金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 299 次
2013 年 10 月 12 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

聖 人 法 喻   密 證 用 施

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 今 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 繼 續 為 我 們 解 密 以 及 詮 釋 有 關 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 以 及 相 關 的 教 法 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 10 月 12 號 , 星 期 六 , 第 299 次 聖 密 龍 講 。

最 近 一 個 階 段 來 , 我 們 都 以 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 作 為 主 題 , 解 密 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 。 而 且 , 正 如 我 們 在 經 題 的 解 密 上 所 講 的 , 我 們 跨 越 了 “ 人 、 法 、 喻 ” 的 解 題 方 法 和 解 題 的 一 般 規 律 , 我 們 超 越 了 這 一 個 規 律 , 而 且 運 用 密 教 的 規 律 來 解 題 , 也 就 是 說 , 運 用 “ 證 、 用 、 施 ” 三 個 方 法 。

我 們 上 星 期 講 到 , 聖 宗 對 “ 四 禪 十 七 天 ” 的 解 密 , 實 際 上 是 對 我 們 每 一 位 聖 密 行 者 都 非 常 重 要 。 因 為 這 一 個 解 密 , 直 接 點 明 瞭 , “ 證 ” 是 證 什 麼 ? 我 們 修 , 修 什 麼 ? 證 , 證 什 麼 ? 修 是 修 “ 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 ” 。 “ 用 ” 呢 , 升 起 大 用 呢 , 也 就 是 說 , 我 們 在 第 一 禪 的 “ 梵 眾 天 ” , 作 為 第 一 個 果 位 , 接 受 諸 天 諸 佛 、 諸 藥 師 大 將 的 保 護 , 解 決 在 你 身 邊 種 種 不 能 解 決 的 問 題 。 在 解 決 的 方 法 呢 , 跟 世 間 法 所 用 的 解 決 方 法 , 恰 恰 是 相 反 的 。

世 間 法 要 做 成 功 一 件 事 情 , 你 一 定 要 去 爭 取 、 要 去 努 力 , 要 用 六 識 的 方 法 去 爭 取 , 用 六 識 的 方 法 去 努 力 , 少 不 了 圍 繞 著 “ 貪 嗔 癡 我 慢 疑 ” 去 解 決 問 題 。

而 在 這 , 在 Holy Tantra Esoteric Buddhism 的 修 行 方 法 , 我 們 以 古 梵 密 金 剛 禪 的 修 行 方 法 、 以 動 禪 陀 羅 尼 的 修 行 方 法 , 那 麼 , 這 個 修 行 的 方 法 , 恰 恰 是 跟 “ 貪 嗔 癡 我 慢 疑 ” 不 同 。

而 出 世 法 的 修 行 方 法 , 正 如 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 經 中 所 說 :

阿 難 , 世 間 一 切 所 修 心 人 , 不 假 禪 那 , 無 有 智 慧 。

這 的 “ 智 慧 ” , 實 際 上 就 是 指 , 我 們 有 出 世 法 的 智 慧 , 清 淨 的 智 慧 , 無 我 的 智 慧 , 調 伏 的 智 慧 , 精 進 的 智 慧 , 懂 得 宇 宙 規 律 的 智 慧 。

能 執 身 不 行 淫 欲 。 若 行 若 坐 , 想 念 俱 無 。 愛 染 不 生 , 無 留 欲 界 。

這 個 實 際 上 我 們 就 是 修 持 動 禪 陀 羅 尼 的 指 導 思 想 和 行 持 的 規 律 。

是 人 應 念 身 為 梵 侶 。

我 們 的 修 行 人 , 我 們 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 , 作 為 一 個 在 世 間 法 活 活 潑 潑 存 在 的 這 麼 一 個 人 , 不 按 世 間 法 的 一 般 規 律 “ 貪 嗔 癡 我 慢 疑 ” 來 處 理 問 題 , 把 智 慧 進 入 到 般 若 的 層 次 , 進 入 出 世 法 的 智 慧 , 那 麼 在 諸 天 諸 佛 的 擁 簇 之 下 , 你 就 是 無 事 不 辦 。 在 這 方 面 , 我 們 有 很 多 的 例 子 。

我 們 要 突 破 一 些 世 間 的 觀 念 , 突 破 了 世 間 的 觀 念 , 在 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 情 況 下 , 解 決 世 間 法 的 一 些 問 題 。 在 諸 天 諸 佛 的 幫 助 之 下 , 你 也 已 經 進 入 了 “ 梵 眾 天 ” 天 眾 的 這 樣 一 個 清 淨 的 、 不 可 思 議 的 身 份 , 弘 道 於 世 間 , 幫 助 自 己 解 決 、 脫 離 困 難 , 脫 離 暫 時 的 困 難 和 脫 離 永 恆 的 未 來 世 的 困 難 。 同 時 , 也 救 渡 眾 生 , 幫 助 你 的 朋 友 們 、 兄 弟 朋 友 們 、 姐 妹 們 、 父 母 解 決 困 難 , 也 是 解 決 當 前 的 困 難 和 實 際 上 的 這 是 從 來 世 以 後 的 永 恆 世 的 、 永 恆 生 命 的 這 一 個 困 難 。 雖 然 這 是 夢 幻 空 花 , 雖 然 我 們 講 是 要 不 要 亂 想 , 但 是 我 們 要 按 照 宇 宙 規 律 去 想 。

所 以 , 我 們 再 重 來 學 習 :

世 間 一 切 所 修 心 人 , 不 假 禪 那 , 無 有 智 慧 。 但 能 執 身 不 行 淫 欲 。 若 行 若 坐 , 想 念 俱 無 。 愛 染 不 生 , 無 留 欲 界 。 是 人 應 念 身 為 梵 侶 。 如 是 一 類 , 名 梵 眾 天 。

也 就 是 說 , 你 成 為 諸 天 諸 佛 的 朋 友 , 成 為 諸 天 諸 佛 一 千 零 八 十 藥 師 大 將 幫 助 你 的 , 在 祂 們 的 扶 持 之 下 , 生 活 、 生 存 、 前 進 、 精 進 的 朋 友 , 無 論 世 間 法 , 無 論 出 世 法 。 “ 如 是 一 類 , 名 梵 眾 天 ” 。 你 進 入 了 “ 梵 眾 天 ” , 也 就 是 你 的 生 命 層 次 , 已 經 不 是 在 普 通 凡 間 的 層 次 。

再 進 而 , 又 學 習 到 :

欲 習 既 除 ,

也 就 是 欲 望 的 習 慣 已 經 掃 除 。

離 欲 心 現 ,

也 就 是 你 離 開 欲 望 的 心 、 清 淨 的 心 顯 現 。

於 諸 律 儀 , 愛 樂 隨 順 ,

各 種 各 樣 以 戒 為 師 的 動 作 , 產 生 了 自 我 、 自 覺 、 大 自 在 的 愛 樂 , 隨 順 而 起 。

是 人 應 時 能 行 梵 德 ,

一 個 人 , 消 除 了 “ 貪 嗔 癡 我 慢 疑 ” 、 “ 五 毒 八 風 ” , 這 個 時 候 , 你 的 行 為 提 升 為 出 世 法 的 宇 宙 的 德 行 , 這 個 就 是 我 們 所 稱 為 的 “ 宇 宙 道 德 ” 。

如 是 一 類 , 名 梵 輔 天 。

我 們 上 次 聖 密 龍 講 講 到 這 。

那 麼 , 我 們 進 而 想 進 入 的 果 位 那 是 什 麼 呢 ? 那 就 是 “ 大 梵 天 ” 。 “ 大 梵 天 ” 的 果 位 是 什 麼 樣 的 境 界 呢 ? 是 稱 之 為 :

身 心 妙 圓 , 威 儀 不 缺 。

所 謂 的 “ 身 心 妙 圓 ” , 也 就 是 說 , 你 將 離 開 病 苦 的 折 磨 , 這 個 就 稱 為 “ 身 心 妙 圓 ” 。 這 個 不 僅 是 健 康 人 所 希 望 的 , 甚 至 生 病 的 人 更 所 期 待 的 。 因 此 , 不 生 病 , 並 非 是 你 來   師 父 這 , 讓   師 父 醫 治 你 , 不 生 病 是 你 自 己 的 修 行 果 得 —— 修 行 果 位 所 造 成 的 殊 勝 聖 果 , 而 令 你 的 病 有 所 緩 解 、 有 所 好 轉 、 有 所 前 進 。

不 過 , 也 要 弄 明 白 , 一 定 要 懂 得 宇 宙 規 律 。 人 , 生 老 病 死 , 這 個 是   佛 祖 所 告 訴 我 們 的 一 個 宇 宙 規 律 , 而 不 是 自 己 希 望 它 有 才 有 , 自 己 希 望 它 沒 有 它 就 沒 有 了 , 它 是 必 然 會 來 的 事 情 。 健 康 是 短 暫 的 , 所 謂 的 健 康 是 非 常 短 暫 的 、 臨 時 的 。 這 個 好 像 春 天 的 花 、 夏 日 的 水 果 一 樣 。 春 天 的 花 , 大 部 份 、 大 多 數 幾 天 就 謝 了 。 在 花 的 品 種 中 , 最 長 的 可 能 是 蘭 花 , 這 個 蘭 花 因 為 它 的 花 期 可 能 長 達 2 個 月 , 有 的 可 以 達 到 3 個 月 。 但 就 是 蘭 花 之 中 , 也 有 一 些 花 只 開 幾 天 、 幾 星 期 就 沒 了 。 蘭 花 如 此 , 夏 天 的 水 果 也 是 如 此 , 今 天 買 來 是 新 鮮 的 , 但 是 下 個 星 期 去 看 它 已 經 爛 了 。 人 生 也 是 如 此 , 人 生 總 是 會 有 生 老 病 死 , 這 是 一 個 宇 宙 規 律 。

但 是 , 由 於 你 自 己 已 經 進 入 了 “ 梵 眾 天 ” 、 “ 梵 輔 天 ” 、 “ 大 梵 天 ” 如 此 這 樣 的 殊 勝 果 位 , 進 入 這 樣 的 天 界 , 那 麼 , 很 多 事 情 將 會 變 得 如 意 , 很 多 隱 態 世 界 將 會 產 生 原 因 , 將 會 在 顯 態 世 界 產 生 極 果 的 情 況 , 將 會 由 於 你 的 修 行 果 位 而 得 到 改 變 , 將 會 有 諸 天 諸 佛 的 幫 助 而 得 到 改 變 。

這 一 個 解 密 , 聖 宗 的 這 一 解 密 非 常 重 要 , 令 我 們 自 己 , 每 一 個 聖 密 行 者 , 他 的 修 行 能 夠 跟 世 間 法 的 行 持 、 世 間 法 的 願 望 相 結 合 。

所 以 在 這 樣 的 情 況 下 , 聖 宗 解 密 《 楞 嚴 經 》 , 為 我 們 點 出 了 一 個 修 行 的 方 向 , 做 什 麼 事 情 都 要 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 而 不 是 像 還 沒 有 修 行 之 前 那 樣 做 什 麼 事 情 都 要 “ 貪 嗔 癡 我 慢 疑 ” 當 前 、 “ 八 風 五 毒 ” 當 前 。 貪 嗔 癡 , 世 間 法 貪 的 越 多 越 好 , 嗔 恨 、 嗔 念 越 多 越 好 , 癡 、 癡 念 、 癡 心 妄 想 越 多 越 好 。 但 是 , 出 世 法 之 想 , 恰 恰 相 反 , 要 清 淨 , “ 若 行 若 坐 , 想 念 俱 無 ” 。 你 行 三 密 陀 羅 尼 , 行 三 密 陀 羅 尼 , 身 口 意 都 要 清 淨 , 這 樣 你 才 能 夠 充 分 地 跟 諸 天 諸 佛 相 瑜 伽 , 跟 隱 態 世 界 中 的 正 能 量 相 瑜 伽 。

在 這 , 有 句 結 語 很 好 , 說 :

阿 難 , 此 三 勝 流 。

說 明 在 這 句 話 後 面 有 很 多 可 圈 可 點 的 地 方 , 三 道 殊 勝 的 諸 天 之 流 。 那 個 時 候 ,

一 切 苦 惱 所 不 能 逼 。

也 就 是 , 你 脫 離 了 一 切 苦 惱 , 生 老 病 死 的 苦 惱 沒 有 了 , 怨 憎 會 的 苦 惱 沒 有 了 , 愛 離 別 的 苦 惱 沒 有 了 , 諸 天 諸 佛 幫 助 你 , 就 變 成 了 清 淨 之 想 , 這 個 時 候 , 心 想 事 成 。

在 這 樣 的 生 命 境 界 中 , 雖 然

非 正 修 真 三 摩 地 。 清 淨 心 中 , 諸 漏 不 動 。 名 為 初 禪 。

這 個 就 是 “ 初 禪 天 ” —— 初 禪 三 天 —— 所 謂 “ 梵 眾 天 ” 、 “ 梵 輔 天 ” 、 “ 大 梵 天 ” 三 天 實 際 修 證 的 簡 明 扼 要 的 簡 要 的 描 述 。

這 簡 要 描 述 , 非 常 非 常 重 要 。 這 , 我 們 講 到 “ 證 、 用 、 施 ” , 也 就 是 在 題 解 的 時 候 所 講 到 的 , 如 何 證 ? 證 就 是 證 初 禪 。 初 禪 之 果 名 , 就 是 “ 梵 眾 天 ” 、 “ 梵 輔 天 ” 、 “ 大 梵 天 ” , 第 一 是 “ 梵 眾 天 ” , 第 二 是 “ 梵 輔 天 ” , 第 三 是 “ 大 梵 天 ” 。 所 謂 “ 梵 眾 天 ” , 你 就 已 經 進 入 了 宇 宙 之 境 , 所 謂 梵 、 眾 , 你 進 入 了 諸 天 諸 佛 之 中 , 所 以 , “ 梵 眾 天 ” 這 一 個 天 的 層 次 你 達 到 了 。

有 的 人 說 : “ 我 們 修 來 修 去 , 沒 有 一 個 在 天 上 的 感 覺 啊 ! ”

這 個 說 法 , 聽 起 來 是 對 的 , 其 實 不 對 。 其 實 , 我 們 本 來 就 在 天 上 。 一 個 地 球 麼 , 在 空 中 , 因 為 我 們 現 在 的 宇 宙 知 識 已 經 知 道 , 地 球 本 身 是 在 宇 宙 中 的 一 個 小 球 嘛 。 如 果 月 亮 上 有 人 的 話 , 對 於 月 亮 上 的 人 來 說 , 看 地 球 上 的 人 , “ 噢 ” , 說 : “ 他 們 那 些 人 真 幸 福 , 在 天 上 呢 ! ” 其 實 我 們 在 地 球 上 人 只 感 覺 到 自 己 在 地 上 。 因 此 , 佛 經 中 講 的 那 麼 明 白 , 梵 眾 天 。 這 個 梵 眾 天 , 那 個 時 候 還 沒 有 天 體 物 理 學 , 沒 有 發 明 望 遠 鏡 , 就 已 經 知 道 了 我 們 事 實 上 是 在 天 上 。

但 是 在 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 中 , 這 所 講 的 “ 梵 眾 天 ” , 實 際 上 是 引 導 我 們 的 修 行 人 , 明 白 我 們 自 己 不 僅 是 要 自 己 的 身 進 入 天 上 , 更 要 自 己 的 意 念 進 入 天 上 。 這 個 所 謂 的 “ 天 ” , 我 們 可 以 把 它 解 釋 成 為 “ 宇 宙 ” 。 進 入 宇 宙 這 個 心 是 一 個 什 麼 樣 的 心 呢 ? 這 個 心 就 是 “ 身 不 行 淫 欲 。 若 行 若 坐 , 想 念 俱 無 ” , 行 住 坐 臥 , “ 愛 染 不 生 , 無 留 欲 界 ” , 這 個 時 候 , 你 才 配 得 上 你 人 是 身 作 為 “ 梵 侶 ” , 作 為 宇 宙 中 諸 天 諸 佛 的 伴 侶 、 作 為 梵 侶 。 “ 如 是 一 類 , 名 梵 眾 天 ” , 這 個 時 候 , 你 就 進 入 了 天 上 的 這 一 個 果 位 , 你 作 為 諸 天 諸 佛 的 朋 友 。

再 進 一 步 , 更 殊 勝 的 是 , “ 欲 習 既 除 , 離 欲 心 現 。 於 諸 律 儀 , 愛 樂 隨 順 。 是 人 應 時 能 行 梵 德 ” 。 在 第 二 天 上 , 就 提 出 了 一 個 宇 宙 道 德 的 問 題 。 因 為 當 你 人 沒 有 欲 望 了 , 非 常 清 淨 , 而 又 無 我 的 時 候 , 你 這 個 時 候 , 你 所 作 、 所 為 、 所 行 、 所 果 , 都 是 屬 於 宇 宙 道 德 的 指 導 下 的 行 為 。 所 以 , “ 如 是 一 類 , 名 梵 輔 天 ” , 也 就 是 第 二 天 了 , 初 禪 的 第 二 天 。

到 了 第 三 天 , “ 身 心 妙 圓 ” , 你 身 體 已 經 進 入 了 奇 妙 的 、 殊 勝 的 狀 態 , 心 到 達 那 究 竟 、 圓 滿 的 狀 態 , 所 以 , 你 的 一 動 一 靜 都 體 現 一 種 宇 宙 的 威 儀 。 所 以 , 這 個 時 候 的 威 儀 是 非 常 圓 滿 的 威 儀 , 是 “ 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 ” 四 相 俱 全 的 威 儀 , 是 “ 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 ” 的 威 儀 。

所 以 , “ 兩 貼 聖 方 、 八 味 聖 藥 ” 充 分 地 體 現 在 你 的 身 體 上 。 這 個 威 儀 , 並 非 是 停 留 在 口 頭 上 的 , 而 且 不 僅 是 證 果 , 而 且 證 得 了 你 實 踐 中 升 起 的 大 用 ; 不 僅 是 實 踐 中 升 起 的 大 用 , 而 且 你 要 把 這 個 宇 宙 真 理 告 訴 眾 生 , 告 訴 你 身 邊 的 朋 友 , 讓 他 們 辦 事 諸 事 圓 滿 , 心 想 事 成 。

這 一 點 是 非 常 非 常 的 現 實 的 。 也 就 是 我 們 曾 經 講 過 的 題 解 “ 證 、 用 、 施 ” , “ 施 ” 就 是 指 法 佈 施 :

向 眾 生 介 紹 這 個 宇 宙 知 識 ,

向 眾 生 介 紹 隱 態 世 界 的 知 識 ,

向 眾 生 介 紹 宇 宙 中 的 隱 態 世 界 的 正 能 量 ,

令 宇 宙 的 正 能 量 為 你 所 用 。

 
“ 噢 ” , 有 的 人 說 : “ 啊 , 我 的 女 兒 現 在 什 麼 什 麼 事 情 發 生 了 , 我 的 女 兒 懷 孕 了 。 我 的 女 兒 或 者 身 體 上 什 麼 不 好 了 。 我 不 要 修 了 , 修 來 修 去 修 不 好 , 諸 天 諸 佛 也 不 幫 我 。 ”

這 個 說 法 你 弄 錯 了 。 你 女 兒 懷 孕 了 , 一 定 有 前 因 後 果 的 嘛 。 前 面 有 因 , 有 隱 態 世 界 負 能 量 的 引 誘 , 才 產 生 的 現 在 這 個 果 。

有 的 說 : “ 我 女 兒 現 在 生 病 了 。 原 來 我 不 修 的 時 候 她 沒 生 病 , 身 體 很 好 的 。 ”

這 個 說 法 就 是 大 錯 了 。 這 個 不 僅 是 大 退 轉 , 而 且 有 點 褻 瀆 神 聖 性 。 這 樣 的 話 , 你 真 的 願 意 諸 天 諸 佛 離 你 而 去 嗎 ? 所 以 這 個 是 大 大 、 大 大 的 問 題 。

你 證 , 要 證 得 “ 梵 眾 天 ” 、 “ 梵 輔 天 ” 、 “ 大 梵 天 ” :

“ 梵 眾 天 ” , 是 證 得 了 你 到 天 上 與 諸 天 諸 佛 在 一 起 , 作 為 宇 宙 中 生 命 的 朋 友 , 這 個 你 的 最 起 碼 的 一 個 宇 宙 支 點 。

“ 梵 輔 天 ” , 也 就 是 說 , 你 在 諸 天 諸 佛 的 輔 導 、 扶 助 、 幫 助 之 下 , 解 決 人 間 的 問 題 , 解 決 現 實 的 問 題 。

“ 大 梵 天 ” , 你 就 在 天 上 的 修 行 進 入 比 較 圓 滿 的 狀 態 , 和 隱 態 世 界 的 正 能 量 達 到 完 全 的 、 充 分 的 相 融 相 契 , 瑜 伽 在 一 起 , 求 證 在 一 起 , 一 起 救 渡 眾 生 、 幫 助 眾 生 , 幫 助 你 的 朋 友 們 , 告 訴 “ 十 臻 持 明 ” 的 奧 秘 。 “ 十 臻 持 明 ” , 所 有 的 奧 秘 就 是 在 這 個 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 所 體 現 的 。

《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 , 實 際 上 好 像 一 部 《 大 藏 經 》 。 這 個 《 大 藏 經 》 頭 , 有 上 座 部 的 經 典 , 也 有 菩 薩 乘 的 經 典 , 有 外 三 密 乘 的 經 典 , 也 有 內 三 密 乘 的 經 典 , 更 有 Holy Tantra 的 密 內 密 的 經 典 。 因 此 , 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 這 一 個 題 解 , 包 括 頭 經 文 的 深 刻 的 理 解 , 這 些 經 文 深 刻 的 理 解 , 隱 藏 於 這 些 經 文 的 公 開 的 、 開 誠 佈 公 的 但 又 是 非 常 秘 密 的 、 亟 待 於 解 密 的 經 典 之 中 。

這 是 一 個 跟 宇 宙 瑜 伽 的 經 , 這 是 一 個 法 身 心 語 的 經 , 沒 有 修 證 的 人 , 是 無 從 談 起 的 , 你 是 完 全 看 不 懂 的 。 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 講 的 四 禪 十 七 天 ,

祂 講 的 是 什 麼 ?

所 需 要 求 證 的 是 什 麼 ?

升 起 大 用 的 是 什 麼 ?

你 又 拿 什 麼 東 西 去 救 渡 眾 生 ?

我 們 在 這 是 和 盤 地 托 出 , 毫 無 保 留 的 。

聖 宗 把 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 的 秘 密 , 告 訴 因 緣 具 足 的 眾 生 。 現 在 首 先 而 言 , 就 是 我 們 正 在 聽 這 個 廣 播 。 在 這 個 廣 播 之 前 , 恭 敬 、 安 分 的 、 有 足 夠 定 力 的 眾 生 , 首 先 享 用 , 首 先 享 用 這 個 宇 宙 秘 密 。 因 此 , 對 於 沒 有 修 證 的 人 , 在 這 一 點 上 , 可 能 是 完 全 沒 有 辦 法 加 以 解 釋 、 說 明 , 因 為 他 們 不 知 道 諸 佛 的 心 念 。 諸 佛 的 心 念 , 就 是 密 教 的 根 本 語 言 , 密 教 的 根 本 的 修 行 。

因 此 , 我 們 所 講 的 “ 證 、 用 、 施 ” , 實 際 上 是 不 見 文 字 的 , 完 全 是 要 修 行 實 踐 去 求 證 的 。 這 是 單 純 地 去 熟 讀 《 楞 嚴 》 、 背 誦 《 楞 嚴 》 所 不 能 夠 學 到 的 東 西 , 一 定 要 自 己 三 密 陀 羅 尼 , 動 禪 陀 羅 尼 實 實 在 在 地 修 行 , 並 且 在 隱 態 世 界 得 到 隱 態 世 界 正 能 量 —— 諸 天 諸 佛 的 幫 助 、 一 千 零 八 十 位 的 藥 師 大 將 的 幫 助 , 解 決 你 生 命 之 中 所 產 生 的 困 難 , 順 利 地 渡 過 這 些 困 難 。

我 們 聖 密 龍 講 , 實 際 上 就 是 為 了 達 到 不 僅 僅 是 要 學 會 、 學 懂 、 看 懂 這 些 深 奧 深 密 的 經 典 , 而 且 要 運 用 在 自 己 的 生 命 中 , 運 用 這 個 經 典 , 同 時 要 升 起 大 用 , 幫 助 祂 更 多 的 眾 生 來 知 道 這 些 宇 宙 奧 秘 , 知 道 隱 態 世 界 的 奧 秘 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 地 到 此 結 束 , 明 天 再 見 。 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁