金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 222 次
2013 年 1 月 13 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

極 終 善 性   和 平 和 諧

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

我 們 今 天 繼 續 昨 天 的 聖 密 龍 講 。 我 們 昨 天 唸 誦 學 習 了 一 位 長 老 的 報 告 , 現 在 繼 續 學 習 那 最 後 一 段 :

〝 為 了 佛 教 僧 團 的 和 平 、 和 諧 和 發 展 , 為 了 保 護 和 引 導 四 大 法 流 , 提 升 四 大 法 流 靈 性 生 命 層 次 , 在 此 次 的 WBSY 第 九 屆 年 會 上 , 薄 伽 梵 師 尊 一 如 既 往 地 以 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 流 淌 而 出 的 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 靈 性 教 法 與 大 會 的 代 表 們 分 享 。 〞

昨 天 就 是 唸 到 這 。 這 位 長 老 的 報 告 很 好 。 下 面 還 有 報 告 的 三 分 之 一 。

因 為 我 們 想 到 , 在 1997 年 世 界 宗 教 會 議 上 通 過 的 《 走 向 全 球 倫 理 的 宣 言 》 , 在 回 顧 了 世 界 上 各 種 人 為 的 衝 突 、 災 難 之 後 , 非 常 明 確 地 指 出 :〝 如 果 沒 有 一 種 全 球 倫 理 , 便 不 可 能 有 更 好 的 全 球 秩 序 。 〞

這 個 宣 言 , 又 根 據 :

〝 各 大 宗 教 都 包 含 著 不 可 殺 人 、 不 可 偷 盜 、 不 可 撒 謊 和 不 可 姦 淫 等 四 條 古 訓 , 針 對 當 代 世 界 的 狀 態 表 述 的 思 想 不 可 取 消 的 位 置 : 〞

〝 ( 1) 「 尊 重 生 命 , 致 力 於 非 暴 力 與 敬 重 生 命 的 文 化 」 。 〞

很 顯 然 , 我 們 在 前 一 次 的 聖 密 龍 講 中 講 到 了   阿 難 的 即 身 成 佛 、 捨 壽 虹 化 的 壯 麗 情 景 , 體 現 了 非 暴 力 與 敬 重 生 命 的 哲 學 , 淵 源 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 文 化 準 則 。

《 宣 言 》 的 第 二 項 , 就 講 到 〝 正 直 、 公 平 , 致 力 於 團 結 與 公 平 的 經 濟 秩 序 。 〞 這 是 對 全 世 界 而 言 的 。 而 作 為 佛 教 , 確 實 是 如 如 之 生 命 哲 學 。

第 三 是 :〝 言 行 誠 實 , 致 力 於 寬 容 的 文 化 與 誠 實 的 生 活 。 〞

所 以 , 要 世 界 和 平 、 要 和 諧 。 人 類 要 和 諧 , 必 需 要 有 寬 容 的 文 化 , 必 需 要 有 誠 實 的 生 活 。

第 四 , 〝 相 敬 互 愛 , 致 力 於 男 女 平 等 與 夥 伴 關 係 的 文 化 。 〞

這 講 得 非 常 好 。 因 為 我 們 知 道 , 要 走 向 全 球 的 倫 理 , 以 建 立 更 好 的 全 球 的 秩 序 , 就 必 需 要 致 力 於 男 女 的 平 等 和 夥 伴 關 係 的 文 化 。 而 WBSY Most Venerable Anuruddha Maha Thera 大 長 老 , 祂 提 倡 Theravadayana 和 Tantrayana 的 兩 大 法 流 的 靈 性 對 話 dialogue 。 這 一 個 優 秀 的 dialogue 非 常 非 常 的 及 時 。 為 什 麼 我 們 說 非 常 非 常 及 時 ? 正 如 《 宣 言 》 所 講 到 , 「 我 們 的 世 界 正 經 歷 著 一 場 根 本 的 危 機 , 我 們 譴 責 所 有 的 禍 害 , 我 們 宣 告 它 全 部 都 是 不 需 要 的 」 。

這 頭 提 到 了 我 們 人 類 對 地 球 的 過 度 的 開 發 , 造 成 的 生 態 失 衡 , 當 然 , 這 並 不 等 於 說 是 地 球 的 末 日 、 人 類 的 末 日 。 也 就 是 說 , 地 球 的 末 日 、 人 類 的 末 日 也 不 等 於 說 是 生 態 危 機 , 這 是 兩 個 概 念 的 事 情 。 因 此 啊 , 講 〝 人 類 末 日 〞 這 個 提 法 , 是 沒 有 根 據 的 , 是 危 言 聳 聽 的 , 是 非 常 危 險 的 , 是 非 常 悲 觀 的 。 我 們 希 望 有 這 種 思 維 的 人 要 停 止 這 種 說 法 , 但 是 也 不 能 夠 不 重 視 生 態 危 機 , 因 為 人 類 對 地 球 的 過 度 開 發 造 成 了 生 態 的 失 衡 。

當 然 , 在 全 世 界 各 個 宗 教 的 學 術 中 間 , 已 經 本 來 就 傳 統 地 存 在 著 一 種 倫 理 , 可 以 用 來 反 擊 這 種 全 球 性 的 禍 害 。 當 然 , 這 種 倫 理 , 沒 有 被 世 界 上 所 有 的 難 題 提 供 直 接 的 解 決 方 法 , 但 祂 的 確 是 為 著 更 好 的 個 體 穩 實 和 全 球 秩 序 提 供 了 道 德 的 基 礎 。 所 以 啊 , 《 宣 言 》 強 調 了 , 〝 沒 有 新 的 全 球 倫 理 , 便 沒 有 新 的 全 球 秩 序 。 〞

從 這 個 《 宣 言 》 中 , 我 們 看 到 , 人 類 希 望 有 一 種 更 好 的 全 球 秩 序 , 我 們 全 部 負 有 某 一 種 的 責 任 , 我 們 對 全 人 類 的 福 利 有 一 種 特 殊 的 責 任 。 〝 對 於 我 們 的 行 星 、 我 們 的 地 球 、 對 於 我 們 的 地 球 村 , 要 有 一 種 義 不 容 辭 、 責 無 旁 貸 的 一 種 關 懷 。 尤 其 是 我 們 佛 教 徒 , 佛 教 徒 中 尤 其 是 WBSY , 因 為 WBSY 是 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 , 青 年 僧 伽 協 會 要 走 在 最 先 列 。 〞

所 以 , Most Venerable Anuruddha Maha Thera 大 長 老 祂 提 倡 的 dialogue , 提 倡 的 Theravadayana 和 Tantrayana 的 dialogue , 這 是 提 得 非 常 及 時 , 而 且 方 向 正 確 。

我 們 繼 續 學 習 這 位 長 老 的 學 習 報 告 :

〝 在 大 會 上 ,   薄 伽 梵   師 尊 就 代 表 們 提 出 的 有 關 聖 密 宗 虹 化 與 涅 槃 的 教 法 , 作 了 解 答 , 與 大 家 分 享 了 〝 虹 化 其 實 是 涅 槃 的 最 高 境 界 〞 的 靈 性 教 義 , 以 佛 教 經 典 為 依 據 , 引 申 出 四 種 不 同 的 涅 槃 境 界 和 最 圓 滿 、 最 究 竟 的 無 住 處 涅 槃 的 靈 性 教 法 。 〞

在 這 位 長 老 的 報 告 中 講 到 的 , 祂 所 總 結 到 的 , 我 們 Tantrayana 代 表 在 第 九 屆 WBSY 年 會 上 提 出 的 有 關 聖 密 宗 虹 化 與 涅 槃 的 教 法 , 並 且 與 大 家 分 享 了 〝 虹 化 其 實 是 涅 槃 的 最 高 境 界 〞 的 靈 性 教 義 ; 並 且 以 佛 教 的 依 據 , 引 申 出 四 種 不 同 的 的 涅 槃 境 界 和 最 圓 滿 、 最 究 竟 的 無 住 處 涅 槃 的 靈 性 教 法 。

所 以 看 來 , 在 宗 教 之 間 的 對 話 慢 慢 地 已 經 成 為 當 代 的 主 題 的 今 天 , 我 們 經 過 長 期 的 傳 統 教 法 的 實 踐 和 教 相 的 學 習 , 在 此 基 礎 上 , 經 過 創 造 性 的 理 論 詮 釋 和 實 際 的 實 修 實 證 , 我 們 Tantrayana 和 Theravadayana 兩 大 法 流 的 dialogue 的 過 程 證 明 , 佛 教 慈 悲 的 觀 念 , 完 全 可 以 為 全 球 倫 理 提 供 慈 悲 的 、 和 諧 的 、 喜 悅 的 、 獨 特 的 資 源 , 並 且 通 過 宗 教 之 間 的 對 話 , 緩 解 當 今 世 界 所 面 臨 的 矛 盾 和 衝 突 , 為 促 進 世 界 和 平 、 促 進 佛 教 和 其 他 宗 教 之 間 的 和 諧 、 促 進 佛 教 內 部 的 大 團 結 , 作 出 自 己 應 有 的 貢 獻 。

我 們 根 據 我 們 所 能 夠 看 到 的 經 典 , 或 者 經 典 上 《 長 阿 含 經 》 中 所 說 的 : 〝 當 知 因 愛 而 有 求 , 因 求 而 有 利 , 因 利 而 有 用 , 因 用 而 有 慾 望 , 因 慾 望 有 著 , 因 著 就 有 嫉 妒 , 因 嫉 妒 就 有 守 , 因 守 就 有 護 。 〞 《 長 阿 含 經 》 中 第 十 卷 這 段 話 , 實 際 上 就 是 說 , 佛 教 認 為 , 愛 , 為 世 間 貪 慾 污 染 的 根 源 。 所 以 啊 , 根 據 這 一 個 理 念 , 我 們 要 建 立 全 球 倫 理 , 要 必 需 正 確 地 來 對 待 這 個 愛 。

那 麼 如 何 正 確 地 對 待 這 個 愛 呢 ?

正 如 這 《 長 阿 含 經 》 中 的 《 大 緣 方 便 經 》 所 聖 示 的 :

〝 如 是 我 聞 , 一 時 佛 在 拘 流 沙 國 劫 摩 沙 住 處 , 與 大 比 丘 眾 千 二 百 五 十 人 俱 。 爾 時 , 阿 難 在 閑 靜 處 , 作 是 念 言 , 甚 奇 甚 特 , 世 尊 所 說 十 二 因 緣 法 之 光 明 , 甚 深 難 解 。 如 我 意 觀 , 猶 如 目 前 , 以 何 為 深 。 於 是 , 阿 難 即 從 靜 室 起 , 至 世 尊 所 。 頭 面 禮 足 , 在 一 邊 坐 。 白 世 尊 言 , 我 向 於 靜 室 , 默 自 思 念 , 甚 奇 甚 特 , 世 尊 所 說 十 二 因 緣 法 之 光 明 , 甚 深 難 解 。 如 我 意 觀 , 如 在 目 前 , 以 何 為 深 。 〞

這 段 話 , 就 告 訴 我 們 , 我 們 怎 麼 樣 來 建 立 我 們 的 倫 理 觀 呢 ? 我 們 就 要 好 好 地 修 行 , 作 甚 深 的 觀 察 , 實 修 實 證 。

我 們 繼 續 來 唸 誦 這 位 長 老 的 報 告 :

〝 在 WBSY 第 九 屆 年 會 上 ,   薄 伽 梵   師 尊 就 代 表 們 提 出 的 聖 密 宗 虹 化 與 涅 槃 的 教 法 作 了 解 答 , 給 大 家 分 享 了 〝 虹 化 其 實 是 涅 槃 的 最 高 境 界 〞 的 靈 性 教 義 。 〞

這 一 個 最 高 境 界 , 就 已 經 在   阿 難 的 捨 壽 和 虹 化 的 而 進 入 了 火 光 三 昧 的 事 件 中 證 實 了 , 並 且 介 紹 給 大 家 。 因 為   阿 難 是 上 座 部 的 , 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 獅 子 座 下 的 十 大 弟 子 之 一 。

我 們 繼 續 學 習 :

〝   薄 伽 梵   師 尊 與 不 同 流 派 的 僧 伽 們 正 是 在 這 種 非 常 樸 實 、 友 善 和 高 度 融 契 的 哲 學 性 的 探 討 、 思 辨 的 氛 圍 之 下 , 完 成 靈 性 的 相 互 瑜 伽 , 踐 行 共 同 的 靈 性 覺 悟 的 信 念 , 而 這 一 信 念 , 在 《 歐 洲 宣 言 》 中 被 充 分 地 彰 顯 出 來 。

《 宣 言 》 是 這 樣 講 的 : 「 不 同 傳 統 的 佛 教 僧 尼 相 互 瞭 解 , 會 幫 助 新 來 者 更 方 便 接 觸 佛 祖 的 教 法 。 WBSY 承 認 所 有 佛 教 傳 統 , 都 以 推 廣 和 平 生 活 和 覺 悟 為 目 標 。 」 《 宣 言 》 又 說 : 「 『 佛 祖 的 兒 女 們 應 該 團 結 合 一 , 就 如 天 上 只 有 一 個 太 陽 一 樣 。 』 我 們 肯 定 , 在 不 同 傳 統 之 間 , 我 們 尋 找 相 同 、 彌 補 異 處 , 以 利 益 所 有 眾 生 。 〞

這 位 長 老 繼 續 講 :

〝 弟 子 特 別 注 意 到 《 宣 言 》 中 提 到 了 「 WBSY 承 認 所 有 佛 教 傳 統 」 , 「 我 們 肯 定 , 在 不 同 傳 統 之 間 , 我 們 尋 找 相 同 、 彌 補 異 處 , 以 利 益 所 有 眾 生 」 。 弟 子 以 為 , 長 期 以 來 , 佛 教 諸 流 派 , 由 於 諸 多 的 歷 史 原 因 , 教 派 之 間 , 對 不 同 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 , 罔 有 論 列 , 為 此 ,   薄 伽 梵   師 尊 在 不 同 的 世 界 佛 教 會 議 和 佛 教 場 合 , 一 再 強 調 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 所 持 的 「 世 界 宗 教 大 同 」 的 理 念 , 強 調 諸 法 平 等 、 無 有 高 下 , 不 同 佛 教 流 派 的 教 法 , 都 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 法 性 海 流 露 而 出 的 法 性 醍 醐 以 適 應 不 同 根 器 的 眾 生 而 已 。   薄 伽 梵   師 尊 為 此 所 付 出 的 辛 勞 , 今 天 終 天 見 到 了 成 效 。 〞

這 位 長 老 的 報 告 寫 得 何 等 之 好 , 非 常 有 感 情 。

〝 弟 子 感 受 到 , 《 歐 洲 宣 言 》 的 內 容 , 反 映 出 了 WBSY 的 四 乘 代 表 們 靈 性 生 命 層 次 的 提 升 , 內 心 和 平 、 和 諧 的 歡 喜 心 躍 然 紙 上 , 不 同 法 流 之 間 的 對 話 和 靈 性 交 流 , 彼 此 的 尊 敬 , 相 互 的 瞭 解 和 支 持 , 已 成 為 佛 教 僧 團 的 內 在 的 需 要 。 〞

這 位 長 老 寫 得 很 好 。 實 際 上 , 我 作 為 WBSY 的 會 長 , 從 第 五 屆 、 第 六 屆 、 第 七 屆 、 第 八 屆 , 每 一 屆 的 會 上 發 言 , 都 少 不 了 要 提 到 佛 教 內 部 的 團 結 比 什 麼 都 重 要 。 我 們 呼 籲 , 努 力 地 呼 籲 , 希 望 跟 外 道 宗 教 也 要 團 結 。 在 此 , 我 們 設 問 , 如 果 我 們 佛 教 內 部 都 不 能 夠 團 結 , 那 又 如 何 去 團 結 其 他 宗 教 呢 ?

所 以 , 到 了 第 九 屆 , Most Venerable Anuruddha Maha Thera 大 長 老 祂 提 出 Theravadayana 和 Tantrayana 展 開 靈 性 的 dialogue , 展 開 優 秀 的 dialogue , 這 是 非 常 的 有 力 量 , 非 常 的 及 時 , 心 胸 非 常 的 寬 廣 , 由 是 啊 , 我 們 就 認 真 地 展 開 了 討 論 。 我 們 的 立 足 本 , 是 建 立 全 球 倫 理 的 思 想 , 在 全 球 倫 理 的 思 想 的 思 想 目 標 之 下 , 我 們 展 開 對 話 。 我 們 在 佛 教 內 部 尋 求 大 團 結 , 目 的 是 想 尋 求 大 團 結 而 展 開 靈 性 對 話 。

長 老 的 報 告 說 :

〝 弟 子 感 受 到 , 《 歐 洲 宣 言 》 的 內 容 , 反 映 出 了 WBSY 的 四 乘 代 表 們 靈 性 生 命 層 次 的 提 升 , 內 心 和 平 、 和 諧 的 歡 喜 心 躍 然 紙 上 , 不 同 法 流 之 間 的 對 話 和 靈 性 交 流 , 彼 此 的 尊 敬 , 相 互 的 瞭 解 和 支 持 , 已 經 成 為 佛 教 僧 團 的 內 在 的 需 要 。 〞

祂 講 得 何 等 好 啊 !

當 時 , 其 實 , 在 第 九 屆 WBSY 會 議 上 , 我 們 就 提 到 十 二 乘 判 教 。 聖 密 宗 的 十 二 乘 判 教 , 一 般 初 聽 , 就 可 能 會 出 現 一 個 想 法 , 噢 , 十 二 乘 判 教 , 可 能 聖 密 宗 把 祂 自 己 , 定 位 自 己 是 最 高 。 其 實 不 然 , 我 們 在 第 九 屆 大 會 上 , 鄭 重 其 事 地 向 全 體 長 老 們 宣 告 : 十 二 乘 判 教 , 是 一 個 團 結 的 概 念 , 是 一 個 曼 荼 羅 的 概 念 。 十 二 乘 判 教 , 就 好 像 一 個 曼 荼 羅 的 圓 , 任 何 一 乘 , 都 是 最 高 , 沒 有 一 乘 是 最 低 的 , 因 為 祂 本 身 就 在 這 個 曼 荼 羅 的 圓 頭 , 頭 尾 相 接 , 三 百 六 十 度 。 因 此 啊 , 無 論 是 Theravadayana 、 Mahayana 、 Vajrayana 、 Tantrayana 四 乘 哲 學 佛 教 , 眾 生 要 學 佛 法 , 根 據 他 自 己 的 根 器 , 學 哪 一 乘 都 是 好 的 , 只 要 符 合 他 的 根 器 的 , 他 學 了 以 後 能 夠 學 以 致 用 的 就 好 。 所 以 , 我 們 得 出 來 , 十 二 乘 判 教 , 實 際 上 是 一 個 和 平 的 概 念 、 和 諧 的 概 念 、 團 結 的 概 念 , 是 一 個 歡 喜 的 概 念 。 所 以 啊 , 對 十 二 乘 判 教 的 實 際 的 運 用 , 也 正 如 這 位 長 老 所 講 的 :

〝 不 同 法 流 之 間 的 對 話 和 靈 性 交 流 , 彼 此 的 尊 敬 , 相 互 的 瞭 解 和 支 持 , 每 一 位 僧 伽 和 眾 生 的 強 烈 需 求 , 已 經 成 為 佛 教 僧 團 的 內 在 的 需 要 。 有 了 這 樣 的 共 識 , 發 出 祂 特 有 的 靈 性 光 輝 。 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 , 一 定 會 在 世 界 宗 教 舞 臺 上 綻 放 出 祂 特 有 的 靈 性 光 輝 。 《 歐 洲 宣 言 》 中 所 宣 言 的 願 景 、 目 標 一 定 能 早 日 實 現 。 〞

以 上 是 弟 子 的 學 習 薄 伽 梵   師 尊 聖 密 龍 講 的 認 識 。 祈 請   敬 愛 的   薄 伽 梵   師 尊 遮 止 、 聖 正 。 無 限 感 恩 敬 愛 的   薄 伽 梵   師 尊 ! 〞

恭 請

聖 安

祂 的 這 篇 報 告 , 寫 得 是 非 常 好 的 。

在 這 , 我 們 可 以 認 識 到 , 我 們 回 望 全 世 界 進 步 的 主 題 , 不 同 的 國 家 、 不 同 的 民 族 , 曾 經 以 刀 光 劍 影 、 腥 風 血 雨 彼 此 相 向 , 不 同 文 化 之 間 的 激 烈 的 碰 撞 , 曾 經 使 人 類 飽 受 悲 苦 , 但 是 , 隨 著 全 球 化 的 不 斷 , 多 元 文 化 的 交 流 , 已 經 成 為 現 實 的 潮 流 。 宗 教 , 尤 其 是 全 世 界 最 著 名 的 三 大 宗 教 , 三 大 宗 教 之 間 也 開 始 了 進 行 彼 此 的 溝 通 , 相 互 的 瑜 伽 。 隨 著 我 們 全 球 化 的 來 臨 , 隨 著 我 們 的 科 技 、 電 子 科 技 的 高 速 發 展 , 人 類 所 居 住 的 這 顆 小 行 星 , 正 在 慢 慢 地 縮 小 , 成 為 一 個 地 球 村 。 所 以 , 全 球 倫 理 的 提 出 , 實 際 上 就 是 全 世 界 人 民 共 同 來 對 應 全 球 性 由 於 生 態 危 機 而 造 成 的 各 種 問 題 的 嚴 峻 的 挑 戰 。

今 天 由 於 時 間 關 係 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁