金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

2011 年 9 月 4 日

 

薄 伽 梵   師 尊
 
聖 密 龍 講 聖 示

[ 整 理 的 第 一 部 份 ]

 

胎 藏 界 和 胎 藏 法 界

 
廣 播 電 台 :

今 天 我 們 很 有 聖 緣 , 能 夠 再 次 請 到   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 教 法 聖 示 。

師 尊 您 好 , 阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 ! 你 好 。

 
廣 播 電 台 :

在 昨 天 的 廣 播 之 中 ,   薄 伽 梵   師 尊 給 我 們 聖 示 了 七 法 中 的 信 心 力 , 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 。 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

昨 天 我 們 討 論 到 〝 七 法 〞 , 信 心 力 後 面 是 反 省 力 。

這 個 反 省 力 這 一 法 是 至 關 重 要 , 也 是 最 為 難 以 做 和 突 破 的 一 個 力 量 。 作 為 眾 生 而 言 , 反 省 自 己 , 比 較 困 難 , 有 一 句 俗 語 說 , 〝 世 界 上 超 越 其 他 東 西 都 比 較 容 易 , 最 困 難 的 就 是 超 越 自 己 〞 。 反 省 力 就 是 超 越 自 己 。 而 這 一 個 反 省 力 呢 , 不 僅 僅 是 要 超 越 現 在 的 自 己 , 而 且 還 要 超 越 過 去 的 自 己 , 超 越 〝 過 去 世 〞 的 自 己 , 甚 至 要 追 溯 到 前 世 的 自 己 。

前 世 的 所 謂 自 己 , 就 是 一 般 所 講 的 〝 俱 生 我 執 〞 。 這 個 俱 生 我 執 , 真 是 很 厲 害 。 因 為 俱 生 我 執 啊 , 出 來 的 時 候 , 往 往 是 自 己 毫 不 察 覺 , 而 且 是 〝 理 〞 所 當 然 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 很 多 的 錯 誤 就 在 俱 生 我 執 的 自 然 而 然 的 指 導 之 下 , 令 人 們 犯 墮 , 令 人 們 離 開 正 法 , 離 開 正 道 。

昨 天 講 到 了 這 個 金 剛 法 界 曼 荼 羅 , 講 到 了 維 基 。 在 這 個 維 基 的 平 臺 上 , 我 相 信 , 我 們 上 了 維 基 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 、 聖 密 天 口 長 老 , 都 能 夠 看 得 見 在 〝 金 剛 法 界 〞 這 個 條 目 之 下 , 有 一 個 圖 畫 的 、 可 以 看 得 到 的 金 剛 法 界 曼 荼 羅 。 這 一 個 金 剛 法 界 曼 荼 羅 , 是 跟 我 們 一 直 來 所 講 的 大 自 然 的 金 剛 法 界 曼 荼 羅 和 靈 性 的 金 剛 法 界 曼 荼 羅 , 是 有 天 壤 之 別 的 。 這 個 天 壤 之 別 呢 , 在 理 論 上 講 , 主 要 是 表 現 在 聖 宗 曾 經 的 綬 紀 上 。

聖 宗   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰   凈 悟 老 法 王 曾 經 慈 悲 聖 密 龍 講 聖 示 :

胎 藏 界 和 胎 藏 法 界 , 僅 僅 是 一 字 之 差 。 但 是 這 一 字 之 闕 , 闕 剪 〝 法 〞 胾 , 「 法 、 界 俱 無 」 。

〝 胎 藏 法 界 〞 圓 滿 地 呈 現 , 這 個 才 是 〝 具 足 圓 滿 〞 。 兩 者 〝 失 之 毫 釐 , 差 之 千 里 〞 。

( 按   聖 宗 龍 講 缺 行 者 慎 重 明 鑑 也 。 〝 胎 藏 法 界 , 具 足 圓 滿 , 始 闕 法 胾 , 界 法 俱 無 , 失 之 毫 釐 , 差 之 千 里 〞 。 〝 失 之 毫 釐 , 差 之 千 里 〞 。 《 禮 記 . 經 解 》 : 〝 《 易 》 曰 : 〝 君 子 慎 始 , 差 若 毫 釐 , 繆 以 千 里 〞 。 〞 《 大 戴 禮 記 . 保 傅 》 : 〝 《 易 》 曰 : 〝 正 其 本 , 萬 物 理 。 失 之 毫 釐 , 差 之 千 里 。 〞 故 君 子 慎 重 始 也 。 〞 )

當 然 , 其 中 還 有 更 巨 大 的 差 別 。 以 後 我 們 還 將 會 討 論 。

我 們 知 道 , 《 大 日 經 》 和 胎 藏 法 界 的 曼 荼 羅 , 是 在 理 論 上 、 實 踐 上 、 教 相 上 、 事 相 上 有 密 不 可 分 的 聯 繫 。

一 般 而 言 , 《 大 日 經 》 是 依 照 胎 藏 法 界 的 宇 宙 曼 荼 羅 和 自 然 曼 荼 羅 、 靈 性 曼 荼 羅 系 列 準 則 , 高 度 地 融 契 在 一 起 , 瑜 伽 在 一 起 , 而 繪 製 的 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 ( 按 : 聖 宗 龍 講 ) 。

《 大 日 經 》 某 種 意 義 上 講 , 來 源 於 胎 藏 法 界 的 曼 荼 羅 , 開 密 演 繹 , 聖 密 內 zeng, 頓 證 如 來 , 七 法 功 德 , 靈 性 秘 曜 , 強 調 〝 靈 性 功 德 〞 的 密 匙 秘 曜 。 ( 按 : 聖 宗 龍 講 ) 。

由 是 , 通 過 《 大 日 經 》 , 將   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 在 密 教 聖 纛 理 念 層 次 上 的 徐 徐 展 開 。 〝 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 〞 又 是 依 據 宇 宙 的 萬 法 靈 物 , 以 眾 生 心 性 含 藏 的 清 淨 聖 密 菩 提 心 為 終 極 依 歸 的 濫 觴 源 頭 , 證 成 了 無 上 聖 密 菩 提 , 利 益 安 樂 一 切 有 情 眾 生 。 ( 按 : 聖 宗 龍 講 ) 。

所 以 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 所 繪 畫 的 聖 密 玅 纛 、 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 之 首 法 界 -- 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 , 是 至 關 重 要 的 玅 纛 曼 荼 羅 。 ( 按 : 聖 宗 龍 講 ) 。

胎 藏 法 界 所 繪 畫 的 清 淨 菩 提 心 、 清 淨 聖 密 菩 提 心 , 為 延 續 內 明 、 因 明 等 五 明 的 五 支 ( 按 : 聖 宗 龍 講 〝 內 因 五 明 等 五 支 〞 )zeng 名 成 就 聖 密 〝 聞 、 思 、 修 〞 等 聖 密 三 菩 提 、 聖 密 三 會 、 zeng 行 等 名 、 聖 密 五 支 , 以 對 治 無 方 便 智 。

所 謂 〝 無 方 便 智 〞 , 沒 有 《 大 日 經 》 , 就 沒 有 方 便 , 所 以 對 治 沒 有 〝 方 便 〞 的 智 慧 , 對 治 無 方 便 智 。 因 此 呢 , 才 有 「 菩 提 心 為 因 , 大 悲 根 本 , 方 便 為 究 竟 」 , 顯 示 宇 宙 真 實 的 聖 密 十 法 界 , 在 聖 密 密 法 和 密 教 聖 密 行 者 7400 萬 粗 細 微 精 妙 等 諸 脈 的 、 與 宇 宙 相 瑜 伽 的 宇 宙 人 生 的 互 動 關 係 。 《 大 日 經 》 顯 現 即 身 成 就 、 現 證 涅 槃 。 而 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 呢 , 由 於 是 〝 法 界 〞 的 〝 法 〞 字 的 存 在 , 保 留 了 這 個 靈 性 曼 荼 羅 的 靈 性 的 存 在 , 保 留 了 宇 宙 自 然 曼 荼 羅 的 存 在 , 因 此 呢 就 出 現 即 身 成 佛 的 結 果 , 虹 化 轉 世 、 生 命 永 恆 的 極 終 要 義 , 就 在 《 大 日 經 》 中 體 現 , 就 在 《 大 日 經 》 的 足 本 中 體 現 。

那 麼 〝 胎 藏 〞 是 什 麼 意 思 呢 ? 胎 藏 , 意 思 指 包 裹 、 包 袱 著 、 含 藏 著 , 就 是 好 像 蓮 花 含 苞 待 放 , 一 如 嬰 兒 住 於 母 胎 內 的 , 被 母 親 所 呵 護 。

中 國 漢 傳 密 宗 - 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 靈 性 聖 教 所 聖 示 的 傳 承 表 法 , 流 傳 到 日 本 , 稱 之 為 〝 真 言 宗 〞 , 所 示 的 傳 承 的 表 徵 , 就 是 〝 胎 藏 〞 。 現 在 無 論 佛 教 的 顯 教 或 者 密 教 , 都 以 蓮 花 含 苞 待 放 , 表 示 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 , 所 以 , 流 傳 到 日 本 啊 , 這 個 真 言 宗 所 示 的 傳 承 表 徵 啊 , 日 本 佛 教 根 據 日 本 文 化 的 需 要 , 結 合 日 本 文 化 , 〝 胎 藏 法 界 〞 將 之 簡 化 為 〝 胎 藏 界 〞 , 所 以 就 少 了 一 個 〝 法 〞。 少 了 一 個 〝 法 〞呢 , 實 際 上 就 已 經 表 示 著 , 它 已 經 少 去 了 聖 密 十 法 界 這 個 至 關 重 要 的 法 理 。

當 然 , 我 們 不 可 以 去 責 怪 前 人 , 也 不 能 苛 責 嗔 怪 古 人 , 我 們 更 不 可 以 去 責 怪 我 們 的 同 修 , 責 怪 我 們 的 具 有 強 大 實 力 的 日 本 的 Vajrayana 的 日 本 真 言 宗 。 因 為 從 歷 史 上 看 , 由 於 種 種 歷 史 的 、 時 輪 的 、 教 法 的 原 因 , 根 本 上 看 是 聖 緣 未 熟 。 或 許 中 國 漢 傳 密 宗 - 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 大 唐 的 祖 師 們 , 事 實 上 並 沒 有 把 聖 密 十 法 界 的 教 法 、 聖 密 十 法 界 的 靈 性 教 法 全 部 〝 和 盤 托 出 〞 。 可 能 也 不 是 我 們 的 祖 先 們 保 守 , 因 為 從 當 時 空 海 大 師 來 到 中 國 以 及 回 去 學 法 的 經 歷 來 , 全 程 考 察 , 時 間 非 常 短 促 。

因 為 〝 有 聲 的 、 有 形 的 〞 咒 語 你 容 易 學 , 甚 至 博 聞 強 記 的 , 一 天 能 夠 背 上 千 咒 萬 咒 也 不 出 奇 , 但 是 深 度 , 達 到 靈 性 教 法 的 高 度 , 這 必 須 要 有 詳 實 的 宗 教 實 踐 , 也 就 是 一 定 要 有 宗 教 過 程 。

所 以 現 在 看 起 來 , 我 們 把 這 個 相 互 之 間 的 關 係 把 它 梳 理 清 楚 以 後 , 這 個 也 算 是 一 個 解 密 吧 。 否 則 的 話 , 將 會 引 起 很 多 的 〝 問 題 〞 。 噢 , 他 們 的 曼 荼 羅 很 好 看 噢 。 其 實 上 不 是 , 不 是 〝 他 們 〞 的 〝 曼 荼 羅 很 好 看 , 這 個 曼 荼 羅 本 來 就 是 中 國 漢 傳 密 宗 - 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 , 本 來 就 是 從 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 、 中 國 漢 傳 密 宗 佛 教 的 〝 自 然 曼 荼 羅 〞 、 〝 宇 宙 曼 荼 羅 〞 、 〝 靈 性 曼 荼 羅 〞 這 學 習 繪 製 過 去 的 。 所 以 , 不 是 他 們 的 曼 荼 羅 很 好 看 。 而 是 〝 中 國 漢 傳 密 宗 的 曼 荼 羅 很 好 看 〞 , 中 國 漢 傳 密 宗 佛 學 研 究 院 一 樓 崇 拜 大 廳 , 我 們 也 供 奉 屬 於 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 之 首 法 界 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 、 金 剛 法 界 曼 荼 羅 。 這 個 經 過 靈 性 加 持 的 曼 荼 羅 , 以 及 自 然 曼 荼 羅 的 縮 影 , 看 上 去 差 不 多 , 但 事 實 上 有 大 別 。 其 大 別 就 在 於 〝 靈 性 〞 上 面 有 大 別 。

所 以 我 們 說 , 我 們 現 在 追 本 溯 源 , 我 們 要 回 歸 到 〝 胎 藏 法 界 〞 名 相 上 , 從 〝 胎 藏 界 回 到 胎 藏 法 界 〞 的 名 相 上 。 真 言 宗 也 好 , 唐 密 也 好 , 台 密 也 好 , 這 些 名 相 , 都 已 經 在 歷 史 上 成 為 日 本 佛 教 的 、 日 本 密 教 的 、 日 本 文 化 的 不 可 分 割 的 組 成 部 分 , 它 無 論 是 在 教 相 上 、 事 相 上 、 戒 相 上 、 圓 相 上 , 都 跟 中 國 漢 傳 密 宗 - 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 有 很 大 的 不 同 。 因 為 不 同 的 學 術 流 派 , 允 許 是 相 互 學 習 、 相 互 交 潤 、 相 互 灌 頂 、 相 互 提 攜 的 , 所 以 , 我 上 面 所 講 的 , 並 不 是 對 日 本 外 三 密 Vajrayana 有 所 批 評 , 只 不 過 是 在 我 們 作 為 中 國 漢 傳 密 宗 - 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 聖 密 行 者 、 聖 密 上 師 、 聖 密 長 老 、 聖 密 天 口 長 老 內 部 加 以 交 流 , 明 確 Vajrayana 和 Tantrayana 學 術 上 的 分 野 。 明 確 日 本 佛 教 Vajrayana 和 中 國 漢 傳 密 教 Tantrayana 學 術 上 的 分 野 。 明 確 日 本 佛 教 Vajrayana 哲 學 和 中 國 漢 傳 密 教 Tantrayana 哲 學 的 學 術 上 的 分 野 。 [2011.9.4   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 Hobart FM 96.1 電 台 廣 播 聖 密 龍 講 聖 示 整 理 的 第 一 部 份 ]

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁