金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2012 年 10 月 13 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

靈 性 生 命   終 極 價 值

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 中 ,   薄 伽 梵   師 尊   跟 我 們 進 一 步 討 論 了 今 年 九 月 廿 九 日 聖 密 龍 講 中 , 有 關 悲 心 慈 証 虹 化 、 隱 態 聖 行 和 世 捨 壽 聖 齡 的 法 理 。 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 。 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 大 家 好 !

我 們 繼 續 昨 天 的 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 , 主 要 回 顧 了 我 們 九 月 二 十 九 號 的 , 關 於 悲 心 慈 証 長 老 虹 化 的 光 輝 內 容 。

昨 天 我 們 回 顧 了 關 於 〝 中 陰 時 空 〞 是 一 個 險 惡 的 時 空 , 生 命 個 體 在 臨 終 的 那 一 刻 , 他 能 不 能 直 接 進 入 光 明 境 界 非 常 的 重 要 。

當 我 們 在 討 論 〝 中 陰 時 空 〞 , 明 白 了 〝 中 陰 時 空 〞 是 怎 麼 一 回 事 的 時 候 , 也 明 白 了 四 重 多 維 時 空 後 面 的 三 重 時 空 的 重 要 性 , 我 們 就 會 慢 慢 的 懂 得 我 們 靈 性 生 命 的 終 極 價 值 和 意 義 。

人 , 到 了 〝 中 陰 時 空 〞 , 這 個 時 候 你 在 世 界 上 , 前 一 生 肉 體 生 命 所 給 你 帶 來 的 金 錢 、 地 位 、 家 庭 、 孩 子 , 對 你 似 乎 都 已 經 不 再 有 意 義 。 唯 一 有 意 義 的 , 就 是 你 的 靈 性 生 命 所 積 累 下 來 的 靈 性 功 德 。

所 以 , 對 人 世 間 , 如 果 對 這 個 四 重 多 維 度 時 空 , 沒 有 了 解 的 , 對 生 命 的 終 極 價 值 和 意 義 不 懂 的 人 , 聽 到 〝 中 陰 時 空 〞 , 感 到 是 很 神 奇 的 說 法 。

神 , 是 指 神 乎 其 神 , 摸 不 到 邊 際 ; 奇 , 就 是 像 奇 誕 怪 論 。 其 實 這 〝 中 陰 時 空 〞 跟 每 一 個 人 、 每 一 個 生 命 , 關 係 重 大 , 休 戚 相 關 。

我 們 平 時 所 講 的 自 覺 覺 他 、 自 悟 悟 他 、 自 渡 渡 他 、 自 証 証 他 。

所 謂 的 : 覺 什 麼 、 悟 什 麼 、 渡 什 麼 、 証 什 麼 ,

實 際 上 就 是 讓 更 多 的 眾 生 能 夠 順 利 渡 過 〝 中 陰 時 空 〞 , 不 要 在 這 黑 暗 、 混 沌 、 險 惡 的 中 陰 時 空 , 逗 留 太 長 的 時 間 , 而 能 夠 迅 速 進 入 〝 虛 空 藏 的 三 昧 耶 聖 境 〞 , 能 夠 讓 更 多 的 眾 生 , 進 入 捨 壽 的 訓 練 和 實 踐 , 能 夠 讓 更 多 的 眾 生 回 到 金 剛 法 界 宮 , 而 進 入 虹 化 。

所 以 我 們 以 前 所 講 的 〝 霓 虹 大 法 〞 , 就 是 那 個 時 候 在 中 國 大 陸 公 開 的 時 候 , 一 九 八 零 年 、 一 九 八 一 年 , 公 開 霓 虹 大 法 至 關 重 要 。 我 們 當 時 簡 單 解 釋 方 便 稱 〝 人 如 何 變 成 光 的 實 踐 〞

可 以 讓 更 多 的 眾 生 , 回 到 自 己 的 家 庭 中 , 而 這 個 家 庭 是 聖 密 家 庭 。

當 然 如 果 你 不 是 聖 密 家 庭 的 話 , 也 沒 有 進 行 聖 密 家 庭 的 訓 練 , 你 沒 有 進 行 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 訓 練 , 也 沒 有 經 過 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 訓 練 , 那 麼 你 的 轉 世 不 知 道 轉 到 那 去 呢 ? 轉 到 豬 、 牛 、 羊 、 馬 , 或 者 變 成 一 個 蛇 蛋 、 一 個 雞 蛋 , 一 個 鴨 蛋 , 甚 至 是 螞 蟻 的 卵 中 。

轉 化 畜 生 道 , 都 不 是 每 一 個 生 命 個 體 所 希 望 的 , 都 是 希 望 能 夠 轉 世 成 為 聖 密 小 活 佛 的 。 所 以 , 讓 更 多 的 眾 生 組 織 聖 密 家 庭 , 這 一 點 是 非 常 的 重 要 。

聖 密 家 庭 是 一 個 承 接 靈 性 虹 化 和 靈 性 轉 世 的 、 靈 性 的 〝 載 體 〞 。 宗 下 趣 說 , 就 是 趣 相 , 測 量 虹 化 、 測 量 轉 世 , 聖 密 家 庭 尤 如 成 為 靈 性 的 〝 聖 密 儀 器 〞 靈 性 的 , 聽 起 來 像 笑 話 , 但 事 實 上 如 果 說 這 是 比 喻 , 倒 確 確 實 實 如 此 。

如 果 社 會 上 聖 密 家 庭 多 了 , 在 現 實 的 世 界 上 , 人 心 就 會 和 平 、 就 會 和 諧 , 家 庭 就 會 和 平 、 就 會 和 諧 , 社 會 就 會 和 平 、 就 會 和 諧 , 世 界 就 會 和 平 、 就 會 和 諧 。 因 為 聖 密 家 庭 創 導 的 , 就 是 一 個 和 諧 的 世 界 、 和 諧 的 社 會 。

如 果 說 我 們 是 〝 外 星 〞 人 , 你 從 外 太 空 看 望 我 們 的 地 球 的 時 候 , 我 們 大 家 , 你 、 我 、 他 , 都 是 地 球 人 , 都 是 地 球 上 的 居 民 , 相 互 之 間 在 打 仗 , 兵 戈 相 見 。

作 為 外 太 空 存 在 的 你 , 往 下 望 地 球 的 時 候 , 你 看 見 地 球 上 的 人 兵 來 將 往 所 作 的 作 為 , 就 是 好 像 我 們 幼 小 的 時 候 , 在 大 樹 地 下 看 見 兩 群 螞 蟻 在 那 打 仗 一 樣 。

我 們 人 當 然 要 比 螞 蟻 聰 明 , 能 夠 製 造 槍 、 製 造 炮 。 但 是 拿 槍 炮 去 打 對 方 , 比 螞 蟻 還 要 笨 。

聖 密 家 庭 成 為 我 們 聖 行 者 虹 化 和 轉 世 的 、 最 好 的 測 試 靈 性 生 命 的 〝 科 學 儀 器 〞 。

這 個 〝 品 牌 〞 就 是 中 國 漢 傳 密 宗 ,

這 個 〝 品 牌 〞 就 是 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 ── 虹 化 、 轉 世 〝 靈 性 生 命 聖 密 儀 器 〞 。 所 以 , 作 為 全 世 界 、 全 社 會 而 言 , 每 一 個 基 本 的 單 位 ── 國 家 ;

國 家 中 , 每 一 個 基 本 單 位 ── 家 庭 ;

家 庭 中 , 每 一 個 基 本 單 位 ── 就 是 個 人 的 靈 性 個 體 。

如 果 人 、 家 庭 、 國 家 、 世 界 和 平 和 諧 , 大 家 和 諧 , 互 助 共 進 , 分 享 地 球 , 互 相 友 愛 團 結 , 這 實 實 在 在 是 我 們 全 人 類 的 共 同 的 期 望 。

所 以 , 聖 密 家 庭 不 是 關 係 到 一 個 人 的 問 題 。 聖 密 家 庭 實 際 關 係 到 我 們 全 人 類 共 同 期 盼 的 世 界 和 平 的 大 問 題 。

而 且 我 們 的 虹 化 和 轉 世 , 有 一 天 在 阿 達 爾 嘛 殿 法 場 用 了 比 喻 講 法 。 我 們 七 十 七 號 金 剛 禪 大 學 的 地 址 , 77 Collins Street, Hobart , 一 樓 是 阿 絲 律 耶 宮 金 剛 法 界 宮 。

我 們 從 法 場 跨 過 Tasmania 大 橋 , 去 到 金 剛 法 界 宮 開 會 , 好 像 我 們 〝 虹 化 〞 ; 去 了 金 剛 法 界 宮 法 會 開 完 , 華 嚴 聖 緣 法 會 開 完 , 因 為 華 嚴 聖 緣 把 我 們 聚 集 在 一 起 。 開 完 回 來 了 , 回 到 了 這 個 法 場 , 這 又 好 像 是 〝 轉 世 〞 。

我 們 這 個 法 會 , 華 嚴 聖 緣 的 華 嚴 大 會 , 在 阿 絲 律 耶 宮 金 剛 法 界 宮 召 開 , 這 個 是 多 麼 清 淨 、 多 麼 神 聖 , 大 家 都 有 清 淨 、 神 聖 的 感 覺 , 都 有 很 大 的 清 淨 能 量 感 , 有 很 大 的 神 聖 法 喜 。 但 是 我 們 回 到 了 這 , 回 到 了 法 場 , 又 好 像 我 們 從 重 新 〝 轉 世 〞 , 來 到 了 聖 密 家 庭 中 。 這 個 比 喻 是 蠻 形 象 的 。

有 一 位 女 長 老 就 發 言 說 , 她 說 : 〝 呀 , 看 起 來 年 齡 越 大 , 捨 壽 越 容 易 , 虹 化 越 容 易 ! 〞

這 個 比 喻 , 是 又 不 是 。 說 是 , 是 她 說 得 有 一 定 的 道 理 ; 說 她 不 是 , 實 際 上 生 命 , 每 一 個 生 命 個 體 , 都 是 平 等 的 。

生 命 規 律 , 宇 宙 的 生 命 規 律 , 對 每 一 個 人 來 說 , 並 沒 有 偏 心 , 沒 有 厚 此 薄 彼 的 問 題 。

但 是 只 有 一 個 問 題 , 就 是 你 要 修 持 得 好 。 修 持 得 越 好 , 所 得 到 的 靈 性 功 德 、 報 酬 也 越 大 。

反 過 來 說 , 修 持 得 不 好 , 如 果 你 對 生 命 的 真 諦 不 認 識 , 對 虹 化 不 認 識 , 對 神 聖 轉 世清 淨 極 果 不 認 識 , 那 麼 就 對 自 己 不 是 很 負 責 任 了 。

你 可 以 想 , 當 生 命 離 去 的 時 候 , 你 帶 走 了 什 麼 ? 你 世 間 一 點 都 沒 有 帶 走 。

家 庭 沒 有 帶 走 , 妻 子 沒 有 帶 走 , 兒 子 女 兒 沒 有 帶 走 , 孫 子 、 曾 孫 子 沒 有 帶 走 ; 你 的 財 產 沒 有 帶 走 , 你 的 名 譽 沒 有 帶 走 。

帶 走 的 唯 一 的 就 是 靈 性 功 德 , 帶 走 的 就 是 唯 一 的 靈 性 功 德 , 能 夠 使 你 脫 離 黑 暗 , 脫 離 黑 暗 的 陰 險 的 、 充 滿 危 難 的 艱 險 的 中 陰 時 空 。 能 夠 令 你 最 快 的 進 入 光 明 時 空 , 進 入 〝 虛 空 藏 三 昧 耶 聖 境 〞 。

虛 空 藏 三 昧 耶 聖 境 , 正 是 我 們 尤 如 在 這 一 個 法 場 修 持 一 樣 , 在 修 持 的 境 界 之 中 所 渡 過 的 ; 你 在 歌 唱 我 們 的 聖 密 的 宇 宙 語 的 道 歌 中 , 聖 密 的 咒 語 的 道 歌 中 體 驗 的 。 進 入 境 界 深 了 , 全 身 放 鬆 了 ; 進 入 境 界 深 了 , 全 身 都 有 清 淨 法 喜 。

就 是 好 像   師 父 在 進 行 加 持 的 時 候 , 具 有 巨 大 的 清 淨 法 喜 。 這 一 清 淨 法 喜 , 當 你 訓 練 純 熟 的 時 候 , 這 個 什 麼 叫 訓 練 純 熟 ? 也 就 是 , 你 有 清 淨 法 喜 , 沒 有 貪 念 和 執 著 ;

沒 有 起 不 清 淨 、 污 穢 的 念 頭 , 而 是 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 念 頭 , 完 全 是 按 照 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 宇 宙 規 律 進 行 的 。

那 麼 , 你 的 靈 性 生 命 個 體虛 空 藏 三 昧 耶 聖 境 訓 練 純 熟 了 , 當 那 個 時 空 中 你 已 經 生 命 個 體 離 開 了 顯 態 世 界 , 進 入 了 隱 態 世 界 , 脫 離 了 中 陰 時 空 , 進 入 了 光 明 的 〝 虛 空 藏 三 昧 耶 聖 境 〞 的 時 候 , 你 就 會 感 覺 :

〝 呀 ! 我 幸 好 修 了 聖 密 宗 , 現 在 來 到 了 這 一 個 境 界 。 〞

否 則 的 話 , 你 到 了 這 個 境 界 , 都 還 不 識 , 重 頭 學 起 。

如 果 說 你 的 精 神 生 命 中 、 靈 性 生 命 中 , 充 滿 著 外 道 的 思 想 , 充 滿 著 比 如 說 , 像 DB 的 巫 術 , 比 如 〝 SM 〞 的 那 些 巫 術 , 那 麼 你 就 要 重 新 再 來 過 , 重 新 再 修 過 。 但 是 那 個 時 候 機 會 有 沒 有 , 就 不 一 定 。

精 神 個 體 、 靈 性 個 體 , 祂 是 可 以 稱 之 為 靈 性 境 界 , 是 有 無 量 層 次 的 , 是 有 廣 闊 空 間 的 。 這 個 無 量 層 次 、 廣 闊 空 間 的 靈 性 境 界 , 如 果 說 是 聖 密 的 靈 性 境 界 , 你 進 入 的 聖 密 虛 空 藏 三 昧 耶 聖 境 方 向 就 對 了 。

否 則 的 話 , 方 向 不 對 , 下 一 個 時 空 你 就 進 不 去 。 因 為 下 一 個 時 空 就 是 聖 密 時 空 。

聖 密 時 空 一 定 要 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 四 相 俱 全 , 八 味 聖 藥 俱 全 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 俱 全 。 如 果 說 你 兩 貼 聖 方 、 八 味 聖 藥 , 少 一 味 聖 藥 , 可 能 這 頭 進 不 去 。 進 不 去 的 時 候 , 倒 真 的 是 要 重 新 來 過 。 那 麼 你 怎 麼 樣 進 入 轉 世 階 段 呢 ? 怎 麼 樣 進 入 聖 密 轉 世 呢 ? 你 怎 麼 樣 成 就 成 為 一 個 小 活 佛 呢 ?

作 為 小 活 佛 , 首 先 祂 是 清 淨 的 , 要 無 我 的 , 要 調 伏 的 , 要 精 進 的 ;

作 為 一 名 小 活 佛 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 每 一 個 部 份 都 是 很 精 通 的 ;

很 遵 守 戒 律 , 很 遵 守 作 息 時 間 ;

很 遵 守 教 相 , 懂 得 法 理 ;

很 遵 守 事 相 , 是 刻 苦 的 訓 練 的 。

這 樣 , 才 可 以 稱 為 合 格 的 小 活 佛 。

有 一 個 女 長 老 問 我 : 〝 我 如 果 說 選 擇 不 結 婚 的 話 ,   師 父 , 那 我 是 不 是 捨 壽 的 質 量 好 一 點 ? 〞

結 婚 不 結 婚 , 在 於 你 的 歷 史 使 命 。 如 果 你 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 你 有 這 個 歷 史 使 命 , 你 可 以 選 擇 不 結 婚 。 但 是 你 如 果 , 為 了 救 渡 眾 生 在 你 的 生 命 中 是 必 須 要 結 婚 的 話 , 你 也 不 能 推 辭 的 。

當 然 這 個 推 辭 不 推 辭 , 是 不 可 以 自 我 遮 止 , 自 我 決 定 的 , 一 定 要 讓   師 父 考 核 的 , 衡 量 你 的 各 方 面 的 清 淨 法 性 , 和 衡 量 對 方 的 各 方 面 的 清 淨 法 性 。

如 果 對 方 對 聖 密 宗 本 身 就 是 反 感 的 , 那 我 可 以 肯 定 你 , 你 的 自 我 的 遮 止 可 以 說 , 已 經 給 你 闖 了 禍 了 , 給 你 的 生 命 已 經 造 成 了 誤 點 。

所 以 這 一 點 非 常 、 非 常 的 要 緊 。 任 何 事 情 都 不 可 以 自 我 遮 止 。 你 自 我 遮 止 , 實 際 上 就 是 幻 覺 的 表 現 。 有 幻 覺 的 表 現 , 實 際 上 是 一 個 非 常 危 險 、 非 常 危 險 的 一 件 事 。

這 下 面 就 是 要 講 到 , 關 於 虹 化 的 標 誌 問 題 。

清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 八 個 條 件 基 本 具 備 的 情 況 下 , 虹 化 帶 來 的 光 色 , 是 非 常 神 聖 , 非 常 的 不 可 思 議 。

這 所 講 的 , 有 :

薄 伽 梵   諾 那 呼 圖 克 圖 、   薄 伽 梵   貢 嘎 呼 圖 克 圖 、   薄 伽 梵   謫 露 華 呼 圖 克 圖 、   聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 Vimalakirti  阿 達 爾 嘛 佛   淨 悟 老 法 王 、   薄 伽 梵   班 禪 額 爾 德 尼 • 卻 吉 堅 讚 十 世 、 親 教 師   薄 伽 梵   金 剛 聖 初 大 聖 寶 和 台 灣 千 佛 山   雲 老 禪 師 的 靈 性 虹 化 ……

是 近 代 來 最 為 殊 勝 、 最 為 神 聖 的 範 例 。

靈 性 聖 光 俗 稱 : 〝 日 光 霓 虹 〞 、 〝 月 光 霓 虹 〞 、 〝 南 極 虹 光 〞 的 〝 極 光 霓 虹 〞 。 這 些 虹 化 , 不 是 少 數 人 看 得 見 的 靈 性 聖 光 , 而 是 廣 大 眾 生 的 普 通 肉 眼 也 能 觀 察 到 。 根 據 每 一 個 人 〝 世 捨 壽 聖 齡 〞 的 長 短 , 這 三 種 靈 性 聖 光 光 色 , 都 是 有 所 變 化 , 和 靈 性 天 象 是 有 所 不 同 的 。

三 種 靈 性 聖 光 光 色 :

一 種 光 : 諸 天 諸 佛 從 天 上 下 降 , 迎 接 大 聖 寶 回 歸 金 剛 法 界 宮 的 靈 性 光 色 ;

另 一 種 , 是 歷 代 聖 祖 們 和 諸 天 諸 佛 迎 接 大 聖 寶 回 到 金 剛 法 界 宮 的 靈 性 光 色 ;

第 三 種 光 色 , 是 由 於 回 天 的 大 聖 寶 金 剛 , 這 一 位 虹 化 的 行 者 、 虹 化 的 長 老 、 虹 化 的 上 師 , 他 身 上 所 具 有 的 光 色 。

尤 其 是   金 剛 勝 遊 長 老 和   金 剛 道 儂 長 老 兩 位 長 老 , 他 們 的 虹 化 , 所 出 現 南 極 光 的 特 殊 的 、 巨 大 的 、 神 聖 的 光 輝 來 看 , 他 們 不 在 於 世 間 法 有 沒 有 一 個 〝 長 老 〞 的 級 別 尊 稱 , 或 者 是 〝 上 師 〞 的 尊 稱 , 或 者 是 〝 天 口 長 老 〞 的 尊 稱 ; 不 在 於 這 些 在 世 間 上 公 開 的 , 有 沒 有 被 大 家 知 道 他 是 一 位 長 老 , 而 是 指 他 事 實 上 , 他 的 靈 性 功 德 是 不 是 達 到 了 金 剛 長 老 的 層 次 。

你 就 是 世 間 法 上 , 你 已 經 有 了 這 個 世 出 世 法 的 名 字 , 有 一 個 〝 長 老 〞 的 聖 稱 , 或 者 是 〝 上 師 〞 的 一 個 聖 稱 , 或 者 是 〝 行 者 〞 的 這 一 個 聖 稱 。 但 是 事 實 上 , 你 沒 有 這 樣 的 靈 性 功 德 , 沒 有 相 應 的 靈 性 功 德 。 那 麼 , 你 的 光 色 也 不 會 很 大 。

為 什 麼 呢 ? 因 為 你 身 上 背 的 包 袱 太 重 。

包 袱 太 重 、 太 大 , 你 的 名 聲 、 地 位 、 金 錢 、 家 庭 …… , 這 一 系 列 、 一 系 列 的 包 袱 背 在 身 上 , 包 袱 大 , 大 到 怎 麼 樣 ? 大 到 比 天 上 金 剛 法 界 宮 那 個 門 還 要 大 , 很 可 能 你 就 擠 不 進 這 個 金 剛 法 界 宮 。 擠 來 擠 去 擠 不 進 的 時 候 , 當 你 回 頭 一 看 : 〝 噢 , 原 來 是 我 人 世 間 帶 來 那 麼 多 包 袱 , 我 要 把 它 放 下 吧 。 〞

你 那 個 時 候 放 下 , 雖 然 還 來 得 及 , 但 是 你 這 個 時 候 放 下 , 似 乎 太 遲 了 一 點 。 你 還 是 被 自 己 的 這 些 包 袱 , 攔 在 了 金 剛 法 界 宮 之 外 , 所 以 令 你 下 墮 到 中 陰 時 空 , 令 你 下 墮 到 這 黑 暗 、 陰 險 、 穢 惡 的 、 下 墮 的 中 陰 時 空 中 去 。

當 你 進 不 去 金 剛 法 界 宮 的 時 候 , 已 經 悔 之 莫 及 。 你 會 回 憶 到 : 〝   師 父 曾 經 告 誡 , 很 明 白 的 講 過 , 為 什 麼 那 個 時 候 我 聽 不 懂 呢 ? 呀 , 我 現 在 悟 了 , 現 在 聽 懂 了 ! 看 來 我 就 早 早 應 該 放 下 才 對 。 〞 每 一 次 的 聖 密 龍 講 討 論 的 時 間 不 夠 , 體 會 就 不 深 , 理 解 得 就 不 透 。 今 天 我 們 重 溫 , 自 有 祂 特 別 的 意 義 。

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 聖 密 龍 講 到 此 結 束 , 下 個 星 期 再 見 。 謝 謝 大 家 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊   的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 希 望 下 星 期 能 夠 再 請 到   薄 伽 梵   師 尊   為 我 們 繼 續 聖 示 。 謝 謝   師 尊 , 阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁