金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 331 次
2014 年 2 月 1 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

虹 化 轉 世   道 宗 文 成

 

Lara Giddings @LaraGiddings Jan 31
Wrest Point looks fantastic for tonight's Chinese New Year celebrations pic.twitter.com/AEJUF43m8C

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 聽 眾 的 一 些 來 信 關 於 最 近 聖 密 龍 講 的 聖 密 家 庭 的 內 容 , 以 及 作 有 關 的 聖 法 解 密 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014 年 2 月 1 號 , 星 期 六 , 第 331 次 聖 密 龍 講 。

前 次 的 聖 密 龍 講 , 我 們 學 習 了 幾 位 行 者 的 報 告 。 我 們 今 天 進 一 步 來 學 習 行 者 的 報 告 , 這 些 行 者 的 報 告 主 要 是 消 化 了 早 前 的   師 父 聖 密 龍 講 的 一 些 學 術 性 的 內 容 。 因 此 , 他 們 的 總 結 和 回 顧 , 可 以 幫 助 我 們 有 所 借 鑑 。

今 天 聖 密 龍 講 , 我 們 希 望 能 夠 通 過 點 評 , 學 習 一 些 更 多 的 東 西 。

頂 禮   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

頂 禮   歷 代 聖 祖 師 佛

感 謝   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 慈 悲 恩 賜 弟 子 積 功 德 , 弟 子 願 把 所 有 功 德 迴 向 所 有 眾 生

敬 愛 的   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

您 好 !

弟 子 無 限 感 恩   師 尊 慈 悲 恩 賜 1 月 18 號 、 19 號 兩 次 廣 播 聖 密 龍 講 聖 示 的 聖 緣 。   師 尊 的 教 法 更 加 契 入 聖 密 行 者 的 修 持 、 聖 密 家 庭 的 組 建 和 靈 性 生 命 的 增 長 , 令 有 緣 眾 生 聞 即 解 脫 、 思 即 解 脫 、 瑜 伽 即 解 脫 , “ 聖 法 醍 醐 , 宇 宙 甘 露 , 沐 浴 人 間 ” ! 佛 祖 慈 悲 啊 !   師 尊 慈 悲 啊 !

弟 子 也 為 自 己 曾 經 錯 失 聖 緣 而 懊 悔 , 更 為 靈 性 生 命 得 以 重 新 起 航 而 無 限 感 恩   師 尊 ! 弟 子 叩 呈 一 點 極 其 膚 淺 的 學 習 體 會 , 錯 誤 的 地 方 , 祈 請   師 尊 慈 悲 批 評 、 遮 止 、 加 持 、 聖 正 。 弟 子 無 盡 盡 感 恩   師 尊 ! 謝 謝   師 尊

1 、   師 尊 藉 點 評 一 位 行 者 報 告 的 機 會 , 進 一 步 披 露 宗 下 原 本 秘 不 示 人 的 聖 密 家 庭 的 法 要 。

弟 子 通 過 學 習 明 白 , “   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 所 親 自 發 展 的 聖 密 家 庭 —— 娑 婆 世 界 道 德 的 象 徵 , 從 而 使 虹 化 轉 世 教 法 以 及 小 活 佛 的 培 養 成 為 可 以 操 作 的 現 實 ” 。

當 行 者 被 綬 予 聖 密 法 名 的 那 一 刻 起 , 就 責 無 旁 貸 地 擔 當 起 組 建 聖 密 家 庭 的 歷 史 重 任 。 聖 密 家 庭 “ 由 於 靈 性 上 的 不 同 , 由 於 要 承 受 轉 世 聖 者 重 新 轉 世 來 救 渡 眾 生 、 返 回 娑 婆 的 這 一 個 重 大 的 歷 史 使 命 ” , “ 聖 密 家 庭 其 實 已 經 是 成 為 聖 密 宗 的 一 個 temple 、 一 個 廟 宇 、 一 個 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 的 一 個 重 要 的 分 部 。 而 在 這 個 分 部 , 實 現 著 中 國 漢 傳 密 教 的 教 相 , 充 份 地 解 讀 中 國 漢 傳 密 宗 教 相 中 的 重 要 的 關 於 宇 宙 運 作 的 經 典 ” 。

聖 密 家 庭 中 的 金 剛 、 佛 母 , 肉 體 、 精 神 、 靈 性 三 個 方 面 的 昇 華 , 同 時 具 備 技 術 性 事 相 的 修 行 成 果 , 已 經 和 宇 宙 生 命 連 接 在 一 起 , 修 行 達 到 一 定 水 準 和 相 當 程 度 的 瑜 伽 , 於 是 在 教 相 非 常 明 確 的 情 況 下 進 行 一 系 列 的 事 相 修 行 , 即 宇 宙 高 程 次 的 生 命 訓 練 —— 第 一 航 程 、 第 二 航 程 等 , 義 不 容 辭 地 “ 承 擔 起 廣 度 眾 生 的 歷 史 任 務 以 及 與 宇 宙 正 能 量 中 神 聖 靈 性 生 命 相 瑜 伽 並 迎 接 祂 們 的 轉 世 , 昇 起 宇 宙 性 意 義 的 金 剛 功 能 ” , 是 完 全 和 宇 宙 時 輪 相 融 相 契 、 同 步 運 作 。

前 面 的 這 一 段 , 他 基 本 上 總 結 了 我 們 在 前 幾 次 一 系 列 的 關 於 聖 密 家 庭 的 聖 密 龍 講 的 基 本 要 義 。

他 下 面 引 用 了   師 父 的 一 句 話 :

師 尊 曾 經 聖 示 :

“   聖 祖 祂 規 定 , 如 果 要 進 入 聖 密 家 庭 , 如 果 要 進 入 我 們 聖 密 宗 的 團 體 , 首 先 要 發 無 上 的 聖 緣 慈 悲 心 、 要 發 無 上 的 聖 密 菩 提 心 , 同 時 要 受 戒 。 這 個 所 謂 的 戒 , 主 要 是 發 兩 個 願 心 , 一 個 是 虹 化 的 願 心 , 另 外 一 個 就 是 轉 世 的 願 心 。 …… 受 了 戒 以 後 , 就 是 ‘ 虹 化 菩 薩 ’ ; 受 了 戒 以 後 , 就 是 ‘ 轉 世 菩 薩 ’ 。 你 深 受 虹 化 和 轉 世 兩 個 大 法 器 的 戒 , 這 個 時 候 你 的 身 體 就 是 ‘ 聖 密 虹 身 ’ 和 ‘ 聖 密 轉 身 ’ 。 ( ‘ 轉 身 ’ 是 ‘ 轉 世 ’ 的 簡 稱 ; ‘ 虹 身 ’ 是 ‘ 虹 化 ’ 的 簡 稱 。 ) 要 達 到 這 兩 個 身 , 而 這 兩 個 身 必 定 是 清 淨 身 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 身 。 ”

這 就 講 到 了 四 相 , 既 有 教 相 又 有 事 相 , 就 是 聖 密 家 庭 中 的 四 相 是 宇 宙 意 義 上 的 四 相 , 所 以 是 不 可 思 議 的 , 是 一 種 不 可 思 議 解 脫 的 重 要 的 組 成 部 份 。

他 的 文 章 繼 續 說 :

師 尊 還 聖 示 : 佛 母 “ 能 夠 承 載 一 個 諸 天 諸 佛 進 入 體 內 , 這 是 一 個 無 上 光 榮 的 、 重 要 的 一 個 歷 史 使 命 。 可 以 這 樣 說 , 在 宇 宙 的 長 河 中 , 你 的 這 一 個 生 命 體 , 將 會 是 一 個 永 久 的 發 光 體 , 祂 照 亮 你 自 己 生 命 的 道 路 , 照 亮 你 靈 性 發 展 的 道 路 , 也 同 時 照 亮 你 聖 密 家 庭 的 整 個 運 程 。 同 時 , 照 亮 你 周 圍 的 眾 生 。 你 , 以 及 你 的 丈 夫 , 都 是 一 位 聖 者 。 ”

他 的 文 章 繼 續 說 :

所 以 , 體 察 和 把 握 生 命 的 死 亡 中 陰 , 以 及 超 越 中 陰 時 空 , 進 入 三 昧 時 空 , 進 入 聖 密 時 空 , 進 入 轉 世 時 空 , 這 些 生 命 的 實 踐 都 是 在 聖 密 家 庭 中 進 行 的 。

這 換 句 話 說 , 就 是 說 在 聖 密 家 庭 中 進 行 著 生 命 的 四 相 的 訓 練 , 進 行 著 生 命 的 真 正 的 真 相 的 訓 練 。

聖 密 家 庭 , 教 事 相 統 一 , 身 心 融 契 , 故 聖 密 家 庭 中 的 聖 密 教 相 指 導 下 的 聖 密 事 相 修 行 實 踐 , 即 技 術 性 工 作 的 “ 第 一 航 程 ” 、 “ 第 二 航 程 ” 等 , 絕 非 一 般 概 念 上 的 “ 夫 妻 關 係 ” 、 “ 兩 性 之 愛 ” , 宇 宙 意 義 的 金 剛 、 宇 宙 意 義 的 佛 母 更 不 是 人 類 學 意 義 上 的 男 性 、 女 性 。 “ 當 一 個 人 跟 宇 宙 相 瑜 伽 的 時 候 , 宇 宙 必 然 顯 現 出 祂 本 身 的 規 律 , 而 這 個 人 也 在 宇 宙 的 大 自 由 、 大 自 在 中 生 存 和 發 展 。 ”

“ 聖 密 家 庭 中 的 愛 是 宇 宙 大 愛 , 並 非 人 間 之 愛 , 並 非 凡 夫 之 愛 。 在 聖 密 家 庭 中 所 產 生 的 愛 , 祂 是 完 成 歷 史 使 命 的 愛 , 聖 密 家 庭 的 組 建 是 為 了 迎 接 聖 密 小 活 佛 的 轉 世 , 完 成 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 、 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 傳 承 , 發 揚 光 大 , 造 福 於 全 人 類 。 ”

他 的 文 章 繼 續 說 :

當 恭 讀 到 “ 具 有 宇 宙 意 義 的 聖 密 家 庭 ” 、 “ 宇 宙 意 義 上 的 佛 化 家 庭 ” 、 “ 宇 宙 性 的 金 剛 功 能 ” 和 小 活 佛 的 “ 宿 世 智 慧 ” 培 養 等 聖 示 時 , 心 靈 震 撼 。 聖 密 家 庭 承 載 小 活 佛 以 及 虹 化 、 轉 世 等 等 靈 性 層 面 的 隱 態 聖 行 , 是 一 定 要 在   薄 伽 梵   師 尊 的 正 確 指 導 下 進 行 的 , 方 能 解 決 眾 生 短 暫 的 現 實 的 痛 苦 、 解 決 眾 生 在 宇 宙 隱 態 世 界 到 顯 態 世 界 反 覆 循 環 中 的 永 恆 痛 苦 。

記 得   師 尊 3 年 前 曾 經 慈 悲 聖 示 ,   大 聖 寶   鳩 摩 羅 什 聖 祖 的 非 凡 經 歷 、 宿 世 智 慧 , 表 現 出 的 異 乎 常 人 的 佛 梵 般 若 、 持 明 正 見 、 古 梵 法 慧 , 是 過 去 世 修 習 積 累 聖 教 的 成 就 和 所 積 累 的 靈 性 功 德 , “ 是   佛   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 聖 祖 轉 世 的 大 佛 再 來 , 是 救 渡 一 切 眾 生 而 虹 化 、 轉 世 再 來 再 度 一 切 苦 厄 ” 。 這 些 聖 示 , 今 天 回 顧 , 依 然 令 弟 子 淚 流 滿 面 , 感 到 神 聖 無 比 , 心 潮 澎 湃 。

今 天 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 所 培 養 的 小 活 佛 群 體 , 猶 如 燦 爛 的 群 星 , 照 亮 了 全 人 類 , 照 亮 了 全 宇 宙 , 這 是 歷 史 和 宇 宙 恩 賜 眾 生 的 最 美 好 的 禮 物 。 小 活 佛 們 各 個 方 面 都 非 常 的 優 秀 , 除 了 具 備 一 般 孩 子 的 天 真 、 純 潔 、 伶 俐 、 健 全 、 懂 禮 貌 外 , 更 加 突 出 的 、 更 加 優 秀 的 是 祂 們 身 上 隱 藏 著 無 窮 的 宇 宙 智 慧 並 充 分 體 現 , 廣 弘 聖 法 , 饒 益 眾 生 , 奇 妙 無 比 , 有 目 共 睹 , 真 正 體 現 了 從 前 世 所 帶 來 的 成 佛 修 行 之 後 的 因 果 關 係 , 為 聖 密 家 庭 的 現 代 發 展 作 了 最 好 的 證 明 , 完 全 彰 顯 了 聖 密 家 庭 “ 延 續 法 脈 、 迎 接 轉 世 小 活 佛 回 到 僧 團 中 , 施 以 聖 密 藥 石 , 哺 以 醍 醐 法 乳 , 培 養 大 聖 寶 。 以 顯 態 世 界 的 時 空 中 , 構 建 隱 態 世 界 的 聖 密 時 空 , 從 而 啟 發 活 佛 ‘ 宿 習 ’ , 繼 承 《 聖 密 空 藏 》 、 《 諸 典 足 本 》 , 實 行 ‘ 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 ; 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 ’ 的 宗 下 專 業 培 養 ” 的 重 大 歷 史 意 義 , 令 更 多 的 人 幡 然 醒 悟 , 致 力 於 宇 宙 人 生 奧 秘 之 上 下 求 索 , 組 建 宇 宙 意 義 上 的 聖 密 家 庭 。

這 個 第 一 點 , 他 就 寫 到 這 為 止 。 第 一 點 , 基 本 上 在 理 論 上 總 結 了 聖 密 家 庭 , 他 的 感 受 和 他 的 體 會 。

在 這 , 講 到 聖 密 家 庭 , 我 們 經 常 所 講 的 有 一 句 話 , 這 句 話 叫 什 麼 呢 ? 這 句 話 就 是 叫 “ 華 嚴 聖 緣 ” 。 但 是 , 有 一 封 來 信 說 : “ 華 嚴 聖 緣 還 不 大 懂 , 希 望 能 夠 了 解 一 下 華 嚴 聖 緣 。 ”

要 了 解 一 下 華 嚴 聖 緣 , 我 們 首 先 要 追 溯 到 歷 史 上 的 我 們 宗 下 的 一 位 聖 祖 , 但 同 時 又 是 華 嚴 宗 的 實 際 創 始 人 —— 法 藏 大 師 , 祂 的 一 篇 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 的 一 篇 文 章 。 這 篇 文 章 , 祂 是 為 我 們 宗 下 的   帝 師 武 則 天 闡 述 華 嚴 宗 義 理 的 講 經 記 錄 。

順 便 講 講 , 在 我 們 世 界 總 部 的 相 關 的 temple 中 , 我 們 當 然 供 奉 著   帝 師 武 則 天 的 聖 像 , 有 祂 年 輕 時 候 的 聖 像 , 也 有 祂 成 為 帝 師 以 後 的 聖 像 。

當 時 , 華 嚴 宗 的 實 際 的 創 始 人 —— 大 聖 寶 法 藏 大 師 , 祂 為   女 皇 武 則 天 —— 我 們 的   帝 師 武 則 天 闡 述 華 嚴 宗 義 。 這 個 講 經 記 錄 《 華 嚴 金 獅 子 章 》 , 文 約 義 豐 , 言 簡 意 賅 , 集 中 地 反 映 了 華 嚴 宗 的 哲 學 思 想 、 判 教 的 觀 念 和 思 辨 的 意 向 , 是 研 究 《 Vimalakirti Sutra 》 、 研 究 華 嚴 宗 義 理 的 代 表 性 的 和 權 威 性 的 一 把 詮 釋 宇 宙 奧 秘 的 鑰 匙 。

《 Vimalakirti Sutra 》 , 就 是 我 們 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 概 括 這 本 經 全 經 的 哲 學 思 想 , 其 實 , 就 是 華 嚴 宗 的 哲 學 思 想 。

這 一 個 哲 學 思 想 , 在 我 們 的 《 聖 祖 經 》 頭 , 體 現 出 “ 無 礙 緣 起 ” 、 “ 十 玄 無 礙 ” 和 “ 六 相 圓 融 ” , 反 映 了 《 華 嚴 經 》 之 中 的 “ 理 事 無 礙 ” 、 “ 事 事 無 礙 ” 思 想 的 三 個 基 本 觀 點 , 進 行 了 分 析 和 討 論 , 揭 示 了 華 嚴 宗 在 宗 教 的 哲 學 思 想 上 , 力 圖 地 縮 短 出 世 法 和 入 世 法 的 距 離 。

而 這 一 個 縮 短 距 離 的 教 相 , 在 我 們 宗 下 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 面 所 體 現 出 來 的 事 相 的 實 踐 , 以 自 己 的 修 行 實 踐 來 實 證 《 華 嚴 經 》 所 講 的 “ 無 礙 緣 起 ” 、 “ 十 玄 無 礙 ” 和 “ 六 相 圓 融 ” , 以 及 包 括 我 們 佛 梵 持 明 僧 團 所 遺 留 下 來 的 我 們 的 聖 密 家 庭 , 真 是 非 常 現 實 地 實 踐 華 嚴 宗 所 講 的 “ 理 事 無 礙 ” 、 “ 事 事 無 礙 ” 思 想 的 三 個 基 本 哲 學 觀 點 。

在 我 們 佛 梵 持 明 僧 團 的 聖 密 家 庭 中 間 , 已 經 現 實 地 拉 攏 了 此 岸 與 彼 岸 、 眾 生 與 諸 天 諸 佛 的 距 離 , 而 表 現 出 非 常 強 烈 的 人 本 位 的 入 世 的 意 向 。

因 此 , 我 們 在 研 究 華 嚴 宗 的 時 候 、 研 究 華 嚴 思 想 的 時 候 , 結 合 我 們 的 《 聖 密 經 》 , 那 就 更 能 夠 一 目 了 然 , 結 合 我 們 聖 密 家 庭 的 實 踐 , 那 就 能 更 加 入 木 三 分 。

我 們 就 做 了 這 樣 的 一 個 簡 單 的 總 結 之 後 , 我 們 再 來 回 顧 聖 密 家 庭 , 那 麼 , 我 們 的 聖 密 家 庭 就 會 顯 得 更 加 光 明 、 更 加 磊 落 , 事 理 洞 明 啊 !

我 們 下 面 繼 續 地 來 朗 讀 這 位 行 者 所 寫 的 文 章 的 第 二 段 。

師 尊 在 聖 密 龍 講 詮 釋 聖 密 家 庭 的 時 候 , 披 露 了 許 多 不 為 人 知 的   聖 宗 聖 示 和 聖 密 宗 傳 承 的 史 實 , 世 人 可 以 從 中 領 悟 聖 密 宗 宗 教 真 實 和 歷 史 真 實 的 統 一 、 宗 教 真 實 和 學 術 真 實 的 統 一 、 宗 教 真 實 和 科 學 真 實 的 統 一 、 宗 教 真 實 和 宇 宙 真 實 的 統 一 , 令 人 遐 想 、 緬 懷 、 頂 禮 和 尊 奉 。

比 如 , 近 來   師 尊 經 常 聖 示 “ 明 心 見 性 ” , 弟 子 不 大 理 解 宗 下 的 明 心 見 性 教 法 和 禪 宗 所 言 的 明 心 見 性 教 法 是 什 麼 關 係 。 而   師 尊 洞 悉 一 切 , 就 在 論 述 聖 密 家 庭 “ 一 系 列 的 技 術 性 的 措 施 ” 就 是 驗 證 宇 宙 信 息 、 排 除 幻 覺 、 實 證 靈 性 生 命 時 指 出 : “ 實 證 靈 性 生 命 , 修 行 步 驟 , 首 先 要 蘇 醒 靈 覺 , 明 心 見 性 。 從 這 一 個 意 義 上 , 跟 佛 教 禪 宗 所 言 的 明 心 見 性 是 一 模 一 樣 的 、 毫 無 二 致 的 ” , 並 慈 悲 轉 述 了   聖 宗 的 開 示 。   聖 宗 開 示 說 : “ 現 在 社 會 上 所 流 傳 的 ‘ 五 宗 ’ 也 好 、 ‘ 八 宗 ’ 也 好 、 ‘ 十 三 宗 ’ 也 好 , 本 來 就 是 法 性 平 等 、 無 二 無 別 、 無 有 高 下 的 , 但 是 由 於 接 受 的 人 是 不 一 樣 的 , 因 此 禪 宗 所 講 的 、   達 摩 聖 祖 傳 過 來 的 , 一 直 到 五 祖 弘 忍 、 六 祖 惠 能 所 提 倡 的 明 心 見 性 , 是 所 有 佛 教 流 派 中 最 高 明 的 、 最 高 最 高 的 。 ” 之 後 ,   師 尊 又 作 聖 示 : “   聖 宗 的 開 示 , 一 直 來 就 是 貫 穿 著 這 一 條 紅 線 —— 這 一 條 明 心 見 性 的 紅 線 。 那 麼 ‘ 能 夠 明 心 見 性 , 這 就 能 夠 錘 煉 自 己 的 靈 覺 , 排 除 自 己 的 幻 覺 , 在 正 確 的 指 導 之 下 和 宇 宙 生 命 接 軌 ’ 。 ”

這 一 完 整 、 系 統 、 全 面 的 詮 釋 , 令 弟 子 明 白 了 佛 法 一 如 、 一 如 佛 法 的 真 諦 , 也 清 楚 了 禪 宗 初 祖 到 六 祖 所 提 倡 的 明 心 見 性 在 佛 教 不 同 流 派 中 最 高 的 地 位 , 更 了 解 了 宗 下 遵 循   聖 宗 的 開 示 , 一 直 來 就 是 貫 穿 著 這 一 條 明 心 見 性 的 紅 線 , 引 領 聖 密 行 者 錘 煉 靈 覺 、 排 除 幻 覺 , 在 正 確 的 指 導 之 下 和 宇 宙 生 命 接 軌 , 順 利 地 接 載 轉 世 聖 者 安 住 在 聖 密 家 庭 之 中 。

再 比 如 ,   聖 宗 聖 示 赫 赫 有 名 的 乾 隆 皇 帝 是 聖 密 宗 的 近 代 帝 師 ;   乾 隆 帝 所 學 習 的 《 御 製 佛 說 出 生 菩 提 心 經 》 ,   聖 宗 就 用 這 部 宗 下 所 寶 貴 的 傳 承 教 典 作 相 應 的 儀 規 , 用 來 加 持 因 緣 成 熟 —— 思 想 上 、 精 神 上 、 靈 性 上 已 經 達 到 聖 密 家 庭 層 次 的 人 , 進 行 靈 性 的 綬 紀 , 非 常 的 、 非 常 的 神 聖 。   師 尊 的 重 大 解 密 , 令 弟 子 法 喜 充 滿 。

關 於 這 個   乾 隆 帝 所 學 習 的 《 御 製 菩 提 心 經 》 啊 , 這 一 部 經 典 , 有 人 問 : “ 祂 是 什 麼 樣 的 版 本 ? 是 什 麼 樣 的 紙 張 構 成 的 ? ”

我 們 以 前 曾 經 介 紹 過 , 祂 不 是 用 普 通 的 紙 張 所 寫 的 , 祂 是 用 玉 作 為 紙 張 、 玉 板 作 為 紙 張 的 。 所 謂 的 “ 玉 板 ” , 是 黑 色 的 玉 , 叫 “ 黑 玉 ” 。 祂 是 每 一 頁 經 都 是 黑 玉 板 。 我 相 信 , 類 似 的 經 典 , 用 玉 所 做 的 經 典 不 是 很 多 , 或 許 就 是 獨 一 無 二 的 。 在 這 部 經 本 的 最 後 一 頁 , 祂 有 “ 乾 隆 御 覽 之 寶 ” 的 寶 印 , 除 此 之 外 , 還 有 好 幾 枚 印 。 這 些 印 章 , 我 相 信 , 都 是 有 特 別 的 含 義 的 。 其 中 有 一 個 印 , 祂 就 寫 著 : 這 是 一 個 弘 傳 的 證 明 、 傳 承 的 證 明 。 所 以 , 你 必 須 要 親 眼 看 到 , 你 才 會 相 信 。 祂 不 是 紙 張 做 成 的 , 祂 是 用 綢 緞 , 綢 緞 作 為 編 輯 玉 經 的 基 本 的 媒 介 , 以 綢 緞 連 接 每 一 片 玉 , 裝 訂 在 一 起 。 所 以 , 這 是 一 部 玉 做 的 經 典 , 烏 玉 做 成 的 經 典 , 而 不 是 一 般 的 出 版 的 書 籍 。 祂 的 頁 數 不 多 , 不 到 十 頁 , 但 是 , 祂 的 重 量 就 是 遠 遠 地 超 出 了 普 通 一 本 書 的 重 量 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁