金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 221 次
2013 年 1 月 12 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

阿 難 虹 化   靈 性 教 法

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 會 繼 續 為 我 們 對 有 關   阿 難 尊 者 虹 化 的 法 理 作 進 一 步 的 解 密 , 現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 示 。

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

最 近 一 系 列 的 聖 密 龍 講 引 起 了 巨 大 的 反 響 , 有 的 地 方 甚 至 是 最 初 加 入 聖 密 宗 修 行 的 人 , 雖 然 他 們 學 顯 教 已 經 修 學 了 十 幾 年 , 但 是 修 學 聖 密 宗 還 是 剛 開 始 , 他 們 顯 教 很 多 故 事 都 是 知 道 的 , 比 如 說 阿 難 虹 化 的 故 事 , 雖 然 過 去 是 沒 有 講 到 阿 難 〝 虹 化 〞 , 但 是 也 已 經 講 到 了 阿 難 在 火 光 三 昧 中 涅 槃 。 但 是 , 經 過 聖 密 龍 講 的 解 密 , 令 他 對 阿 難 的 虹 化 有 了 更 深 的 認 識 , 因 此 E-mail 來 信 的 內 容 非 常 感 人 。 主 要 原 因 是 他 知 道 了 阿 難 為 眾 生 的 解 脫 而 壯 烈 犧 牲 , 為 聖 教 壯 烈 的 犧 牲 , 是 有 深 刻 的 法 理 依 據 而 不 是 〝 神 話 〞 , 過 去 , 由 於 沒 有 學 習 到 密 教 的 法 理 , 這 一 類 的 經 典 的 傳 說 , 往 往 當 作 是 一 種 神 話 處 理 , 現 在 有 了 更 深 切 的 認 識 。 從 而 也 聯 想 到 阿 難 虹 化 的 表 現 形 式 是 〝 火 光 三 昧 〞 , 宗 教 真 實 的 理 由 , 其 實 質 是 捨 壽 。

從 捨 壽 這 個 角 度 而 言 , 祂 是 大 無 畏 的 , 一 切 都 是 為 聖 教 , 一 切 都 是 為 眾 生 的 , 饒 益 眾 生 的 , 因 此 , 阿 難 的 虹 化 祂 是 非 常 的 壯 麗 , 也 非 常 的 偉 大 。

阿 難 的 虹 化 , 我 們 可 以 從 五 個 方 面 來 加 以 認 識 。

第 一 個 方 面 討 論 : 阿 難 的 虹 化 , 祂 是 屬 於 哪 一 個 層 次 的 虹 化 ? 是 極 終 善 性 的 虹 化 ? 還 是 般 若 智 證 的 虹 化 ? 是 般 若 智 證 的 虹 化 ? 還 是 悲 心 慈 證 的 虹 化 ?

我 們 曾 經 講 過 , 佛 教 從 來 沒 有 分 裂 過 , 在 古 天 竺 如 此 , 到 現 在 也 是 如 此 , 但 是 佛 教 從 來 沒 有 分 裂 過 不 等 於 說 佛 教 內 部 沒 有 問 題 。 兩 個 國 家 外 交 關 係 發 展 到 要 打 仗 , 就 是 因 為 領 頭 的 人 對   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 中 流 露 出 來 的 和 平 、 和 諧 的 教 法 認 識 不 夠 深 刻 , 都 以 為 是 用 自 己 手 中 的 權 力 和 軍 隊 可 以 迫 使 其 他 人 接 受 祂 的 所 謂 的 〝 真 理 〞 , 對 立 面 都 不 是 真 理 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 就 使 用 軍 隊 了 。

其 實 , 阿 難 用 虹 化 、 用 捨 壽 的 方 法 來 平 息 戰 爭 , 向 準 備 戰 爭 的 雙 方 顯 示 真 實 的 修 行 應 該 是 即 身 成 就 , 而 不 再 是 用 所 謂 的 〝 生 滅 法 〞 、 “ 水 老 鴨 ” 之 類 的 理 論 爭 紛 中 去 , 用 實 修 實 證 的 方 法 詮 釋 聖 教 , 解 釋   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 系 統 的 宇 宙 真 理 和 人 生 究 竟 , 這 個 是 祂 千 鈞 一 髮 之 際 , 毅 然 採 用 虹 化 一 途 的 偉 大 偉 大 之 處 。

第 二 點 , 是 捨 壽 的 偉 大 。

講 到 捨 壽 的 偉 大 , 捨 壽 的 教 法 , 我 們 曾 經 講 過 好 幾 課 了 。 也 知 道 有 幾 種 幾 樣 不 同 的 捨 壽 , 但 是 虹 化 的 本 身 , 究 竟 而 言 , 就 是 捨 壽 , 尤 其 是 面 臨 兩 國 將 要 發 生 戰 爭 , 而 要 平 息 戰 爭 在 未 發 之 時 , 救 渡 黎 民 蒼 生 即 將 罹 難 之 際 , 所 妙 用 的 捨 壽 更 為 偉 大 、 更 為 壯 嚴 、 更 為 神 聖 。 所 以 阿 難 的 捨 壽 , 祂 是 一 種 非 常 獨 特 的 捨 壽 , 這 種 捨 壽 的 客 觀 效 應 不 僅 能 夠 產 生 火 光 三 昧 , 在 雙 方 眾 目 睽 睽 之 下 進 行 虹 化 , 而 且 還 在 隱 態 世 界 以 及 出 入 隱 態 世 界 的 時 候 顯 示 祂 的 永 恆 生 命 , 聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   淨 悟 老 法 王 曾 經 慈 悲 聖 示 , 阿 難 祂 其 實 並 沒 有 進 入 〝 涅 槃 〞 , 祂 永 遠 活 在 世 界 上 。

當 然 詳 情 以 後 我 們 還 將 仔 細 地 分 析 和 透 露 , 一 切 有 待 於 因 緣 成 熟 。

第 三 , 我 們 可 以 看 到 , 阿 難 的 虹 化 , 體 現 了 一 種 無 所 畏 懼 地 救 渡 眾 生 的 自 解 脫 的 偉 大 , 祂 不 僅 是 自 解 脫 , 主 要 是 為 了 所 有 的 眾 生 , 在 場 的 眾 生 都 能 夠 無 所 畏 懼 地 進 入 解 脫 , 所 以 祂 的 虹 化 具 有 特 別 、 特 別 的 意 義 。

第 四 , 阿 難 的 虹 化 , 體 現 了   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 聖 教 的 實 修 現 證 的 偉 大 。

因 為 , 所 有 的 教 相 都 要 經 過 事 相 的 檢 驗 , 我 們 曾 經 聽 見 過 的 名 言 , 叫 “ 實 踐 是 檢 驗 真 理 的 標 準 ” , 由 阿 難 的 虹 化 , 可 以 看 到 , 阿 難 的 捨 壽 的 決 心 , 阿 難 的 一 切 為 救 渡 眾 生 的 甘 願 赴 湯 蹈 火 的 決 心 , 甘 願 進 入 火 光 三 昧 的 宏 偉 的 壯 舉 。

從 實 修 實 證 的 偉 大 , 阿 難 虹 化 的 偉 大 壯 舉 中 , 可 以 看 到 第 五 條 特 徵 : 上 座 部 行 者 的 姣 姣 者 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 自 教 導 出 來 的 上 座 部 行 者 ── 祂 們 的 偉 大 。 由 此 可 以 看 到 ,   佛 祖 在 芸 芸 眾 生 之 中 , 挑 選 了 根 器 最 好 的 眾 生 , 學 習 祂 的 最 原 始 的 教 法 。 這 是 第 五 點 。

阿 難 的 動 作 , 可 以 顯 示 出 第 六 點 的 特 點 , 所 謂 的 第 六 點 的 特 點 , 就 是   佛 祖 座 下 的 ,   佛 祖 獅 子 座 下 的 光 輝 的 典 範 , 體 現 了 一 切 為 眾 生 而 生 , 一 切 為 眾 生 而 死 , 所 以 , 阿 難 的 虹 化 可 以 令 我 們 所 想 到 的 〝 無 所 畏 懼 自 解 脫 , 解 脫 眾 生 , 同 時 也 解 脫 自 己 〞 。

所 以 , 在 我 們 聽 阿 難 這 個 故 事 的 時 候 就 不 是 為 聽 故 事 而 聽 故 事 , 我 們 要 從 中 懂 得 許 多 的 宇 宙 規 律 、 人 生 究 竟 , 顯 態 世 界 規 律 和 隱 態 世 界 的 規 律 , 這 就 是 我 們 對 阿 難 虹 化 的 簡 單 的 總 結 。 如 要 詳 盡 地 討 論 , 我 們 還 可 以 更 詳 細 , 還 可 以 更 詳 實 地 加 以 展 開 。

我 們 還 想 唸 一 份 一 位 長 老 所 寫 來 的 報 告 。 這 位 長 老 的 報 告 說 :

頂 禮   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   師 尊
頂 禮   歷 代 聖 祖 師 佛
感 謝   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   師 尊 慈 悲 恩 賜 弟 子 積 功 德 , 弟 子 願 把 所 有 功 德 迴 向 所 有 眾 生

這 是 我 們 大 家 所 熟 悉 的 聖 密 宗 的 聖 密 迴 向 , 在 這 個 聖 密 宗 的 迴 向 面 , 就 已 經 包 含 著 隨 時 為 眾 生 而 生 , 隨 時 為 眾 生 而 死 , 包 含 著 隨 時 為 眾 生 而 捨 壽 的 決 心 。

我 們 繼 續 唸 下 去 。 祂 說

敬 愛 的   薄 伽 梵   師 尊

您 好 ,

以 下 是 弟 子 學 習 最 近 兩 次 廣 播 電 臺 聖 密 龍 講 內 容 的 一 點 體 會 , 叩 呈 給   薄 伽 梵   師 尊 , 錯 誤 不 當 之 處 祈 求   師 尊 慈 悲 批 評 , 遮 止 加 持 。

薄 伽 梵   師 尊 在 12 月 29 日 的 聖 密 龍 講 中 為 弟 子 們 介 紹 了 “ 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 ” 第 九 屆 年 會 在 德 國 慕 尼 克 召 開 的 情 況 , 並 且 為 弟 子 們 宣 讀 了 大 會 發 表 的 《 歐 洲 宣 言 》 。

弟 子 學 習 《 歐 洲 宣 言 》 , 《 歐 洲 宣 言 》 雖 不 到 400 個 字 , 但 通 篇 洋 溢 著 團 結 、 和 諧 、 和 平 、 慈 悲 和 智 慧 的 精 神 。 傳 遞 出 WBSY 奉 行   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 “ 渡 一 切 苦 厄 ” 的 決 心 : “ 投 入 悟 成 聖 果 , 利 益 所 有 眾 生 ” 。 並 立 下 壯 嚴 誓 言 : 在 世 界 危 急 之 時 , 盡 一 切 方 法 和 行 動 , 以 保 護 世 界 上 任 何 佛 教 團 體 和 人 們 免 受 人 為 和 自 然 的 危 機 。

在 快 速 變 化 的 當 今 世 界 , 世 界 各 國 為 了 自 已 本 民 族 和 國 家 的 發 展 , 都 想 建 立 有 利 於 本 國 的 國 際 政 治 和 經 濟 秩 序 , 進 行 激 烈 的 搏 弈 與 較 量 , 擾 得 世 界 不 得 安 寧 。

WBSY “ 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 ” 自 成 立 以 來 , 以 宇 宙 宏 觀 的 視 閾 , 將 佛 教 和 平 、 和 諧 、 慈 悲 、 智 慧 的 理 念 在 全 世 界 廣 弘 , 宣 導 全 人 類 和 平 共 進 , 多 元 共 存 , 期 盼 世 界 和 平 獲 得 保 障 。 WBSY 已 日 益 成 為 世 界 上 最 重 要 的 和 平 力 量 。

在 2013 年 新 年 伊 始 之 際 , 《 歐 洲 宣 言 》 所 帶 來 的 和 平 、 和 諧 、 吉 祥 、 喜 悅 之 清 風 , 無 疑 是 奉 獻 給 全 世 界 人 民 的 最 美 好 的 新 年 和 平 禮 物 。

弟 子 感 受 到 此 次 WBSY 第 九 屆 年 會 , 是 Theravadayana 、 Mahayana 、 Vajrayana 和 Tantrayana 四 乘 佛 教 法 流 空 前 的 大 團 結 、 大 和 諧 的 大 會 。 是 四 乘 佛 教 的 高 僧 大 德 們 互 相 尊 重 , 互 相 理 解 , 互 相 融 契 的 大 會 。

Most Venerable Anuruddha Maha Thero 大 長 老 , 祂 善 巧 的 、 般 若 的 安 排 , 慈 悲 地 創 導 了 Theravadayana 和 Tantrayana 兩 大 法 流 的 對 話 。 首 開 對 話 的 先 例 。 並 且 由 Mahayana 、 Vajrayana 兩 大 法 流 的 代 表 作 為 見 證 。 這 是 感 人 的 歷 史 性 的 一 刻 , 這 一 場 景 再 現 了   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 的 古 天 竺 時 期 , 由   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 自 創 導 了 兩 大 法 流 的 “ 靈 性 對 話 ” 。

《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 開 頭 的 < 佛 國 品 > 中 有 這 樣 一 段 重 要 的 經 文 :

“ 如 是 我 聞 , 一 時 佛 在 毗 耶 離 庵 羅 樹 園 與 大 比 丘 眾 八 千 人 俱 , 菩 薩 三 萬 二 千 , 眾 所 知 識 , 大 智 本 行 , 皆 悉 成 就 。 諸 佛 威 神 之 所 建 立 , 為 護 法 城 , 受 持 正 法 ; 能 師 子 吼 , 名 聞 十 方 ; 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 。 ”

經 文 詳 細 地 記 載 了 這 次 在 毗 耶 離 城 的 菴 羅 樹 園 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 親 自 創 導 了

Theravadayana 和 Tantrayana 佛 教 最 原 始 兩 大 流 的 聖 教 的 dialogue 。

Theravadayana 上 座 部 的 大 比 丘 八 千 人 和 Mahayana 大 乘 菩 薩 三 萬 兩 千 人 , 在   曼 殊 師 利 佛 帶 領 之 , 他 們 共 同 見 證 了 這 一 次 dialogue 。

這 一 段 重 要 經 文 也 顯 示 了 在 當 時 佛 梵 持 明 僧 團 的 僧 人 大 智 本 行 , 皆 悉 成 就 了 諸 天 諸 佛 威 神 所 行 施 的 : 掌 控 宇 宙 顯 態 世 界 、 隱 態 世 界 ; 掌 控 形 而 上 世 界 和 形 而 下 世 界 。 為 了 扶 持   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 法 城 , 而 受 持 佛 梵 持 明 的 正 法 。

《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 以 這 一 歷 史 性 的 重 要 的 dialogue 為 起 始 , 而 徐 徐 展 開 了   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 震 古 鑠 今 的 對 四 乘 不 同 根 性 僧 眾 進 行 靈 性 指 引 的 渡 眾 大 戲 。

今 天 , 在 WBSY “ 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 ” 第 九 屆 年 會 上 , 四 乘 佛 教 僧 團 雖 然 流 派 不 同 , 傳 承 不 同 , 教 法 不 同 , 卻 能 摒 棄 高 下 之 分 , 在   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 靈 性 指 引 下 , 團 結 一 堂 , 展 開 平 等 的 學 術 的 研 討 。

師 尊 指 出 , 在 第 九 屆 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 大 會 上 Theravada 和 Tantrayana 的 對 話 , 兩 邊 的 陣 容 都 是 非 常 強 , 是 在 一 種 和 平 、 和 諧 、 喜 悅 、 吉 祥 的 氣 氛 中 進 行 的 。

這 使 弟 子 感 受 到 WBSY “ 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 ” 正 在 不 斷 地 走 向 強 大 和 成 熟 。

這 也 是   薄 伽 梵   師 尊 作 為 WBSY “ 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 ” 會 長 , 多 年 來 在 國 際 宗 教 舞 臺 和 WBSY 內 部 以 佛 教 超 越 界 限 的 靈 性 視 野 , 宣 導 不 同 宗 教 , 不 同 流 派 之 間 的 對 話 , 實 現 佛 教 內 部 諸 流 諸 派 之 間 和 睦 團 結 , 和 諧 共 進 , 所 開 創 的 新 局 面 。

為 了 佛 教 僧 團 的 和 平 、 和 諧 和 發 展 , 為 了 保 護 和 引 導 四 大 法 流 , 提 升 四 大 法 流 靈 性 生 命 層 次 , 在 此 次 的 WBSY 第 九 屆 年 會 上 ,   薄 伽 梵   師 尊 一 如 既 往 地 以   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 流 淌 而 出 的 中 國 漢 傳 密 宗 ---- 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 靈 性 教 法 與 大 會 的 代 表 們 分 享 。

……

文 章 還 沒 有 唸 完 。

但 是 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

我 們 很 感 謝   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 精 彩 的 教 法 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁