《 華 嚴 經 》 這 個 十 類 經 , 到 了 第 九 類 的 時 候 , 就 是 說 , 有 一 類 稱 之 為 眷 屬 經 。 這 個 眷 屬 經 , 主 要 是 以 佛 剎 微 塵 數 的 Sutra 、 微 塵 數 的 經 文 作 為 眷 屬 , 所 以 故 名 眷 屬 經 。

剛 才 所 講 的 三 乘 教 法 , 這 個 三 乘 教 法 就 是 聲 聞 乘 、 緣 覺 乘 、 菩 薩 乘 。 所 以 , 這 個 三 乘 教 法 的 教 相 , 所 有 的 教 相 , 都 是 有 Sutra 作 為 法 性 佛 來 教 導 眾 生 的 , 而 這 個 Sutra , 我 們 漢 語 就 稱 為 經 。

最 後 一 大 類 , 就 是 圓 滿 經 。 這 個 經 名 圓 滿 的 因 輪 , 融 合 上 面 九 大 類 經 , 為 一 無 盡 的 Sutra 的 海 , 所 以 也 稱 為 無 窮 無 盡 的 經 典 , 隨 著 一 會 一 品 一 文 一 句 , 《 華 嚴 》 的 經 文 頭 所 取 的 一 會 , 《 華 嚴 》 的 經 文 所 取 的 一 品 , 《 華 嚴 》 的 經 文 中 間 所 取 的 一 篇 文 章 , 《 華 嚴 》 的 經 文 所 取 得 一 句 經 文 , 在 這 就 是 已 經 攝 盡 了 所 有 的 無 盡 法 海 。 ( 這 個 所 謂 的 攝 盡 , 就 是 拍 攝 的 攝 。 ) 攝 盡 無 盡 法 門 , 圓 滿 具 足 。

 

顯 現 自 在 力 ,

為 說 圓 滿 經 ,

無 量 諸 眾 生 ,

悉 授 菩 提 記 。

 
因 此 就 稱 為 圓 滿 經 。

這 個 圓 滿 經 , 也 就 是 因 輪 法 門 , 因 輪 法 門 就 是 轉 根 本 法 輪 。 如 果 因 輪 法 門 轉 了 , 根 本 法 輪 就 轉 , 根 本 法 輪 轉 了 , 也 就 是 一 切 法 輪 都 同 時 轉 了 。

上 面 我 們 講 了 十 個 、 十 種 類 型 的 《 華 嚴 經 》 的 十 大 類 的 經 。 這 十 大 類 的 經 , 都 是 屬 於 《 華 嚴 經 》 , 但 是 功 能 上 各 有 不 同 , 而 《 華 嚴 經 》 在 許 多 方 面 都 採 用 一 個 「 十 」 來 代 表 圓 滿 的 華 嚴 結 構 。

那 麼 , 我 們 說 ,   法 藏 法 師 ——   法 藏 賢 首 法 師 , 怎 麼 樣 向   大 聖 寶   武 則 天 解 釋 《 華 嚴 經 》 的 呢 ? 祂 運 用 了 一 個 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 。

當 華 嚴 宗   法 藏 賢 首 大 師 向   大 聖 寶   武 則 天 解 釋 《 華 嚴 經 》 的 時 候 , 比 喻 非 常 的 巧 妙 , 深 入 淺 出 , 祂 的 用 詞 造 句 , 言 簡 意 賅 , 結 構 又 非 常 的 嚴 謹 , 邏 輯 周 詳 , 因 此 令   大 聖 寶   武 則 天 茅 塞 頓 開 , 非 常 的 讚 賞 。

那 麼   賢 首 大 師 祂 是 怎 麼 樣 向   武 則 天 來 講 解 這 個 《 華 嚴 經 》 的 呢 ? 他 就 是 以 一 個 金 獅 子 作 為 比 喻 , 祂 這 個 比 喻 , 共 分 十 個 部 份 來 加 以 解 釋 。

第 一 個 部 份 , 四 個 字 , 「 一 明 緣 起 」 ;

二 、 二 辨 色 空 ( 辨 , 辨 別 的 辨 , 色 , 顏 色 的 色 , 空 義 的 空 , 也 就 是 《 心 經 》 所 講 的 「 色 不 異 空 , 空 不 異 色 」 的 這 個 「 色 空 」 ) ;

三 、 三 約 三 性 ( 約 , 就 是 大 約 的 約 , 性 , 性 格 的 性 、 性 別 的 性 ) ;

四 、 四 顯 無 相 ( 這 個 無 相 , 就 是 我 們 所 講 無 相 密 乘 的 無 相 ) ;

五 、 五 說 無 生 ;

六 、 六 論 五 教 ;

七 、 七 勒 十 玄 ;

八 、 八 括 六 相 ;

九 、 九 成 菩 提 ;

十 、 十 入 涅 槃 。

這 的 涅 槃 , 就 已 經 說 , 這 不 是 死 亡 , 祂 是 生 命 的 新 的 起 點 。 具 體 的 操 作 , 在 教 相 上 , 認 為 這 是 生 命 的 新 的 起 點 , 而 事 相 上 , 祂 則 是 一 個 虹 化 。 正 因 為 是 起 點 , 那 麼 , 祂 有 一 個 終 點 , 所 謂 的 終 點 就 是 , 當 虹 化 光 芒 散 發 無 盡 的 時 候 , 祂 又 會 轉 世 再 來 。

因 此 , 從 一 明 緣 起 、 二 辨 色 空 、 三 約 三 性 、 四 顯 無 相 、 五 說 無 生 、 六 論 五 教 、 七 勒 十 玄 、 八 括 六 相 、 九 成 菩 提 、 十 入 涅 槃 , 因 此 , 這 個 《 華 嚴 經 》 的 《 金 獅 子 章 》 內 容 非 常 的 圓 滿 , 結 構 非 常 的 嚴 謹 , 邏 輯 也 很 週 詳 。

對 於 這 個 十 大 部 份 的 《 華 嚴 》 結 構 , 我 們 在 向 大 家 分 享   聖 宗 對 於   帝 師   大 聖 寶   武 則 天 皇 帝 有 關 聖 示 的 時 候 , 我 們 還 再 詳 細 地 加 以 解 讀 。

這 , 我 們 突 然 把 話 題 引 向 了 《 華 嚴 經 》 , 引 向 了 我 們 第 一 代 的 帝 師 , 這 是 為 什 麼 ? 也 就 是 說 , 想 透 過 《 華 嚴 經 》 Sutra —— 《 華 嚴 》 的 Sutra 來 成 就 我 們 每 一 位 的 佛 果 , 也 就 是 成 就 菩 提 。

那 麼 , 這 一 個 菩 提 是 怎 麼 樣 成 就 的 呢 ? 也 就 是 說 , 希 望 行 走 在 華 嚴 聖 緣 之 道 上 。 這 個 道 , 我 們 就 把 祂 稱 之 為 「 華 嚴 道 」 , 或 者 稱 為 「 菩 提 道 」 。 我 們 聖 密 行 者 懷 著 菩 提 心 , 行 走 菩 提 道 。

我 記 得 我 們 去 了 臺 灣 千 佛 山 的 時 候 , 朝 聖   白 雲 老 禪 師 , 祂 那 就 有 一 個 菩 提 廟 , 菩 提 廟 前 面 就 是 一 個 菩 提 道 。

但 是 這 個 道 , 實 際 上 , 究 竟 而 言 , 是 往 前 走 走 到 哪 裡 呢 ?

我 們 講 成 佛 , 我 們 講 菩 提 道 , 我 們 講 修 行 , 如 果 我 們 從 因 地 來 考 慮 , 那 麼 , 這 一 條 是 通 向 未 知 的 未 來 、 未 知 的 歸 結 , 這 個 就 是 道 —— 我 們 走 向 未 知 。

這 個 走 向 未 知 , 確 實 是 要 有 一 點 冒 險 精 神 , 祂 是 一 種 膽 戰 心 驚 的 一 件 事 情 , 或 者 我 們 說 , 這 可 是 一 個 好 奇 心 。 好 像 我 們 學 校 的 孩 子 , 我 們 西 方 學 校 的 孩 子 們 , 在 學 校 要 參 加 許 多 充 滿 驚 險 的 好 奇 心 的 活 動 , 比 如 說 去 越 野 賽 跑 啦 , 比 如 說 去 騎 自 行 車 啦 , 比 如 說 要 去 晚 上 路 行 啦 , 比 如 說 要 去 爬 山 啦 , 種 種 、 種 種 , 都 是 一 種 膽 戰 心 驚 一 些 事 情 , 或 者 稱 之 為 引 發 孩 子 們 的 探 險 精 神 、 引 發 孩 子 們 的 好 奇 心 。 實 際 上 , 都 是 孩 子 們 生 命 成 長 的 一 個 非 常 有 趣 的 歸 結 。 但 是 , 在 西 方 世 界 唸 書 , 那 麼 你 就 一 定 要 去 嘗 試 , 一 定 要 去 經 驗 , 一 定 要 過 完 這 個 過 程 , 同 時 , 對 種 種 的 訓 練 , 應 該 要 有 種 種 的 歡 喜 心 。

如 果 沒 有 那 種 冒 險 的 精 神 , 冒 險 的 歡 喜 心 , 那 麼 我 們 給 人 家 的 感 覺 就 是 , 噢 , 你 們 聖 密 宗 的 人 啊 , 都 是 木 頭 人 啊 ? 或 者 是 鐵 石 心 腸 的 人 , 沒 有 感 情 的 啊 ? 但 是 , 人 總 是 會 有 這 種 好 奇 心 的 狀 態 , 有 了 這 個 好 奇 心 , 然 後 就 去 嘗 試 , 實 際 上 那 真 是 一 種 生 命 本 然 的 狀 態 。

可 以 這 樣 講 , 生 命 中 , 每 一 個 人 所 追 求 的 不 一 樣 , 目 標 不 一 樣 , 決 定 了 每 一 個 人 的 生 命 歸 結 也 都 不 一 樣 。 每 一 個 人 的 個 性 、 性 相 都 是 大 三 世 帶 來 的 種 種 因 緣 積 累 而 成 的 , 那 是 一 個 生 命 的 狀 態 。

這 個 生 命 的 狀 態 , 本 身 祂 是 沒 有 對 、 沒 有 錯 , 是 平 等 、 平 等 的 。 如 果 說 , 這 一 生 命 狀 態 有 錯 , 那 麼 就 不 是 平 等 、 平 等 。 生 命 狀 態 在 前 進 的 時 候 , 會 碰 到 障 礙 , 會 碰 到 犯 錯 誤 。 當 你 犯 錯 誤 的 話 , 那 麼 就 會 受 到 懲 罰 。 受 到 懲 罰 的 時 候 , 這 個 不 是 某 一 個 人 要 懲 罰 你 , 而 是 宇 宙 規 律 要 懲 罰 你 。

我 們 經 常 可 以 聽 到 , 好 像 「 噢 , 修 行 聖 密 宗 , 需 要 遵 守 那 麼 多 戒 律 」 , 「 噢 , 聖 密 宗 要 學 , 聽 說 過 聖 密 宗 要 遵 守 佛 教 所 有 層 次 各 種 各 樣 的 戒 律 , 254 戒 , 噢 喲 , 太 多 太 多 了 」 ; 又 說 , 「 聖 密 宗 還 要 遵 守 十 二 戒 , 這 個 十 二 戒 , 原 則 又 那 麼 堅 定 、 清 楚 、 明 白 , 噢 喲 , 非 常 困 難 、 非 常 困 難 」 。

其 實 , 每 一 個 人 來 到 這 個 世 界 上 , 宇 宙 給 每 一 個 人 的 生 命 所 具 備 的 各 種 各 樣 的 條 件 , 實 際 上 是 平 平 等 等 的 , 沒 有 偏 重 於 你 多 一 點 , 偏 重 於 他 少 一 點 。 在 這 頭 , 生 命 的 歸 結 是 自 己 創 造 的 。

而 我 們 所 講 的 那 個 戒 律 , 實 際 上 是 保 護 你 能 夠 在 生 命 的 進 程 中 平 安 度 過 的 一 個 保 護 傘 、 一 個 保 護 船 ,

令 你 不 致 會 被 大 風 大 浪 所 吞 沒 ,

令 你 不 致 被 深 山 老 林 的 陷 阱 所 吞 噬 ,

也 令 你 不 會 被 深 山 老 林 突 然 冒 出 來 的 猛 獸 所 侵 犯 。

戒 律 , 實 際 上 是 保 護 你 的 。

許 多 人 總 是 埋 怨 , 「 噢 , 上 帝 為 什 麼 不 保 祐 我 , 讓 我 瘦 一 點 呀 ? 我 希 望 要 減 肥 呀 」 。 但 是 又 有 一 些 人 來 說 , 「 上 帝 為 什 麼 不 保 祐 我 啊 , 為 怎 麼 不 讓 我 胖 一 點 」 ? 有 些 人 就 說 , 「 上 帝 , 為 什 麼 cancer 偏 偏 要 長 在 我 身 上 , 而 不 長 在 其 他 人 身 上 」 ?

實 際 上 , 這 一 切 , 都 是 大 三 世 諸 業 所 綜 合 而 成 的 東 西 , 那 是 沒 有 為 什 麼 。 你 是 這 樣 , 而 他 又 是 那 樣 , 這 頭 , 都 是 最 密 切 最 密 切 的 關 係 , 就 是 自 己 大 三 世 修 業 的 關 係 , 你 修 聖 業 多 了 , 今 世 就 出 現 聖 果 ; 你 修 惡 業 多 了 , 今 世 就 出 現 惡 果 。

所 以 , 人 , 凡 是 從 因 地 來 看 , 他 是 在 走 向 這 個 未 知 的 , 這 實 際 上 是 一 個 生 命 改 造 的 工 程 。 也 因 為 是 未 知 數 , 所 以 要 經 歷 , 要 犯 錯 誤 , 有 的 時 候 還 會 碰 到 頭 破 血 流 , 甚 至 遍 體 鱗 傷 的 過 程 。 那 個 時 候 , 通 過 遵 守 戒 律 和 不 遵 守 戒 律 相 互 之 間 的 比 較 , 初 學 總 結 經 驗 , 這 樣 , 才 能 慢 慢 地 摸 索 出 一 條 路 來 。

但 是 記 得 , 我 們 最 最 慶 幸 , 因 為 我 們 是 聖 密 行 者 , 我 們 有 「 佛 、 法 、 僧 、 阿 闍 黎 、 阿 達 爾 嘛 佛 」 —— 「 五 寶 」 可 以 依 靠 。 當 然 , 顯 教 的 眾 生 有 「 佛 、 法 、 僧 」 —— 「 三 寶 」 可 以 依 靠 。 我 們 講 「 五 寶 」 可 以 依 靠 , 第 四 寶 就 是 阿 闍 黎 , 第 五 寶 就 是 阿 達 爾 嘛 佛 。 有 這 五 大 法 寶 的 指 引 , 那 麼 就 有 明 心 見 性 的 明 燈 , 就 有 總 有 一 天 會 覺 醒 的 明 燈 。

在 這 , 還 有 一 個 和 合 的 原 則 。 第 一 個 原 則 , 是 僧 寶 , 這 個 僧 寶 就 是 你 人 生 的 楷 模 , 因 此 是 你 人 生 的 原 則 。

而 在 接 近 了 僧 寶 以 後 , 僧 寶 對 你 教 育 , 就 送 你 一 個 寶 , 這 個 寶 就 是 稱 為 「 戒 寶 」 。

戒 , 是 人 生 的 圓 滿 , 是 人 生 美 妙 的 藍 圖 。 你 有 了 戒 , 你 人 生 就 有 了 方 向 , 就 在 這 個 戒 的 規 律 —— 宇 宙 規 律 的 指 導 下 、 約 束 之 下 , 往 前 大 踏 步 地 前 進 。 你 慢 慢 地 就 會 發 現 : 在 錯 誤 的 面 前 失 敗 , 但 是 , 接 受 了 教 訓 , 錯 誤 就 會 越 來 越 少 。 也 就 是 說 , 你 以 生 命 的 代 價 , 邁 向 生 命 的 成 就 , 所 付 出 的 成 本 也 會 逐 漸 地 減 少 , 而 增 加 你 成 就 成 果 的 可 能 。

這 個 時 候 , 你 就 因 為 你 在 最 前 面 你 下 決 心 修 行 的 時 候 , 把 自 己 的 生 命 投 入 尋 找 真 理 的 道 路 上 去 邁 步 , 大 踏 步 前 進 。 你 會 發 現 , 由 於

戒 律 的 遵 守 ,

僧 寶 的 指 示 ,

以 及 阿 闍 黎 的 指 導 ,

阿 達 爾 嘛 佛 法 性 的 顯 現 ,

你 培 養 起 了 高 度 的 警 覺 性 , 而 且 會 用 正 法 作 思 維 、 作 修 行 ( 叫 「 聞 思 修 」 ) , 那 麼 , 而 且 你 就 會 能 夠 做 這 一 個 「 五 皈 依 」 :

皈 依 佛 ,

皈 依 法 ,

皈 依 僧 ,

皈 依 阿 闍 黎 ,

皈 依 阿 達 爾 嘛 佛 法 性 身 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 下 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁