金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 324 次
2014 年 1 月 5 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

為法所生、為法所養、
為法所成、為法所長

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 解 答 一 位 聖 密 行 者 所 提 問 的 20 個 問 題 以 及 解 答 相 關 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

今 天 是 2014 年 1 月 5 號 , 星 期 天 , 第 324 次 聖 密 龍 講 。

繼 昨 天 的 龍 講 , 我 們 回 答 這 位 行 者 的 發 問 。 她 現 在 還 沒 有 法 名 就 問 了 “ 如 何 申 請 法 名 ? ”

申 請 法 名 , 首 先 要 懂 得 法 名 的 基 本 的 意 義 。

申 請 法 名 , 就 是 說 你 已 經 在 思 想 上 作 好 了 準 備 , 準 備 你 將 會 是 “ 法 子 ” 。 一 個 法 子 , 就 是 為 法 所 生 、 為 法 所 養 、 為 法 所 成 、 為 法 所 長 。 因 此 , 申 請 法 名 , 等 於 說 是 你 的

一 個 新 生 命 的 開 始 ,

一 個 新 的 精 神 的 生 命 的 開 始 ,

一 個 新 的 靈 性 的 生 命 的 開 始 。

你 不 僅 是 一 個 普 通 的 修 行 者 , 申 請 法 名 就 說 明 你 是 一 個 聖 密 行 者 , 聖 密 行 者 有 一 個 救 渡 眾 生 的 基 本 任 務 。 當 然 , 你 是 一 個 普 通 的 修 持 者 的 時 候 , 我 們 說 , 你 對 家 人 的 愛 是 應 該 儘 量 地 給 予 滿 足 ; 同 時 呢 , 你 要 用 所 有 的 學 到 的 法 , 第 一 是 覺 悟 自 己 , 第 二 是 成 熟 眾 生 , 你 的 家 人 也 是 眾 生 。 你 申 請 了 法 名 , 你 天 然 地 就 背 起 了 這 一 個 歷 史 重 任 。

當 你 自 覺 地 成 為 一 個 法 子 的 時 候 , 自 覺 地 懂 得 這 些 你 將 要 擔 負 的 任 務 , 你 的 智 慧 將 會 增 長 。 出 世 法 的 智 慧 增 長 , 就 是 明 心 見 性 ; 由 是 , 又 獲 得 了 由 於 明 心 見 性 而 引 發 出 的 新 的 智 慧 , 這 些 新 的 智 慧 我 們 就 稱 為 是 “ 後 得 智 ” 。 因 此 , 在 沒 有 明 心 見 性 之 前 呢 , 你 是 說 也 錯 , 那 麼 做 也 不 對 ; 但 是 你 明 心 見 性 以 後 呢 , 靈 活 地 運 用 這 個 堅 信 的 所 激 發 出 來 、 引 發 出 來 的 智 慧 , 那 麼 , 你 就 說 也 對 , 做 也 對 , 遇 到 問 題 就 不 會 無 所 適 從 , 遇 到 問 題 你 就 會 選 擇 一 條 正 確 的 方 向 、 正 確 的 道 路 來 走 。

在 這 樣 的 情 況 下 , 你 申 請 法 名 的 因 緣 就 開 始 成 熟 了 , 你 在 寫 出 正 確 的 報 告 。 同 時 呢 , 呈 交 一 份 根 據 你 自 己 覺 悟 的 程 度 而 所 作 出 的 供 養 。 那 麼 , 這 一 份 供 養 , 就 代 表 你 的 心 。 因 此 , 這 個 供 養 就 稱 為 “ 心 供 養 ” 。

關 於 這 個 供 養 , 是 不 是 要 很 多 呢 ?

這 是 一 個 隨 喜 的 事 情 。 印 度   帝 師 阿 育 王 在 前 世 的 時 候 , 當 時 , 他 還 是 一 個 小 孩 子 , 正 是   佛 祖 住 世 的 時 候 。 阿 育 王 的 前 世 和 隔 壁 鄰 居 的 孩 子 , 在 農 村 的 一 個 土 堆 上 玩 , 他 們 看 見 , 啊 , 遠 遠 來 了 兩 個 人 , 這 兩 個 人 都 是 相 貌 堂 堂 , 有 大 人 相 、 有 偉 人 相 。 他 們 從 小 就 學 得 了 這 一 個 精 神 的 理 念 。 因 此 , 阿 育 王 的 前 世 就 決 定 要 對 祂 供 養 。 供 養 什 麼 ? 就 是 供 養 自 己 的 一 顆 心 。 供 養 自 己 的 一 顆 心 , 那 麼 就 是 有 所 表 示 啦 , 阿 育 王 的 前 世 就 從 地 下 捧 起 一 抔 捧 沙 , 很 恭 敬 、 很 虔 誠 地 走 向   佛 祖 。

這 個 時 候 , 作 為 侍 者 的   阿 難 , 看 見 過 來 一 個 小 孩 , 好 像 是 蠻 頑 皮 噢 , 手 上 還 捧 了 一 個 什 麼 。 阿 育 王 的 前 世 手 上 捧 的 不 是 什 麼 , 不 是 金 錢 、 不 是 元 寶 , 他 捧 的 就 是 他 的 那 顆 心 。 這 個 心 , 他 這 個 時 候 就 是 地 上 捧 起 來 的 一 抔 沙 , 他 認 為 這 抔 沙 就 是 一 個 燒 餅 , 他 要 把 這 個 燒 餅 來 供 養   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 , 供 養 這 個 還 不 知 道 他 叫 什 麼 人 的 —— 具 有 一 個 偉 人 相 、 具 有 一 個 大 人 相 的 這 麼 一 個 人 , 迎 他 們 走 過 來 的 一 個 人 , 他 就 雙 手 就 捧 上 去 了 。 雙 手 捧 上 去 , 恭 敬 地 放 進   佛 祖 的 托 缽 的 這 個 缽 頭 。

阿 難 在 邊 上 看 見 了 , 急 忙 跳 出 來 阻 止 : “ 啊 呀 ,   世 尊 還 沒 有 吃 過 , 還 沒 有 應 供 過 , 你 可 千 萬 不 要 把   世 尊 的 缽 頭 弄 髒 啊 ! 你 那 麼 髒 的 沙 子 , 你 怎 麼 能 夠 供 養 ? 怎 麼 能 夠 把   世 尊 的 托 缽 弄 髒 啊 ? 罪 過 啊 , 罪 過 ! ”

但 是 , 這 時 候   世 尊 就 講 了 : “ 阿 難 , 請 不 要 阻 攔 他 , 這 是 他 的 一 顆 心 啊 ! ”

由 是 ,   佛 祖 就 當 下 綬 紀 , 綬 紀 他 將 來 會 當 五 印 之 王 。 後 來 , 阿 育 王 的 前 世 虹 化 以 後 , 再 轉 世 , 轉 世 了 以 後 , 果 然 經 過 了 許 多 曲 折 以 後 , 當 上 了 五 印 之 王 。

由 是 , 阿 育 王 也 成 為 護 持 佛 教 古 印 的 第 一 代 的 帝 師 。 這 個 帝 師 , 是 專 門 護 持 佛 梵 持 明 的 , 專 門 護 持 毗 耶 離 城 “ 眾 所 知 識 ” 所 組 成 的 聖 密 僧 團 的 。

這 個 故 事 , 就 給 我 了 啟 發 。 當 然 , 這 一 個 啟 發 , 希 望 是 能 夠 得 到 一 個 正 向 的 啟 發 , 不 要 是 一 個 負 面 的 。 不 要 說 , 噢 ,   師 父 已 經 說 過 了 , 供 養 我 們 只 需 要 供 養 一 個 沙 子 、 供 養 一 抔 沙 。 一 抔 沙 , 是 一 個 形 式 , 但 是 , 這 是 實 實 在 在 的 阿 育 王 的 前 世 的 一 個 虔 誠 之 心 , 他 的 虔 敬 力 決 定 了 他 這 樣 去 做 。

那 麼 , 當 你 供 養 了 自 己 的 心 , 這 個 時 候 , 導 師 就 會 由 於 你 的 供 養 而 給 予 你 灌 頂 , 並 且 給 你 綬 紀 。 這 個 綬 紀 , 就 是 賜 予 法 名 的 綬 紀 。

導 師 賜 予 法 名 ,

實 際 上 就 是 賜 予 了 你 一 個 新 的 生 命 ,

實 際 上 賦 予 了 你 希 望 ,

希 望 你 成 為 聖 密 行 者 ,

希 望 你 成 為 一 個 好 的 聖 密 行 者 。

如 果 你 是 兩 個 人 一 起 來 , 你 帶 了 個 孩 子 一 起 來 , 那 麼 你 要 教 育 這 個 孩 子 , 你 要 告 訴 他 : “ 媽 媽 正 在 做 一 個 神 聖 的 事 情 , 是 為 了 你 , 也 為 了 你 的 爸 爸 , 也 為 了 你 的 婆 婆 , 為 了 你 的 全 家 , 也 為 了 全 宇 宙 的 眾 生 。 現 在 , 我 們 在 向   薄 伽 梵   師 尊 或 者 是 長 老 們 , 接 受 他 們 的 灌 頂 , 接 受 他 們 的 綬 紀 , 接 受 他 們 所 賜 予 的 法 名 。 ”

這 個 就 是 申 請 法 名 的 一 般 的 過 程 。

當 這 個 過 程 完 了 的 時 候 , 你 將 要 寫 下 感 受 。 因 為 在 灌 頂 的 時 候 , 是 會 有 許 許 多 多 的 感 受 的 。 在 灌 頂 的 時 候 , 將 會 有 你 開 始 學 法 , 到 這 次 神 聖 的 儀 規 , 你 會 有 許 許 多 多 方 面 的 法 的 長 進 , 能 夠 在 清 淨 上 面 有 所 感 悟 , 有 時 在 無 我 方 面 有 所 感 悟 , 有 時 在 調 伏 方 面 有 所 感 悟 , 有 時 在 精 進 方 面 有 所 感 悟 。 同 時 呢 , 相 關 的 法 理 —— 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 你 都 會 有 所 前 進 和 進 步 。 你 寫 下 來 學 法 的 總 結 , 你 寫 下 來 自 己 灌 頂 時 所 感 受 到 的 能 量 效 應 , 這 是 非 常 神 聖 的 一 件 事 情 。

我 們 說 , 學 佛 法 , 不 是 學 其 他 東 西 , 就 是 學 兩 件 事 、 一 個 原 則 。 所 謂 的 兩 件 事 , 就 是 學 習 慈 悲 , 第 二 個 就 是 學 習 智 慧 。 有 慈 悲 , 有 對 眾 生 的 愛 心 , 而 生 出 明 心 見 性 ; 當 明 心 見 性 的 時 候 , 你 又 生 出 了 兩 智 ; 當 兩 智 成 就 的 時 候 , 你 就 深 刻 地 感 悟 到 : 這 就 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 極 終 的 善 性 ——   薄 伽 梵 的 極 終 善 性 。

在 這 , 學 了 法 名 以 後 , 根 據 你 學 法 的 進 展 , 可 能 你 將 會 學 習   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 根 本 咒 。 這 一 個 咒 語 , 是 用 來 消 除 定 業 的 。

當 然 , 我 們 講 到 這 個 消 除 定 業 。 這 個 定 業 , 因 為 業 有 善 惡 的 嘛 , 你 做 善 的 事 情 , 根 據 因 果 規 律 , 那 麼 你 就 獲 得 了 善 報 ; 你 做 惡 的 事 情 , 根 據 定 業 , 那 麼 你 就 得 到 惡 報 。 所 謂 定 業 , 就 是 你 一 定 會 得 到 善 果 , 或 者 一 定 會 得 到 惡 果 。

當 然 , 更 深 部 層 次 說 , 你 如 果 說 是 修 神 聖 的 教 法 , 你 就 會 得 到 聖 報 ; 你 如 果 是 修 聖 密 法 , 從 〝 聖 密 意 、 創 聖 密 業 〞 而 得 到 聖 密 的 果 ., 那 是 非 常 神 聖 、 非 常 莊 嚴 、 非 常 偉 大 的 果 , 就 是 即 身 成 佛 的 菩 提 之 果 。

宗 下 而 言 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 根 本 咒 , 就 是   嘛 哈 毗 盧 遮 那 大 佛 的 消 除 定 業 的 咒 。 這 個 咒 語 , 宗 下 才 有 。 因 為 這 是 一 個 咒 語 , 要 單 獨 授 受 的 , 因 此 , 我 們 就 不 在 這 個 廣 播 上 進 行 討 論 。

這 個 咒 語 , 是 非 常 的 有 力 量 , 有 宇 宙 大 能 。 你 唸 了 這 個 咒 語 , 就 消 除 了 你 這 個 定 業 。 根 據 相 關 的 “ 足 本 經 ” 上 講 , 根 據 《 大 日 經 》 、 《 金 剛 頂 經 》 上 講 , 這 一 個 咒 語 , 當 〝 諸 福 不 懺 〞 的 大 惡 業 造 成 的 時 候 , 也 能 夠 令 你 得 到 赦 免 。

但 是 , 這 個 咒 語 一 定 要 念 準 確 , 而 且 要 唸 宗 下 的 咒 。 你 如 果 說 按 照 書 本 上 去 抄 來 的 , 三 藏 經 上 抄 來 的 , 《 大 藏 經 》 上 抄 來 的 , 一 個 是 音 唸 不 準 , 第 二 個 或 許 也 會 唸 錯 , 這 個 唸 錯 就 是 不 允 許 的 。

當 然 , 這 個 是 申 請 法 名 的 第 二 步 。 因 為 我 們 學 法 , 作 為 一 般 人 來 講 , 就 是 消 除 定 業 , 消 除 你 孩 子 的 定 業 , 消 除 你 丈 夫 的 定 業 , 消 除 你 婆 婆 的 定 業 。 但 你 說 : “ 我 孩 子 生 都 還 沒 生 出 來 , 怎 麼 他 也 有 定 業 ? ” 這 個 孩 子 , 雖 然 沒 有 生 出 來 , 但 是 他 有 前 世 , 他 有 前 前 世 , 因 此 , 也 是 有 業 而 來 的 。

作 為 這 個 定 業 , 有 人 也 問 過   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 , 說 : “   大 聖 啊 , 你 是 一 位 聖 者 , 難 道 你 也 有 定 業 嗎 ? ” 這 個 問 題 是 問 得 很 好 的 。

但 是 在   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 的 時 期 , 祂 父 王 的 祖 國 , 曾 經 被 阿 闍 世 王 派 軍 隊 把 她 消 滅 了 。 當 祂 知 道 了 這 個 情 況 以 後 , 他 們 去 消 滅 祂 父 王 的 國 家 的 時 候 , 祂 得 到 報 告 , 因 此 祂 攔 在 馬 路 上 , 希 望 阻 攔 軍 隊 的 前 進 , 結 果 阿 闍 世 王 還 是 衝 過 去 了 。   佛 祖 這 個 時 候 就 讚 歎 了 , 隨 喜 讚 歎 , 說 : “ 這 是 定 業 啊 ! ”

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 尚 且 這 樣 對 待 祂 自 己 的 定 業 , 大 家 可 以 想 , 我 們 有 這 樣 好 的 消 除 定 業 的 宇 宙 語 , 消 除 定 業 的 咒 語 , 我 們 宗 下 為 什 麼 不 學 呢 ? 我 們 是 要 學 的 。

就 是 宗 下 要 學 , 一 定 要 諸 因 緣 成 熟 , 因 此 , 你 申 請 法 名 還 才 是 第 一 步 , 第 二 步 還 是 要 學 修 持 , 修 持 積 累 到 一 定 的 靈 性 功 德 , 那 麼 你 就 要 學 會 這 個 消 除 定 業 的 咒 語 。 學 會 了 宗 下 的 這 個 消 除 定 業 的 咒 語 , 那 麼 , 才 可 以 使 你 大 三 世 諸 福 不 懺 的 眾 穢 眾 業 , 都 能 夠 得 到 消 除 , 那 麼 , 你 就 可 以 為 眾 生 念 這 個 消 除 眾 生 定 業 的 一 個 咒 語 。

當 然 , 你 要 修 行 , 你 要 無 數 次 地 修 行 , 練 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 , 積 累 你 的 靈 性 功 德 , 達 到 一 定 的 厚 度 , 那 麼 , 你 這 個 消 除 定 業 咒 , 你 唸 下 去 , 祂 就 有 宇 宙 能 量 , 有 許 多 許 多 的 正 能 量 。 這 一 點 非 常 重 要 。 不 是 說 簡 單 地 跟 著 老 師 唸 , 唸 對 了 , 發 音 發 準 確 了 , 你 就 已 經 有 了 這 個 力 量 , 不 是 。 你 最 初 在 唸 咒 , 是 跟   師 父 的 瑜 伽 , 瑜 伽 法 身 心 語 , 接 受   師 父 在 靈 性 功 德 上 面 的 幫 助 。 那 麼 , 這 個 時 候 , 你 為 自 己 唸 也 好 , 為 孩 子 唸 也 好 , 為 丈 夫 唸 也 好 , 為 婆 婆 唸 也 好 , 都 開 始 有 效 。 否 則 , 定 業 是 難 消 的 。

所 以 , 取 法 名 , 如 何 申 請 法 名 , 我 們 並 非 是 為 取 法 名 而 取 法 名 。 你 是 為 法 所 生 、 為 法 所 養 ,

因 為 法 , 而 生 了 你 的 法 子 ,

因 為 法 , 成 長 了 你 這 樣 一 位 法 子 ,

因 為 法 , 要 救 渡 眾 生 。

所 以 就 產 生 為 法 所 生 、 為 法 所 養 、 為 法 所 成 、 為 法 所 長 , 成 就 菩 提 , 救 渡 眾 生 , 解 脫 眾 生 , 令 所 有 的 眾 生 都 明 心 見 性 , 成 就 無 上 菩 提 道 。 這 一 點 是 非 常 重 要 、 非 常 重 要 , 而 不 是 為 申 請 法 名 而 申 請 法 名 , 而 是 為 救 渡 眾 生 , 有 效 地 救 渡 眾 生 , 你 才 申 請 法 名 。 申 請 到 法 名 , 說 明 你 成 長 了 。

那 麼 , 你 到 了 聖 地 來 朝 聖 , 心 頭 你 還 想 著 家 人 , 當 然 這 個 想 , 就 表 示 你 的 愛 , 對 家 人 的 愛 。 但 是 , 你 要 積 累 靈 性 功 德 , 真 正 把 握 宇 宙 規 律 , 真 正 把 握 宇 宙 能 量 , 能 夠 做 到 法 身 心 語 、 大 智 本 行 , 所 以 , 你 必 須 要 一 個 艱 苦 的 訓 練 過 程 。

我 們 到 聖 地 來 , 也 好 像 是 進 醫 院 。 一 個 人 生 了 重 病 , 得 不 到 治 療 , 那 麼 疾 病 太 重 的 時 候 , 你 就 要 進 醫 院 。 進 醫 院 , 並 非 是 對 丈 夫 不 忠 實 , 並 非 是 對 婆 婆 不 孝 順 , 你 是 為 了 他 們 的 未 來 , 努 力 地 修 學 , 努 力 地 積 累 靈 性 功 德 , 你 積 累 靈 性 功 德 , 也 不 是 為 你 自 己 積 累 的 , 你 是 迴 向 一 切 眾 生 的 。

還 可 以 重 新 學 習 一 下 迴 向 詞 , 迴 向 詞 的 內 容 懂 不 懂 ? 你 申 請 法 名 之 後 , 你 首 先 要 牢 牢 記 著 迴 向 詞 , 迴 向 詞 就 是 誓 言 , 五 皈 依 就 是 誓 言 , 你 牢 牢 記 著 , 你 在 即 身 成 佛 的 菩 提 道 上 前 進 、 勇 猛 精 進 的 時 候 , 記 著 你 的 神 聖 的 、 重 大 的 誓 言 , 你 一 定 要 完 成 這 一 個 歷 史 使 命 。

所 以 我 們 說 , 申 請 法 名 , 並 非 是 為 了 “ 噢 , 我 有 了 一 個 法 名 了 , 從 此 我 是 聖 密 行 者 了 , 修 行 學 法 可 以 放 鬆 一 下 了 ” 。 其 實 不 是 , 其 實 申 請 法 名 , 是 萬 里 長 征 第 一 步 , 你 的 新 生 命 的 開 始 。 從 此 , 你 可 以 自 豪 地 說 : “ 我 是 我 們 聖 教 的 法 子 , 我 是 為 聖 教 所 生 、 為 聖 教 所 養 、 為 聖 教 所 成 、 為 聖 教 所 長 , 長 養 菩 提 心 , 早 日 成 就 佛 道 。 ” 這 才 是 你 根 本 要 達 到 的 目 的 。

具 體 做 法 , 就 是 要 明 心 見 性 。 你 說 明 心 見 性 , 我 聽 不 懂 啊 , 那 麼 , 你 就 從 聖 密 龍 講 第 一 講 開 始 , 一 講 、 一 講 、 一 講 、 一 講 地 學 習 下 去 , 認 真 地 吃 透 這 其 中 的 精 神 , 認 真 地 下 苦 功 夫 , 法 理 要 學 懂 , 教 相 要 懂 , 這 樣 子 在 事 相 上 又 不 可 少 。

就 是 在 聖 地 了 , 心 一 切 都 安 下 了 , 在 安 下 了 你 就 要 真 正 地 安 下 , 而 不 要 剛 到 的 第 一 天 、 第 二 天 是 安 下 了 , 第 三 天 、 第 四 天 又 不 安 了 , 強 烈 的 思 念 , 掛 念 著 、 牽 動 著 你 的 心 。 即 來 之 , 則 安 之 。 回 去 , 把 學 到 的 東 西 好 好 地 跟 家 人 分 享 。 當 他 們 知 道 你 的 好 意 的 時 候 , 他 們 會 覺 悟 。

當 然 , 切 切 注 意 , 要 看 看 他 們 能 不 能 夠 接 受 。 佛 是 大 醫 王 , 良 藥 治 眾 生 。 眾 生 服 與 不 服 , 不 是 醫 生 的 錯 。 所 以 你 一 定 要 非 常 明 了 , 自 己 必 須 要 具 有 慈 悲 心 , 發 揚 揚 慈 悲 心 , 提 昇 慈 悲 心 , 生 出 智 慧 , 慢 慢 從 普 通 眾 生 的 愛 緣 慈 悲 心 , 到 聖 密 行 者 的 聖 密 慈 悲 心 , 從 五 種 慈 悲 心 直 接 地 昇 華 , 達 到 最 後 的 成 就 。 祝 你 成 功 !

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 聖 密 龍 講 就 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁