金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 199 次
2012 年 10 月 27 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

原 始 佛 教   部 派 佛 教

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。   薄 伽 梵   師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

最 近 ,   薄 伽 梵   師 尊 對 《 薄 伽 梵 品 》 及 之 後 一 系 列 的 密 法 解 密 , 引 起 了 部 份 聽 眾 對 〝 維 護 佛 教 內 部 的 和 諧 〞 產 生 了 一 點 憂 慮 。 不 知 道   薄 伽 梵   師 尊 可 不 可 以 就 這 件 事 情 對 我 們 作 聖 示 呢 ? 恭 請   薄 伽 梵   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

最 近 , 我 們 緊 鑼 密 鼓 地 、 連 續 地 聖 密 龍 講 公 開 了 《 薄 伽 梵 品 》 的 有 關 密 法 , 然 後 又 開 始 了 一 系 列 的 密 法 講 解 。 當 然 , 還 有 一 些 是 〝 實 法 〞 , 於 本 宗 而 言 , 修 實 法 有 一 個 〝 口 授 心 傳 〞 的 〝 宗 教 過 程 〞 。

有 一 些 email 來 信 就 擔 心 , 這 樣 會 不 會 引 起 佛 教 內 部 的 大 爭 論 、 大 辯 論 ? 我 們 說 , 這 個 不 用 擔 心 , 佛 教 有 祂 自 己 特 殊 的 和 諧 的 方 法 。

我 們 可 以 回 顧 佛 教 ──

從 〝 原 始 佛 教 〞 ,

一 直 到 〝 根 本 佛 教 〞 、
一 直 到 〝 部 派 佛 教 〞 、
一 直 到 〝 大 乘 佛 教 〞 ,

然 後 發 展 到 〝 密 乘 佛 教 〞 , 都 是 經 過 了 無 數 次 的 大 辯 論 。

我 們 如 果 有 興 趣 回 顧 一 下 , 在 〝 原 始 佛 教 〞 時 期 , 也 就 是 說 〝 聲 聞 乘 〞 、 〝 緣 覺 乘 〞 時 期 ( 一 般 來 說 , 就 是 講 〝 根 本 佛 教 〞 和 〝 部 派 佛 教 〞 時 期 ) , 可 以 發 現 , 佛 教 的 發 展 都 是 由 於 內 部 對 教 義 的 不 同 意 見 、 討 論 而 引 起 的 。

我 們 討 論 古 印 度 佛 教 , 有 助 於 瞭 解 古 印 度 〝 佛 梵 持 明 〞 密 教 僧 團 的 行 持 , 所 以 , 我 們 必 須 要 首 先 來 明 瞭 整 個 古 印 度 佛 教 僧 團 普 遍 的 一 些 情 況 , 特 別 是 一 些 突 出 事 件 。

在 古 印 度 的 佛 教 史 上 , 當 然   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 時 期 , 祂 〝 金 口 〞 宣 說 的 佛 教 , 那 是 〝 佛 教 一 味 〞 的 。

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 、   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 〝 金 口 〞 宣 說 , 以 祂 〝 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 〞 大 覺 性 海 所 流 露 出 來 的 醍 醐 法 味 , 大 聖 〝 佛 祖 一 音 演 說 法 、 眾 生 隨 類 各 得 解 〞 ; 根 據 各 人 不 同 的 根 器 而 獲 得 理 解 、 覺 悟 和 解 脫 。

在 古 印 度 佛 教 史 上 , 〝 部 派 佛 教 〞 時 期 , 是 發 展 了 初 期 〝 根 本 佛 教 〞 時 期 的 佛 教 理 論 , 而 又 促 進 了 〝 大 乘 佛 教 〞 形 成 的 一 個 重 要 階 段 。

稱 之 為 〝 部 派 佛 教 〞 時 期 , 祂 是 以 根 本 上 座 部 和 根 本 大 眾 部 〝 分 裂 〞 開 始 的 。 所 謂 的 〝 分 裂 〞 , 實 際 上 正 是 佛 教 內 部 , 以 佛 教 的 形 式 進 行 〝 大 團 結 〞 、 〝 大 和 諧 〞 的 開 始 , 形 成 佛 教 大 發 展 高 潮 的 開 始 ; 這 標 誌 著 〝 部 派 佛 教 〞 的 初 步 形 成 , 然 後 , 又 從 根 本 的 〝 上 座 部 〞 和 〝 大 眾 部 〞 之 中 , 各 自 地 分 出 其 餘 的 各 個 流 派 。

在 印 度 佛 教 史 上 , 有 一 部 重 要 的 論 典 , 叫 《 異 部 宗 輪 論 》 , 這 部 論 典 的 撰 寫 者 是   世 友 菩 薩 。

世 友 菩 薩 , 在 中 國 大 陸 許 多 顯 密 的 寺 院 中 , 都 有 供 奉 祂 的 像 ; 在 〝 五 百 羅 漢 堂 〞 裡 , 第 194 尊 , 也 有 祂 的 位 置 。

世 友 菩 薩 , 梵 語 ── 由 漢 譯 近 似 的 音 譯 為 〝 伐 蘇 蜜 多 羅 〞 ; 〝 伐 蘇 蜜 多 羅 〞 舊 的 音 譯 是 〝 和 須 蜜 〞 、 或 者 是 〝 婆 須 蜜 〞 、 或 者 是 〝 婆 須 蜜 多 〞 等 等 。

在 意 譯 上 , 有 的 時 候 被 翻 譯 成 為 〝 天 友 〞 ; 在   真 諦 譯 師 所 翻 譯 《 異 部 宗 輪 論 》 的 異 譯 本 ── 《 部 執 異 論 》 中 間 , 就 把   世 友 菩 薩 翻 譯 成 為 〝 天 友 〞 。

根 據 印 度 佛 教 相 關 的 文 章 記 載 , 稱 為 〝 世 友 〞 的 菩 薩 , 不 止 一 個 人 。

第 一 個 〝 世 友 〞 , 大 概 生 活 在   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 滅 度 之 後 的 300 年 末 到 400 年 的 中 葉 , 是 迦 膩 色 迦 王 〝 第 三 次 結 集 〞 時 期 , 主 持 《 大 毗 婆 沙 論 》 的 編 集 者 ;

第 二 個 是 為   世 親 的 《 俱 舍 論 》 作 註 釋 的   世 友 。

《 異 部 宗 輪 論 》 的 撰 寫 者 是 屬 於 第 一 位   世 友 菩 薩 , 祂 是 〝 一 切 有 部 〞 四 大 論 師 之 一 。

四 大 論 師 是 :

法 救 菩 薩 、
覺 天 菩 薩 、
世 友 菩 薩 、
妙 音 菩 薩 。

根 據 《 婆 須 蜜 集 疏 》 記 載 :

“ 婆 須 蜜 菩 薩 大 士 , 次 繼 彌 勒 作 佛 , 名 師 子 如 來 也 。 從 釋 迦 文 降 生 錍 提 國 , 為 大 婆 羅 門 梵 摩 渝 子 , 厥 名 鬱 多 羅 , 父 命 觀 佛 , 尋 侍 四 月 , 具 睹 相 表 、 威 變 、 容 正 、 還 白 所 見 。 父 得 不 還 , 已 出 家 學 道 , 改 字 婆 須 蜜 。 ”

婆 須 蜜 大 士 , 有 人 認 為 祂 做 了 《 婆 須 蜜 集 疏 》 。 《 婆 須 蜜 集 疏 》 裡 講 :

祂 是 會 繼 續   彌 勒 佛 之 後 成 佛 的 , 而 且 名 為 〝 師 子 如 來 〞 。

從   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 降 生 , 在 錍 提 國 , 為 大 婆 羅 門 梵 摩 渝 子 , 厥 名 鬱 多 羅 。 因 為 父 親 很 相 信 佛 , 所 以 , 令 他 去 看 佛 , 結 果 孩 子 真 的 出 去 了 。

出 去 玩 了 以 後 , 一 直 玩 呀 玩 呀 , 就 沒 有 回 來 , 父 親 也 不 焦 急 。 結 果 , 找 呀 …… 等 待 呀 …… 過 了 四 個 月 , 看 見 了 ── 原 來 祂 的 法 相 改 了 、 威 儀 變 化 了 , 祂 的 五 官 端 正 了 , 像 佛 一 樣 ; 原 來 黑 的 皮 膚 , 祂 回 來 的 時 候 , 也 變 白 了 。

但 是 , 祂 回 來 , 急 急 匆 匆 又 走 了 , 父 親 希 望 祂 回 來 , 但 是 沒 有 達 到 目 的 。 祂 告 訴 父 親 , 祂 已 經 出 家 了 , 而 且 改 了 名 字 , 叫 〝 婆 須 蜜 〞 。

說 明   世 友 祂 宿 根 非 常 地 深 厚 。 就 是 這 一 位   世 友 , 祂 從 〝 一 切 有 部 〞 出 家 的 。 從 〝 一 切 有 部 〞 出 家 , 寫 了 《 異 部 宗 輪 論 》 。

《 異 部 宗 輪 論 》 這 部 著 作 就 是 記 載 、 描 寫 了   佛 祖 寂 滅 以 後 , 〝 原 始 佛 教 〞 原 來 是 〝 一 味 〞 的 , 演 繹 變 化 為 紛 然 多 味 的 佛 教 。 《 異 部 宗 輪 論 》 其 中 記 載 了 各 個 流 派 之 間 , 其 中 有 對 經 典 的 理 解 , 相 對 而 言 是 非 常 的 懸 殊 , 有 的 則 是 對 佛 祖 的 戒 律 提 出 了 各 種 異 議 。 各 派 間 異 義 紛 呈 , 一 致 以 為 , 只 有 自 己 所 理 解 和 闡 發 的 義 理 , 才 符 合   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 所 流 露 的 醍 醐 的 教 化 本 懷 , 遂 使 原 始 一 味 的 佛 教 , 發 展 成 為 有 各 種 各 樣 風 格 的 佛 教 。 這 裡 頭 , 有 賴 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 弟 子 們 ── 尤 其 是 大 弟 子 們 , 相 互 之 間 根 器 不 同 、 學 法 不 同 , 所 得 到 的 聖 果 也 不 同 。

中 國 台 灣 印 順 導 師 是 印 度 佛 教 史 的 專 家 , 在 祂 的 《 說 一 切 有 部 為 主 的 論 書 與 論 師 之 研 究 》 專 著 中 , 第 六 章 〝 說 一 切 有 部 的 四 大 論 師 〞 , 第 三 節 〝 世 友 〞 , 第 一 項 〝 事 跡 與 著 作 〞 :

〝 《 異 部 宗 輪 論 》 , …… 論 中 所 說 的 部 派 分 裂 , 為 說 一 切 有 部 的 傳 說 。 所 敘 的 部 派 異 義 , 為 漢 譯 中 唯 一 的 宗 派 異 義 集 。 所 說 的 說 一 切 有 部 宗 義 , 與 《 發 智 》 、 《 品 類 》 論 等 相 合 。 所 說 的 說 經 部 義 , 還 是 初 期 的 說 轉 部 義 , 與 晚 期 的 經 量 部 不 同 。 這 可 見 《 異 部 宗 輪 論 》 所 顯 示 的 宗 派 實 況 , 不 會 遲 於 《 大 毘 婆 沙 論 》 的 。 中 國 所 傳 的 世 友 菩 薩 , 就 是 《 大 毘 婆 沙 論 》 所 說 的 世 友 。 〞

《 大 毘 婆 沙 論 》 、 《 異 部 宗 輪 論 》 係 出 於 同 一 位 世 友 菩 薩 之 手 筆 。 由 此 可 見 , 世 友 菩 薩 所 著 的 兩 部 大 作 是 可 信 的 。

當 時 的 社 會 , 正 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 圓 寂 、 涅 槃 、 虹 化 之 後 的 100 年 、 200 年 、 300 年 、 400 年 之 譜 , 佛 教 內 部 諸 派 , 各 持 異 見 , 諍 紛 昇 起 ; 主 要 是 對 佛 教 原 始 經 律 諸 典 理 解 相 左 , 部 派 之 間 , 相 互 異 義 , 相 差 非 常 地 懸 殊 , 各 派 之 間 , 一 致 以 為 只 有 自 己 所 理 解 和 闡 發 的 義 理 才 符 合   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 教 化 的 本 懷 。

所 以 這 樣 一 來 , 就 在 這 一 階 段 中 , 佛 教 的 教 義 出 現 一 派 〝 百 花 齊 放 、 百 家 爭 鳴 〞 的 局 勢 。 而   世 友 菩 薩 所 描 寫 的 《 異 部 宗 輪 論 》 , 就 是 概 括 性 地 記 述 了 這 一 時 期 , 各 派 之 間 所 代 表 不 同 觀 點 的 這 樣 一 部 論 述 。

在 《 異 部 宗 輪 論 》 裡 頭 , 記 載 了 〝 部 派 佛 教 〞 根 本 〝 分 裂 〞 的 年 代 和 原 因 , 以 及 各 個 支 派 〝 分 裂 〞 的 情 況 。

( 在 這 , 我 們 所 講 的 〝 分 裂 〞 兩 個 字 , 我 們 首 先 要 把 它 解 密 , 要 解 讀 它 ── 它 是 佛 教 內 部 的 〝 大 和 諧 〞 、 〝 大 團 結 〞 的 一 種 特 別 的 形 態 , 是 通 過 對 佛 教 教 法 、 教 義 的 爭 論 而 確 立 這 一 〝 和 諧 〞 和 〝 團 結 〞 的 ; 但 是 , 沿 用 世 間 法 的 觀 點 , 就 經 常 習 慣 性 地 稱 之 為 〝 分 裂 〞 。 )

然 而 , 《 異 部 宗 輪 論 》 則 是 認 為 代 表 〝 一 切 有 部 〞   世 友 論 師 著 述 的 , 所 以 , 也 不 可 避 免 地 會 摻 雜 〝 一 切 有 部 〞 作 為 祂 的 立 場 和 主 張 來 闡 述 《 異 部 宗 輪 論 》 。

所 以 , 我 們 在 討 論 《 異 部 宗 輪 論 》 的 時 候 , 如 發 現 對 其 他 派 別 有 所 偏 頗 的 看 法 , 那 麼 我 們 在 探 索 、 探 討 、 討 論 《 異 部 宗 輪 論 》 之 際 , 就 必 須 特 別 地 加 以 留 意 。

但 是 無 論 如 何 , 我 們 說 《 異 部 宗 輪 論 》 依 然 是 為 我 們 探 索 當 時 〝 部 派 佛 教 〞 時 期 的 歷 史 真 相 , 提 供 了 一 份 不 可 取 代 的 、 不 可 多 得 的 資 料 。

〝 一 切 有 部 〞 是 部 派 佛 教 〝 上 座 部 〞 的 其 中 一 部 , 祂 屹 立 〝 有 為 無 為 , 一 切 諸 法 〞 之 題 , 實 有 為 宗 , 故 而 稱 為 〝 一 切 有 部 〞 。

由 於 祂 是 〝 上 座 部 〞 , 〝 上 座 部 〞 的 文 化 教 化 水 準 , 往 往 比 〝 大 眾 部 〞 高 一 些 , 因 此 , 宣 揚 祂 的 教 義 , 往 往 有 一 整 套 、 一 整 套 的 理 論 ; 給 人 們 一 種 印 象 : 〝 一 切 有 部 〞 的 高 僧 大 德 , 都 能 夠 對 他 們 所 講 的 法 , 充 分 地 講 出 他 們 的 理 由 。 因 此 , 〝 一 切 有 部 〞 又 名 為 〝 說 因 部 〞 。

我 們 為 什 麼 要 來 討 論 《 異 部 宗 輪 論 》 ? 因 為 我 們 在 討 論 〝 部 派 佛 教 〞 的 時 候 , 回 顧 歷 史 ; 歷 史 的 經 驗 , 值 得 注 意 。 在 部 派 佛 教 歷 史 中 , 有 很 多 有 趣 的 事 件 發 生 ;

譬 如 說 ,

1. 維 摩 聖 祖 在 當 時 代 , 既 為   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 所 委 任 , 成 立 佛 梵 持 明 在 聖 密 家 庭 中 修 行 的 僧 團 , 但 又 是 公 開 以 〝 居 士 〞 的 身 份 弘 揚 佛 法 , 這 種 狀 態 在 現 在 是 很 好 理 解 , 而 在 當 時 是 很 難 處 理 的 一 個 問 題 ;

2. 當   大 聖 佛 祖 雙 林 圓 寂 以 後 , 八 個 國 家 出 兵 爭 奪 , 故 而 出 現 〝 八 王 分 舍 利 〞 的 典 故 。 而 維 摩 聖 祖 也 因   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 涅 槃 之 前 的 綬 紀 而 分 得 一 份 舍 利 , 而 維 摩 聖 祖 則 根 據   大 聖 佛 祖 涅 槃 前 的 綬 紀 , 將 分 得 的 舍 利 制 作 覆 砵 型 舍 利 塔 , 起 塔 供 養 。 至 今 , 覆 砵 型 舍 利 塔 還 是 成 為 斯 里 蘭 卡 泰 國 等 佛 教 國 家 佛 教 傳 統 所 採 用 的 最 高 供 養 儀 規 。 我 們 從 這 個 故 事 中 可 以 得 到 什 麼 啟 發 ?

3. 大 聖 佛 祖 住 世 時 期 , 允 許 維 摩 聖 祖 公 開 以 居 士 身 份 說 法 , 而 且 對 僧 伽 說 法 。 這 裡 有 一 些 什 麼 特 殊 的 因 緣 以 及 殊 勝 之 處 何 在 ?

4. 大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 住 世 期 間 , 將 無 量 億 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 , 佈 施 眾 生 。 尤 其 是 大 乘 教 法 、 密 乘 教 法 和 靈 性 教 法 , 以 各 種 途 徑 和 方 法 傳 播 給 眾 生 , 在 《 異 部 宗 輪 論 》 裡 有 什 麼 反 應 以 及 透 露 的 信 息 和 線 索 ?

5. 從 《 異 部 宗 輪 論 》 裡 所 透 露 的 線 索 中 , 可 以 追 溯 到 的   佛 祖 住 世 時 代 佛 梵 持 明 修 密 僧 團 , 因 為 用 〝 居 士 〞 身 份 而 允 許 建 立 家 庭 , 這 表 明 了   佛 祖 無 上 正 等 正 覺 的 教 法 , 已 經 落 實 到 了 社 會 的 每 一 個 角 落 , 祂 的 深 遠 意 義 又 何 在 ?

6. 〝 居 士 〞 允 許 建 立 家 庭 , 就 意 味 著 〝 修 密 僧 團 〞 中 有 女 性 參 與 。 而 追 隨   大 聖 佛 祖 的 原 始 佛 教 僧 團 , 也 允 許 女 眾 出 家 。 這 兩 者 之 中 , 是 否 有 某 一 種 內 在 的 聯 繫 ?

7. 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 關 於 聖 密 家 庭 的 設 施 , 可 以 追 溯 到 古 天 竺 維 摩 聖 祖 之 濫 觴 , 其 中 的 究 竟 妙 義 何 在 ?

8. 部 派 佛 教 的 發 展 , 對 後 出 之 大 乘 佛 教 、 密 乘 佛 教 、 聖 密 乘 佛 教 , 乃 至 靈 性 教 法 。 有 什 麼 值 得 思 考 之 處 ?

9. 在 佛 教 教 界 , 關 於 古 印 度 佛 教 歷 史 , 尤 其 是 部 派 佛 教 歷 史 , 南 傳 佛 教 和 北 傳 佛 教 , 各 有 不 同 的 陳 述 。 這 本 是 沒 有 什 麼 稀 奇 , 但 是 在 北 傳 佛 教 之 中 的 藏 傳 佛 教 , 關 於 部 派 佛 教 的 歷 史 , 卻 崇 信 於 南 傳 佛 教 之 說 , 這 其 中 又 有 什 麼 道 理 呢 ?

10. ……

種 種 有 趣 的 事 件 發 生 , 有 助 予 我 們 思 考 、 借 鑒 、 研 究 。

尤 其 是 當 前 , 中 國 漢 傳 密 宗 從 千 年 以 降 〝 隱 蔽 流 傳 〞 的 形 勢 下 , 突 然 向 社 會 公 開 、 解 密 , 這 一 歷 史 大 事 件 , 必 然 會 引 起 全 社 會 的 關 注 。 這 對 於 我 們 當 前 〝 世 界 和 諧 〞 帶 來 一 股 積 極 的 、 生 動 的 、 靈 性 的 宇 宙 生 命 能 量 。

但 是 , 這 個 靈 性 能 量 來 源 於 古 天 竺 、 來 源 於   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 〝 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 〞 的 大 覺 性 海 中 自 然 地 流 出 。 我 們 要 繼 承 好 這 一 份 屬 於 全 人 類 的 文 化 瑰 寶 。

因 此 , 《 異 部 宗 輪 論 》 為 我 們 研 究 〝 部 派 佛 教 〞 提 供 了 一 份 不 可 多 得 的 內 容 豐 富 、 資 料 翔 實 的 部 派 佛 教 歷 史 記 載 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 的 討 論 暫 時 到 這 裡 結 束 。 我 們 明 天 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 今 天 的 教 法 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁