金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 302 次
2013 年 10 月 20 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

霓 虹 滿 天   降 大 吉 祥

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了   大 聖 寶   金 剛 紅 淨 長 老 在 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 美 國 總 部 慈 悲 寺 舉 行 的 Theravadayana 上 座 部 佛 教 、 Tantrayana 無 相 密 乘 佛 教 靈 性 對 話 法 會 上 的 發 言 。 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 10 月 20 號 , 星 期 日 , 第 302 次 聖 密 龍 講 。

今 天 繼 續 學 習   金 剛 紅 淨 長 老 的 洪 文 。 這 篇 洪 文 在 WBSY 第 十 屆 年 會 上 , 在 洛 杉 磯 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 分 院 上 , Theravadayana 和 Tantrayana 兩 大 哲 學 流 派 進 行 交 流 互 動 , 會 上 的 長 篇 發 言 , 得 到 了 WBSY 會 議 的 認 同 和 讚 譽 。 我 們 繼 續 學 習 這 篇 文 章 。

2010 年 9 月 8 日 , 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 、 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 代 表 團 和 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 秘 書 長 Most Venerable Anuruddha Maha Thero 大 長 老 護 送   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 身 生 舍 利 抵 達 千 佛 山 菩 提 寺 。

當   雲 老 禪 師 主 持 梵 密 儀 規 , 與   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 、 Most Venerable Anuruddha Maha Thero 等 , 舉 行 Theravadayana ( 上 座 部 佛 教 ) 、 Mahayana ( 大 乘 佛 教 ) 、 Vajrayana ( 金 剛 乘 佛 教 ) 、 Tantrayana ( 無 相 密 乘 佛 教 ) 四 乘 佛 教 聯 合 聖 密 儀 規 , 進 行   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 身 生 舍 利 安 座 大 典 時 , 象 徵 著   毗 盧 遮 那 大 日 如 來 神 聖 壯 麗 的 “ 日 光 霓 虹 ” 殊 勝 顯 現 於 天 穹 之 中 。

真 是 諸 天 顯 瑞 , 霓 虹 滿 天 , 降 大 吉 祥 !

正 是 鑒 於 上 述   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 七 年 來 , 對 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 慈 悲 智 慧 的 靈 性 引 領 及 對 世 界 佛 教 所 作 出 的 傑 出 貢 獻 , 在 2011 年 10 月 斯 里 蘭 卡 召 開 的 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 第 八 屆 年 會 上 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 被 尊 崇 為 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 的 靈 性 領 袖 並 舉 行 了 莊 嚴 、 殊 勝 的 授 予 儀 式 。

其 實 , 作 為 我 們 而 言 , 念 到 這 , 感 受 非 常 之 深 。 我 們 把   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 身 生 舍 利 送 到 千 佛 山 的 時 候 , 許 多 千 佛 山 的 師 父 和 師 姐 們 都 非 常 歡 喜 、 親 切 地 跟 我 說 : “ 你 為 千 佛 山 做 了 一 件 大 事 。 ” 老 禪 師 —— 雲 老 禪 師 也 專 門 為 這 件 事 情 單 獨 地 接 見 了 我 們 , 作 了 非 常 重 要 的 開 示 。 當 然 這 是 另 外 的 話 , 以 後 有 機 會 的 時 候 再 和 大 家 分 享 。

C

具 有 深 遠 歷 史 意 義 和 重 大 現 實 意 義
的 《 歐 洲 宣 言 》

而 在 德 國 召 開 的 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 第 九 屆 年 會 上 , 不 僅 作 出 了 具 有 深 遠 歷 史 意 義 和 重 大 現 實 意 義 的 《 歐 洲 宣 言 》 ; 而 且 在 WBSY 秘 書 長 Most Venerable Anuruddha Maha Thero 大 長 老 的 創 導 和 組 織 之 下 , 進 行 了 Theravadayana 上 座 部 和 Tantrayana 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 兩 大 法 流 的 現 代 對 話 。 延 續 了 無 量 劫 前 “ 華 嚴 聖 會 ” 上 的 華 嚴 聖 緣 ; 延 續 了 在 兩 千 五 百 年 前 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 所 親 自 主 持 、 並 由   曼 殊 師 利 佛 鑑 證 、 無 量 諸 天 諸 佛 見 證 的 Theravadayana 和 Tantrayana 兩 大 法 流 的 “ 靈 性 對 話 ” 。

正 如   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 2013 年 1 月 13 日 於 澳 洲 Hobart 電 臺 聖 密 龍 講 聖 示 :

“ 在 宗 教 之 間 的 對 話 慢 慢 地 已 經 成 為 當 代 主 題 的 今 天 , 我 們 經 過 長 期 的 傳 統 教 法 的 實 踐 和 教 相 的 學 習 , 在 此 基 礎 上 , 將 傳 統 理 論 以 現 代 化 語 言 詮 釋 和 實 際 的 實 修 實 證 , 我 們 Theravadayana 和 Tantrayana 兩 大 法 流 的 dialogue 的 過 程 證 明 , 佛 教 慈 悲 的 觀 念 , 完 全 可 以 為 全 球 倫 理 提 供 慈 悲 的 、 和 諧 的 、 喜 悅 的 、 獨 特 的 資 源 ; ”

“ 通 過 宗 教 之 間 的 對 話 , 緩 解 當 今 世 界 所 面 臨 的 矛 盾 和 衝 突 , 為 促 進 世 界 和 平 、 促 進 佛 教 和 其 他 宗 教 之 間 的 和 諧 、 促 進 佛 教 內 部 的 大 團 結 , 作 出 自 己 應 有 的 貢 獻 。 ”

D

推 動 中 華 民 族 的 偉 大 復 興
之 夢 圓 滿 實 現 !

《 歐 洲 宣 言 》 中 進 一 步 闡 明 所 有 佛 教 傳 統 都 以 推 廣 和 平 生 活 和 覺 悟 為 目 標 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 電 臺 聖 密 龍 講 中 就 “ 和 平 生 活 ” 詮 釋 聖 示 :

“ 所 謂 的 ‘ 和 平 生 活 ’ 就 是 指 世 界 和 平 , 世 界 各 族 人 民 和 諧 、 和 睦 ; 修 持 佛 教 的 教 法 會 給 人 們 帶 來 喜 悅 , 也 就 是 說 , 我 們 將 會 進 入 ‘ 歡 喜 地 ’ 。 所 有 佛 教 傳 統 , 也 就 是 說 , 能 夠 帶 來 和 平 、 和 諧 、 喜 悅 、 吉 祥 , 也 能 夠 帶 來 相 互 幫 助 , 達 到 ‘ 互 助 共 進 ’ 的 目 的 。 ”

“ 對 於 我 們 的 行 星 、 我 們 的 地 球 、 對 於 我 們 的 地 球 村 , 要 有 一 種 義 不 容 辭 、 責 無 旁 貸 的 一 種 關 懷 。 尤 其 是 我 們 佛 教 徒 , 佛 教 徒 中 尤 其 是 WBSY , 因 為 WBSY 是 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 , 青 年 僧 伽 協 會 要 走 在 最 先 列 。 ”

佛 教 之 所 以 成 為 中 國 近 30 年 來 在 宗 教 中 恢 復 最 為 迅 速 、 信 仰 者 人 數 所 佔 比 例 最 大 , 約 為 18% , 1.85 億 人 ( 《 宗 教 藍 皮 書 : 中 國 宗 教 報 告 ( 2011 ) 》 ) ; 成 為 中 國 歷 代 諸 多 帝 王 治 國 安 邦 、 福 利 百 姓 的 智 慧 法 寶 , 其 內 核 無 疑 於 來 源 於 宇 宙 正 能 量 —— 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 , 來 源 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 來 源 於 佛 教 教 義 所 彰 顯 的 和 平 、 和 諧 、 喜 悅 、 吉 祥 、 非 暴 力 之 理 念 。

因 而 , 弟 子 相 信 , 聖 密 宗 古 梵 密 這 一 肇 源 於 古 天 竺   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 自 綬 意 , Bhagavan Zhi-Ji Vimalakirti 金 粟 如 來 親 自 掌 管 的 “ 佛 梵 持 明 ” 密 教 , 不 僅 輔 佐 “ 兩 漢 、 三 國 、 兩 晉 、 南 北 朝 、 隋 、 唐 ” …… 歷 代 帝 王 治 國 安 邦 , 並 被 大 唐 “ 玄 、 肅 、 代 ” 三 帝 奉 尊 為 大 聖 寶 —— 皇 家 國 師 而 護 國 佑 民 時 達 一 百 五 十 餘 年 , 亦 必 將 在 當 今 時 代 , 進 一 步 推 動 中 華 民 族 的 偉 大 復 興 之 夢 圓 滿 實 現 !

E

靈 性 覺 悟 觀 體 現 WBSY 價 值 觀

中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 代 表 團 , 對 於 《 歐 洲 宣 言 》 中 提 及 的 “ 覺 悟 ” 。 覺 悟 , 實 際 上 就 是 指 “ 靈 性 的 覺 悟 ” ; 為 了 避 免 爭 議 , 所 以 我 們 在 上 面 沒 有 寫 “ 靈 性 的 覺 悟 ” , 實 際 上 這 本 身 就 是 “ 靈 性 ” 的 表 現 。

“ ‘ 靈 性 的 覺 悟 ’ 、 ‘ 靈 性 的 覺 悟 觀 ’ , 體 現 了 WBSY 的 價 值 觀 。 在 許 多 不 同 的 、 複 雜 的 環 境 中 , 在 人 的 內 心 , 能 夠 產 生 至 高 、 至 極 、 至 美 、 至 善 、 至 真 的 ‘ 靈 性 覺 悟 ’ 。 因 為 , 這 一 ‘ 靈 性 覺 悟 ’ 祂 不 是 來 自 外 在 , 而 是 來 自 自 己 的 內 心 、 自 己 內 心 的 法 性 生 命 、 內 心 的 靈 性 生 命 。 ”

“ 由 是 , 它 們 共 同 組 成 為 ‘ 靈 性 覺 悟 的 信 念 ’ , 這 是 ‘ 靈 性 的 感 悟 ’ 和 ‘ 靈 性 的 法 性 ’ 相 互 瑜 伽 的 極 果 。 如 是 經 驗 , 是 許 多 人 所 共 有 的 , 也 是 WBSY 的 同 道 們 所 共 有 的 。 ”

弟 子 理 解 , 正 因 為 這 一 至 高 、 至 極 、 至 美 、 至 善 、 至 真 的 “ 靈 性 感 悟 ” 是 來 自 於 自 己 內 心 的 法 性 生 命 、 自 己 內 心 的 靈 性 生 命 , 所 以 “ 覺 悟 ” 實 際 上 就 是 “ 靈 性 ” 的 表 現 , 就 是 指 “ 靈 性 的 覺 悟 ” 。

弟 子 們 認 為 , 其 實 很 多 眾 生 都 感 受 過 靈 性 生 命 帶 給 自 身 的 那 份 至 高 、 至 極 、 至 美 、 至 善 、 至 真 的 靈 性 感 悟 , 但 因 為 對 “ 靈 性 生 命 ” 這 一 隱 態 世 界 知 識 的 無 知 或 缺 乏 , 所 以 往 往 錯 失 和 忽 視 了 提 升 自 身 “ 靈 性 生 命 ” 覺 悟 的 聖 緣 。

事 實 上 , 如   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 WBSY 第 五 屆 年 會 上 曾 經 聖 示 的 , 靈 性 心 識 的 觀 念 在 印 度 《 奧 義 書 》 時 期 即 已 出 現 , 認 為 宇 宙 的 本 源 即 是 “ 梵 ” , “ 梵 ” 即 一 種 靈 性 心 識 ; 而   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 從 印 度 佛 教 歷 史 背 景 出 發 的 , 本 著 宇 宙 的 肇 源 法 性 而 出 的 “ 補 特 迦 羅 ” ( 梵 語 pudgala ) 名 相 , 即 為 原 始 根 本 佛 教 靈 性 覺 悟 的 靈 性 的 概 念 和 名 相 , 補 特 迦 羅 是 靈 性 的 實 體 。 故 而 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 自 授 意 開 創 的 “ 佛 梵 持 明 ” 密 教 之 簡 稱 “ 古 梵 密 ” 中 的 “ 梵 ” 義 , 亦 即 是 指 靈 性 心 識 的 覺 悟 。

“ 質 言 之 , 佛 教 是 個 重 視 修 行 者 ‘ 靈 性 覺 悟 ’ 的 宗 教 , ‘ 靈 性 覺 悟 ’ 簡 稱 ‘ 靈 覺 ’ , 然 而 , 在 中 國 佛 教 中 , 鑒 於 某 些 古 代 傳 統 哲 學 的 理 念 , 往 往 將 靈 覺 的 ‘ 靈 ’ 字 省 略 , 更 簡 稱 為 ‘ 覺 ’ , 以 便 於 適 合 在 中 國 文 化 圈 內 展 開 佛 教 靈 性 教 法 的 弘 傳 。 ”

而 從 世 界 性 的 各 大 宗 教 來 看 , 宗 教 導 師 們 則 往 往 被 尊 稱 為 “ 靈 性 ” 領 袖 和 ‘ 靈 性 ’ 導 師 。

因 此 , 弟 子 以 為 :

如 何 將 “ 靈 性 ” 、 “ 靈 性 覺 悟 ” 、 “ 靈 性 生 命 ” 等 相 關 教 相 , 在 中 國 的 佛 教 教 理 中 予 以 回 歸 , 是 中 國 佛 教 教 界 、 學 界 應 該 進 一 步 予 以 重 視 、 落 實 和 推 動 的 課 題 , 因 為 這 不 僅 關 乎 到 對 眾 生 靈 性 生 命 的 極 終 關 懷 和 救 渡 , 亦 是 對   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 教 法 究 竟 了 義 的 領 悟 和 踐 行 。

正 如   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 在 2008 年 12 月 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 第 五 屆 年 會 上 聖 示 的 : “ 重 新 把 佛 教 靈 性 教 相 回 歸 和 匯 入 佛 教 諸 理 論 的 名 相 概 念 中 , 或 許 是 適 宜 的 。 從 而 , 方 便 於 佛 教 理 念 和 全 世 界 各 大 宗 教 理 念 的 相 互 討 論 、 相 互 融 契 、 相 互 和 諧 、 相 互 接 軌 。 因 此 , ‘ 靈 性 ’ 教 相 回 歸 佛 教 諸 理 論 之 內 , 對 全 球 佛 教 諸 乘 、 諸 宗 、 諸 流 派 的 世 界 性 大 弘 , 具 有 重 要 的 意 義 。 ”

這 個 從 第 五 屆 WBSY 會 上 提 出 的 靈 性 覺 悟 觀 , 從 Hobart 開 始 , 一 直 到 日 本 , 到 臺 灣 …… 到 斯 里 蘭 卡 , 現 在 一 直 到 了 美 國 。 靈 性 覺 悟 觀 , 靈 性 的 覺 悟 為 整 個 WBSY 的 價 值 觀 。 我 相 信 , 也 應 當 成 為 全 世 界 佛 教 諸 宗 、 諸 流 、 諸 派 的 價 值 觀 , 也 應 當 成 為 世 界 各 個 宗 教 的 共 同 的 價 值 觀 , 這 對 推 動 世 界 和 平 、 世 界 和 諧 具 有 重 要 的 意 義 。

下 面 繼 續 唸 文 章 。

弟 子 通 過 自 身 的 修 持 實 踐 認 識 到 : 唯 有 首 先 跳 出 原 有 的 所 智 障 , 跳 出 六 識 的 窠 臼 , 在 教 相 上 對 “ 靈 性 生 命 ” 、 “ 靈 性 感 悟 ” 有 一 個 正 確 的 認 知 ; 並 在 修 行 實 踐 中 , 通 過 與   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 的 宇 宙 聖 能 清 淨 瑜 伽 , 如 法 修 行 , 才 有 可 能 令 自 身 從 六 識 這 一 低 層 意 識 上 升 為 第 七 識 、 第 八 識 、 第 九 識 , 乃 至 九 識 以 上 直 至 十 三 層 識 、 無 限 層 識 , 臻 至 “ 離 垢 晶 瑩 , 明 空 自 鑒 ” , “ 無 所 畏 懼 自 解 脫 ” 。

由 是 , 弟 子 認 為 , “ 聖 密 宗 古 梵 密 關 於 ‘ 靈 性 生 命 ’ 的 教 法 , 實 是 令 所 有 眾 生 解 除 現 實 的 痛 苦 和 永 恆 的 痛 苦 之 生 命 鑰 匙 和 究 竟 了 義 之 法 ” 。

同 時 , 弟 子 也 進 一 步 認 識 到 :

“ 令 更 多 的 眾 生 能 有 聖 緣 聽 聞 和 熏 修 佛 梵 持 明 密 教 —— 聖 密 宗 古 梵 密 這 一 無 量 億 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 , 是 聖 密 行 者 責 無 旁 貸 的 歷 史 使 命 。 ”

美 國 總 道 場 總 負 責 、 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 美 國 總 會 會 長 紅 淨 長 老 的 這 篇 發 言 稿 與 大 家 分 享 完 了 。

發 言 稿 寫 得 非 常 精 煉 , 概 述 了 WBSY 從 第 四 屆 一 直 到 第 十 屆 的 基 本 的 情 況 , 從 而 也 點 出 了 靈 性 教 法 、 靈 性 感 悟 的 重 要 性 。 這 真 是 佛 教 、 全 世 界 佛 教 值 得 大 家 共 同 探 討 的 一 個 題 目 , 希 望 全 世 界 的 聽 眾 , 大 家 能 夠 予 以 重 視 。 靈 性 感 悟 , 以 及 靈 性 感 悟 觀 、 靈 性 覺 悟 觀 , 這 個 WBSY 的 價 值 觀 , 也 是 全 世 界 各 個 流 派 、 各 個 宗 教 的 價 值 觀 。 全 世 界 各 個 宗 教 、 全 世 界 各 個 民 族 , 在 靈 性 上 認 識 到 這 一 點 , 共 同 維 護 好 這 一 個 地 球 村 , 我 們 的 世 界 才 能 和 平 。

今 天 聖 密 龍 講 , 由 於 時 間 的 原 因 , 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 聖 示 。 謝 謝   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁