金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 197 次
2012 年 10 月 20 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

法 界 胎 藏   胎 藏 法 界

 
廣 播 電 臺 :

我 們 今 天 很 有 聖 緣 , 請 到   薄 伽 梵   師 尊 來 到 我 們 電 臺 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。   薄 伽 梵   師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

上 個 星 期 ,   薄 伽 梵   師 尊 聖 密 龍 講 有 關 〝 曼 荼 羅 〞 的 法 要 。 今 天 邀 請   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 繼 續 地 為 我 們 聖 示 。 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

上 個 星 期 , 我 們 已 經 開 始 分 享 有 關 於 〝 曼 荼 羅 〞 的 法 要 。

〝 曼 荼 羅 〞 法 要 的 解 密 非 常 要 緊 , 要 緊 在 哪 裡 ? 因 為 稱 為 〝 密 教 〞 , 或 者 稱 為 〝 唐 密 〞 的 問 題 , 在 國 際 上 已 經 造 成 了 一 定 程 度 的 影 響 , 並 且 造 成 了 一 定 程 度 的 誤 解 。

誤 解 主 要 是 在 哪 裡 ? 誤 解 主 要 是 說 :

“ 原 來 在 中 國 開 元 年 間 , 由   善 無 畏 聖 祖 傳 入 中 國 的 密 法 , 由 祂 的 弟 子   一 行 繼 承 以 後 , 並 且 著 作 成 了 《 大 日 經 疏 》 ; 這 是 〝 胎 藏 法 界 〞 密 法 在 中 國 的 第 一 個 傳 承 。 ”

這 個 說 法 , 以 我 們 宗 下 的 傳 承 而 言 , 就 不 是 很 正 確 。 我 們 承 認   善 無 畏 聖 祖 在 大 唐 開 元 年 間 , 於   唐 玄 宗 帝 師 扶 持 之 下 , 成 立 了 〝 官 方 〞 的 密 宗 ; 但 是 , 密 教 的 教 法 、 密 法 早 在 公 元 前 20 年 漢 成 帝 時 代 , 已 經 由   毗 盧 遮 那 大 佛 和   曼 殊 師 利 佛 傳 進 了 中 國 , 並 且 有 所 流 傳 。

密 法 帶 有 一 定 的 〝 隱 密 性 〞 和 〝 神 秘 性 〞 , 由 此 , 官 史 ( 官 修 史 書 ) 可 能 記 載 不 多 。 但 是 , 由 於 〝 漢 、 隋 、 唐 〞 以 來 , 這 三 大 朝 都 有 聖 帝 、 聖 祖 、 聖 師 等 三 聖 相 承 , 所 以 , 漢 傳 密 宗 實 際 上 是 源 遠 流 長 。

還 有 一 個 說 法 是 :

“   不 空 三 藏 至 錫 蘭 學 習 密 法 , 在   普 賢 阿 闍 黎 座 下 , 受 金 剛 界 與 胎 藏 界 兩 部 灌 頂 。 〝 金 剛 界 〞 和 〝 胎 藏 界 〞 , 後 來 再 傳 回 中 國 , 形 成 了 第 二 個 傳 承 。 ” 請 注 意 這 , “ 金 剛 法 界 和 胎 藏 法 界 ” 被 說 成 了 “ 金 剛 界 ” 和 “ 胎 藏 界 ” 。

就 這 樣 一 來 , 密 宗 的 歷 史 變 成 是 更 加 樸 朔 迷 離 , 在 國 際 上 最 為 通 行 的 一 個 說 法 。 也 就 是 說 , 日 本 的 〝 真 言 宗 〞 ── “   說 日 本 空 海 大 師 接 受 了 中 國 青 龍 寺   惠 果 上 師 的 指 導 , 將 胎 藏 界 和 金 剛 界 密 法 傳 入 日 本 。 ”

如 此 , 〝 中 國 漢 傳 密 宗 〞 這 一 個 長 期 隱 蔽 流 傳 中 國 的 教 派 法 脈 , 已 經 被 〝 割 裂 〞 得 三 塊 、 四 塊 , 更 加 樸 朔 迷 離 。

以 致 說 , 還 有 所 謂 〝 台 密 〞 :

“ 日 本 的 最 澄 到 中 國 留 學 , 受 法 於 當 時 天 台 山 修 禪 寺 座 主 道 邃 上 人 , 並 從 越 州 龍 興 寺   順 曉 阿 闍 梨 上 人 得 灌 頂 並 傳 胎 藏 界 、 金 剛 界 秘 法 。 ”

所 以 , 這 樣 一 來 , 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 傳 承 流 就 似 乎 變 成 了 三 大 流 、 四 大 流 ……

“ 弘 仁 三 年 , 傳 教 大 師   最 澄 親 自 到 乙 訓 寺 拜 訪   空 海 , 以   空 海 為 金 剛 上 師 , 接 受   空 海 的 胎 藏 界 和 金 剛 界 灌 頂 。 ”

但 又 據 說 :

“   最 澄 要 求   空 海 授 與 阿 闍 梨 灌 頂 時 ,   空 海 要 求 他 先 行 三 年 密 修 , 而 拒 絕 他 短 時 間 內 得 授 阿 闍 梨 灌 頂 的 請 求 。   最 澄 又 要 求 借 閱 金 剛 界 《 理 趣 經 》 也 遭 到 拒 絕 。 於 是   最 澄 發 憤 圖 強 , 在 天 台 宗 的 理 論 基 礎 上 , 結 合 密 宗 的 有 關 理 論 和 修 行 , 形 成 了 台 密 的 傳 統 。 ”

所 以 其 實 , 中 國 漢 傳 密 宗 祂 是 在 公 元 前 20 年 傳 進 華 夏 ; 最 早 是 由 初 聖 祖   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti ── 通 常 尊 稱 為 〝 維 摩 詰 佛 梵 持 明 〞 傳 承 , 從 古 印 度 千 年 以 降 , 徑 直 傳 承 , 雖 然 道 途 曲 折 , 各 代 聖 祖 , 歷 盡 艱 險 , 終 以 智 慧 善 巧 , 般 若 方 便 , 至 今 28 代 。

所 以 , 中 國 漢 傳 密 宗 的 傳 承 , 實 際 上 在 中 國 大 陸 有 許 多 顯 教 寺 院 中 , 都 能 夠 找 到 密 教 的 痕 跡 。 這 個 〝 痕 跡 〞 並 非 是 像 國 際 上 所 講 的 一 樣 ── 在 大 唐 開 元 年 間 , 由   善 無 畏 聖 祖 、   金 剛 智 …… , 一 般 稱 為 〝 開 元 三 大 士 〞 的 漢 密 傳 承 ( 史 稱 〝 唐 密 〞 ) , 〝 唐 密 〞 〔 漢 傳 密 宗 〕 傳 承 在 中 國 已 經 〝 失 傳 〞 ; 此 說 與 事 實 不 符 。

在 神 州 大 地 的 四 川 大 足 、 甘 肅 敦 煌 、 福 建 、 東 北 、 兩 廣 …… 許 多 地 方 , 都 有 〝 唐 密 〞 傳 承 的 足 跡 , 有 大 量 的 歷 史 依 據 和 相 關 文 物 作 為 佐 證 。

在 一 些 出 土 的 文 物 上 , 甚 至 有 法 器 。 這 些 法 器 , 是 有 銅 做 的 、 也 有 用 瓷 器 做 的 、 並 有 傳 承 脈 絡 記 載 …… ; 因 為 這 個 是 牽 涉 到 歷 史 , 有 待 另 行 專 題 討 論 。 暫 時 地 、 簡 要 地 講 到 這 裡 , 以 後 將 專 講 〝 傳 承 歷 史 〞 的 時 候 , 詳 細 地 加 以 披 露 、 分 享 。

作 為 〝 胎 藏 法 界 〞 而 言 , 有 個 系 統 而 整 套 的 說 法 。 在 日 本 流 傳 的 所 謂 〝 唐 密 〞 , 他 們 稱 〝 胎 藏 界 〞 ; 而 在 中 國 漢 傳 密 宗 ── 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 而 言 , 則 稱 為 〝 胎 藏 法 界 〞 。 兩 者 在 教 理 、 教 法 上 , 有 所 不 同 。

因 為 , 空 海 本 身 在 中 國 學 習 密 宗 的 時 間 不 長 ; 最 初 來 的 時 候 , 也 並 不 一 開 始 就 學 密 宗 , 而 是 學 了 諸 如 顯 教 , 以 及 包 括 學 習 了 中 國 儒 、 道 文 化 , 學 習 了 中 國 書 法 、 繪 畫 藝 術 ……

所 以 , 密 教 對 他 來 說 , 並 非 是 獨 門 專 攻 的 技 術 , 也 學 了 其 它 很 多 中 國 的 優 秀 文 化 回 去 日 本 進 行 弘 傳 。 他 也 沒 有 在 回 去 日 本 即 開 始 大 力 地 弘 傳 密 宗 , 其 中 自 有 他 一 定 的 歷 史 性 理 由 、 以 及 教 法 上 的 理 由 …… 我 們 還 將 在 以 後 專 題 討 論 的 時 候 , 再 加 以 另 行 分 析 。

〝 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 , 我 們 稱 之 為 〝 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 Garbha Dharmadhatu Mandala ; 這 是 祂 的 全 名 , 意 譯 是 〝 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 。 這 是 根 據 十 三 部 根 本 經 典 之 一 的 《 大 日 經 》 所 畫 下 的 圖 繪 製 而 成 的 。 〝 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 分 別 有 兩 個 理 路 : 一 個 理 路 就 是 〝 有 胞 胎 藏 〞 ── 有 〝 胞 胎 〞 的 〝 胎 藏 〞 、 一 個 是 〝 蓮 花 胎 藏 〞 。

〝 蓮 花 胎 藏 法 界 〞 、 〝 有 胞 胎 藏 法 界 〞 , 兩 個 理 路 , 相 輔 相 成 , 合 稱 為 〝 胎 藏 法 界 〞 。

《 大 日 經 疏 》 卷 五 , 其 中 就 講 到 :

“ 菩 提 心 為 因 , 大 悲 為 根 , 方 便 為 究 竟 , 即 是 心 實 相 花 台 , 大 悲 胎 藏 開 敷 , 以 大 悲 方 便 現 作 三 重 普 門 眷 屬 , 以 是 義 故 , 名 為 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 。 ”

《 大 日 經 - 具 緣 品 》 說 :

“ 秘 密 主 , 復 次 廣 大 曼 荼 羅 悉 能 救 濟 無 邊 有 情 , 故 名 大 悲 本 質 生 。 ”

這 裡 所 講 的 〝 菩 提 心 為 因 、 大 悲 為 根 本 、 方 便 為 究 竟 〞 , 這 一 個 說 法 , 是 我 們 在 過 去 一 些 聖 密 龍 講 中 , 也 曾 經 已 經 提 到 。

《 瑜 伽 師 地 論 - 菩 薩 地 》 說 :

“ 又 諸 菩 薩 初 發 心 已 , 即 名 趣 入 無 上 菩 提 , 預 在 大 乘 諸 菩 薩 數 。 此 據 世 俗 言 說 道 理 , 是 故 發 心 趣 入 所 攝 。 又 諸 菩 薩 , 要 發 心 已 , 方 能 漸 次 速 證 無 上 正 等 菩 提 , 非 未 發 心 。 是 故 發 心 能 為 無 上 菩 提 根 本 ” 。

菩 提 心 為 因 〞 , 什 麼 是 〝 菩 提 心 〞 ? 〝 菩 提 心 為 因 就 是 成 佛 之 心 為 因 〞 。

《 華 嚴 經 -入 法 界 品 》 說 :

〝 發 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 心 , 是 人 難 得 , 若 能 發 心 , 是 人 則 能 求 菩 提 行 〞 。 ;

〝 大 悲 為 根 〞 就 是 〝 憐 憫 心 、 同 情 心 、 慈 悲 心 為 根 〞 , 《 華 嚴 經 》 說 : 〝 但 願 眾 生 得 離 苦 , 不 為 自 己 求 安 樂 〞 ;

〝 方 便 為 究 竟 〞 , 這 裡 所 講 的 〝 方 便 〞 , 也 就 是 說 , 凡 是 可 以 使 用 的 方 法 , 都 可 以 成 為 一 種 救 渡 眾 生 的 法 門 。

《 華 嚴 經 》 說 :

〝 一 一 塵 中 說 眾 法 , 其 法 清 淨 如 輪 轉 , 種 種 方 便 自 在 門 , 一 切 皆 演 無 差 別 。 〞

《 大 日 經 疏 》 說 :

“ 此 續 雖 是 方 便 智 慧 為 主 之 瑜 伽 續 , 然 為 攝 受 信 解 外 事 諸 眾 生 故 , 開 示 隨 順 外 事 諸 行 。 故 共 稱 事 續 或 二 俱 續 。 ”

所 以 , 從 這 裡 看 來 , 〝 方 便 為 究 竟 〞 這 一 句 話 包 含 著 非 常 深 刻 的 意 義 。 這 個 方 便 , 實 際 上 就 是 指 〝 權 說 〞 。

所 謂 的 〝 權 說 〞 , 實 際 上 就 是 〝 宇 宙 真 實 的 顯 現 〞 ; 也 就 是 說 , 〝 神 通 〞 也 是 方 便 。

如 果 說 沒 有 方 便 , 就 渡 不 了 眾 生 、 幫 助 不 了 眾 生 。 密 教 幫 助 眾 生 的 目 標 非 常 宏 大 , 就 是 說 :

幫 助 眾 生 解 決 〝 現 實 〞 世 界 中 的 痛 苦 問 題 。

也 幫 助 眾 生 解 決 歷 世 的 、 幫 助 眾 生 解 決 以 後 將 會 有 無 量 世 的 、 永 久 痛 苦 的 具 有 永 恆 意 義 問 題 。

實 際 上 , 關 要 就 是 一 句 話 ── 前 面 所 講 的 〝 菩 提 心 為 因 〞 。 所 謂 〝 菩 提 心 為 因 〞 , 根 本 的 原 因 是 指 〝 成 佛 〞 為 正 因 的 。

所 以 , 從 〝 菩 提 心 為 因 、 大 悲 為 根 本 、 方 便 為 究 竟 〞 的 三 句 義 , 這 三 句 話 認 為 , 人 都 是 具 有 〝 如 來 藏 〞 的 佛 性 的 , 是 一 切 眾 生 本 有 的 〝 清 淨 菩 提 心 〞 。 正 是 有 〝 清 淨 菩 提 心 〞 , 所 以 這 一 〝 菩 提 心 〞 真 常 不 變 , 胎 藏 性 中 , 大 日 如 來 代 表 著 就 是 這 一 本 有 的 〝 清 淨 菩 提 心 〞 ; 修 行 真 言 〝 宇 宙 語 〞 密 法 的 目 的 , 就 是 在 於 發 揚 〝 清 淨 菩 提 心 〞 , 而 且 昇 起 〝 大 悲 為 根 本 〞 ──

〝 大 悲 根 本 〞 就 是 〝 憐 憫 心 〞 、 〝 同 情 心 〞 和 〝 慈 悲 心 〞 , 這 個 是 〝 根 本 〞 。 如 果 說 , 沒 有 了 〝 憐 憫 心 、 同 情 心 、 慈 悲 心 〞 , 他 就 失 去 了 〝 根 本 〞

〝 方 便 〞 為 究 竟 〞 , 所 謂 的 〝 方 便 〞 , 你 可 以 運 用 一 切 手 段 ── 包 括 〝 神 通 力 〞 、 包 括 〝 大 醫 王 法 門 〞 , 解 決 眾 生 目 前 暫 時 痛 苦 和 永 恆 痛 苦 ; 這 一 點 是 非 常 重 要 、 非 常 重 要 。

所 以 , 《 大 日 經 疏 》 卷 五 中 間 的 說 法 , 具 體 地 解 釋 了 什 麼 是 〝 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 ? 也 就 是 說 , 什 麼 是 〝 Dharmadhatu Mandala 〞 ?

再 複 習 《 大 日 經 疏 》 卷 五 , “ 菩 提 心 為 因 , 大 悲 為 根 , 方 便 為 究 竟 , 即 是 心 實 相 花 台 , 大 悲 胎 藏 開 敷 , 以 大 悲 方 便 現 作 三 重 普 門 眷 屬 , 以 是 義 故 , 名 為 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 。 ”

講 的 是 非 常 明 白 和 透 徹 。   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 法 性 身 毗 盧 遮 那 於 《 瞿 四 耶 經 》 裡 其 中 解 釋 :

“ 大 悲 本 所 生 者 , 此 曼 荼 羅 從 大 悲 而 生 , 世 尊 得 一 切 智 智 後 , 以 大 悲 力 , 出 生 身 等 無 盡 莊 嚴 藏 曼 荼 羅 , 故 云 從 大 悲 生 , 本 所 者 , 是 生 之 根 源 。 ”

我 們 所 講 的 〝 生 之 根 源 〞 就 是 上 一 個 星 期 討 論 了 , 就 是 說 : 我 們 從 密 教 的 〝 曼 荼 羅 〞 中 , 吸 取 :

生 命 的 能 量 、
生 命 的 成 長 、
生 命 的 開 花 、
生 命 的 極 果 、
生 命 的 昇 華 , 以 及
生 命 的 轉 世 再 來 。

所 以 ,

“ 莊 嚴 藏 曼 荼 羅 , 故 云 從 大 悲 生 , 本 所 者 , 是 生 之 根 源 。 彼 大 悲 者 , 是 此 曼 荼 羅 生 之 所 依 。 ”

也 就 是 說 , 〝 Garbha Dharmadhatu 曼 荼 羅 〞 , 祂 是 依 〝 大 悲 〞 而 成 立 的 , 從 而 , 使 曼 荼 羅 生 出 大 悲 。

〝 曼 荼 羅 〞 的 大 悲 , 就 是 從 〝 曼 荼 羅 門 〞 出 生 的 〝 如 來 大 悲 功 德 〞 。

〝 如 來 大 悲 功 德 〞 , 實 際 上 就 是 包 括 〝 如 來 大 悲 的 靈 性 功 德 〞 。 這 靈 性 功 德 , 能 夠 〝 令 得 一 切 智 智 故 〞 。

如 此 解 釋 , 是 從   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 攝 化 眾 生 , 在 〝 往 下 門 〞 說 的 時 候 , 如 果 從 眾 生 修 證 的 〝 向 上 門 〞 來 加 以 解 釋 , 則 是 一 切 觀 見 此 曼 荼 羅 , 依 次 修 行 , 終 能 開 悟 自 心 的 大 悲 菩 提 , 所 有 法 門 是 從 大 悲 本 所 生

佛 教 的 所 有 法 門 , 從 〝 憐 憫 心 、 同 情 心 、 慈 悲 心 〞 而 生 長 的 ;

〝 大 悲 曼 荼 羅 〞 還 表 示   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 大 悲 功 德 所 發 生 的 〝 三 密 無 盡 莊 嚴 藏 〞 的 妙 行 , 這 個 妙 行 , 就 稱 之 為 〝 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞

所 以 這 個 體 現   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 〝 大 悲 三 密 無 盡 莊 嚴 藏 〞 。 所 有 凡 是 稱 為 〝 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 的 具 足 名 相 , 都 是 必 須 有 〝 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 。 所 以 這 裡 講 的 是 非 常 明 確 和 透 徹 。 《 大 日 經 疏 》 卷 三 中 間 , 還 解 釋 到 :

“ 今 且 約 胎 藏 為 喻 , ” 祂 是 說 , 〝 胎 藏 法 界 〞 是 以 〝 胎 藏 〞 作 為 譬 喻 的 ; 中 國 漢 傳 密 教 對 本 具 理 性 淨 菩 提 心 的 喻 稱 。 謂 佛 性 隱 藏 於 眾 生 身 中 , 理 性 攝 持 一 切 諸 法 , 具 一 切 佛 功 德 , 猶 如 子 藏 母 胎 , 故 名 。

“ 行 者 初 發 一 切 智 心 。 ” 就 是 行 者 最 初 從 〝 大 悲 〞 開 始 , 發 出 智 慧 的 心 ; 這 一 個 心 :

“ 如 父 母 和 合 因 緣 , 識 種 子 初 托 胎 其 中 , 爾 時 漸 次 增 長 , 為 行 業 巧 風 之 所 匠 成 。 乃 至 始 誕 育 時 , 諸 根 百 體 , 皆 悉 具 足 , 始 於 父 母 種 姓 中 生 。 猶 如 依 真 言 門 學 大 悲 萬 行 , 淨 心 顯 現 。 又 此 嬰 童 , 漸 具 人 法 , 習 諸 技 藝 , 技 藝 已 通 , 施 行 事 業 , 如 於 淨 心 中 發 起 方 便 , 修 治 自 地 , 隨 緣 利 物 , 濟 度 眾 生 , 故 名 大 悲 胎 藏 法 界 生 也 。 ”

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 暫 時 地 討 論 到 這 裡 。 我 們 希 望 在 下 一 次 聖 密 龍 講 中 ── 明 天 繼 續 展 開 , 再 和 大 家 分 享 。

各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 今 天 的 教 法 聖 示 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 解 密 聖 示 。 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
《 大 日 經 疏 卷 第 五 》 : 〝 菩 提 心 為 因 。 大 悲 為 根 。 方 便 為 究 竟 者 。 即 是 心 實 相 花 臺 大 悲 胎 藏 開 敷 。 以 大 悲 方 便 。 現 作 三 重 普 門 眷 屬 。 以 是 義 故 。 名 為 大 悲 胎 藏 漫 荼 羅 也 。 〞 ---

 
2、 〝 藏 譯 《 大 日 經 》 ( 北 京 版 《 秘 密 經 》 第 十 卷 上 ) 的 〝 具 緣 品 〞 說 : 〝 秘 密 主 , 復 次 廣 大 曼 荼 羅 悉 能 救 濟 無 邊 有 情 界 , 故 名 大 悲 本 質 生 。 〞 這 個 暫 時 在 大 正 藏 中 找 不 到 , 原 文 也 找 不 到 , 查 網 絡 上 關 於 藏 譯 本 的 介 紹 : 本 經 也 有 西 藏 譯 本 , 是 九 世 紀 初 , 印 度 僧 西 連 多 拉 菩 提 ( S/I^lendra-bodhi ) 與 西 藏 翻 譯 官 巴 爾 謝 ( Dpal-brtscgs ) 合 譯 而 成 。 全 書 分 內 外 兩 篇 , 其 中 內 編 和 漢 譯 的 前 六 卷 相 當 , 內 容 亦 大 同 小 異 , 但 章 品 的 廢 立 及 次 第 則 不 同 , 藏 譯 本 僅 分 二 十 九 品 ; 外 編 則 分 〈 寂 靜 護 摩 儀 軌 品 〉 等 七 品 , 合 內 外 編 亦 為 三 十 六 品 。 但 藏 譯 外 編 , 漢 譯 全 無 ; 而 漢 譯 的 第 七 卷 , 藏 譯 以 『 供 養 儀 軌 』 之 名 收 在 《 丹 珠 爾 》 之 中

《 大 日 經 》 漢 譯 本 共 七 卷 三 十 六 品 , 其 中 第 七 卷 最 後 五 品 為 善 無 畏 之 作 《 大 毘 盧 遮 那 經 供 養 次 第 法 》 , 故 《 大 日 經 》 正 文 實 為 六 卷 三 十 一 品 。 藏 譯 本 共 兩 編 三 十 六 品 , 其 中 外 編 七 品 中 的 前 五 品 為 護 摩 法 , 後 兩 品 為 持 誦 法 和 如 來 生 漫 荼 羅 加 持 法 , 故 內 編 正 文 實 為 二 十 九 品 , 其 內 容 與 漢 譯 本 正 文 相 當 , 僅 品 目 的 設 立 和 前 後 順 序 及 文 字 有 所 差 異 。

具 體 來 說 , 藏 譯 第 十 三 品 為 漢 譯 第 十 四 品 , 藏 譯 第 十 四 品 為 漢 譯 第 十 三 品 。 藏 譯 第 七 、 八 、 九 品 為 漢 譯 第 二 十 八 、 二 十 九 、 三 十 品 , 藏 譯 第 六 品 即 為 漢 譯 第 六 、 七 品 , 藏 譯 第 二 十 七 品 即 為 漢 譯 第 二 十 七 、 三 十 一 品 。 〞

 
3、 最 後 幾 次 分 用 的 一 段 引 文 , 大 日 經 疏 中 查 到 的 全 部 引 文 是 這 樣 ,

《 大 毘 盧 遮 那 成 佛 經 疏 卷 第 三 》 …… 次 即 請 佛 。 唯 願 世 尊 。 次 說 修 真 言 行 大 悲 胎 藏 生 大 漫 荼 羅 王 也 。 今 且 約 胎 藏 為 喻 。 行 者 初 發 一 切 智 心 。 如 父 母 和 合 因 緣 。 識 種 子 初 託 胎 中 。 爾 時 漸 次 增 長 。 為 行 業 巧 風 之 所 匠 成 。 乃 至 始 誕 育 時 。 諸 根 百 體 皆 悉 備 足 。 始 於 父 母 種 姓 中 生 。 猶 如 依 真 言 門 。 學 大 悲 萬 行 淨 心 顯 現 。 又 此 嬰 童 。 漸 具 人 法 習 諸 伎 藝 。 伎 藝 已 通 施 行 事 業 。 如 於 淨 心 中 。 發 起 方 便 修 治 自 地 。 隨 緣 利 物 濟 度 眾 生 。 故 名 大 悲 胎 藏 生 也 。

網 絡 文 章 中 的 品 名 已 經 跟 前 面 〞 具 緣 品 〝 不 一 樣 了 。 〝 藏 譯 《 大 日 經 》 ( 北 京 版 《 秘 密 經 》 第 十 捲 上 ) 的 〝 具 緣 起 〞 說 :

    〝 秘 密 主 , 復 次 廣 大 曼 荼 羅 悉 能 救 濟 無 邊 有 情 界 , 故 名 大 悲 本 質 生 。 〞

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁