金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 307 次
2013 年 11 月 9 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

薄 伽 梵 密   破 邪 顯 真

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

最 近 在 電 臺 廣 播 裡 的 聖 密 龍 講 聖 示 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 與 我 們 介 紹 了 不 同 聖 密 長 老 為 第 三 次 上 座 部 佛 教 與 聖 密 宗 佛 教 靈 性 對 話 所 撰 寫 的 文 章 。 今 天   薄 伽 梵   師 尊 將 與 我 們 分 享 另 一 篇 的 文 章 , 以 及 作 相 關 的 聖 法 教 導 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 11 月 9 號 , 星 期 六 , 第 307 次 聖 密 龍 講 。

今 天 我 們 希 望 來 學 習 一 篇 金 剛 禪 慧 長 老 所 寫 的 文 章 , 她 文 章 的 題 目 是 《 佛 教 的 本 質 是 和 平 與 和 諧 》 。 這 篇 文 章 , 也 是 在 WBSY 第 十 屆 年 會 上 , 在 美 國 Los Angeles, Rolling Hills , 我 們 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 美 國 分 院 召 開 的 上 座 部 ( Theravadayana ) 和 我 們 聖 密 宗 ( 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 ) 展 開 靈 性 對 話 的 文 章 之 一 。

 
頂 禮   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊
    我 的 靈 性 根 本 導 師
尊 敬 的 WBSY世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 秘 書 長
    最 尊 貴 的 阿 努 如 達 Maha Thera 大 長 老
尊 敬 的 北 美 洲 法 身 寺 基 金 副 會 長
    最 尊 貴 的 Phrakruvitetpanyabhorn
尊 敬 的 WFBY 世 界 青 年 佛 教 徒 聯 誼 會 會 長
    Dr. Ponchai Pinyapong
尊 敬 的 各 位 高 僧 大 德 、 善 知 識 :

大 家 好 !

今 天 , 藉 著 WBSY 第 十 屆 大 會 在 美 國 舉 行 , WBSY 之 中 Theravadayana 和 Tantrayana 又 一 次 靈 性 對 話 的 這 一 殊 勝 因 緣 , 得   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 的 准 允 , 我 在 這 向 大 家 分 享 我 學 習 中 國 漢 傳 密 宗 聖 密 法 的 一 點 體 會 。

各 位 看 見 我 們 所 現 的 這 個 僧 伽 相 , 都 知 道 我 們 是 屬 於 Tantrayana 佛 教 , 是 屬 於 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 。

 
下 面 是 點 評 :

這 裡 , 就 講 到 我 們 所 現 的 這 一 個 僧 伽 相 ; 這 個 僧 伽 相 , 實 際 上 在 《 聖 祖 經 》 裡 頭 ,   佛 祖 已 經 是 綬 紀 了 。 關 於 有 關 的 經 文 , 我 們 以 後 將 會 深 部 地 解 密 。

她 的 文 章 繼 續 說 :

 
很 多 人 聽 了 , 生 起 一 個 疑 問 : 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 這 是 怎 樣 的 一 個 佛 教 流 派 ? 為 什 麼 你 們 的 流 派 有 那 麼 長 的 名 字 ?

在 這 , 我 嘗 試 作 簡 單 的 介 紹 。

我 們 的 佛 教 流 派 :

即 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 親 自 構 建 , 並 與   維 摩 詰 同 台 共 演 秘 弘 於 世 的 佛 梵 持 明 密 教 。 因 為 傳 承   薄 伽 梵 之 號 以 破 邪 顯 真 , 故 名 〝 薄 伽 梵 密 〞 。

 
關 於 這 個 薄 伽 梵 , 祂 的 含 義 、 祂 的 由 來 , 在 〝 足 本 經 〞 中 , 已 經 有 詳 細 的 描 述 。 因 為 現 在 還 沒 有 到 達 解 密 這 一 本 〝 足 本 經 〞 的 時 候 , 所 以 , 根 據   聖 宗 的 綬 紀 和 時 間 的 預 定 , 我 們 現 在 就 把   聖 宗 的 相 關 開 示 分 享 給 大 家 。

聖 宗 祂 在 評 價 〝 足 本 經 〞 的 時 候 說 :

「 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 這 一 本 《 聖 祖 經 》 , 是 眾 聖 之 靈 府 , 方 等 之 核 心 , 究 竟 之 玄 宗 , 無 餘 之 極 說 。 」

這 個 意 思 是 什 麼 呢 ?

〝 眾 聖 之 靈 府 〞 ── 〝 眾 聖 〞 也 就 是 指 :

Theravadayana 的 聖 者 、
Mahayana 的 聖 者 、
Vajrayana 的 聖 者 和
Tantrayana 的 聖 者 。

所 以 說 , 這 一 本 經 , 是 :

〝 眾 聖 之 靈 府 〞 ── 所 謂 的 〝 靈 府 〞 , 也 就 是 說 , 四 乘 靈 性 哲 學 佛 教 的 靈 性 教 典 , 謂 之 〝 眾 聖 之 靈 府 〞

〝 方 等 之 核 心 〞 ── 〝 方 等 〞 就 是 〝 方 等 經 〞 之 一 。 所 謂 〝 方 等 經 〞 , 也 就 是 說 〝 放 之 四 海 而 皆 準 〞 的 真 理 這 一 類 經 , 這 一 類 經 , 在 經 典 中 , 數 量 也 佔 不 少 的 比 例 , 主 要 是 闡 述 了 唯 識 的 理 念 和 如 來 藏 學 說 的 理 念 。 所 以 , 當 唯 識 理 念 和 如 來 藏 的 理 念 與 靈 性 的 教 法 連 接 在 一 起 的 時 候 , 就 產 生 了 下 面 的 兩 句 話 :

〝 究 竟 之 玄 宗 〞 ── 聖 教 是 究 竟 圓 滿 之 教 , 究 竟 圓 滿 之 教 一 定 有 究 竟 圓 滿 的 理 論 和 實 踐 , 和 究 竟 圓 滿 的 〝 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 〞 , 所 以 稱 為 〝 究 竟 之 玄 宗 〞

〝 無 餘 之 極 說 〞 ── 所 謂 的 〝 無 餘 之 極 說 〞 , 也 就 是 說 , 一 切 的 一 切 , 都 已 經 達 到 了 靈 性 宇 宙 , 宇 宙 靈 性 的 巔 峰 , 再 無 餘 其 他 的 學 說 增 加 , 增 加 並 沒 有 能 夠 使 這 一 個 〝 無 餘 之 極 說 〞 有 任 何 的 進 一 步 的 無 餘 的 增 添 , 所 謂 的 〝 言 語 道 斷 , 心 行 路 絕 〞 。

因 為 , 這 一 本 經 本 身 「 眾 任 自 在 , 塵 累 不 拘 , 道 貫 雙 流 , 二 慧 常 並 」

所 謂 〝 二 慧 〞 就 是 〝 世 慧 〞 和 〝 出 世 慧 〞 ( 〝 世 出 世 法 之 智 慧 〞 ) , 因 而 構 成 的 〝 解 脫 〞 ; 〝 解 脫 〞 也 就 是 說 , 幫 助 眾 生 解 脫 現 實 的 痛 苦 與 永 恆 的 痛 苦 。

由 是 , 必 須 要 有 一 個 恰 如 其 份 的 一 個 稱 號 , 這 一 個 稱 號 能 夠 達 到 :

救 渡 諸 天 魔 障 、
救 渡 外 道 、
救 渡 教 內 的 我 執 、 法 執 深 重 的 人 。

因 此 , 要 有 這 一 個 〝 薄 伽 梵 〞 的 稱 呼 。 這 一 個 稱 呼 , 是 古 印 度   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 與 外 道 作 〝 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 〞 的 雄 辯 的 時 候 , 發 揚 辯 才 無 礙 的 精 神 , 戰 勝 了 古 印 度 的 外 道 的 薄 伽 梵 。

戰 勝 了 外 道 薄 伽 梵 , 然 後 , 外 道 薄 伽 梵 按 照 古 印 度 的 習 慣 , 祂 們 把 稱 號 以 及 祂 的 所 有 的 弟 子 都 歸 依 了   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 。 就 是 十 大 弟 子 中 , 就 有 好 幾 位 原 來 是 修 學 外 道 的 , 祂 們 都 歸 依 了 , 比 如 說 ,   舍 利 弗 ( 〝 智 慧 第 一 〞 的 ) , 祂 原 來 就 是 婆 羅 門 的 論 師 ; 而 這 個 婆 羅 門 的 論 師 , 祂 在 八 歲 的 時 候 , 就 成 為 全 印 婆 羅 門 辯 論 大 會 上 的 論 師 中 的 冠 軍 。

但 是 , 祂 調 伏 於   佛 祖 , 調 伏 於   佛 祖 所 講 的 宇 宙 規 律 ── 〝 諸 法 因 緣 生 、 諸 法 因 緣 滅 〞 ; 由 是 , 帶 領 了 祂 所 有 的 弟 子 , 以 及 包 括 祂 的 教 內 的 兄 弟 ── 神 通 第 一 的   目 犍 連 歸 依 了   佛 祖 , 這 就 是 一 個 例 子 。

 
現 在 我 們 繼 續 地 朗 誦 、 學 習 她 的 這 個 文 章 :

薄 伽 梵 古 梵 密 法 於 中 國 大 唐 時 期 開 宗 立 密 , 而 稱 〝 中 國 密 宗 〞 , 言 〝 漢 傳 〞 是 相 對 於 藏 、 蒙 等 傳 承 而 說 ;

以 神 聖 的 戒 律 規 範 行 者 之 身 口 意 , 故 稱 〝 聖 密 宗 〞 ;

〝 古 梵 密 〞 是 為 明 示 其 本 源 ;

因 以 金 剛 之 禪 法 幫 助 眾 生 解 脫 現 實 和 永 恆 之 痛 苦 , 故 稱 〝 金 剛 禪 〞 。

由 是 , 我 們 的 流 派 , 全 稱 〝 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 〞 。

中 國 漢 傳 密 宗 佛 教 , 是 具 有 生 命 力 的 。 而 這 個 生 命 力 , 是 一 個 來 源 於 靈 性 生 命 的 生 命 力 , 來 源 於 肇 源 法 性 的 生 命 力 。 所 以 , 我 們 說 , 祂 是 一 個 永 恆 的 生 命 力 。

 
講 到 這 裡 , 我 們 點 評 一 下 :

我 們 在 第 十 屆 大 會 中 , 在 大 會 的 休 息 期 間 , 與 有 關 的 大 乘 菩 薩 們 和 Theravada 聖 者 們 討 論 過 。 他 們 都 非 常 有 興 趣 地 聽 聞 我 們 有 關 的 長 老 在 理 論 上 的 介 紹 , 他 們 覺 得 我 們 的 長 老 理 論 基 礎 深 厚 , 他 們 說 :

「 你 們 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 , 這 個 研 究 院 , 確 實 是 培 養 出 了 一 些 人 才 , 人 才 濟 濟 。 」

因 為 我 們 也 帶 去 了 一 些 法 本 , 他 們 對 我 們 法 本 編 輯 得 非 常 美 麗 , 同 時 , 印 刷 得 也 非 常 有 水 平 , 按 照 他 們 的 話 說 , 就 是 :

「 你 們 在 教 相 上 ( 理 論 上 ) 專 業 水 平 很 高 ; 你 們 在 事 相 上 、 修 行 的 成 果 上 , 也 成 果 累 累 , 真 是 要 讓 我 們 好 好 地 學 習 。 」

有 不 少 的 大 乘 菩 薩 和 Theravada 聖 者 , 紛 紛 地 邀 請 我 們 去 到 他 們 的 國 家 , 去 弘 揚 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 。 當 時 , 我 一 個 很 簡 明 的 回 答 :

「 你 們 的 邀 請 , 我 們 都 非 常 高 興 , 我 們 也 一 定 會 應 邀 , 但 是 你 們 的 邀 請 , 一 定 要 有 書 面 的 邀 請 信 , 以 便 於 我 們 研 究 院 討 論 和 作 出 決 定 。 」

 
我 們 繼 續 學 習 金 剛 禪 慧 的 文 章 :

中 國 漢 傳 密 宗 佛 教 , 是 具 有 生 命 力 的 。 而 這 一 個 生 命 力 , 是 一 個 來 源 於 靈 性 生 命 的 生 命 力 , 來 源 於 肇 源 法 性 的 生 命 力 。 所 以 , 我 們 說 , 祂 是 一 個 永 恆 的 生 命 力 。

我 們 的 靈 性 導 師 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 時 常 聖 示 教 導 我 們 :

「 佛 教 是 研 究 生 命 的 學 問 , 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 是 研 究 生 命 的 學 問 。

中 國 漢 傳 密 宗 佛 教 是 以 佛 教 的 宇 宙 觀 、 世 界 觀 、 生 命 觀 , 研 究 關 於 生 命 的 科 學 原 理 ; 研 究 生 命 的 誕 生 、 生 命 的 成 長 、 生 命 的 開 花 、 生 命 的 結 果 ; 研 究 生 命 的 涅 槃 和 虹 化 ; 研 究 生 命 的 轉 世 ; 對 宇 宙 人 生 以 科 學 的 方 法 , 定 量 、 定 性 地 探 索 。 」

根 據   聖 宗   薄 伽 梵   大 聖   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 的 聖 密 龍 講 綬 紀 , 《 大 智 度 論 》 卷 四 載 , 佛 法 有 二 種 : 一 是 秘 密 , 二 是 顯 示 。

所 謂 佛 法 中 的 〝 秘 密 〞 之 法 , 即 是 密 教 。 而 密 教 之 〝 密 〞 實 際 上 有 三 十 六 種 含 義 ( 三 十 六 種 密 義 , 因 為 網 上 已 經 有 所 公 佈 , 在 此 從 略 ) 。

其 中 有 一 種 密 義 , 就 是 指 : 密 教 是 佛 法 中 , 研 究 隱 態 世 界 者 。

密 教 密 學 研 究 隱 態 世 界 , 祂 揭 示 更 深 層 的 宇 宙 奧 秘 和 宇 宙 真 實 , 蘊 藏 佛 法 甚 深 秘 意 。

 
在 這 裡 我 們 點 評 一 下 :

作 為 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 祂 因 為 由 於 Vimalakirti 所 教 導 , 祂 在 古 天 竺 的 時 候 , 就 帶 領 〝 眾 所 知 識 〞 ── 這 個 〝 眾 所 知 識 〞 是 一 個 密 語 , 是 一 個 雙 關 語 , 祂 雖 然 是 指 一 個 〝 所 〞 , 因 為 姓 〝 所 〞 的 姓 不 多 , 在 中 國 古 代 , 據 說 這 一 群 人 , 這 一 群 社 區 的 人 , 都 是 非 常 勇 於 修 行 、 勇 於 精 進 的 ; 因 此 , 我 們 的   聖 祖 在 翻 譯 的 時 候 , 把 祂 應 用 來 形 容 佛 梵 持 明 僧 團 , 形 容 毗 耶 離 城 的 庵 摩 羅 園 中 的 佛 梵 持 明 聖 者 的 聖 密 僧 團 , 形 容 他 們 修 行 所 達 到 的 〝 大 智 本 行 〞

所 以 , Vimalakirti 聖 祖 祂 稱 為 〝 淨 德 內 充 , 嘉 聲 外 滿 〞 ; 由 是 , 達 到 了 一 種 〝 天 下 籍 甚 , 膾 炙 人 口 〞 的 這 麼 一 個 大 好 的 局 面 。 由 於 祂 的 歷 史 功 績 , 不 僅 僅 是 〝 降 魔 勞 怨 , 制 諸 外 道 〞 , 從 《 聖 祖 經 》 所 記 載 : 也 有 五 百 位 聲 聞 , 自 稱 〝 不 敏 〞 ( 也 就 是 說 , 對   聖 祖 Vimalakirti 的 講 話 無 以 對 答 , 稱 之 為 〝 不 敏 〞 ) ; 八 千 菩 薩 , 也 〝 失 對 當 時 〞 。 這 個 也 就 是 《 菩 薩 品 》 第 四 品 所 記 載 的 那 樣 。

從 第 一 品 《 佛 國 品 》
第 二 品 《 方 便 品 》
第 三 品 《 弟 子 品 》
一 直 到 第 四 品 ,

就 是 具 體 地 、 詳 盡 地 解 釋 了 這 一 種 狀 態 , 因 為 所 講 的 法 就 是 〝 不 思 議 解 脫 〞 。 這 〝 不 思 議 解 脫 〞 , 由 是 , 綬 予 〝 薄 伽 梵 〞 這 一 個 特 別 的 稱 呼 , 猶 如 一 個 勳 章 。

我 們 繼 續 往 下 學 習 。

 
密 教 密 學 研 究 隱 態 世 界 , 祂 揭 示 更 深 層 的 宇 宙 奧 秘 和 宇 宙 真 實 , 蘊 藏 佛 法 甚 深 秘 意 。

而 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 宗 下 , 亦 有 〝 十 臻 持 明 〞 的 教 法 , 令 無 論 何 種 根 性 的 眾 生 , 即 使 是 聲 聞 乘 根 器 的 上 座 部 聖 者 , 他 們 都 可 以 在 聲 聞 持 明 的 乘 次 上 , 作 聲 聞 持 明 的 修 習 , 實 踐 三 業 轉 三 密 。

以 此 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊   聖 示 教 導 , 以 原 來 屬 於 《 維 摩 詰 經 》 足 本 經 的 一 部 份 、 現 被 單 獨 輯 錄 成 經 的 《 佛 說 月 上 女 經 》 中 的 故 事 舉 例 : 經 中 記 錄 了 五 百 阿 羅 漢 和 八 千 菩 薩 , 如 何 在 毗 耶 離 城 接 受   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 聖 初 祖 傳 綬 聲 聞 持 明 和 菩 薩 持 明 教 法 的 歷 史 性 聖 會 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊   亦 聖 密 龍 講 聖 示 《 法 華 經 • 提 婆 達 多 品 》 中 〝 龍 女 成 佛 〞 的 故 事 , 這 齣 渡 眾 大 戲 說 明 了 , 無 論 多 麼 淺 慧 劣 根 、 剛 強 難 馴 , 只 要 華 嚴 聖 緣 俱 足 , 眾 生 在 開 權 顯 實 、 會 三 歸 一 的 教 相 指 導 和 事 相 實 踐 下 , 都 能 夠 成 就 法 身 心 極 果 , 即 身 成 就 聖 密 菩 提 , 即 身 成 佛 。

因 而 , 說 顯 說 密 , 大 小 之 分 , 最 終 乃 同 出 一 轍 ; 法 性 一 如 , 顯 密 亦 一 如 , 無 二 無 別 ; 諸 法 平 等 , 無 有 高 下 , 權 實 如 如 , 究 竟 了 義 , 無 有 終 盡 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊   亦 時 常 教 導 :

「 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 ;
人 和 人 之 間 也 是 一 個 不 連 續 的 整 體 ;

甚 至 :

不 同 的 佛 教 流 派 、 不 同 的 佛 教 組 織 , 也 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 」

佛 教 是 研 究 生 命 的 宗 教 , 這 〝 不 連 續 的 整 體 〞 , 其 實 是 以 現 代 語 言 , 闡 述 了 佛 教 〝 靈 性 〞 、 〝 法 性 〞 、 〝 佛 性 〞 、 〝 心 、 佛 、 眾 生 三 無 差 別 〞 的 傳 統 教 相 。

正 是 源 於 此 宇 宙 靈 性 的 覺 悟 , 我 們 提 出 WBSY 的 口 號 就 是 〝 Together we are one〞 。 這 個 Together we are one , 實 際 上 正 好 顯 示 了 〝 人 和 宇 宙 是 不 連 續 的 整 體 〞 的 理 念 , 正 好 顯 示 了   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 所 指 導 下 理 念 : 一 個 佛 、 一 個 法 、 一 個 僧 伽 ; 也 正 好 顯 示 了 佛 教 的 本 質 , 就 是 和 平 與 和 諧 。

正 因 為 Together we are one , 所 以 才 有 全 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 , 共 同 團 結 在 一 起 , 作 為 全 人 類 靈 性 覺 悟 的 領 頭 羊 , 為 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 而 努 力 不 懈 , 為 讓   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 大 覺 性 海 流 露 出 來 的 〝 無 我 解 脫 學 〞 , 為 全 人 類 所 分 享 。

所 以 , 我 們 作 為 佛 教 徒 , 我 們 作 為 青 年 佛 教 僧 伽 , 我 們 就 是 為 和 平 、 和 諧 而 來 的 ;

我 們 永 遠 是 在 靈 性 的 追 求 上 , 我 們 永 遠 是 在 〝 宇 宙 實 相 ── 法 性 〞 的 追 求 之 上 。

任 何 不 清 淨 、 不 無 我 、 不 調 伏 、 不 和 諧 的 情 結 , 任 何 貢 高 我 慢 、 妄 自 尊 大 、 虛 妄 嫉 妒 的 心 理 , 都 不 是 我 們 佛 教 徒 應 有 的 品 質 。

最 後 , 讓 我 再 跟 大 家 分 享   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊   的 聖 密 龍 講 聖 示 , 作 為 我 發 言 的 總 結 :

「 佛 教 從 本 質 上 講 是 和 平 、 和 諧 的 。 全 世 界 其 他 的 宗 教 , 宗 教 內 部 可 能 發 生 宗 教 戰 爭 , 但 是 佛 教 內 部 從 來 沒 有 發 生 宗 教 戰 爭 。

我 承 認 佛 教 內 部 有 教 義 上 的 爭 論 , 聖 教 深 邃 , 至 理 衝 邈 , 非 淺 識 所 知 ; 奧 義 寰 宇 , 諸 見 競 起 , 不 足 為 奇 。 有 〝 小 乘 和 大 乘 〞 的 爭 論 , 有 〝 顯 教 和 密 教 〞 的 爭 論 , 也 有 〝 中 觀 和 唯 識 〞 的 爭 論 , 也 有 和 〝 如 來 藏 〞 的 爭 論 。 但 是 這 些 爭 論 從 來 都 沒 有 動 搖 佛 教 和 平 、 佛 教 和 諧 的 宗 旨 理 念 。

佛 教 是 你 可 以 信 賴 的 。 」

我 的 體 會 就 分 享 至 此 。 懇 請 各 位 高 僧 大 德 善 知 識 不 吝 賜 正 。

謝 謝 各 位 !

 
今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁