金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 292 次
2013 年 9 月 15 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

本 覺 妙 明   覺 圓 心 體

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 聖 示 有 關 隱 態 世 界 負 能 量 的 淺 譯 , 進 一 步 聖 密 解 密 了 《 楞 嚴 經 》 中   大 聖   佛 祖 跟   曼 殊 師 利 佛 、   阿 難 尊 者 和 摩 登 伽 女 共 演 渡 眾 大 戲 的 這 一 個 故 事 。 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 9 月 15 號 , 星 期 天 , 第 292 次 聖 密 龍 講 。

我 們 昨 天 開 始 進 一 步 地 揭 示 隱 態 世 界 的 奧 秘 , 從 “ 多 聞 第 一 ” 的   阿 難 尊 者 扮 演 被 摩 登 伽 女 所 攝 受 而 後 者 自 以 為 得 計 , 但 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 以 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 把   阿 難 解 救 了 出 來 , 同 時 也 解 救 了 摩 登 伽 母 女 、 解 救 了 外 道 , 摩 登 伽 女 從 而 也 被   阿 難 跟   曼 殊 師 利 佛 帶 到 了   佛 祖 面 前 , 皈 依 了   佛 祖 , 而 且 做 了 “ 五 皈 依 ” 。 這 就 是 《 楞 嚴 經 》 一 開 始 實 際 上 就 宣 揚 了 佛 梵 持 明 宗 下 的 古 印 度 密 教 的 理 念 。

現 在 我 們 又 開 始 進 一 步 地 討 論 在 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 頭 的 關 於 隱 態 世 界 的 論 述 。

在 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 第 九 卷 講 :

佛 告 阿 難 , 及 諸 大 眾 , 汝 等 當 知 , 有 漏 世 界 , 十 二 類 生 , 本 覺 妙 明 , 覺 圓 心 體 。

這 講 到 這 個 “ 十 二 類 生 ” , 這 類 “ 十 二 類 生 ” 實 際 上 是 指 有 漏 世 界 的 、 顯 態 世 界 跟 隱 態 世 界 在 一 起 的 宇 宙 眾 生 有 十 二 種 生 命 的 形 態 。 這 個 十 二 種 生 命 形 態 , 實 際 上 全 面 地 、 具 體 地 鋪 開 了 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 的 。 在 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 經 卷 的 第 七 卷 就 講 :

是 故 世 界 , 因 動 有 聲 , 因 聲 有 色 , 因 色 有 香 , 因 香 有 觸 , 因 觸 有 味 , 因 味 知 法 , 六 亂 妄 想 , 成 業 性 故 。 十 二 區 分 , 由 此 輪 轉 。 是 故 世 間 , 聲 香 味 觸 , 窮 十 二 變 , 為 一 旋 復 。

這 個 “ 一 旋 復 ” , “ 旋 復 ” 兩 個 字 要 解 釋 一 下 。 對 於 我 們 來 全 面 展 開 隱 態 世 界 負 能 量 以 及 隱 態 世 界 的 正 能 量 相 互 之 間 的 交 涉 , 以 及 顯 態 世 界 的 正 能 量 、 負 能 量 相 互 之 間 的 交 涉 , 這 是 一 個 很 形 象 、 很 關 鍵 的 詞 。 “ 旋 ” , 指 “ 旋 轉 ” 的 “ 旋 ” , “ 復 ” , 是 “ 重 復 ” 的 “ 復 ” 。 我 們 講 到 這 個 “ 旋 復 ” , 在 這 我 們 就 要 做 一 點 解 釋 。

在 歷 史 上 , 《 楞 嚴 經 》 , 對 於 《 楞 嚴 經 》 的 認 定 爭 議 , 這 個 “ 旋 復 ” 一 詞 也 是 屬 於 爭 議 的 範 圍 之 一 。 雖 然 這 個 “ 旋 復 ” 運 用 在 這 非 常 精 確 , 可 以 講 到 譯 經 者 對 中 國 文 化 的 理 解 和 了 解 。 也 正 因 為 此 , 這 就 引 起 了 一 些 學 佛 學 而 不 是 學 佛 法 的 人 , 就 是 學 佛 學 的 人 的 一 些 所 謂 〝 評 估 〞 : 《 楞 嚴 經 》 原 本 出 於 古 印 度 , “ 旋 復 ” 原 於 中 國 文 化 , 沒 有 可 能 在 一 本 古 印 度 的 經 典 上 出 現 一 個 中 國 文 化 的 用 詞 。

那 麼 , 這 是 怎 麼 一 回 事 呢 ?

主 要 是 因 為 “ 旋 復 ” 這 一 個 詞 , 它 是 一 位 漢 朝 的 大 文 學 家 曾 經 寫 過 一 首 詩 , 這 個 詩 , 其 中 有 “ 日 月 逾 邁 , 豈 云 旋 復 ” 這 樣 的 一 句 。 “ 日 月 逾 邁 ” , “ 逾 ” 就 是 逾 越 的 逾 , “ 邁 ” 就 是 毛 澤 東 《 憶 秦 娥   婁 山 關 》 詞 “ …… 而 今 邁 步 從 頭 越 。 從 頭 越 , 蒼 山 如 海 , 殘 陽 如 血 ” 的 這 個 “ 邁 ” 字 。

“ 日 月 逾 邁 , 豈 云 旋 複 ” , 詩 句 來 源 於 漢 朝 的 一 個 大 文 學 家 , 公 元 1 世 紀 的 人 , 這 個 大 文 學 家 叫 傅 毅 , 他 的 詩 名 叫 《 迪 志 詩 》 。 ( 迪 , 中 間 是 一 個 由 字 , 由 來 的 由 , 由 是 的 由 , 由 於 的 由 , 下 面 一 個 走 字 。 志 , 志 向 的 志 。 ) 這 個 傅 毅 , 字 武 仲 ( 武 術 的 武 , 仲 , 人 字 邊 一 個 中 字 ) , 是 東 漢 的 大 將 軍 傅 育 的 兒 子 。 他 的 經 歷 非 常 的 豐 富 。 年 輕 的 時 候 , 由 於 他 所 處 的 位 置 能 夠 唸 到 很 多 禁 中 的 書 , 因 此 學 問 、 知 識 非 常 的 淵 博 。 漢 章 帝 建 初 中 , 封 傅 毅 為 蘭 台 令 史 , 拜 郎 中 , 和 當 時 的 班 固 、 賈 逵 一 起 校 勘 禁 中 的 書 籍 。

他 模 仿 周 頌 清 廟 篇 的 筆 法 , 完 成 了 十 篇 顯 宗 頌 , 讚 揚 漢 明 帝 的 功 德 , 由 是 他 的 文 名 大 成 。 當 時 出 現 政 變 , 車 騎 將 軍 馬 防 篡 權 時 , 也 請 傅 毅 為 軍 司 馬 , 以 師 友 禮 待 , 因 馬 防 奢 侈 敗 家 , 傅 毅 也 被 免 官 歸 鄉 , 回 到 了 農 村 , 回 到 了 陝 西 省 扶 風 縣 茂 陵 。

漢 和 帝 永 元 元 年 , 這 個 時 候 是 公 元 89 年 , 皇 室 的 外 戚 車 騎 將 軍 竇 憲 因 為 征 討 匈 奴 有 功 而 顯 貴 , 再 次 下 令 請 傅 毅 為 司 馬 , 班 固 為 中 護 軍 。 傅 毅 早 死 , 他 死 的 時 間 大 概 在 和 帝 永 元 四 年 竇 憲 家 敗 自 殺 之 前 。

因 此 傅 毅 , 他 很 早 很 早 就 很 有 名 , 他 的 代 表 作 品 就 是 《 迪 志 詩 》 , 剛 才 所 講 的 。 正 因 為 這 個 《 迪 志 詩 》 , 這 個 “ 旋 復 ” 這 兩 個 字 , 不 是 一 般 的 人 所 能 夠 用 的 上 , 也 不 是 一 般 水 品 的 文 學 家 能 夠 用 得 到 這 個 “ 旋 復 ” 。 但 是 , 確 實 , 確 確 實 實 的 在 《 大 佛 頂 楞 嚴 經 》 頭 作 為 經 文 中 非 常 精 確 地 被 引 用 。

剛 才 講 到 《 迪 志 詩 》 也 是 非 常 精 煉 , 也 非 常 長 , 所 以 關 於 這 個 《 迪 志 詩 》 我 們 暫 時 不 學 習 了 , 因 為 我 們 所 要 講 的 東 西 就 點 到 這 , 就 暫 時 地 講 到 此 。

因 為 我 們 首 先 要 講 的 是 隱 態 世 界 , 在 這 段 經 文 中 、 《 大 佛 頂 楞 嚴 經 》 的 經 文 中 就 講 : “ 佛 告 阿 難 , 及 諸 大 眾 , 汝 等 當 知 , 有 漏 世 界 , 十 二 類 生 , 本 覺 妙 明 , 覺 圓 心 體 ” 。 這 十 二 類 生 命 體 , 在 《 大 佛 頂 楞 嚴 經 》 頭 第 七 卷 另 一 處 就 提 到 : “ 是 故 世 界 , 因 動 有 聲 , 因 聲 有 色 , 因 色 有 香 , 因 香 有 觸 , 因 觸 有 味 , 因 味 知 法 , 六 亂 妄 想 , 成 業 性 故 。 十 二 區 分 , 由 此 輪 轉 。 是 故 世 間 , 聲 香 味 觸 , 窮 十 二 變 , 為 一 旋 復 。 ”

這 個 運 用 到 這 個 “ 一 旋 復 ” 的 人 呢 , 當 然 也 不 是 一 個 人 。 三 國 時 期 赫 赫 有 名 的 曹 植 , 三 國 時 期 “ 三 曹 ” 之 一 的 曹 植 , 他 有 一 個 叫 《 九 愁 賦 》 ( 一 、 二 、 三 、 四 、 五 、 六 、 七 、 八 、 九 的 九 , 愁 , 發 愁 的 愁 , 賦 , 賦 就 是 寶 貝 之 邊 一 個 武 字 ) , 《 九 愁 賦 》 也 講 到 : “ 顧 旋 復 之 無 軏 , 長 自 棄 於 遐 濱 。 ”

由 此 我 們 可 以 看 到 , 無 論 是 傅 毅 也 好 , 漢 賦 也 好 , 無 論 是 三 國 曹 植 的 《 九 愁 賦 》 也 好 , 《 迪 志 詩 》 、 《 九 愁 賦 》 這 兩 者 , 都 是 中 國 赫 赫 有 名 的 文 人 才 能 夠 使 用 的 一 些 詩 歌 , 而 在 《 楞 嚴 經 》 出 現 , 而 且 被 用 上 了 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 就 受 到 了 後 代 人 的 質 疑 。 當 然 , 這 些 質 疑 的 地 方 還 很 多 , 這 僅 僅 是 講 到 了 其 中 的 一 個 地 方 。

聖 宗 當 時 就 講 到 , 其 中 在 近 代 , 有 一 位 梁 公 啟 超 的 , 梁 啟 超 是 1873 年 生 的 , 跟   聖 宗 是 同 時 代 的 人 , 但 是 梁 啟 超 死 得 比 較 早 , 他 是 1929 年 就 死 掉 。 梁 啟 超 他 是 學 佛 的 , 他 是 跟   大 聖 寶   歐 陽 競 無 學 佛 的 , 也 是 跟 楊 仁 山 老 先 生 學 佛 的 。 楊 仁 山 老 先 生 , 這 一 位 老 居 士 他 是 1837 年 生 , 1911 年 逝 世 的 。 那 麼 梁 啟 超 是 向 歐 陽 競 無 學 佛 法 , 歐 陽 競 無 是 向 楊 仁 山 老 先 生 學 的 。 歐 陽 競 無 比   聖 宗 小 五 歲 , 梁 啟 超 比   聖 宗 小 七 歲 。 如 果 梁 啟 超 純 粹 是 向 歐 陽 競 無 學 佛 法 , 可 能 不 至 於 最 後 造 成 一 種 懷 疑 一 切 , 因 為 他 們 所 走 的 是 考 據 的 、 文 學 上 考 據 、 考 證 的 東 西 , 走 的 是 疑 古 的 路 線 , 凡 是 只 要 有 一 點 點 懷 疑 的 地 方 、 可 以 值 得 懷 疑 的 , 他 就 都 拿 出 來 懷 疑 、 議 論 一 番 。

在 這 樣 的 情 況 下 , 就 構 成 了 他 的 佛 學 路 線 , 這 個 佛 學 路 線 , 他 的 學 佛 路 線 受 到 近 代 歷 史 上 非 常 有 名 的 康 有 為 的 影 響 。 因 為 康 有 為 跟 梁 啟 超 是 師 生 關 係 。

康 有 為 比   聖 宗 要 大 八 歲 。 康 有 為 的 名 字 叫 “ 祖 詒 ” , 他 的 字 叫 “ 廣 廈 ” , 這 個 廣 廈 兩 個 字 , 一 個 廣 大 的 廣 , 廈 是 大 樓 的 意 思 , 就 是 杜 甫 的 詩 “ 安 得 廣 廈 千 萬 間 ” 的 那 個 廣 廈 。 他 有 一 個 號 , 就 是 “ 長 素 ” 。 由 於 他 常 年 遊 走 在 中 國 的 各 界 , 所 以 他 自 己 有 一 個 號 就 叫 “ 遊 存 叟 ” 。 隱 居 山 林 , 叫 “ 西 樵 山 人 ” 。 他 走 南 闖 北 , 又 一 個 號 叫 “ 天 遊 化 人 ” 。 又 號 叫 “ 明 夷 ” , 所 謂 明 夷 , 就 是 知 道 所 有 世 界 的 一 切 , 明 白 一 切 , 明 了 一 切 , 大 概 的 意 思 是 這 樣 。 還 有 一 個 很 特 別 的 名 字 , 叫 “ 更 甡 ” , 這 個 生 是 生 產 的 生 , 左 邊 一 個 生 , 右 邊 一 個 生 , 兩 個 生 拼 在 一 起 , 這 個 字 不 大 用 的 , 是 一 個 古 字 。 所 以 , 康 有 為 , 從 他 的 名 字 上 可 以 看 得 到 , 他 這 個 名 、 字 、 號 加 起 來 差 不 多 二 十 幾 個 字 。 可 以 看 得 到 , 他 的 經 歷 、 他 的 學 問 、 他 的 傳 承 都 在 這 個 上 面 。 所 以 一 般 的 只 要 有 傳 承 的 , 他 的 名 字 都 會 有 點 長 , 但 這 是 跟 他 的 傳 承 有 關 係 。 這 是 很 明 白 的 , 這 是 我 們 中 國 文 字 中 的 文 化 人 的 一 個 特 點 。

那 麼 , 康 有 為 跟 梁 啟 超 兩 個 人 都 是 主 張 革 新 的 , 都 是 主 張 懷 疑 古 人 的 , 在 這 樣 的 情 況 之 下 , 他 拿 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 , 到 面 挑 剔 各 種 各 樣 的 刺 和 問 題 出 來 , 這 個 是 不 難 找 的 , 因 為 這 個 是 先 有 他 們 的 思 想 基 礎 , 然 後 先 入 為 主 的 一 個 狀 態 , 然 後 再 去 尋 找 佛 經 中 的 毛 病 。 所 以 很 多 的 對 佛 經 的 、 對 《 大 佛 頂 楞 嚴 經 》 的 攻 擊 、 誤 解 就 由 此 而 來 。 這 是 由 聖 宗 所 講 的 , 因 為 他 們 不 是 真 正 的 所 謂 的 佛 教 徒 , 實 際 上 就 是 、 只 不 過 說 是 學 佛 學 的 學 者 。

我 們 繼 續 唸 下 去 :

乘 此 輪 轉 顛 倒 相 故 , 是 有 世 界 卵 生 、 胎 生 、 濕 生 、 化 生 、 有 色 、 無 色 、 有 相 、 無 想 、 若 非 有 色 、 若 非 無 色 、 若 非 有 想 、 若 非 無 想 。

這 “ 乘 此 輪 轉 顛 倒 相 故 , 是 有 世 界 卵 生 、 胎 生 、 濕 生 、 化 生 、 有 色 、 無 色 、 有 相 、 無 想 、 若 非 有 色 、 若 非 無 色 、 若 非 有 想 、 若 非 無 想 ” 。 這 我 們 就 講 “ 十 二 類 生 ” , 這 個 就 是 十 二 類 眾 生 的 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 的 眾 生 , 但 是 都 是 “ 本 覺 妙 明 , 覺 圓 心 體 ” 。

作 為 梁 啟 超 先 生 ,   聖 宗 其 實 並 不 反 對 他 其 他 的 一 些 作 為 。 因 為 梁 啟 超 先 生 他 也 是 一 個 革 命 家 。 他 早 年 的 時 候 在 上 海 辦 了 一 份 報 紙 叫 《 時 務 報 》 , 又 著 作 了 一 本 書 叫 《 變 法 通 議 》 。 所 謂 的 《 變 法 通 議 》 , 就 是 他 主 張 中 國 應 該 改 革 , 所 以 提 倡 變 法 。 結 果 他 付 之 於 實 踐 的 時 候 , 與 譚 嗣 同 等 人 革 新 變 法 思 想 , 因 為 保 守 派 所 反 對 , 變 法 流 產 , 譚 嗣 同 等 6 人 被 殺 , 梁 啟 超 本 人 逃 亡 日 本 。 中 華 民 國 成 立 以 後 , 梁 啟 超 返 回 中 國 , 並 參 與 了 反 對 袁 世 凱 稱 帝 的 鬥 爭 。 晚 年 就 遠 離 了 政 治 , 以 專 門 講 學 、 研 究 學 術 為 務 , 又 深 刻 地 研 究 佛 學 , 但 是 他 是 佛 學 而 不 是 學 佛 、 佛 教 徒 , 而 是 學 佛 學 。 在 1929 年 逝 世 , 他 終 年 57 歲 。 著 作 有 《 墨 子 學 案 》 、 《 先 秦 政 治 思 想 史 》 、 《 飲 冰 室 文 集 》 、 《 中 國 近 三 百 年 學 術 史 》 等 學 術 著 作 , 以 及 包 括 很 多 篇 的 佛 學 的 論 文 。 所 以 作 為 這 樣 一 位 中 國 近 代 的 革 新 家 代 表 人 物 、 一 位 學 有 成 果 的 大 學 者 , 中 國 近 代 史 上 著 名 的 政 治 活 動 家 、 啟 蒙 思 想 家 、 資 產 階 級 的 宣 傳 家 、 教 育 家 、 歷 史 學 家 和 文 學 家 、 戊 戌 維 新 運 動 領 袖 之 一 的 梁 啟 超 , 他 由 於 學 術 研 究 範 疇 廣 泛 , 在 哲 學 、 文 學 、 歷 史 學 、 經 濟 學 、 法 學 、 倫 理 學 、 宗 教 學 等 等 領 域 均 有 建 樹 , 特 別 是 以 歷 史 學 研 究 成 績 最 大 , 因 此 他 的 著 作 合 編 為 《 飲 冰 室 合 集 》 。

對 這 樣 一 位 有 成 就 的 人 , 聖 宗 對 他 有 好 的 評 價 , 但 是 由 於 在 〝 學 佛 學 〞 問 題 上 , 他 不 是 學 佛 而 是 學 佛 學 , 所 以 殊 為 可 惜 。 而 且 他 對 這 個 佛 經 的 判 釋 , 也 往 往 是 先 有 他 自 己 的 結 論 , 然 後 再 去 尋 找 證 據 。 這 個 先 定 結 論 、 後 找 證 據 的 做 法 , 猶 如 改 革 開 放 之 前 的 中 國 或 者 世 界 上 有 一 些 政 府 , 尋 找 罪 犯 , 先 定 罪 、 後 找 證 據 的 做 法 幾 乎 差 不 多 , 因 此 這 樣 做 , 勢 必 一 定 會 犯 錯 誤 , 他 的 錯 誤 也 就 在 此 。

因 此 , 我 們 在 學 習 這 一 段 梁 啟 超 的 歷 史 的 時 候 , 我 們 聖 宗 是 對 他 進 行 全 面 的 高 度 的 評 價 的 , 而 不 是 否 定 的 。 但 是 就 在 《 楞 嚴 經 》 的 判 釋 上 , 他 錯 了 。 僅 僅 是 作 這 樣 一 些 補 充 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 ! 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 希 望 下 個 星 期 能 夠 再 請 到   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 繼 續 聖 示 。 謝 謝   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁