金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 294 次
2013 年 9 月 22 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

印 光 大 師   淨 密 高 僧

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 進 一 步 解 密 了 《 楞 嚴 經 》 , 以 及 跟 我 們 分 享 了 《 楞 嚴 經 》 中 有 關 “ 輪 迴 ” 和 “ 十 二 類 眾 生 ” 的 教 法 。 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 9 月 22 號 , 星 期 天 , 第 294 次 聖 密 龍 講 。 這 次 聖 密 龍 講 中 , 我 們 要 討 論 一 個 “ 十 二 輪 轉 ” 的 情 況 。 這 十 二 輪 轉 的 情 況 , 昨 天 上 一 講 中 我 們 已 經 討 論 了 六 種 情 況 , 今 天 呢 , 要 把 這 十 二 種 輪 迴 顛 倒 之 惑 、 十 二 亂 想 之 業 把 它 討 論 完 結 。 這 個 跟 我 們 自 己 的 修 行 有 非 常 重 大 關 係 。

因 為 , 由 於 在 20 世 紀 90 年 代 有 一 些 誤 導 , 而 引 起 了 一 些 十 二 輪 轉 的 亂 想 的 輪 迴 顛 倒 之 惑 , 也 引 起 了 十 二 亂 想 之 業 , 增 加 了 某 些 眾 生 的 十 二 流 轉 之 苦 。 所 以 呢 , 我 們 現 在 是 要 把 它 徹 底 地 加 以 清 理 , 以 便 於 修 行 者 誤 入 歧 途 的 人 能 夠 幡 然 回 頭 , 走 歸 正 路 。 當 然 , 這 我 們 並 沒 有 攻 擊 任 何 人 , 我 們 是 本 著 與 人 為 善 , 希 望 他 們 回 歸 正 道 , 不 要 再 在 幻 覺 中 流 轉 下 去 。

在 討 論 這 個 問 題 之 前 , 我 們 講 一 講 我 們 收 到 的 一 些 信 。 在 世 界 上 修 行 , 不 少 的 修 行 人 , 尤 其 是 修 行 淨 土 宗 、 禪 宗 的 一 些 師 父 們 、 信 徒 們 , 他 們 有 一 些 關 於 《 楞 嚴 經 》 的 疑 惑 , 寫 信 來 跟 我 們 討 論 。

其 中 有 一 個 問 題 , 說 : “ 印 光 大 師 是 大 家 都 知 道 的 聞 名 的 淨 宗 第 十 三 祖 , 而 且 呢 ,   智 及 大 師 啊 , 您 曾 經 說 過 , 淨 土 宗 是 ‘ 大 密 宗 ’ , 有 沒 有 更 進 一 步 的 可 靠 的 證 據 加 以 說 明 ? ”

我 們 就 來 討 論 一 下 關 於 淨 宗 的 高 僧 、 近 代 的   印 光 大 師 , 祂 是 怎 麼 樣 修 行 淨 宗 ? 而 怎 麼 樣 又 是 修 行 密 宗 ? 在 修 行 密 宗 的 時 候 , 而 且 不 動 聲 勢 , 繼 續 教 誨 祂 的 學 人 、 鼓 勵 他 的 學 人 修 行 淨 宗 , 取 得 了 大 成 就 的 。

印 光 大 師 的 成 就 , 近 代 的 大 師 , 有   圓 瑛 大 師 的 印 可 , 有   弘 一 大 師 的 印 可 , 也 有   太 虛 大 師 的 印 可 。

印 光 大 師 , 祂 生 於 1861 年 , 比   聖 宗 大 五 歲 。 祂 圓 寂 於 1940 年 , 世 壽 80 歲 。

聖 宗 曾 經 告 訴 我 , 說 : “ 印 光 大 師 祂 有 一 個 法 名 , 叫 ‘ 聖 量 ’ 。 從 這 個 法 名 上 來 看 , 其 實 就 隱 藏 著 一 個 神 聖 的 消 息 。 因 為 可 以 這 樣 講 , 顯 教 的 大 師 , 如 果 沒 有 密 教 的 根 底 , 他 是 一 般 不 用 ‘ 聖 ’ 字 作 為 他 的 法 名 的 。 ”

而   印 光 大 師 祂 的 法 名 恰 恰 是 “ 聖 量 ” , “ 量 ” 是 “ 量 子 力 學 ” 的 “ 量 ” 。 祂 的 字 是 “ 印 光 ” , 祂 自 己 經 常 號 稱 自 己 是 “ 常 慚 愧 僧 ” 。 祂 俗 姓 趙 , 名 字 叫 丹 桂 , 叫 趙 丹 桂 , 字 紹 伊 , 號 子 任 。 後 面 這 些 名 字 、 號 我 們 都 不 討 論 , 就 是 討 論 “ 聖 量 ” 。

為 什 麼 ? 聖 宗 有 過 開 示 : 這 個 “ 量 ” 字 何 來 ? 我 們 知 道 《 楞 嚴 經 》 , 《 楞 嚴 經 》 是 古 印 高 僧 那 爛 陀 寺 灌 頂 部 的 一 位 高 僧 , 梵 名 般 剌 蜜 帝 , 而 這 個 般 剌 蜜 帝 的 意 思 是 什 麼 呢 ? 就 是 “ 極 量 ” 的 意 思 。 “ 極 ” , 我 們 的 初 聖 祖   至 極 Vimalakirti 的 這 個 “ 極 ” , “ 量 ” , 就 是 “ 量 子 力 學 ” 的 “ 量 ” , “ 極 量 ” 。 那 麼 , 給   印 光 大 師 取 這 個 法 名 的 大 師 當 然 是 一 位 密 宗 的 大 師 。   印 光 大 師 祂 被 綬 予 這 個 法 名 , 還 有 密 教 的 深 義 。 因 此 ,   印 光 大 師 祂 是 淨 宗 的 高 僧 、 第 十 三 祖 , 但 是 也 是 密 宗 道 上 的 大 師 、 密 宗 道 上 的 大 成 就 者 。 儘 管 祂 自 己 非 常 的 謙 遜 , 祂 自 己 經 常 號 稱 自 己 是 “ 常 慚 愧 僧 ” , 但 是 不 能 夠 抹 殺 祂 的 成 就 的 光 輝 、 即 身 成 佛 的 光 輝 。 祂 是 一 位 大 成 就 者 , 是 即 身 成 佛 的 大 師 。 印 光 大 師 早 年 遍 參 了 南 北 眾 多 的 禪 宗 的 叢 林 , 更 在 普 陀 山 法 雨 寺 藏 經 閣 閉 關 、 閱 藏 數 十 載 。 這 個 所 謂 的 “ 數 十 載 “ , 也 就 是 閱 藏 了 數 十 年 。 幾 十 年 的 《 大 藏 經 》 唸 下 來 , 《 大 藏 經 》 大 部 份 的 經 教 都 是 密 教 的 經 典 , 只 不 過 祂 是 以 顯 教 的 身 份 存 在 。 在 沒 有 密 教 導 師 , 甚 至 沒 有 密 教 大 導 師 的 點 撥 之 下 , 那 是 沒 有 可 能 閱 藏 數 十 年 的 , 因 為 經 文 頭 處 處 體 現 了 密 教 的 真 理 。 但 是 , 祂 深 得 祂 密 教 導 師 的 指 導 , 由 是 深 入 念 佛 三 昧 。 因 此 , 祂 在 渡 眾 生 的 時 候 , 祂 就 把 祂 密 教 的 根 底 掩 蓋 起 來 , 就 是 顯 露 祂 淨 土 宗 的 大 成 就 而 通 宗 通 教 、 專 修 淨 土 。

出 來 以 後 , 又 創 造 了 “ 弘 化 社 ” , 廣 弘 法 化 , 辦 了 靈 岩 山 淨 土 念 佛 的 道 場 , 為 末 法 十 方 伽 藍 之 表 率 。 尤 其 祂 有 很 深 厚 的 文 字 般 若 , 和 眾 生 有 廣 泛 的 聯 繫 , 凡 是 眾 生 有 文 字 的 書 信 給 祂 的 , 祂 都 給 予 文 字 的 回 答 , 由 是 更 渡 眾 生 無 以 計 數 , 道 風 所 播 , 遐 邇 景 從 , 法 化 廣 被 , 名 遍 遠 近 。 但 是 , 祂 的 行 持 非 常 的 謙 遜 、 低 調 , 平 時 的 行 持 誠 然 堅 持 粗 衣 淡 飯 , 不 登 大 坐 , 不 納 出 家 的 徒 眾 , 也 不 打 經 懺 , 不 作 佛 事 , 遠 離 名 聞 利 養 , 不 離 因 果 , 不 談 玄 妙 , 提 倡 老 實 念 佛 , 絕 不 談 祂 是 密 宗 道 上 之 人 。 因 此 , 以 一 個 老 實 念 佛 的 姿 態 , 經 常 自 號 “ 常 慚 愧 僧 ” 。 所 有 的 供 養 也 捐 善 舉 , 慈 善 救 濟 , 資 助 流 通 法 寶 數 百 萬 冊 。

祂 的 成 就 , 在 最 終 顯 示 了 祂 的 光 輝 。 祂 臨 終 之 前 , 預 知 時 至 , 所 以 召 集 眾 生 開 會 , 囑 咐 安 排 3 日 妙 真 法 師 升 座 , 4 號 一 切 已 辦 , 妙 真 法 師 在 內 的 , 由 祂 自 己 領 眾 念 佛 , 跏 趺 而 坐 , 含 笑 往 生 。 更 見 稀 奇 的 是 , 荼 毗 以 後 , 更 示 現 舍 利 無 數 。 是 時 , 人 天 同 讚 。

聖 宗 高 度 地 評 價   印 光 大 師 。   印 光 大 師 祂 制 定 了 “ 五 經 一 論 ” 作 為 淨 土 宗 的 根 本 法 要 。 也 就 是 說 , “ 五 經 一 論 ” 作 為   印 光 大 師 的 根 本 法 要 。 而 這 個 “ 五 經 一 論 ” 之 中 , 其 實 , 每 一 部 經 , 加 上 這 一 個 論 , 都 是 密 教 的 經 典 , 只 不 過 沒 有 經 過 密 教 的 大 師 們 點 撥 , 深 部 地 解 密 , 一 般 信 眾 不 能 夠 了 解 而 已 。

“ 五 經 一 論 ” 頭 , 尤 其 是 有 把 《 楞 嚴 經 》 其 中 的 一 品 , 就 是 《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 作 為 淨 土 行 者 們 必 讀 的 經 典 , 而 這 一 部 經 典 就 是 從 《 楞 嚴 經 》 中 摘 錄 出 來 的 。 只 不 過 《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 本 身 不 是 很 長 , 跟 《 心 經 》 差 不 多 , 《 心 經 》 260 個 字 , 《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 是 243 個 字 , 因 此 比 《 心 經 》 還 短 一 點 。 但 是 , 不 要 看 祂 很 短 , 祂 的 密 義 非 常 非 常 的 深 厚 , 因 為 祂 是 一 部 從 密 教 的 經 典 頭 摘 錄 出 來 的 。

因 為 大 家 知 道 , 《 楞 嚴 經 》 是 一 部 密 教 的 經 典 , 是 一 部 深 部 密 教 的 經 典 , 祂 的 功 用 非 常 之 大 , 是 可 以 降 伏 天 魔 、 制 諸 外 道 , 可 以 在 末 法 時 期 作 為 一 個 大 旗 、 作 為 一 個 佛 教 的 大 旗 , 高 高 地 舉 起 , 降 伏 天 魔 、 制 諸 外 道 的 一 個 靈 性 的 武 器 。 《 楞 嚴 經 》 每 一 句 經 文 都 是 妙 處 無 窮 , 不 可 思 議 。

《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 經 文 開 始 , 就 是 “ 大 勢 至 法 王 子 ” 。 什 麼 是 “ 法 王 子 ” ? 佛 經 , 是 宇 宙 大 法 , 所 謂 “ 法 王 子 ” , 實 際 上 就 是 指 學 習 宇 宙 大 法 的 聖 密 行 者 , 為 法 所 生 , 為 法 所 養 , 為 法 所 弘 , 廣 渡 眾 生 的 , 因 此 《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 , 祂 就 是 以 念 佛 作 為 成 就 的 法 , 因 此 祂 是 “ 法 王 子 ” 。 之 所 以 稱 為 “ 法 王 子 ” , 這 就 是 透 露 了 即 身 成 佛 的 消 息 。

這 個 《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 , 其 中 第 二 句 經 文 就 是 說 : “ 與 其 同 倫 , 五 十 二 菩 薩 ” 。 這 個 “ 五 十 二 菩 薩 ” , 我 們 今 天 解 密 : 這 “ 五 十 二 菩 薩 ” , 實 際 上 就 是 指 《 華 嚴 經 》 所 講 的 修 行 即 身 成 佛 的 五 十 二 階 位 , 就 按 照 這 五 十 二 階 位 勤 勤 行 去 , 就 即 身 成 佛 。 經 文 在 這 就 是 講 , 大 勢 至 菩 薩 祂 是 聖 密 行 者 , 是 為 法 所 生 、 為 法 所 養 的 密 教 行 者 , 因 此 祂 是 密 法 的 王 子 。 但 是 在 這 , 沒 有 密 法 的 名 字 。 這 所 講 的 , 實 際 上 就 是 隱 去 密 字 , 顯 露 顯 淺 易 懂 的 教 法 , 以 廣 渡 眾 生 。

由 於 這 兩 句 話 的 存 在 , 我 們 可 以 看 到 印 光 大 師 祂 是 如 何 地 修 行 的 , 祂 第 一 , 祂 有 幾 十 年 的 閉 關 閱 藏 的 經 歷 。 這 一 個 閱 藏 , 在 閉 關 場 , 因 此 祂 有 練 密 法 的 時 空 條 件 。

當 時 , 祂 圓 寂 之 後 ,   弘 一 大 師 , 就 是 舉 世 聞 名 的 李 叔 同 大 師 , 祂 作 讚 語 說 : “ 大 德 如 印 光 法 師 者 , 三 百 年 來 一 人 而 已 。 ” 那 麼 ,   弘 一 大 師 為 什 麼 要 作 這 一 個 讚 頌 呢 ? 因 為 大 家 知 道 ,   弘 一 大 師 也 是 密 教 中 人 , 因 此 , 密 教 中 人 一 定 是 關 注 當 時 代 的   印 光 大 師 , 因 為   印 光 大 師 是 外 顯 內 密 的 大 師 。

其 後 虹 化 的   太 虛 大 師 也 讚 頌 說 : “ 親 其 教 覽 其 文 者 , 輒 感 激 威 德 力 之 強 , 默 估 折 服 , 易 估 崇 仰 , 為 蓮 宗 十 三 祖 , 詢 獲 其 當 也 。 實 為 近 代 佛 子 僧 人 之 典 範 。 ”   太 虛 大 師 是 什 麼 流 派 的 修 行 人 ? 祂 也 是 佛 教 之 中 的 革 新 派 , 但 是 , 祂 是 密 教 中 人 。

因 此 啊 , 我 曾 經 在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 , 公 開 過 一 個 秘 密 ,   聖 宗 曾 經 聖 示 過 、 綬 紀 過 , 說 : “ 淨 土 宗 的 歷 代 大 師 , 實 際 上 都 是 當 代 的 密 教 大 師 所 確 立 的 、 所 推 崇 的 。 ” 這 一 點 不 假 , 這 一 點 就 在   印 光 大 師 的 這 一 個 修 行 即 身 成 佛 的 經 歷 中 現 證 了 。 圓 瑛 大 師 也 作 詩 讚 頌   印 光 大 師 說 : “ 乘 願 再 來 勢 至 身 , 圓 通 念 佛 訓 群 倫 。 風 光 本 地 無 他 術 , 聲 教 當 年 自 有 真 。 ”

圓 瑛 大 師 也 是 密 教 中 人 。 祂 的 這 首 詩 更 處 處 顯 出 密 教 的 。 祂 說 “ 乘 願 再 來 ” 是 指 什 麼 ? 就 是 說 大 勢 至 菩 薩 的 化 身 —— 這 個   印 光 大 師 , 祂 會 轉 世 , 回 到 沒 有 僧 團 的 僧 團 中 。 因 為   印 光 大 師 祂 不 招 僧 人 , 不 招 收 僧 人 , 只 度 俗 人 , 所 以 祂 沒 有 僧 團 。 這 其 實 , 這 一 個 傳 統 , 實 際 上 最 早 來 源 於 印 度 密 教 僧 人 跋 陀 大 師 , 也 就 是 少 林 初 祖 。 我 們 以 前 講 過 、 提 到 過 , 少 林 寺 有 一 塊 匾 還 立 在 那 , 叫 作 “ 跋 陀 開 創 ” 。 就 是 這 位   跋 陀 大 師 從 印 度 來 到 了 中 國 , 祂 也 是 不 收 僧 人 , 只 招 收 普 通 的 俗 人 , 而 且 招 收 俗 人 以 後 , 組 織 修 煉 的 小 組 、 組 織 修 煉 的 群 體 進 行 修 煉 。 進 行 什 麼 修 煉 呢 ? 就 是 進 行 密 教 的 訓 煉 。 當 時 , 主 要 修 煉 的 課 目 , 除 了 經 文 之 外 , 除 了 《 楞 嚴 經 》 、 除 了 《 華 嚴 經 》 、 除 了 《 法 華 經 》 之 外 , 當 年 還 修 養 動 禪 陀 羅 尼 。 動 禪 陀 羅 尼 是 怎 麼 回 事 ? 大 家 都 已 經 知 道 了 , 動 禪 陀 羅 尼 就 是 我 們 密 教 所 特 有 的 法 門 之 一 。

那 麼 ,   圓 瑛 大 師 又 說 “ 圓 通 念 佛 訓 群 倫 ” 。 所 謂 “ 圓 通 念 佛 ” , 就 是 指 《 大 勢 至 菩 薩 念 佛 圓 通 章 》 。 因 為 這 一 部 經 , 所 謂 的 一 部 只 不 過 兩 百 多 字 , 這 個 兩 百 多 字 短 短 的 一 個 經 文 , 實 際 上 主 要 是 方 便 於 眾 生 學 習 , 方 便 於 眾 生 接 受 密 教 的 思 想 。 但 是 呢 , 沒 有 解 密 , 那 麼 眾 生 只 知 道 這 是 一 部 顯 教 的 經 典 , 包 括 《 楞 嚴 經 》 。 《 楞 嚴 經 》 在 沒 有 解 密 之 前 , 大 部 份 佛 教 徒 都 認 為 祂 是 一 部 顯 教 的 經 典 , 其 實 不 然 , 《 楞 嚴 經 》 祂 是 密 法 的 聖 典 , 是 佛 教 末 法 時 期 的 密 法 聖 典 。 以 “ 圓 通 念 佛 訓 群 倫 ” 來 對   印 光 大 師 一 生 虹 化 的 總 結 , 同 時 點 出 以 “ 圓 通 念 佛 ” 來 引 出 《 楞 嚴 經 》

“ 風 光 本 地 無 他 術 , 聲 教 當 年 自 有 真 。 ” 這 兩 句 話 、 這 兩 句 詩 , 更 點 出 了 淨 宗 高 僧   印 光 大 師 祂 是 以 “ 本 地 風 光 ” 來 教 育 眾 生 的 , 這 個 “ 本 地 風 光 ” 實 際 上 就 是 指 法 性 , 就 是 指 密 教 的 根 本 的 理 念 。 而 且 祂 這 “ 無 他 術 ” 寫 得 非 常 妙 , 也 就 是 說 , 除 了 密 教 的 根 本 理 念 之 外 , 其 實 祂 沒 有 其 他 的 理 念 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 其 實 都 是 密 教 的 。 “ 聲 教 當 年 自 有 真 ” , 祂 雖 然 是 弘 揚 了 淨 土 法 門 , 所 以 祂 在 這 講 “ 聲 教 ” , 這 個 “ 聲 教 ” 就 是 指 淨 土 法 門 , 祂 弘 揚 淨 土 法 門 。 但 是 祂 說 “ 當 年 自 有 真 ” , “ 自 有 真 ” 的 後 面 的 話 、 還 沒 有 說 的 話 , 也 就 是 說 , 這 頭 的 宇 宙 真 理 還 有 待 於 更 進 一 步 地 揭 發 和 闡 述 , 以 全 面 地 解 密 。

因 此 啊 ,   圓 瑛 大 師 、   弘 一 大 師 、   太 虛 大 師 , 三 位 密 宗 高 僧 綬 紀 之 下 的   印 光 大 師 , 哪 能 不 是 一 位 密 宗 的 高 僧 呢 ? 當 然 , 為 了 中 國 大 陸 、 全 中 國 大 陸 眾 生 , 因 為 接 受 中 國 文 化 思 想 儒 、 釋 、 道 比 較 深 , 要 能 夠 接 受 密 宗 的 思 想 呢 , 有 一 段 距 離 , 所 以 祂 只 能 夠 以 外 顯 內 密 的 弘 法 形 式 弘 揚 聖 教 。

所 以 這 個 時 候 再 回 過 來 講   太 虛 大 師 說 : “ 默 估 折 服 , 易 估 崇 仰 , 為 蓮 宗 十 三 祖 , 詢 獲 其 當 也 。 實 為 近 代 佛 子 僧 人 之 典 範 。 ”   印 光 大 師 晚 年 來 往 於 江 浙 和 上 海 等 地 , 對 現 代 社 會 眾 生 根 性 非 常 的 了 解 , 所 以 留 下 的 《 印 光 法 師 文 鈔 》 等 著 作 , 被 譽 為 “ 小 三 藏 ” , 實 為 末 法 之 慈 航 、 暗 夜 之 明 燈 , 是 現 代 眾 生 修 習 佛 法 , 尤 其 修 習 淨 土 法 門 的 最 佳 的 指 南 。

由 是 我 們 知 道 ,   印 光 大 師 —— 淨 宗 十 三 祖 , 祂 的 光 輝 的 一 生 , 其 實 是 傳 播 密 教 真 理 的 一 生 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 地 到 此 結 束 , 下 次 再 見 。 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 希 望 下 一 個 星 期 能 夠 再 請 到   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 繼 續 聖 示 。 謝 謝   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁