金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 325 次
2014 年 1 月 11 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

關 於 聖 密 家 庭

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 以 及 繼 續 地 回 答 上 個 星 期 聽 眾 來 信 的 一 些 問 題 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2014 年 1 月 11 號 , 星 期 六 , 第 325 次 聖 密 龍 講 。

繼 324 次 聖 密 龍 講 , 有 一 位 行 者 她 提 了 20 個 問 題 。 現 在 我 們 來 研 究 和 探 索 她 的 第 3 個 問 題 。 第 3 個 問 題 是 “ 關 於 聖 密 家 庭 ” 。 關 於 聖 密 家 庭 , 她 又 提 出 了 兩 個 問 題 :

a. 聖 密 家 庭 和 一 般 的 佛 化 家 庭 有 什 麼 區 別 ?

b. 弟 子 如 何 建 立 自 己 的 聖 密 家 庭 ? 是 需 要   師 父 的 授 權 嗎 ? 是 這 樣 嗎 ?

首 先 , 聖 密 家 庭 和 一 般 的 佛 化 家 庭 有 什 麼 區 別 ?

我 們 知 道 , 在 中 國 , 佛 教 流 行 有 八 大 宗 派 , 每 一 個 宗 派 都 有 自 己 的 教 相 、 事 相 。 因 此 , 除 了 聖 密 宗 之 外 的 其 他 的 佛 教 流 派 , 祂 們 的 教 相 、 事 相 基 本 上 屬 於 顯 教 的 教 相 。

顯 教 教 相 在 弘 傳 之 中 , 慢 慢 地 在 居 士 的 隊 伍 中 形 成 了 一 些 佛 化 的 家 庭 。 這 個 佛 化 家 庭 , 教 人 如 何 做 一 個 好 人 。 因 此 , 佛 化 家 庭 , 根 本 上 講 , 祂 就 是 教 人 做 好 人 的 家 庭 。

那 麼 , 聖 密 家 庭 呢 ? 聖 密 家 庭 不 僅 是 要 教 人 做 好 人 , 而 且 進 一 步 要 求 家 庭 中 有 和 諧 、 社 會 中 有 和 諧 。 社 會 中 有 和 諧 , 這 個 是 非 常 的 重 要 , 只 有 當 人 心 和 諧 、 人 心 向 善 , 那 麼 這 個 家 庭 才 會 和 諧 、 社 會 才 會 和 諧 。

問 題 呢 , 聖 密 家 庭 還 肩 負 有 重 要 的 歷 史 使 命 。 這 個 重 要 的 歷 史 使 命 , 就 是 廣 渡 眾 生 —— 幫 助 眾 生 明 心 見 性 、 幫 助 眾 生 無 所 畏 懼 自 解 脫 。 因 此 , 這 個 聖 密 家 庭 , 第 一 大 重 任 , 就 叫 擔 任 歷 史 使 命 。

擔 任 歷 史 使 命 的 第 一 個 問 題 、 第 一 個 使 命 , 就 是 廣 渡 眾 生 、 幫 助 眾 生 解 決 今 世 今 生 的 現 實 的 痛 苦 、 解 脫 今 世 今 生 的 短 暫 的 痛 苦 , 同 時 , 幫 助 眾 生 解 決 永 恆 生 命 的 問 題 、 解 決 永 恆 生 命 中 的 痛 苦 。 那 麼 , 承 擔 這 個 歷 史 使 命 , 這 就 是 教 相 的 一 部 份 。

其 次 , 還 有 事 相 的 一 部 份 。 所 謂 的 事 相 的 一 部 份 , 勇 於 承 擔 轉 世 聖 者 。 因 此 , 聖 密 家 庭 就 肩 負 著 承 載 轉 世 聖 者 的 歷 史 重 任 —— 明 王 和 明 妃 、 明 王 和 佛 母 要 成 為 一 個 轉 世 聖 者 的 載 體 。

在 這 , 可 能 有 人 要 問 : “ 女 性 生 孩 子 , 男 性 的 也 要 生 孩 子 嗎 ? 也 要 承 載 這 個 轉 世 聖 者 嗎 ? ” 這 個 問 題 提 得 好 。

其 實 , 作 為 一 個 男 子 , 男 子 的 生 命 中 , 他 擁 有 了 慈 悲 心 、 智 慧 心 、 菩 提 心 、 成 佛 之 心 , 那 麼 , 他 所 製 造 出 來 的 精 子 就 擁 有 這 些 元 素 —— 慈 悲 心 、 智 慧 心 、 菩 提 心 的 元 素 , 那 麼 , 生 出 來 的 孩 子 就 有 成 佛 之 心 的 這 一 個 所 謂 的 遺 傳 。 作 為 女 性 , 女 性 是 擔 任 著 靈 性 生 命 的 轉 體 , 而 且 擔 任 著 肉 體 生 命 的 轉 體 。 如 此 , 無 論 是 男 性 或 者 是 女 性 , 都 要 承 擔 起 轉 世 的 重 任 , 迎 接 宇 宙 中 的 轉 世 聖 者 的 靈 性 實 體 進 入 聖 密 家 庭 安 住 , 進 入 聖 密 家 庭 中 發 展 。

由 於 前 面 這 兩 點 , 因 此 還 存 在 著 第 三 點 , 所 謂 的 第 三 點 , 明 王 和 佛 母 , 修 煉 了 聖 密 法 以 後 , 就 要 在 靈 性 上 傾 聽 宇 宙 中 聖 者 的 生 命 信 息 。 這 個 就 需 要 除 了 明 心 見 性 之 外 的 更 進 一 步 , 這 個 必 須 要 有 導 師 的 正 確 的 指 導 , 否 則 , 就 會 墮 入 幻 覺 、 墮 入 惡 業 。

在 這 個 方 面 , 就 有 一 系 列 的 生 命 的 體 驗 : 驗 證 信 息 , 排 除 幻 覺 , 實 證 靈 性 生 命 , 蘇 醒 自 己 的 靈 性 。 以 明 心 見 性 為 第 一 步 , 然 後 , 錘 煉 自 己 的 靈 覺 , 勇 於 排 除 幻 覺 。 排 除 幻 覺 , 就 是 首 先 要 察 覺 幻 覺 , 有 些 人 察 覺 不 到 幻 覺 的 時 候 , 往 往 自 我 的 欣 賞 、 自 我 的 遮 止 、 自 我 的 否 認 或 者 是 自 我 的 肯 定 , 被 幻 覺 信 息 所 左 右 。 所 以 , 在 正 確 的 生 命 指 導 之 下 , 和 宇 宙 生 命 接 觸 。

所 以 , 作 為 聖 密 家 庭 來 說 , 首 先 修 行 者 要 準 備 好 自 己 , 成 為 一 個 清 淨 的 載 體 。 在 這 一 方 面 , 男 和 女 , 男 主 人 和 女 主 人 , 都 是 一 樣 的 , 淨 化 自 己 。 那 麼 已 經 學 得 了 這 一 個 聖 密 菩 提 心 的 基 本 的 事 相 之 後 , 那 麼 , 在 一 個 聖 密 家 庭 中 , 與 宇 宙 生 命 的 相 互 互 動 , 有 跟 宇 宙 生 命 相 互 互 動 而 產 生 一 個 靈 性 的 軌 道 , 相 互 接 軌 , 順 利 地 接 載 轉 世 聖 者 來 到 了 這 一 個 聖 密 家 庭 中 。

因 此 , 聖 密 家 庭 , 祂 是 一 個 實 踐 性 非 常 強 、 教 相 理 論 必 須 要 非 常 的 正 確 。 你 如 果 不 正 確 , 對 隱 態 世 界 毫 無 認 識 , 那 麼 , 斷 定 你 是 在 做 明 心 見 性 的 時 候 、 在 做 宇 宙 中 生 命 瑜 伽 的 時 候 , 就 很 容 易 進 入 幻 覺 。 所 以 , 聖 密 家 庭 必 須 是 要 有 導 師 正 確 的 指 導 , 沒 有 正 確 的 指 導 , 事 實 上 就 沒 有 可 能 擔 任 聖 密 家 庭 的 歷 史 使 命 , 就 沒 有 可 能 廣 渡 眾 生 、 去 幫 助 眾 生 , 更 沒 有 可 能 承 擔 轉 世 聖 者 進 入 這 個 聖 密 家 庭 的 一 個 偉 大 而 光 榮 的 歷 史 使 命 。

在 這 樣 的 教 相 、 事 相 的 訓 練 之 中 , 在 如 此 的 宇 宙 生 命 的 互 動 之 中 , 使 自 己 達 到 更 清 淨 , 達 到 無 我 之 境 。 因 此 , 在 “ 兩 貼 聖 方 、 八 味 聖 藥 ” 中 , 第 一 味 聖 藥 就 是 清 淨 , 第 二 味 聖 藥 就 是 無 我 。 當 你 無 我 的 時 候 、 無 所 求 的 時 候 , 宇 宙 生 命 才 會 進 入 這 一 個 聖 密 家 庭 。 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 第 三 味 藥 是 調 伏 。 這 一 個 調 伏 , 就 是 調 伏 宇 宙 規 律 , 調 伏 於 宇 宙 生 命 的 指 令 。 當 然 , 這 一 個 指 令 , 你 首 先 要 能 夠 認 辨 。 你 在 教 相 正 確 的 情 況 下 , 你 在 事 相 方 面 的 發 展 , 你 要 能 夠 獲 得 鑑 別 : 哪 一 些 信 息 是 宇 宙 中 正 能 量 的 信 息 , 哪 一 些 信 息 是 宇 宙 中 負 能 量 的 信 息 。 在 反 覆 的 互 動 之 中 , 在 宇 宙 中 虛 擬 世 界 接 軌 , 認 辨 出 哪 一 位 是 正 面 的 、 是 真 正 將 要 進 入 你 聖 密 家 庭 的 這 一 個 靈 性 實 體 。

總 結 上 面 所 講 , 除 了 擔 任 歷 史 使 命 之 外 、 渡 眾 生 之 外 、 承 接 轉 世 之 外 , 還 有 使 自 身 的

肉 體 的 生 命 昇 華 、

精 神 的 生 命 昇 華 、

靈 性 的 生 命 昇 華 。

如 此 肉 體 、 精 神 、 靈 性 三 個 方 面 的 昇 華 , 三 個 方 面 的 生 命 形 態 昇 華 , 圓 滿 完 成 接 應 轉 世 聖 者 的 重 大 歷 史 使 命 。

由 此 可 見 , 聖 密 家 庭 和 一 般 的 顯 教 所 言 的 佛 化 家 庭 是 有 些 許 的 區 別 , 不 僅 是 有 些 許 的 區 別 , 或 許 可 能 有 重 大 的 區 別 。 究 竟 什 麼 區 別 , 這 一 定 要 行 者 在 自 己 的 修 行 中 慢 慢 地 去 體 會 。

有 些 可 能 說 : “ 我 是 想 組 織 聖 密 家 庭 , 但 是 我 丈 夫 不 理 解 也 不 了 解 , 他 也 不 想 了 解 , 他 根 本 跟 宗 教 是 絕 緣 的 , 這 怎 麼 辦 ? ”

跟 宗 教 絕 緣 , 或 許 並 非 是 壞 事 。 但 是 , 宗 教 是 講 靈 性 生 命 的 。 一 般 而 言 , 一 般 世 間 法 的 人 而 言 , 在 他 的 生 命 中 , 總 是 有 機 會 接 觸 到 宇 宙 中 的 負 能 量 , 接 觸 到 宇 宙 中 的 負 能 量 的 靈 性 生 命 , 由 於 他 事 先 沒 有 經 過 充 分 的 宗 教 訓 練 過 程 , 那 麼 一 旦 來 臨 這 些 所 謂 的 靈 界 事 件 , 他 就 會 驚 惶 失 措 。

所 以 , 我 們 說 , 我 們 要 在 正 確 的 教 相 下 , 進 行 正 確 的 事 相 的 訓 練 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 在 這 有 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。

我 們 分 析 了 上 面 種 種 情 況 之 後 , 就 會 知 道 , 聖 密 家 庭 與 普 通 的 佛 化 家 庭 是 不 同 的 。

當 然 , 有 的 問 : “ 我 是 成 了 普 通 的 佛 化 家 庭 , 想 進 一 步 成 立 聖 密 家 庭 , 行 不 行 ? ”

行 啊 ! 當 然 是 行 !

問 題 就 是 , 你 一 定 要 學 習 聖 密 法 , 你 如 果 不 學 聖 密 法 , 那 麼 如 何 才 能 成 就 這 個 聖 密 家 庭 呢 ? 所 以 你 必 須 要 學 聖 密 法 , 從 聖 密 法 中 間 吸 取 精 神 的 營 養 、 靈 性 的 營 養 , 要 時 時 地 守 望 , 時 時 地 跟 宇 宙 靈 性 生 命 相 溝 通 。 只 有 當 你 跟 宇 宙 靈 性 生 命 相 溝 通 的 時 候 , 能 夠 確 實 地 察 覺 到 祂 們 的 存 在 、 祂 們 的 活 動 , 而 且 能 夠 進 一 步 把 握 祂 們 的 活 動 規 律 的 時 候 , 你 的 互 動 就 開 始 了 非 常 有 效 果 的 、 有 成 效 的 種 種 現 象 。

講 到 這 , 這 些 訓 練 , 你 必 須 要 有 老 師 的 訓 練 之 下 , 你 沒 有 老 師 指 導 , 很 容 易 墮 入 幻 覺 。

因 此 , 聖 密 家 庭 中 , 還 有 一 個 歷 史 使 命 —— 你 必 須 要 消 除 幻 覺 。 當 消 除 了 幻 覺 之 後 , 你 才 有 可 能 進 行 進 一 步 的 訓 練 , 錘 煉 你 的 靈 覺 , 排 除 你 的 幻 覺 。 在 正 確 的 指 導 之 下 , 和 宇 宙 生 命 相 互 接 軌 、 相 互 互 動 、 相 互 昇 華 、 相 輔 相 成 , 以 便 家 庭 中 圓 滿 完 成 接 應 轉 世 聖 者 的 任 務 。

作 為 一 個 聖 密 家 庭 , 如 何 建 立 自 己 的 聖 密 家 庭 ? 是 不 是 需 要   師 父 授 權 呢 ?

這 是 毫 無 疑 問 的 。

建 立 聖 密 家 庭 , 顧 名 思 義 , 必 須 要 有 聖 密 宗 的 教 相 , 你 沒 有 聖 密 宗 的 教 相 , 那 何 來 事 相 的 訓 練 呢 ?

所 謂 的 教 相 , 也 就 是 , 你 一 定 要 聆 聽 、 學 習 聖 密 宗 的 系 統 理 論 。 你 有 了 聖 密 宗 的 系 統 理 論 , 有 了 聖 密 宗 的 宇 宙 觀 , 有 了 聖 密 宗 的 救 渡 眾 生 、 幫 助 眾 生 脫 離 暫 時 的 痛 苦 和 永 恆 的 痛 苦 這 一 個 歷 史 使 命 , 當 你 明 白 了 這 一 個 歷 史 使 命 , 你 才 能 夠 開 始 授 戒 。 當 你 不 明 白 幫 助 眾 生 , 唯 利 是 圖 的 時 候 , 當 然 是 沒 有 辦 法 投 入 到 這 個 聖 密 家 庭 的 偉 大 歷 史 使 命 中 間 去 的 。

因 此 , 我 們 要 好 好 地 學 法 , 現 在 聖 密 龍 講 已 經 325 次 了 。 這 325 次 , 從 討 論 隱 態 世 界 開 始 , 我 們 已 經 公 開 了 聖 密 宗 的 許 許 多 多 的 教 法 , 把 許 許 多 多 秘 不 傳 人 的 教 法 , 現 在 和 盤 托 出 。 在 這 樣 的 情 況 之 下 , 你 要 成 立 聖 密 家 庭 , 在 網 上 學 習 聖 密 法 帶 來 了 可 能 性 , 但 是 , 你 正 式 地 成 立 了 聖 密 家 庭 , 包 括 做 一 定 的 儀 規 , 做 一 定 的 , 包 括 系 統 的 由 淺 入 深 的 教 相 學 習 、 事 相 學 習 、 戒 相 學 習 , 最 後 , 達 到 那 圓 滿 的 成 果 , 達 到 那 究 竟 、 了 義 、 圓 滿 的 成 果 。 有 了 這 個 圓 滿 的 成 果 , 你 就 是 一 個 成 功 者 。

在 這 , 重 要 的 一 環 , 就 是 一 定 一 定 要 消 除 幻 覺 。 因 為 許 多 幻 覺 , 它 是 會 令 人 自 己 認 為 自 己 很 正 確 ; 也 有 的 幻 覺 是 自 己 認 為 自 己 什 麼 都 錯 , 一 錯 百 錯 ; 也 有 人 懷 疑 其 他 人 , 疑 神 疑 鬼 , 噢 , 其 他 人 對 他 不 滿 意 了 , 因 此 就 變 成 了 一 個 四 面 樹 敵 的 這 麼 一 個 情 況 。 所 以 , 在 這 個 情 況 中 , 在 消 除 幻 覺 之 中 , 要 消 除 世 間 法 的 分 別 心 、 嫉 妒 心 , 消 除 世 間 法 的 女 人 心 , 消 除 攀 比 心 , 消 除 攀 緣 心 , 消 除 計 較 心 , 消 除 排 擠 心 。 讓 自 己 的 內 心 真 正 地 和 平 、 寧 靜 , 修 習 聖 密 法 , 修 習 聖 密 龍 講 , 讓 成 立 聖 密 家 庭 的 因 緣 慢 慢 地 成 熟 。

當 然 , 其 中 一 個 重 要 的 問 題 , 你 一 定 要 教 育 你 的 另 一 半 , 學 習 一 下 聖 密 龍 講 。 因 為 聖 密 龍 講 , 祂 是 一 個 大 系 列 , 是 一 個 偉 大 的 系 列 。 這 一 個 偉 大 的 系 列 , 頭 有 一 系 列 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。 當 你 只 有 成 就 了 聖 密 菩 提 心 的 時 候 , 你 期 望 、 期 待 建 立 聖 密 家 庭 , 那 麼 也 就 慢 慢 地 成 熟 。

因 此 , 在 這 個 情 況 之 下 , 要 讓 修 行 已 經 達 一 定 成 就 的 上 師 , 或 者 是 長 老 , 進 行 、 舉 行 聖 密 家 庭 的 儀 規 和 儀 式 。 通 過 這 個 儀 式 , 通 過 儀 式 中 雙 方 的 誓 言 , 成 立 聖 密 家 庭 , 這 個 成 立 聖 密 家 庭 這 個 誓 言 , 主 要 是 :

發 誓 擔 任 廣 渡 眾 生 、 幫 助 眾 生 這 一 個 歷 史 使 命 ;

發 誓 能 夠 勇 於 承 擔 轉 世 者 進 入 你 的 聖 密 家 庭 ;

發 誓 把 自 身 清 淨 、 無 我 , 以 便 傾 聽 宇 宙 中 轉 世 者 的 信 息 。

當 然 , 具 體 的 事 相 , 還 有 一 些 技 術 問 題 , 比 如 說 ,

驗 證 這 個 宇 宙 中 的 正 能 量 的 生 命 狀 態 , 這 是 一 個 技 術 問 題 ;

排 除 幻 覺 , 也 是 一 個 技 術 問 題 ;

實 證 靈 覺 的 生 命 , 更 是 一 個 令 自 己 的 生 命 昇 華 的 一 個 重 大 技 術 問 題 。

當 然 , 對 於 身 邊 不 理 解 的 一 些 眾 生 , 他 們 需 要 進 行 蘇 醒 他 們 的 靈 覺 , 明 心 見 性 。

作 為 明 心 見 性 而 言 , 作 為 第 一 步 , 這 是 蘇 醒 靈 覺 的 開 始 , 只 有 把 靈 覺 蘇 醒 了 , 進 一 步 錘 煉 這 個 靈 覺 , 然 後 展 開 排 除 幻 覺 , 從 而 在 正 確 的 指 導 下 , 和 宇 宙 生 命 接 軌 。

由 是 , 在 努 力 修 行 中 準 備 成 立 聖 密 家 庭 的 青 年 行 者 , 真 正 的 要 準 備 好 自 己 , 把 自 己 弄 成 作 為 一 個 清 淨 的 載 體 。 在 這 , 再 次 強 調 , 作 為 清 淨 載 體 , 男 女 都 是 一 樣 的 , 男 方 和 女 方 都 需 要 淨 化 自 己 , 這 樣 才 能 夠 與 宇 宙 生 命 的 相 互 互 動 , 正 確 地 接 軌 , 順 利 地 接 載 轉 世 聖 者 安 住 在 聖 密 家 庭 中 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 恩   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 聖 示 。 我 們 期 待 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 明 天 的 聖 密 龍 講 。 再 次 感 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁