金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 316 次
2013 年 12 月 8 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

廟 堂 之 高   江 湖 之 遠

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 解 密 了 “ 足 本 經 ” 中 有 關

菩 薩 “ 退 失 智 慧 ” 的 四 法 、

菩 薩 “ 得 大 智 慧 ” 的 四 法 、

菩 薩 “ 失 菩 提 心 ” 的 四 法 、

菩 薩 “ 世 世 不 失 菩 提 心 ” 的 四 法 , 以 及

菩 薩 令 “ 所 生 善 法 滅 不 增 長 ” 的 四 法

的 聖 密 法 要 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

今 天 是 2013 年 12 月 8 號 , 星 期 天 , 第 316 次 聖 密 龍 講 。

今 天 我 們 首 先 來 學 習 一 篇 文 章 , 即 是 《 人 民 日 報 》 刊 登 王 作 安 先 生 所 發 表 的 一 篇 關 於 宗 教 政 策 的 文 章 , 題 目 是 《 宗 教 工 作 本 質 上 是 群 眾 工 作 》 。 因 為 他 的 文 章 比 較 長 , 我 們 相 關 的 段 落 節 選 來 學 習 一 下 。

文 章 首 先 說 :

習 近 平 同 志 在 第 十 二 屆 全 國 人 民 代 表 大 會 第 一 次 會 議 上 的 講 話 指 出 : 要 發 揮 宗 教 界 人 士 和 信 教 群 眾 在 促 進 經 濟 社 會 發 展 中 的 積 極 作 用 。 開 展 黨 的 群 眾 路 線 教 育 實 踐 活 動 , 涉 及 如 何 看 待 信 教 群 眾 、 做 好 信 教 群 眾 工 作 問 題 。 宗 教 工 作 本 質 上 是 群 眾 工 作 , 必 須 認 真 貫 徹 黨 的 群 眾 路 線 , 把 做 好 信 教 群 眾 工 作 放 到 更 加 重 要 的 位 置 , 進 一 步 密 切 黨 同 信 教 群 眾 的 關 係 , 使 信 教 群 眾 和 不 信 教 群 眾 聯 合 起 來 , 共 同 致 力 於 實 現 中 華 民 族 偉 大 復 興 的 中 國 夢 。

文 章 的 開 頭 非 常 好 , 就 向 我 們 表 示 了 , 在 中 國 黃 土 地 上 , 將 進 一 步 落 實 宗 教 政 策 。 國 家 的 宗 教 政 策 的 開 放 , 這 對 於 中 國 大 陸 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 這 些 密 行 菩 薩 的 社 會 處 境 和 環 境 將 得 到 有 效 的 改 善 。 所 以 我 們 是 非 常 歡 迎 這 個 進 步 。

文 章 分 了 四 個 小 標 題 , 從 第 一 個 小 標 題 開 始 。

第 一 個 小 標 題 題 目 是 :

高 度 關 注 信 教 群 眾

宗 教 是 一 種 群 眾 性 社 會 現 象 。 宗 教 的 生 存 和 發 展 , 以 大 量 群 眾 信 奉 為 前 提 。 信 教 群 眾 不 僅 是 宗 教 的 載 體 , 更 是 主 體 , 是 宗 教 中 最 活 躍 、 最 具 現 實 意 義 的 因 素 。 長 期 以 來 , 我 們 圍 繞 有 神 論 與 無 神 論 、 宗 教 的 本 質 與 作 用 、 宗 教 的 存 在 與 發 展 、 宗 教 同 社 會 的 關 係 等 問 題 進 行 了 許 多 研 究 和 討 論 , 對 全 面 深 入 瞭 解 宗 教 問 題 、 進 一 步 做 好 宗 教 工 作 起 到 了 積 極 作 用 。 但 要 清 醒 地 認 識 到 , 宗 教 工 作 本 質 上 是 群 眾 工 作 , 做 好 信 教 群 眾 工 作 是 宗 教 工 作 的 根 本 任 務 。

以 共 同 的 宗 教 信 仰 為 紐 帶 聯 繫 著 的 廣 大 群 眾 , 作 為 一 種 現 實 社 會 力 量 , 任 何 政 治 家 都 不 能 輕 視 , 更 不 能 無 視 。 人 類 社 會 不 斷 地 進 步 和 發 展 , 決 定 了 宗 教 由 “ 居 廟 堂 之 高 ” 向 “ 處 江 湖 之 遠 ” 的 轉 變 , 也 就 是 所 謂 世 俗 化 的 過 程 。 但 宗 教 無 論 是 仍 然 處 於 政 治 中 心 , 還 是 更 多 地 進 入 私 人 領 域 , 爭 取 廣 大 信 教 群 眾 的 支 持 , 始 終 是 各 個 國 家 政 府 和 政 黨 所 要 面 對 和 處 理 的 重 大 政 治 問 題 。 這 個 第 一 段 很 長 , 我 們 就 先 到 這 。

特 別 值 得 注 意 的 是 , 王 作 安 先 生 引 用 了 “ 居 廟 堂 之 高 ” 和 “ 處 江 湖 之 遠 ” 的 轉 變 。 這 兩 個 詞 , 這 兩 句 好 像 詩 一 樣 的 文 字 , 是 宋 朝 范 仲 淹 先 生 的 一 篇 短 文 , 實 際 上 只 有 三 四 百 個 字 , 題 目 叫 《 岳 陽 樓 記 》

我 為 什 麼 特 別 注 意 到 這 兩 個 詞 呢 ? 因 為 這 個 《 岳 陽 樓 記 》 , 是   聖 宗 住 世 的 時 候 , 祂 反 覆 讓   師 父 念 的 。 因 此 , 《 岳 陽 樓 記 》 這 篇 文 章 , 在 我 的 從 小 的 印 象 中 就 比 較 深 刻 。 在 我 們 所 有 保 持 的 文 物 之 中 , 為 了 紀 念   聖 宗 , 因 此 , 我 們 也 收 藏 了 一 隻 以 “ 岳 陽 樓 記 ” 命 名 的 大 缸 。 想 必 來 大 家 已 經 在 我 們 的 各 類 的 刊 物 中 , 已 經 見 到 過 它 的 照 片 。

“ 岳 陽 樓 記 ” 這 只 大 缸 , 現 在 被 陳 列 在 418 Churchill Avenue , 也 就 是 “ 塔 州 中 國 佛 教 文 化 公 園 模 型 展 覽 ” 開 幕 的 時 候 , 安 放 著 特 定 的 位 置 。 作 為 一 個 時 空 通 道 , 天 時 、 地 理 的 相 互 之 間 的 關 係 , 風 風 水 水 的 各 種 宇 宙 之 間 的 關 係 , 我 們 把 它 安 放 在 一 個 適 當 的 位 置 。 當 然 , 安 放 這 個 “ 岳 陽 樓 記 ” , 不 僅 僅 是 為 了 紀 念   聖 宗 , 而 是 主 要 從 這 個 “ 岳 陽 樓 記 ” 中 所 散 發 出 來 的 一 種 靈 性 的 精 神 。

“ 居 廟 堂 之 高 ” , 這 句 話 是 在 《 岳 陽 樓 記 》 的 文 章 之 中 。 范 仲 淹 在 寫 這 篇 文 章 時 , 正 是 他 在 政 治 的 道 路 上 被 貶 官 在 外 , 所 以 稱 之 為 “ 處 江 湖 之 遠 ” 。 從 “ 廟 堂 之 高 ” , 也 就 是 形 容 他 原 來 在 當 官 的 時 候 , 在 當 官 的 時 候 就 是 “ 居 廟 堂 之 高 ” , 但 是 他 考 慮 的 、 擔 憂 的 是 老 百 姓 的 利 益 、 人 民 的 利 益 。 而 “ 處 江 湖 之 遠 ” 的 時 候 , 他 不 僅 僅 是 考 慮 老 百 姓 的 利 益 , 而 且 考 慮 國 家 的 利 益 、 君 主 的 利 益 。 所 以 , 這 兩 句 話 反 映 了 范 仲 淹 非 常 愛 國 的 靈 性 精 神 。 雖 然 他 在 仕 途 上 受 到 了 重 大 的 打 擊 , 但 是 , 他 還 是 懷 念 著 人 民 、 懷 念 著 國 家 , 他 的 愛 國 之 心 躍 然 紙 上 。

他 在 文 章 的 結 束 , 講 “ 吾 誰 與 歸 ” ? 這 個 “ 吾 誰 與 歸 ” , 實 際 上 強 烈 地 表 達 了 他 的 歸 途 是 在 哪 里 呀 ? 當 然 , 他 整 一 篇 文 章 中 , 有 許 多 文 字 都 是 非 常 著 名 的 , 比 如 說 , “ 先 天 下 之 憂 而 憂 , 後 天 下 之 樂 而 樂 ” , 這 個 也 是 膾 炙 人 口 的 。

而 王 作 安 先 生 引 這 句 話 , 很 顯 然 , 其 中 帶 有 一 種 運 用 古 人 的 靈 性 智 慧 , 來 面 對 現 實 , 而 且 把 它 活 學 活 用 。 現 代 的 詮 說 , 也 就 是 說 , 把 宗 教 , 原 來 是 由 國 家 的 高 度 控 制 的 管 理 , 改 變 為 世 俗 化 的 過 程 。 雖 然 , 這 個 所 謂 世 俗 化 的 過 程 , 宗 教 還 是 高 度 集 中 地 控 制 在 國 家 的 手 中 , 但 是 , 對 群 眾 有 相 當 大 的 開 放 、 相 當 範 圍 的 開 放 , 並 且 深 刻 地 認 識 到 , “ 宗 教 本 質 上 是 群 眾 工 作 , 做 好 信 教 群 眾 工 作 是 宗 教 工 作 的 根 本 任 務 ” 。 他 非 常 清 醒 地 看 到 , “ 宗 教 無 論 是 仍 然 處 於 政 治 中 心 , 還 是 更 多 地 進 入 私 人 領 域 , 爭 取 廣 大 信 教 群 眾 的 支 持 , 始 終 是 各 個 國 家 政 府 和 政 黨 所 要 面 對 和 處 理 的 重 大 政 治 問 題 ”

王 作 安 先 生 的 文 章 , 第 二 個 小 標 題 是 :

正 確 看 待 信 教 群 眾

如 何 看 待 信 教 群 眾 , 是 一 個 理 論 上 已 經 解 決 、 實 踐 中 還 沒 有 完 全 解 決 好 的 問 題 。

作 為 一 個 國 家 的 有 關 於 管 理 宗 教 的 最 高 決 策 機 構 的 總 長 , 他 能 夠 看 到 這 一 條 , 正 如 他 自 己 的 文 章 寫 到 一 樣 :

解 決 這 個 問 題 , 尤 其 重 要 , 因 為 這 是 做 好 信 教 群 眾 工 作 的 前 提 。

群 眾 是 我 們 黨 從 事 革 命 、 建 設 和 改 革 事 業 的 依 靠 力 量 , 佔 社 會 人 口 的 大 多 數 。 在 不 同 的 歷 史 時 期 , 群 眾 的 內 涵 、 結 構 和 範 圍 會 發 生 變 化 。 不 同 階 級 、 不 同 階 層 、 不 同 民 族 、 不 同 信 仰 的 群 眾 , 在 社 會 地 位 、 思 想 觀 念 、 利 益 訴 求 方 面 存 在 一 定 差 異 , 但 都 擁 護 中 國 共 產 黨 的 領 導 和 社 會 主 義 制 度 , 在 政 治 經 濟 上 的 根 本 利 益 是 一 致 的 , 是 多 樣 性 的 統 一 。

他 能 夠 看 到 這 一 點 , 非 常 好 。 因 為 只 有 他 看 到 了 這 一 點 , 信 仰 宗 教 的 群 眾 才 能 真 正 地 得 到 保 護 。 他 說 , “ 在 政 治 經 濟 上 的 根 本 利 益 是 一 致 的 , 是 多 樣 性 的 統 一 ” 。 他 認 識 到 這 一 點 , 尤 其 可 貴 。

從 宗 教 信 仰 角 度 看 , 群 眾 是 由 信 教 群 眾 和 不 信 教 群 眾 組 成 的 。 信 教 群 眾 首 先 是 群 眾 , 這 是 基 本 屬 性 , 是 質 的 規 定 性 。 同 時 要 看 到 , 信 教 群 眾 與 不 信 教 群 眾 在 宗 教 信 仰 上 存 在 差 異 。

信 教 群 眾 與 不 信 仰 群 眾 在 信 仰 上 存 在 差 異 , 但 與 二 者 在 政 治 經 濟 上 的 根 本 利 益 的 一 致 性 相 比 , 這 是 比 較 次 要 的 差 異 。 如 果 把 這 種 差 異 看 得 過 重 , 甚 至 不 適 當 地 進 行 誇 大 , 就 會 造 成 群 眾 之 間 的 對 立 , 把 信 教 群 眾 推 到 對 立 面 上 去 。

文 章 從 頭 開 始 , 一 直 寫 到 這 , 我 感 覺 上 , 都 是 寫 得 比 較 切 合 實 際 , 切 合 信 教 群 眾 的 利 益 和 根 本 利 益 。

事 實 證 明 , 在 有 沒 有 “ 天 堂 ” 這 類 問 題 上 , 人 們 可 以 有 不 同 的 看 法 , 可 以 進 行 討 論 。 但 這 種 不 同 看 法 並 不 妨 礙 人 們 共 同 建 設 “ 人 間 天 堂 ” 、 共 同 實 現 中 華 民 族 偉 大 復 興 的 中 國 夢 。 新 中 國 成 立 以 來 , 在 中 國 共 產 黨 領 導 下 , 信 教 群 眾 與 不 信 教 群 眾 團 結 一 心 , 共 同 為 社 會 主 義 建 設 和 改 革 開 放 事 業 努 力 奮 鬥 , 他 們 都 是 建 設 中 國 特 色 社 會 主 義 的 積 極 力 量 。

這 一 段 , 是 王 作 安 先 生 對 於 信 教 群 眾 的 進 一 步 的 肯 定 。 尤 其 是 說 , “ 他 們 都 是 建 設 中 國 特 色 社 會 主 義 的 積 極 力 量 ” , 這 一 點 非 常 重 要 , 非 常 重 要 。

唸 到 這 , 我 感 覺 , 在 中 國 大 陸 的 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 廣 大 的 聖 密 行 者 密 行 菩 薩 、 廣 大 的 聖 密 行 者 的 上 師 密 行 菩 薩 、 廣 大 的 聖 密 長 老 的 密 行 菩 薩 , 真 正 的 是 有 福 了 。

雖 然 在 宗 教 中 、 在 佛 教 中 , 我 們 好 像 還 是 一 個 “ 少 數 民 族 ” 。 我 們 知 道 , 作 為 “ 少 數 民 族 ” 而 言 , 作 為 中 國 大 陸 歷 來 的 政 策 , 都 是 保 護 少 數 民 族 利 益 的 。 我 相 信 , 在 中 國 大 陸 的 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 行 者 、 上 師 、 長 老 們 的 密 行 菩 薩 的 利 益 , 同 樣 受 到 國 家 政 策 的 保 護 。 這 不 僅 僅 是 我 的 希 望 , 而 且 是 現 在 國 家 的 政 策 已 經 落 實 到 這 一 點 。

已 經 肯 定 “ 他 們 都 是 建 設 中 國 特 色 社 會 主 義 的 積 極 力 量 ” , 他 們 和 “ 不 信 教 群 眾 團 結 一 心 , 共 同 為 社 會 主 義 建 設 和 改 革 開 放 事 業 努 力 奮 鬥 ” 。

在 這 , 王 作 安 先 生 還 強 調 :

從 宗 教 信 仰 角 度 看 , 群 眾 是 由 信 教 群 眾 和 不 信 教 群 眾 組 成 的 。 信 教 群 眾 首 先 是 群 眾 , 這 是 基 本 屬 性 , 是 質 的 規 定 性 。 同 時 要 看 到 , 信 教 群 眾 與 不 信 教 群 眾 在 宗 教 信 仰 上 存 在 差 異 。

當 然 , 從 我 的 角 度 看 , 這 句 話 是 講 得 實 實 在 在 的 。

我 的 角 度 看 , 同 樣 , 在 基 督 教 的 內 部 , 在 伊 斯 蘭 教 的 內 部 , 包 括 我 們 佛 教 的 內 部 , 內 部 同 樣 也 存 在 著 不 同 流 派 、 不 同 學 派 、 不 同 宗 之 間 的 觀 點 的 差 異 。 這 些 觀 點 的 差 異 , 並 不 影 響 他 們 都 是 建 設 中 國 社 會 主 義 、 中 國 特 色 社 會 主 義 的 積 極 的 力 量 。 這 也 是 一 個 值 得 確 定 性 。

因 為 少 數 民 族 也 好 , 多 數 民 族 也 好 , 對 於 宗 教 之 間 的 觀 點 , 慢 慢 地 、 慢 慢 地 相 互 之 間 可 以 討 論 , 達 到 理 念 上 的 一 致 。

我 們 現 在 學 習 他 的 第 三 個 小 標 題 。 第 三 個 小 標 題 是 :

爭 取 團 結 信 教 群 眾

做 信 教 群 眾 工 作 , 要 確 定 合 適 的 目 標 取 向 。 幾 十 年 來 的 宗 教 工 作 實 踐 證 明 , 如 果 不 從 理 論 上 釐 清 這 個 問 題 , 就 容 易 在 實 踐 上 造 成 混 亂 、 出 現 搖 擺 。

這 句 話 , 寫 得 很 有 份 量 。 他 寫 到 , “ 容 易 在 實 踐 上 造 成 混 亂 、 出 現 搖 擺 ” 。 有 許 多 信 教 的 群 眾 , 確 實 內 心 是 有 擔 憂 的 , 擔 憂 就 是 怕 國 家 的 政 策 會 搖 擺 , 甚 至 在 實 踐 上 造 成 混 亂 。

現 在 王 作 安 先 生 已 經 看 到 了 , 看 到 了 這 一 點 , 那 麼 就 可 以 防 止 這 一 點 。 所 以 這 個 第 三 段 “ 爭 取 團 結 信 教 群 眾 ” , 這 段 雖 然 很 長 , 還 有 其 他 很 多 內 容 , 可 以 說 最 精 典 的 對 於 信 教 群 眾 有 切 身 利 益 的 就 是 這 一 條 。

第 四 個 小 標 題 :

善 於 做 信 教 群 眾 工 作

這 個 第 四 點 , 看 起 來 , 就 是 指 相 關 的 宗 教 幹 部 而 言 的 , 所 以 他 說 :

做 好 信 教 群 眾 工 作 , 是 黨 的 群 眾 工 作 的 重 要 組 成 部 份 。 習 近 平 同 志 強 調 : “ 要 正 確 處 理 最 廣 大 人 民 根 本 利 益 、 現 階 段 群 眾 共 同 利 益 、 不 同 群 體 特 殊 利 益 的 關 係 , 切 實 把 人 民 利 益 維 護 好 、 實 現 好 、 發 展 好 。 ”

這 段 話 是 習 總 書 記 講 的 。 我 相 信 , 這 的 “ 不 同 群 體 特 殊 利 益 的 關 係 ” , 其 中 也 一 定 包 含 著 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 廣 大 的 密 行 菩 薩 的 利 益 。 我 毫 不 懷 疑 地 相 信 , 習 主 席 的 工 作 、 習 主 席 的 話 一 定 能 夠 在 中 國 大 陸 實 現 。

王 作 安 先 生 的 文 章 繼 續 說 到 :

我 們 既 要 維 護 好 信 教 群 眾 和 不 信 教 群 眾 的 根 本 利 益 和 共 同 利 益 , 又 要 關 注 信 教 群 眾 和 不 信 教 群 眾 的 差 異 性 , 正 確 處 理 信 教 群 眾 的 特 殊 訴 求 , 有 針 對 性 地 做 好 信 教 群 眾 的 工 作 。

我 想 , 這 段 話 所 講 的 事 情 , 在 中 國 大 陸 某 一 些 地 區 、 某 一 些 工 廠 、 某 一 些 單 位 , 已 經 開 始 實 行 。 不 少 的 聖 密 行 者 密 行 菩 薩 , 不 少 的 聖 密 長 老 、 聖 密 上 師 密 行 菩 薩 , 都 在 單 位 , 不 同 程 度 地 受 到 了 單 位 領 導 的 關 懷 、 問 寒 問 暖 , 了 解 說 : 你 們 是 一 個 什 麼 教 啊 ? 你 們 老 師 是 教 你 們 什 麼 事 啊 ? 我 相 信 , 這 一 個 落 實 工 作 正 在 慢 慢 、 慢 慢 地 擴 大 , 做 深 、 做 好 、 紮 根 。

我 們 繼 續 學 習 王 作 安 先 生 的 文 章 。 王 作 安 先 生 的 文 章 說 :

切 實 尊 重 信 教 群 眾 的 宗 教 信 仰 。 這 是 做 好 信 教 群 眾 工 作 的 前 提 。 不 尊 重 信 教 群 眾 的 宗 教 信 仰 , 就 不 會 贏 得 他 們 的 信 任 , 當 然 也 就 很 難 調 動 和 激 發 他 們 的 積 極 性 。 要 在 全 社 會 宣 傳 宗 教 信 仰 自 由 政 策 , 做 到 家 喻 戶 曉 、 深 入 人 心 , 依 法 制 止 一 切 干 涉 宗 教 信 仰 自 由 、 傷 害 信 教 群 眾 宗 教 感 情 的 言 行 。 合 理 安 排 宗 教 活 動 場 所 , 讓 信 教 群 眾 能 夠 過 上 正 常 的 宗 教 生 活 。 努 力 增 進 信 教 群 眾 和 不 信 教 群 眾 之 間 的 團 結 , 在 不 信 教 群 眾 佔 多 數 的 地 方 , 特 別 注 意 保 護 信 教 群 眾 的 合 法 權 益 ; 在 信 教 群 眾 佔 多 數 的 地 方 , 特 別 注 意 保 護 不 信 教 群 眾 的 合 法 權 益 , 形 成 二 者 彼 此 尊 重 、 和 睦 相 處 的 良 好 局 面 。

對 於 這 一 段 , 給 我 們 有 更 大 的 信 心 。 因 為 這 寫 到 , “ 特 別 注 意 保 護 信 教 群 眾 的 合 法 權 益 ” 。 我 相 信 , 國 家 的 政 策 也 一 定 會 有 特 別 注 意 保 護 在 宗 教 的 工 作 落 實 之 中 , 特 別 保 護 宗 教 中 的 少 數 民 族 , 所 謂 的 少 數 民 族 , 就 是 像 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 可 以 說 是 一 個 宗 教 中 的 少 數 民 族 , 也 一 定 會 受 到 國 家 的 關 注 和 保 護 。

我 們 繼 續 學 習 王 作 安 先 生 的 文 章 。

重 視 信 教 群 眾 的 宗 教 引 領 。 支 持 宗 教 界 開 展 宗 教 思 想 建 設 , 發 揚 宗 教 中 的 積 極 內 容 , 對 宗 教 教 義 作 出 符 合 社 會 發 展 要 求 的 闡 釋 , 使 之 跟 上 時 代 前 進 的 腳 步 , 走 與 社 會 主 義 社 會 相 適 應 的 道 路 。 引 導 信 教 群 眾 堅 持 正 信 正 行 , 踐 行 宗 教 中 和 好 、 慈 悲 、 寬 容 、 中 道 等 倫 理 準 則 , 倡 導 宗 教 和 諧 理 念 , 積 極 防 止 宗 教 狂 熱 , 高 度 警 惕 宗 教 極 端 思 想 , 堅 決 抑 制 邪 教 影 響 。

這 一 段 念 了 以 後 , 對 我 們 更 加 具 有 信 心 。 為 何 說 更 加 具 有 信 心 呢 ? 因 為 王 作 安 先 生 直 接 運 用 了 佛 教 的 理 念 —— “ 堅 持 正 信 正 行 ” 。 我 們 在 前 幾 次 聖 密 龍 講 中 , 我 們 已 經 多 次 地 表 示 , 大 乘 顯 教 菩 薩 是 正 道 、 是 正 流 、 是 正 宗 , 大 乘 密 教 密 行 菩 薩 也 是 正 道 、 也 是 正 流 。

尤 其 是 王 作 安 先 生 下 面 這 句 話 非 常 好 : “ 踐 行 宗 教 中 和 好 、 慈 悲 、 寬 容 、 中 道 等 倫 理 準 則 ” , 這 些 正 是 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 在 世 界 性 弘 揚 之 中 所 提 出 來 的 口 號 : 和 睦 、 慈 悲 、 寬 容 、 中 道 等 倫 理 準 則 。

但 是 要 真 正 地 落 實 , 是 不 是 很 容 易 的 。

王 作 安 先 生 說 : “ 倡 導 宗 教 和 諧 理 念 , 積 極 防 止 宗 教 狂 熱 ” , 這 點 我 們 要 非 常 重 視 、 非 常 重 視 。 “ 高 度 警 惕 宗 教 極 端 思 想 ” , 這 點 我 們 也 要 非 常 重 視 , 防 止 在 我 們 宗 下 出 現 宗 教 極 端 的 事 情 。 “ 堅 決 抑 制 邪 教 影 響 ” 。 所 以 , 講 到 這 , 實 際 上 都 是 及 時 保 證 我 們 信 教 的 群 眾 的 最 最 基 本 的 切 身 的 利 益 。

王 作 安 先 生 最 後 的 結 論 , 他 這 樣 說 :

調 動 和 保 護 信 教 群 眾 的 積 極 性 。 幾 十 年 來 , 廣 大 信 教 群 眾 在 各 自 崗 位 上 勤 奮 工 作 , 默 默 奉 獻 。 不 管 是 信 教 群 眾 還 是 不 信 教 群 眾 , 只 要 對 國 家 、 對 民 族 、 對 人 民 、 對 社 會 做 出 了 有 益 貢 獻 , 就 應 該 得 到 肯 定 和 鼓 勵 。 如 果 信 教 群 眾 做 出 的 貢 獻 得 不 到 相 應 評 價 , 就 會 挫 傷 他 們 的 積 極 性 。 2010 年 , 中 共 中 央 、 國 務 院 、 中 央 軍 委 表 彰 青 海 玉 樹 全 國 抗 震 救 災 英 雄 集 體 和 模 範 個 人 , 包 括 了 藏 傳 佛 教 寺 廟 和 伊 斯 蘭 教 清 真 寺 , 這 是 新 中 國 成 立 以 來 的 第 一 次 , 極 大 鼓 舞 了 宗 教 界 人 士 和 廣 大 信 教 群 眾 。 只 要 我 們 真 誠 對 待 信 教 群 眾 , 就 一 定 能 夠 發 揮 廣 大 信 教 群 眾 在 推 動 經 濟 社 會 發 展 中 的 積 極 作 用 。

王 作 安 先 生 的 文 章 已 經 學 完 了 。 這 篇 文 章 是 振 奮 人 心 的 , 也 是 真 正 地 開 始 落 實 宗 教 政 策 的 踏 踏 實 實 的 一 個 明 亮 的 信 息 和 一 個 肯 定 的 信 號 。

所 以 , 我 們 為 此 而 滿 懷 信 心 , 希 望 各 位 在 中 國 大 陸 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 的 密 行 菩 薩 們 , 好 好 地 討 論 這 篇 文 章 。

當 然 , 這 篇 文 章 由 於 時 間 的 關 係 , 現 在 已 經 超 時 了 , 我 們 的 學 習 暫 時 到 這 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁