金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 337 次
2014 年 2 月 22 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

見 聞 得 受 持
  如 來 真 實 義

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 上 個 星 期 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 聖 密 龍 講 聖 示 有 關 《 華 嚴 經 》 、 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 的 相 關 法 理 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 繼 續 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014 年 2 月 22 號 , 星 期 六 , 第 337 次 聖 密 龍 講 。

在 早 幾 次 的 聖 密 龍 講 中 , 我 們 討 論 了 《 華 嚴 經 》 的 《 金 獅 子 章 》 , 提 到 了 我 們 宗 下 著 名 的 帝 師 , 我 們 曾 經 稱 之 為 聖 密 宗 佛 教 、 佛 梵 持 明 密 教 傳 進 中 國 的 第 一 代 的 中 國 帝 師 ——   大 聖 寶   武 則 天 帝 師 , 同 時 也 提 到   法 藏 大 師 。

對 於 這 個 題 目 , 許 多 的 行 者 、 許 多 的 聽 眾 非 常 感 興 趣 , 紛 紛 寫 來 信 , 要 問 一 個 究 竟 , 希 望 知 道 一 個 詳 細 。

首 先 講 到 皇 宮 內 道 場 , 這 是 真 的 嗎 ? 我 的 回 答 是 肯 定 的 答 案 。

在 皇 宮 設 立 內 道 場 , 設 立 皇 家 的 宗 教 崇 拜 場 所 , 這 個 是 歷 來 已 久 , 早 於 秦 始 皇 時 期 實 際 上 已 開 始 , 不 過 那 個 時 候 稱 之 為 明 堂 ( 明 是 光 明 的 明 , 堂 是 教 堂 的 堂 ) 。 但 是 到 了   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 女 皇 帝 的 時 候 , 這 個 明 堂 就 被 稱 之 為 大 明 堂 。 大 明 堂 實 際 上 就 是 “ 皇 宮 內 道 場 ” 的 別 稱 , 實 際 上 就 是 指 在 皇 宮 內 設 立 聖 密 宗 的 道 場 , 講 授 聖 密 宗 的 教 相 , 授 受 聖 密 宗 的 事 相 , 頒 發 聖 密 宗 的 戒 相 , 妙 生 聖 密 宗 的 圓 相 , 在 皇 宮 內 道 場 進 行 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 修 煉 。

因 此 , 明 堂 是 大 明 堂 的 前 身 , 大 明 堂 就 是 皇 宮 內 道 場 的 別 稱 , 所 以 將 皇 宮 內 的 內 道 場 借 用 了 明 堂 的 舊 稱 , 以 大 明 堂 稱 呼 。   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 就 在 大 明 堂 大 興 佛 事 , 完 成 聖 密 菩 提 事 業 , 成 就 聖 密 菩 提 心 。

大 聖 寶   帝 師 武 則 天 皇 帝 有 一 個 著 名 的 《 開 經 偈 》 , 就 是 在 大 明 堂 頭 隨 口 誦 出 , 一 氣 呵 成 , 成 為 佛 教 徒 千 百 年 來 唱 誦 的 最 重 要 的 佛 偈 之 一 , 這 個 佛 偈 就 是 :

 

“ 無 上 甚 深 微 妙 法 , 百 千 萬 劫 難 遭 遇 。

我 今 見 聞 得 受 持 , 願 解 如 來 真 實 義 。 ”

 
這 個 偈 語 是 非 常 有 名 的 , 凡 是 學 佛 的 , 無 論 顯 密 都 是 清 楚 明 白 , 能 夠 朗 朗 上 口 的 偈 語 。

唐 朝 發 展 到 了   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 女 皇 帝 的 時 候 , 大 明 堂 既 是 佈 政 之 宮 , 也 是 敬 神 之 所 , 更 為   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 自 尊 居 所 , 是 皇 權 的 象 徵 。 大 明 堂 是   武 則 天 當 政 時 重 要 的 政 治 活 動 場 所 , 而   武 則 天 在 大 明 堂 內 , 在 歷 史 上 的 記 載 有 五 次 在 大 明 堂 大 興 佛 事 , 大 做 儀 規 。

實 際 上 , 從 大 明 堂 建 成 之 後 , 經 歷   大 聖 寶   武 則 天 帝 師 從 公 元 689 年 開 始 , 時 稱 之 為 永 昌 元 年 , 到 長 安 四 年 是 ( 公 元 704 年 ) , 幾 乎 每 年 春 節 、 元 旦 、 冬 至 , 都 在 大 明 堂 興 起 大 朝 貢 、 大 祭 祀 , 大 明 堂 供 神 之 殿 成 之 為 政 治 活 動 正 式 場 所 的 正 殿 , 也 成 了   大 聖 寶   武 則 天 帝 師 的 統 治 中 心 。

因 為 我 們 除 了 學 習 歷 史 知 識 之 外 , 主 要 是 授 受   聖 宗 聖 密 龍 講 的 綬 紀 , 在 上 面 一 大 段 的 討 論 , 實 際 上 都 是   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 聖 密 龍 講 聖 示 :

“ 明 堂 即 是 皇 宮 內 道 場 , 大 明 堂 就 是 皇 宮 內 道 場 的 別 稱 , 把 皇 宮 內 道 場 借 大 明 堂 這 個 舊 稱 , 大 興 佛 事 , 成 就 聖 密 菩 提 心 , 完 成 聖 密 菩 提 事 業 。 成 就 聖 密 菩 提 心 , 就 是 成 就 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 、 聖 密 天 口 長 老 , 成 就 諸 位 行 者 。 ”

剛 才 也 講 到 了 《 開 經 偈 》 , 我 們 現 在 討 論 一 下 《 開 經 偈 》 所 產 生 的 時 代 背 景 。

當 時 一 直 到   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 女 皇 帝 即 位 登 基 時 ,   法 藏 大 師 在   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 前 面 宣 講 《 五 十 華 嚴 》 , 所 謂 《 五 十 華 嚴 》 就 是 五 十 卷 《 華 嚴 經 》 。

《 華 嚴 經 》 傳 進 中 國 最 初 五 十 卷 , 但 是   法 藏 大 師 發 現 《 華 嚴 經 》 五 十 卷 經 文 中 間 有 闕 漏 , 所 以 , 就 把 闕 漏 處 一 一 又 增 加 了 , 就 成 為 了 《 60 華 嚴 》 。   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 聽 聞 西 域 有 《 華 嚴 經 》 足 本 , 所 以 專 門 到 西 域 取 經 , 派 了 譯 官 重 新 翻 譯 。 這 樣 , 這 樣 就 成 就 了 現 在 還 在 通 行 的 《 八 十 華 嚴 》 。

大 聖 寶   帝 師 武 則 天 , 祂 的 《 開 經 偈 》 : “ 無 上 甚 深 微 妙 法 , 百 千 萬 劫 難 遭 遇 。

我 今 見 聞 得 受 持 , 願 解 如 來 真 實 義 。 ” 這 四 句 偈 , 原 來 是 聖 密 宗 的 密 行 儀 規 之 一 。

現 在 每 次 講 經 或 者 在 誦 經 時 , 每 一 位 聖 密 行 者 在 參 加 聖 密 法 會 之 前 , 由 於 所 學 的 教 法 不 斷 深 入 , 唱 誦 儀 規 的 內 容 逐 漸 增 多 , 這 個 偈 似 乎 唸 得 少 了 , 其 實 《 開 經 偈 》 是 我 們 傳 統 的 教 相 、 事 相 之 一 。

從 《 華 嚴 經 》 的 分 析 來 看 , 《 華 嚴 經 》 所 表 義 , 實 際 上 就 是 指 毗 盧 遮 那 大 日 如 來 , 《 華 嚴 經 》 教 海 難 思 難 量 , 無 限 量 , 從 狹 至 寬 , 可 以 總 分 十 類 。

《 華 嚴 經 》 內 容 相 當 豐 富 , 對 於 聖 密 行 者 要 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 是 很 好 的 指 導 。 而 這 個 《 華 嚴 經 》 又 是 跟 我 們 的 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 一 樣 , 《 華 嚴 經 》 實 際 上 也 可 以 說 是 大 不 思 議 、 大 解 脫 之 經 。 因 此 , 我 們 的 《 聖 祖 經 》 和 《 華 嚴 經 》 , 我 們 以 前 曾 經 有 一 個 說 法 , 就 是 說 《 聖 祖 經 》 是 綱 , 《 華 嚴 經 》 是 目 ; 其 實 也 可 以 這 樣 說 , 《 華 嚴 經 》 是 綱 , 《 聖 祖 經 》 是 目 , 兩 經 密 不 可 分 , “ 我 入 入 我 ” , 可 以 兩 經 融 為 一 體 , 融 會 貫 通 去 加 以 理 解 , 這 樣 就 會 出 現 大 不 思 議 的 境 界 、 大 解 脫 的 境 界 。 因 此 , 我 們 講 到 《 聖 祖 經 》 和 《 華 嚴 經 》 的 關 係 , 實 際 上 就 是 如 此 的 關 係 。

聖 宗 還 對 帝 師   武 則 天 皇 帝 有 很 好 的 、 很 專 門 的 聖 密 龍 講 綬 紀 , 我 們 下 面 就 來 分 享 。

聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 開 示 說 :   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 皇 帝 祂 虹 化 以 後 留 下 了 一 塊 “ 無 字 碑 ” , 這 塊 “ 無 字 碑 ” , 千 百 年 來 , 多 少 人 都 試 圖 解 譯 祂 , 但 是 都 沒 有 能 夠 圓 滿 地 加 以 詮 說 和 解 譯 。 而   聖 宗 對 “ 無 字 碑 ” 有 非 常 精 闢 的 詮 說 和 解 譯 。

但 是 為 了 讓 我 們 能 夠 明 瞭   聖 宗 對 “ 無 字 碑 ” 的 解 讀 , 我 們 首 先 要 介 紹 《 華 嚴 經 金 獅 子 章 》 , 因 為   武 則 天 帝 師 的 思 想 來 源 於   法 藏 大 師 ,   法 藏 大 師 的 思 想 來 源 於 《 華 嚴 經 》 。 解 讀 《 華 嚴 經 》 ,   法 藏 大 師 就 是 運 用 了 對 《 金 獅 子 章 》 的 解 譯 , 圓 滿 地 完 成 了 對 《 華 嚴 經 》 要 義 的 解 說 。

《 華 嚴 經 》 呢 , 大 家 知 道 , 祂 的 全 稱 是 《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 , 係 “ 法 、 喻 、 因 、 果 ” 並 舉 , “ 理 、 智 、 人 、 法 ” 兼 備 。 這 的 “ 法 、 喻 、 因 、 果 ” 法 一 個 頓 號 , 喻 一 個 頓 號 , 因 一 個 頓 號 , 果 , 實 際 上 四 個 字 是 四 個 詞 , “ 法 、 喻 、 因 、 果 ” 並 舉 。 “ 理 、 智 、 人 、 法 ” 兼 備 , 理 一 個 字 , 智 慧 的 智 一 個 字 , 人 , 一 個 人 的 人 , 頓 號 , 後 面 一 個 法 , “ 法 、 喻 、 因 、 果 ” , “ 理 、 智 、 人 、 法 ” , 並 舉 兼 備 。

所 以 , 《 華 嚴 經 》 —— 《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 就 是 這 一 經 的 題 目 的 要 旨 , 就 己 已 經 都 包 含 其 中 : 所 謂 的 “ 大 ” , 所 謂 之 大 , 古 天 竺 稱 為 嘛 哈 , 就 是 包 含 、 融 攝 、 廣 大 、 無 垠 義 。 後 面 是 “ 方 ” , 就 是 宇 宙 規 律 規 範 之 義 , 雖 然 大 , 但 是 祂 有 宇 宙 規 律 隱 含 其 中 。 “ 廣 ” , 就 是 周 遍 之 意 。 也 就 是 說 , 即 一 心 法 界 之 體 用 , 廣 大 而 無 邊 , 稱 為 “ 大 方 廣 ” 。 這 “ 大 方 廣 佛 ” , 聖 宗 聖 密 龍 講 開 示 到 說 : 即 證 入 了 “ 大 方 廣 ” 無 盡 無 垠 法 界 者 稱 之 為 佛 。

《 華 嚴 經 》 的 “ 華 ” , 就 是 成 就 萬 德 圓 備 的 果 體 的 因 行 比 喻 , 稱 之 為 “ 華 ” 。 “ 嚴 ” , 也 就 是 說 , 開 演 了 因 位 之 萬 行 , 以 嚴 飾 佛 果 之 深 義 , 此 為 “ 佛 華 嚴 ” 。

聖 宗 的 解 讀 , 非 常 的 精 煉 。

《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 以 因 果 緣 起 、 理 實 法 界 為 宗 , 說 菩 薩 以 菩 提 心 為 因 而 修 諸 行 , 頓 入 佛 地 的 因 果 , 顯 示 心 性 含 攝 無 量 、 緣 起 無 盡 、 時 空 行 願 等 相 涉 相 入 、 無 礙 無 盡 的 理 境 , 及 佛 果 地 寥 廓 無 礙 、 莊 嚴 無 比 的 勝 境 。

《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 剛 才 已 經 講 過 , 係 “ 法 、 喻 、 因 、 果 ” 並 舉 , “ 理 、 智 、 人 、 法 ” 兼 備 , 因 此 《 大 方 廣 佛 華 嚴 經 》 , 要 把 祂 解 讀 , 說 難 也 不 難 , 但 是 說 容 易 也 不 容 易 。

有 一 部 疏 叫 《 華 嚴 經 疏 》 , 祂 是 指 毗 盧 遮 那 大 佛 如 來 以 本 願 之 力 , 現 法 界 無 盡 身 雲 , 遍 一 切 處 , 常 轉 無 上 法 輪 , 令 諸 眾 生 入 華 藏 海 , 無 有 窮 盡 。 故 知 此 經 , 難 可 限 量 云 。

唸 一 個 偈 語 ,

 

毗 盧 遮 那 佛 , 願 力 周 法 界 。

一 切 國 土 中 , 恆 轉 無 上 輪 。

 
偈 語 是 說 《 華 嚴 經 》 講 毗 盧 遮 那 佛 , 就 是 《 大 日 經 》 的 毗 盧 遮 那 佛 。

我 們 現 在 可 以 回 顧 到   大 聖 寶   武 則 天 皇 帝 宗 下 帝 師 , 祂 為 自 己 取 了 名 字 叫 “ 曌 ” 。 這 個 “ 曌 ” 字 , 很 多 人 也 不 是 很 明 白 , 有 些 人 似 乎 明 白 , 但 一 些 人 又 似 乎 不 明 白 。 而 這 頭 , 這 個 “ 曌 ” 字 上 邊 的 左 邊 就 是 一 個 “ 日 ” , 實 際 上 就 是 說 是 毗 盧 遮 那 大 佛 的 經 , 也 就 是 我 們 宗 下 稱 之 為 的 《 大 日 經 》 ; 而 這 個 “ 月 ” , 實 際 上 就 是 指 《 金 剛 頂 經 》 。

因 為   聖 宗 開 示 到 : “ 日 ” —— 《 大 日 經 》 , 《 大 日 經 》 象 是 乾 象 ,   乾 隆 皇 帝 的 乾 ; 而 “ 月 ” 呢 , 祂 是 屬 於 坤 象 , 乾 坤 的 坤 。 這 個 名 詞 , 日 月 當 空 , 晴 空 萬 里 , 實 際 上 就 是 指 乾 坤 當 空 , 徹 照 白 天 、 黑 夜 , 處 處 明 亮 , 就 是 那 麼 清 楚 明 白 。

當 然 這 個 “ 曌 ” 字 , 還 有 更 深 的 解 讀 ,   聖 宗 祂 有 非 常 詳 盡 的 解 讀 , 實 際 上 就 是 對 《 華 嚴 經 》 的 解 讀 。 我 們 下 面 來 繼 續 唸   聖 宗 的 聖 密 龍 講 的 開 示 。

聖 宗 講 , 要 《 華 嚴 經 》 入 手 , 可 以 十 類 的 經 、 十 大 類 的 經 入 手 。 十 大 類 的 經 , 第 一 大 類 就 稱 略 本 經 。 這 一 類 的 經 有 一 部 三 十 九 品 、 八 十 卷 文 。 現 傳 世 間 , 乃 是 下 本 十 萬 偈 中 之 四 萬 五 千 偈 , 未 得 具 足 , 故 而 稱 之 為 略 本 經 。

第 二 稱 之 為 下 本 經 , 下 本 經 就 是 指   曼 殊 師 利 佛 與   阿 難 結 集 起 來 的 。   曼 殊 師 利 佛 是 智 慧 第 一 , 而   阿 難 是 多 聞 第 一 , 因 此 當 祂 們 把 這 類 經 結 集 起 來 以 後 , 龍 神 就 把 祂 收 進 龍 宮 。 後 來   龍 樹 菩 薩 入 龍 宮 , 看 見 了 這 個 大 不 思 議 經 , 具 有 上 中 下 三 本 。 下 本 十 萬 偈 、 四 十 八 品 , 龍 樹 就 把 祂 誦 下 來 , 流 傳 於 世 。 所 以 名 字 就 稱 為 下 本 經 。

歷 史 上 傳 承 《 華 嚴 經 》 梵 文 有 幾 種 版 本 , 所 以 自 古 以 來 就 有 各 種 各 樣 的 傳 說 。

根 據   法 藏 大 師 祂 的 《 華 嚴 經 傳 記 》 卷 一 記 載 , 說   龍 樹 菩 薩 在 學 完 當 時 所 有 已 知 道 的 佛 經 之 後 , 認 為   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 所 說 的 法 並 不 圓 滿 , 這 時 龍 王 邀 請 祂 到 龍 宮 看 一 看 , 閱 讀 海 龍 所 收 藏 的 佛 經 , 你 看 過 沒 有 啊 ? 當   龍 樹 菩 薩 在 龍 宮 中 見 到 《 華 嚴 經 》 , 從 此 認 識 到   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 確 實 具 有 無 比 圓 滿 的 智 慧 。

這 個 故 事 告 訴 我 們 , 任 何 人 , 包 括   龍 樹 菩 薩 大 成 就 者 , 都 不 可 以 驕 傲 自 滿 , 不 可 以 我 慢 , 有 我 慢 者 , 終 究 會 獲 得 教 訓 。

整 個 《 華 嚴 經 》 , 因 為 上 本 與 中 本 數 量 非 常 之 巨 大 , 涵 義 深 奧 , 非 一 般 的 世 間 人 所 能 理 解 , 於 是   龍 樹 菩 薩 只 把 下 本 《 華 嚴 經 》 從 龍 宮 帶 出 , 並 使 之 在 世 間 流 通 , 此 即 是 十 萬 偈 、 四 十 八 品 ( 或 謂 三 十 九 品 ) 之 《 華 嚴 經 》 , 而 實 際 上 流 傳 的 經 本 只 是 下 本 的 略 本 , 當 時 《 八 十 華 嚴 》 也 只 有 四 萬 五 千 偈 。

因 為 我 展 開 有 關 《 華 嚴 經 》 情 況 的 解 密 , 展 開   大 聖 寶   帝 師 武 則 天 有 關 情 況 的 解 密 , 有 很 多 內 容 要 和 大 家 分 享 。

今 天 由 於 時 間 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁