金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 321 次
2013 年 12 月 28 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

空 、 禪 、 光 、 龍
實 際 上 , 無 二 無 別

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 繼 續 跟 我 們 分 享 以 及 聖 密 龍 講 聖 示 有 關 金 剛 法 愛 長 老 的 洪 文 《 聖 宗 靈 性 醍 醐 》 , 以 及 作 進 一 步 的 聖 法 解 密 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 12 月 28 號 , 星 期 六 , 第 321 次 聖 密 龍 講 。

上 一 次 的 聖 密 龍 講 , 我 們 學 習 到 金 剛 法 愛 的 一 篇 文 章 。 他 的 那 篇 文 章 , 總 題 目 是 《 聖 宗 靈 性 醍 醐 》 。 上 次 學 的 是 五 分 之 一 , 他 分 五 段 。 我 們 回 顧 他 的 上 一 次 學 習 的 文 章 , 第 一 小 段 是 《 七 空 七 禪 》 , 他 的 文 章 說 :

近 日 , 弟 子 在 修 持 進 入 超 越 界 境 界 之 聖 密 時 空 景 的 大 三 世 勝 景 面 , 虔 誠 地 、 滿 懷 法 喜 地 拜 見 到 了   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   淨 悟 老 法 王 , 而 是 在 靜 禪 陀 羅 尼 的 超 越 界 境 界 中 , 眼 前 看 見 似 曾 相 識 的 一 幕 幕 ……

這 一 段 的 開 頭 , 已 經 引 起 了 聽 眾 的 注 意 和 讀 者 的 注 意 , 因 為 這 篇 文 章 已 經 刊 登 在 《 新 浪 》 的 《 Patricia2010 的 博 客 》 上 。 他 說 , 他 是 在 修 持 的 中 間 進 入 了 超 越 界 境 界 中 間 的 聖 密 時 空 景 的 大 三 世 勝 景 面 , 這 個 範 圍 就 很 廣 , 而 且 是 一 個 相 當 特 殊 的 境 界 。

他 的 文 章 說 :

小 的 時 候 , 弟 子 實 在 頑 皮 , 清 早 與 弟 弟 來 到 金 衙 莊 大 樹 底 下 , 曙 光 未 展 , 薄 曦 矇 矓 中 ,   聖 宗 爺 爺 向 我 們 走 來 ……

很 顯 然 , 他 現 在 進 入 的 境 界 , 是 一 個 過 去 時 段 的 境 界 , 聖 宗 爺 爺 栩 栩 如 生 , 來 到 了 他 的 身 邊 。

他 的 文 章 說 :

時 光 倒 流 , 那 是 20 世 紀 60 年 代 , 1960 年 許 。

也 就 是 說 , 是 在 1960 年 左 右 。

師 父 在 那 訓 練 動 禪 陀 羅 尼 。

這 的   師 父 , 就 是 指   薄 伽 梵   師 父

師 父 在 放 光 腿 、 收 光 腿 、 紅 光 腿 、 藍 光 腿 、 金 光 腿 、 白 光 腿 、 青 光 腿 , 盤 龍 腿 、 臥 龍 腿 、 飛 龍 腿 、 興 龍 腿 、 騰 龍 腿 、 空 龍 腿 、 禪 龍 腿 。 宗 下 著 名 的 “ 七 空 腿 法 ” 、 “ 七 禪 腿 法 ” , 總 持 諸 法 合 計 萬 腿 ……

在 這 段 文 章 中 , 他 講 了   師 父 在 具 體 地 訓 練 什 麼 內 容 , 同 時 也 講 了 訓 練 的 艱 苦 性 , 它 是 耐 力 的 訓 練 , 又 是 技 術 的 訓 練 。 這 放 光 腿 、 收 光 腿 、 紅 光 腿 、 藍 光 腿 、 金 光 腿 、 白 光 腿 、 青 光 腿 —— 所 謂 的 “ 七 光 腿 法 ” 。 和 “ 七 禪 腿 法 ” , 所 謂 “ 七 禪 腿 法 ” 就 是 以 “ 龍 ” 命 名 。

在 這 , 有 空 的 腿 法 , 也 有 禪 的 腿 法 。 實 際 上 , 以 宗 下 的 腿 法 而 言 , 空 , 即 是 緣 起 性 空 ; 禪 , 實 際 上 與 空 無 二 。 禪 即 是 空 , 空 即 是 禪 。 總 持 諸 法 , 合 計 萬 腿 。

他 的 文 章 後 面 , 這 段 小 段 結 束 的 時 候 說 :

中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 動 禪 陀 羅 尼 密 法 訓 練 很 辛 苦 呀 。

這 個 辛 苦 , 辛 苦 算 什 麼 ? ! 辛 苦 不 算 什 麼 ! 練 空 , 練 禪 , 練 光 , 練 龍 , 無 非 就 是 為 了 一 個 目 的 —— “ 明 心 見 性 ” 。

“ 明 心 見 性 ” 之 後 , 出 現 “ 權 實 ” 二 智 , 實 質 就 是 宇 宙 實 相 , 就 是 法 性 , 面 對 法 性 , 面 對 法 性 的 時 候 , 就 是 “ 明 心 見 性 ” 。

所 謂 的 “ 權 智 ” , 這 些 腿 法 , 合 計 萬 腿 , 都 是 方 便 的 訓 練 , 以 便 在 生 活 中 得 到 一 些 方 便 , 在 救 度 眾 生 時 得 到 一 些 方 便 。

現 在 他 的 文 章 , 在 這 講 到 : “ 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 動 禪 陀 羅 尼 密 法 訓 練 很 辛 苦 呀 ” 。

但 是 , 作 為 追 求 佛 法 的 人 , 追 求 “ 明 心 見 性 ” 、 達 到 “ 權 實 ” 兩 智 這 樣 一 個 神 聖 的 目 標 —— “ 明 心 見 性 ” 的 神 聖 的 目 標 , 什 麼 苦 都 是 能 夠 吃 得 下 的 。 因 為 , 練 動 禪 陀 羅 尼 , 它 的 目 的 並 非 是 為 了 學 會 武 功 、 戰 勝 敵 人 , 而 是

為 了 “ 保 護 對 方 不 受 傷 ” ,

為 了 “ 救 渡 眾 生 ” 。

這 個 目 的 , 是 非 常 清 楚 、 非 常 清 楚 , 是 為 了 “ 明 心 見 性 ” 。

我 們 就 講 到 了 《 維 摩 詰 經 》 , 我 們 學 了 很 多 關 於 《 維 摩 詰 經 》 的 法 , 我 們 學 了 321 次 的 聖 密 龍 講 , 目 的 也 是 為 了 “ 明 心 見 性 ” 。 而 整 一 本 《 維 摩 詰 經 》 , 寫 的 就 是 “ 明 心 見 性 ” 。

因 為 “ 明 心 見 性 ” 本 身 , 這 是 一 個 能 夠 意 味 到 , 但 是 看 不 見 、 摸 不 著 的 東 西 。 “ 明 心 見 性 ” 能 夠 自 悟 本 性 、 自 悟 法 性 , 在 這 點 上 , 產 生 的 目 的 就 是 為 了 產 生 般 若 智 慧 。

所 謂 的 “ 般 若 智 慧 ” , 無 非 就 是 兩 種 :

一 種 就 是 宇 宙 實 相 的 智 慧 —— 萬 法 皆 空 , 萬 法 都 是 緣 起 。 這 是 出 世 法 的 智 慧 ;

但 是 入 世 法 的 智 慧 , 就 是 稱 為 “ 後 得 智 ” 。 這 個 後 得 智 , 也 就 是 帶 來 無 量 的 方 便 。

前 者 —— 出 世 法 的 智 慧 , 是 容 不 得 起 分 別 心 的 ;

而 後 者 —— 後 得 智 , 是 要 你 善 於 分 辨 世 間 的 各 種 各 樣 的 法 相 , 善 辨 法 相 , 越 有 分 別 心 越 好 、 越 聰 明 、 越 智 慧 , 得 到 的 方 便 也 就 多 。

翻 過 來 說 , 你 沒 有 “ 明 心 見 性 ” 之 前 , 你 想 也 錯 , 說 話 也 錯 , 做 什 麼 都 錯 , 因 為 你 沒 有 通 達 法 性 ;

那 麼 , 一 旦 你 “ 明 心 見 性 ” 了 以 後 , 你 想 也 對 , 說 也 對 , 做 什 麼 事 情 都 對 。

就 是 有 這 一 個 區 別 。

所 以 我 們 學 《 維 摩 詰 經 》 , 就 不 僅 僅 是 聽 故 事 而 已 , 從 《 維 摩 詰 經 》 頭 , 我 們 可 以 得 到 許 多 宇 宙 實 相 的 智 慧 。 同 時 , 也 可 以 學 到 許 多 後 得 智 , 如 何 處 理 世 間 法 的 各 種 各 樣 的 方 便 , 這 個 我 們 就 稱 為 是 “ 權 智 ” 。

我 們 下 面 繼 續 學 習 他 的 文 章 。

弟 子 在   師 父 的 腳 邊 , 也 像 模 作 樣 比 劃 著   師 父 的 訓 練 , 忽 然 , 有 人 抓 著 弟 子 雙 肩 上 的 衣 服 , 然 後 將 弟 子 提 起 來 , 弟 子 仰 天 看 見 了 那 張 熟 悉 的 臉 孔 —— 咦 , 是   聖 宗 爺 爺 ! 把 弟 子 排 在   師 父 正 在 訓 練 動 禪 陀 羅 尼 後 面 , 跟 上 ……

這 個 他 寫 得 很 形 象 , 可 以 見 到 , 聖 宗 雖 然 那 個 時 候 已 經 是 九 旬 的 老 人 了 , 但 是 祂 兩 隻 手 的 吸 力 還 是 非 常 之 強 , 祂 兩 手 一 抓 , 就 能 夠 把 金 剛 法 愛 輕 輕 地 提 起 。 這 頭 , 就 是 表 現 了 一 種 “ 權 智 ” 。 所 謂 的 “ 權 智 ” , 也 就 是 說 在 法 性 意 義 上 的 神 通 自 在 , 顯 現 了 祂 的 方 便 。

他 的 文 章 繼 續 寫 :

而 弟 弟 法 榮 也 鬧 著 要 上 來 , 慈 祥 的   聖 宗 爺 爺 將 弟 弟 也 提 起 來 , 跟 在   師 父 的 身 後 。 訓 練 動 禪 陀 羅 尼 真 是 有 無 限 的 法 喜 呀 。

訓 練 動 禪 陀 羅 尼 , 雖 然 艱 苦 , 確 實 是 有 無 限 的 法 喜 。

我 們 這 次 在 Christmas Pageant 之 前 、 聖 誕 之 前 , 我 們 訓 練 動 禪 陀 羅 尼 , 訓 練 步 操 , 也 訓 練 遊 龍 劍 法 。 動 作 不 多 , 僅 兩 三 個 動 作 而 已 , 但 是 , 參 加 訓 練 的 聖 密 行 者 密 行 菩 薩 們 , 個 個 感 覺 到 法 喜 融 融 , 感 到 有 一 種 自 豪 感 。 尤 其 是 , 想 到 我 們 正 在 做 “ 明 心 見 性 ” 的 訓 練 , 尤 其 感 到 自 豪 , 感 到 我 們 “ 權 實 ” 兩 智 的 實 現 , 就 是 我 們 “ 明 心 見 性 ” 的 目 的 , 所 以 大 家 都 幹 勁 十 足 , 不 怕 苦 , 不 怕 累 , 不 怕 餓 肚 子 , 不 怕 太 陽 曬 , 不 怕 艱 難 困 苦 。

他 的 文 章 繼 續 說 :

兩 兄 弟 坐 在   師 父 練 功 的 腿 上 , 朝 著   師 父 笑 著 , 悠 哉 遊 哉 , 正 在 享 受 這 一 難 得 的 歡 樂 時 光 , …… 法 喜 融 融 , 在 杭 州 西 子 湖 畔 的 保 俶 山 上 , 超 越 界 時 空 境 之 中 , 忽 然 被 弟 弟 咯 咯 咯 咯 的 笑 聲 所 打 斷 …… 餘 音 猶 存 。

親 情 友 情 思 念 之 情 , 在 熙 熙 攘 攘 的 現 代 社 會 的 快 節 奏 生 活 越 來 越 脆 弱 地 面 對 衝 擊 , 世 事 變 遷 , 歲 月 滄 桑 , 哦 , 一 切 都 淡 忘 了 ……

這 篇 文 章 真 的 是 一 個 短 文 , 非 常 短 , 但 是 , 寫 得 情 真 意 切 , 寫 得 有 可 讀 性 。

這 篇 文 章 中 , 特 別 要 解 釋 的 , 就 是 所 謂 的 “ 七 空 ” 。

“ 七 空 ” 就 是 取 “ 緣 起 性 空 ” 之 理 , 萬 法 空 。 “ 七 禪 ” , 所 謂 “ 七 禪 ” , 也 就 是 世 間 法 的 稱 為 的 “ 武 功 ” 。 我 們 稱 為 “ 動 禪 陀 羅 尼 ” , 世 間 法 把 祂 看 成 是 “ 武 功 ” , 也 就 是 “ 七 禪 —— 七 武 ” 、 “ 七 武 —— 七 禪 ” 之 理 。 在 這 , “ 七 空 腿 法 ” 和 “ 七 禪 腿 法 ” 這 一 個 名 相 的 搭 配 , 也 就 是 說 :

空 即 是 禪 , 禪 即 是 空 ;

空 即 是 光 , 光 即 是 空 ;

空 即 是 光 , 光 即 是 龍 , 龍 即 是 光 。

所 以 , 空 、 禪 、 光 、 龍 , 實 際 上 , 無 二 無 別 。 在 這 , 就 是 訓 練 的 艱 苦 性 , 可 以 把 自 己 的 腿 法 訓 練 得 比 手 法 還 要 靈 活 , 而 且 , 可 以 把 腿 法 訓 練 成 出 神 入 化 、 方 便 自 在 之 境 。

在 這 , 是 一 個 理 念 , 這 個 理 念 就 是 : 總 的 以   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 從   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 大 覺 性 海 中 流 露 出 來 的 宇 宙 之 光 , 照 亮 我 們 “ 明 心 見 性 ” , 從 艱 苦 的 動 、 靜 禪 的 訓 練 中 “ 明 心 見 性 ” , 令 我 們 懂 得 宇 宙 實 相 。

因 此 , 我 們 的 訓 練 , 我 們 的 動 、 靜 禪 陀 羅 尼 的 訓 練 , 我 們 的 三 密 陀 羅 尼 的 訓 練 ( 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 的 訓 練 ) , 我 們 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 的 訓 練 , 都 是 一 個 目 的 , 是 為 了 “ 明 心 見 性 ” 。

而 《 維 摩 詰 經 》 , 幾 乎 整 一 本 經 書 , 都 是 講 著 “ 明 心 見 性 ” ; 整 一 部 佛 經 , 都 是 講 著 “ 明 心 見 性 ” 之 後 所 升 起 的 兩 智 。 所 謂 的 兩 智 , 也 就 是 “ 法 界 體 性 智 ” , 法 界 法 性 —— 阿 達 爾 嘛 佛 、 普 賢 王 如 來 、 阿 絲 律 耶 肇 源 法 性 , 肇 源 法 性 明 白 宇 宙 實 相 都 是 空 寂 , 由 此 空 寂 , 而 產 生 諸 諸 如 幻 之 相 。 在 這 如 幻 之 相 之 中 , 生 起 第 二 智 , 所 謂 第 二 智 , 就 是 “ 後 得 智 ” , 能 夠 給 予 我 們 生 命 極 大 的 方 便 的 智 慧 、 充 滿 法 喜 的 智 慧 。

由 是 , 我 們 學 《 維 摩 詰 經 》 , 也 就 是 說 學 “ 權 智 ” 和 “ 實 智 ” 兩 種 智 慧 , 非 常 靈 活 地 、 交 替 地 運 用 , 使 兩 種 智 慧 都 能 夠 升 起 大 用 。

我 們 每 一 位 學 《 維 摩 詰 經 》 的 人 , 都 要 通 過 《 維 摩 詰 經 》 之 中 的 種 種 的 故 事 和 教 法 的 提 點 , 使 我 們 “ 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 ” 八 相 俱 全 。

在 《 維 摩 詰 經 》 中 能 夠 深 刻 地 領 悟 , 深 刻 地 領 悟 “ 明 心 見 性 ” 的 無 所 不 在 , 處 處 可 以 升 起 大 用 , 令 我 們 處 處 獲 得 方 便 的 智 慧 。

這 就 是 所 謂 的 “ 大 智 本 行 ” 啊 ! “ 大 智 本 行 ” 。

我 們 “ 眾 所 知 識 ” —— 佛 梵 持 明 僧 團 的 行 者 們 、 密 行 菩 薩 們 , 通 過 《 維 摩 詰 經 》 的 學 習 明 白 , 深 深 懂 得 、 明 白 :

如 何 運 用 已 經 學 得 的 智 慧 、

實 修 實 證 的 “ 明 心 見 性 ” 的 智 慧 ,

取 得 世 間 法 的 種 種 方 便 ,

取 得 世 間 法 的 種 種 成 就 ,

取 得 世 間 法 的 種 種 的 成 功 。

因 此 , 就 是 作 為 總 持 概 念 —— “ 逮 諸 總 持 ” —— “ 保 護 對 方 不 受 傷 ” 的 慈 悲 的 理 念 , 通 過 我 們 萬 腿 的 訓 練 , 訓 練 了 耐 力 , 訓 練 了 速 度 , 訓 練 了 彈 跳 , 訓 練 了 瞬 間 的 衝 擊 和 迂 回 , 以 及 包 括 身 體 內 外 相 結 合 的 法 性 醍 醐 , 道 在 其 中 。 這 動 禪 陀 羅 尼 之 道 ,

被   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 所 融 化 、 所 滲 透 ,

被   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖大 覺 性 海 中 所 流 露 出 來 的 醍 醐 法 味 所 充 滿 。

因 此 , 這 個 訓 練 , 是 與 一 般 的 武 術 完 全 不 同 的

訓 練 系 統 —— 理 念 不 同 、 目 的 不 同 、 技 法 不 同 、 訓 練 手 法 不 同 ;

訓 練 手 法 , 也 就 是 動 禪 陀 羅 尼 ;

訓 練 的 時 空 , 也 就 是 說 是 聖 密 十 法 界 的 曼 荼 羅 ;

訓 練 的 理 念 , 是 以   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 ;

訓 練 的 目 的 , 就 是 為 了 “ 明 心 見 性 ” , 達 到 “ 權 實 ” 兩 智 。

因 此 , 在 這 個 訓 練 中 , 滲 透 了 “ 明 心 見 性 ” 的 光 芒 。 這 個 所 謂 的 “ 七 空 ” 、 “ 七 禪 ” 腿 法 , 所 謂 的 “ 七 空 ” , 也 就 是 閃 耀 著   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 無 垠 無 量 的 “ 明 心 見 性 ” 之 光 , 令 我 們 從 理 念 到 動 作 , 都 是 滲 透 了 “ 明 心 見 性 ” 的 宇 宙 的 根 本 法 理 。

只 有 到 你 “ 明 心 見 性 ” 了 , 兩 智 會 自 然 地 升 起 , 但 是 兩 智 升 起 , 就 要 時 時 地 薰 習 , 令 自 己 能 夠 在 兩 智 的 指 導 之 下 , 取 得 許 多 神 通 自 在 , 以 便 於 獲 得 種 種 的 方 便 , 達 到 “ 大 智 本 行 ” 的 究 竟 圓 滿 智 慧 。

這 個 就 是 我 們 學 習 這 篇 文 章 所 能 夠 得 出 的 一 個 結 論 :

我 們 為 什 麼 要 訓 練 動 禪 陀 羅 尼 ?

訓 練 動 禪 陀 羅 尼 做 什 麼 ?

我 們 為 什 麼 要 學 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 ?

原 因 就 是 一 個 , 就 是 為 了 學 習 到 我 們 宗 下 教 法 的 “ 明 心 見 性 ” 的 根 本 ;

原 因 就 是 一 個 , “ 明 心 見 性 ” 以 後 升 起 兩 智 的 大 用 。

如 果 我 們 聖 密 行 者 密 行 菩 薩 已 經 能 夠 認 識 到 這 兩 智 的 , 確 實 給 你 帶 來 好 處 的 , 那 麼 也 不 妨 你 可 以 筆 之 於 文 , 把 它 寄 來 , 我 們 相 互 之 間 可 以 得 到 交 流 。

我 們 下 面 第 二 篇 文 章 , 第 二 篇 文 章 就 是 他 五 篇 文 章 的 第 二 篇 。 第 二 篇 文 章 的 題 目 “ 五 之 二 ” , 就 是 《 不 盡 往 事 》 金 剛 法 愛 長 老 所 寫 。

但 是 今 天 由 於 時 間 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 繼 續 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁