金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 291 次
2013 年 9 月 14 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

因 以 身 疾   廣 為 說 法

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 以 “ 隱 態 世 界 的 負 能 量 ” 這 個 題 目 上 給 我 們 作 進 一 步 的 詮 釋 。 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2013 年 9 月 14 號 , 星 期 六 , 第 291 次 聖 密 龍 講 。

今 天 我 們 要 講 的 總 題 目 是 “ 隱 態 世 界 負 能 量 的 淺 釋 ” 。

過 去 我 們 講 隱 態 世 界 、 講 負 能 量 , 這 是 從 何 說 起 呢 ? 就 是 從 上 座 部 佛 教 、 大 乘 佛 教 、 金 剛 乘 佛 教 以 及 Tantrayana 佛 教 諸 經 的 對 隱 態 世 界 的 描 述 。 尤 其 是 Tantrayana 佛 教 , 以 “ 六 宇 宙 ” 的 世 界 觀 來 權 衡 這 一 個 世 界 , 因 此 在 肇 源 法 性 的 指 引 下 , 對 宇 宙 進 行 究 竟 了 義 、 透 徹 地 、 圓 滿 地 理 解 , 並 且 加 以 改 變 自 己 的 主 客 觀 的 世 界 , 因 此 比 較 深 刻 。

那 麼 在 大 乘 佛 教 的 經 典 中 , 有 沒 有 講 到 隱 態 世 界 的 問 題 呢 ? 我 們 現 在 學 習 已 經 進 入 了 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 的 這 一 個 階 段 。 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 首 先 從 題 解 開 始 , 我 們 知 道 , 對 於 題 解 的 內 容 , 一 般 的 大 師 們 、 顯 教 的 導 師 們 , 比 如 說 像   圓 瑛 法 師 ,   圓 瑛 法 師 是 大 聖 寶 ; 比 如 說 是   太 虛 大 師 ,   太 虛 大 師 也 是 大 聖 寶 。 祂 們 對 經 題 的 解 釋 往 往 就 是 從 三 點 開 始 , 第 一 點 就 是 “ 人 ” , 第 二 點 是 “ 法 ” , 第 三 點 是 “ 喻 ” 。 祂 們 的 判 釋 , 也 是 根 據 “ 人 、 法 、 喻 ” 三 者 推 導 出 來 的 七 類 判 釋 的 方 法 。 無 論 是   太 虛 大 師 也 好 、   圓 瑛 大 師 也 好 , 祂 們 的 教 法 由 於 來 源 於 同 一 個 來 源 、 同 一 個 大 聖 寶 , 因 此 , 祂 們 的 判 釋 的 方 法 、 立 場 、 觀 點 是 一 致 的 。

但 是 , 作 為 宗 下 而 言 , 還 有 隱 態 世 界 的 判 釋 。 而 作 為 隱 態 世 界 而 言 , 祂 們 兩 位 大 師 都 是 隱 而 不 顯 , 暫 時 不 判 釋 , 也 就 是 說 , 祂 們 不 著 急 地 弘 揚 隱 態 世 界 , 祂 們 先 把 顯 態 世 界 的 法 先 講 好 、 先 弘 好 , 當 顯 態 世 界 的 法 、 經 題 解 釋 圓 滿 了 以 後 , 再 來 解 釋 隱 態 世 界 的 判 釋 方 法 。 當 然 , 隱 態 世 界 就 會 更 深 了 。

隱 態 世 界 也 是 有 三 個 字 , 如 果 說 顯 態 世 界 是 “ 人 、 法 、 喻 ” 的 話 , 隱 態 世 界 那 麼 就 是 “ 證 、 用 、 施 ” 。

“ 證 ” , 就 是 “ 實 修 實 證 ” 的 “ 證 ” , 即 是 隱 態 世 界 對 題 解 的 理 解 ;

第 二 就 稱 為 “ 用 ” , 這 個 “ 用 ” 就 是 叫 “ 法 性 大 用 ” , 或 者 叫 作 “ 升 起 大 用 ” ;

第 三 就 是 “ 施 ” , 法 佈 施 無 量 , 無 量 法 佈 施 。 那 麼 這 樣 , 才 是 比 較 全 面 解 譯 了 宗 下 的 對 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 的 經 題 的 判 釋 和 推 演 。

這 個 顯 態 世 界 “ 人 、 法 、 喻 ” , 實 際 上 表 現 於 “ 十 臻 持 明 ” ; 而 隱 態 世 界 的 三 個 字 “ 證 、 用 、 施 ” , 也 是 表 現 在 “ 十 臻 持 明 ” , 因 此 , 無 論 是 “ 人 、 法 、 喻 ” , 或 者 “ 證 、 用 、 施 ” , 都 是 屬 於 “ 十 臻 持 明 ” 這 個 總 綱 之 下 加 以 展 開 。

我 們 在 前 幾 次 的 聖 密 龍 講 中 提 到 , 《 楞 嚴 經 》 一 開 始 就 講   阿 難 所 謂 的 “ 中 招 ” , 中 了 這 個 摩 登 伽 女 母 女 的 魔 外 的 招 法 。

對 於 這 一 點 , 我 們 要 再 次 地 聲 明 , 我 們 根 據 、 依 據 的 經 典 就 是 我 們 的 《 聖 祖 經 》 。 《 聖 祖 經 》 講 :

其 以 方 便 , 現 身 有 疾 。 以 其 疾 故 , 國 王 大 臣 、 長 者 居 士 、 婆 羅 門 等 , 及 諸 王 子 , 並 餘 官 屬 , 無 數 千 人 , 皆 往 問 疾 。 其 往 者 , 維 摩 詰 因 以 身 疾 , 廣 為 說 法 。

這 樣 的 教 法 取 之 於 我 們 的 《 聖 祖 經 》 第 二 品 《 方 便 品 》 。 在 這 很 清 楚 , 這 是 一 個 方 便 。 “ 現 身 有 疾 ” , 是 一 個 渡 眾 大 戲 。 而 這 一 個 方 便 , 趁 機 佈 演 渡 眾 大 戲 的 時 候 , 順 便 地 介 紹 了 Vimalakirti 初 聖 祖 的 一 些 世 出 世 法 的 遠 古 的 因 緣 。

爾 時 , 毗 耶 離 大 城 中 , 有 長 者 名 維 摩 詰 , 已 曾 供 養 無 量 諸 佛 , 深 植 善 本 , 得 無 生 忍 ; 辯 才 無 礙 , 遊 戲 神 通 , 逮 諸 總 持 ; 獲 無 所 畏 , 降 魔 勞 怨 。

這 一 點 , 這 幾 句 話 , 如 果 說 , 用 於   阿 難 尊 者 —— 佛 祖 的 十 大 弟 子 之 一 的 、 “ 多 聞 第 一 ” 的   阿 難 尊 者 , 又 何 不 是 如 此 呢 ? “ 獲 無 所 畏 , 降 魔 勞 怨 ” 、 “ 遊 戲 神 通 , 逮 諸 總 持 ” , 因 為 “ 已 曾 供 養 無 量 諸 佛 , 深 植 善 本 , 得 無 生 忍 ” , 在 這 個 情 況 下 ,   阿 難 也 是 如 此 , 跟 我 們 Vimalakirti 初 聖 祖 一 模 一 樣 , 只 不 過 大 家 所 扮 演 的 角 色 不 同 而 已 。

阿 難 尊 者 長 相 非 常 的 漂 亮 , 又 年 輕 , 所 以 , 廣 渡 眾 生 , 令 眾 生 生 起 歡 喜 心 , 因 為 祂 是 眾 生 嘛 , 所 以 普 通 眾 生 、 普 通 的 女 孩 子 生 起 歡 喜 心 , 這 個 也 在 情 理 之 中 。 正 是 這 樣 一 個 情 況 。   阿 難 尊 者 也 跟   維 摩 聖 祖 一 樣 :

入 深 法 門 , 善 於 智 度 , 通 達 方 便 , 大 願 成 就 。

也 就 是 說 ,   佛 祖 讓 祂 做 什 麼 角 色 , 祂 就 做 什 麼 角 色 。   佛 祖 要 讓 Vimalakirti 初 聖 祖 做 佛 梵 持 明 的 大 導 師 , 做 佛 梵 持 明 的 宗 長 , 那 麼 祂 就 甘 願 做 佛 梵 持 明 的 宗 長 ; 那 麼   佛 祖 要 讓 祂 做   阿 難 尊 者 , 做   佛 祖 的 十 大 弟 子 之 一 的 、 “ 多 聞 第 一 ” 的 阿 難 , 那 麼 祂 就 心 甘 情 願 地 做 這 一 個 角 色 , 而 且 做 好 這 一 個 角 色 。 因 此 啊 , 表 面 上 看 起 來 ,   阿 難 尊 者 由 於 祂 的 美 貌 , 又 被 一 個 漂 亮 的 摩 登 伽 梵 女 、 魔 女 用 外 道 的 魔 法 攝 進 去 了 外 道 魔 法 的 曼 荼 羅 場 , 但 是 , 祂 並 非 是 真 正 的 被 攝 進 去 , 而 是 “ 入 深 法 門 , 善 於 智 度 , 通 達 方 便 ” , 而 這 是 一 種 方 便 , 這 是 一 種   佛 祖 要 救 渡 的 方 便 。

同 樣 的 道 理 , 我 們 在 學 《 楞 嚴 經 》 。 《 楞 嚴 經 》 , 我 早 幾 次 聖 密 龍 講 中 已 經 講 了 , 《 楞 嚴 經 》 祂 是 擊 破 邪 魔 外 的 有 效 的 方 法 。 那 麼 試 問 , 這 個 意 義 , 是 僅 僅 是 擊 破 魔 外 嗎 ? 僅 僅 是 消 滅 魔 外 嗎 ? 並 非 完 全 是 如 我 們 所 想 象 的 那 樣 。 實 際 上 , 其 根 本 的 目 的 , 也 就 是 說 , 從   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 出 發 , 是 為 了 救 渡 魔 外 。

所 以 在 這 一 點 上 , 我 們 要 好 好 地 想 一 想 , 魔 外 尚 且 要 救 渡 , 那 麼 同 樣 是 同 屬 佛 門 的 不 同 的 流 派 、 不 同 流 派 的 同 道 們 , 我 們 怎 麼 能 不 幫 助 呢 ? 把 我 們 的 究 竟 了 義 的 、 圓 滿 的 教 法 也 跟 大 家 分 享 呢 ?

明 白 了 這 一 個 道 理 , 我 們 再 進 一 步 地 學 習 我 們 的 《 聖 祖 經 》 :

通 達 方 便 , 大 願 成 就 。 明 了 眾 生 心 之 所 趣 , 又 能 分 別 諸 根 利 鈍 , 久 於 佛 道 , 心 已 純 淑 , 決 定 大 乘 。

在 這 很 明 顯 , 講 明 了 佛 梵 持 明 僧 團 成 立 的 目 的 、 意 義 、 宗 旨 和 方 法 。

首 先 , 講 明 了 Vimalakirti 初 聖 祖 已 曾 供 養 了 無 量 的 諸 佛 , 深 植 了 善 本 , 也 就 是 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 祂 已 經 成 就 了 , “ 得 無 生 忍 ” , 並 且 祂 的 學 問 已 經 達 到 了 、 已 經 證 得 了 “ 辯 才 無 礙 , 遊 戲 神 通 , 逮 諸 總 持 ; 獲 無 所 畏 , 降 魔 勞 怨 ” 。 這 拿   阿 難 尊 者 在 摩 登 伽 女 家 的 表 現 , 就 是 扮 演 了 一 個 “ 降 魔 勞 怨 ” 的 角 色 , “ 入 深 法 門 , 善 於 智 度 , 通 達 方 便 , 大 願 成 就 ” 。

下 面 一 句 關 鍵 話 , 就 是 :

“ 明 了 眾 生 心 之 所 趣 , 又 能 分 別 諸 根 利 鈍 , 久 於 佛 道 , 心 已 純 淑 , 決 定 大 乘 ” 。

這 個 只 有 “ 決 定 大 乘 ” 了 之 後 , 也 就 是 大 乘 的 究 竟 , 也 就 是 決 定 聖 密 乘 之 後 ,

“ 諸 有 所 作 , 能 善 思 量 ; 住 佛 威 儀 , 心 如 大 海 ” 。

這 “ 心 如 大 海 ” , 也 就 是 說 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 。 一 定 要 清 淨 , 你 只 有 心 清 淨 , 才 能 “ 心 如 大 海 ” ; 一 定 要 “ 調 伏 ” , 你 只 有 調 伏 , 才 能 “ 心 如 大 海 ” 。 否 則 , 始 終 在 我 執 、 法 執 之 中 打 轉 , 還 有 一 個 “ 小 我 ” 在 心 頭 居 住 , 那 麼 他 就 不 能 夠 “ 決 定 大 乘 ” , 甚 至 要 生 起 退 轉 心 。 而 我 們   阿 難 尊 者 呢 , 是 絕 絕 對 對 的 沒 有 退 轉 心 , 難 行 能 行 , 廣 渡 眾 生 。

那 麼 在 《 聖 祖 經 》 中 , Vimalakirti 初 聖 祖 祂 做 了 什 麼 事 呢 ?

其 以 方 便 , 現 身 有 疾 。

很 顯 然 , 這 是 一 種 方 便 , 並 非 是 祂 真 正 的 生 病 。 但 是 因 為 這 個 角 色 如 此 , 所 以 在 這 就 寫 :

以 其 疾 故 , 國 王 大 臣 、 長 者 居 士 、 婆 羅 門 等 , 及 諸 王 子 , 並 餘 官 屬 , 無 數 千 人 , 皆 往 問 疾 。

維 摩 長 者 因 為 是 有 很 高 的 聲 譽 , 所 以 大 家 都 去 看 他 , 因 為 祂 “ 生 病 ” 了 。

其 往 者 , 維 摩 詰 因 以 身 疾 , 廣 為 說 法 : “ 諸 仁 者 ! 是 身 無 常 、 無 彊 、 無 力 、 無 堅 , 速 朽 之 法 , 不 可 信 也 !

Vimalakirti 初 聖 祖 以 祂 自 己 “ 生 病 ” , 所 謂 的 “ 生 病 ” 這 個 狀 態 , 隨 時 就 講 出 了   佛 祖 的 宇 宙 奧 秘 , 也 就 是 “ 諸 行 無 常 、 諸 法 無 我 ” 的 。 告 訴 大 家 , 告 訴 大 家 , 在 經 中 說 是 :

“ 廣 為 說 法 ” , “ Vimalakirti 因 以 身 疾 , 廣 為 說 法 ” 。

初 聖 祖 因 為 祂 生 病 了 , 所 以 就 借 這 個 機 會 , 就 開 始 說 法 了 。

“ 諸 仁 者 ” , 就 是 每 一 位 來 看 祂 的 , 祂 都 尊 稱 大 家 是 “ 仁 者 ” ( “ 仁 義 道 德 ” 的 “ 仁 ” ) 。 “ 是 身 無 常 ” , 說 我 這 個 身 體 雖 然 是 很 好 , 但 是 由 於 是 無 常 的 , 諸 行 無 常 的 , 所 以 呢 , 我 就 生 病 了 。 我 現 在 “ 無 彊 、 無 力 、 無 堅 ” 。 祂 說 我 現 在 , 本 來 是 蠻 有 形 的 , 身 體 很 好 的 , 樣 子 不 錯 的 , 但 是 現 在 沒 有 形 了 , 樣 子 也 是 一 個 病 態 了 , 沒 有 力 量 了 , 看 上 去 也 不 是 很 威 武 了 , 叫 “ 無 堅 ” 了 。 “ 速 朽 之 法 ” , 看 樣 子 , 我 這 個 人 說 病 馬 上 就 病 了 。 因 此 祂 說 , 我 “ 無 彊 、 無 力 、 無 堅 , 速 朽 之 法 ” , “ 不 可 信 也 ” , 祂 就 告 訴 大 家 , 不 要 相 信 自 己 的 生 命 還 是 非 常 的 健 康 , 他 是 無 常 的 , 隨 時 會 改 變 的 , 隨 時 會 像 我 這 樣 生 病 的 。

這 是 《 聖 祖 經 》 的 教 導 , 因 此 , 凡 是 所 有 到 我 這 來 看 病 的 , 一 般 病 也 好 , 比 較 嚴 重 的 病 也 好 , 難 治 的 病 也 好 , 無 論 是 常 見 病 、 多 發 病 , 或 者 難 治 之 症 、 頑 固 之 病 、 頑 疾 , 首 先 我 告 訴 大 家 , 治 病 , 治 了 病 , 還 是 會 死 的 , 一 定 要 死 的 , 比 如 我 , 我 也 是 要 死 的 。 因 為 這 是   佛 祖 所 教 導 的 , 人 是 “ 無 彊 、 無 力 、 無 堅 , 速 朽 之 法 ” 的 , 是 不 可 以 信 的 , 人 是 “ 為 苦 、 為 惱 , 眾 病 所 集 ” 。 我 告 訴 來 看 病 的 人 , 實 際 上 你 這 個 病 , 不 一 定 只 有 這 一 個 , 還 有 許 多 你 所 知 道 其 他 的 病 , 以 及 你 所 不 知 道 的 其 他 的 病 , 所 以 經 典 講 叫 “ 眾 病 所 集 ”

在 經 文 中 就 是 說 :

諸 仁 者 ! 如 此 身 , 明 智 者 所 不 怙 。 是 身 如 聚 沫 。 也 就 是 說 , 真 正 明 白 道 理 的 , 懂 得 智 慧 的 , 他 不 會 單 純 地 依 靠 這 個 速 朽 的 身 體 。 明 智 的 人 , 不 會 依 靠 妄 想 , 讓 他 的 身 體 能 夠 長 久 , 這 個 身 體 本 身 是 “ 無 彊 、 無 力 、 無 堅 , 速 朽 之 法 ” 的 , 不 可 信 的 ; 是 “ 為 苦 、 為 惱 , 眾 病 所 集 ” 的 。

這 個 也 就 是 說 , 我 對 每 一 位 到 我 這 來 治 病 的 人 的 首 先 的 教 誡 : 活 了 800 歲 了 , 彭 祖 據 說 是 活 了 800 歲 了 , 就 是 活 了 801 歲 還 得 要 死 。 你 活 1000 歲 , 活 了 1001 歲 還 是 要 死 。 有 的 要 叫 “ 萬 歲 ” , 但 是 這 個 萬 歲 , 你 活 到 了 10001 歲 你 還 得 死 。 人 和 人 都 不 可 以 逃 脫 “ 無 彊 、 無 力 、 無 堅 , 速 朽 之 法 ” , 不 可 以 逃 脫 “ 為 苦 、 為 惱 , 眾 病 所 集 ” 這 一 個 軀 體 。 這 樣 的 一 個 身 體 , 明 智 的 人 、 明 白 宇 宙 道 理 的 人 是 不 會 去 依 靠 他 的 。 只 不 過 經 典 說 得 更 清 楚 :

是 身 如 聚 沫 , 不 可 撮 摩 ; 是 身 如 泡 , 不 可 久 立 ; 是 身 如 焰 , 從 渴 愛 生 ; 是 身 如 芭 蕉 , 中 無 有 堅 ; 是 身 如 幻 , 從 顛 倒 起 ; 是 身 如 夢 , 為 虛 妄 見 ; 是 身 如 影 , 從 業 緣 現 ; 是 身 如 響 , 屬 諸 因 緣 ; 是 身 如 浮 雲 , 須 臾 變 滅 ; 是 身 如 電 , 念 念 不 住 ; ……

這 講 了 很 多 的 “ 是 身 ” , 就 是 講 了 這 個 身 , 有 很 多 的 比 喻 , 比 喻 集 中 到 一 點 , 也 就 是 說 “ 夢 幻 空 花 ” , “ 是 身 如 響 , 屬 諸 因 緣 ” 。 這 一 整 段 《 方 便 品 第 二 》 , 大 家 要 整 理 聖 密 龍 講 , 那 麼 就 可 以 到 《 方 便 品 第 二 》 中 去 尋 找 。

我 們 從 最 開 頭 就 知 道 , 我 們 來 題 解 《 大 佛 頂 首 楞 嚴 經 》 的 時 候 , 以 一 般 的 大 師 們 、 顯 教 的 大 師 們 所 習 慣 上 用 的 是 “ 人 、 法 、 喻 ” 三 個 字 、 七 種 方 法 進 行 題 解 的 疏 解 。 但 是 以 宗 下 , 這 還 有 隱 態 世 界 的 三 個 字 , 也 就 是 “ 證 、 用 、 施 ” , “ 施 ” 呢 , 也 就 是 說 “ 施 無 量 ” 、 “ 法 佈 施 無 量 ” 。 法 佈 施 於 誰 ? 法 佈 施 於 各 種 隱 態 世 界 的 眾 生 。 因 此 , “ 人 、 法 、 喻 ” 、 “ 證 、 用 、 施 ” 這 六 大 解 經 題 的 方 法 , 總 的 一 個 總 綱 , 就 是 “ 十 臻 持 明 ” 。 當 我 們 懂 得 這 個 “ 十 臻 持 明 ” 這 個 六 大 方 法 的 時 候 , 我 們 完 全 地 掌 握 了 宗 下 的 顯 態 世 界 、 隱 態 世 界 的 題 解 的 方 法 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 繼 續 。 各 位 聽 眾 再 見 ! 阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊 ! 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁