金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 311 次
2013 年 11 月 23 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

不 怕 無 廟   只 怕 無 道

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 與 我 們 作 有 關 的 進 一 步 解 密 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 11 月 23 號 , 星 期 六 , 是 311 次 聖 密 龍 講 。

最 近 一 系 列 的 聖 密 龍 講 , 有 很 大 的 反 響 , 師 父 收 到 大 量 的 學 習 報 告 , 也 有 不 少 的 聖 密 行 者 反 映 說 , 他 們 都 悟 到 , 這 將 是   師 父 進 一 步 對 於 《 聖 祖 經 》 的 解 密 一 個 新 階 段 開 始 了 。 這 個 覺 悟 很 好 , 確 實 是 如 此 。 但 是 要 記 得 , 從 最 初 的 聖 密 龍 講 開 始 , 一 直 到 今 天 , 整 一 個 系 列 , 都 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 我 們 的 方 法 是 循 序 漸 進 , 繞 過 來 、 繞 過 去 , 就 是 為 了 救 渡 眾 生 。

《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 這 一 部 經 , 以 及 十 三 部 根 本 經 典 , 都 反 映 出 救 渡 眾 生 。 這 個 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 所 要 渡 的 是 一 切 眾 生 , 而 不 僅 僅 是 只 有 出 家 的 眾 生 才 渡 , 在 家 的 眾 生 就 不 渡 。

從 《 聖 祖 經 》 上 所 反 映 出 的 種 種 信 息 都 說 明 , 我 們 是 可 以 肯 定 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 和   初 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   大 聖 寶 , 更 是 亮 出 了 在 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 的 “ 眾 所 知 識 ” —— 佛 梵 持 明 的 密 教 僧 團 的 “ 大 智 本 行 ” 。

根 據 這 個 歷 史 事 實 , 由 是 , 可 以 總 結 出 : 古 天 竺 以 來 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 菩 提 樹 下 證 悟 、 創 教 , 佛 法 的 弘 傳 也 包 含 了 在 家 二 眾 弟 子 參 與 的 修 行 。

我 們 回 顧 六 祖 惠 能 —— 禪 宗 的 六 祖   惠 能 , 祂 也 是 大 聖 寶 。 祂 在 《 六 祖 壇 經 》 上 , 由 祂 的 弟 子 法 海 記 載 下 來 , 祂 說 : 修 行 “ 不 由 在 寺 , 在 家 也 得 …… ” 真 實 的 修 行 , 就 不 一 定 要 在 寺 。

在 祖 國 的 寶 島 臺 灣 省 千 佛 山 上 ,   雲 老 禪 師 —— 我 的   師 父 , 祂 也 當 面 地 跟 我 聖 示 過 : “ 不 怕 無 廟 , 只 怕 無 道 。 ” 解 讀 祂 的 意 思 , 在 我 的 理 解 中 , 就 感 覺 上 , 沒 有 廟 也 可 以 修 行 , 只 怕 不 是 真 實 的 修 行 --- “ 只 怕 無 道 。 ”

因 為 當 時 講 這 個 話 的 時 候 , 臺 灣 背 景 是 : 在 相 關 的 報 導 中 說 , 某 某 地 方 , 有 一 位 老 和 尚 圓 寂 了 以 後 , 多 少 多 少 年 之 後 , 打 開 這 個 缸 一 看 , 老 和 尚 栩 栩 如 生 。 這 位 圓 寂 的 老 和 尚 栩 栩 如 生 , 說 明 道 行 高 超 , 各 界 的 眾 生 都 是 讚 歎 不 已 。 而 這 個 老 和 尚 曾 經 就 講 過 這 句 話 。   雲 老 和 尚 、 老 禪 師 —— 我 的   師 父 , 祂 也 講 這 句 話 , “ 不 怕 無 廟 , 只 怕 無 道 ” 。 無 廟 的 修 行 , 就 是 在 家 人 的 修 行 。

我 們 這 在 家 人 , 我 們 就 沒 有 把 他 說 成 是 “ 在 家 居 士 ” 。 我 們 曾 經 分 析 過 , “ 居 士 ” 兩 字 , 實 際 上 只 是 在 格 義 佛 教 時 代 的 一 個 痕 跡 , 用 中 國 的 觀 念 來 套 用 古 天 竺 的 在 家 人 修 持 , 來 形 容 , 這 個 形 容 就 形 容 了 兩 千 年 。 因 此 , 現 在 已 經 成 為 了 一 個 習 慣 上 所 使 用 的 一 個 名 詞 、 一 個 名 相 。

“ 居 士 ” , 它 不 能 夠 形 容 在 家 人 的 修 行 。 當 然 , 現 在 這 個 “ 居 士 ” , 實 際 上 是 成 為 一 個 教 界 的 一 個 尊 稱 , 尊 敬 地 稱 呼 在 家 人 。 事 實 上 , 它 不 僅 是 不 能 夠 形 容 在 家 人 , 而 且 可 能 還 是 個 誤 讀 、 誤 導 。 當 然 , 更 很 難 去 形 容 聖 密 行 者 密 教 僧 團 的 修 行 是 居 士 僧 團 , 如 果 這 樣 的 話 , 好 像 跟 “ 居 士 ” 這 兩 個 字 的 本 意 也 相 去 甚 遠 。

作 為 聖 密 僧 團 而 言 , 古 天 竺 就 稱 為 “ 佛 梵 持 明 ” ; 作 為 聖 密 僧 團 而 言 , 古 天 竺 就 稱 為 “ 眾 所 知 識 ” 密 教 僧 團 的 “ 大 智 本 行 ” 。 因 此 , 我 們 所 講 , 聖 密 僧 團 修 行 , 和 所 有 在 家 人 的 修 行 、 所 有 出 家 人 的 修 行 , 都 是 無 二 無 別 。

從 這 一 點 上 , 我 們 可 以 從 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 頭 、 《 聖 祖 經 》 的 《 方 便 品 》 頭 祂 的 總 精 神 可 以 看 到 , 因 為 《 聖 祖 經 》 , 實 際 上 ,

是 一 部 對 人 類 關 懷 的 經 典 ,

是 對 人 類 思 想 提 升 的 經 典 ,

是 一 本 靈 性 的 經 典 。

學 了 《 方 便 品 》 , 你 就 可 以 理 解 到 , 《 聖 祖 經 . 方 便 品 》 是 專 破 凡 夫 之 見 的 。 從 這 可 以 悟 覺 出 , “ 至 極 無 見 地 ” , 祂 是 至 高 的 。

我 們 從 剛 才 的 龍 講 中 , 可 以 認 識 到 , 古 天 竺 以 來 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 創 教 、 弘 法 , 弘 傳 聖 教 , 也 包 容 了 在 家 、 出 家 四 眾 的 弟 子 一 起 參 與 修 行   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 中 流 露 出 來 的 靈 性 證 悟 , 那 麼 , 這 一 個 娑 婆 世 界 才 能 夠 圓 滿 ; 否 則 , 只 有 出 家 人 有 道 , 沒 有 在 家 人 行 道 , 佛 法 在 世 間 就 可 能 是 無 根 之 花 、 無 源 之 水 、 無 本 之 木 、 無 薪 之 火 。 如 果 修 行 只 有 出 家 人 能 夠 證 悟 菩 提 , 而 在 家 人 不 能 夠 證 悟 菩 提 , 那 麼 如 何 談   大 聖   佛 祖 的 佛 法 救 渡 的 精 神 呢 ? 當 然 更 毋 庸 理 論 “ 虹 化 轉 世 ” 之 說 了 。

由 此 , 我 們 可 以 反 觀 《 方 便 品 》 , 就 會 知 道 , 祂 的 精 神 實 際 上 是 破 “ 凡 夫 見 ” 而 提 升 為 “ 至 極 無 見 地 ” 。

很 多 的 出 家 人 , 今 生 現 了 出 家 相 ; 現 了 出 家 相 , 當 然 是 威 儀 俱 足 , 威 儀 俱 足 的 根 源 來 源 於 事 相 —— 來 源 於 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。 而 我 們 聖 密 行 者 , 其 實 提 倡 的 正 是 這 一 個 事 相 , 尤 其 是 事 相 要 實 證 、 戒 相 要 實 修 。 正 因 為 此 , 在 過 去 世 就 有 可 能 許 多 人 都 是 所 謂 的 在 家 人 , 許 多 人 都 是 聖 密 行 者 。 聖 密 行 者 做 什 麼 呢 ? 就 是 行 菩 薩 道 救 渡 眾 生 。 正 是 因 為 行 菩 薩 道 救 渡 眾 生 , 依 止 了 佛 法 , 皈 依 了 佛 法 , 救 渡 , 有 了 過 去 世 的 聖 緣 , 才 有 了 種 下 的 種 種 的 聖 因 , 因 此 , 今 世 有 了 聖 果 , 因 此 , 今 世 才 成 了 出 家 相 , 今 世 才 成 了 密 教 僧 團 佛 梵 持 明 中 的 “ 大 智 本 行 ” 的 一 員 。

“ 過 去 世 有 聖 因 , 今 世 有 聖 果 ” —— 宗 下 的 “ 大 三 世 ” 的 宇 宙 教 相 。 這 一 個 教 相 , 是 講 “ 大 三 世 ” 的 。 這 個 “ 大 三 世 ” , 也 就 是 我 們 以 前 曾 經 談 過 : 宇 宙 只 是 一 個 靈 性 的 幻 象 , 一 個 巨 大 而 內 容 豐 富 、 細 節 全 面 、 具 有 宇 宙 控 制 意 義 的 一 個 靈 性 的 攝 相 片 。 因 此 , “ 大 三 世 ” 的 觀 點 , 連 接 了 我 們 本 身 的 過 去 世 、 過 去 世 乃 至 無 量 世 的 “ 大 三 世 ” 的 聖 緣 。 有 這 個 聖 緣 , 因 此 , 今 世 才 有 這 一 個 聖 果 —— 大 家 來 修 聖 密 宗 。 所 以 , 不 要 辜 負 了 過 去 世 的 聖 緣 :

過 去 世 的 聖 因 , 成 為 今 世 的 聖 果 ;

今 世 的 聖 因 , 成 為 來 世 的 聖 果 ;

今 世 的 聖 果 , 繼 續 努 力 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 那 麼 即 成 未 來 世 的 聖 果 。

所 以 這 個 “ 大 三 世 ” 的 宇 宙 因 果 啊 , 我 們 要 牢 牢 地 確 立 、 牢 牢 地 記 住 —— 一 切 都 是 宇 宙 的 安 排 。

我 們 能 夠 在 WBSY 、 在 第 十 屆 的 會 議 上 , 公 開 地 、 暢 所 欲 言 地 把 本 宗 的 根 本 教 相 介 紹 給 大 家 , 當 然 在 某 些 程 度 上 , 會 引 起 一 定 的 震 撼 。 這 個 我 們 學 習 《 聖 祖 經 . 弟 子 品 》 , 就 能 夠 明 白 為 什 麼 。 因 此 , 我 們 在 聖 緣 俱 足 的 時 候 , 我 們 將 會 進 一 步 解 密 《 弟 子 品 》 , 把 這 個 《 弟 子 品 》 十 大 弟 子 的 觀 點 , 和 大 聖 佛 祖 指 導 下 的   維 摩 聖 祖 ——   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti 初 聖 祖 所 講 的 每 一 段 話 , 仔 細 地 加 以 疏 開 , 既 教 育 自 己 , 也 教 育 眾 生 。

作 為 我 們 而 言 , 我 們 很 希 望 把 《 聖 祖 經 》 , 以 及 包 括 祂 所 有 的 “ 足 本 經 ” 都 和 盤 托 出 , 介 紹 給 大 家 , 介 紹 給 所 有 的 眾 生 。 這 是 我 們 的 期 待 , 這 是 我 們 以 後 要 做 的 事 情 。

“ 大 三 世 ” 諸 業 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 而 “ 大 三 世 ” 諸 業 的 今 世 表 現 , 則 往 往 是 宇 宙 巨 系 統 對 人 生 子 系 統 親 因 親 果 的 綜 合 平 衡 。

“ 大 三 世 ” 有 聖 因 , 今 世 有 聖 果 ;

今 世 有 聖 果 , 修 的 聖 密 宗 , 變 成 未 來 世 的 聖 因 , 因 此 , 未 來 世 更 有 聖 果 ;

今 世 修 證 聖 密 菩 提 心 、 成 就 聖 密 菩 提 , 來 世 更 成 就 聖 密 大 菩 提 。

因 此 ,

出 家 在 家 , 靈 性 自 在 ;

幻 象 變 化 , 趣 向 紛 呈 。

以 上 , 就 是 上 面 一 段 , 在 前 一 次 聖 密 龍 講 中 所 點 評 的 第 一 段 的 講 述 。 下 面 是 點 評 第 二 段 的 講 述 。

第 二 點 , 在 歷 史 上 行 菩 薩 道 的 在 家 人 , 前 世 乃 至 百 世 出 家 、 在 家 , 或 者 是 無 量 億 阿 僧 祇 劫 都 是 出 家 人 。 而 出 家 人 和 在 家 人 只 是 靈 性 自 在 、 幻 象 變 化 , 因 而 只 不 過 是 一 種 形 象 的 幻 化 , 今 世 看 起 來 只 是 趣 向 紛 呈 、 身 份 不 同 的 修 行 人 , 在 有 相 世 間 看 起 來 只 是 幻 象 變 化 、 相 貌 不 同 的 出 家 人 。

初 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   大 聖 寶 在 經 中 , 是 稱 為 “ 長 者 維 摩 詰 ” , “ 不 住 有 為 , 不 住 無 為 ” 。 這 句 話 , 也 是 樓 宇 烈 教 授 —— 北 京 大 學 的 佛 學 研 究 院 的 榮 譽 院 長 就 題 了 這 個 詞 給   師 父 。 作 為 究 竟 而 言 , 實 際 上 是 在 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 換 演 不 同 的 修 煉 者 。 所 以 , 出 家 人 在 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 上 都 沒 有 理 由 輕 慢 所 謂 的 在 家 人 , 沒 有 理 由 輕 慢 所 謂 的 “ 居 士 ” 。 更 何 況 “ 居 士 ” 一 說 乃 格 義 佛 教 所 沿 用 至 今 的 一 個 誤 讀 。 ( 當 然 , 我 們 是 另 闢 專 文 來 討 論 這 個 問 題 )

當 然 , 我 們 也 要 非 常 地 嚴 重 地 注 視 自 己 : 我 們 作 為 聖 密 行 者 , 我 們 作 為 聖 密 行 者 也 沒 有 理 由 去 輕 慢 任 何 佛 教 流 派 、 諸 山 的 高 僧 大 德 長 老 們 , 否 則 的 話 , 這 個 惡 業 是 很 大 的 。 你 只 要 我 執 、 我 慢 而 輕 慢 現 在 住 世 的 出 家 人 , 實 際 上 就 是 輕 慢 佛 祖 , 輕 慢   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 , 就 是 輕 慢   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 教 法 。 因 此 , 這 是 罪 惡 非 常 之 重 。

由 於 今 天 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁