金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 336 次
2014 年 2 月 16 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

脈 承 聖 祖   哲 學 華 嚴

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 一 位 行 者 所 撰 寫 的 學 法 報 告 , 跟 我 們 重 溫 了 有 關 聖 密 家 庭 的 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014216 號 , 星 期 天 , 第 336 次 聖 密 龍 講 。

今 天 , 我 們 再 來 學 習 一 篇 學 法 報 告 。 聽 了 聖 密 龍 講 以 後 , 需 要 消 化 , 一 些 好 的 學 法 報 告 , 可 以 作 為 我 們 學 習 的 借 鑑 。

 
頂 禮   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

頂 禮   歷 代 聖 祖 師 佛

感 謝   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 慈 悲 恩 賜 弟 子 積 功 德 , 弟 子 願 把 所 有 功 德 迴 向 所 有 眾 生

敬 愛 的   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

您 好 !

弟 子 向   師 尊 叩 呈 恭 學   師 尊 2.1 、 2.2 兩 次 聖 密 龍 講 聖 示 的 膚 淺 體 會 , 錯 誤 失 當 的 地 方 , 祈 請   師 尊 慈 悲 批 評 、 遮 止 、 加 持 。

1 、 師 尊 對   大 聖 寶   法 藏 大 師 以 及 華 嚴 宗 、 《 華 嚴 經 》 、 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 相 關 法 理 、 法 要 所 作 的 進 一 步 解 密 、 詮 釋 , 令 弟 子 對 聖 密 宗 和 華 嚴 宗 、 《 聖 祖 經 》 和 《 華 嚴 經 》 以 及 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 的 內 在 聯 繫 又 多 了 一 些 了 解 , 受 益 匪 淺 , 感 恩 無 盡 。

師 尊 慈 悲 地 聖 示 , 華 嚴 宗 的 實 際 的 創 始 人 —— 大 聖 寶   法 藏 大 師 , 當 時 “ 祂 創 始 華 嚴 宗 , 實 際 上 就 是 為 了 使   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 理 論 能 夠 在 中 華 大 地 全 面 鋪 開 , 而 祂 的 實 踐 就 是 在 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 中 得 到 完 全 的 實 踐 ” 。

 
我 們 點 評 一 下 。 文 章 中 他 說 , “   師 尊 慈 悲 地 聖 示 , 華 嚴 宗 的 實 際 創 始 人 ——   大 聖 寶   法 藏 大 師 …… ” 這 一 段 聖 密 龍 講 聖 示 , 實 際 上 , 是   聖 宗   至 極 Vimalakirti 淨 悟 老 法 王 的 聖 示 , 是 祂 的 聖 密 龍 講 的 綬 紀 。 其 實 ,   師 父 所 有 的 教 法 都 來 源 於   聖 宗 。

現 在 我 們 繼 續 念 他 的 文 章 。

 
而 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 , 是   大 聖 寶   法 藏 大 師 晚 年 為 帝 師   大 聖 寶   武 則 天 闡 述 華 嚴 宗 宗 理 的 講 經 記 錄 。 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 是 經 過 深 思 熟 慮 、 反 覆 詮 釋 的 力 作 , 祂 “ 文 約 義 豐 , 言 簡 意 賅 , 集 中 地 反 映 了 華 嚴 宗 的 哲 學 思 想 、 判 教 的 觀 念 和 思 辨 的 理 念 , 弘 道 佛 法 、 妙 詮 華 嚴 , 法 界 玄 奧 , 教 示 緣 起 , 詮 釋 涅 槃 , 是 研 究 《 Vimalakirti Sutra 》 、 研 究 華 嚴 宗 宗 理 的 代 表 性 的 和 權 威 性 的 一 把 詮 釋 宇 宙 奧 秘 的 鑰 匙 ” 。

師 尊 曾 經 聖 示 :

“ 在 《 Vimalakirti Sutra 》 —— 《 聖 祖 經 》 面 , 有 許 許 多 多 、 頻 出 不 窮 的 ‘ 未 曾 有 ’ , 都 會 在 《 足 本 經 》 裡 加 以 闡 述 , 《 華 嚴 經 》 是 《 足 本 經 》 之 一 。 如 此 說 來 , 《 聖 祖 經 》 祂 僅 僅 是 一 個 目 錄 , 具 體 的 還 在 《 華 嚴 經 》 內 ” 。

“ 我 們 要 打 開 ‘ 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 ’ 的 這 一 個 寶 庫 , 就 需 要 一 個 鑰 匙 ” , “ 這 個 鑰 匙 有 很 多 的 品 類 , 《 華 嚴 經 》 就 是 一 個 大 鑰 匙 ” 。

“ 《 華 嚴 經 》 則 是 比 《 聖 祖 經 》 足 本 經 更 加 明 顯 地 討 論 了 ‘ 理 事 無 礙 ’ 、 ‘ 事 事 無 礙 ’ 的 中 心 思 想 。 ”

“ 《 華 嚴 經 》 的 出 現 , 為 了 《 聖 祖 經 》 在 中 華 大 地 以 簡 本 的 形 式 全 面 地 弘 通 而 作 了 週 詳 的 準 備 和 鋪 墊 。 因 為 眾 所 週 知 , 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 是 古 天 竺 流 傳 至 今 的 介 紹 Tantrayana 的   聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 的 一 部 傳 記 。 這 部 傳 記 , 形 象 地 刻 劃 出 了   大 聖 寶   聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 的 生 平 和 相 關 的 教 法 , 非 常 深 刻 , 非 常 深 奧 , 而 且 與 現 實 —— 生 活 的 現 實 、 生 命 的 現 實 緊 緊 相 扣 。 由 是 , 祂 必 須 要 有 比 較 強 勁 的 、 週 全 的 一 部 經 典 和 數 部 經 典 加 以 全 面 地 補 充 。 ”

所 以 , 弟 子 理 解 , 《 華 嚴 經 》 是 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 足 本 經 之 一 , 是 為 了 《 聖 祖 經 》 的 出 現 而 作 了 全 面 的 準 備 、 全 面 的 鋪 墊 、 全 面 的 補 充 、 全 面 的 增 加 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 經 、 論 之 一 , 是 打 開 “ 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 ” 的 寶 庫 , 這 一 個 寶 庫 的 其 中 一 把 大 鑰 匙 ; 而 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 則 是 “ 研 究 《 Vimalakirti Sutra 》 —— 《 聖 祖 經 》 、 研 究 華 嚴 宗 宗 理 的 代 表 性 的 和 權 威 性 的 一 把 詮 釋 宇 宙 奧 秘 的 鑰 匙 ” 。

《 華 嚴 金 獅 子 章 》 以 金 獅 子 作 為 比 喻 , 逐 級 深 化 討 論 緣 起 性 空 、 體 用 一 如 , 討 論 華 嚴 宗 判 教 , 討 論 十 重 玄 門 , 討 論 六 相 圓 融 , 最 後 討 論 菩 提 智 慧 與 虹 化 的 境 界 , “ 以 法 界 緣 起 為 理 論 基 礎 , 重 點 地 發 揮 了 華 嚴 宗 的 ‘ 理 事 無 礙 ’ 、 ‘ 事 事 無 礙 ’ 的 中 心 思 想 ” , “ 全 面 地 闡 述 了 《 Vimalakirti Sutra 》 這 個 簡 本 經 和 足 本 經 一 脈 相 承 的 華 嚴 的 教 理 ” , 概 括 《 聖 祖 經 》 全 經 的 哲 學 思 想 , 其 實 就 是 華 嚴 宗 的 哲 學 思 想 。

 
簡 單 地 點 評 一 下 。 這 , 他 學 習 、 體 會 到 , 《 聖 祖 經 》 ( 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 ) —— 《 Vimalakirti Sutra 》 ) 這 本 經 , 和 《 華 嚴 經 》 實 際 上 是 “ 一 脈 相 承 的 華 嚴 的 教 理 ” , 這 句 話 , 點 到 了 關 鍵 , 即 概 括 了 《 聖 祖 經 》 全 經 的 哲 學 思 想 , 其 實 就 是 華 嚴 宗 的 哲 學 思 想 。 所 以 , 按 照   師 父 的 聖 密 龍 講 , 就 是 :

“ 華 嚴 的 聖 理 , 確 實 是 中 國 漢 傳 密 宗 的 聖 理 。 中 國 漢 傳 密 宗 脈 承 《 聖 祖 經 》 外 呢 , 就 是 弘 揚 華 嚴 的 , 內 呢 , 除 了 演 繹 華 嚴 聖 理 之 外 , 也 就 是 講 足 本 的 《 大 日 經 》 ” 。

我 們 下 面 繼 續 地 唸 他 的 文 字 。

當 弟 子 恭 讀   師 尊 聖 示 : “ 在 我 們 佛 梵 持 明 僧 團 的 聖 密 家 庭 中 間 , 已 經 現 實 地 拉 攏 了 此 岸 與 彼 岸 、 眾 生 與 諸 天 諸 佛 的 距 離 , 而 表 現 出 非 常 強 烈 的 人 本 位 的 入 世 的 思 想 ” 時 , 內 心 即 時 升 起 巨 大 的 法 喜 , 由 衷 地 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 佛 聖 法 獅 子 吼 , 如 雷 貫 耳 , 為 21 世 紀 人 類 從 地 球 文 明 走 上 宇 宙 文 明 而 “ 聖 心 週 遍 , 三 界 內 外 ” !

 
我 們 繼 續 唸 他 的 文 章 。

 
師 尊 一 系 列 的 關 於 《 華 嚴 經 》 與 《 聖 祖 經 》 關 係 的 解 密 , 闡 明 何 謂 “ 華 嚴 聖 緣 ” , 如 何 延 續 “ 華 嚴 聖 緣 ” , 實 實 在 在 是 要 令 聖 密 四 眾 、   薄 伽 梵 四 眷 屬 、 十 臻 持 明 在 靈 性 成 長 的 道 路 上 快 步 前 進 , 即 身 成 佛 , 度 一 切 苦 厄 。

他 的 文 章 , 寫 得 非 常 之 好 。 他 已 經 把 我 們 最 近 階 段 來 所 講 授 的 、   聖 宗 所 講 授 的 聖 密 家 庭 的 相 關 理 論 帶 進 他 的 文 章 中 。 他 在 文 章 中 表 示 , 他 已 經 體 會 到 了 , 聖 密 家 庭 已 經 現 實 地 拉 攏 了 此 岸 與 彼 岸 、 眾 生 與 諸 天 諸 佛 的 距 離 , 而 表 現 出 非 常 強 烈 的 人 本 位 的 入 世 的 思 想 。 這 一 點 , 我 們 每 一 個 行 者 都 應 該 是 清 楚 的 。

因 為 , 一 般 佛 教 的 教 相 , 就 是 指 顯 教 的 教 相 , 出 家 眾 出 了 家 , 好 像 遠 離 了 家 庭 。 但 是 在 家 眾 , 好 像 因 為 是 有 一 個 家 庭 , 被 家 庭 所 累 , 所 以 , 他 也 不 能 夠 去 追 求 出 世 的 思 想 ; 追 求 出 世 的 思 想 , 那 麼 , 在 生 活 中 將 會 帶 來 諸 多 的 不 便 。

而 聖 密 家 庭 , 家 庭 就 是 temple , temple 就 是 家 庭 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 出 世 和 入 世 已 經 融 契 在 一 起 , 人 間 和 諸 天 諸 佛 融 契 在 一 起 。 聖 密 temple 內 , 就 是 聖 密 曼 荼 羅 , 聖 密 曼 荼 羅 場 , 諸 天 諸 佛 登 臨 , 我 們 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 時 時 與 諸 天 諸 佛 融 契 在 一 起 。 這 頭 所 感 受 的 法 喜 , 是 無 法 用 語 言 可 以 描 述 的 。

那 麼 我 們 繼 續 地 學 習 他 的 文 章 。

 
師 尊 一 系 列 的 關 於 《 華 嚴 經 》 與 《 聖 祖 經 》 關 係 的 解 密 , 闡 明 何 謂 “ 華 嚴 聖 緣 ” , 如 何 延 續 “ 華 嚴 聖 緣 ” , 實 實 在 在 是 要 令 聖 密 四 眾 、   薄 伽 梵 四 眷 屬 、 十 臻 持 明 在 靈 性 成 長 的 道 路 上 快 步 前 進 , 即 身 成 佛 , 度 一 切 苦 厄 。

 
這 實 在 點 到 了 關 鍵 。 我 們 成 立 聖 密 家 庭 , 第 一 為 了 即 身 成 佛 , 第 二 是 要 度 一 切 苦 厄 。 這 個 “ 度 一 切 苦 厄 ” , 就 是 簡 本 的 《 心 經 》 上 的 一 句 話 , 也 是 簡 本 《 心 經 》 最 關 鍵 的 目 的 性 的 一 句 話 。

下 面 我 們 進 一 步 學 習 他 的 文 章 。

 
弟 子 體 會 到 , 一 切 期 待 解 脫 現 世 痛 苦 和 永 恆 痛 苦 的 人 們 、 期 待 現 世 靈 性 生 命 解 脫 的 人 們 , 真 要 來 研 究 華 嚴 宗 的 思 想 , 研 究 《 聖 祖 經 》 的 根 本 思 想 , “ 應 該 要 學 習 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 這 部 書 。 你 學 了 這 部 書 , 學 了 這 部 既 有 代 表 性 又 有 權 威 性 的 這 樣 一 部 論 著 , 才 能 夠 真 正 地 吃 透 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 也 就 是 我 們 所 講 的 《 Vimalakirti Sutra 》 , 在 聖 密 宗 的 宗 下 的 教 相 、 事 相 上 獲 得 進 一 步 的 深 化 、 進 一 步 的 昇 華 ” , 因 為 , 這 頭 有 “ 一 個 力 圖 縮 短 出 世 法 和 入 世 法 距 離 的 教 相 ” 。 “ 結 合 我 們 的 《 聖 祖 經 》 , 那 就 更 能 夠 一 目 了 然 , 結 合 我 們 聖 密 家 庭 的 實 踐 , 那 就 能 更 加 入 木 三 分 ” , “ 聖 密 家 庭 就 會 顯 得 更 加 光 明 、 更 加 磊 落 , 事 理 洞 明 啊 ” !

 
他 的 第 一 點 , 全 文 都 已 唸 完 了 。 他 第 一 點 , 已 經 把 《 聖 祖 經 》 和 《 華 嚴 經 》 相 互 之 間 的 關 係 梳 理 清 楚 了 。 他 通 過 學 習   師 尊 的 聖 密 龍 講 , 他 明 白 了 相 互 之 間 的 關 係 和 如 何 現 實 地 運 用 到 每 一 個 聖 密 家 庭 中 , 從 理 論 一 直 到 事 相 實 踐 , 都 已 經 把 相 關 的 原 則 解 釋 清 楚 。

下 面 就 是 唸 第 二 段 、 學 習 他 的 第 二 段 。

 
師 尊 慈 悲 聖 示 關 於   乾 隆 帝 師 御 製 《 出 生 菩 提 心 經 》 的 解 密 , 從 形 制 到 內 容 , 從 質 地 到 題 解 , 娓 娓 道 來 , 如 數 家 珍 , 令 人 興 致 盎 然 , 歎 為 觀 止 。 在 中 國 漢 傳 密 宗 宗 下 保 存 有 這 樣 的 一 部 傳 承 經 典 、 稀 世 珍 品 , 真 的 是 絕 無 僅 有 , 聞 所 未 聞 ! 而 且 , “ 《 大 乘 起 信 論 》 、 《 攝 大 乘 論 》 、 《 十 地 經 論 》 , 在   乾 隆 帝 師 祂 所 擁 有 的 、 乾 隆 御 製 的 玉 石 經 典 中 , 也 有 發 現 , 被 我 們 歷 代 聖 祖 保 存 下 來 , 現 在 保 存 在 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 世 界 總 部 ” , 還 有 上 千 件 歷 朝 歷 代 聖 祖 們 傳 承 下 來 的 傳 承 寶 物 —— 傳 承 的 經 典 、 傳 承 的 法 器 、 傳 承 的 信 物 , 完 好 無 損 地 保 存 在 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 世 界 總 部 , 太 不 可 思 議 !

弟 子 感 受 到 , 千 年 以 降 , 弱 水 三 萬 , 在 漫 長 的 歷 史 歲 月 , 皇 宮 內 道 場 的 傳 承 信 物 竟 能 有 效 地 、 奇 蹟 般 地 保 存 下 來 , 現 在 保 存 在 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 世 界 總 部 , 並 在 世 界 大 弘 、 聖 緣 成 熟 時 , 由   薄 伽 梵   師 尊 和 盤 托 出 , 真 相 大 白 。 這 是 宇 宙 超 越 界 的 殊 勝 安 排 , 對 於 教 界 、 對 於 學 界 , 乃 至 對 於 全 人 類 , 都 是 一 個 強 烈 的 信 號 、 一 個 重 要 的 呼 喚 、 一 個 偉 大 的 解 密 。 因 為 , 祂 們 訴 說 著 歷 史 真 實 、 訴 說 著 宗 教 真 實 、 訴 說 著 學 術 的 真 實 、 訴 說 著 宇 宙 的 真 實 , 有 力 地 證 明 了 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 是 最 古 老 的 宗 教 , 是 原 汁 原 味 的   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 親 自 構 建 的   薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教 ; 有 力 地 證 明 了 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 是 人 類 文 明 的 精 粹 、 中 華 文 化 的 瑰 寶 , 必 將 重 光 !

 
作 為 這 位 行 者 , 他 寫 的 文 章 , 真 是 擲 地 有 聲 啊 。 他 說 , 他 感 受 到 , 千 年 以 降 , 弱 水 三 萬 , 在 漫 長 的 歷 史 歲 月 , 皇 宮 內 道 場 的 傳 承 信 物 竟 能 有 效 地 、 奇 蹟 般 地 保 存 下 來 , 現 在 保 存 在 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 世 界 總 部 , 並 且 在 世 界 大 弘 、 聖 緣 成 熟 時 , 由   薄 伽 梵   師 尊 和 盤 托 出 , 真 相 大 白 。 他 文 章 說 到 , 這 是 宇 宙 超 越 界 的 殊 勝 安 排 。 這 確 確 實 實 是 如 此 啊 。 他 無 不 感 歎 地 說 , 對 於 教 界 、 對 於 學 界 , 乃 至 對 於 全 人 類 , 都 是 一 個 強 烈 的 信 號 、 一 個 重 要 的 呼 喚 、 一 個 偉 大 的 解 密 。 他 為 什 麼 這 樣 說 呢 ? 因 為 這 可 以 說 , 這 些 與 傳 承 法 有 關 的 法 器 , 無 聲 地 訴 說 著 歷 史 的 真 實 , 無 聲 地 訴 說 著 宗 教 的 真 實 , 無 聲 地 訴 說 著 學 術 的 真 實 , 無 聲 地 訴 說 著 宇 宙 的 真 實 , 有 力 地 證 明 了 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 是 最 古 老 的 宗 教 , 是 原 汁 原 味 的   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 親 自 構 建 的   薄 伽 梵 古 梵 密 佛 梵 持 明 密 教 ; 有 力 地 證 明 了 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 是 人 類 文 明 的 精 粹 、 中 華 文 化 的 瑰 寶 , 必 將 重 光 ! 他 寫 得 是 何 等 的 信 心 , 何 等 有 力 量 。 所 以 , 這 篇 文 章 是 好 文 章 啊 。

薄 伽 梵   師 尊 曾 經 聖 示 : “   聖 宗 的 聖 密 龍 講 教 授 , 這 就 是 我 們 所 寶 貴 的 聖 密 傳 承 的 宇 宙 力 量 之 所 在 ” , “   聖 宗 的 《 聖 密 龍 講 》 就 是 宗 下 的 《 聖 典 》 , 我 們 相 信 這 是 從 第 一 代 聖 祖 Vimalakirti —— 第 一 代 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 一 直 傳 承 下 來 , 第 二 十 七 代   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 淨 悟 老 法 王 一 直 傳 承 的 口 頭 傳 承 、 口 授 心 傳 、 法 身 心 語 和 三 藏 十 二 部 佛 法 的 經 典 , 以 及 十 二 空 藏 積 累 起 來 的 神 聖 教 法 ” , 還 有 歷 朝 歷 代 聖 祖 們 傳 承 下 來 的 上 千 件 傳 承 法 寶 、 “ 聖 密 百 天 ” 和 中 華 大 地 上 數 不 盡 的 傳 承 、 數 不 盡 的 遺 存 、 法 器 的 遺 存 、 信 物 的 遺 存 ……

這 些 原 生 態 的 “ 薄 伽 梵 密 ” 有 形 無 形 的 寶 貴 遺 產 的 承 前 啟 後 、 繼 往 開 來 , 又 令 弟 子 想 起   師 尊 曾 經 聖 示 :

“ 現 在 , 事 實 上 對 於 中 國 漢 傳 密 宗 的 教 法 , 有 種 種 的 說 法 。 這 些 種 種 的 概 念 性 的 問 題 , 是 有 一 個 需 要 澄 清 、 證 明 的 必 要 , 中 國 漢 傳 密 宗 的 證 明 , 實 際 上 對 於 研 究 中 國 漢 傳 密 宗 的 歷 史 、 教 法 、 學 術 、 修 持 、 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 都 不 無 好 處 。

這 一 個 證 明 , 實 際 上   聖 宗 在 20 世 紀 初 登 豐 綬 紀 的 時 候 就 已 經 提 出 來 了 : 中 國 漢 傳 密 宗 要 證 明 , 不 要 開 口 就 是 唐 密 , 閉 口 就 是 東 密 、 台 密 。 東 密 、 台 密 …… 絕 不 是 中 國 漢 傳 密 宗 、 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 這 一 個 原 樣 、 原 價 值 , 有 很 大 的 區 別 , 在 內 容 上 、 名 相 上 有 很 大 的 區 別 。 …… 這 一 個 證 明 工 作 是 迫 在 眉 睫 。 ”

這 是   聖 宗 的 綬 紀 。 我 相 信   聖 宗 的 綬 紀 一 定 能 實 現 。

弟 子 深 深 地 體 悟 到 ,   薄 伽 梵   師 尊 孜 孜 不 倦 地 在 做 這 些 迫 在 眉 睫 的 證 明 工 作 , 延 續 大 法 , 造 福 蒼 生 , 拯 救 地 球 。

 
我 們 點 評 一 下 。 所 謂 的 拯 救 地 球 , 實 際 上 就 是 升 起 靈 性 大 用 , 升 起 靈 性 的 環 保 、 精 神 的 環 保 , 拯 救 地 球 。

他 的 文 章 繼 續 說 :

 
無 數 聖 密 行 者 也 在 參 與 這 個 迫 在 眉 睫 的 證 明 工 作 , 承 接 法 脈 , 親 修 實 證 , 救 渡 眾 生 。

弟 子 再 次 感 受 到 肩 負 的 歷 史 使 命 , 責 無 旁 貸 , 是 務 必 要 努 力 去 達 成 的 。

弟 子 暫 時 報 告 到 這 , 錯 誤 的 地 方 , 祈 請   師 尊 慈 悲 批 評 、 遮 止 、 考 察 、 聖 正 。 弟 子 無 盡 盡 地 感 恩   師 尊 ! 謝 謝   師 尊

恭 請

聖 安

弟 子 X X 叩 呈

 
今 天 的 聖 密 龍 講 由 於 時 間 的 原 因 , 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 次 再 見 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁