金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 303 次
2013 年 10 月 26 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

靈 性 生 命   靈 性 宇 宙

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 回 顧 這 一 次 第 十 屆 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 年 度 大 會 , 以 及 介 紹 有 關 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 美 國 總 道 場 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 之 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 10 月 26 號 , 星 期 六 , 第 303 次 聖 密 龍 講 。

回 顧 這 一 次 第 十 屆 WBSY 年 會 , 開 創 了 WBSY 歷 史 上 的 奇 跡 。 因 為 , 我 們 和 WFBY —— 世 界 上 另 一 個 青 年 組 織 聯 合 在 一 起 , 召 開 了 年 會 , 同 時 , 今 後 也 將 聯 合 地 工 作 。 雖 然 我 們 還 是 單 獨 的 分 開 兩 個 組 織 , 不 是 屬 於 同 一 個 組 織 , 但 是 , 這 一 個 友 誼 的 合 作 開 創 了 歷 史 的 新 紀 元 。

這 次 開 會 的 東 道 主 , 還 是 WBSY 法 身 寺 在 美 國 加 利 福 尼 亞 的 總 道 場 。 總 道 場 的 大 長 老 祂 也 非 常 高 興 地 參 加 了 在 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 美 國 分 院 、 中 國 漢 傳 密 教 — — 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 總 會 美 國 總 道 場 的 dialogue 。 這 個 dialogue , 就 是 繼 古 天 竺 以 來 的 傳 統 。

古 天 竺 的 傳 統 是 , 上 座 部 的 佛 教 、 Tantrayana 的 佛 教 進 行 了 友 好 的 交 流 , 進 行 了 學 術 性 的 對 話 。 這 個 對 話 , 全 文 記 載 於 我 們 的 《 聖 祖 經 》 —— 《 維 摩 詰 經 》 ( 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 ) 上 。 那 個 時 候 是 毗 耶 離 城 庵 羅 樹 園 , 現 在 是 美 國 加 利 福 尼 亞 Palos Verdes 美 國 總 道 場 。

道 場 的 奠 定 , 是 我 們 的 值 得 讚 頌 的   金 剛 法 源 長 老 。

金 剛 法 源 長 老 由 於 華 嚴 聖 緣 的 牽 引 , 祂 在 1980 年 就 進 入 中 國 大 陸 。 也 是 非 常 有 趣 的 會 面 。

當 時 , 在 柳 浪 聞 鶯 , 中 國 國 家 新 聞 電 影 製 片 廠 攝 製 組 拍 攝 電 影 , 電 影 名 字 大 概 叫 《 奇 功 妙 術 》 。 這 頭 就 是 在 柳 浪 聞 鶯 , 拍 攝 調 動 宇 宙 能 量 的 現 場 鏡 頭 。

剛 好 ,   金 剛 法 源 長 老 祂 作 為 商 人 的 身 份 進 入 中 國 , 遊 覽 北 京 、 上 海 , 遊 覽 杭 州 , 就 住 在 杭 州 的 南 山 飯 店 。 因 此 聖 緣 , 聽 服 務 員 介 紹 說 , 噢 , 這 在 拍 一 個 電 影 , 非 常 奇 妙 噢 , 噢 , 這 個 大 師 怎 麼 … 怎 麼 , 怎 麼 樣 尋 找 這 個 大 師 , 在 保 俶 山 上 , 在 保 俶 山 上 拍 了 片 , 又 在 平 湖 秋 月 拍 了 片 , 現 在 要 到 柳 浪 聞 鶯 來 拍 片 。

那 一 天 , 柳 浪 聞 鶯 聞 訊 趕 來 的 圍 觀 群 眾 , 大 約 有 三 四 千 人 。 在 觀 眾 之 中 , 就 有 了 後 來 的   金 剛 法 源 長 老 。

金 剛 法 源 長 老 看 了 以 後 , 在 現 場 看 了 電 影 的 拍 攝 , 回 來 百 思 不 得 其 解 。 但 是 , 又 由 於   金 剛 法 源 長 老 身 患 有 一 種 不 治 之 症 , 因 此 他 就 嘗 試 地 修 持 聖 密 宗 修 持 法 , 嘗 試 修 持 金 剛 禪 , 很 明 顯 取 得 初 步 的 效 果 。

以 後 , 他 回 到 了 香 港 , 回 到 了 加 拿 大 , 又 回 到 了 美 國 。 這 個 香 港 、 加 拿 大 、 美 國 , 都 有 祂 的 住 宅 。 美 國 的 住 宅 , 就 是 現 在 我 們 所 稱 之 為 的 美 國 總 道 場 。 那 有 六 英 畝 的 土 地 的 大 莊 園 , 包 含 住 宅 、 車 庫 、 游 泳 池 、 網 球 場 , 以 及 游 泳 池 邊 另 外 一 間 房 屋 , 包 括 前 花 園 、 後 花 園 、 左 側 花 園 、 右 側 花 園 , 而 所 處 的 位 置 很 適 合 修 行 的 , 正 是 美 國 總 道 場 聖 密 環 境 。

美 國 總 道 場 的 修 行 在 這 是 不 受 干 擾 的 。 因 為 在 洛 杉 磯 市 劃 作 為 〝 特 別 行 政 區 〞 。 行 政 區 馬 路 是 受 到 封 鎖 和 管 制 的 , 進 出 汽 車 , 每 一 輛 汽 車 都 需 要 登 記 , 所 以 , 安 全 性 能 是 比 較 高 的 。

後 來 , 法 源 長 老 祂 的 病 體 得 到 了 康 復 , 因 此 , 祂 就 把 美 國 總 道 場 奉 獻 給 聖 密 宗 , 奉 獻 給 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 金 剛 禪 古 梵 密 、 金 剛 禪 佛 教 的 聖 密 道 場 。 因 此 , 屈 指 算 來 , 80 年 代 , 90 年 代 , 2000 年 代 , 2010 年 代 , 三 十 餘 年 , 歷 史 是 比 較 長 了 。

但 是 , 作 為 WBSY 的 法 身 寺 大 長 老 , 祂 在 那 洛 杉 磯 的 郊 區 發 展 , 也 是 很 不 容 易 , 已 經 三 十 幾 年 了 , 祂 說 , Palos Verdes 有 這 一 個 地 方 , 祂 說 祂 從 來 不 知 道 有 這 麼 一 個 金 剛 禪 的 聖 密 道 場 , 美 好 的 一 個 地 方 , 祂 非 常 讚 歎 。

在 聖 密 道 場 優 美 的 環 境 之 下 , 舉 行 了 第 三 次 的 Theravada 上 座 部 和 Tantrayana 聖 密 宗 佛 教 雙 邊 的 友 好 的 會 談 。 這 一 次 的 交 流 , 成 果 比 較 之 大 。

我 們 雙 邊 交 流 , 我 們 所 發 的 言 , 令 Theravada 的 上 座 部 的 僧 伽 們 非 常 讚 歎 ; 上 座 部 的 僧 伽 們 所 發 的 言 , 也 令 我 們 Tantrayana 的 僧 伽 非 常 的 讚 歎 。 雙 方 相 當 的 友 好 。

我 們 商 定 , 將 在 下 一 次 的 第 十 一 屆 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 會 上 進 一 步 地 交 流 。 同 時 , 第 四 次 的 交 流 , 有 可 能 還 加 入 日 本 大 乘 禪 宗 的 代 表 團 。 因 為 日 本 禪 宗 的 代 表 團 他 們 發 的 一 個 言 , 講 得 非 常 好 , 說 , Tantrayana 的 歷 史 啊 , 非 常 遠 古 , 根 據 Vimalakirti 發 的 言 , 所 講 的 內 容 , 他 們 也 在 日 本 尋 找 到 了 依 據 , 所 以 , 他 們 非 常 興 奮 , 也 非 常 高 興 , 希 望 在 第 四 次 交 流 中 也 參 加 友 好 的 dialogue 。

這 一 次 , Most Venerable Anuruddha 祂 來 到 Hobart , 參 加 南 天 極 地 大 雷 音 寺 的 這 一 個 “ 塔 州 中 國 佛 教 文 化 公 園 建 築 模 型 展 覽 和 文 化 展 覽 ” 的 過 程 之 中 , 祂 討 論 到 、 講 到 了 , 作 了 一 些 安 排 。 因 此 看 來 , 上 座 部 Theravadayana 和 Tantrayana 聖 密 宗 的 對 話 , 現 在 加 入 了 日 本 禪 宗 代 表 團 的 對 話 , 預 計 將 會 取 得 更 大 的 成 績 。 這 是 大 會 中 的 一 個 花 絮 。

我 們 解 讀 《 楞 嚴 經 》 , 由 於 《 楞 嚴 經 》 非 常 之 長 , 內 容 也 非 常 豐 富 , 非 常 的 深 刻 , 緊 貼 我 們 聖 密 宗 的 修 行 , 緊 密 地 連 接 著 我 們 的 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 因 此 , 還 有 很 多 、 很 多 非 常 精 煉 、 深 刻 的 內 容 需 要 進 一 步 地 解 密 。 但 是 為 了 消 化 , 我 們 暫 時 在 這 一 個 階 段 告 一 個 段 落 , 希 望 大 家 好 好 學 習 , 同 時 在 自 己 的 修 行 中 加 以 實 證 。

我 們 曾 經 學 過 一 篇 《 宇 宙 之 靈 性 、 靈 性 之 宇 宙 》 金 剛 弘 浩 長 老 所 寫 的 論 文 。 這 篇 論 文 , 曾 經 把 現 代 科 學 和 我 們 聖 密 宗 的 理 念 —— 六 宇 宙 金 剛 杵 的 理 念 聯 繫 在 一 起 , 而 且 , 根 據 祂 自 己 的 修 行 實 踐 , 作 了 理 論 上 、 教 相 上 的 發 揮 , 覺 得 很 好 , 很 深 刻 , 也 很 精 煉 。

祂 認 為 , 聖 密 宗 的 理 念 , 如 果 這 個 靈 性 教 法 、 靈 性 思 維 進 入 科 學 思 維 , 那 麼 將 根 本 性 地 改 變 科 學 的 面 貌 , 使 科 學 從 現 在 的 物 理 性 的 研 究 、 形 而 下 世 界 的 探 索 , 從 顯 態 世 界 的 研 究 , 改 變 方 向 , 改 變 物 理 性 研 究 的 執 著 , 改 變 形 而 下 世 界 探 索 的 執 著 , 改 變 顯 態 世 界 的 執 著 , 踏 進 那 真 正 的 宇 宙 的 靈 性 世 界 , 開 闢 一 個 全 新 的 靈 性 的 天 地 。

弘 浩 長 老 這 篇 論 文 , 他 還 講 到 :

這 不 僅 僅 是 意 味 著 人 類 科 技 的 迅 捷 發 展 , 而 且 也 能 夠 使 人 的 意 識 昇 華 , 真 正 地 進 入 比 人 生 更 高 一 路 的 時 空 境 界 。

祂 這 個 結 論 性 的 語 言 , 意 味 深 長 。

祂 還 說 :

這 一 點 還 能 夠 引 申 無 量 的 靈 性 生 命 的 意 義 , 人 對 靈 性 生 命 的 探 索 , 對 人 色 身 生 命 之 外 的 生 命 層 次 的 研 究 與 發 展 。

這 作 為 一 個 科 學 工 作 者 而 言 , 作 為 一 個 物 理 研 究 的 工 作 者 而 言 、 一 個 物 理 學 家 而 言 , 這 個 結 論 是 非 常 非 常 有 意 義 的 。

經 過 祂 的 研 究 , 祂 認 為 :

至 今 , 世 界 上 許 許 多 多 的 物 理 學 家 正 在 更 廣 大 的 範 圍 , 重 複 Aspect 物 理 學 家 的 實 驗 成 果 , 令 比 光 子 更 大 的 物 質 , 如 電 子 、 原 子 , 甚 至 化 學 品 布 基 球 、 鑽 石 等 等 , 也 產 生 同 樣 的 “ 超 光 速 ” 的 “ 非 局 域 性 ” 的 溝 通 。

祂 下 面 進 一 步 解 釋 說 :

“ 超 光 速 溝 通 ” 是 現 代 用 語 , 根 據 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 傳 統 話 語 境 界 , 所 謂 之 “ 超 光 速 溝 通 ” , 於 宗 下 不 同 層 次 的 修 持 法 門 各 有 自 己 獨 特 的 聖 密 名 相 、 聖 密 聖 義 、 聖 密 大 用 。

這 個 正 是 祂 通 過 學 習 聖 密 宗 的 教 相 , 通 過 修 煉 聖 密 宗 的 事 相 , 祂 得 出 了 一 個 用 現 代 科 學 用 語 來 解 譯 聖 密 宗 教 相 、 解 譯 聖 密 宗 靈 性 教 法 的 一 個 大 膽 的 探 索 和 嘗 試 。

祂 用 “ 超 光 速 溝 通 ” 這 一 個 詞 , 祂 下 面 就 繼 續 寫 到 , 因 為 這 個 文 章 祂 講 到 “ 超 光 速 ” , 那 麼 就 舉 一 些 例 子 。 這 些 例 子 就 是 :

“ 拈 花 微 笑 ’ 、 “ 法 身 心 語 ” 、 “ 承 佛 威 神 ” 、 “ 大 智 本 行 ” 、 “ 神 變 加 持 ” 等 等 宗 內 宗 外 傳 統 經 典 名 相 , 無 不 是 所 謂 “ 超 光 速 溝 通 ” 在 不 同 修 持 層 次 上 、 修 持 時 空 境 界 中 的 各 種 顯 現 。

這 講 的 這 個 “ 拈 花 微 笑 ” , “ 拈 花 微 笑 ” 就 是 一 個 禪 宗 的 著 名 公 案 。 也 就 是 禪 宗 印 度 的 開 山 祖 師   大 迦 葉 聖 祖 , 祂 在 靈 山 法 會 上 , 看 見   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 手 上 拈 了 一 朵 花 , 靈 山 法 會 上 的 大 眾 都 沒 有 反 應 , 不 知   佛 祖 聖 意 , 但 是   大 迦 葉 祂 知 道 , 祂 接 受 到 了   佛 祖 的 “ 法 身 心 語 ” , 因 此 “ 承 佛 威 神 ” 啊 , 出 現 了 “ 大 智 本 行 ” 的 動 作 。 因 此 , 這 一 系 列 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 過 程 , 金 剛 弘 浩 長 老 把 祂 串 連 起 來 , 進 行 了 一 系 列 的 聯 想 , 進 行 了 一 系 列 的 運 用 現 在 科 技 的 語 言 —— “ 超 光 速 溝 通 ” 這 一 個 現 代 演 繹 , 把 祂 恰 如 其 分 地 表 達 出 來 了 。

因 此 我 們 再 把 這 段 唸 一 下 :

“ 超 光 速 溝 通 ” 是 現 代 用 語 , 根 據 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 傳 統 話 語 境 界 , 所 謂 之 “ 超 光 速 溝 通 ” , 於 宗 下 不 同 層 次 的 修 持 法 門 各 有 自 己 獨 特 的 聖 密 名 相 、 聖 密 聖 義 、 聖 密 大 用 。

“ 拈 花 微 笑 ’ 、 “ 法 身 心 語 ” 、 “ 承 佛 威 神 ” 、 “ 大 智 本 行 ” 、 “ 神 變 加 持 ” 等 等 宗 內 宗 外 傳 統 經 典 名 相 , 無 不 是 所 謂 “ 超 光 速 溝 通 ” 在 不 同 修 持 層 次 上 、 修 持 時 空 境 界 中 的 各 種 顯 現 。

祂 作 了 運 用 現 代 科 技 的 術 語 , 來 解 譯 宗 下 、 教 下 的 一 系 列 的 名 相 , 把 祂 歸 納 為 “ 超 光 速 溝 通 ” 。

祂 的 文 章 繼 續 寫 到 :

可 是 , 物 理 學 家 科 學 的 發 現 不 僅 僅 停 留 在 “ 超 光 速 ” 的 溝 通 。 Aspect 物 理 學 實 驗 的 結 果 , 還 有 更 深 、 更 廣 的 宇 宙 意 義 。

愛 因 斯 坦 在 1935 年 時 舉 行 的 思 想 實 驗 , 以 量 子 力 量 的 理 論 , 預 測 到 粒 子 之 間 的 即 時 溝 通 , 愛 因 斯 坦 稱 之 為 “ 超 距 之 鬼 魅 作 用 ( Spooky Action at a Distance ) ” 。 愛 因 斯 坦 作 為 當 時 卓 越 的 物 理 學 家 、 科 學 家 , 也 是 量 子 力 學 創 始 人 之 一 , 應 用 “ 鬼 魅 ” 一 詞 , 相 信 背 後 自 有 他 深 刻 的 弦 外 之 音 。 依 聖 密 宗 古 梵 密 的 教 相 、 事 相 而 論 , “ 鬼 魅 ” 兩 字 , 顧 名 思 義 , 很 顯 然 指 的 是 “ 靈 性 ” 的 事 物 。

倫 敦 大 學 的 物 理 學 家 David Bohm ( 戴 維 · 玻 姆 ) 生 前 時 提 出 , Aspect 的 實 驗 結 果 有 可 能 意 味 著 兩 個 粒 子 本 身 就 不 是 兩 個 分 開 、 單 獨 存 在 的 個 體 。 或 許 我 們 人 把 粒 子 視 為 兩 個 不 同 的 物 體 , 粒 子 的 單 獨 性 、 分 隔 性 正 是 一 種 幻 象 。 Bohm 認 為 我 們 的 宇 宙 是 一 個 巨 大 而 細 節 豐 富 的 全 息 照 片 。

Bohm 物 理 學 家 的 “ 宇 宙 之 全 息 性 ” , 在 西 方 世 界 這 一 史 無 前 例 的 新 創 概 念 , 恰 恰 與 佛 教 密 宗 , 聖 密 宗 古 梵 密 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 獨 有 的 宇 宙 觀 、 世 界 觀 、 生 命 觀 , 幾 有 異 曲 同 工 之 妙 。

“ 幻 ” 一 詞 , 在 佛 教 教 相 之 中 並 不 罕 見 。 “ 幻 我 ” 、 “ 諸 法 如 幻 ” 、 “ 幻 化 ” 、 “ 借 幻 修 真 ” 、 “ 大 幻 化 天 ” 、 “ 夢 幻 空 花 ” 等 等 , 都 是 佛 教 密 學 教 相 體 系 、 事 相 體 系 、 戒 相 體 系 , 以 及 圓 相 體 系 之 中 重 要 的 一 部 份 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。   金 剛 弘 浩 長 老 的 論 文 非 常 長 , 也 非 常 深 刻 , 我 們 明 天 還 將 繼 續 討 論 。 各 位 聽 眾 再 見 。 謝 謝 大 家 的 收 聽 。 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁