金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 293 次
2013 年 9 月 21 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

聲 香 觸 味   窮 十 二 變

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 上 一 次 的 聖 密 龍 講 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 解 密 了 有 關 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 頭 所 講 的 十 二 種 生 命 形 態 。 今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 以 這 個 主 題 與 我 們 繼 續 地 展 開 討 論 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 9 月 21 號 星 期 六 , 第 293 次 聖 密 龍 講 。

上 講 我 們 討 論 到 《 楞 嚴 經 》 的 真 假 問 題 , 同 時 也 透 露 了   聖 宗 曾 經 對 梁 啟 超 的 評 價 。 其 實 , 梁 啟 超 的 所 謂 的 “ 學 佛 ” , 他 僅 僅 是 學 佛 學 ; 除 了 這 個 缺 點 之 外 , 他 的 一 生 , 在 其 他 方 面 、 在 許 多 方 面 還 是 應 該 給 予 肯 定 的 。

我 們 在 上 次 , 還 討 論 到 我 們 講 眾 生 十 二 種 生 命 形 態 。 根 據 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 卷 七 所 記 載 的 :

是 故 世 界 , 因 動 有 聲 , 因 聲 有 色 , 因 色 有 香 , 因 香 有 觸 , 因 觸 有 味 , 因 味 知 法 , 六 亂 妄 想 , 成 業 性 故 。 十 二 區 分 , 由 此 輪 轉 。 是 故 世 間 , 聲 香 觸 味 , 窮 十 二 變 , 為 一 旋 復 。

〝 經 此 正 示 , 熏 變 之 相 , 由 是 旋 復 , 無 明 妄 力 , 則 因 有 此 , 世 界 妄 生 。 推 原 其 故 , 無 明 風 動 , 動 則 有 聲 , 故 為 熏 變 , 因 動 有 聲 。 〞

〝 總 顯 一 念 妄 想 , 由 習 氣 內 熏 , 發 為 六 塵 , 塵 必 對 根 , 根 塵 相 對 , 識 生 其 中 。 六 亂 妄 想 , 熏 成 業 性 : 業 性 即 成 , 十 二 顛 倒 , 熏 變 以 為 , 十 二 類 生 , 受 生 之 因 。 〞

這 個 “ 十 二 變 ” , 就 是 指 “ 十 二 類 生 ” : “ 十 二 類 生 命 形 態 ” :

〝 聲 、 香 、 味 、 觸 , 窮 十 二 變 , 即 十 二 類 , 有 情 世 界 , 世 界 顛 倒 , 虛 妄 有 生 , 而 為 旋 复 。 〞

〝 顯 染 緣 起 , 遍 成 輪 迴 。 乘 此 輪 轉 , 顛 倒 相 故 , 是 有 世 界 , 卵 生 、 胎 生 、 濕 生 、 化 生 、 有 色 、 無 色 、 有 想 、 無 想 、 若 非 有 色 、 若 非 無 色 、 若 非 有 想 、 若 非 無 想 。 〞

第 一 類 是 指 “ 卵 生 ” , “ 卵 生 ” 主 要 是 指 從 殼 而 生 , 即 魚 、 鳥 、 龜 、 蛇 之 類 。 這 個 卵 , 實 際 上 就 是 指 普 通 人 叫 蛋 , 魚 有 魚 蛋 , 鳥 有 鳥 蛋 , 龜 有 龜 蛋 , 蛇 有 蛇 蛋 。 魚 是 水 遊 的 , 鳥 是 天 上 飛 的 , 龜 是 地 上 爬 的 , 蛇 呢 , 它 沒 有 腳 , 但 是 也 是 在 地 上 走 的 , 憑 藉 著 自 己 身 體 上 的 鱗 角 遊 動 , 一 左 一 右 地 往 前 遊 。 這 種 眾 生 是 夠 可 憐 的 了 , 它 們 也 是 從 業 果 而 生 。

第 二 種 就 是 “ 胎 生 ” , “ 胎 生 ” 就 是 指 從 胎 胞 而 生 出 來 的 , 人 、 畜 生 道 、 龍 、 仙 人 道 之 類 。 這 些 都 屬 於 胎 生 的 生 命 。 胎 生 的 生 物 , 我 們 比 較 接 近 一 點 。

第 三 是 “ 濕 生 ” , 這 個 所 謂 “ 濕 生 ” , 就 是 從 濕 處 而 受 生 的 , 即 含 蠢 蠕 動 之 類 。 這 個 “ 濕 生 ” 就 是 指 那 些 更 加 低 級 的 生 物 , 比 如 說 是 地 上 的 蚯 蚓 啦 , 或 者 是 地 上 的 螺 啦 , 這 些 都 是 地 上 的 爬 蟲 。

第 四 種 是 “ 化 生 ” , 這 個 “ 化 生 ” 指 從 無 而 忽 有 , 又 離 此 舊 形 、 易 彼 新 質 為 化 生 , 即 轉 蛻 飛 行 之 類 , 如 蠶 蛻 形 為 蛾 。 意 思 就 是 好 像 蠶 寶 寶 一 樣 , 它 是 吃 桑 葉 長 大 的 , 但 到 頭 來 呢 , 就 吐 絲 , 就 結 一 個 繭 ; 結 一 個 繭 以 後 , 到 了 若 干 天 以 後 , 它 就 在 繭 頭 慢 慢 地 成 熟 ; 再 從 這 個 繭 頭 咬 破 , 破 繭 而 出 , 成 為 一 隻 飛 蛾 ; 當 成 為 飛 蛾 的 時 候 , 然 後 再 由 雌 雄 相 互 交 配 , 生 產 下 蠶 子 ; 若 干 天 以 後 , 這 個 蠶 子 又 孵 化 成 為 小 蠶 。 小 蠶 是 地 上 會 爬 的 , 飛 蛾 天 上 會 飛 的 , 所 以 這 一 種 就 稱 為 是 “ 化 生 ” , 無 而 忽 有 , 離 此 舊 形 , 新 質 化 生 , 蠶 蛻 形 為 蛾 。

第 五 種 是 “ 有 色 ” , 指 有 形 礙 明 顯 之 色 , 即 休 咎 精 明 之 類 。 星 辰 吉 者 為 休 , 凶 者 為 咎 , 螢 火 蚌 珠 皆 精 明 之 類 。 就 是 天 上 會 飛 的 蟲 , 這 種 蟲 叫 螢 火 蟲 , 螢 火 蟲 可 能 大 家 在 夏 天 就 能 夠 看 到 , 雖 然 空 中 會 飛 , 它 有 個 非 常 大 的 特 點 , 在 尾 部 閃 現 著 一 個 燈 , 這 個 燈 在 飛 行 的 時 候 , 由 於 接 觸 的 氧 氣 多 了 , 使 它 產 生 的 那 種 能 量 跟 空 氣 中 的 氧 氣 結 合 , 它 會 發 出 光 來 , 所 以 叫 螢 火 蟲 。 蚌 珠 , 蚌 就 是 水 中 生 的 一 種 水 生 動 物 , 海 頭 的 某 一 種 蚌 , 它 生 長 得 久 了 , 頭 會 生 長 出 一 顆 海 中 的 蚌 的 珍 珠 。 所 以 , 螢 火 蟲 、 蚌 珠 都 稱 為 有 色 精 明 之 類 。

第 六 種 “ 無 色 ” , “ 無 色 ” 指 無 有 形 色 而 空 散 銷 沉 之 類 , 如 無 色 界 之 外 道 。 這 個 “ 無 色 界 之 外 道 ” , 這 個 就 是 指 隱 態 世 界 的 生 物 。 這 個 隱 態 世 界 的 生 物 呢 , 是 沒 有 我 們 可 以 見 得 到 的 明 顯 的 有 色 的 形 態 。 這 講 到 無 色 界 之 外 道 , 實 際 上 就 是 指 宇 宙 中 的 負 能 量 之 隱 態 世 界 中 的 負 能 量 。 如 果 有 人 要 問 : “ 你 們 講 隱 態 世 界 , 你 們 講 負 能 量 , 有 沒 有 經 典 依 據 啊 ? ” 這 實 際 上 是 最 直 接 的 文 字 的 經 典 依 據 。 再 念 一 遍 , 第 六 種 , “ 無 色 , 指 無 有 形 色 , 即 空 散 銷 沉 之 類 , 如 無 色 界 之 外 道 ” 。

所 以 這 一 條 非 常 有 意 思 , 對 我 們 從 討 論 隱 態 世 界 開 始 , 一 直 到 現 在 , 我 們 都 在 講 隱 態 世 界 、 隱 態 世 界 , 但 是 , 最 直 接 的 經 文 的 依 據 我 們 在 《 楞 嚴 經 》 中 找 到 了 。 但 是 在 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 中 也 有 講 到 , 但 是 沒 有 這 樣 的 直 接 。 當 然 , 我 們 要 說 , 沒 有 這 樣 直 接 , 可 能 也 不 是 很 準 確 , 因 為 其 實 在 隱 態 世 界 除 了 有 負 能 量 還 有 正 能 量 , 在 隱 態 世 界 中 的 諸 天 諸 佛 就 是 隱 態 世 界 的 正 能 量 , 也 是 講 到 了 隱 態 世 界 。

第 七 種 稱 為 “ 有 想 ” , 即 是 指 從 憶 想 所 生 , 即 神 鬼 精 靈 之 類 。 這 一 點 很 重 要 。 因 為 我 們 修 行 人 , 都 是 在 訓 練 觀 想 的 , 這 個 觀 想 如 果 想 的 不 好 , 心 念 走 邪 , 那 麼 隱 態 世 界 的 負 能 量 就 接 踵 而 至 , 附 在 你 的 身 上 。 有 些 人 , 在 社 會 上 經 常 可 以 聽 到 說 : “ 噢 , 這 個 人 中 邪 了 。 ” 為 什 麼 呢 ? 他 中 了 邪 以 後 , 被 負 能 量 抓 住 了 , 那 麼 就 胡 作 非 為 , 自 己 可 能 在 胡 作 非 為 的 時 候 , 一 時 還 不 能 夠 辨 別 自 己 是 在 胡 作 非 為 。 比 如 我 們 說 經 常 能 聽 到 的 , 說 在 美 國 可 以 看 到 , 有 的 人 拿 著 槍 去 掃 , 小 學 有 發 生 , 中 學 也 有 發 生 , 大 馬 路 上 也 有 發 生 。 這 些 人 就 是 從 憶 想 所 生 , 出 現 了 神 鬼 精 靈 之 類 , 而 且 現 實 地 在 現 實 的 生 活 中 , 這 些 神 靈 、 人 鬼 精 靈 附 在 了 他 的 身 上 , 發 生 了 它 的 作 用 , 指 揮 著 他 的 活 動 , 蠱 惑 了 他 , 令 他 不 知 道 糊 糊 塗 在 幹 什 麼 , 因 此 作 了 大 業 , 鑄 成 了 大 錯 。

所 以 我 們 修 行 的 人 啊 , 觀 想 , 思 想 , 一 定 要 觀 想 正 能 量 , 而 不 可 以 觀 想 負 能 量 。 觀 想 負 能 量 , 這 個 業 莫 大 矣 ! 這 個 業 非 常 大 , 不 可 思 議 的 大 , 這 個 業 果 也 不 可 思 議 的 嚴 重 。 有 相 當 沒 有 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 人 , 各 個 宗 教 的 修 行 者 都 有 , 他 們 被 負 能 量 抓 住 了 , 所 以 他 們 思 維 就 亂 思 維 、 就 亂 想 , 亂 想 就 亂 做 , 亂 做 就 被 負 能 量 利 用 , 糊 糊 塗 , 不 知 道 幹 了 什 麼 蠢 事 。

第 八 種 是 “ 無 想 ” , 是 指 想 心 昏 迷 , 無 所 覺 了 , 即 精 神 化 為 土 、 木 、 金 、 石 之 類 , 如 黃 頭 外 道 化 為 石 。 這 個 “ 無 想 ” , 這 個 是 從 “ 有 想 ” 發 生 以 後 , 就 慢 慢 地 被 負 能 量 所 控 制 , 因 此 終 日 想 心 昏 迷 , 就 是 我 們 一 般 所 講 的 糊 糊 塗 了 , 什 麼 事 情 都 做 不 到 了 , 所 以 稱 為 無 所 覺 了 。 那 麼 在 這 個 時 候 , 進 一 步 墮 入 了 那 些 隱 態 世 界 負 能 量 的 控 制 之 中 。 地 上 的 泥 土 , 泥 土 上 種 的 樹 、 木 、 花 、 草 , 金 、 銀 、 銅 、 鐵 、 錫 的 金 , 包 括 山 上 的 岩 石 , 都 化 為 精 靈 。 因 為 這 些 化 為 精 靈 , 聽 起 來 好 像 不 可 思 議 、 神 乎 其 神 的 , 但 是 這 在 隱 態 世 界 的 作 用 之 下 , 在 隱 態 世 界 的 負 能 量 的 作 用 之 下 , 都 能 夠 產 生 一 些 精 靈 妖 怪 的 作 用 。

所 以 啊 , 我 們 有 一 些 人 , 學 了 法 以 後 , 在 思 維 要 相 當 小 心 , 一 定 要 想 正 能 量 , 而 不 要 去 想 負 能 量 。 比 如 有 些 行 者 , 他 提 出 問 題 , “ 啊 ” , 他 說 : “ 人 有 7400 萬 脈 道 , 那 麼 , 除 了 人 以 外 的 那 些 眾 生 , 有 沒 有 7400 萬 脈 道 ? ” 這 個 想 法 , 就 是 在 討 論 中 屬 於 “ 有 想 ” 的 範 圍 。 你 不 要 去 想 這 一 種 東 西 。 因 為 這 一 個 想 , 很 有 可 能 你 滑 到 那 個 “ 無 想 ” 境 地 。 滑 到 那 個 “ 無 想 ” 境 地 , 就 有 可 能 就 會 你 的 這 些 想 、 精 神 , 就 可 能 化 為 土 、 木 、 金 、 石 之 類 的 所 變 的 負 能 量 , 到 那 個 時 候 , 就 有 可 能 已 經 產 生 了 業 果 , 那 是 很 可 怕 的 事 情 。

第 九 “ 非 有 色 ” , 指 雖 然 有 形 色 而 假 他 所 成 , 即 水 母 以 蝦 為 目 之 類 。 這 個 所 謂 的 “ 非 有 色 ” , 這 個 “ 非 有 色 ” 實 際 上 是 指 沒 有 色 , 不 可 以 稱 為 有 形 色 , 但 是 它 這 個 形 色 , 它 就 是 借 助 於 其 他 的 東 西 而 所 成 就 的 。 經 文 中 介 紹 了 海 頭 有 一 種 生 物 , 這 一 種 生 物 是 水 母 。 水 母 它 自 己 似 乎 沒 有 眼 睛 , 但 是 它 是 以 水 中 的 另 外 的 一 種 生 物 蝦 來 當 作 為 它 的 眼 睛 , 因 為 蝦 這 種 生 物 跟 水 母 這 種 生 物 , 蝦 是 有 眼 睛 的 , 它 是 能 夠 行 動 、 移 動 的 , 而 水 母 它 有 很 多 腳 , 這 個 很 多 腳 抓 住 蝦 , 就 以 蝦 來 指 導 它 的 左 右 前 後 的 移 動 。 這 個 “ 非 有 色 ” , 實 際 上 指 它 不 是 一 個 完 全 的 色 所 形 成 的 一 個 生 物 。

第 十 類 “ 非 無 色 ” 。 此 非 無 色 一 類 。

〝 本 非 有 色 , 因 聲 呼 召 , 引 發 神 識 , 則 非 無 色 相 , 引 之 不 已 , 故 有 輪 迴 。 性 顛 倒 屬 惑 , 以 迷 惑 自 性 , 因 隨 符 咒 調 遣 , 與 不 動 真 如 相 背 , 是 顛 倒 之 惑 。 〞

〝 和 合 咒 成 , 八 萬 四 千 , 呼 召 亂 想 : 此 依 惑 起 業 。 多 由 邪 咒 呼 召 , 而 顯 靈 異 , 故 名 和 合 咒 成 , 即 業 也 。 〞

〝 由 因 世 界 , 相 引 輪 迴 , 性 顛 倒 故 , 和 合 咒 成 , 八 萬 四 千 , 呼 召 亂 想 , 由 是 故 有 , 非 無 色 相 , 無 色 羯 南 , 流 轉 國 土 , 咒 咀 厭 生 。 其 類 充 塞 。 〞

〝 即 如 人 間 , 不 明 正 理 , 互 相 誘 引 , 乃 隨 呼 召 , 聽 令 從 命 , 是 為 呼 召 亂 想 。 由 是 故 有 , 非 無 色 相 , 無 色 羯 南 , 流 轉 國 土 : 〞

〝 此 依 業 感 報 之 相 。 故 有 隨 咒 咀 而 靈 異 者 , 稱 仙 稱 道 ; 隨 厭 禱 而 作 祟 者 , 為 妖 為 怪 , 斯 皆 邪 物 , 聽 人 驅 役 , 報 吉 談 兇 ; 如 乩 壇 樟 柳 鬼 等 , 其 類 充 塞 。 〞

第 十 一 類 是 指 “ 非 有 想 ” , “ 非 有 想 ” 也 是 指 借 其 他 的 東 西 作 為 身 體 以 成 為 自 身 的 生 命 的 存 在 的 憑 藉 。 經 文 中 說 “ 即 蒲 蘆 等 異 質 相 成 ” 之 類 , 蒲 是 指 菖 蒲 , 蘆 是 指 蘆 葦 , 就 是 指 這 一 種 生 物 必 須 要 以 其 他 的 東 西 、 借 助 於 其 他 的 東 西 , 它 才 能 自 己 地 存 在 。

第 十 二 種 叫 “ 非 無 想 ” , 是 指 雖 親 而 成 怨 害 , 就 是 指 土 梟 等 附 塊 為 兒 , 及 破 鏡 鳥 以 毒 樹 果 抱 為 其 子 , 子 成 , 父 母 皆 遭 其 食 之 類 。 就 是 有 一 種 鳥 稱 為 梟 , 它 雖 然 養 了 兒 子 , 但 是 兒 子 養 大 了 , 父 母 親 卻 被 這 兒 子 當 作 食 物 吃 掉 了 。 這 種 也 就 是 十 二 種 生 物 中 間 “ 非 無 想 ” 的 大 類 中 的 一 類 生 命 , 它 是 不 合 宇 宙 規 律 的 。

因 此 這 個 十 二 類 :

一 、 卵 生 、
二 、 胎 生 、
三 、 濕 生 、
四 、 化 生 、
五 、 有 色 、
六 、 無 色 、
七 、 有 想 、
八 、 無 想 、
九 、 非 有 色 、
十 、 非 無 色 、 第 十 類 是 指 非 無 色 ,
十 一 、 非 有 想 、
十 二 、 非 無 想 。

這 十 二 種 生 命 形 態 , 輪 轉 輪 回 不 息 。 而 這 十 二 類 之 所 以 充 塞 於 宇 宙 之 間 , 都 由 於 十 二 種 生 命 形 態 輪 回 顛 倒 這 樣 的 惑 業 所 系 , 起 為 十 二 亂 想 之 業 , 乃 受 此 十 二 流 轉 之 苦 。

這 個 十 二 輪 轉 , 都 是 由 惑 ( 鼓 惑 的 惑 ) 、 業 ( 作 業 的 業 ) 結 出 的 這 個 苦 果 。 作 為 修 行 人 , 學 了 這 個 經 文 , 我 們 就 要 非 常 重 視 、 非 常 重 視 。 重 視 什 麼 ? 自 己 修 行 的 時 候 , 不 可 以 亂 想 、 亂 思 維 。 我 們 學 法 , 學 法 就 是 希 望 你 正 思 維 而 不 要 亂 思 維 。 而 亂 思 維 , 腦 子 亂 想 , 行 為 上 就 出 現 胡 亂 的 、 糊 塗 的 、 亂 七 八 糟 的 、 不 合 宇 宙 規 律 的 種 種 的 行 為 , 那 麼 這 些 行 為 就 造 成 嚴 重 的 業 果 。

這 個 十 二 類 亂 思 維 造 成 的 輪 回 顛 倒 之 惑 , 後 果 非 常 嚴 重 。 因 此 每 一 位 修 行 者 , 每 一 位 作 觀 的 行 者 們 , 我 們 要 觀 什 麼 ? 我 們 要 :

觀 , 觀 世 音 ;
觀 , 觀 自 在 ;
觀 , 觀 生 命 的 危 險 和 解 脫 、 生 命 的 痛 苦 和 解 脫 。

這 樣 才 不 會 從 最 基 本 的 的 觀 上 面 , 滑 到 不 可 收 拾 的 十 二 種 輪 回 —— 十 二 種 輪 回 、 十 二 類 生 輪 回 顛 倒 。

所 以 , 總 結 這 個 十 二 種 生 命 :

第 一 種 , “ 虛 妄 輪 回 動 顛 倒 故 ” , 氣 成 飛 沉 亂 想 , 那 麼 結 果 就 有 了 : 魚 、 鳥 、 龜 、 蛇 。

那 麼 第 二 種 亂 想 , 這 個 就 是 第 二 顛 倒 , “ 雜 染 輪 回 欲 顛 倒 故 ” , 所 以 就 造 成 橫 豎 亂 想 。 這 個 橫 豎 亂 想 , 就 是 思 想 他 沒 有 定 位 , 不 知 道 怎 麼 想 好 , 所 以 他 前 想 後 想 、 上 想 下 想 , 全 都 是 亂 想 。 所 以 這 樣 亂 想 的 人 輪 回 回 來 , 他 不 是 成 佛 , 輪 回 回 來 就 是 進 入 畜 生 道 , 好 一 點 的 進 入 人 道 、 進 入 龍 道 、 進 入 仙 道 , 但 大 部 份 橫 豎 亂 想 、 上 下 左 右 前 後 全 亂 想 的 , 這 樣 , 那 麼 就 必 定 要 進 畜 生 道 無 疑 。

第 三 種 , “ 執 著 輪 回 趣 顛 倒 故 ” , 如 果 一 個 人 不 清 淨 、 不 無 我 , 那 麼 就 成 無 明 妄 力 , 攬 塵 結 根 , 蠢 變 成 暖 , 翻 覆 亂 想 。 所 以 以 後 輪 回 回 來 , 就 是 如 含 蠢 蠕 動 , 就 是 作 為 地 上 爬 的 , 沒 有 腳 , 只 有 靠 身 體 的 扭 動 才 能 走 的 。 這 種 , 雖 然 有 鱗 在 它 的 身 上 , 但 它 含 蠢 , 這 種 蠢 變 , 也 不 是 我 們 修 行 者 應 追 求 的 目 標 。 所 以 , 已 經 有 幻 想 症 的 人 , 一 定 要 立 即 停 止 幻 想 , 怕 十 二 道 的 輪 回 顛 倒 而 最 後 蠢 變 , 出 現 不 可 思 議 的 顛 倒 之 惑 , 其 為 十 二 亂 想 之 一 。 由 十 二 輪 回 顛 倒 之 後 , 變 成 為 十 二 亂 想 之 , 那 麼 就 受 十 二 種 流 轉 之 。

那 麼 第 四 種 是 “ 變 易 輪 回 假 顛 倒 故 ” , 造 成 新 故 亂 想 。 這 種 亂 想 , 也 就 是 幻 覺 就 特 別 嚴 重 , 變 成 了 一 些 不 斷 產 生 的 新 的 亂 想 。 所 以 這 種 新 的 亂 想 , 以 後 輪 回 下 來 , 就 變 成 是 轉 蛻 飛 行 , 也 就 是 做 成 像 蠶 寶 寶 一 類 的 生 物 , 以 後 輪 回 下 來 , 作 為 一 個 飛 蛾 , 造 一 個 蠶 寶 寶 , 或 者 做 一 個 不 知 名 的 這 樣 的 一 種 生 物 , 一 會 兒 地 上 爬 , 一 會 兒 天 上 飛 , 反 復 地 輪 轉 過 去 。 所 以 啊 , 千 萬 千 萬 要 停 止 幻 想 。 如 果 說 不 留 意 這 些 幻 想 , 那 麼 以 後 的 顛 倒 輪 回 下 來 , 這 就 是 非 常 非 常 痛 苦 的 。

第 五 種 有 色 “ 留 礙 輪 回 障 顛 倒 故 ”

由 因 世 界 , 留 礙 輪 迴 , 障 顛 倒 故 , 和 合 著 成 , 八 萬 四 千 , 熏 變 之 相 , 精 耀 亂 想 。 如 是 故 有 , 色 相 羯 南 , 流 轉 國 土 。 休 咎 精 明 , 其 類 充 塞 。

“ 留 礙 輪 回 障 顛 倒 故 ” 此 有 色 類 , 由 因 世 界 , 顛 倒 虛 妄 。 色 乃 色 質 , 性 非 通 明 , 是 為 留 礙 , 遂 事 迴 轉 , 日 月 水 火 , 求 明 色 相 , 展 轉 不 息 , 故 成 顛 倒 , 輪 迴 性 妄 。

障 顛 倒 屬 惑 , 以 其 障 礙 難 通 , 堅 執 求 明 , 與 妙 明 真 性 相 背 , 是 名 顛 倒 之 惑 。

和 合 著 成 , 八 萬 四 千 , 精 耀 亂 想 : 此 依 惑 起 業 。 著 即 顯 著 , 或 服 日 月 之 精 華 , 或 事 星 辰 為 父 母 , 以 求 感 格 , 而 獲 光 明 , 故 名 和 合 著 成 , 即 業 也 。

托 彼 之 華 , 成 己 精 耀 , 是 為 精 耀 亂 想 。

如 是 故 有 , 色 相 羯 南 , 流 轉 國 土 : 此 依 業 受 報 之 相 。 如 是 : 指 上 惑 業 為 因 ;

故 有 : 即 有 因 有 果 。 色 相 羯 南 , 流 轉 國 土 。

休 咎 精 明 : 此 出 本 類 之 名 , 或 為 日 月 之 精 華 , 或 作 星 辰 之 明 耀 。 吉 者 曰 休 征 , 凶 者 曰 咎 徵 。 在 物 而 為 螢 火 蚌 珠 , 其 類 充 塞 。

第 六 種 叫 “ 銷 散 輪 回 惑 顛 倒 故 ” , 也 就 是 說 這 個 時 候 幻 覺 再 進 一 步 地 嚴 重 , 將 會 發 生 什 麼 事 。 幻 覺 進 一 步 地 嚴 重 以 後 , 那 麼 它 是 無 時 不 刻 和 隱 態 世 界 的 負 能 量 結 合 在 一 起 , 總 不 能 自 拔 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 經 常 自 說 自 話 啦 , 經 常 自 己 命 令 自 己 做 一 點 什 麼 不 可 思 議 的 事 情 , 因 此 表 演 出 來 的 形 態 就 是 空 散 銷 沉 。 那 出 現 空 散 銷 沉 的 時 候 , 應 該 說 是 幻 覺 症 已 經 非 常 嚴 重 了 。

〝 知 幻 即 離 , 離 幻 即 覺 。 一 念 迴 光 , 便 同 本 得 。 〞

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 先 討 論 十 二 個 前 六 個 顛 倒 夢 想 的 類 型 , 其 他 六 個 類 型 , 講 完 十 二 個 類 型 , 我 們 在 明 天 繼 續 討 論 。

各 位 聽 眾 明 天 再 見 ! 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 導 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁