金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2012 年 9 月 9 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

 

宗 下 初 聖 祖
  至 極 維 摩 詰

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了   師 尊 在 上 世 紀 80 年 代 於 中 國 大 陸 以 〝 金 剛 禪 氣 功 〞 名 義 弘 揚 聖 密 法 , 利 益 眾 生 的 行 持 聖 蹟 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 。 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 ! 我 們 繼 續 昨 天 的 聖 密 龍 講 。

昨 天 我 們 討 論 開 〝 記 者 招 待 會 〞 的 時 候 跟 記 者 所 發 表 的 講 話 ……

這 其 實 , 都 是 過 眼 煙 雲 , 俱 往 矣 ……

他 們 都 非 常 地 感 興 趣 , 有 一 些 記 者 發 了 一 次 言 以 後 還 發 了 第 二 次 言 、 再 發 第 三 次 提 問 。

所 提 問 題 是 多 方 面 的 , 有 些 也 是 蠻 尖 銳 、 蠻 深 入 的 , 都 是 非 常 善 意 的 都 是 很 仁 慈 地 、 也 是 很 智 慧 地 提 出 了 他 們 的 疑 惑 。

最 初 , 是 出 於 好 奇 , 希 望 知 道 〝 金 剛 禪 〞 的 傳 承 如 何 ? 後 來 話 題 就 轉 到 〝 老 師 〞 的 問 題 。

尤 其 是 在 西 安 的 全 國 法 會 上 , 因 為 張 震 寰 將 軍 在 大 會 中 公 開 地 表 彰 了 〝 金 剛 禪 〞 、 表 彰 了   王 信 得 。 張 老 特 別 提 到 : 〝 X X 雜 誌 〞 上 面 刊 登 了 一 篇 文 章 ── 《   王 信 得 〝 信 不 得 〞 》 。

而 張 震 寰 將 軍 非 常 慈 悲 地 、 也 非 常 明 確 地 說 :

“ 通 過 今 天 的 表 演 , 大 家 可 以 看 到 ,   王 信 得 的 表 演 是 〝 過 得 硬 〞 的 …… ”

所 謂 的 〝 過 得 硬 〞 , 就 是 說 , 〝 功 夫 〞 是 可 信 的 、 可 靠 的 。

因 此 , 張 震 寰 將 軍 當 著 全 國 所 有 來 參 會 的 代 表 面 前 講 :

“   王 信 得 還 是 〝 信 得 〞 的 。 ”

這 是 〝 成 就 閉 關 〞 之 後 , 首 次 地 在 全 國 範 圍 內 所 作 的 公 開 〝 平 反 〞 。

當 然 〝 成 就 閉 關 〞 , 三 條 結 論 性 的 判 決 , 其 實 在 1985 年 的 時 候 , 〝 杭 州 市 中 級 人 民 法 院 〞 已 經 覆 審 , 否 定 了 第 一 條 所 謂 〝 罪 狀 〞 。

“ 〝 金 剛 禪 〞 是 〝 詐 騙 〞 的 。 ” 這 一 條 是 一 審 法 院 誤 判 。

但 是 張 震 寰 將 軍 的 表 態 是 非 常 地 明 確 而 有 力 量 , 通 過   法 獅 長 老 祂 們 很 快 地 傳 送 到 海 外 ……

在 海 外 , 由 於 我 的 閉 關 而 受 影 響 的 雜 誌 、 刊 物 , 都 很 快 得 到 張 震 寰 將 軍 表 態 的 詳 細 報 導 , 登 了 〝 消 息 〞 , 並 且 公 開 聲 明 ; 同 時 , 重 新 刊 登 我 在 1984 年 之 前 在 海 外 所 發 表 數 十 篇 學 術 論 文 。 這 個 是 1987 年 的 事 情 。

1989 年 在 深 圳 , 我 和 境 外 各 家 雜 誌 社 的 〝 社 長 、 編 輯 、 記 者 、 自 由 撰 稿 人 〞 見 了 面 , 朋 友 們 慶 祝 我 開 始 世 界 大 弘 , 而 且 紛 紛 約 稿 , 鼓 勵 我 寫 更 多 的 文 章 。

文 章 當 時 是 用 四 個 不 同 的 筆 名 , 所 謂 筆 名 其 實 是 法 名 。 這 也 是 一 種 〝 開 權 顯 實 〞 的 善 巧 。

一 個 就 是 〝 信 得 〞 ── 〝 信 得 〞 本 身 祂 不 是 俗 名 , 祂 是 一 個 出 家 名 ;

〝 信 得 、 信 得 〞 , 實 際 上 是 為 眾 生 而 取 的 名 字 。

〝 信 得 〞 的 名 字 就 意 味 著 :

信 , 〝 信 為 眾 生 之 永 恆 信 仰 而 生 〞 ,

得 , 〝 得 為 眾 生 之 永 恆 生 命 而 死 〞 。

質 而 言 之 , 〝 為 眾 生 而 生 、 為 眾 生 而 死 。 〞

沒 有 自 己 , 就 是 清 淨 、 無 我 。

我 們 所 謂 的 〝 兩 貼 聖 方 、 八 味 聖 藥 〞 之 中 的 〝 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 〞 ; 〝 信 得 〞 實 際 上 蘊 含 著 這 個 教 相 至 理 。

當 然 其 祂 三 尊 法 名 ── 〝 智 及 〞 、 〝 曇 路 〞 、 〝 季 棣 〞 。

〝 智 及 、 智 及 〞 , 好 多 人 都 問 過 , 包 括 那 一 天 的 〝 記 者 招 待 會 〞 上 所 問 的 :

“ 您 這 個 名 字 什 麼 意 思 ? ”

我 說 : “ 名 字 很 簡 單 , 現 在 所 用 的 〝 智 〞 是 智 慧 的 〝 智 〞 、 〝 及 〞 是 及 格 的 〝 及 〞 。

〝 智 及 、 智 及 〞 就 是 〝 智 慧 剛 剛 及 格 〞 。

“ 我 是 來 向 全 國 的 氣 功 名 家 學 習 的 ── 張 寶 勝 、 嚴 新 …… ”

〝 智 及 〞 是 我 老 師 ---   聖 宗 所 取 的 〝 綬 紀 法 名 〞 , 深 刻 的 意 思 可 能 還 會 有 , 但 我 〝 不 〞 知 道 ” 。 〞

〝 〝 智 及 〞 是 〝 諧 音 〞 。 祂 原 文 原 音 是 至 高 無 上 的 〝 至 〞 、 南 極 北 極 的 〝 極 〞 ── 〝 至 極 〞 。 我 的 老 師 ──   聖 宗 〝   至 極 Vimalakirti   淨 悟 老 法 王 〞 ; 我 們 宗 下 初 聖 祖 就 尊 稱 〝   至 極 Vimalakirti 〞 , 巴 利 語 Vimalakirti 中 譯 為 〝 維 摩 詰 〞 。 〞

〝 〝 Vimalakirti Sutra 〞 就 是 通 常 所 用 的 ── 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 簡 稱 《 維 摩 詰 經 》 , 宗 下 尊 稱 《 聖 祖 經 》 。 〞

其 祂 兩 尊 法 名 是 兩 位 親 教 師 所 取 的 法 名 , 其 中 一 位 親 教 師 是 金 剛   聖 初 大 聖 寶 , 還 有 一 位 親 教 師 是 金 剛   聖 虛 大 聖 寶 。

因 為 有 些 記 者 甚 至 提 出 來 :

“ 我 們 可 不 可 以 做 您 的 學 生 ? ” 。

“ 我 們 怎 麼 樣 來 拜 您 做 老 師 ? ” 。

“ 我 們 拜 您 做 老 師 有 些 什 麼 條 件 ? ” 等 等 ……

那 些 記 者 , 開 始 是 由 於 〝 採 訪 新 聞 〞 而 來 的 , 但 後 來 感 覺 上 , 從 〝 目 的 〞 慢 慢 地 轉 移 到 有 〝 興 趣 〞 、 〝 學 習 〞 。

所 以 , 後 來 我 就 把 話 題 轉 過 來 告 訴 大 家 :

“ 〝 金 剛 禪 〞 , 講 到 現 在 , 大 家 也 已 經 知 道 一 些 眉 目 , 這 是 〝 佛 家 〞 的 法 門 。 ”

“ 〝 佛 家 〞 法 門 , 首 要 特 點 : 需 有 慈 悲 心 。 ”

因 為 他 們 其 中 問 到 一 個 很 有 趣 的 問 題 , 說 :

“ 他 們 現 在 能 夠 站 起 來 走 路 , 以 後 您 走 了 , 離 開 南 京 以 後 , 他 們 還 能 走 不 能 走 ? ”

還 有 的 說 : “ 他 們 現 在 好 像 是 完 全 好 了 , 這 個 功 效 能 夠 保 持 多 久 ? ”

問 題 很 現 實 , 我 就 告 訴 他 :

“ 〝 佛 家 〞 法 門 , 祂 有 非 常 大 的 特 性 ; 首 要 特 性 就 是 佛 的 〝 慈 悲 心 〞 。 ”

“ 佛 的 慈 悲 , 祂 是 永 恆 有 效 。 ”

“ 大 家 也 知 道 , 實 際 上 沒 有 〝 永 恆 性 〞 , 但 這 又 怎 麼 講 呢 ? 也 就 是 說 :

佛 的 慈 悲 , 祂 既 救 渡 眾 生 現 世 的 煩 惱 , 也 解 決 永 恆 的 ── 也 就 是 死 了 以 後 〝 永 恆 〞 的 痛 苦 。 因 此 , 佛 的 〝 慈 悲 心 〞 是 非 常 地 廣 大 。 ”

“ 按 照 宗 下 的 《 聖 祖 經 》 叫 做 :

〝 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 〞 。 ”

“ 佛 的 慈 悲 心 是 饒 益 眾 生 , 永 恆 有 效 , 故 而 稱 〝 大 悲 〞 的 普 適 性 、 普 世 性 。 ”

所 以 , 當 這 樣 一 講 的 時 候 , 記 者 們 就 慢 慢 地 變 得 安 靜 下 來 。

離 開 了 〝 具 體 〞 的 條 件 , 一 切 都 是 不 成 立 的 。 ” 這 其 實 是 向 錢 老 、 張 老 學 的 理 論 。

“ 最 重 要 , 這 裡 頭 有 〝 宇 宙 規 律 〞 。 〝 宇 宙 規 律 〞 三 個 字 , 叫 〝 因 、 緣 、 果 〞 。 ”

“ 一 定 的 因 , 通 過 一 定 的 緣 , 達 到 一 定 的 果 。 ”

“ 前 世 因 、 今 世 緣 。 有 場 合 , 就 是 〝 緣 〞 ; 〝 果 〞 就 是 今 天 。 有 幸 看 到 了 、 有 幸 受 治 療 。 都 是 〝 因 、 緣 、 果 〞 所 造 。

“ 因 緣 具 足 產 生 的 效 果 質 量 高 , 就 圓 滿 。 ”

〝 因 為 是 早 一 、 兩 個 星 期 相 關 信 息 己 經 上 報 了 , 但 是 沒 有 看 見 , 說 明 因 緣 不 夠 具 足 〞 ;

或 者 眼 睛 刮 過 廣 告 …… 錯 過 了 , 因 緣 不 足 。 ”

“ 因 緣 不 具 足 的 人 , 是 不 是 完 全 沒 有 受 到   佛 祖 的 慈 悲 ? 應 該 說 , 他 也 接 受 到 了 , 只 不 過 〝 因 、 緣 、 果 〞 , 〝 緣 〞 的 不 同 而 〝 果 〞 也 就 有 所 不 同 。 ”

“ 譬 喻 那 癱 瘓 的 孩 子 走 出 了 體 育 館 , 他 的 能 量 能 夠 保 持 幾 天 呢 ? 如 果 說 他 能 夠 把 〝 因 、 緣 、 果 〞 的 殊 勝 之 〝 果 〞 變 成 殊 勝 的 〝 因 〞 , 這 將 會 結 出 更 殊 勝 的 果 。 ”

“ 這 個 效 果 有 多 久 , 就 在 於 看 他 本 人 的 需 要 , 這 一 點 很 重 要 。 ”

取 決 於 大 悲 心 、 超 越 心 、 瑜 伽 心 有 沒 有 真 正 地 在 他 那 昇 起 , 這 個 他 就 是 指 患 者 的 本 人 那 昇 起 。

“ 如 果 患 者 本 人 以 為 : 啊 , 我 病 已 經 好 了 , 可 以 到 此 為 止 了 。 很 可 能 , 體 現 了 殊 勝 的 果 , 但 是 沒 有 創 造 更 殊 勝 的 因 。 緣 聚 緣 散 , 這 是 問 題 所 在 ” 。

聯 想 到 《 聖 祖 經 》 之 中 有 〝 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 〞 。 最 近 網 上 傳 一 件 事 : 《 聖 人 王 信 得 授 淨 空 法 師 十 四 淨 土 宗 宗 祖 錦 旗 》 的 報 導 。 怎 樣 來 解 釋 這 件 事 ?

那 個 時 候 , 我 剛 好 在 Brisbane 布 里 斯 班 的 莊 嚴 的 聖 密 曼 荼 羅 場 〝 聖 天 寺 〞 , 收 到 淨 空 老 法 師 殊 勝 的 邀 請 , 參 加 〝 淨 宗 學 院 開 幕 典 禮 〞 。

淨 空 老 法 師 是 全 世 界 很 有 名 的 〝 淨   宗 〞 高 僧 。 邀 請 是 〝 顯 態 初 緣 〞 , 而 且 有 幾 位 〝 淨 宗 〞 信 徒 來 到 〝 聖 天 寺 〞 , 為 我 們 領 路 去 Toowoomba 圖 龍 巴 山 上 ……

淨 空 老 法 師 , 是 一 位 年 邁 古 稀 、 德 高 望 重 的 老 法 師 , 但 是 , 他 非 常 地 慈 悲 、 非 常 地 謙 遜 , 親 自 出 來 迎 接 我 們 , 向 我 們 介 紹 了 〝 淨 宗 學 院 〞 籌 備 的 殊 勝 經 過 , 以 及 從 臺 灣 到 美 國 、 到 澳 洲 的 曲 折 經 歷 ; 其 中 艱 辛 實 在 不 為 外 人 道 。

國 外 的 華 人 佛 教 大 師 們 , 要 衝 破 很 多 難 以 想 象 的 障 礙 , 弘 道 艱 辛 , 尤 其 是 要 衝 破 〝 東 西 方 兩 種 不 同 文 化 衝 撞 〞 的 現 實 中 殊 勝 的 弘 道 聖 境 。

因 為 是 世 界 大 弘 的 志 趣 相 投 , 所 以 一 見 如 故 , 猶 如 〝 忘 年 交 〞 。

我 們 相 互 行 了 〝 碰 頭 禮 〞 。 這 宗 下 傳 統 的 , 相 互 禮 敬 , 相 互 灌 頂 的 〝 神 聖 至 禮 〞 , 表 示 我 們 之 間 , 相 互 尊 重 、 相 互 禮 敬 , 相 互 學 習 , 不 存 在 誰 比 誰 勝 的 問 題 , 更 沒 有 說 是 要 〝 授 予 〞   淨 空 老 法 師 〝 十 四 祖 〞 的 聖 稱 , 我 們 心 中 只 有 虔 誠 禮 敬 淨 空 老 法 師 佛 。 根 據 宗 下 的 傳 統 , 聖 密 宗 過 去 、 現 在 、 未 來 , 都 是 禮 敬 佛 教 諸 宗 、 諸 流 、 諸 派 高 僧 大 德 , 無 論 是 上 座 部 , 或 者 是 菩 薩 乘 , 我 們 都 是 這 樣 行 持 的 。

我 們 也 跟 老 法 師 交 流 了 , 在 《 聖 祖 經 》 ---- 《 維 摩 詰 經 》 的 足 本 經 頭 , 《 出 家 品 》 就 是 指   維 摩 聖 祖 的 密 教 僧 團 在 古 印 組 成 的 ,   維 摩 聖 祖 在   曼 殊 師 利 佛 的 見 證 之 下 , 到   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 祖 足 下 , 出 家 為 大 聖 佛 祖 的 持 明 弟 子 , 密 衣 圓 頂 , 三 昧 耶 戒 …… 〝 現 出 家 相 〞 遠 端 聖 緣 、 向   老 法 師 坦 陳 , 相 談 投 契 ……

聖 宗 的 綬 紀 開 示 :

“ 淨 土 宗 在 歷 史 上 某 幾 代 的 祖 師 們 , 曾 經 是 宗 下 的 導 師 們 所 綬 紀 的 。 ”

聖 宗 的 綬 紀 時 時 在 我 眼 前 昇 起 , 令 我 思 考 : 莫 非 〝 前 緣 〞 ── 華 嚴 聖 緣 的 現 代 演 繹 ; 是   聖 宗 的 綬 紀 。 需 要 回 聖 天 寺 向 諸 天 諸 佛 、 歷 代 聖 祖 請 示 確 認 , 才 能 確 實 答 案 。 我 們 與 淨 空 老 法 師 請 法 、 交 流 、 合 影 、 留 念 、 告 別 。

這 本 來 是 很 平 常 也 很 殊 勝 的 一 件 事 情 。

聖 宗 曾 示 “ 正 面 的 事 情 和 負 面 的 事 情 的 〝 絕 對 值 〞 是 一 樣 的 。 ”

因 此 , 對 網 上 所 傳 , 一 直 不 介 意 , 不 回 應 , 歷 史 自 有 公 論 。

佛 人 格 行 持 〝 佛 大 悲 心 〞 ── 〝 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 〞 , 很 清 楚 、 很 明 白 、 很 簡 單 的 事 實 , 我 們 很 坦 然 , 光 明 、 正 大 、 磊 落 。 我 們 珍 藏 著 與 淨 空 老 法 師 舉 行 神 聖 莊 嚴 的 〝 神 聖 至 禮 〞 的 照 片 以 及 記 錄 〝 體 現 宗 教 和 諧 〞 全 過 程 的 照 片 和 DVD 。 聖 緣 俱 足 , 將 會 公 開 。

我 還 談 了 第 二 個 〝 超 越 性 〞 。 〝 金 剛 禪 〞 有 〝 超 越 性 〞 。 這 在 《 聖 祖 經 》 上 所 講 〝 遊 戲 神 通 〞 。 概 括 成 為 〝 特 性 〞 , 就 是 〝 超 越 性 〞 。

2009 年 3 月 , 祖 國 召 開 第 二 屆 〝 世 界 佛 教 論 壇 大 會 〞 , 我 的 《 淺 論 佛 教 超 越 界 限 》 論 文 被 採 納 , 公 佈 在 《 鳳 凰 網 》 上 , 其 它 網 也 轉 載 了 。

〝 遊 戲 神 通 〞 講 : 〝 聖 通 力 〞 ……

1987 年 當 時 , 向 記 者 們 解 釋 所 問 。

有 說 : “ 啊 ! 看 見 您 手 都 沒 有 碰 到 他 , 距 離 他 有 幾 米 遠 , 那 麼 遠 , 您 這 能 量 怎 麼 樣 傳 輸 過 到 他 身 上 ? ”

“ 為 什 麼 他 有 感 覺 、 我 沒 有 感 覺 〞 ?

“ 我 們 站 在 躺 著 的 小 女 孩 身 邊 , 只 看 她 兩 腿 在 不 停 地 走 路 似 地 抬 上 抬 下 , 七 、 八 個 人 去 按 了 她 的 腿 , 希 望 她 停 止 , 但 是 我 們 幾 個 人 反 而 被 彈 開 了 ” 。

“ 被 彈 得 遠 , 是 按 得 太 重 ” …… 等 等 之 類 的 話 題 。

我 就 坦 誠 告 訴 各 位 :

“ 這 就 叫 〝 超 越 心 〞 、 〝 超 越 性 〞 , 建 立 在 〝 大 悲 心 〞 的 基 礎 上 。 ”

“ 如 果 因 緣 具 足 , 會 立 即 在 您 身 上 產 生 反 應 。 不 妨 做 個 生 命 實 驗 ; 試 看 各 位 老 師 有 什 麼 生 理 變 化 ” ?

話 音 剛 落 , 結 果 二 十 幾 人 有 十 幾 位 , 約 的 人 產 生 了 反 應 。 突 如 其 來 , 真 稱 〝 奇 觀 〞 。

我 說 , 第 三 個 〝 心 〞 是 〝 瑜 伽 心 〞 、 〝 瑜 伽 性 〞 , 當 你 跟 佛 有 緣 時 , 你 能 夠 瑜 伽 〝 宇 宙 能 量 〞 , 為 你 所 接 受 , 為 您 所 用 , 在 你 身 上 產 生 反 應 , 昇 起 大 用 。

……

今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 暫 時 地 討 論 到 這 裡 。 我 們 下 一 次 再 見 。

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 再 見 。

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊   的 聖 密 龍 講 教 法 。 我 們 希 望 下 星 期 能 夠 再 請 到   薄 伽 梵   師 尊   為 我 們 繼 續 聖 示 。 謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁