金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 227 次
2013 年 2 月 2 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

不 起 滅 定   三 乘 虹 化

 

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 , 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 與 我 們 繼 續 地 解 密 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 有 關 的 法 理 以 及 經 文 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 。

今 天 是 2013 年 2 月 2 號 , 第 227 次 聖 密 龍 講 。

今 天 我 們 的 討 論 , 是 應 聽 眾 們 的 來 信 , 要 求 多 講 一 點 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 一 些 內 容 。

有 一 位 新 修 的 菩 薩 也 提 出 了 , 他 的 爸 爸 知 道 他 開 始 在 學 佛 教 , 就 對 他 說 : 「 佛 教 這 一 個 宗 教 學 不 得 。 因 為 佛 教 所 講 的 東 西 , 都 是 不 通 世 間 法 的 常 情 。 」

他 還 說 : 「 那 x x 教 多 好 , 又 沒 有 吃 肉 的 限 制 , 又 沒 有 結 婚 的 限 制 , 生 活 自 由 自 在 。 」 這 位 新 修 的 菩 薩 , 對 他 父 親 的 教 導 , 無 言 以 對 , 不 知 道 怎 麼 說 、 怎 麼 辦 才 好 。

其 實 , 佛 教 本 身 並 不 對 佛 教 徒 限 制 吃 葷 或 者 吃 素 , 限 制 佛 教 徒 不 可 以 結 婚 。 因 為 眾 生 八 萬 四 千 不 同 的 根 性 , 根 性 不 同 , 佛 教 所 採 用 的 教 法 , 也 有 種 種 的 不 同 。

比 如 說 , 原 始 佛 教 , 祂 基 本 要 領 提 出 來 , 就 是 從 四 聖 諦 出 發 , 〝 苦 集 滅 道 〞 , 以 考 察 眾 生 在 生 命 過 程 中 的 痛 苦 , 而 以 解 決 痛 苦 、 獲 得 喜 悅 快 樂 為 目 的 , 而 設 立 的 這 樣 一 個 宗 教 。

後 來 到 了 大 乘 佛 教 。 大 乘 佛 教 的 理 念 就 具 有 更 廣 大 的 內 容 。

到 了 金 剛 乘 , 為 了 揭 開 隱 態 世 界 的 奧 秘 , 因 此 ,   佛 祖 的 教 法 開 始 深 入 。 特 別 是 到 了 Tantrayana , 也 就 是 無 相 密 乘 , 對 於 許 多 宇 宙 奧 秘 的 教 法 有 更 廣 大 、 更 深 遠 的 內 在 揭 露 。

我 們 今 天 想 唸 一 段 《 維 摩 詰 經 . 第 三 品 》 , 第 三 品 就 是 《 弟 子 品 》 。 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 第 三 品 《 弟 子 品 》 。

根 據   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王   聖 宗 的 慈 悲 聖 密 龍 講 教 導 , 說 :

「 《 弟 子 品 》 , 實 際 上 就 是 比 第 一 品 、 第 二 品 , 更 加 明 確 佛 梵 持 明 僧 團 的 歷 史 地 位 。 」

《 弟 子 品 》 一 開 始 的 時 候 就 說 了 :

「 爾 時 。 長 老 維 摩 詰 。 自 念 。 寢 疾 於 床 。 世 尊 大 慈 。 寧 不 垂 愍 。 」

這 就 拉 開 了 佛 佛 所 共 演 的 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 和   曼 殊 師 利 佛 以 及   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   長 老 聯 合 共 演 的 渡 眾 大 戲 。

長 老 維 摩 詰 祂 〝 稱 病 〞 在 床 , 如   聖 宗 所 開 示 的 那 樣 :

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 和   維 摩 詰 法 身 心 語 , 相 互 之 間 瑜 伽 、 溝 通 。 這 個 在 經 文 中 也 有 所 表 示 , 經 文 是 這 樣 講 的 :

「 爾 時 。 長 者 維 摩 詰 。 自 念 : 寢 疾 於 床 。 世 尊 大 慈 。 寧 不 垂 愍 。 佛 知 其 意 。 」

這 個 〝 佛 知 其 意 〞 , 也 就 是 說 ,   佛 和   維 摩 詰 法 身 心 語 , 無 相 瑜 伽 。 這 個 無 相 瑜 伽 , 普 通 人 不 知 道 , 但 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 知 道 了 , 所 以 就 派 祂 的 智 慧 第 一 的 大 弟 子   舍 利 弗 。 經 文 是 這 樣 說 的 :

「 佛 知 其 意 。 即 告 舍 利 弗 。 汝 行 詣 維 摩 詰 問 疾 。 舍 利 弗 白 佛 言 。 世 尊 。 我 不 堪 任 詣 彼 問 疾 。 所 以 者 何 。 憶 念 我 昔 。 曾 於 林 中 。 宴 坐 樹 下 。 時 維 摩 詰 來 謂 我 言 。 唯 。 舍 利 弗 。 不 必 是 坐 。 為 宴 坐 也 。 夫 宴 坐 者 。 不 於 三 界 現 身 意 。 是 為 宴 坐 。 」

這 段 話 是 什 麼 意 思 呢 ?   佛 祖 和 維 摩 詰 ── 佛 梵 持 明 僧 團 的 大 長 老 , 在 經 文 中 稱 為 〝 長 者 維 摩 詰 〞 , 也 就 是 我 們 唸 的 〝 長 者 維 摩 詰 〞 。 這 首 先 要 注 意 到 , 這 一 個 〝 長 者 〞 , 祂 實 際 上 以 世 間 法 而 言 、 當 今 社 會 而 言 , 就 稱 之 為 〝 長 老 〞 ; 當 時 古 天 竺 以 佛 梵 持 明 僧 團 而 言 , 這 個 就 是 〝 眾 所 知 識 〞 長 者 , 既 稱 為 〝 長 〞 , 也 即 是 〝 薄 伽 梵 〞 。

佛 通 過 法 身 心 語 , 與   維 摩 詰 無 相 交 流 , 然 後   佛 祖 請 祂 的 大 弟 子   舍 利 弗 ,   舍 利 弗 號 稱 〝 智 慧 第 一 〞 , 〝 汝 行 詣 維 摩 詰 問 疾 〞 。   佛 祖 金 口 說 , 長 老 --- 佛 梵 持 明 的 長 老   維 摩 詰 〝 生 病 〞 了 , 祂 很 需 要 人 們 去 看 看 祂 。 那 麼 祂 就 差 遣   舍 利 弗 說 , 你 去 看 祂 吧 。

這 個 經 文 上 , 在 這 , 〝 舍 利 弗 白 佛 言 〞 , 也 就 是   舍 利 弗 告 訴   佛 說 : 「 世 尊 。 我 不 堪 任 詣 彼 問 疾 。 」 祂 說 , 我 沒 有 這 個 資 格 去 問 、 探 望 祂 的 疾 病 。

「 所 以 者 何 。 憶 念 我 昔 。 曾 於 林 中 。 宴 坐 樹 下 。 時 維 摩 詰 來 謂 我 言 。 唯 。 舍 利 弗 。 不 必 是 坐 。 為 宴 坐 也 。 」

這 句 話 什 麼 意 思 呢 ?   舍 利 弗 當 時 就 報 告   世 尊 , 我 呢 , 沒 有 資 格 去 問 祂 的 疾 病 。 回 憶 到 我 不 久 之 前 , 曾 經 於 樹 林 下 修 行 。 ( 這 修 行 就 稱 為 〝 宴 坐 〞 , 修 行 是 〝 靈 性 的 聖 宴 〞 , 所 以 就 稱 之 為 〝 宴 坐 〞 。 祂 在 樹 下 宴 坐 , 享 受 這 個 靈 性 聖 宴 。 )

這 個 時 候 , 佛 梵 持 明 的   維 摩 長 者 、 維 摩 長 老 、 維 摩 詰 長 老 就 來 到 了 祂 的 身 邊 , 對   舍 利 弗 說 :

「 唯 。 舍 利 弗 。 不 必 是 坐 。 為 宴 坐 也 。 夫 宴 坐 者 。 不 於 三 界 現 身 意 。 」

這 句 話 , 是 佛 梵 持 明 的 長 者 、 長 老   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 Maha Thero 這 個 時 候 對   舍 利 弗 進 行 了 教 育 。 直 截 了 當 地 針 對   舍 利 弗 在 享 受 修 行 的 靈 性 聖 宴 的 時 候 而 發 表 的 。

祂 第 一 句 話 就 是 說 : 「 不 必 是 坐 。 為 宴 坐 也 。 」 祂 說 , 你 的 修 行 啊 , 不 必 這 樣 坐 在 那 , 真 正 的 修 行 並 非 是 這 樣 的 。

對 於 《 維 摩 經 》 的 這 一 句 話 , 在 過 去 有 許 多 大 乘 的 菩 薩 進 行 解 經 , 解 釋 這 句 話 , 解 釋 來 解 釋 去 , 也 都 有 很 多 的 議 論 。

根 據   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 所 講 的 聖 密 龍 講 開 示 , 祂 說 : 這 的 宴 坐 、 不 必 宴 坐 , 〝 不 必 〞 , 是 像 你 , 就 是 指   舍 利 弗 這 樣 的 宴 坐 , 這 到 底 是 指 什 麼 呢 ? 實 際 上 ,   聖 宗 開 示 說 , 實 際 上 這 宴 坐 是 指 〝 動 、 靜 禪 陀 羅 尼 〞 。

動 、 靜 禪 陀 羅 尼 --- 包 括 了 動 禪 陀 羅 尼 , 包 括 了 靜 禪 陀 羅 尼 , 還 包 括 了 身 、 口 、 意 三 密 陀 羅 尼 。 當 然 , 由 於 身 、 口 、 意 三 密 陀 羅 尼 的 操 作 , 和 動 禪 陀 羅 尼 的 操 作 以 及 靜 禪 陀 羅 尼 的 操 作 , 那 個 才 是 真 正 的 靈 性 聖 宴 。 如 果 你 沒 有 嚐 到 這 一 個 靈 性 聖 宴 的 、 真 實 的 靈 性 聖 宴 的 真 味 , 那 麼 你 這 個 宴 坐 就 是 錯 了 。 因 此 就 告 訴 祂 , 你 不 必 這 樣 去 宴 坐 。 經 文 是 說 : 「 唯 。 舍 利 弗 。 不 必 是 坐 。 為 宴 坐 也 。 」

所 以 看 起 來 , 這 一 個   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 Maha Thero , 是 佛 梵 持 明 的 大 長 老 、 天 口 長 老 , 因 此 祂 一 開 口 , 就 把   舍 利 弗 的 教 相 、 事 相 來 了 一 個 〝 顛 覆 性 〞 的 解 釋 。 至 極 維 摩 詰 Maha Thero , 顛 覆 性 的 解 釋 是 非 常 驚 人 , 而 且 解 釋 以 後 , 又 緊 接 著 一 系 列 的 擲 地 有 聲 的 教 相 。

經 文 是 這 樣 說 的 : 「 夫 宴 坐 者 。 不 於 三 界 現 身 意 。 是 為 宴 坐 。 」

這 句 話 就 是 這 樣 說 了 , 那 什 麼 是 宴 坐 呢 ? 那 我 告 訴 你 , 如 果 能 做 到 〝 不 於 三 界 現 身 意 〞 , 那 個 才 〝 是 為 宴 坐 〞 。 這 句 話 翻 譯 成 現 代 語 就 是 , 要 無 相 悉 地 乘 , 也 就 是 說 , 要 像 佛 梵 持 明 僧 團 那 樣 無 相 成 就 , 以 陀 羅 尼 來 表 現 秘 密 的 身 、 秘 密 的 口 、 秘 密 的 意 , 密 行 陀 羅 尼 , 密 行 身 、 口 、 意 陀 羅 尼 ── 密 行 身 陀 羅 尼 、 密 行 口 陀 羅 尼 、 密 行 意 陀 羅 尼 , 這 樣 的 才 是 稱 為 宴 坐 。 所 以 經 文 就 說 〝 不 於 三 界 現 身 意 , 是 為 宴 坐 〞 。 這 句 話 比 剛 才 前 面 的 一 句 話 , 更 為 具 體 、 更 為 原 則 。

現 在 聽 一 下 祂 的 第 三 句 話 : 「 不 起 滅 定 。 現 諸 威 儀 。 是 為 宴 坐 。 」 這 句 話 是 什 麼 意 思 呢 ? 〝 不 起 滅 定 。 現 諸 威 儀 〞 , 這 個 〝 滅 定 〞 是 什 麼 法 門 ?

〝 滅 定 〞 法 門 , 是 高 於 〝 四 禪 八 定 〞 之 上 的 法 門 。 根 據 經 典 的 記 載 , 修 行 到 了 這 一 個 境 界 , 已 經 可 以 稱 為 〝 無 我 無 性 --- 捨 壽 〞 , 因 此 稱 為 是 〝 無 性 定 〞 。

對 於 這 一 個 〝 滅 定 〞 高 於 〝 四 禪 八 定 〞 之 上 , 在 部 派 佛 教 之 中 有 過 激 烈 的 爭 論 、 討 論 , 這 個 〝 滅 定 〞 究 竟 是 怎 麼 個 相 狀 ? 討 論 不 得 要 領 。

而 在 這 一 個 時 候 , 長 者   維 摩 詰 , 藉 著 佛 梵 持 明 僧 團 在 毗 耶 離 城 的 推 廣 , 因 此 ,   祂 直 截 了 當 地 把 〝 不 起 滅 定 〞 這 句 話 表 現 出 來 。 沒 有 起 滅 定 , 但 怎 麼 能 現 諸 佛 的 威 儀 呢 ? 這 究 竟 是 一 個 什 麼 意 思 ?

聖 宗 就 在 這 做 了 一 個 非 常 精 闢 的 解 釋 ,   聖 宗 慈 悲 聖 密 龍 講 開 示 , 祂 說 , 〝 不 起 滅 定 〞 , 此 地 所 謂 的 〝 滅 定 〞 , 實 際 上 〝 不 起 滅 定 〞 就 是 指 虹 化 。

聖 宗 開 示 , 祂 說 〝 不 起 滅 定 〞 , 實 際 上 就 是 指 三 種 的 虹 化 :

極 終 層 次 的 是 〝 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 虹 化 〞 , 簡 稱 〝 極 終 善 性 虹 化 〞 ;
第 二 層 次 的 虹 化 , 就 是 〝 般 若 智 證 虹 化 〞 ;
最 為 廣 大 、 最 為 普 遍 的 , 就 是 〝 悲 心 慈 證 虹 化 〞 。

這 三 種 虹 化 , 修 行 的 方 法 不 同 , 渡 眾 的 目 的 不 同 , 根 器 不 同 , 歷 史 使 命 不 同 , 因 此 示 現 三 種 虹 化 , 這 三 種 虹 化 都 是 究 竟 虹 化 。

因 為 在 〝 滅 盡 定 〞 , 對 於 人 在 臨 終 狀 態 將 會 是 怎 麼 一 個 性 狀 , 可 以 介 紹 得 非 常 的 清 楚 。 因 為 在 〝 滅 盡 定 〞 頭 , 在 原 始 佛 教 時 期 , 早 期 的 時 候 , 《 阿 含 經 》 的 記 載 , 又 稱 之 為 〝 想 受 滅 定 〞 , 或 者 稱 之 為 〝 想 知 滅 定 〞 , 是 出 於 四 禪 四 無 色 定 之 上 的 , 並 共 稱 為 〝 九 次 第 定 〞 。

這 個 〝 九 次 第 定 〞 , 或 者 包 含 著 七 種 的 觀 想 的 方 法 :

內 有 色 想 , 觀 外 色 ;
內 無 色 想 , 觀 外 色 ;
淨 解 脫 身 作 證 , 這 是 第 三 種 ;
第 四 種 , 就 是 空 無 邊 處 ;
第 五 種 , 識 無 邊 處 ;
第 六 種 , 無 所 有 處 ;
第 七 種 , 非 想 非 非 想 處 ;

而 成 為 〝 八 解 脫 〞 。

這 個 就 是 早 期 原 始 佛 教 時 期 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 口 宣 說 的 七 種 觀 法 , 作 為 佛 教 的 思 想 指 引 。 這 其 中 七 種 思 想 , 實 際 上 就 是 和 佛 梵 持 明 的 虹 化 法 門 是 相 輔 相 成 的 。 虹 化 法 門 只 不 過 是 表 現 出 更 為 究 竟 、 更 為 了 義 、 更 為 圓 滿 。

因 此 ,   維 摩 詰 就 教 育   舍 利 弗 說 : 「 唯 。 舍 利 弗 。 不 必 是 坐 。 為 宴 坐 也 。 夫 宴 坐 者 。 不 於 三 界 現 身 意 。 是 為 宴 坐 。 不 起 滅 定 。 現 諸 威 儀 。 是 為 宴 坐 。 」 這 個 就 是 指 , 把 臨 終 最 後 的 關 頭 , 不 必 通 過 四 禪 十 八 天 而 進 入 這 個 〝 滅 盡 定 〞 , 現 諸 佛 的 威 儀 , 只 需 要 精 通 虹 化 的 法 門 。

虹 化 法 門 , 總 共 分 三 個 形 態 , 這 三 個 形 態 都 是 一 樣 的 、 無 二 無 別 的 , 只 不 過 是 根 器 不 同 , 所 採 用 的 方 法 不 同 而 已 。

第 一 , 是 極 終 善 性 虹 化 ;
第 二 , 是 般 若 智 證 虹 化 ;
第 三 , 是 悲 心 慈 證 虹 化 。

以 三 種 虹 化 來 示 現 諸 佛 的 威 儀 。

很 顯 然 , 佛 梵 持 明 僧 團 的 長 老 、 長 者   維 摩 詰 Maha Thero 在 教 育   舍 利 弗 的 時 候 ,   舍 利 弗 對   維 摩 詰 的 教 育 無 言 以 對 , 只 能 夠 洗 耳 恭 聽 。 因 此 , 祂 對   佛 祖 就 講 : 「 世 尊 。 我 不 堪 任 詣 彼 問 疾 。 所 以 者 何 。 憶 念 我 昔 。 曾 於 林 中 。 宴 坐 樹 下 。 」

祂 把 聽 到 的   維 摩 聖 者 的 教 導 , 向   佛 祖 原 本 地 、 完 完 整 整 地 報 告 了 。 這 個 還 不 是 全 部 , 更 加 重 要 、 更 加 精 彩 的 還 在 後 面 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 暫 時 結 束 , 明 天 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 聖 示 。 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 龍 講 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁